Вишня для похудения состав
Польза вишни — очищение организма и избавление от последствий неправильного питания
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня наша беседа будет об одной широко известной ягоде. Традиционно она считалась сладкой и вкусной, не обладающей какой-то питательной и диетической ценностью. Однако в настоящее были проведены исследования, в которых по-новому открылась польза вишни для организма человека. В связи с этим, важно было бы подробнее поговорить чем же все-таки так полезна вишня? И осветить как ее состав влияет на полезные свойства.
Историческая справка
Вишневые деревья были привезены в Европу из Азии. Они попали в южную часть Германии благодаря римской армии. Знаменитый полководец и гурман Лукулл, живший в 1 веке до Р.Х., частенько заказывал для себя из Сицилии клубнику и персики. А из Греции он получал к своему столу маслины. Он же приказал привезти из Азии дерево вишни и посадить его в Риме. И, как оказалось, не зря!
Состав и полезные свойства вишни
Питательная ценность
Пищевая ценность 100 гр. вишни представляет собой:
Белки в количестве 1,1 гр. Шестое место среди фруктов и ягод. К слову, в банане белка 1,5 гр.
Жиры всего 0,4 гр.
Углеводы до 15% в составе представлены в основном фруктозой. Что делает вишню безопасным продуктом для диабетиков. Также важно отметить, что в вишне и клубнике имеется приличное количество сахаров хорошо утоляющих чувство голода.
Калорийность 72 ккал. Это средняя калорийность. Но в купе с низким содержание жиров делает вишню удобным продуктом для разгрузочных дней. Однако об этом чуть ниже.
Витамины и микроэлементы вишни
Эта ягода содержит все питательные вещества, но в небольшом количестве.
Например, в ней есть витамины А, В, С, Е и К. Причем группа В, в большей или меньшей степени представлена всеми видами за исключением В12. В то же время витамина С в вишне больше всего. Но и это всего 21% от суточной потребности.
Теперь немного коснемся минерального состава вишни. Самым главным элементом в этой ягоде является калий. Он занимает преобладающее положение среди других. Однако и здесь его всего 10% от суточной нормы. Затем в порядке убывания следует железо, магний, фосфор и кальций. Далее – медь, марганец и цинк.
То, что вишня – вместилище всех питательных веществ является огромным плюсом.
Безусловно, их содержание не так значительно, но ведь вишню вполне можно есть целыми килограммами!
В итоге мы получаем витаминизацию и насыщение организма высокощелочными минералами. Что будет крайне полезно для нашего здоровья.
Фитохимические компоненты
Клетчатка
Вишня имеет растительные волокна, которые относят к классу растворимых. В то же время, их основную часть представляет пектин. Пектин является хорошей средой для питания и размножения полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, его наличие проявляется в мягком слабительном и понижающем холестерин эффекте.
Например, из 100 гр. вишни человек способен получить до 10% от суточной потребности в клетчатке. Подробнее о клетчатке по ссылке.
Органические кислоты
Вишня известна высоким содержанием органических кислот: яблочной, янтарной и лимонной. Их наличие придает вкус, улучшает работу желез пищеварительной системы, очищает кровь и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.
В вишне есть и природный аналог аспирина – салициловая кислота. Конечно ее там небольшое количество 2 мг на 1 кг.
Но этого вполне хватает чтобы проявились противоревматические и антивоспалительные свойства вишни.
Биофлавоноиды — компоненты ягоды, обуславливающие целительное противоопухолевое, антиоксидантное и мочегонное воздействие.
Польза вишни для организма
Итак, чем же конкретно полезна вишня? Учитывая вышеизложенное и химический состав этой ягоды, ее рекомендуют:
- Для профилактики и облегчения подагры и суставных болей. В 2016 были проведены исследования экстракта вишни и опубликованы в американском журнале «Артриты и ревматология».
- При диабете. Оказалось, что диабетики в умеренных дозах хорошо переносят вишню.
- Для снижения уровня холестерина.
- Как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Для очищения крови.
- В качестве стимулятора работы системы пищеварения.
- Как средство улучшения сна. Одна из аминокислот вишни триптофан активно участвует в синтезе мелатонина.
- Женщинам для красоты лица и упругости кожи.
- Мужчинам при физических нагрузках для восстановления натруженных мышц.
- Для укрепления ССЗ и нервной системы.
- Чай из черешков вишни применяют при изнуряющем кашле и бронхите.
Вишня для похудения
Вишня может эффективно использоваться при похудении. И на это есть несколько причин:
- Эта ягода дает длительное чувство насыщения. Сахара и пектин хорошо делают свое дело. Также этому способствует и неторопливое поедание по одной ягодке.
- Небольшая калорийность вишни. Например, чтобы пирожное наградило нас 360 килокалориями, нам нужно сделать только несколько укусов. Но чтобы эти калории получить из вишни, необходимо съесть полкило ягод. На самом деле, это может занять даже более 15 минут. В итоге, дать гораздо большее чувство насыщения, нежели сладости.
- Низкое содержание белков, жиров и поваренной соли.
Все эти факторы обуславливают потерю массы тела и улучшению фигуры, что особенно важно для женщин.
Выдающийся французский фитотерапевт, доктор Валнета считал лечение вишней на протяжении 1-2 дней превосходным средством. По его словам, оно хорошо не только для похудения, но и очищает организм в целом. Таким образом вишня выводит мочевую кислоту, токсины и другие продукты нарушенного обмена веществ.
Лечение вишней
Для этого 3-4 раза в день едят только одну вишню. Причем потребляют ее в количестве от 0,5 до 2 кг. Здесь все зависит от аппетита отдельного человека. Так питаются на протяжении 2 или даже 3 дней.
Людям со слабым желудком рекомендуется сварить вишню перед употреблением.
А для усиления эффекта очищения рекомендуется выпивать несколько чашек вишневого чая. Для этого нужно заварить 50 гр. веточек вишни в 1 литре воды в течение 5 минут.
Смягчаем последствия
Употребление каждый день 1 килограмма свежих вишен за короткое время избавляет от запоров и атонии кишок.
Одновременно высокое содержание щелочей в этой ягоде (около 1%) позволяет считать вишню первостепенным диетическим продуктом.
Таким образом можно за короткое время существенно снизить последствия, вызванные злоупотреблением сахаром, мясом, выпечкой, кондитерскими изделиями и стимулирующими веществами (чай, кофе).
Польза и вред вишни
Конечно же вишня очень полезна для здорового человека. Однако с ней стоит быть осторожными при следующих патологиях.
Итак, вот основные противопоказания:
Гастрит (повышенная кислотность)
Язва желудка. Особенно период обострения.
Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Легочные хронические заболевания (пневмония).
Польза вишни для организма человека, 6 научных фактов на видео:
Подводя итог, стоит сказать, что польза вишни для организма человека огромна. А ее диетические свойства в том, что она содержит практически все питательные вещества. И пусть их там немного, но эту ягоду многие из нас могут есть в больших количествах. Таким образом, насыщать свой организм всеми полезностями.
Надеюсь теперь вы по-другому оцените эту ягоду и в вашем меню она займет достойное место, а не только в качестве вишенки на торте.
Оставляйте свои впечатления в комментариях под статьей. Делитесь ссылками с друзьями в соцсетях и заходите в гости. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. До свиданья, друзья.
Вишня
Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.
Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.
Калорийность вишни
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вред вишни
Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.
Вишня в похудении
Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.
Выбор и хранение вишни
Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.
Вишня в кулинарии
Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.
Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Полезные свойства вишни для человеческого организма
Вишня – любимый многими плод, однако не все по достоинству оценивают полезные свойства этой привычной всем ягоды. О том, как можно использовать ягоду для лечения и чем именно полезна для организма вишня, расскажет данная статья, также рассмотрим вопрос о вишневых косточках, об их вреде и пользе.
- Калорийность и состав вишни
- Полезные свойства вишни
- Чем полезна вишня
- Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни
- Применение вишни в народной медицине
- Употребление вишни для повышения иммунитета
- Полезные свойства вишни для кровеносной системы
- Польза вишни для почек
- Влияние вишни на пищеварительную систему
- Вишня для похудения
- Применение вишни при болезнях желудка
- Как применяют вишню в косметических целях
- Вишня и кулинария
- Противопоказания для употребления вишни
Калорийность и состав вишни
Вишня – представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной. Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.
Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.
Состав вишни:
- глюкоза и фруктоза – 11,3%;
- органическая кислота – 1,3%;
- растительная клетчатка – 0,5%.
Минеральные компоненты:
- фосфор – 30 мг;
- марганец – 26 мг;
- кальций – 37 мг;
- натрий – 20 мг;
- железо – 1,4 мг;
- калий – 256 мг.
Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.
Полезные свойства вишни
Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно «подкорректировать» употреблением вишни.
Чем полезна вишня
В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.
Вишня – ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.
Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.
Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни
Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.
В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.
Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.
Применение вишни в народной медицине
Уже два десятка столетий вишня известна человечеству и столько же времени люди используют ее не только в кулинарии, но и для улучшения состояния здоровья. Расскажем об этом подробнее.
Употребление вишни для повышения иммунитета
Вишня для иммунитета в первую очередь важна тем, что содержит гормон мелатонин, который способствует улучшению сна. Малое количество такого фермента может вызвать мигрень и даже нарушить функционирование ЦНС. Для этого вишню можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, и вяленом. Также для повышения иммунитета полезно присутствие в составе вишни витамина С, что особенно благоприятно сказывается на организме в зимнюю пору.
Полезные свойства вишни для кровеносной системы
Часто при обсуждении полезных свойств вишни возникает вопрос: повышает ли давление вишня. Тут ответ один: наоборот, вишня способствует нормализации давления благодаря высокому содержанию оксикумаринов и снижает риск инфаркта и инсульта. Единственное, что способна повысить вишня, – гемоглобин, но и это благотворно влияет на организм.
Польза вишни для почек
Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, что помогает организму справляться со шлаками и предотвращает образование камней, а также песка в почках. Отвар из вишни может помочь вывести из организма мочевину и ураты, что тоже способствует профилактике и лечению болезней почек. Готовить такой отвар просто: 10 г сухих измельченных ягод нужно залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут. Потом отвар снимают с огня и процеживают, добавляют кипяченую воду. В итоге должно остаться не меньше 250 мл жидкости. Пить такой отвар нужно на протяжении всего дня маленькими порциями.
Влияние вишни на пищеварительную систему
Вишня повышает аппетит и воздействует на выработку пищевых гормонов, что уже хорошо влияет на пищеварительную систему. Содержание пектинов помогает в борьбе с запорами и диареей. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, активизируют выработку желудочного сока и создают благоприятную микрофлору для быстрейшей переработки пищи. Инозит, содержащийся в вишне, также способствует нормализации пищеварения, снижает риск ожирения или дистрофии.
Вишня для похудения
В вопросах о похудении возникает вопрос: полезен ли компот из вишни. Конечно, полезен, потому как употреблять вишню лучше в переработанном виде – компоты или соки. Она прекрасно справляется с утолением жажды, чем заменяет любые газированные напитки. Хлорогеновая кислота, которая в большом количестве содержится в вишне, ускоряет углеводный и липидный обмен, что способствует похудению и снижению сахара в крови.
Применение вишни при болезнях желудка
Отвары из веток вишни используются при болезнях желудка, благодаря тому что нормализуют процесс пищеварения. Для снятия общей боли в желудке и воспалительных процессов хорошо подойдет чай, приготовить который можно не только из ягод, но и из плодоножек и листьев. В лечебных целях можно применять настой из коры дерева, который хорошо помогает при язве желудка.
Как применяют вишню в косметических целях
В косметологии вишня популярна в первую очередь благодаря ее тонкому чарующему аромату. Чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют использование масок из вишни для обладательниц жирной кожи, потому что вишня поможет справиться с прыщами и раскрытыми порами. Сок вишни часто применяют в уходе за волосами и кожей головы, предотвращая такую ненавистную проблему, как преждевременное «загрязнение» волос.
Маски из вишни для волос готовить проще простого, достаточно просто очистить ягоду от косточки и нанести получившуюся кашицу на лицо. Если вы решили использовать вишню в борьбе с прыщами, то рецепт такой маски следующий: 2 ст. ложки мякоти вишни смешать с 1 ст. ложкой картофельной муки, ложкой апельсинового сока и 1 ч. л. алоэ. Для волос можно использовать вишневый сок или настой из вишни. Вишневый сок используют в сочетании с картофельным крахмалом: крахмал постепенно вводят в сок и размешивают до консистенции густой сметаны. Если использовать такую маску регулярно, волосы обретут здоровый блеск и шелковистость.
Настоем из листьев вишни рекомендуют ополаскивать ослабленные волосы.
Вишня и кулинария
Вишня в кулинарии – одна из самых популярных ягод благодаря ее доступности. В приготовлении блюд и напитков ее можно использовать в любом виде, что делает вишню универсальным продуктом. С детства нам известны несколько блюд с использованием вишни, но на самом деле разнообразие вкусностей с вишней поражает.
Из вишни можно сделать все, на что только хватит фантазии кулинара: она пригодна для приготовления ягодных соусов, которые прекрасно подходят к мясным блюдам; для салатов (особенно со шпинатом); для десертов (из-за своей низкокалорийности вишня прекрасно подходит для приготовления желе и джемов). Что касается напитков, которые возможно приготовить из вишни, то тут тоже можно быть уверенным: вишня походит для всего – сиропы и кисели, чай, сок и компот – самая малость из того, что можно приготовить.
Противопоказания для употребления вишни
Употреблять вишню в больших количествах нельзя людям с определенными проблемами, а именно:
- если у вас повышенная кислотность желудка;
- при хронических заболеваниях и патологиях легких;
- на последних стадиях гастроэнтерита;
- если нарушена работа желудочно-кишечного тракта;
- при склонности к диарее.
Если съедать слишком много вишни, можно заполучить еще и проблемы с зубной эмалью, поэтому нужно сразу же после употребления вишни чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость. Когда речь заходит о вреде ягоды, стоит вспомнить о косточках: в их ядрах содержится гликозид и амигдалин, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать образование синильной кислоты в кишечнике. Особенно нужно обратить внимание на семена, которые располагаются в косточках: при умеренном употреблении они избавят от подагры, а при чрезмерном употреблении могут отравить организм.
Вишня – широко распространенная и полезная ягода, которая способна не только украсить ваш стол, но и помочь организму справиться с различными болезнями. Это именно то соотношение вкуса и пользы, которое приятно порадует каждого.
Можно ли поправиться от вишни? Вред вишни натощак
Вишня — хорошее дополнение к любой диете для похудения. Она относится к низкокалорийным продуктам — всего 50 ккал в 100 граммах ягод.
Лишний вес, если придерживаться правильного рациона, уйдет быстро, не навредив при этом здоровью.
Похудение происходит за счет улучшения пищеварительной системы: налаживается работа кишечника, уходит лишняя вода и шлаки.
Польза вишни для женского организма
Ее состав — витамины В, С, РР, кумарин, минералы натрий, кальций, калий, йод, флавоноиды позволяют очистить организм от шлаков.
Замедляя процесс свертывания крови, плоды вишни используются как средство профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
А ещё входящие в состав данного продукта вещества помогают выработке гормона радости и счастья серотонина (он влияет на центр удовольствия в мозге). Получается, что при этом снижается аппетит, а это для всех желающих похудеть просто отличный вариант.
И наконец, фолиевая кислота, входящая в ее состав, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
В чем польза вишни для худеющих
- Благодаря своей нежной и сочной мякоти и содержанию клетчатки, нормализует пищеварение у людей, пищеварительный тракт которых склонен к запорам.
- Плоды обладают мочегонным эффектом. А все мы знаем, что потеря веса происходит быстрее, если в организме не задерживается лишняя жидкость. Следовательно, ягоды помогут избавиться от отеков, которые, к сожалению, присутствуют у многих женщин с лишним весом.
- Салициловая кислота (природная составляющая ягод), является природным противовоспалительным средством. У полных людей лишний вес крайне негативно влияет на коленные суставы. Противостоять этому и улучшить состояние помогают ягоды вишни.
- Кумарины, входящие в состав сочных плодов, снижают риск появления тромбов, а ведь это профилактика таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Не зря древнерусское название вишни звучало как «сердечная ягода».
Можно ли поправиться от вишни
Сама ягода не калорийна, в 100 г мякоти содержится всего 50 ккал. Однако, в этом же количестве вишен содержится 8 г сахаров (глюкозы и фруктозы).
Так что можно сделать логичный вывод — есть вишню килограммами нежелательно.
Употреблять ягоды, как и любой другой продукт, нужно умеренно, тогда никаких негативных последствий для фигуры не будет. Взвешивать каждую порцию ягод вовсе не обязательно.
Какая вишня подходит для диеты
Худеющие часто интересуются энергетической ценностью свежей, замороженной и сушеной ягоды.
- Калорийность 100 грамм свежих вишен составляет 50 килокалорий.
- В замороженном виде она примерно такая же (немного ниже) – 46 килокалорий.
- А вот с сушеными ягодами всё не так просто. В этом случае в 100 будет уже 298 калорий, что практически в шесть раз превышает калорийность свежей ягоды. Сушеная вишня содержит много сахара, а потому в диетическом питании ее не используют.
Так что можно считать только свежую или замороженную вишню отличным продуктом для похудения с высокой питательной ценностью.
Помогает ли похудеть клубника? Особенности использования клубники в диетическом питании.
Можно ли есть вишню на ночь или натощак
Ягоды вишни при их невысокой калорийности, вполне можно кушать на ночь, но в небольшом количестве, так как вишня повышает аппетит. Горсть съеденных на ночь красивых сочных ягод не повлияет на вашу фигуру.
Но также нельзя забывать, что вишня, съеденная на голодный желудок, может вызвать очень сильное вздутие кишечника.
Ее рекомендуется употреблять примерно через 1 час после еды, либо между приёмами пищи.
Сколько можно есть вишни в день
За летний сезон медики рекомендуют съесть 4 – 5 кг вишни. Таким образом количество употребляемой ягоды в сутки не должно превышать 150 – 200 граммов.
Как похудеть при помощи ягод вишни
Разгрузочный день на вишне
Для разгрузки необходимо:
- 1,5-2 кг вишен
- Делим их на 6 порций и съедаем в течение дня.
- Между употреблением ягод можно пить несладкий зеленый чай, воду, травяные отвары.
Вишневая диета
Если более серьёзно подойти к похудению — тогда диета для вас.
- На ночь, перед диетой, рекомендуется выпить желчегонный травяной отвар.
- Утром (натощак) – 1 столовая ложка масла льняного семени.
- Затем через час кушаем 200 грамм ягод вишни и 150 грамм нежирного творога.
- После того, как позавтракали, но не ране чем через два часа, съесть стакан свежей вишни без сахара.
- Обед и ужин готовим по своим предпочтениям — овощи, нежирное мясо, рыба (тушеное, не жареное). При этом употребляем 1 стакан вишни при каждом приёме пищи.
- Можно сделать перекус, в который включают овощной салат или горсть вишни.
Диету применяют один или же два раза в неделю. Не забываем после каждой еды полоскать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль.
Вишневый сок
Природный сок из вишни содержит глюкозу, которая легко усваивается, при этом не откладываясь в жир, продукт способствует ускорению обмена веществ.
Содержащийся в плодах в большом количестве витамин С помогает быстрому восстановлению после ангины.
100 мл вишневого сока – это всего 47 ккал, что меньше, чем в ананасовом.
Что приготовить из вишни: диетические рецепты
Вишневый смузи «Fitness»
Отличный напиток для тех представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.
Необходимые для смузи компоненты:
- Вишня — 1,5 стакана (стакан емкостью 250 мл)
- Молоко – 1 стакан. Можно брать несладкий йогурт или ряженку.
- Все компоненты (ягоды, конечно же, без косточек) помещают в блендер и взбивают минуты три до однородной массы.
- Подают смузи в красивых стеклянных стаканах, можно украсить ягодами вишни и листочками мяты.
Чай с вишней и лимоном
Необходимые для напитка компоненты:
- Вода – 1 литр
- Горсть ягод вишни
- Черный чай, лучше крупнолистовой – 3-4 столовых ложки
- Лимон – 1 шт
- Из очищенных от косточек ягоды выжимаем сок.
- Потом добавляем его в заваренный и уже процеженный чай.
- Разливаем по чашкам, при желании, можно подсластить медом.
- В каждую чашку кладем ломтик лимона. Худеющим не стоит добавлять сахар.
Вишневое пюре
Если вам хочется и зимой ощущать вкус лета, стоит сделать вишневое пюре. В данном простом рецепте отсутствуют кипячение и термообработка, а значит, в десерте будут сохранены все витамины, и он принесет максимальную пользу.
- 1 кг ягод вишни
- 300 грамм сахара
- Вишню моют, дают стечь лишней жидкости в дуршлаге, очищают от косточек.
- Потом измельчают в блендере.
- Затем добавляют сахар и перетирают с сахаром в пюре.
- Готовое пюре выкладывают в коробочки или другие герметичные емкости, закрывают крышками и помещают в морозилку.
Хранение в морозилке позволит добавить минимум сахара, а вот если пюре положить в холодильник, здесь пришлось бы для его хранения брать сахара в 2 раза больше, чем ягод.
Кому нельзя есть вишню
Но, к сожалению, несмотря на все полезные свойства и небольшую калорийность, вишню рекомендуется ограничивать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Гастрит либо язва желудка, избыточное выделение желудочного сока или же частые диареи – это те заболевания, когда вишню есть не рекомендуется.
Также ограничить ее употребление нужно при сахарном диабете и хронических заболеваниях легких,
Если же у вас отсутствуют противопоказания к употреблению вишни, ешьте сочные ягоды, оздоравливайтесь и худейте!
- Только помните: употреблять плоды с косточками запрещается. Ведь синильная кислота, входящая в их состав, может легко стать причиной отравления всего организма. Это важно учитывать при консервировании вишневых компотов – их не следует хранить дольше года.