Виды хлеба для похудения
Лучший хлеб для худеющих
Сегодня мы рассмотрим все виды хлеба и определим, какой из них лучше всего подходит для правильного питания и худеющих.
Чаще всего соблюдение диеты для похудения подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, а так же пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить и худеть одновременно, об этом поговорим подробнее.
Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако к выбору хлеба нужно отнестись ответственно — булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия — все это строго под запретом.
На правильном питании или сидя на диете для похудения привычный белый хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий с более полезными свойствами.
Например, ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ. Такой хлеб можно употреблять с любым блюдом, или бутербродом. Он содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.
Отрубной хлеб можно употреблять не только при обычном питании, но и во время соблюдения диеты. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза. Изделия с отрубями улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани и укрепляют иммунитет.
Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра. Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.
Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов, такой хлеб не вызывает усиление аппетита.
Если вы придерживаетесь правильного питания или худеете, то стоит подойти к выбору хлеба вдумчиво и ответственно. Давайте попробуем разобраться, какой хлеб наилучшим образом подходит для худеющих.
Выбираем самый полезный хлеб для худеющих
Давайте посмотрим, какое количество клетчатки (чем больше, тем лучше), соли (чем меньше, тем лучше) и простых углеводов (чем меньше, тем лучше) содержится в разных видах хлеба.
Количество клетчатки:
- Белый — 3,1 г
- Белый с отрубями — 6,6 г
- Пшеничный зерновой — 6,6 г
- Ржано-пшеничный — 5,1 г
- Ржаной — 5,8 г
- Ржано-пшеничный зерновой — 6,8 г
- С отрубями и семечками — 5,1 г
- Горчичный — 5 г
Количество соли:
- Белый с отрубями — 398 мг
- Пшеничный зерновой — 380 мг
- Ржаной — 580 мг
- Ржано-пшеничный зерновой — 450 мг
Количество простых углеводов:
- Пшеничный зерновой — 70%
- Ржано-пшеничный зерновой — 55%
Вывод
Наш победитель: ржано-пшеничный зерновой хлеб, в котором около 55% простых углеводов, умеренное количество соли (450 мг) и больше всего клетчатки (6,8 г).
Калорийность разных видов хлеба
Каждый вид хлеба отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков. Для сравнения, мы подготовили таблицу.
Продукт, 100 г | Калорийность, кКал | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Пищевые волокна, г |
Белый пшеничный | 266 | 46,7 | 3,3 | 8,9 | 2,7 |
Ржаной | 259 | 42,5 | 3,3 | 8,5 | 5,8 |
Цельнозерновой | 199 | 36,4 | 1.4 | 5,6 | |
Отрубной | 183 | 41,5 | 1,2 | 7,7 | |
Бородинский | 201 | 39,8 | 1,3 | 6,8 | 7,9 |
Бездрожжевой ржаной | 195 | 37 | 0,9 | 9,4 | |
Лаваш Армянский | 277 | 56,8 | 1,1 | 9,1 | 0,2 |
Хлебцы цельнозерновые | 290 | 57,1 | 2,3 | 10 |
При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек правильно подобранной выпечки избавит от чувства голода и придаст энергии.
Какой хлеб можно есть при похудении
Главная страница » Блог » Какой хлеб можно есть при похудении
- Интересное
Задумывались ли вы, почему доставка еды на дом никогда не привозит хлеб? Сформированная с детства привычка есть булочки, пирожки и другое мучное делает проблематичным отказ от хлеба при диетах. Врачи говорят, что нет смысла ломать себя, нужно подобрать подходящий продукт и рассчитать дневную норму. При разнообразии видов и сортов хлеба на полках магазинов, сделать это не сложно. Осталось только разобраться, какой хлеб можно есть при похудении, чтобы не свести к нулю усилия.
Виды хлебов
Чтобы классифицировать хлебобулочные изделия, исходят из вида муки использованной при выпечке:
- Белый – изготовлен из очищенной отбеленной муки.
- Черный – выпекают из ржаной муки.
- Серый – из ржано–пшеничной.
- Цельнозерновой – для приготовления чаще используют пшеницу, рожь, овес, кукурузу или просо. Изделия выпекаются из цельнозерновой муки, которая не подвергается очистке.
- Отрубной – из пшеничной муки и отрубей.
- Бездрожжевой. Его отличие от других видов в том, что вместо дрожжей используют закваску.
В каждом виде, исходя из формы, добавок, изменения рецептурного соотношения продуктов, существует немало сортов хлебобулочных изделий. Чтобы подобрать наилучший вариант, необходимо знать плюсы и минусы каждого вида.
Польза хлеба для организма и его вред
Изделия из муки – это в основном углеводы. Они превалируют над жирами, белками. Задача сложных углеводов вырабатывать энергию, в том числе необходимую и для обмена веществ. Выбирая хлеб для похудения необходимо смотреть, чтобы изделие имело средний или низкий гликемический индекс, минимальную калорийность. Необходимо учитывать и хронические заболевания, если они имеются. Это поможет понять, какой хлеб полезен при конкретной ситуации.
Белый
- легко усваивается организмом;
- питателен;
- содержит микроэлементы (кальций, железо, фосфор), аминокислоты (метионин, лизин), витамин В.
- высокая калорийность;
- высокий гликемический индекс;
- противопоказан при болезнях почек и желудочно–кишечного тракта.
Черный
- содержание питательных веществ и витаминов в несколько раз выше, чем у пшеничного хлеба;
- богатый клетчаткой;
- низкий гликемический индекс;
- выводит токсины.
- повышает кислотность желудка;
- может вызвать метеоризм;
- длительное время переваривания;
- противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункции кишечника.
Серый
- низкий гликемический индекс (рекомендуется при диабете 2 типа);
- снижает холестерин;
- нормализует работу кишечника;
- увеличивает метаболизм;
- по составу витаминов может сравниться со ржаным хлебом.
- противопоказан кормящим матерям;
- повышает кислотность;
- нельзя употреблять при язвах и гастритах.
Цельнозерновой
- низкий гликемический индекс;
- высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов;
- богат клетчаткой;
- полезен для кишечника;
- снижает риск раковых заболеваний.
- противопоказан детям и людям старшего возраста;
- нельзя есть больным, страдающим язвенной болезнью.
Отрубной (высевковый)
- наличие большой группы витаминов (В6, В12, В1, С, Е, D, РР, Н);
- гликемический индекс низкий;
- повышает гемоглобин;
- продолжительное чувство насыщения;
- нормализует выработку холестерина.
- вызывает раздражение стенок желудка, повышает кислотность;
- вкусовые качества значительно уступают белому и черному хлебу;
Бездрожжевой
- легко усваивается;
- гликемический индекс низкий;
- рекомендован детям с 5-ти лет;
- улучшает пищеварение;
- содержит высокое количество сложных углеводов.
- низкие вкусовые качества;
- противопоказан при изжоге, язве, гастрите.
Также при выборе сорта хлеба необходимо обращать внимание на содержание в нем вредных жиров и химических добавок. Они точно не делают продукт полезным.
Калорийность хлеба и суточная норма
Суточная норма калорий при похудении сильно отличается у людей ведущий разный образ жизни. Также она зависит и от пола, возраста. Индивидуальный расчет потребления изделий из муки можно сделать, выбрав сорт изделия, его ЖБУ и примерное меню на день. Ниже приведена калорийность выпечки по видам, которая подскажет, какой хлеб можно есть на диете.
Высокий ГИ и калорийность (369 ккал на 100 г) отвечают на вопрос, почему нельзя есть хлеб из пшеницы при диете.
Ржаной хлеб при похудении можно смело употреблять. Его калорийность всего 200–226 ккал на 100 в зависимости от сорта. Суточная норма не должна превышать 100 гр.
Количества калорий в сером хлебе выше черного (270 ккал на 100 гр). Если вкусовые предпочтения отданы ему, то нужно ограничиться 50–100 гр в день в зависимости от меню.
Диетологи советуют употреблять цельнозерновой хлеб при похудении, так как, несмотря на то, что его калорийность составляет 230 ккал, значительная часть уходит на переваривание оболочек зерна. Суточная норма 100 гр.
Изделия с отрубями имеют калорийность 250 ккал. Поэтому его предпочитают многие, кто хочет сбросить вес. В день можно съесть от 100 до 150 гр.
Самый диетический хлеб из всех, это бездрожжевой(140 ккал на 100 г). 150 гр в сутки не повредят фигуре.
Несмотря на то, какой хлеб самый низкокалорийный, при диете необходимо учитывать состояние здоровья, вкусовые пристрастия. Несколько грамм не играют большой роли, а вот настроение явно будет лучше. А вот, готовая еда для набора массы с доставкой учитывает роль хлеб в рационе, поэтому нередко к порции могут добавить ломтик ржаного или бездрожжевого хлеб.
Чем заменить хлеб в рационе
Полноценно заменить хлебобулочные изделия не получится. Поэтому лучше перейти на более полезные сорта и сократить его потребление.
Проще всего заменить его теми же злаковыми, например кашами. В них есть углеводы, витамины, минеральные вещества. Готовить их необходимо на воде.
Для тех, кто не отличается любовью к утреннему блюду с детства подойдут галеты. В своем составе они содержат только муку и воду.
- дикий рис;
- хлебца из муки грубого помола;
- лепешки пресные, изготовленные из обдирной муки;
- лаваш;
- нутовые наггетсы.
При сильном желании попробовать что-нибудь из выпечки можно самим дома приготовить лепешки из гречневой муки.
Общие рекомендации по правильному питанию с включением в рацион хлеба
Определившись с вопросом, нужно ли есть хлеб, необходимо разобраться с какими продуктами его употреблять в пищу.
Черный хлеб при похудении нельзя есть свежим, а тем более теплым. Его следует подсушить, или употреблять в пищу на следующий день. Это снижает остаточное количество дрожжей в нем.
Сочетание выпечки с зеленью, овощами, кисломолочными продуктами, диетическими супами сделает прием пищи более сытным.
Недопустимо есть хлеб одновременно с кашами, картофелем, белковыми блюдами, орехами, семечками. Маринованные продукты тоже лучше употреблять без мучных изделий.
Один из приемов пищи можно сделать состоящим из армянской лепешки с ломтиком помидора или огурца.
Употреблять выпечку можно в первой половине дня, после обеда необходимо исключить ее из рациона.
По наблюдениям диетологов, к полноте приводит не хлебобулочные изделия, а их избыток в рационе. Выбрав «свой» сорт, определив дневную норму, можно не усугублять диету плохим настроением и раздражительностью из-за отказа от привычного продукта.
Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.
Черный хлеб для диеты — лучшие рецепты для завтраков от специалистов + фото
Такое важное чувство меры… Красота — сила, способная мотивировать любую женщину на достаточно жесткие меры в отношении себя и своего режима питания.
Ради достижения заветных показателей многие дамы изнуряют свой организм несбалансированными методиками приема пищи, которые приносят больше вреда, нежели пользы и могут существенно подорвать природные силы женского тела.
Так, одним из таких «перекосов» в питании является умышленное лишение своего рациона хлеба и его производных. Девушки обкрадывают свой организм, лишая его тех микроэлементов, которые в необходимом для здоровья количестве могут поступить в организм исключительно с хлебной продукции.
Для того чтобы прервать этот порочный круг, следует развеять мифы о диете на черном хлебе и показать со всей очевидностью их исключительную полезность, которой в силу своего неведения лишают себя представительницы прекрасного пола.
Правда о хлебе
Итак, можно ли есть черный хлеб при диете ? Да, и даже необходимо.
Калорийность ста граммов хлеба варьируется в зависимости от его вида, но во многих случаях не превысит двухсот-трехсот килокалорий и подарит телу энергию в размере сорока-пятидесяти углеводов.
Тот же чернослив, который занимает одно из первых мест в списке диетических ингредиентов, в том же количестве дарит телу 240 килокалорий, из которых 58 грамм — фруктовый сахар, который довольно быстро включается в метаболизм тела и дарит эффект насыщения лишь кратковременно, чего точно не скажешь о хлебе, содержащем высокомолекулярные молекулы углеводов (которые медленнее распадаются в отличие от той же фруктозы).
Для эффективности черный хлеб худеющим следует есть согласно нижеприведенным рекомендациям:
- не следует злоупотреблять горячим хлебным мякишем: это, безусловно, весьма вкусно и аппетитно, но для желудка мякиш является труднопереваримым комком, польза от которого невелика из-за трудности с расщеплением;
- хлеб в рацион питания лучше всего включать в самое энергоемкое время: период завтрака и обеда по одному-двум кусочкам на одну трапезу;
- повысить усвояемость продукта поможет его сочетание с насыщенными бульонами из мяса птицы, различными овощными рагу и кисломолочными напитками (варенец, ряженка); иные виды высокоуглеводной пищи не должны идти в паре с хлебом (макароны, картофель, фасоль, мясо и его производные);
- перед каждым приемом пищи необходимо выпивать как минимум пол-стакана теплой очищенной воды для стимулирования выработки желудочного сока и смягчения стенок желудка (особенно совет актуален для диеты на черном хлебе и воде).
Что ценного в черном хлебе?
Черный хлеб также одаривает клетки и ткани тела аминокислотным набором, среди которых особо выделяется лизин как вещество, восстанавливающее гормональный фон, способствующий его стабилизации и выравниванию.
В паре с лизином с черным хлебом удовлетворяются потребности в витаминах группы B, PP, A, H, E и следующих минеральных веществах: цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера.
Следует напомнить милым дамам, что витамины В-группы, их достаточное количество в организме приводит к оздоровлению кожных покровов, раскрытию природной красоты ногтей и волос.
Разновидности черного хлеба для лечебного голодания
Всякий ли черный хлеб можно употреблять на диете? Нет, не всякий. Хлеб с гладкой корочкой, которая равномерна и лишена бугорков и неровностей, означает, что хлеб произведен из муки мелкого помола, которая лишена многих полезных составляющих зерна и фактически является пустой.
Грубый помол, неровная шероховатая корка, неоднородная мякоть со многими вкраплениями означают, что в хлебе содержится природная клетчатка, кусочки ржаных, льняных, овсяных и иных зерен, которые улучшают перистальтику кишечника, очищают его от загрязнений его стенок и дают организму более длительный срок ощущения насыщенности.
Самыми лучшими диетическими образцами черного хлеба являются:
- мультизерновой хлеб;
- подовый ржано-пшеничный хлеб (его часто продают в форме полукруга);
- ржаной хлеб с добавлением льняного семени (отличный источник жирных кислот группы Омега);
- ржаной хлеб, на этикетке которого указано на использование обойной или обдирной муки.
Знаменитый на весь мир Бородинский хлеб на сегодняшний день мало похож по технологии изготовления на тот уникальный продукт российского производства, который угождал и гастрономическому вкусу, и здоровым потребностям населения.
Измененная рецептура снизила потребительские свойства продукта, и Бородинский хлеб перестал считаться диетическим продуктом из-за большого количества не полезных ингредиентов в своем составе.
Фото использования черного хлеба для диеты
Виды хлеба для похудения
«Хочешь худеть – откажись от хлеба!» – считают многие. Но как можно отказаться от многолетней привычки? К тому же он богат витаминами Е, А, F, группы В, а также большим количеством минералов и клетчатки, полезными для организма человека.
Оказывается, стараясь похудеть, не стоит совсем отказываться от хлеба. Хлеб можно есть. Но вот какой – это уже другой вопрос.
Какой хлеб можно есть при похудении
Для похудения, прежде всего, следует выбирать диетический хлеб, где сдобные компоненты отсутствуют и, конечно же, тот, который вам больше всего по вкусу.
Виды хлеба для похудения
Ржаной хлеб
Данный хлеб, в отличие от обычного белого, богат в 4 раза больше клетчаткой, а калорийность его — на 20% меньше. Кроме снижения веса он еще и токсины убирает.
Овсяный хлеб
Овсяный хлеб в своем составе содержит хорошие углеводы. Они надолго обеспечивает чувство сытости, так как медленно усваиваются.
Льняной хлеб
Не привыкли мы к хлебу изо льна, но из него получается очень полезный хлеб для похудения. Лен содержит много селена, калия, марганца, фитоэстрогены и пищевые волокна, помогающие организму худеть.
Цельнозерновой хлеб
Для выпечки данного хлеба используют неочищенную муку грубого помола. При таком способе приготовления все полезные вещества сохраняются. Особенно много в нем содержится клетчатки.
Цельнозерновая пита (лаваш)
Это хороший выбор для желающих похудеть, так как цельнозерновая пита богата минералами и витаминами. Питаясь этим хлебом, мы снижаем уровень холестерина и сахара в крови. Да и содержание калорий в нем меньше, чем в пшеничном хлебе.
Хлеб без глютена
Глютен, вызывающий у некоторых людей аллергию, отсутствует в рисовой и кукурузной муке. Поэтому самый полезный хлеб для похудения — это хлеб из муки, которую получают из коричневого риса. По мнению диетологов в таком хлебе меньше всего калорий, что для похудения очень важно.
Не думайте, что съедая буханку цельнозернового хлеба, вы принесите огромую пользу организму и сразу похудеете. Овощной салат с кусочком цельнозернового хлеба даст куда лучший результат. Поэтому диетологи в рацион худеющих включают такие «перекусы»:
- Избавиться от чувства голода вам поможет кусочек хлеба с кефиром.
- Полезный перекус – ломтик ржаного хлеба с салатом из овощей.
- Во время обеда, в меню которого суп из овощей и салат, можно без страха съесть и кусочек хлеба.
- Но если уж вам так хочется съесть сдобу или кусочек белого хлеба, то для этого лучше всего подойдет завтрак. Полученный энергетический заряд и калории вы растратите уже к обеду. Заметим, такой завтрак входит в меню Средиземноморской диеты.
Хлебная диета
Если вас не устраивает потребление 2-х хлебных кусочков в день, то рекомендуем обратить внимание на хлебную диету. Соблюдая ее, можно съедать хлеба до 12 ломтиков в день, а мужчинам — даже 16.
Для данной диеты наиболее подходящий — цельнозерновой хлеб, но в случае, если он не нравится, можно заменить цельнозерновой на белый, уменьшив его потребление в 2 раза.
На хлеб можно положить кусочек мяса птицы без шкурки, рыбы, говядины или не жирной свинины. Но этого должно быть немного, то есть их слой должен быть тонким. Кроме перечисленных бутербродов в ежедневный рацион должны входить баночка йогурта и один раз в день — фрукты.
Такое питание продолжается до 2 – х недель, после которого каждые 2 ломтика хлеба можно заменить на:
- одну картофелину (отварную);
- один стакан фасоли отварной;
- 2/3 стакана каши;
- хлопья к завтраку (3-4 ложки) или мюсли (1-2 ложки);
- кукурузы – 1 початок;
- отварные м акароны – 1 стакан.
Таким образом, хлеб при похудении есть можно, но, главное, им не злоупотреблять. И желательно вести активный образ жизни, тогда хлебная диета станет еще эффективней.