Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная пища для похудения

Диета во время поста

Читайте также:
День очистки организма
Простая народная пища
Есть ли рецепт долголетия
Полезно ли голодание
Вегетарианство — плюсы и минусы
Здоровая жизнь

Великий пост, который заканчивается в преддверии Пасхи — самый длинный и самый главный пост в Православии. Основная его цель – подготовка к Великому светлому Христовому Воскресению. Верующие не забывают, что Спаситель на протяжении 40 дней постился в пустыне и, наследуя его веру, тоже в эти дни придерживаются поста.

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые. Тот, кто длительное время отказывается от приема привычной пищи, должен знать: это большая нагрузка для организма, в первую очередь, психическая. Обычно мы ощущаем эмоциональное удовольствие от приема пищи. У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, режим питания, любимые блюда. Отказавшись от этих простых, земных радостей, мы чувствуем неудовлетворенность и нервозность.

Часто можно заметить, что человек, который поститься, становиться вспыльчивым, раздражительным, он во всем видит отрицательные стороны. Чтобы избежать подобных последствий, надо найти ответ на вопрос: что такое пост, Почему он нам необходим?

— не только отказ от привычной пищи, это еще и время для вашего духовного очищения. То есть, во время любого поста не только не едят скоромную пищу, но еще и не развлекаются, не предаются веселой жизни. Этот период времени предназначен для усердных молитв, искреннего покаяния и раздумий.

Поститься полезно здоровым людям

Для здоровых людей, с медицинской точки зрения, пост будет полезен. Ведь человеку, не имеющему хронических заболеваний, устраивать себе разгрузочные дни даже необходимо. Пост является поддержкой для тех, кто желает похудеть. Но и постная пища, такая, как разнообразные каши, хлеб, картошка, может привести к набору ненужных килограммов.

Верующие во время поста не должны употреблять в пищу:

  • мясо
  • рыбу
  • яйца
  • молоко

Рыба, правда, разрешается, только на Благовещение и Вход Господня в Иерусалим.

Особо строгого поста надо придерживаться в первую и последнюю недели поста. Голодать следует весь день, а есть постную пищу можно только вечером. На выходных можно есть два раза — дневная и вечерняя трапезы.

В понедельник, среду и пятницу церковь разрешает есть лишь холодные блюда, не добавляя в них масло.

Во вторник и четверг можно употреблять горячую пищу, но тоже без добавления масла.

В выходные дни — субботу и воскресенье, разрешается добавлять в еду растительное масло, а также запивать ее виноградным вином. Исключением является суббота, выпадающая на Страстную седмицу.

Не должны постящиеся употреблять пищу в Великую Пятницу. Многие верующие также отказываются от нее и в день Великой субботы — до наступления Пасхи.

Как раз на весну припадает время Великого поста. Поэтому главными продуктами на столе в эти дни будут разные соления, а также варенье, свежая и консервированная капуста, свекла, морковь, бобовые, лук, яблоки, апельсины, орехи и сухофрукты. Из этих продуктов вы сможете приготовить разнообразные блюда.

Противопоказания

При хронических болезнях воздержитесь от поста. Если вы резко отказываетесь от привычной пищи, это может привести к обострению существующих болезней или к появлению новых. Но те, кто первый раз поститься, часто не обращают внимания на свое недомогание, продолжают голодать. Они, возможно, не знают, что даже Церковь разрешает послабить пост больным людям и тем, кто занимается тяжелым трудом, беременным женщинам, детям до 14 лет.

Особенно осторожными в плане поста должны быть люди, которые перенесли какое-то горе, психическую травму, а также те, кто недавно болел и находится в стадии выздоровления.

По рекомендациям врачей, пост вообще противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь — язвой желудка, панкреатитом, гастритом. Такие больные должны есть размолотое мясо, молочные продукты, белковые омлеты. А пост запрещает употреблять пищу животного происхождения, в результате больной не получит необходимый организму белок. Здоровый человек восполнит этот недостаток белком растительного происхождения — он находится в фасоли, горохе, чечевице, грибах. А вот людям, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта такие продукты не подходят, грубый растительный белок, который в них находится, способен вызывать обострение болезни.

Не рекомендуется пост по той же причине и тем, кто болеет сахарным диабетом, при почечной недостаточности. Ведь эти больные и так соблюдают определенную диету.

Правильно заканчивайте пост

Тем, кто постился, нужно особенно осторожно выходить из этого поста. Бывает, в первый день после его окончания — на Пасху, люди едят все подряд без разбору. А ведь это может вызвать тяжелые последствия. Желудок за 40 дней поста уже отвык от калорийной, жирной пищи. Поэтому нельзя сразу объедаться.

Церковь нам рекомендует постепенно разговляться. Можно есть понемножку все, что захочется, но не переедать. В рационе появятся яйца, куличи, пасха, мясо, жареная рыба, другие продукты. Но это — небезобидная пища, содержащая много жиров, а они трудно перерабатываются, и усваиваться организмом. Об этом надо помнить и не устраивать для своего желудка испытание.

Постная диета для похудения

Постную диету можно практиковать не только в пост. Постная диета является очень эффективным средством для тех, кто хочет похудеть и очистить свой организм от шлаков, токсинов и прочих ненужных и вредных веществ. Благодаря питанию, состоящему из растительной пищи, организм великолепно очищается. Плюс ко всему, такое питание низкокалорийное, организм быстрее перерабатывает полученную пищу и уменьшает ваши объемы. Итоговый результат зависит от того, насколько вы сможете соблюдать постную диету для похудения.

Постная диета для похудения: меню

Постной едой признаны продукты исключительно растительного происхождения. В основном, это злаковые, фрукты и овощи. В этих продуктах содержится кладезь полезных витаминов, особенно полезными веществами являются пектин и клетчатка. Эти вещества улучшают цвет лица, состояние кожи, обмен веществ, работу организма в целом.

Читать еще:  Поможет ли вобэнзим похудеть

Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню постной диеты на неделю. Если вы хотите соблюдать ее дольше, то можете добавить в рацион небольшую порцию рыбы.

Благодаря постной диете на каждый день, вы можете потерять несколько килограммов, привести в порядок вегето-сосудистую систему и очистить организм. Блюда, предложенные в нашем варианте постной диеты, можно спокойно менять местами и чередовать в зависимости от вашего настроения.

Понедельник

На завтрак любая каша – гречневая, овсяная, рисовая и т.д. Можете добавить в нее сухофрукты или ягоды.

На обед приготовьте легкий постный суп, щи или суп из овощей. Добавьте салат из морковки и капусты, заправьте его лимонным соком или растительным маслом.

В качестве ужина отлично подойдут овощи, приготовленные на пару или салат из фруктов. Чай можно пить в неограниченном количестве.

Съешьте с утра два бутерброда с овощной икрой, например, кабачковой или баклажанной. Выпейте чай, съешьте горстку сухофруктов.

Вашим обедом может стать суп-пюре из овощей или сырые овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец.

На ужин приготовьте тыкву на пару.

На завтрак оладьи овощные. Сделайте их из кабачков или картофеля. Добавьте томатный сок.

Пообедайте голубцами или можно приготовить овощное рагу.

В качестве ужина подойдет отварной картофель или гречневая каша.

Сделайте на завтрак оладьи с повидлом или вареньем. Можно вместо них напечь постные блины.

На обед: макароны с соусом из томатной пасты.

Вариант ужина — овощное рагу. Сделайте его из картофеля, моркови, лука, кабачка, капусты и болгарского перца.

Если вы чувствуете себя хорошо, то попробуйте ограничиться питьем. Оно может быть достаточно разнообразным и в большом количестве. Отвары из различных трав и сборов, ягодные морсы, соки, обычная вода, чай – пейте все, что захотите.

После предыдущего дня голодания не перегружайте свой организм и употребляйте только легкую пищу. Сварите на завтрак кашу, добавьте в нее фрукты или ягоды.

На обед сделайте гречневую кашу, можно потушить фасоль, морковь и лук.

В качестве ужина можно приготовить салат из любых овощей и отварной картофель.

Воскресенье

Побалуйте себя вкусной манкой с повидлом или вареньем. Можно добавить в кашу изюм – будет очень вкусно. Основное правило – каша должна быть сварена на воде.

Пообедайте запеченным картофелем с овощами в духовке. Добавьте к этому овощной салат.

На ужин приготовьте большую порцию овощного салата или напеките постных блинов.

Таким образом, благодаря постной диете на неделю вы сможете очистить свой организм без особых усилий. Ваш рацион будет достаточно разнообразным, кроме того, если вы сладкоежка – эта диета идеальна для вас. Соблюдая постную диету, вы также легко избавитесь от ненужных килограммов и сантиметров.

Постная диета перед Пасхой

Сразу же после масленицы у верующих христиан начинается самый строгий и аскетичный Великий пост. Его продолжительность составляет 40 дней и заканчивается он светлым праздником Пасхой.

Особенно строгой является последняя неделя поста перед Пасхой. Если вы являетесь верующим и соблюдаете церковные каноны относительно Великого поста, то знаете, что в это время нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и рыбу, а также пищу, при приготовлении которой были использованы эти продукты. Кроме этого нельзя употреблять растительное масло и алкоголь.

Блюда в пост перед Пасхой

По мнению церкви, основное внимание в это время верующие должны уделять не только физическому очищению, но и духовному. Если же вы никогда раньше не соблюдали пост, не следует сразу бросаться в крайности и строго ограничивать себя в еде. Можно воспользоваться постной диетой перед Пасхой на неделю с рецептами блюд, которые предложены ниже.

Чтобы ваше питание не было однообразным и невкусным, используйте домашние заготовки, соленья, маринады, компоты и варенья. Весьма кстати придутся замороженные или сушеные ягоды, овощи и грибы.

Не надо думать, что исключив из рациона животную пищу, вы не сможете приготовить вкусные и аппетитные блюда. Напротив, блюда в пост перед пасхой ничуть не хуже обычных, и вы сможете в этом убедиться, воспользовавшись нашими рецептами.

Рецепт салата из авокадо со сладким перцем

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мята свежая – 1 пучок;
  • Сладкий перец трех цветов – по 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 шт.;
  • Соль;

Способ приготовления салата из авокадо на Пасху:

Апельсин промыть, снять кожуру. Очищенный апельсин разделить на дольки, очистить каждую дольку от пленок.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, полученную мякоть нарезать в виде соломки.

На плоскую тарелку переложить кусочки авокадо и апельсиновые дольки.

Из сладкого перца удалить плодоножки, очистить от семян, затем нарезать на тонкие колечки, переложить на тарелку с авокадо и апельсином.

Листочки мяты измельчить в ступке, добавить соль и лимонный сок. Получившейся смесью заправить салат.

Пасхальная рисовая каша с орехами

  • Арахис – 1 ст. ложка;
  • Орехи грецкие молотые – 1 ст. ложка;
  • Рис – 1 стакан;
  • Семечки тыквенные – 1 ст. ложка;
  • Финики;
  • Цукаты;

Способ приготовления пасхальной рисовой каши:

Рис промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Варить рис на медленном огне до готовности, не забывая хорошо помешивать.

В разваренный рис добавить орехи, измельченные финики и цукаты. Все хорошо перемешать и варить еще несколько минут. Готовую кашу снять с огня и подавать к столу.

Диетический овощной суп с зеленым горошком

  • Горошек зеленый с/м – 40 г;
  • Зелень свежая;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Картофель – 120 г;
  • Морковь – 40 г;
  • Соль;

Способ приготовления овощного супа с зеленым горошком:

Капусту тонко измельчить, картофель очистить, промыть и нарезать в виде кубиков. Морковь очистить и нарезать на ломтики.

Подготовленные овощи припустить в небольшом количестве воды.

Вскипятить в кастрюле воду, положить туда капусту и картофель. Варить овощи до полуготовности, добавить зеленый горошек и припущенную морковь. Посолить по вкусу.

Читать еще:  Полезные свойства сыра для похудения

Суп варить еще в течение 10 минут. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью.

Постная диета, 7 дней, -4 кг

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 680 Ккал.

Сегодня многие люди отказываются от продуктов животного происхождения. Кто-то постное питание соблюдает постоянно, кто-то — только в периоды церковного поста.

Если соблюдать умеренность и разумную калорийность, принципы постной жизни можно задействовать для похудения. За неделю постной диеты можно скинуть до 4 килограмм лишнего веса. Придерживаться ее, при хорошем самочувствии, можно столько, сколько пожелаете.

Требования постной диеты

На каких же продуктах основана постная диета? Как и в церковные посты, нужно отказаться от скоромной еды (пищи животного происхождения), а основать рацион на растительной продукции. Разрешено употреблять любые крупы, они доставят в организм сложные углеводы и снабдят его необходимой энергией. Большинство из нас привыкло кушать любые крупы (в частности рис, гречку, овсянку). В действительности же их ассортимент намного больше. Присмотритесь внимательнее к выбору круп на прилавках магазинов, это позволит разнообразить повседневное меню.

Фасоль, горох и бобы являются источниками растительного белка, который просто необходим человеку, сидящему на постной диете. Особенно важно делать их частыми гостями стола, если занимаетесь спортом или активной физической деятельностью.

Конечно, в рацион необходимо включить и овощи. Акцент при соблюдении данной методики рекомендовано сделать на различных видах капусты (брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской), стручковой фасоли, сельдерее, помидорах, болгарском перце, тыкве, различной свежей зелени (укропе, петрушке, шпинате, салатных листьях, кинзе, базилике, зеленом лучке и т. д.).

Разрешены любые фрукты и ягоды. Отличным выбором будут отличающиеся низкой калорийностью и благим влиянием на процессы похудения яблоки, цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины), гранаты, клюква. Кушайте фрукты в сыром виде и запекайте, их можно добавлять во вторые блюда, готовить различные нежирные десерты. Дополнить фруктовый рацион разрешено и сухофруктами. Но так как они содержат куда большее количество калорий, увлекаться ими все же не стоит. Можно побаловать себя курагой, финиками, изюмом, яблочной сушкой и другими похожими видами данной продукции.

Хорошей альтернативой запрещенным на постной диете мясу, рыбе и другим белковым продуктам животного происхождения являются грибы. Их можно не только добавить к какому-то блюду в качестве гарнира, а и приготовить из них жаркое, суп, запеканку.

Известно, что сладости на диетах не приветствуются. Но если вы будете жить по правилам этой методики долгое время, или жизнь без такой продукции кажется вам совсем безрадостной, мучить себя не нужно. Вполне допустимо ввести в диетический рацион небольшое количество постных сластей (зефира, меда, леденцов, халвы, казинаков, горького шоколада, рахат-лукума). Только не забывайте лишний раз взглянуть на состав, чтобы в компонентах лакомства не оказалось молока (что особенно актуально для шоколада) или другой скоромной пищи. Чтобы свести к минимуму шансы негативно отразиться на вашей фигуре, сласти рекомендовано кушать в первой половине дня, в идеале — дополнить ими полезный завтрак.

Также полезный белок содержится в различных орехах и семечках. В небольшом количестве в постном меню они совсем не будут лишними.

Кроме этого, в рацион можно включить различные корейские салаты, водоросли, макароны твердых сортов, состав которых не содержит яйца. Можно позволять себе время от времени и рисовые или гречневые макароны.

Из напитков, помимо воды, которую нужно пить обильно, разрешены черный кофе, чаи различного вида, соки (лучше домашнего приготовления), кисели, морсы, узвары, натуральное какао. Если очень затоскуете по привычному молоку, попробуйте соевое или кокосовое. Многих постящихся спасает такая альтернатива.

От другой еды и напитков, согласно правилам постной диеты, рекомендовано отказаться. Что касается соли, полностью исключать ее из питания не стоит, особенно тем, кто долго сидит на диете. Просто старайтесь не пересаливать пищу и отдавать предпочтение натуральным пряностям и приправам, которые помогут придать ей интересное вкусовое звучание. Также можно баловать еду небольшим количеством соевого соуса, яблочного и бальзамического уксуса, натуральной томатной пасты и аджики. Из жиров оставьте в своем рационе немного растительного масла, но потреблять его стоит без термической обработки. Кстати, данная манипуляция и делает блюда более сытными и отодвигает подальше чувство голода.

Рацион и количество приемов пищи можно подогнать под свои вкусовые предпочтения и режим дня. Но старайтесь не переедать и не делать между едой больше паузы. Лучше питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Это поможет разогнать метаболизм и не допускать ощущения сильного голода, которое и провоцирует чрезмерное потребление пищи.

Меню постной диеты

Пример рациона постной диеты на неделю

Понедельник Завтрак: перловая каша с кусочками тыквы; чай. Обед: порция борща без зажарки; капустно-морковный салат с добавлением зелени и лимонного сока. Полдник: банан и стакан компота из фруктов и ягод. Ужин: репа, тушенная с луком и морковью; горсть клюквы; чай.

Вторник Завтрак: несколько печеных картофелин, к которым можно добавить 1 ст. л. томатного соуса домашнего приготовления и немного грибной икры; кофе. Обед: сельдереево-яблочный салат и порция грибного нежирного супа (желательно без картофеля). Полдник: цветная капуста, приготовленная на пару, и небольшое яблочко (можно в печеном виде). Ужин: голубцы с грибами и немного отварного риса; чай.

Среда Завтрак: салат из любых отварных или печеных овощей (кроме картофеля); цикориевый напиток. Обед: кусочки сырой свеклы, заправленной лимонным соком; суп на основе капусты; цельнозерновой хлебец. Полдник: несколько картофельных клецек; квашеная капуста и несладкое ягодное желе. Ужин: запеченная или приготовленная на пару тыква; чай и пара чайных ложечек любимого варенья.

Четверг Завтрак: диетический хлебец и порция тушеных грибов; чай. Обед: тертая морковь с добавлением лимонного сока; суп из брокколи; небольшой печеный пирожок с овощами. Полдник: овощной салат; горсть орешков. Ужин: гречка с черносливом и чай.

Читать еще:  Полезно ли пить ромашку при похудении

В пятницу рекомендовано провести разгрузочный день. Пейте воду, соки и морсы без сахара. Хорошо, если в это время вы сможете посетить баню. Но если голодовка дается вам тяжело, придерживайтесь рациона любого дня.

Суббота Завтрак: порция гречневой каши и морковный салат с добавлением лимонного сока. Обед: порция супа с чечевицей; капустно-огуречный салат и чай. Полдник: 2 небольших яблока, запеченных с корицей. Ужин: картофельное пюре (конечно, без сливочного масла и яиц) и свежие помидоры.

Воскресенье Завтрак: небольшая лепешка на основе дрожжевого теста; чай с парочкой чайных ложек джема или варенья. Обед: картофельный супчик с зеленью; огуречно-помидорный салат; чай. Полдник: запеканка из тыквы, лука и любой крупы; стакан ягодного киселя. Ужин: порция пудинга из ржаной муки; 1 ч. л. любимого джема; стакан ягодного морса.

Противопоказания постной диеты

  • Обращаться к постной диете не рекомендовано при наличии язвенной болезни, гастрита, колита, во время беременности и в период лактации, при обострении любых хронических болезней, при сахарном диабете.
  • Также такой рацион не подходит после недавно перенесенных оперативных вмешательств (только если это не показано доктором).

Достоинства постной диеты

  1. Такой режим питания вполне можно проводить во время Великого поста (и любого другого) в православном христианстве.
  2. Временный отказ от пищи животного происхождения поддерживают многие диетологи. Если говорить о долгом или даже о постоянном посте, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.
  3. Постная диета помогает не только скинуть лишний вес, а и очистить организм от излишней зашлакованности. Также она способствует снижению уровня холестерина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Помимо этого, отказ от животной пищи положительно влияет на метаболизм, нервную и сердечнососудистую системы.
  4. Постная методика улучшает состояние кожи, делая ее более свежей и здоровой. Ведь известно, что практически все проблемы с внешностью идут изнутри и во многом зависят от питания. Укрепляются ногти, придается блеск волосам. Организм будет только благодарен таким изменениям в жизни.
  5. Вы можете питаться вкусно, не нужно голодать. Обилие выбора продуктов поможет найти что-то на свой вкус и сделать модернизацию питания приятным процессом.
  6. Как правило, постную диету обходят стороной усталость, слабость, упадок энергии и т. п. Без труда вы сможете заниматься спортом, а также не отклоняться от работы во время похудения, ведя полноценный образ жизни.

Недостатки постной диеты

  • Несмотря на сбалансированный постный рацион питания, долгое отсутствие в нем продукции животного происхождения может вызвать нехватку полезных веществ. Так что внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете неправильную работу организма или недомогание, прекратите постную диету и обратитесь к доктору.
  • Сложно на постной диете может быть людям, которые не представляют своей жизни без мяса, рыбы, яиц и прочей животной еды. Вероятно, в первое время вы будете испытывать голод, питаясь в основном углеводами. Чтобы скорее приспособиться к постному питанию и сделать его более сытным, введите в рацион побольше грибов, сои, добавляйте в блюда орехи.

Повторное проведение постной диеты

Повторно обратиться к постной диете можно в любое время, если чувствуете себя на ней комфортно и хотите преобразить свое тело. Основных же принципов данного питания можно придерживаться любое количество времени. Просто, если больше не хотите худеть, увеличьте калорийность пищи. В первый раз жить по строгому варианту постной методики не рекомендовано более 7 недель. По отзывам, за этот период (при наличии лишнего веса) может уйти не менее 10 килограмм.

Постная диета


Постная диета длится одну неделю, в течение которой вы сможете потерять до четырех килограмм лишнего веса.

Постная диета. Меню

Понедельник

  1. Пшенная каша с тыквой.
  2. Чай.
  1. 100 грамм белого сухого вина.
  2. Салат из свежей капусты и моркови.
  3. Овощной борщ.
  1. Грибы с картофелем.
  2. Компот из яблок и слив.
  1. Тушеная репа с морковью и луком.
  2. Клюква, перетертая с сахаром.
  1. Картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами.
  2. Салат из редьки с луком.
  3. Кофе или чай.
  1. Салат из свежих яблок, сельдерея и брюквы.
  2. Грибной суп.
  1. Овощное тушеное рагу.
  2. Клюквенно-яблочный мусс.
  1. Голубцы с рисом и грибами.
  2. Лепешки из ржаной муки и отрубей.
  3. Чай со сливовым вареньем.
  1. Салат из отварных овощей с зеленью.
  2. Кофе с цикорием.
  3. Цветочный чай.
  1. Салат из свежей свеклы с яблоками.
  2. Щи и пирожок с рисом.
  1. Картофельные котлеты с томатным соусом.
  2. Квашеная капуста.
  3. Соленые огурцы.
  4. Желе из красной смородины с ванилью.
  1. Вареная тыква.
  2. Пирожок с яблоками.
  3. Варенье из крыжовника.
  4. Чай.
  1. Икра грибная.
  2. Черный гренок.
  3. Кисель овсяный.
  1. Салат из свежей репы с брусникой и морковью.
  2. Суп овощной и пирожок с луком и морковью.
  1. Фаршированная овощами репа.
  2. Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами.
  1. Манная запеканка с подливкой, изюмом и яблочным пюре.
  2. Сливовое варенье.
  3. Чай.

В течение дня пить воду и ягодные морсы. Вечером — баня с квасом, хреном и мятой.

  1. Картофель и зеленый салат со сметаной.
  2. Бутерброд с сыром.
  3. Чай.
  1. Геркулесовая каша на воде.
  2. Кабачковая или свекольная икра.
  3. Кофе с цикорием или чай.
  1. Салат из свежей моркови с орехами и зеленью.
  2. Редька с луком и подсолнечным маслом.
  3. Суп фасолевый и пирожок с капустой.
  1. Тушеные овощи и соленые черные грузди.
  2. Печеные яблоки, слегка посыпанные сахаром.
  1. Разваренный картофель и салат луком, морковью и солеными огурчиками.
  2. Цветочный чай.

Воскресенье

  1. Каша манная с сахаром.
  2. Оладьи из дрожжевого теста с луково-чесночным соусом или вареньем из черной смородины.
  1. Салат из свеклы с морковью.
  2. Чесноком и петрушкой.
  3. Суп картофельный с кореньями и гренком.
  1. Котлеты из гречневой каши с луковым соусом и квашеная капуста.
  2. Клюквенный кисель.
  1. Пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива.
  2. Цветочный чай.
  3. Сухарики и вишневое варенье.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector