Помогает ли суп пюре похудеть
Вместо смузи: как и зачем проводить детокс на супах
В вопросах детокса ароматный суп даст фору любому смузи и свежевыжатому соку. Ведь он не только очищает и питает организм полезными веществами, но и насыщает. Подобрать рецепт по вкусу не составит труда — и не придётся заставлять себя есть через силу, как бывает со смузи из проростков или соком сельдерея.
В аюрведе согревающие супы — фавориты ежедневного рациона, особенно зимой. В отличие от холодных напитков, они поддерживают «огонь» пищеварительной системы и помогают работе кишечника.
Магия супа в том, что он передаёт организму максимум антиоксидантов и других полезных веществ в самой лёгкой для усвоения форме — в виде пюре или мелко нарезанных приготовленных овощей и других продуктов. Раскрываем главные преимущества и правила приготовления детокс-супов.
Почему супы?
Супы обычно готовят на основе овощей, а не фруктов и ягод, поэтому у них низкий гликемический индекс. Это означает, что вы будете чувствовать ровную сытость в течение дня, потребляя меньше калорий и не страдая при этом от приступов голода из-за резкого падения глюкозы. Это делает супы хорошим подспорьем в похудении: они помогают снизить калорийность рациона без строгих ограничений и добиться стойких результатов.
У супов есть ещё и важная психологическая функция. Они принадлежат к разряду comfort food, то есть «утешающей еды», вместе с сырниками, вишнёвым или яблочным пирогом и другой любимой с детства едой.
В отличие от соков, супы содержат овощную клетчатку: она «кормит» полезную микрофлору в нашем кишечнике и помогает укрепить иммунитет. Клетчатка также играет ключевую роль в выведении токсинов из организма, очищая стенки толстого кишечника. Рекомендуем воспользоваться нашей программой чистки организма.
Чистка организма на детокс-супах (трёхдневная программа)
- Утром натощак: чистая вода с соком лимона
- Завтрак: порция супа (рекомендуем «морковно-имбирный детокс-суп с кешью-кремом»)
- Полдень: перекус (орехи/семечки, горсть ягод/сухофруктов, мюсли-батончик без сахара)
- Обед: порция супа (рекомендуем «жизнерадостный суп Мерджимек»)
- Полдник: перекус (мусс из взбитого кокосового молока с орехами, посыпанный мускатным орехом)
- Ужин: порция супа (рекомендуем «зелёный овощной минестроне»)
- Вечером: перекус (по желанию)
Рецепты детокс-супов
Состав супа легко подстроить под свой вкус и обстоятельства. Например, добавить любимый суперфуд или придумать рецепт из свежих овощей, которые есть в холодильнике. Единственное правило детокс-супа — не кладите в него продукты, которые подрывают иммунную систему и перегружают организм токсинами. К ним относятся молочные продукты, соя, кукуруза, баклажаны, пшеница, рис, мясо, рафинированная мука, сахар и искусственные подсластители.
В остальном не бойтесь экспериментировать. Главное — не переварить суп. Тогда он получится вкусным и сохранит максимум полезных веществ. Мы предлагаем свои рецепты детокс-супов, но вариантов может быть бесконечно много. Дерзайте, пробуйте, изобретайте!
1/ Морковно-имбирный детокс-суп с кешью-кремом
Ингредиенты
Овощной бульон — 3,5 стакана
Морковь — 4-5 шт.
Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан
Кокосовое масло — 2 ст.л.
Имбирь — 3 ст.л.
Морская соль — 1 ч.л.
Жёлтая луковица — 1 шт.
Для кешью-крема
Орехи кешью — 200 г
Вода — 100-150 мл
Сок половины апельсина
Щепотка соли
Свежий тимьян для украшения
Как готовить
- В большой кастрюле пассеруйте до прозрачности лук и имбирь в кокосовом масле. Всыпьте ломтики моркови, влейте свежевыжатый апельсиновый сок, овощной бульон, приправьте солью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 20, пока морковь не станет мягкой.
- Пока суп остужается, приготовьте кешью-крем. Взбейте в блендере до консистенции густого крема сырые орехи кешью (предварительно замоченные на ночь), воду, сок половины апельсина и щепотку морской соли.
- Пюрируйте суп погружным блендером (или в том же блендере, где готовился кешью-крем, суп только выиграет от этого во вкусе). Подавайте с веточкой свежего тимьяна, хрустящим хлебом и кешью-кремом — можно положить в суп по ложке, как сметану, и докладывать по мере исчезновения супа.
2/ Жизнерадостный суп Мерджимек
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чечевица (жёлтая или красная) — 200 г
Овощной бульон — 4 стакана
Помидор — 1 шт.
Хмели-сунели, перец, сухой тимьян, соль, лимонный сок — по вкусу
Свежая зелень — для украшения
Как готовить
- Всё готовится в одной кастрюле (лучше взять с толстым дном). Мелко порежьте и пассеруйте одну среднюю луковицу до золотистости. Тем временем очистите одну среднюю морковь и две маленьких картофелины, порежьте кубиками. Добавьте к луку, перемешайте.
- Всыпьте чечевицу, перемешайте. Влейте овощной бульон (или воду) и готовьте на среднем огне минут 20, пока овощи не станут мягкими.
- Через 10 минут добавьте мякоть помидора (без кожуры, натереть на терке) и специи по вкусу. Снимите с огня, слегка остудите и взбейте в суп-пюре погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте соком лимона.
- Перед подачей посыпьте специями и свежей зеленью. Подавайте с тёплым хлебом.
3/ Зелёный овощной минестроне
Ингредиенты
Лук-порей — 1 большой стебель
Сельдерей — 2 стебля
Овощной бульон — 1 л
Цуккини — 2 шт.
Острый зелёный перец — 1 шт.
Мангольд — 100 г
Зелёный горошек — 250 г
Молотый белый перец, соль — по вкусу
Для зелёной сальсы
Зубчик чеснока — 1 шт.
Сок лимона — 3 ст.л.
Оливковое масло — 6 ст.л.
Горсть петрушки
Горсть базилика
Соль, перец — по вкусу
Как готовить
- Пассеруйте ломтики лука-порея и сельдерея в большой кастрюле на слабом огне 2 минуты. Влейте в овощной бульон, добавьте ломтики цуккини, зелёного острого перца и порубленный мангольд или другую листовую зелень. Кипятите на среднем огне 10 минут. Всыпьте зелёный горошек и кипятите ещё 3 минуты. Заправьте молотым белым перцем и солью.
- В блендере смешайте все ингредиенты для зелёной сальсы (чеснок предварительно подавить).
- Разлейте минестроне по тарелкам и подавайте с сальсой.
4/ Детокс-суп с брокколи
Ингредиенты
Кокосовое молоко — 400 мл
Брокколи — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Как готовить
- Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и добавьте один пучок брокколи, разбитый на соцветия. Доведите до кипения. Дайте настояться около пяти минут до тех пор, пока брокколи не станет мягким.
- Перелейте содержимое в блендер. Измельчите до получения однородной массы. Верните получившееся пюре в кастрюлю.
- Разогрейте, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте с дополнительными начинками: можно использовать авокадо или тёртый орех.
Суп на ужин? Секрет стройности француженок: берем на вооружение
Диетологи всего мира в один голос твердят – супы-пюре помогают похудеть. Так что неудивительно, что француженки едят их вечером. Вечерний прием жидкой пищи позволяет им сохранять чувство сытости до самого сна и не ходить раз за разом к холодильнику в течение всего вечера. Если в твоем ежедневном рационе до сих пор нет супа-пюре, включи его немедленно! Рецепты лучших супов для тонкой талии подскажем.
Худеем вкусно!
Именно овощные супы-пюре могут стать тем домашним блюдом, которое позволит тебе существенно сократить общее количество потребляемых за день калорий, особенно если есть такие супы дважды в день – на обед и ужин. Во-первых, суп – это относительно низкокалорийное блюдо. Во-вторых, научно доказано: если продукты вместе с жидкостью измельчить блендером в однородную массу, то они достаточно долго перевариваются и не вызывают чувство голода. В жаркий день очень кстати на твоем столе будет гаспачо. Этот испанский холодный суп готовится из сырых томатов и заправляется оливковым маслом, а потому отличается особенно высоким содержанием витаминов.
Итак, делимся с тобой рецептами самых полезных и, что немаловажно, вкусных супов.
Крем-суп из брокколи и зеленого горошка
ПОНАДОБИТСЯ:
- 300 г замороженного зеленого горошка
- 200 г брокколи
- 600 мл овощного бульона
- 1 мелкая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. сливок
- соль, перец по вкусу
- листики мяты или базилика для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Лук и чеснок очистить и порубить. Брокколи вымыть, разделить на соцветия.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком. Влить бульон, довести до кипения, всыпать зеленый горошек и варить суп на сильном огне 10 мин. Затем убавить огонь до минимума, добавить брокколи и варить еще 15 мин до мягкости овощей.
- Пюрировать суп погружным блендером или протереть через сито. Посолить и поперчить по вкусу, развести сливками. Хорошо подать на стол с сухариками, украсив свежей зеленью.
Свекольник с яблоком
ПОНАДОБИТСЯ:
- 400 г свеклы
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 1 ст. л. сливочного масла
- 600 мл овощного бульона
- соль, перец во вкусу
- 4 ст. л. сливок
- 30 г свежего корня хрена
- 4 ст. л. сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Лук, свеклу и яблоко вымыть, очистить и нарезать.
- В кастрюле с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла и обжаривать овощи с яблоком около 4 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить около 10-15 мин до мягкости овощей.
- Измельчить содержимое кастрюли блендером до получения однородной консистенции. Суп-пюре посолить и поперчить по вкусу. Добавить 4 ст. л. сливок, перемешать.
- Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке. Смешать сметану, тертый корень хрена, соль и перец по вкусу.
- Суп-пюре разлить по пиалам и заправить сметаной с хреном. При подаче на стол хорошо посыпать льняными семечками.
Морковный суп-пюре
ПОНАДОБИТСЯ:
- 800 г моркови
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 800 мл куриного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. сливок
- соль, острый перец по вкусу, сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и порубить.
- Растительное масло разогреть в кастрюле, положить морковь, лук и чеснок. Кастрюлю накрыть крышкой. Овощи тушить на слабом огне в течение 10 мин, изредка помешивая.
- К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить суп на слабом огне 25-30 мин, пока морковь не станет мягкой.
- Суп измельчить блендером до однородной консистенции, разлить по пиалам, добавить в каждую порцию супа по 1 ст. л. сметаны.
Совет: чтобы полезные вещества, содержащиеся в овощах, лучше усваивались организмом, перед подачей на стол хорошо заправлять овощные супы оливковым или подсолнечным маслом.
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Три лучших супа
Что съесть, чтобы похудеть? Диета на основе брокколи
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Можно ли похудеть на супе? 3 мифа о супах для похудения
Правильное питание: зачем варить суп – и из каких продуктов
Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг
- Миф 1. Без супов желудок «к спине прилипнет»
- Миф 2. Без жидкого гастрит обеспечен
- Миф 3. Супы для похудения
О супах для похудения ходят легенды. Варите луковый суп, суп из сельдерея — и избавляетесь от лишних килограммов. Но не все так просто, считает автор книги «Вальс гормонов» Наталья Зубарева, ведь жидкое горячее блюдо переваривается совсем не так, как остальная пища. Что надо знать о супах на мясных и овощных бульонах тем, кто все же собирается похудеть на супе — или хочет просто готовить полезную еду?
Миф 1. Без супов желудок «к спине прилипнет»
Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами и супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море!
Но хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков «жидкое» считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями?
Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда. Конечно, пещерные люди не рассаживались чинно за столом, сервированным фарфором, поедая бульон с гренкой. Но некое «варево» пришло в рацион тогда же, когда появилось первое подобие котлов.
Понятно, что и много столетий спустя ситуация с пропитанием на планете оставалась сложной. Вот вспомните хоть русские сказки. Что ели бедняки на Руси? Щи да кашу в основном. А какой-нибудь Царь Царевич или Король Королевич трескал в это время рябчиков и осетров.
Сейчас мы живем в эпоху избыточного потребления, а еще сравнительно недавно, да хоть в те же для многих реально голодные конец 80-х — начало 90-х единственной возможностью сытно и сравнительно экономно поесть было жидкое блюдо, сваренное на основе какой-нибудь куриной лапы, кости или, редко, в праздники, мяса. Или вовсе на химическом бульонном кубике.
Но сейчас-то можно купить мясо, выбрав самое лучшее, постное или с косточкой, говядину или ребрышки — какой знатный бульон получится!
А что же в нем? Растворимый белок и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы B (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусо-ароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). Нравится? Вот и мне совсем нет.
Представьте, что находится у вас в тарелке в виде «полезной» жидкости! Автолитические изменения в животной ткани, то есть реакции распада, гидролиза, ферментативные трансформации начинают происходить сразу же после убоя животного. Скорость напрямую зависит от температуры, но даже холодильные режимы хранения (—18 °С и ниже) не могут процесс предотвратить, разве что замедляют. А есть у вас гарантия, что этот замечательный кусок мяса или рыбы не был заморожен-разморожен раз эдак.
В процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Именно поэтому, если вы точно не уверены в свежести продукта, выливайте бульон! А если то же мясо, к примеру, хранилось больше двух недель, ни в коем случае не готовьте его с помощью гриля, пароварки, решетки-барбекю и на шампурах на открытом огне, иначе все эти яды пойдут к вам на стол в качестве приправы.
Вы, конечно, можете заподозрить меня в тайном вегетарианстве, но нет, я ем мясо и другие продукты животного происхождения сама и даю детям, причем регулярно. Но только в том случае, если я гарантировано знаю их происхождение и срок хранения.
Что касается питательности, то тут суп супу рознь: можно сварить такой, чтоб ложка стояла, а можно — жиденькую похлебку, в которой еще надо постараться выловить что-то. Это, вообще говоря, не так важно: дело не только в густоте, но и в пищевой ценности использованных продуктов — я имею в виду количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов.
Как мы знаем, даже в самом наваристом супе, в первую очередь — картошка, капуста, перловка, макароны, и плюс хлеб, с которым «полагается» есть это блюдо. Сплошные углеводы, крайне мало белка и здорового жира. Этого недостаточно как для растущего организма, так и для взрослого работающего человека, да и пожилым людям было бы лучше есть что-то более питательное.
Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит, прежде всего, от ее консистенции. Так, жидкости, о которых мы с вами сейчас ведем речь, могут проходить в кишку без всяких изменений в желудке, причем нагретые жидкости проходят быстрее, чем холодные.
Вообще переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент амилазу. Но на жидкую пищу слюна практически не выделяется, и суп, «пролетая» как на американских горках через рот и желудок, практически без участия ферментов, соответственно, полупереваренным, плюхается в кишечник. Там он еще немного «томится» и, наконец, выводится из организма благодаря клетчатке в капусте, свекле или моркови.
Теперь несколько слов о горячем. Все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, лучше всего действуют при 36–40 °С, фактически при температуре тела. По своей химической природе эти катализаторы реакций в организме являются белками, соответственно, как все белки, при нагреве сверх означенной выше температуры денатурируют, то есть лишаются природных свойств, и теряют свою активность. Вот почему, если запьете супчик чайком, пищеварение замедлится, а то и затормозится. Если очень хочется пообедать в такой последовательности — хотя бы паузу сделайте!
Продукты, которые вы отправляете в рот горячими, в прямом смысле вызывают обваривание клеток пищевода. А теперь представьте, что вы раз за разом льете кипяток на обожженную руку. Так зачем же поступать аналогичным образом с пищеводом? Вы же себе не враг? При регулярной травматизации клеток нарушается процесс деления и дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.
Миф 2. Без жидкого гастрит обеспечен
Еще один «суповой» миф. На самом деле, с гастритом вопрос совершенно в другом. Уже три десятка лет прошло с момента, как учеными были выявлены бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а в 2005 году австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии за открытие: гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение.
Хеликобактер пилори передается бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем язвы. Вот почему категорически нельзя пить с кем-то из одного стакана или облизывать, к примеру, детскую ложку, передавая неокрепшему организму всю свою микрофлору.
Второй фактор возникновения проблем с желудком — еда второпях и в стрессе. Как часто мы трапезничаем, думая о том, что у нас в тарелке, а не переживая об отношениях, проблемах на работе или мировой геополитике? Когда человек испытывает стресс во время еды, клетки его желудка выделяют недостаточно защитной полисахаридной слизи, которая защищает стенки от самопереваривания. А теперь вспомните свои школьные и студенческие обеды и скажите мне: не с тех ли времен тянутся ваши сложности с ЖКТ?
Миф 3. Супы для похудения
Увы, с супом худеть не прокатит.
То есть, конечно, если вы конкретно переедали, а потом решили ограничить себя только овощными бульонами, видимый результат поначалу будет. Но, конечно, сметану, сливки или масло при пассеровании овощей придется исключить, а при питании одними углеводами или же углеводами с жирами в условиях дефицита белка за компанию с жирами растают и ваши мышцы.
Причем они — в первую очередь, и чем меньше у вас по факту лишнего веса, тем больше опасность для мышечной системы. Девочки! Все повиснет! Я видела результаты такого «похудения», и, поверьте мне, не рады ни их обладательницы, ни их же мужья. Визуально уменьшившиеся формы, облаченные в дряблую кожу, еще туда-сюда в одежде, а вот без нее совсем печалька.
Не худейте резко и без физических нагрузок, хотя бы самых простых! Физнагрузка — это регулярные упражнения на правильные группы мышц, можно дома, можно бесплатные комплексы из Интернета, но только не «уборка вместо фитнеса»!
Несмотря на все вышесказанное, я ем жидкое в виде крем-супа и супа-пюре, причем не горячим, а теплым. Приближенным к температуре тела. А еще я просто обожаю мамулин борщ без мяса — причем он такой вкусный и наваристый, что об отсутствии «главной составляющей» бульона никто никогда не догадывается. Мой муж, приученный в своей семье к мясным супам, год ел первые блюда на воде и не замечал «подвоха».
Борщ по маминому рецепту
Рассказываю сам принцип приготовления, с пропорциями определится любая хозяйка, исходя из вкусов и нужного количества блюда. Лук, морковь, пастернак и свекла пассеруются на масле с водой (50/50) на медленном огне в кастрюле с толстым дном под крышкой до готовности. Если кастрюля хорошая, можно вообще без масла. Добавляем очищенные мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, томим еще пять минут. Режем картофель мелко, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, заливаем очень горячей водой. Варим до готовности картофель, солим, засыпаем нашинкованную капусту, болгарский перец, горький перец по вкусу и даем возможность закипеть. Еще через две минуты добавляем зелень (укроп, петрушка), специи (паприка, куркума, хмели-сунели) и давленый чеснок (на трехлитровую кастрюлю — небольшая головка). Закрываем крышкой и даем возможность борщу настояться один-два часа. Вкуснотища!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Диета для похудения живота (апельсин, сыр, суп-пюре)
Как правило, похудеть локально нельзя. Жир уходит равномерно по всему телу. Однако улучшить тонус, подтянуть внешний вид – можно с помощью питания и спорта.
Как ни избито это прозвучит, для достижения успеха в борьбе с излишними объёмами в области живота следует обратить внимание на правильный режим питания в комплексе с регулярными физическими нагрузками.
В любой диете самое главное – настрой и цель, важно и настроение для начала «работы над собой». Если через силу и только потому, что кто-то решил, что «надо», вряд ли самая строгая диета даст положительный эффект и радость от результата.
Суть диеты для похудения живота:
Основные принципы диеты для похудения живота совпадают с теми, о которых твердят диетологи: больше жидкости в течение дня, отказ от полуфабрикатов, алкоголя, пакетированных соков и сладкой газировки, дробное питание небольшими порциями, много клетчатки, обязательна жирная рыба и молочные продукты.
Разумеется, спорт в любом варианте должен стать лучшим другом, пусть это будут танцы дома или полноценные тренировки в фитнес-зале или бассейне.
Чудеса бывают только в сказках, поэтому надеяться на быстрый и долговременный результат от диеты для похудения живота не стоит. Рассчитанный на 10-14 дней режим питания поможет сбросить 4-5 килограммов, но если мышцы живота не тренировать, отвисшая кожа после похудения будет совсем непривлекательная.
Ниже представлено меню в котором вам необходимо выбрать один из пунктов.
Примерное меню диеты для похудения живота (на выбор):
- Порция овсянки, заваренной кипятком с черносливом или курагой;
- Обезжиренный натуральный йогурт, апельсин;
- Яйцо вареное в мешочек, цельнозерновой хлебец;
- 200 грамм обезжиренного творога, яблоко;
- 50 грамм адыгейского сыра или моцареллы, 1/2 сладкого перца;
- Яблоко, банан, груша, заправленные натуральным йогуртом.
- Банан;
- Зелёное яблоко;
- Апельсин;
- Горсть сезонных ягод;
- 1/2 сладкого перца;
- Грейпфрут.
Обед:
- 200 грамм рыбы, отваренной или приготовленной на пару, тушеные овощи;
- 200 грамм куриной грудки, приготовленной на гриле, салат из салатных листьев, помидора, огурца и зелени, заправленный оливковым маслом;
- Суп-пюре, приготовленный из брокколи, варёное яйцо;
- Суп из капусты, сладкого перца и помидора, 50 грамм сыра;
- Салат из овощей, 100 грамм ветчины.
- Любые свежие фрукты или ягоды в неограниченных количествах.
- 100 грамм постной телятины и 100 грамм зелёной фасоли, отваренных или приготовленных на пару;
- 200 грамм рыбы, запеченной с кабачками, картофель, запеченный в мундире;
- 200 грамм куриной грудки, запеченной на гриле, 100 грамм лечо;
- 200 грамм морепродуктов, потушенных без масла, салат из салатных листьев, заправленных оливковым маслом и лимонным соком;
- 200 грамм фасоли, отваренной или приготовленной на пару, варёное яйцо, огурец.
Каждый из приёмов пищи сопровождать чашкой зелёного чая или травяного отвара, отдавать предпочтение мяте и ромашке, которые нормализуют деятельность ЖКТ. Из рекомендаций перед диетой понятно, что наиглавнейшая задача данной методики – налаживание правильной и своевременной работы кишечника, пока в нём будут проблемы, плоский живот не появится никогда.
Отзывы о диете для похудения живота:
Диета для похудения живота относится к разряду низкокалорийных, поэтому нужно следить за самочувствием, принимать витаминные комплексы, не использовать диету более двух недель. Гораздо полезнее постепенно превратить свой режим питания в правильный, нормализовать физическую активность и прислушиваться к организму.
- Низкокалорийные диеты
Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.