Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь печени при похудении

Диета для здоровья и очищения печени

Читайте также:
Диета №5
Диета после удаления желчного пузыря
Очищаем организм от токсинов
Чаи для очищения организма
Очищение организма от шлаков
Правильный режим питания

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек — сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу — это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке — стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит — нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Идеальная диета для печени

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески. Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка. Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом — это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик — это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе — это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек — самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Примерное меню диеты для печени

завтрак — отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

2-й завтрак — компот, 5% творог с малиной.

обед — овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

полдник — чай и яйцо всмятку.

ужин — 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

завтрак — 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

2-й завтрак — яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

обед — 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

полдник — питьевой фруктовый йогурт.

ужин — 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

завтрак — 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

2-й завтрак — 150 г овощной запеканки, томатный сок.

обед — 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

полдник — нежирный творог с добавлением фруктов.

ужин — 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Рецепт диеты для печени на неделю

Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

Перекус: печенье с чаем.

Ужин: рыба отварная с картофелем.

Перед сном: кефир.

Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: молоко и творог.

Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.

Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

Перед сном: кефир.

Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: капустная запеканка.

Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.

Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

Перекус: печенье с отваром из шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: джем с морковным пюре.

Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

Перекус: кисель ягодный.

Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание — это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Рекомендации диеты для печени

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Читать еще:  После окончания гв через сколько похудели

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность — есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

Читайте ещё:

Символ печени — дерево

Как почиститься активированным углем

Пищевая ценность субпродуктов

Почему печень состоит из пары листков

Диета при болезнях печени и желчных путей

Голодание для оздоровления организма

Худеть – печени вредить? Рассказываем, почему нужно защищать печень при снижении веса

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Стройное тело – это не роскошь, а необходимость. Жизненно важная необходимость. Ожирение создаёт 1000 и одну проблему со здоровьем (не верите – почитайте наши статьи на эту тему). Со всех точек зрения выгоднее (с экономической, в том числе) сохранять нормальный вес. Но что если не получилось? Если вы уже в плену у лишних килограммов? Далее мы расскажем, как похудеть без тяжёлых последствий для печени.

Популярные низкокалорийные диеты для быстрого похудения приводят к стремительному образованию камней в желчном пузыре. Приводим весомые аргументы, чтобы избавляться от лишних килограммов постепенно.

Что происходит с печенью, когда вы худеете

Похудение – это стресс для всего организма. Но особенно сложно в этот период приходится печени. По нескольким причинам. Основная: жировая ткань является своеобразным депо для шлаков и токсинов в организме. Почему они скапливаются при правильно работающей печени? Во-первых, если у вас есть избыточный вес, то печень уже не может функционировать в полную силу. Во-вторых, даже у здорового человека имеются подобные «запасы», потому что речь идёт о микродозах. Буквально крупицы консервантов, красителей, усилителей вкуса, веществ из бытовой химии и лекарственных препаратов. Всё это оседает в жировой клетчатке.

А теперь представьте, что происходит, когда жировая клетчатка начинает распадаться и выходить из организма. Вместе с ней высвобождаются все накопленные токсины и направляются прямиком в печень. Не трудно предположить, какую колоссальную нагрузку получает орган.

Ещё один фактор риска для печени во время снижения веса – препараты-жиросжигатели. В большинстве случаев, это самый настоящий «кот в мешке» – средства без авторитетных медицинских сертификатов о безопасности. Вы понятия не имеете, что находится внутри таблетки или порошка и чем обернётся приём этого препарата. И даже если вам повезёт и добавка окажется «чистой», это дополнительная нагрузка для печени – в плюс к повседневной работе и обезвреживанию шлаков из жировой ткани.

Также при увеличенном потреблении белковых продуктов может повышаться уровень токсичного аммиака, который негативно влияет на функцию печени. Неудивительно, что для некоторых людей похудение заканчивается печёночной недостаточностью. Токсическая нагрузка на печень оказывается слишком велика, и она не выдерживает.

Урсодезоксихолевая кислота – базисный препарат в лечении заболеваний гепатобилиарной системы во всём мире. Врачи любят его за эффективность и безопасность: у лекарства почти нет побочных эффектов. Поэтому свойства УДХК решили изучать дальше.

Как защитить печень во время похудения

Всё самое страшное закончилось. Теперь рассказываем, как похудеть без вреда для печени. Для этого нужно соблюсти два простых правила.

Первое – худеем медленно. Это значит, что в течение трёх месяцев вы должны потерять не больше 10% от вашей стартовой массы. Как бы вам ни хотелось поскорее увидеть в зеркале результат, не стремитесь сбросить всё нажитое годами за месяц. Есть риск не только сгубить печень, но и попасть в больницу с приступом желчной колики. Желчнокаменная болезнь – это ещё один побочный эффект быстрого похудения. Поэтому запомните: ваша задача – терять килограммы плавно.

Вторая составляющая успеха – гепатопротекторы, которые помогут вашей печени пережить повышенную нагрузку. Они обеспечат гепатоциты (клетки печени) защитой от токсического повреждения и таким образом сохранят её функцию. Если вы выберете среди гепатопротекторов урсодезоксихолевую кислоту, то это ещё и профилактика желчнокаменной болезни.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Не получается похудеть? Поддержите печень!

Где сжигается жир.

  • Отчего возникает дисфункция печени?
  • Когда и кому помогают гепатопротекторы?

Лишний вес доставляет много неудобств, особенно если переходит в ожирение. Страшны не сами килограммы — с лишним весом связано развитие многих заболеваний: сахарного диабета второго типа, гипертонии. Возможны болезни сердца, нарушение обменных процессов, онкозаболевания, варикозное расширение вен и многое другое.

В чём может быть причина?

Избыточный вес и ожирение развиваются только тогда, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий используется для образования жира, который откладывается в постепенно увеличивающиеся «жировые депо», приводя к неуклонному росту массы тела.

При чём здесь печень? Главные фабрики по сжиганию жиров

Однако замечено, что у многих людей потребляемое количество пищи не чрезмерно. Тем не менее, они тоже могут страдать от избыточного веса. Одна из причин этого феномена — дисфункция печени.

Где вообще сжигается жир? «Фабриками по сжиганию жира» называют митохондрии. Митохондрии есть в каждой клетке человеческого организма. Процесс снижения веса останавливается, когда эти «фабрики» перегружаются, т.е. не работают в полную силу. Для того чтобы они начали активно работать, а вес начал снижаться, нужно не только начать соблюдать диету, но и подключать физическую нагрузку. Как только митохондрии начнут активно работать, человек продолжит эффективно худеть.

В клетках печени — гепатоцитах, потребность в энергии велика, поэтому в них содержится очень много митохондрий. Например, в одной печеночной клетке их может быть около 1000. Таким образом, печень — это главный сжигатель жиров в организме. Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выкачивается из организма через кишечник. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и рыба. В разумных количествах он крайне необходим для обмена веществ. Проблемы со здоровьем создает только избыток холестерина. В случае дисфункции печени или при пониженном поступлении в организм пищевой клетчатки 90% холестерина возвращается в печень, усиливая ее дисфункцию.

Отчего возникает дисфункция печени?

Одной из причин дисфункции печени может оказаться преобладание в пище вредных насыщенных жиров. Иными словами, жирная и калорийная пища несёт в себе большую угрозу. Поступив в кровь с пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые, как очистительные фильтры, пропускают кровь. Капли жира «оседают» прямо внутри клеток печени, и возникает повреждение клеток аналогично тому, что бывает при чрезмерном увлечении алкоголем. В результате обменные процессы замедляются, и вес довольно быстро набирается, особенно в области живота. Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) преобразуются в жиры, накапливающиеся в клетках печени, и разрушают их. Клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, «толстеют», набирая жир.

Жиры полностью исключать нельзя!

Однако полностью исключить жиры, поступающие в организм человека с пищей, нельзя. В процессе борьбы с избыточным весом многие пытаются следовать строгой диете, в которой жиры либо совсем, либо почти отсутствуют. На самом деле, полезные жиры всё-таки существуют: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также помогают худеть.

Похудеть можно и с пользой для печени

Чтобы легче управлять своим весом, людям с избыточным весом обязательно надо заботиться о состоянии печени. И забота эта должна быть постоянной, а не разовой. Основным способом коррекции дисфункции печени является соблюдение баланса с подсчетом калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. И, конечно, нужны физические нагрузки и специальная диета.

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. Необходимо исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчёности), продукты, богатые холестерином, жареные блюда, слишком острую пищу, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение отдается рыбе, орехам; зерновым: хлебу с отрубями, гречневой, рисовой и овсяной кашам; а также овощам и фруктам. Сливочное и растительное масла надо добавлять только в конечный продукт, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу желательно принимать дробно, небольшими порциями: раз в сутки в одни и те же часы и обязательно тщательно пережевывать.

Читать еще:  Неопреновые бриджи для похудения вулкан

Когда и кому помогают гепатопротекторы?

Многим людям такой режим питания соблюдать тяжело, а улучшить состояние печени и похудеть очень хочется. В этом случае справиться с плохой работой печени могут помочь специальные средства — гепатопротекторы. Гепатопротекторы способствуют нормализации обмена веществ печеночных клеток, повышают их устойчивость к повреждающему воздействию различных факторов, улучшают восстановительные и обменные процессы в клетках. Все эти свойства гепатопротекторов помогают улучшить состояние печени и справиться с повышенным весом.

Комбинированный гепатопротектор Гепагард Актив ® содержит в себе три компонента для улучшения функций печени: эссенциальные фосфолипиды, и витамин Е. Состав средства тщательно сбалансирован, а компоненты подобраны с учетом механизма их действия. Каждый из них взаимно усиливает и дополняет действие друг друга.

Эссенциальные фосфолипиды — строительный материал, из которого строятся мембраны клеток всего организма. Клетки печени — гепатоциты, активно обновляются, поэтому особенно остро нуждаются в них. Часть фосфолипидов синтезируется в печени, но большая часть должна поступать извне, с пищей. Гепагард Актив ® содержит лецитин соевых бобов, который на 97% состоит из фософлипидов. Лецитин — не только их источник, он препятствует выведению из организма ещё одного очень важного для печени вещества —

противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия. Основной механизм действия связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий — «энергетических станций» клеток. Только в митохондриях жирные кислоты «сгорают», не позволяя им накапливаться, высвобождая при этом нужную организму энергию.

Витамин Е — жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от окисления. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

Гепагард Актив ® — гепатопротектор с массой преимуществ.

Почему для поддержания здоровья печени многие выбирают именно Гепагард Актив ® ?

  • Это уникальный по составу гепатопротектор. Он защищает мембраны гепатоцитов от повреждения, нормализует их функции и способствует их скорейшему восстановлению при повреждении, а также препятствует развитию жирового перерождения печени.
  • Имеет уникальную рецептуру: сочетает в себе три компонента (фосфолипиды, и витамин Е), взаимно усиливающие действие друг друга.
  • Безопасен. Зарегистрирован как БАД к пище, относится к средствам безрецептурного отпуска. Изготавливается из высококачественного европейского сырья. Не содержит красителей и консервантов.
  • Доступен по цене для курсового приема, производится в России. Продолжительность приёма — 1 месяц упаковки средства).
  • Принимать Гепагард Актив ® можно как самостоятельное эффективное средство для поддержки печени, так и в составе комплексной терапии (по согласованию с врачом).

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотите похудеть? Позаботьтесь о печени!

Каждую весну женщины начинают с тревогой осматривать в зеркале свою фигуру, вздыхать, глядя на весы, и расстраиваться, пытаясь застегнуть любимые джинсы, которые еще прошлым летом свободно болтались на талии. Впереди лето, курорт, море, пляж, а значит, надо снова стать «тонкой и звонкой». Следовательно, с понедельника – на диету!

Диеты бывают разные

Зимой большинство из нас набирает вес: кто 2-3 лишних килограмма, кто все 10–15. Зимой у человека несколько замедляется обмен веществ, а холодная и пасмурная погода так и подталкивает «приободрить» себя с помощью сладкого и/или жирного. Вес набирается исподволь, незаметно, а сбросить его хочется мгновенно. Отсюда и любовь к всевозможным «строгим» диетам: молочным, мясным, яблочным, капустным, луковым, рисовым и т.д.

Основной принцип любой такой диеты заключается в максимальном уменьшении количества потребляемых килокалорий- до 1000 или даже 800 в сутки. В этом случае, можно за 2–3 недели сбросить до 7–10 кг. К сожалению, проблем, связанных с жесткими ограничительными диетами, гораздо больше, чем возможной пользы. Все дело в том, что при резком ограничении питания, организм начинает использовать свои ресурсы. Вначале расщепляются запасы гликогена, который «хранится» в мышцах и печени, потом в ход идут белки и только после этого начинают расходоваться жировые запасы. При быстром сгорании этих «залежей» выделяется много небезопасных для печени продуктов обмена.

Очень строгие диеты приводят, в первую очередь, к потере белков. По окончании диеты потерянную мышечную массу надо восстанавливать с помощью продуманных тренировок, иначе она мгновенно заменяется жировой тканью. Во многом именно этим фактом обусловлены частые жалобы на интенсивный набор веса после похудания, когда сброшенные килограммы «возвращаются» и «приводят» с собой новые.

От жестких диет ощутимо страдает печень. Как правило, этому органу требуется дополнительная помощь еще ДО начала диеты: ведь излишек жирной пищи, приведший к появлению лишнего веса, неблагоприятно сказывается на здоровье клеток печени. Но вместо помощи, на печень с началом «жесткой» диеты приходится дополнительная нагрузка. Именно гепатоцитам приходится напряженно синтезировать новые белки, взамен «из- расходованных». Одновременно с этим на них обрушивается настоящий «токсиновый удар», связанный с необходимостью нейтрализовывать значительные количества продуктов распада белков и жиров. Получается, что неправильное, излишне быстрое, похудание для печени опасно ничуть не меньше ожирения!

Почему так важна забота о печени?

Любая диета – и строгая, и щадящая – требует определенной поддержки. Вопрос касается, в первую очередь, жиров, потребление которых очень часто заметно ограничивается. При соблюдении таких диет отмечается дефицит целого ряда полезных веществ, в том числе и фосфолипидов, являющихся основным «строительным материалом» для клеток печени. В результате напряженно работающие гепатоциты, вынужденные одновременно усиленно синтезировать новые белки и бороться с большим количеством токсинов, остаются без субстрата для восстановления и защиты!

Выбирая конкретное средство для защиты клеток печени от неблагоприятных последствий снижения веса (замещения печеночной ткани жировой, которое встречается как при ожирении, так и при резком ограничении рациона) имеет смысл обратить внимание на современный гепатопротектор Резалют ® . Резалют ® производится по новейшей технологии, включающей два ключевых момента:

1) Весь процесс производства Резалюта ® , от получения фосфолипидной субстанции до ее упаковки в герметичные капсулы, происходит без контакта с воздухом и водой, так как мощное окислительное действие кислорода разрушает фосфолипиды, тогда как нейтральный в этом отношении азот позволяет избежать образования опасных гидроперекисей и сохраняет свойства этой нежной субстанции.

2) Производство капсул особым бесшовным методом позволяет не добавлять в состав препарата стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Все полезные природные свойства фосфолипидов сохранены в этом препарате с помощью специальной технологии, а не «тяжелых» искусственных добавок, которые приходится перерабатывать все той же печени!

Фосфолипиды всасываются в кишечнике и уже через 6–8 часов попадают в печень, где встраиваются в мембраны гепатоцитов, улучшая их функциональную активность и защищая от вредных воздействий. Одновременно с этим Резалют ® за счет сбалансированного содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, оказывает гипохолестеринемический эффект, тем самым уменьшая содержание «вредных» липопротеидов, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и улучшая липидный профиль. Чтобы поддержать гепатоциты, и обеспечить их достаточным количеством фосфолипидов, достаточно принимать по 2 капсулы Резалюта ® 3 раза в день перед едой. Новейшая технология изготовления, сохраняющая фосфолипиды и исключающая использование стабилизаторов, красителей и ароматизаторов, обеспечивает высокую эффективность этого препарата и хорошую переносимость даже при длительном приеме.

Что такое диета № 5, и как ее соблюдать

Разбираемся с диетологом.

Диета номер 5: стол

Диета № 5 — лечебная система питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.

Диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету № 5» вместе с лекарственными препаратами.

Основные правила стола номер пять:

  • питаться дробно, равными порциями пять раз в день;
  • не переедать или не доедать: пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам;
  • еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки: позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

shutterstock.com

Диета стол 5 при холецистите

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или усилить его деятельность, сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначают теплое питье маленькими порциями: некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями: 5-6 раз в день.

При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету № 5. Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

shutterstock.com

Диета № 5 при желчекаменной болезни

При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Читать еще:  Овсяные блинчики для похудения

Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто ЖКБ — показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.

Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют соблюдать правила стола № 5 в течение жизни.

shutterstock.com

Состав диеты 5

Вода особенно важна в лечебной диете при желчекаменной болезни. Объем составляет не менее 1,5-2 литров в сутки, что способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Правила питания после удаления желчного пузыря.

Цель — нормализовать желчевыделение и переваривание еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему;
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии предотвращает спазм желудка и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях;
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, составляет основу рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии.

shutterstock.com

Меню диеты номер 5

Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях. Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
5. Исключается кофе.

Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара. Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

shutterstock.com

Показания

Диета назначается в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — при желчекаменной болезни, хроническом холецистите и гепатите, циррозе печени (без печеночной недостаточности), а также хроническом гастрите (без резких нарушений), хроническом колите (со склонностями к запорам), в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Разрешенные продукты: что можно при диете номер 5

  • Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье;
  • Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре — овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают);
  • Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле;
  • Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания — рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом;
  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр;
  • Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде);

shutterstock.com

  • Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники;
  • Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день;
  • Овощи: различные — в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания;
  • Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы — диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина;
  • Фрукты, ягоды, сладости: в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты; сахар заменять сорбитом, ксилитом;
  • Напитки: соки — овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей;
  • Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы — сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают);

Запрещенные продукты: что нельзя при диете номер 5

  • Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб;
  • Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка;
  • Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб;
  • Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас;
  • Молочные продукты: с ограничениями — сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр;
  • Жиры: куриный жир, баранье, говяжье и свиное сало;
  • Крупы: бобовые.

shutterstock.com

  • Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения — половину желтка в блюда;
  • Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи;
  • Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые;
  • Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом;
  • Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные;
  • Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли до 10 г в сутки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более двух раз в неделю. К ним относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Рецепты

Кавказские тефтели

Для приготовления потребуется 150 г говядины, две столовые ложки кефира, 10 г чернослива, чайная ложка сливочного масла, одно яйцо и 20 г сметаны.

Мясо очистить от сухожилий и жира, измельчить на мясорубке. Замочить в воде чернослив, убрать косточки и мелко нарезать. В мясной фарш добавить кефир, масло, яйцо, чернослив, посолить по вкусу и перемешать.

Из полученной массы сформировать тефтели и запекать около часа, до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Кабачки, фаршированные курятиной

Для приготовления потребуется куриная грудка или филе (200-300 г), два крупных кабачка, полстакана риса и морковь.

Отварить куриное мясо, пропустить его через мясорубку. Отварить рис. Разрезать кабачки пополам и вычистить мякоть, сделав из них «лодочки». Куриный фарш смешать с рисом и мелко нарезанной морковью, уложить полученную смесь в кабачки. Запекать в духовке около 15 минут, до готовности.

Меню на 1-й день при диете 5

Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом.
Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, чашка некрепкого чая.
За полчаса до сна стакан кефира низкопроцентной жирности.

Меню на 2-й день при диете 5

Завтрак: Гречневая каша с тушеными овощами, творог, сливочное масло, два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом, чай.
Второй завтрак: Некислое яблоко, груша.
Обед: Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки). Два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной. Фруктовый салат.
Полдник: Чай с галетами, либо два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом.
Ужин: макароны с отварной рыбой либо мясом. Стакан кефира или закваски.

Меню на 3-й день при диете 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
Второй завтрак: груша или яблоко.
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
Полдник: простокваша и хлеб.
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
За полчаса до сна: йогурт обезжиренный.

shutterstock.com

Плюсы и минусы стола диеты 5

Максимально здоровая и щадящая диета подходит большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда кажутся пресными без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй.

«Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создают механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]