Вода с луком для похудения
Вода с луком для похудения
Сколько процентное содержание воды в луке количество.
Лук зеленый свежий (перо), содержит 92.5 грамм воды на 100 гр продукта, что составляет процентное содержание в количестве 92.5 % к объему свежего зеленого лука.
Лук порей свежий, содержит 87 грамм воды на 100 гр продукта, что составляет процентное содержание в количестве 87 % к объему свежего лука порея.
Лук репчатый свежий, содержит 86 грамм воды на 100 гр продукта, что составляет процентное содержание в количестве 86 % к объему свежего репчатого лука.
Для людей планирующих свое питание, важным становится разобраться в содержании различных веществ, находящихся в продуктах. В нашем случае, мы посмотрим, что содержится в луке. Такая информация обычно сведена в специальные таблицы, называющиеся таблицами калорийности продуктов. Однако, калорийность или количество калорий в луке, хотя и важная характеристика этого продукта, однако – не единственная. К тому же, калорийность лука – это интегральная характеристика, слишком общая и «грубая». Позволяющая делать, только приблизительные выводы о правильном питании. Не учитывающее лечебное значение этого продукта для оздоровления организма и похудения. Как показала практика здорового питания, а особенно методик и диет для похудения, снижения веса, оздоровления организма, ориентироваться только на калорийность лука – недостаточно. Более тщательно следящие за своим питанием люди, кроме калорийности, учитывают процентное содержание белков, жиров и углеводов. Стремясь достигнуть нужного баланса. В принципе, большинство таблиц по калорийности, часто содержат своеобразную расшифровку, с разбивкой по жирам, белкам и углеводам.
Однако, самые современные диеты для похудения и методики снижения веса, рекомендуют учитывать еще и количество воды в луке или сколько процентное содержание воды в луке. Такие данные найти труднее, они публикуются реже. Поэтому, мы решили помочь нашим посетителям узнать, какое количество воды содержится в луке. Для этого, мы приводим выписку из справочника, о том, какое количество воды находится в луке в процентном отношении на 100 грамм продукта.
Учитывать содержание воды в луке, можно для более точного учета водного баланса организма. Когда мы рассчитываем, какое количество воды нужно пить в день, крайне неудобно ориентироваться на чистую воду. Ведь мы получаем воду и из продуктов питания, кстати, не так мало как может показаться. Например, вы узнали, сколько нужно выпивать воды каждый день. Теперь, если придерживаться этой рекомендации как можно точнее, нужно разобраться с количеством воды во всех продуктах, которые вы употребляете в пищу. Начнем с такого продукта, как лук и процентного содержания воды в нем.
На сайте вы сможете найти полезную информацию о самых лучших диетах для похудения с использованием лука, быстрого оздоровления организма, современных методиках снижения веса, правильного питания, набора мышечной массы.
Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32
Секрет похудения — лук-порей. Ешь и худей!
Прежде, чем испробовать на себе эффективность диеты супа из лука-порея, следует узнать, что собой представляет это растение. Оно, как ясно из названия, относится к луковым овощам. Лук-порей использовался еще древними греками и римлянами, которые применяли его в качестве пикантной пряности или как самостоятельный овощ.
Польза для организма от чудо-овоща
Лук-порей практически не имеет привычной остроты и едкого запаха. Его сладковатый нежный вкус можно даже назвать приятным. Кулинария просто не могла пройти мимо этого полезного овоща. Правда, в пищу идет утолщенное основание растения: ложный стебель, а не зеленые перья листьев.
Пюре из лука-порея, суп, различные салаты, пасты и соусы, идеальное дополнение к любому мясу, а некоторые по достоинству оценят его в жареном виде с сухарями в масле. По популярности лук-порей может тягаться с чесноком и традиционным репчатым луком.
Лук-порей – это не только панацея от многих болезней, но и прекрасный диетический продукт. Употребление растения рекомендуется при ожирении, почечных камнях, подагре и ревматизме, а также при нарушении обмена веществ.
Вещества, содержащиеся в луке, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, не раздражая слизистые оболочки. Эфирные масла лука-порея активизируют работу желчного пузыря и кишечника, обладают желче- и мочегонным действием, что попутно способствует очищению крови, а также вызывают здоровый аппетит.
Как диетический продукт лук-порей заслужил признание благодаря повышенному содержанию белка по сравнению с репчатым луком. Специфический запах объясняется повышенным содержанием серы в эфирах. Лук-порей – это естественный источник протеина, фосфора, железа, кальция, калия, магния, натрия, каротина и витаминов В1, В2, С и РР.
Рецепты для похудения
Существует множество вкусных и полезных рецептов из лука-порея, которые помогут сохранить стройность фигуры. В сегодняшнем материале рассказывается о наиболее интересных, подходящих для любого сезона и отличающихся высокими вкусовыми качествами.
Суп из порея
Женщины, которые любят овощи и в преддверии лета желают скорее похудеть, могут попробовать приготовить суп из лука-порея, который будет способствовать похудению и оздоровлению организма. Что понадобится для приготовления двух-трех порций диетического супа из лука-порея?
- Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг порея, 0,5 кг картофеля, 75 г растительного масла, 100 г моркови и соль.
Стебли лука вымыть и мелко нашинковать. Морковку – потереть на крупной терке, а затем в течение 5 минут пассировать в горячем растительном масле. Картофель сварить, а в кипящую воду к нему добавить пассированные лук и морковь, а также посолить по вкусу. В конце для аромата можно добавить толченый тмин, укроп и петрушку. На одну порцию хватит чайной ложки такой зелени.
Довести суп до кипения – и блюдо готово!
Для ленивых можно попробовать второй менее трудоемкий рецепт: в литре воды сварить 250 г порезанного порея, морковку и пару картофелин, а затем вместе с отваром перемешайте всю массу до образования густой консистенции при помощи миксера. Далее добавляется немного соли и пара столовых ложек обезжиренной сметаны. Зелень – по желанию. Но с укропом или тмином сур-пюре из порея будет ароматнее.
А вот рецепт этого блюда – суп из лука-порея: в 200 мл воды сварите 50 г мелко нарезанного лука-порея, среднюю морковку и картофелину. Не выливая отвара, приготовьте овощное пюре, используя миксер. Посолите, добавьте 1 ч. л. обезжиренной сметаны и нарубленную зелень петрушки.
Салат из лука-порея
Для приготовления этого салата потребуется 400 г молодых ростков лука-порея, а также 200 г тонких стеблей лука-шалот. Стебли максимально мелко нарезаются, выкладываются в салатницу. Теперь нужно приготовить яйца вкрутую, которые нужно будет натереть на тёрке.
В салат можно добавить любую другую зелень с нейтральным вкусом, кроме дубового сала и петрушки – они испортят впечатление от салата. Кладётся соль по вкусу. В качестве заправки рекомендуется использовать обезжиренную сметану.
Салат особенно хорош в качестве гарнира к постному мясу, приготовленному в духовке.
Диетический пирог с начинкой из порея
Пирог может быть диетическим? Да, если вместо пшеничной муки использовать овсяную. Понадобится 300 г перемолотой в пудру овсяной крупы, к которой добавляют одно яйцо, 4 столовых ложки воды и немного соли. Замешивается крутое тесто как для классической пиццы. Потом нужно добавить 4 ст. ложки оливкового масла. Когда тесто станет упругим и однородным по текстуре, его нужно положить в полиэтиленовый пакет и оставить на час-два в холодильнике.
Тем временем готовится начинка. Нужно взять 150 г постной ветчины без прослоек сала, нарезать мелкой соломкой. 200 г лука-порея нужно мелко нарезать для начинки и отложить пока в сторону. Плюс ещё понадобится три яйца. Для чего – пока секрет.
Нужно достать тесто из холодильника, раскатать из него плоский круг и положить в подходящий противень или форму. Внутри тесто смазывается оливковым маслом, затем нужно выложить лук порей, сверху него – ветчину, посолить, а потом аккуратно разбить сверху яйца наподобие глазуньи.
Пирог ставится в духовку на 220 градусов на 45 минут до полной готовности. Он отличается питательностью и сытностью и вместе с тем подойдёт всем, кто следит за фигурой.
Лук-порей – незаменимый и вкусный продукт, который насыщает организм витаминами, повышает иммунитет за счёт флавоноидов и фитонцидов, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Регулярное употребление лука-порея в тех или иных блюдах снижает риск развития ожирения, делает фигуру стройной и подтянутой.
Вода с луком для похудения
Система питания при диете Ангела
Так как диета длится всего 13 дней, то скакалка для похудения йога важен в первую очередь позитивный настрой на похудение как похудеть на 30 кг быстро и на то, что все обязательно получится. Разрешенная еда при соблюдении диеты Ангела – это таблетки для похудения зеленое яблоко , белковая пища, а также овощи и фрукты. Строго запрещенными являются польза лука для похудения жиры и углеводы, поэтому не разрешено употребление всевозможных соусов, кетчупа, майонеза, сметаны, то есть вся пища должна быть приготовлена без добавления жира. Несмотря на диета татьяны малаховой теплообмен то, что овощи и фрукты считаются польза лука для похудения разрешенными продуктами, от самых сладких из них придется диета при эрозивном гастродуодените все же отказаться. К таким продуктам с высоким диета при эрозивном гастродуодените содержанием углеводов относятся: сахар, сухофрукты, хурма, бананы, виноград, абрикосы, груши, а также картофель и такие смотреть онлайн похудение отзывы напитки, как сладкий чай или кофе, морс, кисель, алкоголь и даже пиво. Соль должна использоваться в минимальных количествах из-за ее способности скакалка для похудения йога , задерживать в организме жидкость.
Говоря о напитках, если польза лука для похудения диеты Ангела придерживаться диета при эрозивном гастродуодените строго, то нужно пить только обычную чистую воду, но можно и чаи или кофе без сахара, а лучше травяные чаи, также без сахара или минеральную воду, желательно без газов.
Используя диету Ангела как систему питания, нужно понимать, что методика применения такой белково-витаминной диеты не может польза лука для похудения ограничиваться только подбором соответствующих продуктов питания. У этой диеты есть еще две важные отличительные особенности. Во-первых, белковая и витаминная (растительная) пища должна приниматься польза лука для похудения раздельно, то есть нужно чередовать приемы овощной и мясной пищи. А раздельное питание, как известно, само по себе уже будет польза лука для похудения способствовать похудению. Во-вторых, нужно помнить, что питание польза лука для похудения должно быть частым, но дробным, то есть кушать можно через каждые 2,5 часа (6 раз в день). Это явное преимущество диеты, так как за такое время невозможно сильно проголодаться, а значит, переноситься польза лука для похудения диета будет скакалка для похудения йога более комфортно.
Разработчики диеты обещают, что значительные перемены с вашей фигурой будут заметны уже через 10 дней. При желании белково-витаминную диету можно повторить польза лука для похудения через две-три недели для диета татьяны малаховой теплообмен достижения еще более заметного эффекта или для того, чтобы закрепить диета татьяны малаховой теплообмен уже полученный результат.
Несмотря на то, что диета уже через 10 дней диета при эрозивном гастродуодените помогает польза лука для похудения сбросить до 7 кг, противопоказаний к ее применению скакалка для похудения йога , не выявлено, а значит, каждая из нас может попробовать стать польза лука для похудения более стройной и привлекательной.
Первый день диеты
завтрак – несладкий черный кофе;
обед – два сваренных вкрутую яйца, зеленый салат и помидор;
ужин – нежирная говядина, приготовленная под прессом с небольшим количеством оливкового масла.
Второй день диеты
завтрак – несладкий черный кофе, сухарик;
обед – нежирная говядина, приготовленная под прессом, помидор и зеленый салат;
ужин – суп.
Третий день диеты
завтрак – несладкий черный кофе, сухарик;
обед – нежирная говядина, приготовленная под прессом и зеленый салат;
ужин – два ломтика нежирной ветчины и два сваренных вкрутую яйца.
Четвертый день диеты
завтрак – несладкий черный кофе, сухарик;
обед – сыр, одна морковь, одно яйцо;
ужин – стакан кефира, фруктовый салат.
Пятый день диеты
завтрак – натертая морковь с лимоном или лимонным соком;
обед – нежирная рыба, приготовленная под прессом, помидор;
ужин – нежирная говядина, приготовленная под прессом, зеленый салат.
Шестой день диеты
завтрак – несладкий черный кофе, сухарик;
обед – одна порция цыпленка, поджаренного без добавления жира, зеленый салат;
ужин – нежирная говядина и зеленый салат.
Седьмой день диеты
завтрак – несладкий черный кофе;
обед – постное мясо, приготовленное таблетки для похудения зеленое яблоко на вертеле и зеленый салат;
ужин – может быть любым, но в небольшом количестве.
Продолжая диету, нужно начать семидневный цикл с начала, но без последнего седьмого дня. По желанию можно изменять последовательность выбираемых вами дней, только седьмой день должен быть именно таким, как в этом меню.
Часто желающие польза лука для похудения похудеть на диете Ангела задаются таблетки для похудения зеленое яблоко вопросом, как приготовить польза лука для похудения мясо под прессом. Сделать это очень просто, достаточно постное польза лука для похудения (нежирное) мясо поджарить таблетки для похудения зеленое яблоко обычным способом, но под гнетом, например, так.
Говядина под прессом
Слегка подсолив кусок мяса, его нужно выложить на разогретую сковороду и накрыть сверху крышкой меньшего диаметра, чем смотреть онлайн похудение отзывы сама сковорода, то польза лука для похудения есть так, чтобы мясо оказалось придавленным к сковороде. Сверху на крышку нужно положить достаточно тяжелый груз. Так мясо нужно жарить периодически переворачивая. Время приготовления блюда составит таблетки для похудения зеленое яблоко примерно полчаса. Приготовленное таким диета татьяны малаховой теплообмен способом мясо, будет польза лука для похудения более сочным и мягким, чем пожаренное обычным способом.
Положительные стороны диеты Ангела
Рассчитанная всего на как похудеть на 30 кг быстро 13 дней диета помогает не только лишиться лишних килограммов, но и будет способствовать нормализации процесса обмена веществ в организме, что в свою очередь не позволит диета татьяны малаховой теплообмен потерянным килограммам вернуться в течение диета при эрозивном гастродуодените длительного времени.
Диета Ангела является польза лука для похудения сбалансированной диетой и рекомендуется диетологами. Она особенно подойдет тем, кто предпочитает диета при эрозивном гастродуодените не завтракать, но не может обойтись без ужина. Также эта скакалка для похудения йога диета понравится мясоедам.
Обычно избавиться от лишних килограммов удается уже после первой недели диеты Ангела, а на диета при эрозивном гастродуодените второй происходит закрепление смотреть онлайн похудение отзывы полученного результата.
К плюсам диеты нужно отнести польза лука для похудения , и то, что ежедневное диета при эрозивном гастродуодените употребление зелени помогает таблетки для похудения зеленое яблоко обеспечить польза лука для похудения организм необходимыми витаминами и полезными веществами. А содержащийся в помидорах и моркови витамин А, позволяет улучшить польза лука для похудения цвет лица и состояние кожи в общем. Также клетчатка, содержащаяся в зелени и овощах, стимулирует деятельность кишечника.
Рекомендации по соблюдению польза лука для похудения , диеты
Строго запрещен во время применения диеты сахар и алкоголь, а также минимальным должно стать употребление польза лука для похудения соли. По возможности порция зелени должна быть больше порции мяса. Зеленый листовой салат польза лука для похудения заменяем как похудеть на 30 кг быстро свежими огурцами, листьями капусты, зеленью сельдерея, шпинатом, спаржей, зеленым луком. Желательно заправлять польза лука для похудения салаты лимонным соком, но можно и слегка сбрызнуть их оливковым маслом. По желанию используйте приправы, только предварительно внимательно изучайте их состав, чтобы исключить таблетки для похудения зеленое яблоко добавление польза лука для похудения в пищу лишней соли. В этой диете польза лука для похудения морковь заменяется помидором и наоборот, а кофе можно заменить зеленым или черным чаем, но все равно без сахара. Если вы не хотите есть жареное польза лука для похудения мясо, то диета аллы пугачевой смело заменяйте его отварным или приготовленным на пару. Говядину можно заменить на куриное филе или иногда на как похудеть на 30 кг быстро рыбу. Выпивать в день рекомендуется диета аллы пугачевой 1,5-2 литра жидкости. А также усилить польза лука для похудения эффект от диеты можно массажем скакалка для похудения йога и физическими упражнениями.
Несмотря на то, что противопоказаний к применению польза лука для похудения , диеты нет, важно знать, что не каждому подходит белковая диета, поэтому перед тем, как начать ее применять, стоит получить консультацию врача-диетолога.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Луковая диета для похудения — меню и рецепты
Самой популярной считается луковая диета, поскольку позволяет за короткий срок добиться потрясающих результатов. Луковая диета помогает восстановить нехватку железа, магния, калия, фосфора в организме и терять по одному килограмму в день без изнурительных упражнений — вкусно и без мучительного чувства голода.
На сколько можно похудеть на луковой диете?
Эта диета примечательна тем, что позволяет за 7 дней сбросить до 8 килограммов, потому что этот овощ изумительно сжигает жиры. Уже через пару дней «уходит» около 3 килограмм. Тем, кто хотел бы сбросить больше, можно сделать перерыв на пару дней, потом опять провести курс. Есть вариант более жесткий: в течение 3 дней есть только луковый суп, тогда сброшенный вес может дойти до 5 килограмм. Похудение с помощью лука является очень эффективным, но требует точно придерживаться рекомендаций.
Луковая диета для похудения
Луковую диету врачи рекомендуют пациентам, которые имеют сердечные болезни, поскольку лук существенно уменьшает уровень холестерина и количество бляшек в сосудах. Этот овощ блокирует рост жировых клеток и улучшает метаболизм, благодаря такому веществу, как флавоноид рутин. Лук при похудении разрешено использовать любой. Значительный минус этой системы в том, что она запрещена людям с повышенной кислотностью. Научные исследования показали, что этот овощ:
- укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма болезням;
- улучшает работу ЖКТ;
- повышает потенцию;
- обогащает витаминами ногти, волосы и кожу;
- способствует профилактике онкологических заболеваний;
- выводит токсины.
Диета на луковом супе
Луковый суп – идеальный вариант для тех, кто терпеть не может лук, но похудеть хочет. Эффект от этого блюда превосходит все ожидания, а готовить его очень легко. Диета на основе лукового супа разрешает использовать разные рецепты, что помогает избежать однообразия. Мы предлагаем два самых популярных и действенных варианта.
Жиросжигающий луковый суп
Ингредиенты:
- семь больших луковиц;
- два зеленых перца;
- шесть спелых помидоров;
- среднего размера капуста;
- корень сельдерея.
Приготовление
- Овощи нужно помыть, порезать небольшими кусочками, положить в холодную воду и поставить на огонь.
- Когда закипит, приправить тмином или куркумой.
Луковый суп из Финляндии
Ингредиенты:
- капуста – 100 г;
- сельдерей – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- базилик – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- молодой перец – 1 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 литр.
Приготовление
- Овощи нарезают кубиком, заливают бульоном и варят почти до полной готовности.
- За 10 минут до окончания варки добавляют плавленый сыр и тщательно размешивают содержимое до полного растворения сыра.
- Перед подачей приправляют чесноком и мелко нарезанным базиликом.
Луковая диета на 7 дней
При соблюдении диеты очень важно каждый день варить новую порцию супа, поскольку за сутки все жиросжигающие элементы теряют свою силу. В основу луковой диеты входит суп, но можно есть и другие овощи. Под запретом газировка, алкоголь, мучное и сладости, пить можно только чай и воду. Луковая диета по дням:
- Понедельник. Только луковый суп, можно немного фруктов.
- Вторник. Суп в дополнении сырых или тушеных овощей, минимум картофеля.
- Среда. Суп, разрешается немножко овощей и фруктов, но картофель уже под запретом.
- Четверг. Те же самые суп, фрукты и овощи, но можно выпить стакан молока и съесть пару бананов.
- Пятница. Только суп, без овощей и фруктов, разрешено триста грамм мяса или рыбы. На помидоры табу не распространяется.
- Суббота. Суп, немножко мяса, фрукты есть нельзя, зато огурцы, капусту и перец – сколько угодно.
- Воскресенье. Кроме супа, можно употреблять вареный или тушеный рис, фрукты и сок.
Диета на зеленом луке
Зеленый лук – непременная составляющая всех летних салатов, этот овощ придает им особый вкус. Но поскольку жевать только горький лук очень проблематично, диета на зеленом луке предусматривает смешивание перьев зеленого лука со свежей капустой или огурцами. Заправлять — только постным маслом, оно усиливает желчегонное действие. Есть маленькими порциями, в течение дня. Лук для похудения – идеален, поскольку:
- борется с авитаминозом;
- восстанавливает ногти и волосы, благодаря цинку в своем составе.
Диета на репчатом луке
Для диеты прекрасно подходит репчатый лук, это помогает разнообразить меню за счет разных сортов. Репчатый лук для похудения включает и такие сорта, как лук-порей, лук-шалот. Диета на репчатом луке рекомендует использовать зеленые салаты. Рецепт очень простой. Лук смешать с листьями салата и сельдерея, а чтобы еда лучше усваивалась и способствовала похудению, сбрызнуть смесь лимонным соком. Употреблять маленькими порциями, но часто. Лук при диете особенно незаменим летом, когда в продаже очень много сортов репчатого лука.
Простой салат из лука-порея
Ингредиенты:
- лук-порей;
- соевый соус;
- перец.
Приготовление
- Стебли порея промыть и проварить до готовности 3-4 минуты.
- Остудить, порезать, заправить соевым соусом, перцем.
Капустно-луковая диета
Пользуется популярностью и капустно-луковая диета, в ее основе – капустно-луковый суп от известных диетологов.
Суп из лука и капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт..
Приготовление
- Лук-порей порезать и слегка обжарить.
- Через пару минут добавить нарезанную морковку, потушить несколько минут.
- Залить кипятком, добавить цветную капусту и немного проварить.
Лук способствует похудению, но параллельно с луковой диетой рекомендуют применять капустную, лучше всего подойдет белокочанная капуста, но можно и брокколи, и кольраби, и цветная. Если четко придерживаться меню, за неделю на капустно-луковой диете реально потерять до 9 килограммов. Можно продлить диету до 10 дней, но повторять ее разрешено только раз в четыре месяца.
Лук репчатый для похудения
Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.
Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Калорийность лука репчатого
Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства репчатого лука
Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.
Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.
Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.
Вред лука репчатого
Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.
Лук репчатый в похудении
Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».
Сорта репчатого лука
Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.
Выбор и хранение лука репчатого
При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.
Лук репчатый в кулинарии
Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.
Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»
Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится ли овощ в диетологии, за что, и помогает ли похудеть — об этом сегодня в статье.
Калорийность и химический состав
Культура включает в себя несколько разновидностей.
Самые популярные на нашей кухне:
- репчатый;
- шалот;
- порей;
- зелёный лук.
Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов. В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Бета-каротин | Калий | Марганец |
B1, тиамин | Магний | Молибден |
B2, рибофлавин | Кремний | Железо |
B4, холин | Кальций | Медь |
B5, пантотеновая кислота | Натрий | Селен |
B6, пиридоксин | Сера | Йод |
B9, фолиевая кислота | Фосфор | Фтор |
C, аскорбиновая кислота | Хлор | Хром |
E, токоферол | Цинк |
Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню.
Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.
Какая разновидность овоща лучше для похудения
Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата.
Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты.
Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке.
Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.
Действие продукта в борьбе с лишним весом
Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.
- При регулярном употреблении в организме происходит следующее:
- ускоряются обменные процессы;
- оптимизируется водно-солевой баланс;
- ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
- стимулируется выработка желудочного сока;
- ускоряются процессы пищеварения;
- с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
- благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
- улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Полезные свойства для организма человека
Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств.Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:
- Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
- Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
- Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
- Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
- Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
- Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе.
Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.
Возможный вред и противопоказания
- Продукт содержит много эфирных масел и кислот, поэтому употреблять его с осторожностью нужно при следующих болезнях:
- панкреатит;
- колит;
- язва ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит.
При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.
Главные правила луковой диеты
Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.
Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла.
Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной.
Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие. Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок.Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.
Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.
Свойства маринованного лука
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит маринованный лук ( средняя цена за 1 кг.)?
Репчатый лук наряду с чесноком выступает в роли неотъемлемых ингредиентов в составе огромного количества самых разнообразных блюд. Причем лук — это не только пикантный вкус, но и необычайная польза для здоровья человека. Так, в составе лука присутствуют углеводы, белки, некоторое количество жиров, целлюлоза и многие другие ценные для организма вещества.
Целебные свойства лука в особенности проявляются при употреблении в свежем виде, что благотворно сказывается на процессах пищеварения. Это обусловлено тем фактом, что вещества в составе этого овоща способны стимулировать выделение желудочного сока, поэтому еда употребляемая вместе с луком, гораздо лучше переваривается и усваивается организмом.
Помимо этого, эфирные масла лука, которые содержат фитонциды, способствуют уничтожению вредоносных бактерий, попадающих в желудок с пищей. При этом научно установлено, что эти же фитонциды помогают избавиться от возбудителей опасных заболеваний у человека, таких как стрептококк, стафилококк и бактерии, вызывающие (пара) холеру и дизентерию.
Именно благодаря таким ценным качествам и своеобразному вкусу лук являет собой одну из самых востребованных и распространенный овощных культур по всему миру. Его принято не только использовать сырым, но и заготавливать впрок. Маринованный лук – один из лучших вариантов сохранения этого прекрасного овоща.
Чаще всего, маринованный лук заготавливают с применением маринадов (наподобие огуречного), которые добавляются к овощу. Для приготовления маринованного лука рекомендуется выбирать либо мелкие плоды либо овощи среднего размера, которые отлично помещаются в банку и привлекательно смотрятся в готовом виде. Кроме того, нередко крупный маринованный лук готовят, порезав его кольцами и небольшими кусочками.
Салат из маринованного лука – также неплохой способ сохранения этого вкусного и полезного овоща на зимнее время года. Для такого варианта маринованного лука отлично подойдут плоды крупного размера, которые следует очистить, тщательно промыть и нарезать тонкими кольцами. Они раскладываются в небольшие баночки, дно которых выкладывается приправами и специями, а затем заливаются горячим маринадом, состоящим воды, соли, столового уксуса (уксусной эссенции) и сахарного песка.
Маринованный лук хоть несколько и уступает свежему по содержанию полезных для человека веществ, зато он мягче, сочнее и не такой острый. Готовый продукт хорош как вкусовая добавка к винегрету, холодным закускам и другим салатам. Помимо этого, маринованный лук можно также подать в качестве пикантного гарнира к блюдам из рыбы или мяса.
Калорийность маринованного лука 19 кКал
Энергетическая ценность маринованного лука (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
3 кКал)
Жиры: 0.09 г. (
1 кКал)
Углеводы: 2.82 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|4%|59%