Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винный уксус можно пить для похудения

Яблочный уксус: применение в народной медицине

Яблочный уксус, применение которого считается полезным для организма, — это натуральное средство. Область использования продукта достаточно широка, но особенно популярным он стал в народной медицине. Расскажем, для чего применяют яблочный уксус, а также отметим его пользу и вред.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Яблочный уксус: польза, противопоказания

Яблочный уксус — это продукт, полученный в ходе естественного брожения яблочного сока. Ученые утверждают, что жидкость содержит много полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Более того, при регулярном употреблении или применении уксуса можно избавиться от болезней и косметических проблем.

Лимон с медом: полезные свойства

В яблочном уксусе найдете такие полезные вещества: железо, калий, магний, фосфор и около 16-ти видов аминокислот. Соляная кислота поможет переварить пищу, бета-каротин убережет от старения, а калий поддержит мышечный тонус.

Массовый интерес к яблочному продукту возник после выхода в свет книги доктора Д.С. Джарвиса, который считал уксус чудо-средством, помогающим каждому человеку.

Фото: Drink&Food Inform.: UGC

Польза яблочного уксуса заключается в том, что он:

  • помогает наладить метаболизм;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму бороться с бактериями и вирусами;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует очищению и оздоровлению кожи, регенерации эпидермиса;
  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • останавливает обильные кровотечения.

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Однако, как и у любого продукта, у яблочного уксуса есть противопоказания. Вычеркните средство из своего списка для лечения болезней, если у вас:

  • аллергия на яблоки;
  • заболевания ЖКТ;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • цистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • повышенная кислотность в желудке.

Фото: NEOSPORTS.ru: UGC

Также яблочный уксус противопоказан детям до 14 лет.

Даже если вы полностью здоровы, будьте аккуратны с приемом яблочного уксуса. Дело в том, что, если пить его неразбавленным, можно получить ожоги слизистых и внутренних органов, а также язву или другие неприятности. Также не допускайте передозировки.

Еще одно негативное свойство яблочного уксуса — он портит зубную эмаль. Поэтому рекомендуется употреблять продукт через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот чистой водой.

Ежевика: польза, вред, применение

Если захотите принимать яблочный уксус в лечебных целях, лучше не покупайте готовый продукт, а сделайте его самостоятельно. Такое средство принесет намного больше пользы, тем более что готовить его несложно.

Яблочный уксус: применение, советы народной медицины

Сфера применения яблочного уксуса достаточно широка. Народная медицина рекомендует употреблять жидкость, разбавленную водой, внутрь или использовать наружно.

Если будете пить средство, придерживайтесь таких пропорций — 20 г яблочного уксуса (столовая ложка) на 180 г воды (стакан). Это стандартная уксусная вода, которую употребляют при многих болезнях и для похудения. Соблюдайте пропорцию для любых видов лечения, описанных ниже.

Чеснок: польза и вред для здоровья

Фото: Спорт и Здоровье: UGC

Расскажем, от каких недугов можно избавиться с помощью уксуса:

Если почувствовали, что начинаете заболевать, начинайте принимать уксусную воду. Пейте 1 раз в день натощак.

Также применяйте средство для полоскания горла 3 раза в день. Можете немного увеличить пропорцию уксуса — 30 г на 200 мл воды.

При повышенной температуре протирайте тело слабым раствором яблочного уксуса — облегчение наступает уже через 15 минут.

  • Избавиться от переутомления.

Для бодрости духа и хорошего самочувствия выпивайте натощак уксусную воду. Принимайте средство в течение 10 дней.

Если хотите избавиться от лишнего веса, сразу после пробуждения принимайте уксусную воду по стандартному рецепту. Также пейте по половине стакана жидкости за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить немного меда.

Тыквенный сок: польза и как приготовить

Чтобы эффект от употребления уксуса с водой был максимальным, правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

Страдаете от варикозного расширения вен? Тогда смазывайте проблемные места яблочным уксусом, разведенным водой, в пропорции 50:50. Проводите процедуру ежедневно перед сном.

Дополнительно можете принимать уксусную воду внутрь.

  • Избавиться от болей в суставах.

В стеклянной емкости смешайте 15 г скипидара, сырое яйцо и 20 г яблочного уксуса. Эту смесь нанесите на больные места тонким слоем и накройте пищевой пленкой. Через полчаса смойте средство теплой водой.

Уксусную воду также пьют, чтобы очистить организм от вредных веществ, избавиться от запоров, устранить симптомы тошноты и рвоты.

Яблочный уксус — хорошее средство для красоты кожи и волос. Поэтому его широко применяют в домашней косметологии.

Тыквенное масло: польза и вред, применение

Расскажем, для чего и как использовать яблочный уксус:

  • Для лечения угревой сыпи.

Если страдаете от акне и прыщей, протирайте кожу раствором яблочного уксуса и воды (пропорция — 1:5).

Помимо воды, используйте зеленый чай, отвар ромашки, календулы или крапивы. Но будьте внимательны: средство сушит кожу, поэтому пользуйтесь им 1–2 раза в день.

Фото: Udermis.ru: UGC

Также можете делать маски из глины, добавляя в них чайную ложку яблочного продукта.

Для лечения акне неплохо также принимать уксусную воду внутрь.

Даже если не страдаете от прыщей, используйте яблочный уксус для лица. Наносите на кожу раствор уксуса по рецепту, описанному выше, 3 раза в неделю. Таким образом избавитесь от морщин, улучшите цвет лица и сделаете кожу мягкой и здоровой.

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

  • Для ополаскивания волос.

Чтобы волосы стали крепкими и блестящими, а также меньше загрязнялись, ополаскивайте их уксусной водой после каждого мытья. На литр воды используйте 50 г яблочного продукта.

  • Избавиться от грибка стоп и ногтей.

Чтобы навсегда забыть о микозе, ежедневно протирайте проблемные места неразбавленным яблочным уксусом или делайте уксусные ванны. Также на ночь можете надевать носки, смоченные в растворе уксуса и воды (пропорции — 1:1).

Фото: ceritapic.pw: UGC

Яблочный уксус нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, однако с некоторыми недугами и косметическими проблемами он борется не хуже новомодных лекарств.

Попробуйте использовать яблочный уксус и вы, однако помните: при малейшем ухудшении самочувствия немедленно прекратите терапию — возможно, средство вам не подходит.

Розмарин: свойства, применение, противопоказания

Читайте также: Чистотел: применение в народной медицине

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Ягодные и другие уксусы

Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье — о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром — для улучшения пищеварения или перед сном вечером — для дезинфекции кишечника).

Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.

Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.

Уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.

Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.

Виды уксуса

Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющ

ими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность — способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.

Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.

Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.

Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.

Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.

Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях.

Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.

Читать еще:  Виноград при похудении калорийность или

Приготовление домашнего ягодного уксуса

1 способ

Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

2 способ

Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом — подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.

Винный уксус

Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.

Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).

Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.

Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.

Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.

Хлебный уксус

1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.

Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Малиновый уксус

1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля — он готовится с использованием уже готового уксуса.

Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Медовый уксус с топинамбуром

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.

Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Свойства виноградного уксуса

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали дл

я вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.

По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.

Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Старый рецепт из Домостроя

В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».

Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой

И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.

Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.

Нужно — 1 бутылка белого винного уксуса
Малина примерно 2 части к 1-ой.

Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.

Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.

Можно сделать настоящий Малиновый уксус.

Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.

Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.

  • Малина — 500 г.
  • Сахар или Мед – 150г.
  • Вода – 1л.
  • Банка с широкой горловиной, обязательно, для широкого доступа воздуха.
  • Марля

Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.

Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.

Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца. Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и «успокаивается», значит пора фильтровать и переливать в бутылки. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.

Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.

Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.

Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.

Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.

Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

Очень хорошая статья, в наше время найти качественные продукты очень сложно — их практически нет, особенно в крупных городах, зато можно сделать по большей части своими руками — например уксус, который можно использовать в салатах, мариновать мясо, рыбу и.д. .

Да, свой домашний уксус — совсем другое дело, так сильно отличается от магазинного, что и сравнивать нельзя.
Хорош не только для еды — им отлично и голову споласкивать после мытья, волосы замечательные становятся.

Вот сижу и думаю — сколько ж его такого хорошего, заготовлять на зиму??

МНОГО! Хорошего домашнего уксуса много не бывает.:-) Также как и хорошего домашнего чая.

я постоянно делаю яблочный уксус, яблоки покупаю — своих нет незаменимая вещь в кулинарии и в хозяйсте

Попробую сделать уксус из слив, раньше делала из яблок, мне понравилось, спасибо за рецепты.

Сливовый вкусный очень получается!

Людмила
скажите, пожалуйста, можно ли сделать уксус из замороженного винограда?
Спасибо.

Даже не представляю, никогда не пробовала.

какой ужас-залить малину уксусом

а можно приготовить уксус из клубники

Из всего можно, если не жалко.

Написано же выше, кроме клубники и брусник

а можно ли приготовить уксус из консервированного вишневого сока добавить мед и немножко дрожжей

Добрый день! При приготовлении малинового уксуса в 3-литровой банке образовалась желе-образная масса, толщиной примерно 2см. Что это? Типа чайного гриба? Уксус имеет нормальный вкус.

Видимо, уксусная матка?

Александр, желеобразная масса — это действительно уксусная матка. Этому продукту цены нет! Ее можно использовать и в следующих приготовлениях уксуса — качество улучшается в разы, и самостоятельно. Все можно найти в интернете

А домашние уксусы можно делать из всего, что растет на огороде, в саду и в лесу. Моя подруга уже поставила 9 разных вариантов, а мы вчера насчитали с ней как минимум 27 ягод и фруктов, из которых можно готовить уксус.

А что делать с шелковичным уксусом? Хотел сделать вино для самогона, а получился уксус, примерно 2%. Не нахожу в нете такого уксуса.

У меня 20 литров уксуса из шелковицы.Пробовал гасить содой и разводить водой.Изменилась концентрация и только.

20 литров уксуса из шелковицы .Что с ним делать?

Продать свой уксус по объявлению

Уксус – результат брожения уксуснокислых бактерий, а не Молочнокислые бактерии, первым нужен кислород, а вторым, поэтому по рецептам и способам описанным ничего хорошего не получишь

Читать еще:  Витамины для женщин после 50 лет при похудении

Здравствуйте. почему это нельзя готовить из клубники и брусники..тут в инете много рецептов есть как готовить уксус с ними?и ещё почему малиновый надо два месяца с малиной выжидать?разве не 14 дней,а потом фильтровать.честно говоря,столько рецептов,незнаю за какой взяться и какой лучше

Везла с югов вишню, хотелось сделать вино,а получилось из части уксус. Пробовала добавлять в борщ,нормально так.И голову после мытья тоже неплохо полоскать с добавлением.

роблю уксус зі свого винограду,чудово виходе!👍

Малиновый уксус: польза, вред, состав, приготовление

Что собой представляет малиновый уксус, калорийность и состав. Польза и вред для организма, применение в кулинарии и домашней косметике.

  • Как делают малиновый уксус
  • Состав и калорийность
  • Польза малинового уксуса
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Малиновый уксус — это пищевой продукт, приправа, которую получают при сбраживании малины (концентрата или сока) с помощью уксусных бактерий, спиртосодержащего сырья или дрожжей. Консистенция — жидкая; запах — насыщенный малиновый; цвет — малиновый, различной насыщенности; вкус — терпкий, сладковатый, острый, пряный. Жидкость прозрачная, но допускается наличие осадка. Широко используется в кулинарии.

Как делают малиновый уксус?

Эту приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Кухонные аксессуары особые, изготовленные из стекла, керамики, дерева. Допускается кратковременное использование эмалированной посуды — при смешивании, отжимании ягод или процеживании. Но никаких металлических аксессуаров — из алюминия, нержавейки или меди. Продукт окажется безнадежно испорченным.

Существует множество рецептов приготовления малинового уксуса в домашних условиях:

  • Самый простой способ. Для приготовления нужна 3 л стеклянная банка. Плоды (объем 1 л) толкут непосредственно в банке. Заливают 1 л бальзамического или яблочного 6% уксуса, закрывают крышкой и взбалтывают. Убирают в темное место. Через 3 недели процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и убирают в холодильник.
  • Экспресс метод. Ягоды, 200 г, размять, как было описано в предыдущем рецепте, залить яблочным уксусом, 300 мл, и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа. В темноту убирать не нужно, но желательно выбрать место, чтобы прямые солнечные не попадали. Переливают настой в кастрюлю, дают закипеть, добавляют 1 ст. л. сахара и варят 5 минут. Охлаждают, оставляют на сутки мариноваться. Утром процеживают, разливают по бутылкам, и можно уже пользоваться.
  • Из вина. Чтобы приготовить малиновый уксус, подкисшее вино сливают в стеклянную банку (вместе с выпавшим осадком), объем которой в 5 раз больше, чем количество исходного ингредиента, и разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Вмешивают 300 г засахарившегося меда и оставляют в темном месте для брожения, периодически взбалтывая в течение 10 дней 2 раза в сутки, еще 10 — 1 раз, оставшееся время 1 раз в 2-3 дня. Продолжительность ферментации — 50-55 дней. По окончании брожения продукт процеживают.
  • Из сока. Отжимают уже чуть подпорченные забродившие ягоды, сок сливают в стеклянную банку. В нее же опускают кусочек ржаного хлеба, пропитанный яблочным уксусом. Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и убирают на 4-4,5 недели в темное место, периодически размешивая. Когда брожение закончится, процеживают и убирают в холодное место, разливая по бутылкам из темного стекла.
  • Рецепт с дрожжами. Замороженную малину, 300 г, ставят оттаивать, по мере необходимости сливая воду. Бальзамический уксус, 360 мл, доводят до кипения, растворяют в нем 160 г белого сахара и заливают ягоды, пока жидкость не остыла. Вмешивают 1 ст. л. сухих быстрых дрожжей. Оставляют под марлей, сложенной в несколько слоев, на 2 дня при комнатной температуре. Сцеживают сок, промывают жмых небольшим количеством воды и отжимают в сок. Оставляют еще на 2 суток, а затем процеживают и разливают по стеклянным емкостям.
  • Из концентрата. Вмешивают пищевой концентрат в бальзамический, яблочный или обычный столовый уксус, 6%, дают постоять 1-2 часа, процеживают и охлаждают.
  • Рецепт приготовления путем самостоятельного брожения. 800 г ягод ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, чуть приминают, чтобы выделился сок. Всыпают сахар, 100 г, и заливают теплой водой, 1 л. Закрывают горловину х/б тканью и ставят на 10 дней в темное теплое место. Перемешивать следует 2-3 раза в сутки деревянной палочкой или ложкой. На поверхности будет образовываться пленка — уксусная матка. Уже на 2-3 день при взбалтывании ее лучше не разрывать, а отогнуть и помешать под ней. В дальнейшем ее можно будет перенести в другую посуду, как чайный гриб, для ускорения приготовления малинового уксуса. Через 10 дней мешать уже не нужно. Содержимое банки оставляют бродить еще на 2 недели. Единственное, что нужно, это периодически менять марлю на горловине, если появился неприятный запах. Процеживают мутную жидкость, вновь наливают в банку и убирают настаиваться еще на 2 недели. За это время выпадает осадок. Фильтрацию повторяют, жидкость разливают по стеклянным бутылкам. Пищевой продукт готов.

Если не хочется возиться с приготовлением, можно купить малиновый уксус в магазине. Но чтобы быть уверенным, что состав на 100% натуральный, все же лучше приготовить его самостоятельно.

Состав и калорийность малинового уксуса

На фото малиновый уксус

Продукт из ягод ценится за натуральность и ароматические качества. Он не содержит консервантов, стабилизаторов или ароматизаторов.

Калорийность малинового уксуса — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0,93 г;
  • Неорганические вещества — 0,17 г.

Содержание сахаров (дисахаридов) в составе малинового уксуса, если в процессе изготовления подсластитель не добавляли — до 0,4 г. Глюкозы (декстрозы) — 0,1 г, фруктозы — 0,3 г.

Витамины в составе малинового уксуса содержатся, но их крайне мало, поскольку именно эти вещества являются пищей уксуснокислых бактерий. Можно отметить ниацин, аскорбиновую кислоту, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 7мг;
  • Железо, Fe — 0,2 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, P — 8 мг;
  • Калий, K — 73 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,04 мг;
  • Медь, Cu — 0,008 мг;
  • Марганец, Mn — 0,249 мг;
  • Селен, Se — 0,1 мкг.

Пользу и вред малинового уксуса обеспечивают следующие соединения:

  • Пектины и дубильные вещества — создают благоприятные условия для существования полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник;
  • Антиоксиданты — тормозят формирование новообразований и подавляют выработку атипичных клеток и злокачественное перерождение;
  • Спирты и альдегиды — подавляют активность патогенных микроорганизмов, но раздражают пищеварительный тракт;
  • Виннокаменная, уксусная и молочная кислота — увеличивают выработку желчных солей и пепсина;
  • Ферменты — подавляют бродильные и гнилостные процессы за счет ускорения переваривания пищи, но оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Благодаря этим веществам низкокалорийный продукт вводят в диету для похудения. Он придает приятный вкус блюдам и стимулирует аппетит, но за счет ускорения пищеварения всасывание в полном объеме не происходит, а значит, жировая прослойка не формируется.

Польза малинового уксуса

Благодаря целебным свойствам, этот пищевой продукт используют в рецептах народной медицины и домашних косметических составах.

Польза малинового уксуса:

  1. Оказывает жаропонижающее действие.
  2. Подавляет вирусную, грибковую и бактериальную активность. При ангине или фарингите используется для полоскания горла — 1 ст. л. на стакан теплой воды. Повязки и примочки с этим продуктом останавливают гнойно-воспалительные процессы.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи.
  4. Предупреждает появление неприятного запаха изо рта.
  5. Снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды.
  6. Повышает свертываемость крови.
  7. Уменьшает частоту появления сахарного диабета, может использоваться для приготовления пищи при этом заболевании, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс — до 40 ЕД.
  8. Стимулирует работу слюнных желез. Кислотно-щелочной баланс в полости рта сдвигается в кислую сторону, уменьшается частота появления кариеса и пародонтоза.

Во время беременности и при похмельном синдроме малиновый уксус может использоваться для подавления тошноты. 0,5-1 ч. л. приправы растворяют в 250 мл кипяченой воды и пьют мелкими глотками, как только ощущается подташнивание.

Наружное применение продукта ускоряет рост волос, улучшает качество кожи, подавляет развитие акне.

Противопоказания и вред малинового уксуса

Злоупотребление негативно сказывается на общем состоянии организма. Вымывается кальций, что может привести к остеопорозу; увеличивается свертываемость крови, из-за чего ускоряется развитие варикозной болезни и возникает риск появления тромбофлебита.

Употребление малинового уксуса вредно при аллергии на сладкие сочные плоды. Ведь основной химический состав ягод сохраняется.

Во время обострения пиелонефрита и цистита от ягодного уксуса придется отказаться. С осторожностью используют продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни, эрозиях пищеварительного тракта, частых колитах.

Рецепты блюд с малиновым уксусом

Эту приправу используют редко. Даже не все кулинары знакомы с оригинальным вкусом. Наиболее часто ее добавляют в салаты или маринады для приготовления мясных или рыбных блюд.

Рецепты с малиновым уксусом:

  • Семга по-норвежски. Охлажденную рыбу (или филе) разделывают и нарезают порционными кусками. Спаржу, 4 стебля, зачищают, 1-2 минуты бланшируют в чуть подсоленной воде, а затем помещают в колотый лед (достаточно стакана). Варят соус: в небольшой ковшик вливают 50 мл малинового уксуса, доводят до кипения и вмешивают по 1 ст. л. оливкового масла, малинового пюре, 1 ч. л. меда, мешают, пока не начнет густеть. Куски семги натирают белым перцем, обжаривают с двух сторон на гриле, пока не появится румяная корочка. Выкладывают на тарелку по кусочку рыбы, по стеблю спаржи и поливают соусом.
  • Маринованный лук. 2 ст. л. свежей нарезанной мяты заливают таким же количеством пряной сладкой приправы и дают постоять 2 часа. Затем процеживают, удаляя гущу, и погружают кольца красного сладкого лука. Через час блюдо готово. Его можно подавать к мясу или использовать в качестве ингредиента для салатов.
  • Киноа с овощами. Крупу, 1 стакан, отваривают до готовности, заливая водой в пропорции 1:2 по объему, периодически помешивая. Этот процесс обычно занимает 25-30 минут. Нарезают тонкими ломтиками 3 спелых помидора и 2 красных болгарских перца. Смешивают кашу с овощами, всыпают нарезку (1 пучок) зеленого лука и 4-5 веточек кинзы, заправляют 2 ст. л. малинового уксуса.
  • Овощи с пастилой и соусом. Приготовление блюда начинают за сутки до подачи. Чтобы его сделать, взбивают в чаше блендера: малиновый уксус (50 мл), масло виноградных косточек (100 мл), 2 ст. л. сахарного песка и 20 г тертого свежего корня имбиря. Дают сутки постоять в холодильнике, протирают через сито и вмешивают немного оливкового масла. Отдельно в чаше блендера перебивают в пюре: 50 г латука и 100 г земляники, 2-3 веточки базилика, 30 г сыра Рикотты, 1 ст. л. салата корна, 2 пера лука-резанца. Протирают пюре через сито, выкладывают в ковшик, добавляют 20 г крахмала, предварительно разведенного в теплой воде, доводят до кипячения и вымешивают 2-3 минуты. Густую пасту раскладывают на силиконовом коврике и просушивают в духовке при 60°С 20-24 часа. Запекают болгарский перец в духовке, снимают кожицу, нарезают тонкими ленточками. Огурцы шинкуют слайсами. Овощи подают с пастилой, а рядом прямо на тарелку выкладывают несколько ложек соуса.
Читать еще:  Вишни польза для похудения

Интересные факты про малиновый уксус

Уксус появился одновременно с вином, то есть за много столетий до нашей эры. Например, в древнем Китае, в период правления династии Чжоу, уже появился иероглиф, обозначающий эту приправу — и было это в 399 году до н. э.

На Руси изготовление и применение малинового уксуса описано в документах, датированных 16 веком, но это не значит, что раньше о нем не знали. Скорее всего, наоборот, он был хорошо знакомым продуктом, и повара на его основе готовили многие деликатесы, поэтому как особенный ингредиент не воспринимали.

Цена малинового уксуса зависит от исходного сырья и компании-изготовителя. В России можно приобрести емкость 500 мл за 280-300 рублей, в Украине — такое же количество за 80-100 грн.

Интересно, что чаще его предлагают не в качестве пищевого продукта, а как косметическое средство. Например, ополаскиватель от Ив Роше «Малиновый уксус» пользуется популярностью, хотя стоит намного дороже натурального продукта. Однако для ухода за волосами можно использовать средство, приготовленное самостоятельно. Желательно выбирать составы без сахара.

Как использовать малиновый уксус для волос:

  1. Чтобы сделать локоны мягкими, блестящими и послушными, после мытья головы пряди споласкивают в растворе — 1 ст. л. малиновой приправы на 1 л воды. Смывать не нужно.
  2. Для стимуляции работы волосяных фолликулов вмешивают малиновый уксус, 1 ст. л., в стакан кефира, втирают в корни волос, утепляют на полчаса.
  3. От перхоти для сухих волос смешивают по 1 ст. л. простокваши, ягодного уксуса, сок из 1 головки репчатого лука, 1 ч. л. меда. Наносят на 15-20 минут.
  4. От себореи при гиперфункции сальных желез достаточно растворить малиновый окислитель в обычной воде, в пропорции 1:2 или 1:3, в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Смывая домашнюю маску, обязательно используют ополаскиватель с тем же ингредиентом. Курс оздоровления — до 2 месяцев, не чаще 2-3 раз в неделю.

Те, кто познакомился с малиновым уксусом, отзывы оставляют восторженные. Отмечают, что он придает новый вкус блюдам, улучшает аппетит, поднимает настроение. Хвастаются результатами и те, кто уже попробовал косметические средства на основе этого ингредиента.

Хранить пряную приправу, особенно при самостоятельном изготовлении, нужно в холодильнике, 8-12 месяцев. Ничего страшного, если появляется осадок. На вкус и полезные свойства влияния он не оказывает.

Смотрите видео о свойствах малинового уксуса:

  • Статья по теме: Польза и вред рисового уксуса

Пей и худей: яблочный уксус — самое недооцененное средство народной медицины

В прошлом номере мы уже писали о том, как распорядиться излишками фруктов с дачи. А сегодня поговорим о самом ценном, пожалуй, продукте, который можно из них приготовить. О яблочном уксусе — удивительном лекарстве с невероятно широким спектром действия.

Итальянский доктор Томмазо дель Гарбо во время эпидемии чумы в 1348 г. ополаскивал им лицо, руки, рот и нос. Римские легионеры считали смесь уксуса с водой лучшим средством для утоления жажды. А Гиппократ советовал принимать его от кашля, простуды и еще от 20 болезней.

Самый полезный

Яблочный — самый полезный из всех натуральных уксусов. Бальзамический, рисовый, винный хороши, но с ним не сравнятся.

В нем содержится:

  • 16 важных аминокислот
  • Кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная;
  • 20 важнейших минералов, микро- и макроэлементов: калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера;
  • Ценные балластные вещества: пектин, поташ;
  • Ферменты
  • Витамины: А, В1, В2, В6,С, Е, Р, бета-каротин.

Сбрасываем вес

Исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, доказало, что яблочный уксус помогает сбросить вес. Испытуемых разделили на три группы. Первой ежедневно давали 15 мл разведенного уксуса (около столовой ложки), второй — 30 мл, третьей — плацебо. У участников двух первых групп заметно упали вес, уровень жира и триглицериды в крови.

Новомодные диеты часто почти не содержат калия, магния и клетчатки, но в них много натрия и простых сахаров. В результате развивается расстройство кислотно-щелочного баланса и, как следствие, — хронические болезни. Научный журнал Оксфордского университета опубликовал исследование: яблочный уксус ощелачивает организм, повышая общий уровень здоровья. Собрались худеть?

  • Добавляйте его в готовые блюда, салаты
  • Пейте разведенным перед едой
  • Смешивайте с соусами

А кроме того, он

  • Нормализует уровень сахара
  • Улучшает пищеварение
  • Уменьшает тягу к сладкому
  • Снижает давление

Аптека в каждой ложке

  • Лечение ангины. Разведите 1 — 2 ст. ложки в 50 г воды. Полоскайте горло. Дезинфицирует и повышает иммунитет.
  • Боли в суставах. Наше натуральное противовоспалительное средство их уменьшает
  • Ежедневно пейте 1 — 2 ст. воды с ложкой уксуса.
  • Синяки. Потрите фингал салфеткой, смоченной яблочным уксусом. Заживет намного быстрее. Только в глаз не попадите.
  • Перхоть. Смешайте равные части уксуса и воды. Нанесите на волосы на 15 мин, смойте. Обычно перхоть полностью исчезает через 7 дней.
  • Лечение прыщей. Смешайте уксус с водой в соотношении 1:3. Наносите точечно 2 — 3 раза в день.
  • Детокс-ванна. Вылейте в ванну с водой стакан уксуса. Можно также применять для ножных ванночек при грибке ногтей.
  • Раны и ожоги. Смочите им стерильный бинт и нанесите на рану. Он щиплет, как йод, и ускоряет излечение.

Делаем своими руками

В магазинах продается только рафинированный уксус. А для здоровья полезен нерафинированный, в котором сохраняются вещества, образованные при естественном брожении. Самостоятельно дома его сделать несложно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг (50% сладких, 35% кисло-сладких, 15% кислых)
  • Вода фильтрованная 1 л
  • Мед, сахар или их смесь 100 г для первого этапа + 100 — 200 г для второго этапа. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если яблоки сладкие.
  • Ржаной хлеб 40 — 60 г

Чтобы получить уксуса очень много, пропорционально увеличьте вес ингредиентов.

1. Подготовить большую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю, вымыть с содой. Обычная металлическая посуда для уксуса не годится.

Подготовить большой кусок чистой марли.

2. Яблоки вымыть, удалить битые части и сердцевину. Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Поместить в банку или кастрюлю. Первую часть меда или сахара растворить в теплой воде, залить сырье. Емкость должна быть заполнена на 4/5. Перемешать, положить пару кусков ржаного хлеба. Закрыть марлей в четыре слоя и тщательно завязать — иначе разведутся мушки.

3. Поставить уксус в теплое место, но где нет прямых солнечных лучей. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день хлеб удалить.

4. Через 12 — 14 дней процедить через дуршлаг, затем тщательно отжать через ткань.

Добавить оставшуюся часть меда или сахара. Разлить по трехлитровым банкам. Крепко завязать марлей в четыре слоя. Банки — в темное место и не трогать полтора — два месяца.

5. Когда уксус готов, процедить, разлить по банкам не доверху. Закрыть крышками, но не закатывать. Хранить при температуре 6 — 8°С.

Полезные коктейли

Корица/яблоко

  • 1 — 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • Корица по вкусу
  • Мед или стевия

Клюква/лимон

  • 1 — 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. клюквенного сока
  • ½ — 1 ч. л. лимонного сока
  • Мед или стевия

Грейпфрут/яблоко

  • 1 — 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • ½ — 1 ч. л. грейпфрутового сока
  • Мед или стевия

Техника безопасности

Не стоит пить в больших количествах или слишком концентрированным. Содержание уксусной кислоты в разрешенном пищевом уксусе — 4 — 8%. Домашний уксус может достичь серьезной крепости, так что не скупитесь разбавлять его водой. И глаза от него берегите.

Хозяйке на заметку

  • Если разбавить уксус водой 1:2, получите универсальное чистящее средство с дезинфицирующими свойствами. Им можно протирать окна, кухонные доски, дверные ручки, сиденье унитаза.
  • Капелька неразбавленного уксуса снимает воспаление от комариного укуса.
  • Грызуны не переносят резкий уксусный запах. Разложите тряпочки, пропитанные им, в тех места, откуда лезут мыши.

Сидр полезнее пива

Ближайший «родственник» напитка, о котором мы сегодня говорили, — яблочный сидр. В нем также немало достоинств. Например, антиоксиданты.

Но! Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, их содержание в сидрах разных марок может варьироваться от 44 до 1559 мг/л. Верные признаки вкуса и пользы — небольшая крепость (3 — 4%) и мутность.

На этикетке должна упоминаться яблочная кислота. И желательно без сахара. Натуральный сидр — это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза превращается в алкоголь и СО2. Чем меньше ингредиентов в составе, тем сидр полезнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]