Виноград полезные свойства при похудении
Сколько калорий в винограде разных сортов, полезные свойства ягод, можно ли есть при похудении
Не всем известно, что можно терять лишние килограммы, балуя себя вкусными сладкими ягодами. Для этого достаточно изучить, сколько калорий в винограде, чтобы вполне успешно применить на практике «вкусную» диету.
Химический состав и пищевая ценность продукта
В составе ягод содержатся такие компоненты:
- белки;
- жиры, в частности, липидные соединения;
- углеводы, в том числе сахара;
- клетчатка;
- пектины;
- ферментные вещества;
- микроэлементы: цинк, железо, кальций, фосфор, магний, иные элементы;
- органические кислоты, в основном винная и яблочная;
- витамины А, Е, К, РР, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12 и другие.
Основную долю в химическом составе фруктов занимает вода в виде виноградного сока. Жидкость содержит значительное количество фруктозы и глюкозы. В организме человека эти моносахариды легко перерабатываются и превращаются в энергию. 100 г винограда содержит в среднем от 55 до 70 ккал. Пищевая ценность сладких ягод зависит от сорта, особенностей выращивания, транспортировки и хранения плодов.
Сколько калорий в винограде разных сортов
На калорийность винограда не влияет его разнообразная окраска. Значительную роль при определении питательности имеет сортовая принадлежность.
Примерное содержание калорий в 100 г различного винограда:
Технические сорта: | |
---|---|
Рислинг | 42–44 ккал |
Ркацители, Шардоне | 55–65 ккал |
Мускат, Алиготе | 63–66 ккал |
Лидия | 75 ккал |
Столовые: | |
---|---|
Тайфи | 65 ккал |
Кардинал | 65 ккал |
Дамские пальчики | 70 ккал |
Кишмиш | 65–95 ккал |
Средняя калорийность черного винограда составляет 65–75 ккал, зеленого — около 70 ккал, красного — 65 ккал, а в белом содержится 65 ккал на 100 г продукта.
Сладкие гроздья используют не только в свежем виде:
- С помощью различных прессов производят из ягод виноградный сок. Его питательная ценность около 55–70 ккал в 100 г жидкости.
- Изготавливают вино на основе перебродившего сока. Калорийность подобного спиртного напитка зависит от сорта винограда, который при этом используется, а также способа изготовления продукции. В среднем 100 г жидкости располагает около 80 ккал, если в нее не добавляется сахар.
- Плоды сушат. В винограде кишмиш и коринка отсутствуют косточки, потому изюм чаще всего делают из ягод этих сортов. Такую продукцию добавляют в тесто при выпечке сладкой сдобы. И также используют разновидности хусайне, чтобы получить крупный и мясистый изюм для варки компотов. После высушивания виноград сохраняет почти все полезные свойства. Его не только применяют в различных кулинарных рецептах. Это отличный перекус, который быстро утолит голод, ведь питательность изюма намного больше, чем у свежей продукции. В среднем в 100 г сухофруктов содержится 265 калорий.
Полезные свойства ягод
Включать в меню виноград целесообразно по многим причинам.
Вкусные плоды помогут:
- улучшить общее состояние;
- стабилизировать давление;
- побороть железодефицитную анемию (красные сорта);
- увеличить кислотность желудка при сниженной активности ферментов;
- справиться с респираторными заболеваниями;
- восстановить работоспособности после стрессов, перенесенных болезней, физических нагрузок;
- очистить печень и почки от токсических веществ;
- уменьшить риск развития раковых заболеваний;
- оказать мочегонное действие;
- активизировать обменные процессы;
- избавиться от запоров;
- замедлить старение организма;
- предотвратить развитие остеопороза;
- отрегулировать пищеварение, наладить работу полезных бактерий в кишечнике.
Значительная часть ценных веществ находится в кожице ягод, потому стоит употреблять десерт целиком. Пользу принесет и употребление сока из винограда. Достаточно выпивать стакан напитка, чтобы получить суточную дозу витаминов группы В. Светлые разновидности сладкой жидкости бодрят и повышают иммунитет, а темные — отличное профилактическое средство от рака молочной железы и возрастного снижения зрения. Виноградный сок поможет справиться с мигренью и повысит работоспособность.
Есть ряд ограничений, которые учитывают при употреблении ягод:
- В детское меню продукт включают постепенно, не ранее 2–3-летнего возраста.
- Даже при отсутствии болезней желательно есть до 0,5 кг лакомства в сутки. Употреблять более 2,5 кг продукта в день опасно для здоровья.
- В темных сортах больше антиоксидантов, но они чаще вызывают аллергические реакции.
- Виноградный сок портит зубную эмаль, в связи с чем после питья обязательно прополаскивают рот обычной питьевой водой.
- Десерт в сочетании с молочными продуктами, алкогольными напитками, жирной пищей и сырыми овощами есть нежелательно — это может вызвать диарею.
При заболеваниях сердца лакомиться вкусными ягодами следует с осторожностью. Сахарный диабет, язвенная болезнь с повышенной кислотностью и некоторые другие проблемы со здоровьем — серьезный повод отказаться от плодов.
Можно ли есть при похудении
Виноград — довольно калорийный продукт. Но его вполне уместно включать в рацион, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Худеть с помощью ароматных плодов можно только после консультации со специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний. Сезон сбора урожая — самое подходящее время для такой диеты.
На что следует обратить внимание тем, кто решил похудеть с помощью винограда:
- Такая монодиета может спровоцировать развитие язвенной болезни и другие проблемы ЖКТ, стать причиной головных болей.
- Нельзя её применять людям со значительно лишним весом, беременным и кормящим женщинам, а также при склонности к отекам.
- За несколько дней до курса из меню убирают жирные, сладкие и жареные блюда, солености, спиртное, молочную продукцию.
- Желательно остановить выбор на продукте с тонкой кожурой. А также чередовать темные и светлые разновидности, ведь их состав отличается.
- Недопустимо употреблять незрелый виноград. Лучше выбирать не очень сладкие, малокалорийные разновидности.
- Ягоды перед употреблением хорошо моют. Кушают неспешно, вместе с косточками и кожурой. Тщательно пережевывают каждую виноградинку.
- Выход из диеты проводят постепенно. Первые дни после ее окончания тяжелую и жирную пищу исключают из питания.
Можно организовать строгую монодиету на одном винограде. Многие не решаются применять радикальные меры. Когда нет желания или возможности полностью убрать из рациона другую еду, то рекомендовано воспользоваться более щадящим вариантом. Для этого следует дополнительно вводить в меню иные продукты питания, главное, чтобы они были с низким содержанием калорий.
Самые распространенные виноградные диеты:
- Трехдневный разгрузочный марафон. Употребляют исключительно виноград. В течение первого дня — 500 грамм ягод, второго — до 1,5 кг, третьего — до 2 кг. Суточную дозу делят на 5–6 приемов пищи. Нужно обязательно пить много жидкости, лучше обычную воду или несладкий травяной чай. Ужинают не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Комплексное семидневное питание. Ежедневно употребляют 1 кг ягод. Дополнительно включают нежирные сорта мяса (до 250 г в сутки). В рацион также вводят овощи, рисовую и гречневую крупу в небольшом количестве. Питье обильное: вода, настои шиповника, розмарина.
При недельной виноградной диете иногда наблюдается незначительное ухудшение общего состояния. Наблюдается подобное проявление примерно на 3 день от начала курса. Обычно подобный признак свидетельствует о том, что организм очищается от шлаков и токсинов. Если самочувствие не нормализуется через 1–2 суток, диету прекращают и обращаются за консультацией к врачу.
Ягоды винограда способны принести пользу, если употреблять их правильно. В таком случае они непременно помогут похудеть, поправить здоровье и улучшить настроение.
Польза и вред винограда при заболеваниях и диетах
Виноград польза и вред которого были известны еще древним грекам, является не только излюбленным лакомством, но и профилактикой от диабета и лекарственным средством от мужского бесплодия, так как при правильном употреблении способствует обновлению и омоложению организма.
Лещина (лат. Corylus)
Еще называют орешником или фундуком. Листопадный кустарник, реже дерево. Любит солнечные участки, в тени тоже может расти, но это значительно уменьшит урожай орехов. Наличие грунтовых вод не ближе чем на 3 метра.
За историю существования, польза и вред винограда досконально изучены. Написаны сотни томов научных исследований по различным направлениям и создана целая система рекомендаций по его использованию для потребителя.
Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства
Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.
Полезные свойства винограда: применение в виноделии
Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.
Масло косточек винограда: применение в косметологии
Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.
Изюм из светлых и темных сортов: применение винограда в кулинарии
Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.
Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.
Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин
В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).
Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.
Черный виноград: вред и польза для организма
Темные ягоды содержат:
- сахар (глюкозу и фруктозу);
- обширный витаминный комплекс;
- большой набор органических кислот;
- биофлавоноиды;
- пектины.
Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:
- антиоксидантным;
- спазматическим;
- анти язвенным;
- противоопухолевым;
- заживляющим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- бактерицидным.
Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов.
Черный виноград как профилактическое средство
Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:
- помогает снизить уровень холестерина;
- препятствует возникновению атеросклероза;
- предотвращает образование тромбов.
При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.
Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов
Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:
Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.
Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.
Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:
- улучшается усвоение пищи;
- повышается аппетит;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- усиливается перистальтика.
Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.
Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.
Польза винограда в косметологии
Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость. В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют. Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:
- Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
- Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
- При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.
Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.
Как и любой продукт питания, виноград имеет свою пользу и противопоказания. Богатый химический состав делает ягоду незаменимым компонентом в рационе каждого человека. В пищевой промышленности, виноделии и косметологии виноград занимает заслуженные первые места.
Как стать стройнее? Новые тренды в похудении
Как стать стройнее, если диеты не приносят ожидаемых результатов? Ответ прост: нужно попробовать что-то новое.
Фрукты вам в помощь
Виноград
Вопреки распространенному мнению о том, что виноград находится в списке запрещенных для похудения продуктов, он очень эффективен для снижения веса. Особенно в дополнение к правильному питанию и физическим нагрузкам.
Польза винограда для похудения состоит не только в том, что он на 80% состоит из воды, которая хорошо очищает кишечник. Главным достоинством этой ягоды является высокое содержание биофлавоноида ресвератрола. Недавние исследования доказали, что это вещество стимулирует выработку гормона, который снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию ожирения. Больше всего ресвератрола содержится в кожуре винограда, поэтому ешьте ягоды с кожурой.
Аналог грейпфрута для похудения
Про пользу грейпфрута для похудения диетологи пишут давно. Для снижения веса и активации клеточного обмена рекомендуется даже заменять один из приемов пищи стаканом грейпфрутового сока. Грейпфрут содержит очень мало калорий, богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, у него низкий гликемический индекс. Это значит, что продукты расщепления медленнее усваиваются организмом, и чувство голода долго не наступает.
Грейпфрут положительно влияет на работу печени. Биофлавоноид нарингенин, который в нем содержится, ускоряет процесс усвоения веществ, и вместе с этим процесс сжигания ненужных калорий.
Эфирные масла и органические кислоты, которыми богат цитрус, способствуют ускорению метаболизма, увеличению выработки пищеварительного сока. Поэтому пища начинает лучше усваиваться и не будет превращаться в лишние килограммы.
А недавно ученые выяснили, что носителями самых полезных и выраженных свойств грейпфрута являются его семена и мембраны. Именно они содержат наибольшее количество активных веществ – биофлаваноидов, например, нарингенина, который ускоряет процесс похудения.
Поэтому даже при регулярном употреблении грейпфрута не все биофлавоноиды усваиваются организмом человека, так как кожуру, косточки и мембраны мы не употребляем.
Чтобы это исправить, ученые стали делать вытяжки из семян и мякоти грейпфрута, и выпускать на их основе 33% экстракт. В аптеках этот экстракт можно найти под названием Цитросепт.
5-10 капель Цитросепта, растворенных в стакане теплой воды, способны восполнить недостаток организма в витаминах и минеральных веществах при голодании или диете. А 50 капель в день, как правило, полностью уменьшают чувство голода и тягу к сладкому.
Почему принимать Цитросепт удобнее, чем просто есть грейпфруты? Конечно, из-за концентрации полезных веществ. В 10 каплях экстракта Цитросепта содержится столько же активных веществ, сколько в 15 кг грейпфрутов.
Лимонный сок
Не так давно диетологи включили лимон в категорию продуктов, способствующих похудению. Доказано, что лимонный сок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины. Еще лимон богат витамином С, который участвует в выработке желудочного сока и способствует образованию так называемых гормонов похудения: карнитина и тироксина.
Как пить лимонный сок?
Начинайте каждый день со стакана теплой воды с лимонным соком. Затем в течение дня выпивайте не менее семи стаканов. А для усиления эффекта добавляйте туда же по 5-7 капель Цитросепта. Он способствует ускорению обмена веществ, и возвращение в прежнюю форму пойдет гораздо быстрее, поэтому рекомендуется заменить этой жидкостью все другие напитки. Итак, вместо кофе, сока из пакета и сладкого чая – теплая вода с лимонным соком и Цитросептом.
Используйте лимонный сок в качестве заправки для салатов, вместо масла или сметаны. Лимонный сок в качестве соуса к рыбе или мясу не даст быстро повышаться уровню сахара в крови, и лишние углеводы не будут накапливаться в виде жировых отложений.
Используем гаджеты с умом
Селфи для похудения
Оказывается, модное сегодня селфи можно использовать не только для самолюбования и набора лайков. Недавно испанские ученые обнаружили и обнародовали следующее: худеющие люди, которые еженедельно фотографируются или делают селфи, а потом сравнивают снимки, сделанные в разное время, теряют вес гораздо быстрее. Фотография в данном случае является важным этапом мотивации. Она наглядно подтверждает, что диета или физические упражнения приносят свои плоды, и тело меняется. Видя это, человек начинает с большим рвением продолжать занятия. По результатам исследований, такая закономерность особенно характерна для женщин.
Еще один аргумент в пользу селфи для похудения: если вы будете знать, что за вашими селфи в социальных сетях наблюдают сотни подписчиков, которые переживают и болеют за вас, бросить занятия не добившись успеха, будет уже непросто.
Пищевой дневник
Ведение пищевого дневника запросто сможет заменить вам диетолога и поможет достичь максимальных результатов в борьбе с лишним весом.
В качестве такого дневника подойдет блокнот, тетрадь или электронная запись, где вы будете фиксировать все, что съедаете и выпиваете в течение дня, а также ваши физические нагрузки по минутам.
Таким образом, вы всегда сможете увидеть и проанализировать: сколько энергии в день вы потребляете с едой и сколько тратите в течение дня, а также количество и качество продуктов и напитков, которые преобладают в вашем рационе.
Еще в дневнике обязательно должна быть колонка, в которой вы будете отслеживать ваши успехи. Такой график наглядно покажет, как и с какой скоростью происходят изменения вашего тела. Это должно стать прекрасной мотивацией.
Онлайн-друзья по похудению
Если у вас не получается справиться с лишним весом в одиночку, найдите себе сообщника, то есть человека, который тоже худеет или собирается худеть. Проще всего выбрать «друга по похудению» в интернете.
Во-первых, с таким «другом по похудению» можно обмениваться опытом избавления от лишнего веса, мотивациями, проводить совместные тренировки или сообща «сидеть» на диете.
Во-вторых, при таком общении может сработать эффект соревнования, вам не захочется ударить в грязь лицом и быть хуже других. А еще такая дружба не даст вам бросить начатое дело на полпути.
Новые фитнес-тренды
Аква-плот
Российская фитнесс-новинка, которая представляет собой тренировки на специальном надувном плоту в бассейне.
За счет того, что удерживать равновесие на шаткой поверхности довольно сложно, все простые упражнения (приседания, отжимания, выпады и т.д.), выполняемые на таком плоту, дают больший эффект. Это происходит потому, что при этом укрепляются не только мышцы-двигатели, но также включаются в работу мышцы – стабилизаторы, находящиеся в глубоких слоях тела человека.
А постоянная необходимость соблюдать равновесие развивает координацию, способность контролировать свое тело, выносливость, силу и гибкость. По степени нагрузки тренировки на Аква-плоте можно приравнять к кардиотренировкам.
Пилоксинг
Фитнесс-новинка, ориентированная, в основном, на женщин. Пилоксинг – это сочетание бокса и пилатеса. Во время тренировки привычные боксерские движения выполняются медленно, под музыку, в темпе пилатеса.
Поскольку пилоксинг объединяет сразу несколько видов физических упражнений, организм человека получает большую нагрузку. Особенно во время тренировок укрепляются косые мышцы живота и мышцы спины, поэтому занятия помогут вам сформировать тонкую талию и красивый живот.
Чтобы достичь видимых результатов, пилоксингом необходимо заниматься регулярно, не реже двух раз в неделю по 30 минут.
Виноград при похудении и диете
Узнав, какие есть витамины и микроэлементы в винограде, можно использовать их для оздоровления организма и коррекции фигуры. Благодаря их очищающим и восстанавливающим свойствам уходят лишние килограммы, разглаживаются морщинки, кожа становится гладкой, здоровой, сияющей. Узнайте, можно ли поправиться от винограда и сколько допускается его есть, чтобы не навредить фигуре.
Полезные свойства винограда
Свежие виноградные ягоды, сок, изюм – полезные свойства этих вкусных продуктов используют в кулинарии, виноделии, косметологии, медицине. Благодаря большому содержанию витаминов и разнообразных микроэлементов виноград полезен для сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, борется с гипертонией, снижает риск развития диабета и рака. Содержание веществ незначительно отличается в зависимости от цвета виноградных гроздей – в целом состав примерно одинаков:
- витамины (А, С, К, РР, Н, Р, группы В);
- минералы (железо, цинк, хром, кальций, калий, кобальт, марганец, никель, кремний, бор);
- аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, метионин, лейцин, глицин, цистин);
- органические кислоты (60% яблочная кислота, 40% лимонная, янтарная, щавелевая, фосфорная, муравьиная, винная, глюконовая, кремниевая);
- растительные гликозиды (антоцианы);
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- танин (галлодубильная кислота, отвечающая за слегка вяжущий вкус);
- сахара (фруктоза, глюкоза).
Зерна содержат 20% виноградного масла, дубильные вещества, ванилин, лецитин, флобафены. Листья богаты флавоноидами, холином, бетаином, каротеном, Ценность кожуры обуславливается содержанием ресвератрола, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Тонкая оболочка имеет в составе еще эфирные масла, красящие и дубильные вещества, пектины.
Калорийный ли виноград
По энергетической ценности грозди стоят в одном ряду с бананами и манго. Они отличаются высокой калорийностью, поэтому виноград при диете его используют редко, в ограниченных количествах и только сорта с минимальным содержанием сахара. В 100 граммах (8–12 ягодок) содержится 16,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,2 г жиров, калорийность составляет примерно 65 кКал в зависимости от сорта. Единственный виноград для похудения, который можно использовать – это белый или зеленый. Таблица калорийности виноградных плодов в зависимости от вида:
Количество калорий – кКал (100 грамм)
Синий (Гала, Викинг, Тамбовский, Кодрянка, Византия, Португизер, Пино Нуар и другие).
Белый (Мускат, Шардоне, Восторг, Белое пламя, Белое чудо, Великан, Дамские пальчики и т.д.).
Зеленый (Алиготе, Рислинг, Альбильо, Аврора, Альбариньо, Шаслой и т.п.)
Красный (Мерло, Совиньон, Каберне, Карменер, Сира, Темпранильо, Пино Нуар, Пинотаж и многие другие.
Черный (Осенний, Одесский, Черный жемчуг, Черный изумруд, Оригинал, Пино и т.п.).
Кишмиш (Ася, Аксайский, Афродита, Ниагара, Лучистый, Велес, Райский, Красное пламя и множество других разновидностей).
Разберитесь, толстеют ли от винограда. Виноградные грозди относятся к высококалорийным продуктам, но все зависит от количества, сорта, времени суток, образа жизни и прочих факторов. Если употреблять виноград в меру, то организм получит пользу для здоровья, энергетический заряд, а за счет ускорения метаболизма запустится процесс сжигания жира.
Можно ли есть виноград на ночь
От употребления виноградных ягод во второй половине дня ближе к вечеру лучше отказаться – он калорийный. Если съесть порцию на завтрак или обед, то это принесет колоссальную пользу для организма. Питательные вещества, содержащиеся в винограде, способствует быстрому насыщению, приливу бодрости. Диетологами одобрена норма в 200 граммов, которую разрешается съедать за сутки без вреда для фигуры.
Виноградная диета для похудения
Рацион, основанный на употреблении виноградных ягод, называется еще ампелотерапией, или миранской терапией. Виноградная диета относится к детокс-питанию благодаря свойству плодов способствовать очищению организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, канцерогенных веществ. Виноград при похудении помогает за счет способности очищать организм от ядовитых веществ, вредного холестерина.
Некоторым употребление винограда способно нанести вред. Виноградные ягоды нельзя кушать страдающим сахарным диабетом, патологией мочевыделительной системы, заболеваниями ЖКТ (колит, язва, гастрит и т.п.). Людям, склонным к аллергии, стоит воздержаться от виноградной диеты. Беременным и кормящим матерям лучше временно отказаться от потребления винограда. Максимальный эффект от миранской терапии дают:
- Тщательная подготовка – за три дня до начала детокс-программы переходят на растительное питание, исключают тяжелые для переваривания продукты, уменьшают порции еды, чтобы разгрузить пищеварительную систему.
- Соблюдение виноградной диеты в сезон созревания ягод. Детокс-питания на импортных продуктах из супермаркетов не получится – для транспортировки и длительного хранения их обрабатывают специальными составами.
- Чередование разные сорта винограда: белые, зеленые, синие, черные, красные.
- Употребление ягод обязательно с кожурой и желательно с косточками, которые разжевывают до однородной консистенции для лучшего усвоения.
- Наблюдение за самочувствием, чтобы не навредить организму. Примерно на третий день детокс-курса возможно ухудшение самочувствия из-за сильной загрязненности организма. Характерные симптомы зашлакованности: субфебрильная температура, выделения из носа, кожные высыпания, белый налет на языке, тошнота.
Натуропаты и диетологи именуют такое состояние «синдромом очищения». Ухудшение самочувствия связано с кризисом деятельности выделительной системы в момент активного выведения организмом токсических веществ. Рекомендуется пить больше воды, принимать душ несколько раз в день, менять чаще обычного постельное белье. Активней всего процесс очищения проходит ночью, поэтому так важно мыться по утрам и начинать день с 2-3 стаканов воды. Нормализация самочувствия наблюдается к пятому дню.
Виноградное детокс-питание подразделяется на монодиету (строгую) и комбинированный рацион (облегченный). Строгая диета нацелена на глубокое очищение и максимальное сжигание жировых отложений. В течение виноградной монодиеты едят только грозди разных сортов. При щадящем варианте разрешено употребление низкокалорийных продуктов. По продолжительности виноградная диета подразделяется на однодневную (разгрузочный день), трех- или семидневную.
Разгрузочный день
Виноград при похудении действует комплексно, ягоды способствуют сжиганию жировых клеток и одновременной подтяжке кожи. Если устраивать разгрузочный день один раз в неделю, то реально потерять от 500 граммов до 1,5 кг жировых отложений. Для проведения однодневной детокс-программы покупают полтора килограмма спелого винограда и делят его на 5 приемов. Примерное меню виноградного разгрузочного дня:
- Завтрак (первый) – 300 г винограда, чай без сахара.
- Завтрак (второй) – 250 мл виноградного сока, настой шиповника.
- Обед – 300 г ягод, черный или зеленый чай.
- Полдник – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод, стакан минеральной воды.
- Ужин – 300 г ягод, успокаивающий травяной отвар.
В течение дня выпивают не меньше 1,5 литров чистой воды, жидкость ускоряет процесс выведения из организма вредных веществ. Для диеты выбирают спелые грозди, ягоды должны быть не перезревшие. Виноградная кисть должна иметь зеленый цвет: коричневый оттенок свидетельствует о длительном хранении винограда. Интервалы между приемами пищи должны составлять не более трех часов. Если тяжело выдерживать монодиету, кроме винограда, допускается употребление низкокалорийных продуктов (овощей, зеленых фруктов, цитрусовых и т.п.).
Трехдневная диета
При соблюдении монодиеты требуется обильное питье. Подойдет как питьевая вода, так и всевозможные травяные отвары, настой шиповника без сахара. Виноград при интенсивном похудении дополнительно производит мочегонный эффект, поэтому можно не волноваться о скоплении лишней жидкости. Примерное меню виноградной диеты на три дня:
- День 1 – распределить 500 грамм винограда на завтрак, обед, ужин, так чтобы максимальные порции приходились на первую половину дня.
- День 2 – увеличить количество съедаемого винограда до 1,0-1,5 кг.
- День 3 – довести потребление виноградных ягод до 2,0 кг за сутки.