Повышен сахар как похудеть
Медицинский центр «Институт эндокринологии»
Занятие № 1
Признаки сахарного диабета
Одним из первых признаков повышенного уровня сахара в крови является чувство постоянной жажды. Сухость во рту и коже являются следствием обезвоживания организма. При повышении уровня глюкозы в крови она становится концентрированной, сгущается. Жидкость устремляется туда, где выше концентрация, то есть из клеток и тканей организма вода переходит в кровь, где много глюкозы, которая не может войти в клетку из-за недостатка инсулина. Нехватка воды в клетках перевозбуждает центр жажды, находящейся в головном мозге. Возникает безудержное желание пить – чувство жажды. Нельзя, однако, говорить, что этот признак является обязательным свидетельством повышенного уровня глюкозы.
Подобную сухость во рту и чувство жажды люди испытывают и после приема соленой пищи, маринадов, селедки, копченостей или после употребления большого количества спиртных веществ, способных удерживать воду в кровяном русле. Сухость во рту и коже наблюдается и при застое желчи в желчном пузыре, и при воспалении почек, когда нарушается процесс обратного всасывания воды канальцами почек. Выраженное чувство жажды отмечается и при несахарном диабете. Как видно из названия, при этом заболевании показатели сахара в крови будут нормальными, причины чувства жажды при этом чаще связаны с нарушениями в головном мозге. И, естественно, человек хочет пить, когда теряет жидкости больше, чем обычно. Например, потеет в жару, температурит, с рвотой, жидким стулом. Не так часто, но у одного и того же человека иногда встречается и сахарный, и несахарный диабет.
Когда мы говорим о таком признаке диабета как частое мочеиспускание, следует ознакомиться с термином «почечный порог». Почки, обычно, фильтруя кровь при образовании мочи, не пропускают глюкозу. Но при превышении уровня глюкозы в крови 8,5 – 10,0 миллимоль/литр, почки не в состоянии удерживать ее далее. Этот показатель глюкозы крови, при котором появляется сахар в моче называют «почечным порогом», и для каждого диабетика он индивидуален. Каждый диабетик может определить свой «почечный порог». Для этого ему необходимо через 1 час после еды определить уровень содержания сахара в крови и одновременно в моче. Таким образом вы узнаете при каком уровне сахара он начинает переходить ваш почечный порог, иначе говоря появляется в моче. Если вам не удается определить сахар в моче, то это означает, что у вас уровень сахара не доходит до 8,5 миллимоль/литр. Для проведения данной пробы вы должны использовать свежую мочу – мочу, накопившуюся в мочевом пузыре за последние 30 минут. Как только глюкоза переступает порог почек, она появляется в моче и начинает выводиться из организма. Вода устремляется за концентрированной мочой. Поэтому моча выделяется в обильном количестве, и, если случайно наступить на нее, – она липкая.
Теперь попытаемся понять, почему при сахарном диабете человек худеет. Все мы знаем, что глюкоза является основным источником энергии для нашего организма. При сахарном диабете работающие клетки организма не могут долго выдерживать дефицит глюкозы и начинают для этой цели использовать жиры. Жиры также являются источником энергии, но отложены в запас. Когда для восполнения клеточных нужд в энергии расщепляются жиры, человек худеет. Если этот процесс длится долго или жиры в организме становятся единственным источником энергии, наступает опасность накопления образовавшихся при распаде жиров кетоновых тел (ацетона). Кетоновые тела – ядовитые вещества. Накопление их в организме оказывает отравляющее действие. При этом, как и в случаях других отравлений, беспокоят головные боли, тошнота, рвота, боли в животе. Организм пытается избавиться от этого яда, выводя его с выдыхаемым воздухом, диабетик при этом часто и глубоко дышит. Выдыхаемый им воздух пахнет ацетоном. Это состояние называют кетоацедозом. Оно развивается у диабетика при несвоевременном и позднем установлении диагноза. Многие диабетики впервые доставляются в лечебные учреждения в бессознательном состоянии – в кетоацитодической коме, наступившей по причине воздействия ядовитых кетоновых тел на головной мозг и другие органы. Повышенный уровень ацетона мочи может обнаруживаться не только в организме диабетиков. Он появляется в крови и выводится с мочой при похудании, когда желающий похудеть человек исключает прием пищи, содержащий глюкозу и жиры. Ацетон может постепенно выводиться из организма с мочой, если человек долгие годы работал в контакте с ним (маляры, бензозаправочные работники и т.д.). Значит, появление ацетона в моче не является основанием для паники, если при этом уровень глюкозы в крови нормальный.
Вы можете сказать, что не все диабетики худеют. Да, действительно, некоторые люди даже прибавляют в весе за некоторое время до обнаружения диабета. Это означает, что у таких диабетиков имел место не недостаток инсулина, а отсутствие чувствительности клеток организма к собственному инсулину. Некоторые отрицают наличие диабета, не находя у себя ни одного из перечисленных признаков. Человек индивидуален, и проявления диабета у каждого различны – у каждого свой «барометр» на наличие избыточной глюкозы. Одних при этом начинает беспокоить кожный зуд, у других – пощипывает язык, у третьих появляются «заеды», у некоторых ухудшается зрение и, по мере снижения уровня глюкозы, оно восстанавливается и т.д. Часто к эндокринологам обращаются после долгого и безрезультатного лечения различных гнойничковых заболеваний, зуда в половых органах, кожных высыпаний, кровоточивости десен, шаткости зубов. Направляют своих пациентов после обследования к эндокринологам кардиологи, окулисты, урологи и другие специалисты. Нередки случайные выявления сахарного диабета при прохождении профилактических осмотров, в период предоперационной подготовки. Поэтому, как бы сахарный диабет не проявился, единственным и окончательным подтверждением диагноза является повышение уровня глюкозы натощак выше 6,0 миллимоль/литр при определении не менее 2-х раз или выше 11,1 миллимоль/литр через два часа после еды.
Коварство диабета состоит в том, что он протекает скрыто при 2-ом типе этого заболевания и вызывает такие нарушения в организме, что одновременно с установлением диагноза обнаруживают и его осложнения.
Уважаемые коллеги , хорошая новость!
С 25.05-30.06.2020 будет спец цена на витамин Д — 4.500 тг
Иногда «начинающему» диабетику достаточно просто похудеть, чтобы сахар в крови снизился без лекарств
«Недавно выяснилось, что у меня повышенный сахар в крови — чуть больше семи единиц натощак. Врач направил еще на какие-то анализы, но сразу заметил, что при моих 110 килограммах надо худеть. Он объяснил: если удастся сбросить вес, можно будет не принимать таблетки, снижающие сахар в крови. Я сомневаюсь, потому что отец, диабетик со стажем, перешел уже на инсулин, и все равно сахар повышается. Диабет мне достался по наследству, и худей не худей, от него не избавиться…»
Вячеслав Петрович, 51 год, г. Киев.
— Наследственная предрасположенность к диабету действительно существует, — рассказывает заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей доктор медицинских наук профессор Владимир Панькив. — Ген, отвечающий за развитие этого недуга, есть у каждого пятого человека. Ребенок, получивший его в наследство от мамы или папы, к сожалению, имеет довольно высокие шансы заболеть. Ситуация ухудшается, когда диабетики — оба родителя: вероятность появления болезни во взрослой жизни детей со временем достигает 60-70 процентов.
Но если от «наследства» избавиться пока невозможно, нужно бороться с другими факторами риска, в частности ожирением, которое отягчает развитие диабета. При этом недуге из-за нарушения углеводного обмена появляется повышенный аппетит, что автоматически тянет за собой прибавку веса. Однако накапливающийся жир, особенно облюбовавши талию, со временем может вызвать гормональный сбой, мешающий гормону поджелудочной железы — инсулину — регулировать уровень сахара в крови.
Практика подтверждает: даже небольшое снижение веса — на четыре-пять килограммов — улучшает углеводный обмен и помогает инсулину действовать эффективнее. Если же массу тела удалось нормализовать, часто отступает и диабет. Поэтому доктор, который видит перед собой тучного человека, имеющего повышенную концентрацию глюкозы в организме, советует начинать лечение с похудения. При начальной стадии болезни иногда достаточно соблюдать диету, отрегулировать физическую нагрузку (самое простое — ежедневно проходить пешком пять километров), чтобы уровень сахара в крови снизился без лекарств.
— Дальнейшее течение болезни тоже во многом зависит от самого человека, его ответственности и дисциплинированности, — подчеркивает Владимир Панькив. — Если диабетику со стажем, несмотря на все усилия, не удается похудеть, нужно пройти углубленное обследование. Выяснив причину, мы сможем подобрать правильное лечение. Недавно на консультацию в наш центр обратился 59-летний мужчина. Он пожаловался, что болеет диабетом второго типа уже десять лет, перешел с таблеток, снижающих сахар, на инсулин. Однако все это не помогает: сахар в крови повышается, а вес увеличивается.
Проверка гормонального баланса показала, что собственный инсулин у пациента есть, более того — его в полтора раза больше нормы. Но действию инсулина препятствует гормон лептин, уровень которого из-за абдоминального ожирения превышен в четыре раза. Помимо стремительного увеличения веса и высокого сахара в крови гормональный сбой спровоцировал и другие проблемы со здоровьем: у мужчины подскакивало давление, снизилось количество полового гормона тестостерона, увеличилось содержание мочевой кислоты и начали страдать суставы.
Мы сумели помочь пациенту, отменив инсулин, в котором не было необходимости, и назначив препараты (инкретины). Это сравнительно новые средства, которые применяют сегодня при диабете. Они помогают тучным пациентам похудеть, воздействуя на саму жировую ткань. Один из наших пациентов, весивший больше 150 килограммов, за четыре месяца избавился от 25 килограммов. У него снизилось давление, он стал больше двигаться, и течение диабета стало, как мы говорим, более стабильным.
Как избавиться от жировых отложений
Не стоит худеть быстро: потеря больше двух килограммов в неделю идет за счет мышечной ткани, а не жировой.
Если лишний вес сконцентрирован на животе, в первую очередь нужно отказаться от сахара и сладостей, сдобной выпечки, макарон. Примерно треть углеводов, содержащихся в этих продуктах, организм откладывает в виде жира.
Желательно исключить из рациона специи, пряности, возбуждающие аппетит острые блюда, ограничить соль до трех-четырех граммов (половины чайной ложечки без горки).
Необходимо ужинать не позже, чем за два часа до сна, чтобы не дать возможности питательным веществам, полученным с едой, превратиться ночью в жир и отложиться в подкожной клетчатке.
Ежедневно нужно проходить пешком не менее пяти километров. Особенно полезны прогулки в промежутке между 17 и 19 часами — тогда в организме физиологически увеличивается уровень инсулина и снижается концентрация сахара в крови.
При сахарном диабете худеют или полнеют: причины резкого похудения
Многие пациенты не понимают, почему худеют при сахарном диабете 2 типа. Снижение веса является одним из частых симптомов данного заболевания. Человек, чей уровень сахара в норме, не может резко избавиться от лишних килограммов, не прикладывая для этого усилий.
Частыми причинами снижения веса считаются стрессовые ситуации, но нельзя забывать и о различных заболеваниях. Одним из таких является сахарный диабет, возникающий в результате сбоя в иммунной системе человека и характеризующийся полным или частичным отсутствием в организме сахароснижающего гормона – инсулина.
В противовес тому, что диабет часто возникает по причине ожирения, при прогрессировании патологии люди не полнеют, а худеют. Быстрая потеря веса может вызвать различные осложнения – от дисфункции почек до гастрита. Поэтому данная статья поможет разобраться, почему при сахарном диабете худеют и как удержать массу тела на нормальном уровне.
Когда нужно бить тревогу?
У здорового человека вес может максимально колебаться до 5 кг. Его увеличение может быть связано с праздниками, отпуском или уменьшением физической активности. Снижение массы тела в основном происходит из-за эмоциональных нагрузок, а также по собственному желанию человека, который намеревается сбросить парочку килограммов.
Однако резкое похудение до 20 кг за 1-1,5 месяца может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. С одной стороны такая потеря веса приносит значительное облегчение пациенту, но с другой – является предвестником развития тяжелых патологий.
На что следует еще обратить внимание? Прежде всего, это два симптома — неутолимая жажда и полиурия. При наличии таких признаков вместе с потерей веса человеку следует, в первую очередь, посетить эндокринолога. Врач, осмотрев пациента, назначает пройти анализ на уровень глюкозы в крови и только потом подтверждает или опровергает подозрение на «сладкую болезнь».
Кроме того, люди, у которых повышен сахар, могут жаловаться на:
- головные боли, головокружения;
- усталость, раздражительность;
- сильное чувство голода;
- нарушение концентрации внимания;
- расстройства пищеварения;
- повышенное артериальное давление;
- ухудшение зрения;
- проблемы сексуального характера;
- кожный зуд, долгое заживление ран;
- нарушения в работе почек.
Человек, который стремиться сбросить вес, должен помнить, что нормальное похудание, при котором не наносится вред организму, не должно превышать 5 кг в месяц. Причины резкого похудения при «сладкой болезни» кроются в следующем:
- Аутоиммунный процесс, при котором продуцирование инсулина прекращается. Глюкоза накапливается в крови, также ее можно обнаружить в мочи. Характерно для диабета 1 типа.
- Дефицит инсулина, когда клетки не воспринимают должным образом этот гормон. Организму не хватает глюкозы – основного источника энергии, поэтому он использует жировые клетки. Вот почему худеют при сахарном диабете 2 типа.
Поскольку происходит нарушение обмена веществ, а клетки недополучают необходимую энергию, начинают расходоваться жировые клетки. Как результат, избыточный вес диабетиков «сгорает» на глазах.
В таких случаях врач-диетолог разрабатывает схему правильного питания, после чего масса тела постепенно увеличивается.
Рекомендации при восстановлении веса
Резкое похудение при диабете 2 типа очень опасно.
Среди наиболее серьезных последствий можно выделить развитие кетоацидоза, атрофию мышц нижних конечностей и истощение организма. Для нормализации массы тела доктора назначают стимуляторы аппетита, гормонотерапию и правильное питание.
Именно сбалансированная диета, включающая продукты, богатые витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, будет способствовать постепенному увеличению веса и укреплению защитных сил организма.
Главным правилом правильного питания при диабете является ограничение количества углеводов и жирной пищи. Пациентам нужно есть только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс.
Специальная диета включает в себя употребление такой пищи:
- хлеба грубого помола;
- кисломолочных продуктов (обезжиренных);
- круп из цельного зерна (перловка, гречка);
- овощей (фасоль, чечевица, капуста, помидоры, огурцы, редис, салат);
- несладкие фрукты (апельсины, лимоны, помело, инжир, зеленые яблоки).
Суточный прием пищи необходимо разделять на 5-6 порций, причем они должны быть небольшими. Кроме того, при сильном истощении пациентов рекомендуется принимать немного меда для восстановления иммунитета. Диабетик должен составлять меню таким образом, чтобы доля жиров составляла в общем объеме пищи до 25%, углеродов — 60%, а белков – приблизительно 15%. Беременным женщинам советуют увеличить в своем рационе долю белков до 20%.
Углеводная нагрузка распределяется равномерно в течение дня. Доля потребляемых калорий во время основного приема пищи должна колебаться от 25 до 30%, а во время перекусов – от 10 до 15%.
Можно ли вылечить такое исхудание, придерживаясь только диеты? Можно, но питание нужно совмещать с лфк при сахарном диабете это окажет более быстрый и эффективный результат. Конечно, когда пациент пытается набрать массу тела, изнурять себя непосильными тренировками не стоит. Но пешие прогулки до 30 минут в день пойдут только на пользу. Постоянное движение организма будет способствовать укреплению мышц, улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Следует помнить, что истощенный организм «толстеет» достаточно длительное время. Поэтому нужно набраться терпения и соблюдать все рекомендации врача.
Последствия резкого похудения
Стремительное похудение при диабете может вызвать развитие других серьезных заболеваний. Во-первых, происходит нарушение всех метаболических процессов, а во-вторых, организм начинает заимствовать энергию сначала из мышечных тканей, а затем из жировых запасов.
У диабетика, который очень сильно похудел в кратчайшие сроки, возникает риск тяжелой интоксикации. В крови здорового человека не накапливается большое количество токсинов и продуктов обмена, однако при снижении веса организм не в состоянии выводить все вредные вещества. Такой процесс несет существенную угрозу, поскольку в некоторых случаях возможен летальный исход.
Кроме того, сильно страдает пищеварительная система. В результате быстрой потери веса каждый второй пациент может жаловаться на расстройство желудка, поскольку нарушается его моторика. Также резкое похудение может оказывать влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Поэтому панкреатит и гастрит – совсем неудивительные болезни, возникающие на фоне потери веса.
В результате нарушения водно-солевого баланса возникают различные патологии печени и почек. Необратимыми последствиями могут быть печеночная недостаточность либо даже развитие гепатита. Что касается парного органа, то особенно опасно похудение при наличии в почках камней либо склонности к их образованию.
Как видим, истощение организма негативно воздействует на функцию почек и печени.
Кроме того, диабетик, который потолстел, а затем захотел сбросить вес при помощи препаратов, снижающих аппетит, должен знать следующее. Прием этих лекарственных средств негативно воздействует на функционирование почек.
Есть и другие патологии, являющиеся следствием бесконтрольного похудения. Например, заболевание, связанное с работой щитовидной железы, гипопаратиреоз. Иными осложнениями при потере веса могут быть:
- Снижение артериального давления.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Кариес, ломкость волос и ногтей.
- Отеки нижних конечностей.
При резкой потере массы тела развиваются различные депрессивные состояния. Люди будут здоровыми только в гармонии с их физическим и душевным состоянием. Поскольку организм истощается, и происходит кислородное «голодание» головного мозга, это вызывает эмоциональные нарушения. Как следствие, пациент чувствует себя подавленно.
К сожалению, врачи так и не нашли ответа на вопрос как вылечить диабет 2 типа навсегда он не излечим так же, как и 1 тип. Поэтому возникает необходимость соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, в особенности правильного питания и физических нагрузок во избежание развития в организме почечных патологий, расстройства ЖКТ, дисфункции печени и прочего.
В видео в этой статье описаны принципы диетотерапии, которая направлена на поддержание нормального веса.
Влияние инсулина на развитие ожирения
Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.
Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.
Функции инсулина в организме
Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.
Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.
Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.
Уровень инсулина и питание
Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.
Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.
Для расчета нагрузки используется формула:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.
Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.
Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.
(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.
Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.
(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.
А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.
Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.
Какие выводы мы можем из этого сделать?
Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.
Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.
Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.
К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.
Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.
Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.