Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин пиридоксин для похудения

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ВОЛОС И НОГТЕЙ

  • Витамины, минеральные вещества и растительные компоненты комплекса оптимизируют обмен веществ, питают кожу, волосы и ногти, поддерживая их здоровье и красоту.

Масло зародышей пшеницы – их полезное действие в первую очередь связано с наличием в составе витаминов группы В, D, А, РР, К, витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Все эти вещества необходимы для уменьшения сухости кожи и поддержания нормального состояния жировых мембран, окружающих клетки кожи.

Просо (сорго) сухой экстракт – содержит аминокислоты, витамины и минеральные вещества, которые играют ключевую роль в поддержании нормальных обменных процессов в коже и волосяных луковицах. Значительно улучшает состояние кожи и волос, устраняет сухость кожи, сохраняет в ней влагу, предупреждает выпадение волос.

Витамин В5 (кальция-Д-пантотенат) – входит в состав коэнзима А, которые играет важную роль в жировом и углеводном обменах, продукции энергии, образовании гормонов надпочечников и в эритропоэзе. Витамин В5 участвует в метаболизме жирных кислот, при этом потребность в нем резко возрастает в период полового созревания.

Витамин В6 (пиридоксин) – чрезвычайно важный витамин, участвующий в формировании белковых структур организма, медиаторов нервной системы, простагландинов и в эритропоэзе. Он необходим для поддержания гормонального равновесия и адекватного иммунного ответа. Дефицит витамина В6 у взрослых проявляется поражением кожи в области рта (хейлит), развитием себорейного дерматита, стоматитом, диспепсическими расстройствами. Ткани, в которых наиболее быстро происходит клеточная регенерация, нуждаются в витамине В6.

Биотин – витамин группы В, участвующий в синтезе и утилизации жиров и аминокислот. Недостаток биотина в организме ведет к резкому ухудшению метаболических процессов. Биотин необходим для формирования здоровых ногтей и волос. Применение биотина увеличивает толщину ногтей у пациентов с наличием ломкости ногтей. Укрепление волос и улучшение их роста связывают со способностью биотина улучшать метаболизм жирных кислот в коже головы.

Цинк – биологическая роль этого минерального вещества связана с деятельностью желез внутренней секреции, он необходим для функционирования эндокринной системы, включая гормоны тимуса, инсулин, гормон роста, половые гормоны. Цинк способствует регуляции активности сальных желез. Он требуется для белкового синтеза и образования коллагена, улучшает защитную способность иммунной системы и заживление ран.

Область применения: дополнительный источник цинка, витаминов В5, В6, биотина, содержит ПНЖК Омега-6 (линолевую кислоту).

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.
Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.000510.02.17 от 03.02.2017 г.

Вся продукция компании Квайссер Фарма ГмбХ и Ко.КГ производится на основе последних достижений в технологии и соответствует высоким международным стандартам качества GMP.

ежедневная доза (= 1 капсула):

КомпонентКоличество% от рекомендуемой суточной дозы
Витамин B59 мг150*
Цинк5 мг33
Витамин B61 мг50
ПНЖК Омега-30,6 г5.4
Биотин150 мкг300*

* Не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приема 2 месяца. После перерыва в 1 месяц возможен повторный прием.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продуктов, беременным и кормящим женщинам.

масло зародышей пшеницы, раствор желатина (желатин — загуститель, глицерин — агент влагоудерживающий Е 422, сорбит — подсластитель Е 420i), просо сухой экстракт, масло соевое, воск желтый (глазирователь Е 901), цинка сульфат (цинк), лецитин (эмульгатор Е 322), кальция-Д-пантотенат (витамин В5), оксид железа желтый (краситель Е 172), оксид железа красный (краситель Е 172), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), биотин.

Содержит подсластитель, при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

5 витаминов для похудения

Залог идеальной фигуры — это правильное питание. Но идеальный баланс белков, жиров, углеводов не гарантирует быстрого результата.

В успешной потере веса главными помощниками станут 7 витаминов и минералов, о пользе которых уже давно говорят диетологи.

  • Витамин A, он же ретинол

Во время похудения сокращается количество подкожного жира, а значит кожа может подвергаться растягиванию или обвисанию. Чтобы потеря веса не отразилась на внешности, необходимо обогатить свой рацион молочными продуктами, яйцами, печенью, а также фруктами, овощами желтого или оранжевого цвета.

Помимо сохранения эластичности и упругости кожи, ретинол благотворно влияет на работоспособность организма, которой больше всего не хватает во время диеты и длительных физических нагрузок.

  • Витамины группы B

B1, он же тиамин, занимает важное место в переработке углеводов. Как правило, его дефицит является главной причиной переедания вместе с повышенным аппетитом. Витамин B1 можно найти в красном мясе, злаках, бобовых культурах.

B6, он же пиридоксин, хорошо стимулирует процесс сжигания жиров, посредством активизации белкового метаболизма. Помимо этого, B6 защищает нервную систему, благотворно влияет на иммунитет. Пиридоксином богаты мясо, яйца, рыба, творог, сыр.

B12, он же цианокобаламин, так же как B6, помогает сохранить стабильное эмоциональное состояние, при этом препятствуя накоплению жиров внутри печени. Особенно цианокобаламин необходим людям, употребляющим много сахара. Витамином B12 богаты говядина, говяжья печень, красная рыба, творог, сыр.

  • Ca, он же кальций

О незаменимости кальция для костей слышал каждый человек, но о его пользе для худеющих знают немногие. Кальций помогает наладить метаболизм, а также способствует выработке гормонов и ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ, поступающих с едой.

Однако не стоит забывать, что для правильного усвоения кальция, необходим витамин D. Лучшими источниками кальция считаются молочные продукты, зелень, орехи, кунжут, миндаль, фундук, соя.

  • К, он же калий

Калий играет важную роль для поддержания водно-солевого баланса организма, нарушения которого приводят к сбоям нервной и мышечной систем. Недостаток микроэлемента K приводит к быстрой утомляемости, отекам, судорогам, ухудшению состояния кожи и волос.

Регулярное употребление шпината, бананов, кураги, миндаля, авокадо позволит избежать негативных симптомов.

  • Cr, он же хром

Так же как B1, хром играет важную роль в углеводном обмене. Хром регулирует уровень сахара в крови, а также процесс жиросжигания.

Нехватка хрома часто вызывает чрезмерный аппетит или постоянное желание съесть что-то сладкое. Регулярное употребление куриного мяса, рыбы, капусты, яблок, чернослива, цельнозерновых хлебцев позволит восполнить недостаток хрома.

  • Витамин C, он же аскорбиновая кислота

Этот витамин известен благодаря своей полезности для зубов, костей, десен, но для худеющих аскорбиновая кислота — это отличный катализатор для переработки сахаров и углеводов в энергию вместо жира.

Помимо этого, витамин C понижает концентрацию холестерина, а также участвует в образовании норадреналина, поддерживающего организм во время стресса.

В избытке аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, киви, капусте, болгарском перце, шиповнике, облепихе.

  • Витамин E, он же ацетат токоферола

В первую очередь, это отличный антиоксидант, предотвращающий окисление жироподобных веществ. В комплексе с цинком и ретинолом, витамин E помогает организму адаптироваться к физическим нагрузкам.

Дополнительно, токоферол способствует повышению тонуса сердечной мышцы, а также препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Получить витамин E можно из растительных масел, шпината, брокколи, спаржи, арахиса, фундука, миндаля.

Для того, чтобы диета приносила исключительно пользу и не вызывала негативных последствий, необходимо обязательно употреблять витамины для похудения из этого списка ежедневно.

Витамин В6 (пиридоксин)

Описание

Активностью витамина В 6 обладает группа соединений, обладающих сходной биологической активностью: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Витамин В 6 достаточно широко распространен в пищевых продуктах. Наилучшим источником служат: мясо, печень, рыба, яйца, крупы, картофель, морковь, дрожжи.

При тепловой обработке потери витамина составляют 30 – 50%.

Источники пиридоксина

Традиционными пищевыми источниками витамина В 6 являются печень, почки, мясо, птица, рыба, бобовые, яичный желток, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Действие

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, обмене серосодержащих аминокислот. Другая важная функция витамина В 6 – участие в синтезе гемоглобина.

Суточная потребность пиридоксина

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 6 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

КатегорияВозраст (лет)Витамин B6 (мг)
Грудные дети0 – 3 мес0,4
4 – 6 мес0,5
0,5-10,6
Дети1-30,9
3-71,2
7-111,5
Лица мужского пола11-141,7
14-182,0
Взрослые (18 и старше)2,0
Лица женского пола11-141,6
14-181,6
Взрослые (18 и старше)2,0
В период беременности2,3
В период лактации2,5

Верхний допустимый уровень потребления витамина В 6 для взрослых составляет 25 мг в сутки («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08).

Потребность в пиридоксине повышается во время стресса и повышенных нагрузок.

Потребность в витамине В 6 повышена у нервно-психических больных, у людей, подвергающихся интоксикациям.

Основной путь профилактики дефицита поступления витамина – дополнительное и достаточное включение в рацион.

Симптомы гиповитаминоза

Основными проявлениями алиментарного В 6-гиповитаминоза являются развитие сухого себорейного дерматита, хейлоза, стоматита, глоссита, желудочно-кишечных расстройств, тошноты, анемии, судорог, психотических реакций.

Признаки Витаминной В 6 недостаточности:

У детей раннего возраста

Задержка роста
Желудочно-кишечные расстройства
Гипохромная микроцитарная анемия
Себорейный дерматит
Повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги.

Хейлоз, глоссит
Потеря аппетита, тошнота
Сухой себорейный дерматит лица, волосистой части головы
Конъюнктивит
Раздражительность

Токсичность

Обычно высокие дозы пиридоксина нетоксичны. Возможны аллергические реакции.

Пиридоксин повышает кислотность желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать их обострение.

При применении очень высоких дозировок могут развиваться симптомы онемения, вплоть до снижения чувствительности, а также покалывания в области рук и ног.

Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)

Исследование содержания водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови – анализ с использованием современного высокоточного метода (высокоэффективная жидкостная хроматография), применяемый для оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами, при комплексном обследовании состояния здоровья.

Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор, пантотеновая кислота, антидерматитный фактор, пиридоксин, аскорбиновая кислота.

B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form, B5 (pantothenicacid), B5-FORWARD; Pyridoxal; Pyridoxine; Pyridoxamine; Ascorbicacid; Dehydroascorbicacid

Высокоэффективная жидкостная хроматография

мкг/мл (микрограмм на миллилитр ).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В медицинской практике исследование содержания водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови проводится при подозрении на недостаточность в организме одного из витаминов, комплексном обследовании состояния здоровья человека, для оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами.

Витамин В1 (тиамин) содержится в различных пищевых продуктах (дрожжи, семена злаков, бобы, орехи и мясо). Часто применяется в сочетании с другими витаминами группы В. Люди принимают препараты тиамина в основном из-за состояний, связанных с низким уровнем его в организме (синдромы дефицита тиамина), включая болезнь бери-бери, невриты, пеллагру и беременность. Также он актуален для пациентов, страдающих от проблем с пищеварением, применяется для повышения активности иммунной системы у больных СПИДом, при диабетической боли, заболеваниях сердца и др. Симптомами дефицита витамина В1 являются сыпь, дерматиты, глоссит (воспаленный язык), онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.

Токсический эффект витамина В1 встречается редко, поскольку витамин, являясь водорастворимым, не накапливается в организме и выводится с мочой.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – один из витаминов группы В. Способствует переходу еды (углеводов) в топливо (глюкозу), которая применяется при производстве энергии в организме человека. Эти витамины также помогают телу использовать жиры и белки. Витамины группы В нужны для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они играют важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и способности организма усваивать другие витамины (витамин В2 или рибофлавин). Пантотеновая кислота нужна организму для синтеза холестерина.

Дефицит витамина В5 встречается редко. К нему могут приводить злоупотребление кофеином, алкоголем, барбитуратами, приём диуретиков, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, длительная антибактериальная терапия. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, бессонницей, депрессией, раздражительностью, рвотой, болями в животе, жжением ступней, инфекциями верхних отделов дыхательных путей.

Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме, избыток выводится почками с мочой. Это значит, что такие витамины должны постоянно содержаться в рационе человека. Он способствует выработке антител (необходимы для борьбы организма со многими заболеваниями), поддержания нормального функционирования нервной ткани, производства гемоглобина, расщепления белков (чем больше белка вы едите, тем большая доза витамина В6 нужна организму), поддержания нормального уровня глюкозы крови.

Витамин В6 содержится в авокадо, бананах, мясе, орехах, мясе птицы, цельных злаках. Большие дозы витамина В6 могут приводить к трудностям при координации движений, онемению кожных покровов, изменениям чувствительности. Дефицит этого витамина приводит к депрессии, раздражительности, язвам слизистой оболочки полости рта и языка.

Витамин C участвует способствует заживлению ран и формированию рубцовой ткани, восстановлению и сохранению хрящей, костей и зубов, является одним из антиоксидантов (веществ, которые блокируют повреждающее действие свободных радикалов на организм человека). Снижение в рационе количества витамина С может приводить к анемии, снижению сроков заживления ран, сухим секущимся волосам, склонности к образованию гематом, воспалению десен, носовым кровотечениям, грубой сухой шелушащейся коже, отечным и болезненным суставам, ослабленной зубной эмали.

Для чего используется исследование?

  • Для проверки недостаточности в организме одного из витаминов;
  • оценки обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами;
  • при комплексном обследовании состояния здоровья человека

Когда назначается исследование?

  • При выявлении у пациента признаков недостаточности витаминов группы В (дерматиты, глоссит, язвы слизистой оболочки полости рта и языка, онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях, утомляемость, бессонница, раздражительность, проблемы с памятью, депрессия, рвота, боли в животе, жжение ступней, инфекции верхних отделов дыхательных путей)
  • при выявлении у пациента признаков недостаточности витамина С (анемия, кровоточащие десны, снижение иммунитета, снижение сроков заживления ран, сухие секущиеся волосы, склонность к образованию гематом, воспаление десен, носовые кровотечения, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, отечные и болезненные суставы, ослабленная зубная эмаль);
  • при профилактическом обследовании здоровых людей;
  • при планировании беременности.

Что означают результаты?

  • Витамин В1: 28 — 85 мкг/мл;
  • Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл
  • Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
  • Витамин С: 4 — 20 мкг/мл

Низкие показатели уровня витаминов в крови могут указывать на их дефицит, но результаты исследования не позволяют сделать вывод о том, вызван ли гиповитаминоз недостаточным поступлением витамина или неспособностью организма всасывать и усваивать их.

Повышение концентрации витаминов в крови выше референсных может свидетельствовать о нарушении выведения их из организма, избыточном поступлении, как правило, требует дообследования пациента.

Что может влиять на результат?

Курение, применение ацетилсалициловой кислоты, барбитуратов, пероральных контрацептивов, чая, кофе.

  • Витамин В5 снижает эффективность лечения тетрациклином, нарушая его всасывание в организме. Также он снижает эффективность антихолестеразных препаратов, применяемых при лечении болезни Альцгеймера.
  • [06-012] Витамин В12 (цианокобаламин)
  • [06-043] Витамин В9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог, врач общей практики, невролог.

Литература

  • Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. National Academy Press, Washington, DC, 2000.
  • Konings EJ; Committee on Food Nutrition. Water-soluble vitamins. JAOAC Int. 2006 Jan-Feb;89(1):285-8.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professionals’ Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Hamrick I, Counts SH. Vitamin and mineral supplements. Wellness and Prevention. December 2008:35(4);729-747.
  • National Academy of Sciences. Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Intakes for Individuals, Vitamins. Accessed June 1, 2011.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Врач остеопат для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector