Вода с кари для похудения
Травы и специи для похудения
Многие женщины, мечтая избавиться от лишних килограммов и привести фигуру в порядок, обращают внимание на пряности и травы, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов, лишнего жира, включая застарелые отложения. Предлагаем познакомиться с тем, какие специи для похудения являются самыми результативными и эффективными.
Куркума
Эта восточная пряность является близким родственником имбиря, о котором будет сказано отдельно. Она хорошо зарекомендовала себя не только как приправа, позволяющая придать мясному или рыбному блюду особый изысканный вкус, но и как отличный способ привести тело в порядок.
Секрет пряности прост – в своем составе она содержит куркумин, вещество, стабилизирующее обменные процессы в организме, а также полифенол – компонент, не допускающий формирования жировых отложений. Именно поэтому куркума является хорошей специей для похудения. Помимо этого, она благотворно сказывается на состоянии кожи, является замечательной профилактикой онкологических заболеваний.
Правила использования
Чтобы стать стройнее при помощи куркумы, следует употреблять эту специю для похудения ежедневно по 1 ст. л. Не обязательно есть ее в чистом виде, неплохого эффекта можно достичь, если добавлять куркуму в коктейли и соки, несложно также приготовить полезный напиток – добавить ложку пряности в стакан кефира или молока. Для достижения наилучшего эффекта пару куркуме могут составлять имбирь, корица, мед.
Перед сном диетологи советуют пить молочный напиток, для приготовления которого используются следующие компоненты:
- Молоко — 1 стакан.
- Кипяток — ½ стакана.
- Куркума — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
Приготовить напиток просто: специю для похудения засыпать в кипяток и размешать, потом добавить молоко, мед. Употребляется ежедневно.
Также к числу эффективных способов избавить свое тело от сантиметров жира относится следующий полезный состав: в стакан кипятка насыпаются по ½ ч. л. имбирного порошка, корицы и куркумы, добавляется мед. Напиток следует остудить и выпить два таких стакана в течение 24 часов, маленькими глотками. При желании мед можно смело заменять ягодами.
Корица
Какие специи подходят для похудения не хуже, чем куркума? Прежде всего, это корица, которая была «открыта» диетологами совсем недавно, но уже заслужила множество положительных отзывов. Чаще всего используется в составе напитков, нередко «работает» вместе с имбирем, куркумой, черным перцем. Полезных свойств у восточной приправы несколько:
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Помогает снизить аппетит.
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Борется с образованием новых жировых клеток.
Помимо этого, богата она витаминами и микроэлементами, поэтому поможет не только очистить организм, но и оздоровить его, улучшить сопротивляемость болезням.
Как принимать пряность
Самый эффективный способ победить лишний вес и избавиться от жировых отложений при помощи корицы – добавлять ее в напитки: чай, молоко, кефир, получится и вкусно, и полезно. Лучше всего пить этот целебный «эликсир» после пробуждения и перед сном, это усилит его эффект.
Однако важно соблюдать умеренность – ежедневно доза пряности не должна быть больше ½ чайной ложки. К числу самых эффективных рецептов специй для похудения относится медовая вода с корицей, для приготовления которой берется 1 ст. л. меда, ½ ч. л. корицы и несколько капель лимонного сока. Эти компоненты добавляются в стакан кипятка, далее следует подождать примерно 10 минут, пока настой будет полностью готов. Выпивается в течение суток маленькими глотками.
Напитки на основе корицы
Хорошо зарекомендовал себя и коричный кефир. Для его приготовления в стакан обезжиренного кисломолочного напитка добавляется ¼ ч. л. пряности, компоненты перемешиваются. В сутки полагается выпить 2 стакана жиросжигающего коктейля – утром и перед сном, это не только поможет привести тело в порядок, но и очистить организм от шлаков и продуктов распада.
Еще один вариант диетического напитка – добавить в стакан кефира два измельченных зеленых яблока и при помощи блендера приготовить коктейль. Далее усилить эффект при помощи ½ ч. л. корицы, перемешать. Выпить в течение суток небольшими глотками. Исследователи из Швеции доказали, что пряность снижает аппетит, вот почему напитки из корицы лучше всего употреблять до приема пищи. Диетологи советуют для достижения максимального эффекта употреблять их в рамках кефирной или имбирной диет.
Бадьян
Продолжим рассмотрение специй, способствующих похудению. Это бадьян, пришедший к нам из Китая, также можно встретить названия «звездчатый анис», «иллициум». Эта пряность помогает снизить аппетит, ускорить пищеварительный процесс.
Применять пряность можно различными способами, но самым простым является чай. Приготовить его можно так:
- Измельчить до состояния порошка 1 ч. л. анисовых семян. Для этого проще всего воспользоваться кофемолкой.
- Налить в стопку кипяток, добавить получившийся порошок, размешать и оставить на 15 минут, накрыв крышкой.
- Отвар добавлять в чай, стопку употребить за 24 часа.
В среднем напиток на основе бадьяна следует пить 2-5 раз в сутки.
Продолжим рассмотрение трав и специй для похудения и более детально познакомимся с целебными свойствами мяты. Листья этого растения содержат эфирные масла, полезные для человеческого организма кислоты, каротин, дубильные вещества. Для нормализации веса используется эфирное масло мяты или свежие листья, которые не только ускоряют пищеварительный процесс, но и выступают в роли натурального слабительного средства, позволяющего безболезненно решить проблему запоров и очистить организм от каловых масс. Соответственно, уйдут и лишние килограммы.
Как употреблять мяту
Отметим, что мужчинам лучше отказаться от использования мяты в целях похудения, поскольку растение снижает половое влечение, а вот женщины могут смело воспользоваться такими средствами:
- Мятный чай. Измельченные листья мяты (свежие или сухие) залить кипятком и настоять в течение 30 минут, пить по 1 стакану в день, перед обедом.
- Вода Сасси. Готовится так: на 2 литра воды необходимо взять 1 ч. л. измельченного имбирного корня, порезанный кружочками небольшой огурец, 20 листочков мяты (сухой или свежей), один измельченный лимон с цедрой. Компоненты заливаются водой комнатной температуры и оставляются на ночь. Утром напиток будет полностью готов к употреблению, за сутки его необходимо осилить и вечером приготовить новый.
Конечно, не стоит надеяться на то, что только одна мята поможет избавиться от лишнего жира, следует сочетать ее прием с соблюдением норм здорового питания и умеренными физическими нагрузками.
Перец
В целях придания фигуре безупречных изгибов можно смело использовать перец, как черный, так и красный. Это замечательная специя для похудения, при этом доступная и недорогая. Однако важно помнить, что в больших количествах это жгучее лакомство может оказаться вредным, поэтому необходимо четко соблюдать дозировку – 3-5 горошин черного перца в сутки вполне достаточно, если съесть больше – ускоренного эффекта не последует, а вред организму будет нанесен.
Черный перец помогает избавиться от излишков веса за счет своего состава, а именно входящего в него компонента пиперина, алкалоида. Он помогает в усвоении белковой пищи и не дает образоваться отложениям жира. Дополнительное полезное воздействие – такие горошины заряжают организм энергией, столь необходимой для выполнения регулярных физических упражнений.
Перец — хорошая специя для похудения. Рецепт с его использованием очень прост. Диетологи советуют использовать такой бодрящий напиток – ½ ч. л. черного молотого перца добавлять в утренний кофе, он поможет ощутить прилив сил и избавиться от лишнего веса.
Имбирь
Отзывы о специях для похудения говорят о том, что регулярное употребление имбиря оказывает очень благотворное воздействие и помогает фигуре обрести стройность. Лучше всего в диетических целях использовать молодой корень растения, не подвергшийся какой-либо обработке в сушеном, молотом или свежем виде.
Пряность позволяет ускорить обменные процессы в организме, стимулирует расщепление жиров, а также помогает в борьбе с кишечными паразитами. Есть несколько эффективных рецептов со специей для похудения:
- Напиток с медом, имбирем и лимоном. Это может быть как чай, так и простая вода, в которую добавляются указанные компоненты. Порезанного корня потребуется около 200 г, лимон – один среднего размера, не засахаренного меда – 100 г. Эти ингредиенты заливаются литром воды, после чего напиток настаивают в течение получаса. Выпить необходимо в течение суток небольшими глотками.
- Уменьшить аппетит можно при помощи меда и имбиря: корень потереть, смешать с медом (каждого компонента потребуется по 1 ст. л.), принимать перед каждой трапезой.
Имбирь считается одним из наиболее результативных способов похудения, однако следует понимать, что он в первую очередь очистит организм от застарелых токсинов и поможет избавиться от каловых масс, скопившихся в кишечнике, сжигает жир он довольно медленно и в небольших количествах.
Кардамон
Следующая эффективная специя для похудения – кардамон, представитель семейства имбирных, который в медицине Индии заслужил лестное прозвище райского зерна. Растение это богато витаминами, ценными эфирными маслами, минеральными веществами, кроме того, обладает специфичным пряным вкусом, придающим блюду пикантность.
Кардамон стабилизирует обмен веществ, что позволяет с ускоренной скоростью сжигать калории, очищает организм от зашлакованности, позволяет забыть о запорах. Добавлять специю можно даже в кофе по утрам, она окажет свое благотворное воздействие в паре с ароматным напитком. Применять кардамон можно также и другими способами:
- В качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.
- В сочетании с красным перцем, гвоздикой, мятой, корицей и имбирем в различных напитках.
- Полезен для красоты и здоровья зеленый чай с кардамоном и корицей.
При использовании приправы в кулинарии следует помнить, что растительное масло нейтрализует полезные эффекты кардамона, поэтому использовать их вместе не нужно.
Карри
Лучшая смесь специй для похудения – карри, приправа, получившая широкую популярность в кулинарии и косметологии. Прибыла к нам она из далекой Индии и быстро заслужила народную любовь. Что же собой представляет карри? Это уникальная по своему составу пряность, к числу компонентов которой относятся:
- Лист карри (иногда вместо него используют фенугрек, греческий пажитник).
- Перец – смесь черного и красного.
- Имбирь.
- Куркума.
- Кориандр.
- Кардамон.
- Иногда добавляются горчичные семена и тмин.
Столь богатый состав и обуславливает способность карри ускорять метаболизм и очищать организм от лишних жировых отложений. Научные данные подтвердили, что, если приправить карри самую калорийную пищу, она не приведет к образованию лишних килограммов, не утратив своих вкусовых качеств.
Главный секрет похудения при помощи индийской пряности – употреблять ее ежедневно, сочетать правильное питание с регулярными занятиями спортом.
Противопоказания
Специи для похудения нельзя употреблять в нескольких случаях:
- Прежде всего, это индивидуальная непереносимость компонентов, возникновение после употребления аллергической реакции.
- Далее. Большая часть специй противопоказана во время беременности и в период лактации. Однако есть и исключения, так, умеренное употребление семян аниса помогает нормализовать выработку молока.
- Заболевания желудка (включая гастрит, язву).
- Панкреатит.
- Энтероколит.
- Холецистит.
- Патологии сердца.
- Камни в почках и желчном пузыре.
- При нервной возбудимости, склонности к эпилептическим припадкам нельзя принимать семена бадьяна.
Нельзя совмещать прием многих лекарственных препаратов с употреблением трав и специй для похудения. Так, корица сама по себе является сильным антибиотиком, поэтому может вызвать изменения в полезных эффектах, которые оказывают медикаменты. При возникновении спорных вопросов предварительно следует получить консультацию специалиста.
Мы рассмотрели специи для похудения от корицы до кардамона, узнали, как именно их следует употреблять, с чем комбинировать, чтобы в максимально короткие сроки избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах. Важно понимать, что любая пряность и трава – не панацея, сама по себе она не в состоянии справиться с жировыми отложениями, поэтому прием необходимо совмещать с физическими упражнениями и нормализацией рациона питания. Но знание того, какие специи способствуют похудению, поможет включать в свой рацион необходимые компоненты.
Что такое приправа карри, из чего ее делают и как используют
В 17-18 веках восточную приправу карри стали активно использовать в Европе. Но и сегодня далеко не каждый может сказать, что это такое и из чего делают.
Что это такое, каков состав?
Приправа карри появилась на территории Индии более 4000 лет назад. Первоначально она представляла собой смесь таких измельченных специй, как имбирь, чеснок и куркума.
Столь характерный для современного карри ингредиент, как перец чили, появился в составе приправы совсем недавно – в 16 веке после открытия Колумбом Америки.
Состав современной приправы карри отличается от того, что появился тысячелетия назад. Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя:
- кориандр;
- куркуму;
- кумин;
- пажитник
- перец чили.
В качестве дополнительных пряностей используют: имбирь, чеснок, асафетиду, фенхель, тмин, корицу, гвоздику, семена горчицы, кардамон, черный перец и др.
Поскольку точного состава у приправы карри в наши дни нет, кроме 5 основных ингредиентов, вкус специи может достаточно сильно отличаться.
Какова польза?
Польза и вред карри определяется суммой ее компонентов. Поскольку компоненты эти могут отличаться от рецепта к рецепту, то и влияние на здоровье приправы также может разнится. Однако можно выделить те целительные особенности этой смеси пряностей, которые есть у всех ее рецептов. Это:
- антибактериальные свойства;
- улучшение работы ЖКТ (увеличение выработки пищеварительных ферментов, усиление перистальтики);
- антиоксидативная и антивоспалительная активность;
- очищение печени;
- ускорение метаболизма;
- облегчение болей при воспалении мышц, суставов (помогает снять боли в мышцах после тренировок);
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии);
- улучшение работы мозга, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
- предупреждение рака.
Как действие на похудение?
По своим лечебным свойствам специя карри похожа на приправу гарам масала. А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.
К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:
- термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
- способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
- умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
- положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.
Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.
Для каких блюд используют?
Область применимее карри необычайно обширна. Это: супы и соусы, тушеное мясо и запечённая рыба, омлеты и салаты (особенно, если в их состав входит картофель). Эта смесь пряностей хорошо сочетается с тушеными и жареными овощами, маринадами, овощами закусками.
Поскольку состав приправы разный, то вкус у разных ее рецептов тоже отличается, а потому подходит к разным блюдам.
Так существуют очень острые варианты, которые добавляют в основном мясу. И, наоборот, более сладкие, в которых преобладают корица, кардамон, тмин, кориандр. Их добавляют в хлеб, пироги (и начинку, и само тесто).
Можно ли сделать самостоятельно дома?
Да. В домашних условиях карри обычно делают, просто смешав ингредиенты в блендере или кофемолке и перемолотив их. По правилам традиционного приготовления специи, входящие в состав приправы, сначала надо обжарить в целом состоянии. Однако правильно сделать это не так просто. Поэтому данный шаг при приготовлении дома обычно пропускают.
Что касается соотношения разных компонентов приправы, то оно может быть любым. По вашему вкусу. Популярностью пользуется вот такой рецепт, который считают практически универсальным:
- по 2 столовые ложки кумина, пажитника, кориандра;
- 1.5 столовые лодки куркумы;
- 2 чайные ложки имбиря;
- по 1 чайной ложки семян горчицы и корицы;
- по ½ чайной ложки черного и острого перцев, кардамона.
Противопоказания
Приправа карри состоит из большого количества ингредиентов. Причем список этих ингредиентов может меняться от рецепта к рецепту. Поэтому невозможно четко перечислить все противопоказания для применения этой смеси пряностей.
Общее правило одно: приправу нельзя включать в рацион в том случае, если имеются противопоказания для употребления хотя бы одного ее компонента.
Специи для похудения
Разбираемся, какие специи могут не только сделать блюдо вкуснее, но и скорректировать массу тела.
У каждой настоящей хозяйки на кухне есть шкафчик с незаменимыми компонентами, которые делают блюда вкуснее – приправами и специями. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное множество разновидностей приправ из разных уголков мира на любой вкус и цвет. Специи и приправы хороши не только тем, что придают любому блюду изысканный и пикантный вкус. Каждая из них обладает своим индивидуальным, исключительно полезными для организма свойствами. Поэтому при приготовлении пищи диетологи рекомендуют использовать травы и специи растительного происхождения, заменяя ими высококалорийные соусы и подливы.
Специи обладают разными уникальными целебными свойствами: отличаются седативным и противовоспалительным эффектами, укрепляют защитные силы организма, замедляют процессы старения в организме, а также повышают настроение .
Для всех, кто заботится о своей стройности, ценность специй и трав заключатся еще и в том, что потребление одних улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы, другие подавляют аппетит и способствуют расщепление жиров. Поэтому, если вы стремитесь распрощаться с лишними килограммами, советуем вам добавлять специи в пищу.
А теперь давайте разберемся, какие же приправы и специи наиболее эффективны в вопросах коррекции массы тела и какую пользу они приносят для организма. Вот небольшая подборка так называемых “специй для похудения”:
1) Корица по праву является специей №1 в вопросах снижения массы тела. По сравнению с другими специями, она содержит больше всего антиоксидантов. Корица регулирует уровень глюкозы в крови, не позволяя ей перерабатываться в жир. Также ее аромат способен подавлять аппетит. Корицу можно добавлять в салаты, мучные изделия, десерты, мясные блюда, соусы, а также в чай и кофе.
Мнение экспертов: Если добавить всего лишь чайную ложку корицы к высокоуглеводному блюду, это поможет избежать скачка сахара и, следовательно, инсулина.
2) Перец чили ускоряет обмен веществ. С этой приправой съесть много не получится – она одна из самых острых. Но острота чили не вредна для желудка. Потребление перца стимулирует пищеварительные ферменты. Острый перец прекрасно подходит к любому блюду, его активно используют в кулинарии.
3) Имбирь обладает уникальными свойствами: ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма. Также он подавляет аппетит, чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, чайные и освежающие напитки.
4) Мята (мелиса) заслуженно считается одной из лучших трав для обретения стройности тела. Ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам, освежающим напитка и чаю.
5) Петрушка способствует улучшению пищеварительных процессов и выводит из организма избытки жидкости, тем самым пополняя ряды незаменимых низкокалорийных приправ для снижения веса: в 100 граммах петрушки содержится всего 50 калорий. Подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также к салатам и гарнирам.
6) Любителям карри и куркумы на заметку — куркумин, один из наиболее изученных активных ингредиентов уменьшает образование жировой ткани в организме. Куркумин также полезен для профилактики ожирения.
7) Розмарин богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Помогает улучшить память, бороться с депрессией, укрепить защитные свойства организма и стимулировать пищеварение. Приправа прекрасно подходит к чаю, горячим коктейлям, мясу и птице, мягким сырам и разным гарнирам.
8) Тмин богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, улучшая процесс выработки ферментов для расщепления пищи. Тмин, аналогично корице, стабилизирует уровень сахара и глюкозы в крови, тем самым помогая держать вес под контролем и сводить к минимуму отложение жиров в организме.
9) Гвоздика ускоряет метаболизм. Она используется в приготовлении как сдобных, так и соленых блюд, часто ее применяют как приправу для напитков. Она прекрасно подавляет аппетит, поэтому желающим минимизировать количество потребляемой пищи советуем добавлять в блюда эту приправу.
10) Шафран богат витаминами и минералами. Потребление шафрана в составе одного из блюд воздействует на наш мозг как очередной приём пищи, надолго притупляя чувство голода, и не позволяет нам переедать, за счет выработки гормона счастья – серотонина, также отвечающего за рефлекс возникновения чувства голода. Используется в кулинарии как природный краситель, прекрасно подходит к мясу.
Различные травы и специи вы можете применять в различных блюдах или сочетать между собой на свое усмотрение. Ведь с использованием приправ любое, даже самое диетическое блюдо, преобразится и доставит гастрономическое удовольствие. Худейте вкусно и полезно!
5 польза употребления листьев карри для похудения
Листья карри или кади патта из Индии и Шри Ланка регулярно используют в приготовлении блюд, чтобы придать более насыщенный вкус. Кроме использования для насыщения вкуса, листья карри поднимают аппетит и имеют дурманящий аромат. По результатам исследований, листья карри содержат много питательных веществ и могут помочь для похудения.
Питательные вещества в листьях карри это углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо и витамины С, А, В и Е. Благодаря этим питательным веществам, восполняется дефицит кальция итд.
Также, если Вы хотите начать диету, информативно будет прочитать о пользе гороха для похудения и пользе имбирного чая для похудения
Питательные вещества листьев карри:
- Энергия – 108 ккал
- Углеводы – 18,7гр
- Влажность – 63.8гр
- Клетчатка – 6,4гр
- Белки – 6,1гр
- Минералы – 4гр
- Жиры – 1гр
- Кальций – 830мг
- Фосфор – 57мг
- Железо – 0,93мг
- Медь – 0.1мг
- Магний – 44мг
- Хром – 0.006мг
- Тиамин – 0.08мг
- Каротин – 7560мкг
- Рибофлавин – 0.210мг
- Ниацин – 2.3мг
- Витамин С – 4мг
- Фолиевая кислота (свободная) – 23.5мкг
- Фолиевая кислота (всего) – 93.9мкг
Польза листьев карри для похудения
Полезные свойства листьев карри состоит в контроле диареи, лечении проблем желудочно-кишечного тракта, таких как несварение, чрезмерное выделение кислоты, язвенную болезнь, дизентерию, диабет и повышенный холестерин. Кроме этого, листья карри используют для похудения. Поэтому они отлично подойдут для диеты, но как они работают? Представляем Вам список полезных свойств листьев карри для похудения.
1. Улучшает пищеварительную систему
Если у Вас есть проблемы пищеварительной системы, Вы можете попробовать потреблять листья карри. Они помогут в лечении таких заболеваний как диарея или тошнота. Стенки кишечника становятся равномерными благодаря полезным свойствам листьев карри.
Также и пользе папайи во время диеты Вы можете прочитать о пользе брокколи на пищеварительную систему и пользе папайи для организма
2. Производит детоксикацию организма
Вредные токсины, присутствующие в организме, могут быть устранены листьями карри. Листья карри не только полезны для организма, но также могут помочь потерять вес быстрее, если потреблять в виде сока, супа или напитка. Если Вы будете пить каждый день, токсины будут выходить в виде мочи и кала.
Детоксикацию организма производит не только листья карри, но о пользе нектарина, которой Вы можете прочитать у нас на сайте.
3. Сжигает жир и холестерол
Набор веса связан с жирами и холестеролом. Листья карри будут сжигать жир и холестерол, что соответственно будет контролировать вес. Самый эффективный способ это жевать листья карри или использовать в правильном виде и месте.
4. Снижает уровень сахара в крови
Чрезмерное содержание сахара в крови может вызвать набор веса. Листья карри имеют свойство снижать сахар в крови, которые сохранены в жировых клетках, клетках почек и мышц. Тогда Вы сможете потерять вес. Это происходит благодаря контролю уровня сахара в организме.
Лучше всего потреблять воду из листьев карри на голодный желудок по утрам. Необходимых ингредиентов совсем немного и довольно прост в приготовлении.
Ингредиенты : 30- 40 зеленых листьев карри, лимон (выборочно) и мед (выборочно).
Как приготовить:
- Вскипятите воду (300-350мл), затем перелейте в стакан
- Добавьте листья карри в воду и дайте впитаться
- После пару часов профильтруйте чай, чтобы не осталось листьев карри
- Чтобы чай стал более вкусным, Вы можете добавить мед и лимон, когда чай будет готов к подаче
Свежие листья очень популярны для изготовления лекарств на основе трав. Тем не менее, их можно сушить и жарить.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Карри
Родина
О продукте
Приправа желтовато-коричневого цвета. Вариантов ее приготовления множество, но в классической смеси стандартными компонентами являются: куркума, кориандр, кайенский перец и листья карри (часто их заменяют фенугреком). Чаще всего вышеперечисленные пряности дополняют кардамон, кумин, фенхель, ажгон, гвоздика, имбирь, чеснок, мускатный орех, черный перец и корица.
Вкус и аромат
Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый. Аромат у приправы сложный, но приятный и освежающий – и, как и вкус, он также меняется в зависимости от пряностей, которые входят в состав смеси.
Гарантия высшего качества
Можно купить
Знаменитая индийская смесь пряностей – «Карри». Постепенно растет ее популярность и в России, разные производители предлагают свои варианты, которые, конечно, далеки от оригинала, содержат соль, усилители вкуса и прочие компоненты. Выбирая приправу, обращайте внимание на ее состав, и, конечно, производителя.
Смесь «Карри» от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить настоящую приправу «Карри» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой упаковке по 30 грамм, а также в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) в объеме 700 грамм.
Применение в кулинарии
В Индии карри добавляют практически в каждое блюдо – рецепт приготовления этой традиционной приправы у всех свой, но есть и общая черта – приправу всегда готовят свежую, ровно столько, чтобы хватило на прием пищи.
Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда. Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др. Карри можно назвать универсальной приправой: ее также используют для приготовления соусов и бульонов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты.
Применение в медицине
Благодаря удачному сочетанию различных пряностей, карри несет в себе гигантскую пользу для человеческого организма. Помимо того, что эта смесь поможет успешно противостоять простудным и вирусным заболеваниям, карри также помогает улучшить состояние пищеварительной системы и увеличить скорость метаболизма, нормализовать состав крови, вывести лишнюю жидкость из организма (что помогает похудеть). А поскольку в составе пряности важную роль играет куркума, то смесь помогает организму бороться с раковыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.
Советы эксперта
Эта приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов, женщинам в период беременности и маленьким детям.