Виноградный сахар для похудения
Сахар (сахароза)
Важное средство повышения биологической полноценности питания — расширение использования более активных в биологическом отношении видов сахара. Как известно, сахар (сахароза), который повседневно используется в питании населения, отличается биологической пассивностью и инертностью.
Сегодня настоятельно назрела необходимость и этот продукт сделать более активным в биологическом отношении. Замена сахара, в частности, медом может решить «сахарную» проблему. Имеются и другие способы повышения биологической ценности «сладкой части» питания.
Мы уже говорили, что сахар (сахароза) легко превращается в жир и, что главное, при значительном его употреблении побуждает превращаться в жир остальные пищевые вещества, особенно углеводы (крахмал) и частично белки. Имеются данные о том, что обильное потребление сахара (сахарозБ1) приводит к нарушению обмена холестерина, повышению его уровня в крови, тем самым способствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, сахароза и ее избыток отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишечника, которая снижает свою защитную, ферментативную, пищеварительную и синтетическую функции.
Говоря о некоторых неблагоприятных сторонах действия сахара, чаще всего имеют в виду сахарозу. Что же касается других сахаров, таких, как глюкоза и фруктоза, то им в значительно меньшей степени присущи какие-либо отрицательные свойства.
Особый интерес в целях нормализации и даже оптимизации пищевого рациона представляет фруктоза, которая может рассматриваться как сахар, наиболее полезный для людей зрелого и пожилого возраста, а также для людей малоподвижных, сидячих профессий и людей, склонных к ожирению. Фруктоза примерно в 2 раза слаще сахарозы и поэтому она в меньшем количестве может удовлетворить потребность организма в сладком и в менее выраженной степени участвует в образовании жира и холестерина. Она недолго задерживается в крови и, утилизируясь тканями и органами, покидает кровяное русло быстрее, чем другие сахара.
Учитывая многие положительные стороны фруктозы и благоприятное влияние ее на жировой обмен, а также важную роль фруктозы в профилактике и снижении кариеса зубов, учитывая также, что в ряде районов имеется недостаток ее естественных источников в составе пищевых продуктов, ученый совет Министерства здравоохранения признал целесообразным расширить выпуск кондитерских изделий и прохладительных напитков, содержащих фруктозу вместо сахарозы. Указанные продукты могут быть рекомендованы в первую очередь детям и лицам пожилого возраста.
Были проведены исследования, которые показали, что включение в пищевой рацион больных сахарным диабетом фруктозы положительно сказывается на углеводном обмене. Уменьшается ацидоз, исчезает кетонурия, снижается потребление инсулина.
Отмечено также, что фруктоза не вызывает каких-либо побочных, нежелательных реакций. Таким образом, встал вопрос о возможности замены сахара фруктозой в диете для больных сахарным диабетом. Однако употребление фруктозы, так же как и глюкозы, больными сахарным диабетом должно решаться в каждом отдельном случае индивидуально, под контролем врача.
Нередко задается вопрос о полезности нерафинированного (неочищенного, желтого) сахара. Сколько-нибудь существенных обоснований в пользу желтого сахара нет. Вместе с тем сахар, повседневно употребляемый продукт питания, нуждается в некотором биологическом улучшении. При настойчивом стремлении представляется возможным выпускать сахар, витаминизированный аскорбиновой кислотой.
В последнее время получил распространение новый вид сахара, включающий в свой состав преимущественно фруктозу и глюкозу в оптимальных, можно сказать, сбалансированных соотношениях.
Этот новый пищевой продукт называется глюкозо-фруктозным сиропом, или жидким сахаром, изготовляемым из крахмала кукурузы. Производство жидкого сахара за рубежом достигло значительного уровня. Так, в США в 1976 году потребление глюкозо-фруктозного сиропа достигло 21 % от общего потребления сахара, а в 1980 году — до 30 %. Быстрыми темпами развивается производство жидкого сахара из кукурузы в Западной Европе (в ФРГ, Англии, Франции), а также в Японии.
Глюкозо-фруктозный сироп применяется вместо сахара в производстве мороженого, молочных продуктов (сладких сырков) хлебобулочных продуктов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков. Это способствовало значительному обогащению фруктозой таких повседневно потребляемых продуктов, как мороженое, сладкие молочные продукты и кондитерские изделия. Необходимо отметить, что при выработке из кукурузы жидкого сахара получается еще и высокоценное кукурузное масло.
Естественными источниками фруктозы являются многие фрукты и ягоды. Особенно много ее в винограде. Виноградный сахар почти полностью состоит из фруктозы. Много фруктозы содержится в арбузах и меде.
Из заменителей сахара общеизвестны сахарин, ксилит и сорбит. Они достаточно известны и нет необходимости на них останавливаться еще раз. Необходимо лишь упомянуть о сравнительно новом «сладком» препарате.
В 1969 году был синтезирован аспартам, который в 150 раз слаще сахарозы (сахарин слаще сахарозы в 400 раз). В отличие от сахарина, который не усваивается организмом и полностью выводится с мочой, аспартам усваивается и обладает питательными свойствами. Он распадается в кишечнике на ι-аспарагиновую кислоту и ι-фенилаланин, аминокислоты, играющие определенную роль в питании.
Известно, что многие люди испытывают повышенную потребность в ощущении сладкого. Это хорошо подтверждается на примере массового потребления мороженого, которое покупают не только в жаркое время года, но и в зимние морозы. Подтверждением этому служит и повысившееся потребление кондитерских изделий.
В борьбе с сахарной избыточностью важную роль могут сыграть высокосладкие вещества, которые могут удовлетворить полностью потребность в сладком при невысоком содержании сахара. Уже отмечалось, что фруктоза примерно в 2 раза (в 1,73 раза) слаще обычного сахара (сахарозы).
При замене сахара фруктозой для получения равнозначного эффекта ощущения сладкого потребуется фруктозы в 2 раза меньше, чем сахарозы. Большую положительную роль могут сыграть и вещества, способные усиливать сладость сахара. К ним относится мальтол, часто употребляющийся в кондитерском производстве. Ничтожная добавка его позволяет снизить расход сахара на 15 %.
Вышеприведенные данные далеко не исчерпывают всех возможностей повышения биологической полноценности питания человека.
Виноградный сахар: характеристика и область применения
- Особенности и состав
- Полезные свойства и противопоказания
- Как использовать?
- Рекомендации
Виноградный сахар – этот натуральный продукт, известный многим. Главное его преимущество заключается в том, что он не содержит вредных добавок и приносит огромную пользу организму. Об особенностях данного продукта и нюансах его употребления расскажет эта статья.
Особенности и состав
Виноградный сахар – это отличный выбор для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Данное вещество производится из свежих ягод винограда. В него не добавляют никаких химических и вредных компонентов. Это совершенно чистый экологический продукт, который помимо сладости таит в себе еще и пользу.
Большую часть состава такого сахара занимает глюкоза, которая оказывает положительное влияние на многие органы человека. Также продукт содержит фруктозу. Процедура фильтрации позволяет аккуратно удалить возможные загрязнения, сохраняя всю пользу, подаренную нам природой. Кроме того, после проведения ряда анализов ученые обнаружили в составе такого сахара вещество под названием «кверцетин», которое является мощным природным антиоксидантом.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно этому продукту, если вы ищите замену обычному сахару. Виноградный аналог совершенно безопасен для детей. В продаже можно встретить как жидкий сироп, так и кристаллический порошок, который напоминает привычный всем сахарный песок.
Однако, несмотря на пользу и рекомендации, людям, которые следят за своим весом, стоит с осторожностью относиться к такому сахару.
Это объясняется тем, что калорийность кристаллического заменителя составляет триста семьдесят четыре килокалории на сто грамм. А вот в сиропе калорий немного меньше – двести шестьдесят килокалорий на сто грамм продукта. По этой причине многие выбирают сироп, который также отличается удобством использования.
Поскольку в составе данного продукта находится лишь сок винограда, то можно смело говорить о том, что такой сахар содержит в себе богатый комплекс минералов и витаминов. Это витамины группы В, С, РР, цинк, железо, фосфор, фолиевая кислота, натрий и другие чрезвычайно полезные компоненты.
Производство данного продукта выглядит следующим образом:
- из свежих и сочных ягод винограда получают сок, который сгущают в специальном аппарате;
- после этого сироп проходит фильтрацию, получается прозрачная сладкая жидкость, готовая к употреблению;
- часть сиропа разливают по бутылкам и продают в жидком виде, а другую часть высушивают и получают кристаллический порошок, который и является виноградным сахаром.
Оба продукта имеют одинаковую сладость и пользу, о которой вы узнаете из продолжения статьи.
Полезные свойства и противопоказания
Привычный всем сахар, по сути, является пустым и совершенно бесполезным углеводом, а вот виноградный — несет огромную пользу. Во время получения сиропа или порошка сок не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в свежих ягодах винограда. Стоит отметить, что жидкий сахар из виноградного сока способен насытить организм человека глюкозой в три раза быстрее, чем обычный.
Поскольку виноградный сахар – это чистая глюкоза, то его употребление положительно влияет на работу нервной системы, помогает человеку быть более спокойным, уравновешенным. Кроме того, это вещество отлично поднимает настроение, позволяет чувствовать прилив сил и энергии, в разы увеличивает работоспособность. Употребив определенное количество такого продукта, можно легко восстановить потраченные силы и энергию.
Вещества, содержащиеся в сахаре из винограда, помогают мышечным тканям восстанавливаться после серьезных физических нагрузок. Также они благоприятно воздействуют на работу кровеносной системы и на работу сердца. Употребление такого сахара в дозволенных дозах способствует улучшению аппетита, нормализует работу пищеварительной системы. Данное вещество полностью усваивается организмом, повышая его общий тонус и не вызывая чувства жажды после его употребления.
Кроме того, такое полезное вещество, как глюкоза весьма положительно влияет на работу мозга, увеличивая его активность и улучшая память. По этой причине детям и подросткам во время напряженной учебы лучше употреблять именно этот вид сахара. Кстати, он является гипоаллергенным, поэтому не вызывает таких побочных эффектов, как сыпь или зуд.
Что касается противопоказаний, то такой сахар может нанести серьезный вред организму лишь в том случае, если употреблять его в неограниченных количествах. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать или усугубить развитие некоторых заболеваний. Возможно проявление сильной усталости, чрезмерной потливости. Увеличивается риск развития различных грибковых заболеваний, учащается сердцебиение, нарушается работа легких, появляется сильная отдышка.
Также чрезмерное употребление такого сахара может привести к диарее, снижению иммунитета и даже зрения. Возникает риск развития почечной недостаточности. Кроме того, это может нанести серьезный вред стройности фигуры и даже развить ожирение. Людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит рисковать и самостоятельно употреблять данный продукт.
Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как использовать?
Поскольку данный продукт является натуральным подсластителем, его часто используют во время приготовления каких-либо блюд. Например, такой сахар в виде сиропа можно добавлять в приготовленное самостоятельно детское пюре, чтобы смягчить кисловатый вкус какого-либо фрукта или ягоды. Можно использовать его и в качестве ингредиента для приготовления компота, сока или смузи. С помощью такого сахара любая хозяйка может приготовить привычный десерт (торт, блинчики, печенье и т. д. ), обогащая его полезными свойствами.
Таким образом, если во время приготовления любого блюда, требующего сладости, заменить обычный сахар виноградным, то вкус не изменится, а вот вреда будет гораздо меньше. При этом вопреки мнению некоторых, виноградный продукт совершенно не изменяет первоначальный вкус напитка или блюда, а лишь слегка оттеняет его, позволяя сохранить естественный вкус ингредиентов. Стоит отметить, что у данного вещества сладость не так ярко выражена, как у обычного сахара, поэтому стоит самостоятельно контролировать рецептуру, немного увеличивая привычные пропорции.
Что касается готовой продукции, на прилавках магазинов можно встретить детские соки и пюре, в составе которых уже есть этот натуральный ингредиент. Также его часто используют для производства печенья, конфет и даже шоколада. Такие лакомства можно встретить в любом отделе здорового питания. Кроме того, виноградный сироп или порошок часто добавляют в напитки и специальное питание для спортсменов.
Рекомендации
Как уже было сказано, данный продукт нужно употреблять с осторожностью, соблюдая меру, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендованная доза употребления такого сахара составляет не более двух-трех чайных ложек в день для детей, и не более пяти-шести маленьких ложек для взрослых.
Кормящим мамам вполне можно употреблять такой сладкий сироп. Кстати, он отлично помогает в том случае, если малыш мучается от коликов в животе. А вот если у ребенка диарея, то лучше отказаться от данного продукта.
Поскольку этот вид сахара менее сладкий, то на одну чашку чая или кофе используют две-три ложечки сиропа или кристаллического порошка.
Если вы купили виноградный сахар в виде сиропа, то после вскрытия его нужно хранить в холодильнике. В этом случае срок хранения не должен превышать девяносто суток.
О виноградном сахаре смотрите в следующем видео.
Правило № 1 Сахара
В моем рационе нет сахара, особенно фруктозы.
Почему?
Сахар – это наркотик, от которого толстеют. Вот и всё.
У сахара много имен – больше 60. Неудивительно, что часто мы потребляем сахар, сами о том не подозревая.
Нектар агавы, барбадосский сахар, ячменный солод, ячменный сироп, свекольный сахар, коричневый сахар, карамельный сироп, сок сахарного тростника, тростниковый сахар, карамель, сироп рожкового дерева, мелкий сахар, кокосовый сахар, сахар из кокосовой пальмы, кондитерский сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, леденцы из кукурузного сиропа, финиковый сахар, концентрат тростникового сахара, демерара, декстрин, декстроза, концентрат тростникового сока, сироп из коричневого сахара, фруктоза, фруктовые соки, концентраты фруктовых соков, глюкоза, сухая патока, золотой сироп, золотистый сахар, виноградный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, глазурь, инвертный сахар, солоцовый сироп, мальтодекстрин, мальтол, мальтоза, манноза, кленовый сироп, патока, мусковадо, пальмовый сахар, паноча, сахарная пудра, сахар-сырец, жидкий коричневый сахар, рисовый сироп, сахароза, сироп из сорго, сахаробиоза, гранулированный сахар, сорго медвяное, сироп, меласса, турбинадо, сахар второй кристаллизации.
А вы знали, что практически во всех продуктах содержится фруктоза? Именно фруктозе я была в первую очередь обязана своим лишним весом – ведь я обожаю сладости.
Я готова была продать родину за пачку шоколадного печенья, которую могла умять всю целиком за 10 минут. А в одной пачке содержится 93 г сахара – примерно 23 чайные ложки.
Но сахар – это не только сладости. Сахар добавляют и во многие другие продукты. Например, как вам такой удивительный факт? В некоторых видах соусов барбекю содержится 50 % сахара.
В пищевой промышленности этому феномену даже дали название: точка наслаждения. Добавление сахара в сладкие и несладкие продукты делает их более привлекательными и вкусными для потребителя.
Примерно в 75 % продуктов на полках супермаркетов содержатся добавленные производителем сахара. Зачастую сахар используют даже при производстве таких продуктов, как хлеб – неожиданно, да? Самая высокая концентрация сахара – в сладких напитках, выпечке, молочных десертах, конфетах и леденцах и – что самое ужасное – в сухих завтраках.
Я стараюсь ограничивать потребление сахара 3 чайными ложками в день. В одну ложку входит 4 г сахара. В целом чем меньше я ем сахара, тем быстрее худею. Это правило – самое важное. Я думаю, что примерно половиной своего потерянного веса я обязана именно ему.
Почему вы толстеете от сахара
Обычно при насыщении организм человека выделяет гормон лептин. Это служит сигналом мозгу: надо прекращать есть. При потреблении фруктозы (то есть сахара) лептин не вырабатывается. Ваш организм не понимает, что уже насытился, и в результате вы переедаете, а заодно перегружаете печень, которой сложно переработать такое количество фруктозы.
Другими словами, несмотря на то что вы много едите и толстеете, вы все равно испытываете чувство голода. И чем больше вы едите, тем больше вам хочется – такой вот замкнутый круг. Наверняка каждый из нас знает, как легко и незаметно можно съесть целую кучу сладостей – и все равно не наесться. Меня, например, быстрее начнет тошнить от сладкого, прежде чем я им наемся.
Сахар практически мгновенно превращается в жир (если только вы не спортсмен-олимпиец, испытывающий огромные физические нагрузки) и негативно сказывается на здоровье.
Кроме того, как вы уже, наверное, замечали, сахар вызывает привыкание. Согласно некоторым медицинским исследованиям из надежных источников, сахар вызывает даже более сильное привыкание, чем кокаин.
Чтобы «слезть» с сахара, придется быть последовательным и стойким. Но, как только вы переломите себя, потрясающий эффект гарантирован!
При этом на «ломку» у вас не уйдет много времени. Всего через неделю вы уже почувствуете себя гораздо лучше: будете меньше уставать, больше радоваться жизни и даже успевать больше.
Я уже «слезла» с сахара. Больше не хватаю на автомате по три плитки шоколада в магазине, чтобы съесть одну из них по дороге домой. И я ведь даже не подозревала, насколько сильна моя зависимость от сахара! Зато теперь мне на него наплевать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Виноградный сахар для похудения
Август — сентябрь… Разгар виноградного сезона… Сегодня многие женщины, начитавшись советов разных диетологов о том, что виноград содержит большое количество сахаров и от него поправляются быстрее, чем от мяса, стараются, есть эту сочную и вкусную ягоду как можно меньше. Давайте попробуем разобраться, действительно толстеют от винограда или с помощью него можно даже похудеть?
Как известно, вес уменьшается только в том случае, если в течение дня мы съедаем калорий меньше, чем тратим. Несмотря на то, что в винограде содержится большое количество сахаров (простых углеводов), в 100 граммах винограда содержится всего 65-75 ккал. Следовательно, если в день съедать 1-1,5 кг винограда, наш организм получит 750- 1125 ккал.
Вывод: употребляя виноград в количестве не более 1- 1,5 кг в день можно похудеть при условии, если кроме него не есть другие продукты и двигаться. То есть кроме употребления винограда нужно ходить пешком или делать физические упражнения в течение 30-40 минут в день. Только в этом случае монодиета на винограде будет эффективной и поможет скинуть за 3 дня 2 кг веса. Держать больше 3-х дней виноградную диету не следует, так как излишек глюкозы в организме нежелателен.
В организме моносахариды, содержащиеся в винограде, превращаются в глюкозу. Если уровень сахара в крови недостаточен, то глюкоза немедленно всасывается в кровь и перерабатывается в энергию. У людей, которые употребляют много сладостей, как правило, уровень сахара в крови в норме или превышен. Их организму глюкоза немедленно не нужна, а потому она у них превращается в гликоген и откладывается в печени и мышцах.
Гликоген, содержащейся в печени, при необходимости обеспечивает энергией все органы, а мышечный гликоген только мышцы. В печени может «храниться» не более 100 граммов гликогена, в мышцах — 250-400 граммов. Когда человек с нормальным уровнем сахара в крови употребляет избыточное количество глюкозы, а его мышцы и печень уже заполнены гликогеном, излишек глюкозы превращается печенью в жир и откладывается в виде жировых запасов, которые могут быть использованы организмом при необходимости в качестве «топлива».
Фруктовый сахар может трансформироваться в жир, поэтому держать длительно виноградную монодиету нет смысла. Уже на 4-й день организм, насытившийся глюкозой, может начать превращать излишек гликогена в жир и весь результат диеты свести на нет. Чтобы не допустить этого, соблюдать виноградную диету лучше вводя в меню другие продукты. В этом случае количество употребляемого за день винограда не должна превышать 500 гр., калорийность этой диеты будет составлять 700-850 ккал. Вот примерное меню щадящей виноградной диеты:
Завтрак — 100 гр. черного винограда, 100 гр. овсяной каши, через 30 минут стакан несладкого чая или кофе.
Обед — 100 гр. вареной говядины или отварной курицы, 250 гр. тыквы или кабачков, обжаренных на растительном масле и 100 гр. винограда.
Полдник — стакан кефира, 100 гр. винограда.
Ужин — 100 гр. несладкого творога или 150 гр. салата из свежих овощей, 100 гр. винограда.
Пить воду во время соблюдения виноградной диеты надо не меньше 2 литров, чтобы ускорить процессы очищения организма и похудения. Соблюдая щадящую виноградную диету, в течение 4-х дней можно похудеть на 3 кг.
Виноградная диета является одной из самых вкусных, она не изнуряет организм и не требует особых усилий. Наиболее полезные для организма сорта винограда — черный и белые с косточкой. Например, дамские пальчики или тайфи. Любимый многими виноград «киш-миш» без косточек содержит меньше ресвератрола — вещества, способствующего стимуляции выработки гормона адипонектина, помогающего ускорить сжигание жира в организме.
В заключение, наш ответ на вопрос «Можно ли похудеть с помощью винограда?» будет следующим — не стоит отказываться от употребления винограда в сезон, так как в августе-сентябре он самый полезный. Умеренное употребление винограда пойдет на пользу не только фигуре, но здоровью и настроению, потому что:
— виноград — это кладезь витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессами. Ежедневные переживания и волнения воздействуют на центры нашего мозга, отвечающего за вознаграждение. Поэтому, если человек подвержен стрессу, мозг реагирует, воспринимая это как недостаток удовольствия, и требует восполнить его вкусной едой. Поев немного сладкого винограда, мы успокаиваемся, и чувство голода исчезает.
— виноград отлично усваивается организмом, улучшают усвоение кальция и фосфора тканями, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
— ресвератрол, которого больше всего содержится в темных сортах винограда, является прекрасным антиоксидантом, помогающим предотвратить преждевременное старение и развитие раковых опухолей.
— виноград способствует очищению организма, так как улучшают работу пищеварительной системы, расщепляет шлаки и токсины, а затем выводит их из организма.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»