Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды овсяных отрубей для похудения

Сравниваем овсяные и пшеничные отруби | Что полезнее

Долгое время твердая семенная оболочка считалась лишь шелухой и выбрасывалась как мусор. Лишь в конце прошлого века отруби стали неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о состоянии своего ЖКТ. Весь мир узнал о том, что этот продукт обладает пищевой ценностью. Как правило, используется два вида: овсяные и пшеничные. Есть ли между ними разница и какая? Наши эксперты выясняли это.

О пользе и составе отрубей

Хорошее здоровье формируется несколькими факторами, на часть из которых повлиять нельзя. Но есть и такие, которые можно регулировать самостоятельно. И один из них – питание. Благодаря сбалансированному рациону можно обеспечить слаженную работу пищеварительного тракта. А вот обилие в рационе очищенных круп, термически обработанных продуктов, искусственных добавок при минимальном количестве растительной клетчатки приводит к сбоям в работе кишечника.

Зерновые отруби помогают исправить ситуацию и успешно, а, главное, без неприятных ощущений, восполняют недостатки рациона. Что они из себя представляют? Это – пищевое волокно (гемицеллюлоза, целлюлоза) с добавлением пектинов, лигнинов, витаминов (в особенности, группы В). Отруби устойчивы к воздействию желудочного фермента, поэтому спокойно проходят по пищеварительному тракту, напитываясь кишечными соками и постепенно разбухая (объем съедаемой массы увеличивается примерно в 10 раз).

Как результат – мощный очистительный эффект: отруби отлично удаляют со стенок кишечника остатки гнилостной пищи, лекарств, лишнюю слизь, холестерин, пищевые красители и пр. Лигнины в составе пищевых отрубей убирают большое количество накопившихся шлаков. Пектины действуют очень избирательно, удаляя из организма соли тяжелых металлов, канцерогены и также шлаки.

Итак, в чем польза отрубей (независимо от того, овсяные они или пшеничные)? Они помогают:

Вывести холестерин и накопившиеся жиры – тем самым предупреждается развитие атеросклероза и ожирения;

Снизить аппетит – при попадании в желудок пищевые отруби разбухают в несколько раз, заполняя собой практически всю его полость – тем самым создается ощущение сытости;

Вывести желчные кислоты – устраняется их раздражающее действие на кишечник (предупреждается развитие воспалительного процесса). Кроме того, стимулируется выработка защитной слизи

Связать и вывести глюкозу – при умеренном употреблении отруби выводят излишки сахаров, предупреждая их преобразование в жиры и развитие диабета;

Вывести тяжелые металлы – продукт по мере продвижения по кишечнику захватывает все радионуклидные отложения (свинец, кадмий и пр.);

Вывести канцерогены – предупреждается развитие рака кишечника;

Предупредить дисбактериоз – продукт является питательной средой для полезных бактерий, стимулируя их «жизнедеятельность»;

Улучшить пищеварение – ускоряется кишечная моторика, замедляется переваривание пищи;

Укрепить иммунитет – благодаря восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта активизируются защитные силы организма.

Отличие между овсяными и пшеничными отрубями

И овсяные, и пшеничные отруби практически не отличаются по своему составу, но между ними есть одно – главное отличие: тип клетчатки. Овсяные содержат растворимую клетчатку, а пшеничные – нерастворимую. Что это дает? В этом и попробуем разобраться.

В первом случае происходит разбухание продукта и превращение его в желеобразную массу. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эта масса замедляет процесс всасывания сахара из поступивших с пищей углеводов. Тем самым защищаются сосуды и предупреждается накопление в организме ненужных жиров. Способность растворимой клетчатки сдерживать накопление глюкозы в организме – важный аспект для лиц, страдающих сосудистыми заболеваниями, диабетиков и тех, кто соблюдает диету.

Растворимые овсяные отруби содержат в своем составе бета-глюкан, способный выводить значительное количество вредного холестерина и стимулировать защитные свойства организма. Все благодаря тому, что вещество проникает в глубокие слои слизистой кишечника, стимулируя выработку иммунных клеток, защищающих тело от грибков, инфекций, канцерогенов и пр.

Пшеничные содержат в своей основе грубые волокна – целлюлозу, не растворимую в воде. Такая клетчатка отлично впитывает влагу и содержит мало калорий. Нерастворимая клетчатка имеет одно прекрасное свойство – они снижает гликемический индекс. Это означает, что минимизируется воздействие углеводов, поступающих с пищей, на уровень глюкозы. Пшеничные отруби – отличное и, главное, недорогое решение для желающих похудеть.

Кроме того, грубая клетчатка отлично чистит толстый кишечник, выгоняя застоявшиеся массы. Тем самым предупреждается развитие токсических процессов, облегчается выделение кала. Это – прекрасная профилактика проктологических заболеваний. Кроме того, пшеничные отруби, по мере продвижения в ЖКТ, стимулируют отток желчи.

Правила употребления

Чтобы не нанести вред собственному организму, употребляя отруби, необходимо соблюдать несколько простых, но ценных правил:

Если вы только начинаете употреблять отруби, не стоит брать сразу максимальную порцию – начинайте с малого: 1 ч. ложки, залитой небольшим количеством кипятка будет достаточно (иначе возможно вздутие живота, колики и пр.). Полученной массы хватит на 3 приема (суточная норма).

Читать еще:  Вита ла вита для похудения отзовик

Увеличивать количество отрубей в рационе желательно не чаще, чем через каждые 3 дня (каждый раз повышая количество продукта в 2 раза).

В случае, если кишечник после употребления в пищу отрубей начинает «шалить», часто издавая бурчащие звуки, лучше на время прекратить прием продукта либо приобрести в аптеке бифидобактерии и пропить их недельным курсом.

Краткий итог

Итак, мы пришли к выводу, что овсяные и пшеничные отруби имеют одно главное отличие – вид клетчатки. Исходя из этого, разница между отрубями состоит в их воздействии на организм.

Функции овсяных:

Снижение уровня сахара и холестерина;

Очищение кишечника (щадящее);

Функции пшеничных:

Очищение кишечника от патогенной флоры, шлаков и пр.

Выбирая подходящий вариант, учитывайте состояние собственного желудка, перистальтики и, конечно же, главную цель введения продукта в рацион. Помните простое правило: лучше меньше, да лучше.

Отруби

Овсяные и пшеничные отруби сегодня рекомендуются врачами и диетологами по всему миру. И конечно их надо употреблять на всех этапах диеты Дюкана, при этом, отруби должны быть хорошего качества. Не важно, хотите вы купить овсяные отруби, или пшеничные отруби купить, сделать это можно в нашем интернет-магазине. Здесь вы найдете широкий выбор отрубей для похудения разных видов и производителей, самого лучшего качества.

Кукурузные отруби рекомендуются в качестве дополнительного источника пищевых волокон, витаминов группы В, каротина и микроэлементов.

Пищевая Ценность В 100г Продукта: Белки — 14,7г Жиры — 4,1г Углеводы — 23.5г Энергетическая Ценность Продукта -180 Ккал

Пищевая ценность в 100 гр.: Белки: 18 г Жиры: 7,5 г Углеводы: 45,5 г Пищевые волокна: 16,5 г Бета-глюкан: 7 г Энергетическая ценность: 320 ккал

Пищевая ценность в 100 гр.: Белки — 18,0г, Жиры — 7,5г, Углеводы — 45,3г. Энергетическая ценность: 320 кКал.

Пищевая Ценность В 100г Продукта: Белки — 14,7г Жиры — 4,1г Углеводы — 23.5г Энергетическая Ценность Продукта -180 Ккал

Отруби пшеничные — усиливают перистальтику кишечника, улучшают желчеотделение, уменьшают аппетит, обладают очищающими свойствами, связывают холестерин, поддерживают нормальную кишечную флору, облегчают опорожнение кишечника. Применяются в качестве источника пищевых волокон при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах, дисбактериозах, запорах, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе сосудов, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки. Уникальной является комбинация пищевой клетчатки отрубей и волокон овощей и фруктов, так как каждая культура содержит особенное сочетание разных видов клетчатки, а также сопутствующих природных веществ — витаминов, минералов.

Состав и польза отрубей.

Отруби сегодня рекомендуются врачами и диетологами по всему миру. Все дело в составе, в который входят витамины А, Е, группы В, а также необходимые микроэлементы: медь, цинк, калий. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна.

Отруби приобрели широкую популярность благодаря французскому диетологу Пьеру Дюкану, который рекомендует ежедневное употребление отрубей в своей диете. Бета-глюкан содержащийся в отрубях, помогает связывать жирные кислоты в кишечнике. За счет чего содержание холестерина в организме снижается. Помимо этого клетчатка создает чувство насыщения, учащается перистальтика кишечника, вследствие чего снижается всасываемость питательных веществ.

Отруби оказывают положительный эффект и на общее состояние организма применяются для профилактики сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, гиповитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие бывают отруби?

Отруби бывают разных видов овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные, льняные, амарантовые и многие другие. Самыми ценными с точки зрения современных диетологов являются овсяные отруби, далее, по значимости, идут пшеничные отруби и льняные. Также отруби могут быть разными по форме выпуска: молотые или гранулированные. Диетологи советуют использовать молотые отруби, так как они не подвергаются промышленной обработке.

Отруби в питании.

Перед употреблением отруби следует замачивать горячей водой и дать настояться 20 минут. Их можно использовать и в рецептах, например в выпечке и десертах. Рекомендуемая норма потребления отрубей — не более 3 столовых ложек в день, а так же воздержаться от их употребления следует людям, страдающим от гастрита, энтерита, колита или язвенной болезни.

Где купить качественные и полезные отруби?

В каталоге нашего магазина, вы найдете широкий выбор отрубей разных видов и производителей. Овсяные отруби неотъемлемая часть питания современного человека, которые способствуют сохранению здоровья.

Отруби овсяные экструдированные Дивинка, 290 гр

Основное
Вес350 г.
СтранаРоссия
Энергетическая ценность
Белки10.20
Жиры5.80
Углеводы45.50
Калорийность310
  • Описание

О преимуществах и пользе овсяных отрубей для похудения говорят не только диетологи, но и медики. Продукт действительно играет немаловажную роль в процессе восстановления баланса в организме и улучшения работы пищеварительной системы. Для того, чтобы справиться с избыточным весом нужно действовать решительно и упорно, заниматься спортом, а также придерживаться здорового и сбалансированного рациона питания.

Благодаря своим полезным свойствам овсяные отруби заслужили славу незаменимого продукта диетического питания, который действительно помогает в похудении, а также в общем оздоровлении человеческого организма. Уникальный сбалансированный от природы состав овсяных отрубей помогает наладить пищеварение и обмен веществ, а также очистить организм от вредных соединений. В настоящее время производители специализированных диетических продуктов уделяют повышенное внимание отрубям. Современный потребитель может выбрать тот или иной вид отрубей по своему вкусу.

Отруби овсяные экструдированные от ТД «Дивинка»

Если по какой-либо причине вы не можете употреблять в пищу обычные отруби — попробуйте отруби овсяные экструдированные от ТД «Дивинка». Этот диетический продукт выделяется не только своим отменным качеством, но и явными полезными характеристиками. Экструдирвоанные овсяные отруби для похудения предлагают использовать многие популярные диетические системы питания, например знаменитая диета Дюкана. По своей сути отруби овсяные экструдированные Дивинка — это продукт, который современные производители относят к «сухим завтрака».

Преимущества экструдированных овсяных отрубей для похудения

Отруби овсяные экструдированные, как и другие виды готовых сухих завтраков, для полной готовности к употреблению достаточно просто залить йогуртом или же молоком. Для улучшения вкуса в отруби овсяные экструдированные можно добавить свежие фрукты или ягоды, а также варенье, джем и другие вкусовые добавки. Главным преимуществом отрубей овсяных экструдированных от ТД «Дивинка» можно считать содержание в составе продукта значительного количества растительной клетчатки.

Такое соединение, как растительная клетчатка при попадании в желудок человека дарит чувство насыщения, которое поддерживается в течении некоторого времени. Исследования показали, что клетчатка выводит из организма вредный холестерин, а также излишний жир, который содержится в составе кулинарных изделиях, тем самым действуя как фильтр.

Большая подборка рецептов с овсяными отрубями

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Отруби – натуральный источник клетчатки, белков, витаминов, обладающий множеством полезных свойств. Кроме всего прочего, они могут помочь похудеть и поддерживать нормальный вес. Не случайно овсяные отруби – обязательный компонент известной диеты Дюкана. Их можно есть просто так, с молоком. супами или салатами, добавлять в каши, котлеты или выпечку. Но рано или поздно перечень идей заканчивается, одни и те же блюда начинают надоедать. Предлагаем вашему вниманию рецепты с овсяными отрубями, которые помогут разнообразить меню.

Классический рецепт – бездрожжевой хлеб по Дюкану без муки.

Возьмите 250 г. творога. Добавьте 3 яйца. В отдельной посуде смешайте 12 столовых ложек мелко смолотых овсяных отрубей, половину чайной ложки соды, ⅔ чайной ложки соли, после чего соедините их с творожно-яичной смесью, тщательно вымесите. Это нужно, чтобы сода и соль гарантированно равномерно распределились по всему объему продукта. Иногда предлагают гасить соду уксусом и только после этого добавлять в подготовленное «тесто» – но это неграмотно, если не сказать жестче. Соду добавляют в тесто, чтобы она прореагировала с кислотой, имеющейся в твороге. Выделяющаяся при этом углекислота помогает тесту подняться. «Погашенная» сода выделяет углекислоту не в тесто, а в воздух, смысл ее добавления, таким образом полностью, теряется.

Одновременно прогрейте духовку до 180 градусов.

Форму для запекания (лучше взять силиконовую) натрите сливочным маслом, обсыпьте отрубями. Выложите в нее подготовленное тесто. Выпекайте 40-45 минут. Готовность хлеба проверяйте зубочисткой: если на нее не налипает тесто, значит, можно доставать. Если верх начнет подгорать до того, как хлеб полностью приготовится, накройте его фольгой или смоченным водой пергаментом.

Тем, кто уже прошел стадию «Атаки» диеты Дюкана можно взять в равных пропорциях овсяные и пшеничные отруби, или смешать овсяные, пшеничные, ржаные.

Хлеб картофельный.

Тяжелый, плотный бездрожжевой хлеб. Полкило картофеля отварите в кожуре, очистите, разомните толкушкой (можно пропустить через мясорубку, но картофель потемнеет). Смешайте с 50 г. овсяных отрубей, солью по вкусу. Вымесите тесто на доске. Выложите в форму, выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Дрожжевые булочки с льняным семенем.

350 мл сыворотки подогрейте примерно до 30 градусов (должна быть приятно теплой, но не горячей). Добавьте 15 граммов свежих дрожжей или пакетик сухих (10 граммов), чайную ложку сахара. Взвесьте 250 граммов пшеничной муки, возьмите из нее 2 столовые ложки, добавьте к сыворотке с дрожжами. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы опара поднялась.

Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Засыпьте 1 ч.л. соли, столько же сахара, 200 г. цельнозерновой муки, 50 г. овсяных отрубей, 4 ст.л. семян льна. Вымесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Из готового теста сформируйте некрупные булочки, выложите на застеленный силиконом или промасленной пекарской бумагой противень. Накройте полотенцем. Дайте расстояться 40 минут. На поднявшихся булочках сделайте крестообразные надрезы, выпекайте 30 – 35 минут при 200 градусах. Достаньте, снимите с противня, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 15 – 20 минут.

Лепешки с овсяными отрубями

Лепешки с мясной или сырной начинкой можно подавать как основное блюдо.

Овсяная лепешка с творогом и ветчиной.

В этом блюде повышенное содержание белка. Взбейте веничком 5 яиц. Влейте 250 мл молока. Добавьте 250 г. протеинового изолята (выбирайте порошок без вкусовых добавок), 6 ст.л. овсяных отрубей, перемешайте до однородной массы. Положите 250 граммов творога, несколько мелко нарезанных листьев базилика, соль, перец по вкусу, снова хорошо перемешайте. В конце положите 100 граммов измельченной постной ветчины и несколько мелко нарезанных соленых огурцов. Снова перемешайте.

Выложите в форму, выпекайте при 200 градусов 40 минут. Достаньте из формы, пока тесто еще теплое.

Соленые овсяные лепешки.

Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 ст.л. пшеничных, столовую ложку творога, 60 г. плавленого сырка, любую зелень, перемешайте. Для начинки возьмите 150 граммов мясного фарша или столько же нарезанной постной ветчины или 185 граммов (консервная банка) тунца в собственном соку. Смешайте начинку с тестом. Взбейте белки в крепкую пену, соедините с основной массой. Жарьте на антипригарной сковороде, переворачивая.

Рецепты с отрубями: основные блюда

Ленивые голубцы.

Возьмите 500 граммов смешанного фарша. Измельчите блендером полкило капусты. Возьмите стакан отварного риса, смешайте с фаршем и капустой, 1 яйцом, солью,перцем по вкусу. Сформируйте котлетки, обваляйте в отрубях, обжарьте на сковороде до готовности. Либо уложите в глубокую сковороду, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка, тушите до готовности под крышкой.

Творожно-морковная запеканка.

100 г. моркови отварите, измельчите блендером или натрите на мелкой терке. Добавьте 3 ст.л. овсяных отрубей, 1 яйцо. Дайте постоять 20 минут, чтобы отруби набухли. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах. Подавайте со сметаной или вареньем.

Оладьи из тыквы и картофеля.

250 граммов очищенной тыквы сварите или запеките до готовности. Одновременно сварите 3 картофелины. Соедините готовый картофель и тыкву, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, растолките толкушкой или миксером. Положите 2 яйца, 2 ст.л. муки и столько же отрубей, соль по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте постоять, чтобы отруби набухли. Жарьте на сковородке с растительным маслом, либо на антипригарной сковороде под крышкой.

Десерты

Кекс со смородиной без муки.

2 яйца взбейте с 2 ст.л. сахара. Добавьте 60 граммов овсяных отрубей, столько же овсяных хлопьев и аналогичное количество манной крупы, 200 граммов сметаны, хорошо перемешайте. Засыпьте стакан смородины (или любых других ягод по вкусу), перемешайте. Дайте постоять 15 – 20 минут. Переложите в форму. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Овсяное печенье.

100 г. сахара взбить с 1 яйцом, добавить 125 г. натурального йогурта, корицу по вкусу. Влейте 100 г. растопленного сливочного масла. Добавьте 1 ст.л. овсяных отрубей, 180 граммов овсяных хлопьев (можно взять мюсли). Отдельно смешайте 250 граммов муки, щепотку соли, 10 граммов разрыхлителя (или по 5 г. соды и лимонной кислоты), соедините с основной смесью, хорошо размешайте. Скатайте шарики с грецкий орех, выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать 15 – 20 минут.

Шоколадные пирожные без выпечки.

0,5 стакана мака залить кипятком, проварить 5 минут, процедить, остудить. 2 стакана обжаренных семян (семечки, орехи, кунжут и т.д. по вкусу) измельчить. 300 граммов готового печенья поломать руками. Смешать 140 г. какао и 400 г. сахара, добавить воды до консистенции густой сметаны, Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить в горячую массу 150 граммов сливочного масла, размешать, всыпать подготовленные орехи или семена, печенье, стакан овсяных отрубей. Хорошо перемешать. Масса должна быть густой. Слепить из теплой массы шарики, остудить.

Напитки

Коктейль утренний.

Взбейте блендером 1 банан, 1 очищенный апельсин, 500 мл сыворотки, 5 ст.л. отрубей, щепотку корицы. При желании добавьте 2 ст.л. сахарной пудры.

Смузи смородиновый.

Взбейте блендером стакан вымытой и обсушенной черной смородины, 1 банан, 2 ст.л. отрубей, 700 мл кефира. При желании добавьте сахарную пудру по вкусу.

Смузи с морковью, апельсином и йогуртом.

Измельчите блендером морковь. Добавьте апельсин, 3 ст.л. овсяных отрубей и 700 г. натурального йогурта, снова взбейте.

Стоит почитать

Основы, правила и принципы здорового и правильного питания

Биологически активные добавки необходимы спортсменам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]