Помидоры с майонезом при похудении
5 ошибок худеющих
Два месяца на диете, а результат – каких-то несчастных три килограмма! Знакомая ситуация? Тогда пришло время выяснить, какие же ошибки мы совершаем, объявляя войну лишнему весу.
Чтобы похудеть нужно есть больше фруктов.
Ошибка. Энергетическая ценность фруктов не одинаковая. У кислых яблок, лимонов, грейпфрутов, айвы или клюквы она колеблется в пределах 30-45 ккал на 100 г продукта. У более сладких, как например, груши, виноград, бананы, персики, этот показатель достигает 65-90 ккал. У сухофруктов калорийность еще выше: в 100 г кураги, фиников, инжира и изюма содержится от 250 до 300 ккал. Поэтому говорить о фруктах как о диетическом продукте, не всегда правильно, даже в том случае, если речь идет о кислых сортах. А все потому, что фруктовые кислоты, содержащиеся в таких продуктах, возбуждают зверский аппетит. Именно поэтому диетологи советуют сочетать сладкие и кислые сорта фруктов, готовя из них фруктовые салаты, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо, например, на завтрак или ужин.
Чем меньше ешь, тем тоньше талия
Ошибка. Одноразовое питание – враг стройности. Практика показывает, что сильный голод провоцирует переедание. Вот почему диетологи советуют есть 3-5 раз в день, но понемногу. При этом важно не пропускать завтрак, настаивают они, поскольку первый прием пищи надолго дает ощущение сытости, позволяя отказаться от бесполезных перекусов, которые в среднем добавляют к ежедневному рациону дополнительные 600 килокалорий.
На следующий день после переедания лучше поголодать.
Ошибка. Наказывать себя за несдержанность голоданием крайне вредно для здоровья, ведь голод – это стресс, который утраивается на фоне не менее стрессового переедания. Вот почему на следующий день после «праздника живота» лучше устроить себе разгрузочный день на фруктах и кефире, или же на овощных супах. Хорошо восстанавливает и творожно-йогуртовое меню, с низкокалорийными творожками и маложирными йогуртами. При этом следует помнить, что приступать к трапезе есть смысл только с появлением чувства голода.
Чтобы похудеть нужно сидеть на салатах
Ошибка. Далеко не всякий салат имеет право называться диетическим блюдом. Особенно, если в него добавлен отварной картофель, кукуруза, мясо, майонез и яйца. Помните, одна столовая ложка майонеза содержит 100-150 килокалорий, а в сумме все ингредиенты потянут на 700-900 килокалорий. Так что реально похудеть с такими салатами вряд ли получится. А вот салаты, приготовленные из зеленых овощей или белых корнеплодов, вполне могут сойти за диетическое блюдо. Так, во время диеты специалисты рекомендуют готовить салаты из отварной спаржи, салата-латука, кресс-салата, корня петрушки, корня сельдерея, болгарского перца, морской капусты, белокочанной капусты, брокколи, кольраби или брюссельской капусты. В эти базовые овощи можно добавить немного зеленого горошка, заправить соком лимона и растительным маслом (или обезжиренным йогуртом).
Желе можно есть даже во время диеты
Ошибка. Если сравнить фруктовое желе с тортом, то преимущество, конечно, будет на стороне первого, ведь 100 г желе едва дотягивает до 300 килокалорий, тогда как калорийность торта будет в три раза выше – около 900 ккал. И все же желе во время диеты стоит употреблять как можно реже. Дело в том, что, кроме сахара и желатина, большинство таких десертов содержит пищевые красители, ароматизаторы и другую пищевую «химию», тормозящую обмен веществ. А ведь во время диеты основная задача худеющего – ускорить обменные процессы, заставляя организм сжигать запасы жира. Вот почему вместо желейных десертов отдавать предпочтение лучше фруктам и сухофруктам. Правда, последние важно употреблять малыми порциями, не больше 3-4 штучек за 1 раз, иначе прибавка в весе гарантирована.
Благодарим за консультацию врача-диетолога Ирину Баранову.
Калорийность огурцов и помидоров
Среди овощей, что наиболее доступны среднестатистическому россиянину в любое время года, при любом достатке и в любом населенном пункте, пожалуй, лидируют именно огурцы и помидоры. Летом многие их выращивают на грядках и даже на балконах, а зимой они не покидают прилавков продовольственных магазинов. При том, что эти овощи достаточно многофункциональны, могут употребляться как в сыром виде, так и после термообработки, и вдобавок способны составить компанию почти всем другим продуктам, они по праву заслуживают всеобщую любовь. Кроме того, они достаточно беспроблемно переносятся даже чувствительным желудком, включены во многие лечебные столы, разрешены при многих болезнях пищеварения, а потому сложно представить меню без них. Тем более что правила здорового питания подразумевают треть ежедневного рациона из овощей, а кого как не помидоры и огурцы в него включать наиболее часто?
Тем, кто следит за своим весом, хочет набрать мышечную массу или сбросить лишнее, иногда приходится даже задаваться вопросом подсчета калорий своего суточного плана завтрака, обеда и ужина. И даже для таких легких и полезных продуктов, как помидоры и огурцы, калории знать необходимо. Это делается не столько из соображений снижения риска поправиться со столь безвредных овощей, сколько из-за требования некоторых систем питания четко контролировать калорийность для дневного рациона. Здесь момент количества калорий и огурцов, и помидоров, и салата из них, очень важен. Подобный вопрос задается не только вечно худеющими женщинами, но и спортсменами, для которых установлены определенные рамки.
Сколько калорий в огурцах и помидорах
Стоит сразу запомнить, что данные овощи относятся к группе тех, что имеют отрицательную калорийность. Огурцы и помидоры в этом списке, по большому счету, лидируют, поскольку они не просто по «весу» удерживаются в границах 30 кКал на сто грамм, но и не превышают 20 кКал на тот же объем. Это позволяет не бояться перекусить подобными продуктами даже перед сном, если совсем невмоготу сидеть на одном кефире, выпитом часов так в восемь. Правда, обуславливается такая безнаказанность не только цифрой калорийности огурцов и помидоров, но и их влиянием н организм. Если сам показатель – 14 кКал и 19 кКал для каждого – все же несет в себе какой-то «вес», то работа этих самых калорий значительно перекрывает и без того низкое их значение.
Несмотря на то, что огурцы содержат целых 78% углеводов, и это в первый момент может напугать того, кто впервые задумывается об энергетической ценности продуктов, куда более значимый момент – доля воды в этом овоще. Она-то как раз является решающей: целых 95%. Но, конечно, она не сравнима к водой, что течет по трубам, учитывая внушительный список химических элементов: здесь и множество витаминов, среди которых выделились А, С, В9, К, РР, и огромный набор микроэлементов с лидирующим алюминием, а также фтором, медью, йодом, хлором, фосфором, калием, магнием и кальцием. Вдобавок, не стоит забывать о клетчатке, что прекрасно абсорбирует вредные вещества и выводит их из кишечника. Из-за своего химического состава огурец незаменим при проблемах с почками и печенью. Но самое ценное, кроме калорийности, в огурце – помидор таких свойств не имеет, зато отличается другими качествами – так это тартроновая кислота. Особенно ее ценят худеющие, ведь именно она не позволяет образовываться жировым отложениям в проблемных зонах. А уж чувство сытости, что дарит, в принципе, очень легкий овощ, является отличным бонусом. Именно поэтому даже если бы у салата с огурцами, помидорами и сметаной калорийность зашкаливала, его можно было бы употреблять без опасений за фигуру: в тандеме два этих продукта насыщают моментально, а потому съесть много, набрав в итоге килограммы, не получится.
Что же до второго компонента уже упомянутого блюда – томата, то его «вес» чуть больше отдает углеводам – уже 84%, но воды в нем все так же много: 93%, а потому пугаться, как и огурца, нет нужды. По витаминному составу он близок к огурцу, тоже имея в себе значительную долю витамина К, С, В9 и А, а также бета-каротин и биотин. Среди минеральных же веществ немного иная картина: кроме общих с огурцом калия, натрия, магния, кальция, хлора, фосфора и меди, здесь присутствуют рубидий и бор. Кроме того, как зеленый пупырчатый собрат отличается тартроновой кислотой, так томат может похвастаться высокими антиоксидантными свойствами и способностью расщеплять жиры из-за содержащегося в нем ликопина. По этой причине помидор часто включается в диетическое и диабетическое меню, поскольку может понизить уровень сахара и холестерина в крови.
В итоге, калорийность салата из огурцов, помидоров и сметаны, даже при относительной жирности и кажущейся негативности последней, по большому счету скорее идет на благо, нежели на вред. Причем, готовить его лучше именно с нежирной сметаной, а не с растительным маслом, для достижения максимальной полезности и легкости. Вдобавок, как раз сметанная вариация подойдет для раздельного питания, где присутствуют одни лишь углеводы, а вот на масле – для белково-углеводного. В таком случае количество калорийность огурцов и помидоров с луком и сметаной еле достигнет 30 кКал на сто грамм. А с маслом покажет около 95 кКал на сто грамм. Разница, надо отметить, значительная, хоть и не очень критичная.
Огурцы и помидоры в рационе тех, кто следит за фигурой
Как уже стало ясно после выяснения значения калорийности для огурцов и помидоров и их воздействия на организм, эти два овоща незаменимы для тех, кто желает сбросить лишний вес или просто контролирует правильность собственного питания. Единственное, что сразу стоит учитывать, так это ограничение на количество съеденных огурцов при повышенной кислотности желудка, а помидор – при аллергических реакциях и проблемах с почками. В остальном же, при отсутствии вышеуказанных заболеваний, запретов, особенно в период похудения, на них нет. Даже съеденные ночью, в момент сильного голода, они не навредят процессу избавления от лишних сантиметров, напротив, поспособствовав сжиганию жиров. Примерно тем же эффектом обладает капуста, являющаяся последним элементом боевой диетической тройки. А потому всем худеющим стоит держать на примете слагающийся в полезный и легкий салат союз, имеющий низкую калорийность: помидоры, огурцы и капуста. К ним присоединяются лук, чеснок, редис и зелень, а заправляется вся смесь нежирной сметаной. Количество калорий у салата из помидоров и огурцов такого типа позволяет определить его в группу блюд с отрицательной калорийностью: они даже не достигают планки в 30 кКал, удерживаясь на отметке в 25 кКал на сто грамм.
Прочувствовать максимальную полезность подобного блюда можно при использовании его с мясной или рыбной группой продуктов. Во-первых, это повысит его сытность, позволив превратить в питательный и достаточно легкий обед, а, во-вторых, улучшит усвоение более тяжелых компонентов: курицы, говядины, свинины или рыбы. Поскольку кроме низкой калорийности огурцы и помидоры известны своими жиросжигающими свойствами, они не дадут этим «вредным частям» мяса отложиться там, где не надо. Ведь действует расщепление не только на сами овощи, но и на принимаемые вместе с ними продукты.
Диетические салаты для похудения
Классический салат «Цезарь» на скорую руку
- 9 ингредиентов
зелень, капуста пекинская китайская, куриное филе, лимон, майонез, помидоры черри, сухари, сыр твердый, чеснок
Простой салат из моркови с сыром
- 5 ингредиентов
майонез, морковь, соль, сыр твердый, чеснок
Салат с курицей, фасолью, кукурузой и овощами
- 8 ингредиентов
куриное филе, фасоль красная в собственном соку, кукуруза консервированная, помидоры, капуста пекинская, йогурт натуральный, чеснок, соль
Салат из пекинской капусты, курицы, кукурузы и перца
- 8 ингредиентов
капуста пекинская, огурцы, куриная грудка, перец сладкий болгарский, кукуруза консервированная, сметана 15%, зелень, соль
Салат с помидорами, фасолью и тунцом
- 10 ингредиентов
фасоль консервированная, помидоры, огурцы, лимон, тунец в собственном соку, лук красный, масло оливковое, соль, перец черный молотый, итальянские травы
Салат с креветками и перепелиным яйцом
- 7 ингредиентов
креветки, лимонный сок, листья салата, помидоры черри, соль, сыр твердый, яйца перепелиные
Греческий салат с брынзой по-домашнему
- 12 ингредиентов
базилик, брынза, листья салата, лук репчатый, маслины, масло оливковое, огурцы, орегано, перец сладкий болгарский, помидоры, уксус виноградный, чеснок
Диетический салат из помидоров с тунцом
- 5 ингредиентов
тунец в собственном соку, кукуруза консервированная, помидоры, лук сладкий, сметана 10%
Диетический салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
- 2 порции
- 9 ингредиентов
тунец консервированный, фасоль стручковая зеленая, помидоры черри, яйца, маслины, масло оливковое, уксус бальзамический, горчица дижонская, петрушка
Легкий огуречный салат со сметаной
- 4 ингредиента
огурцы, сметана, укроп, чеснок
Салат из курицы с кукурузой и огурцом
- 4 порции
- 10 ингредиентов
куриное филе, кукуруза консервированная, огурцы, стебель сельдерея, перец черный молотый, соль, листья салата, лук красный, йогурт натуральный, укроп
Домашний салат «Цезарь» с классическим соусом
- 13 ингредиентов
анчоусы, горчица дижонская, куриная грудка, лайм, лимон, масло оливковое, перец черный молотый, помидоры черри, салат ромэн, соль, сухари, сыр пармезан, яйца
Салат с сыром, семгой и яйцом
- 6 ингредиентов
семга слабосоленая, сыр твердый, яйца, лимон, укроп, сметана
Легкий салат из свежих овощей и курицы
- 10 ингредиентов
куриное филе, помидоры черри, огурцы, петрушка, лук зеленый, масло оливковое, листья салата, перец черный молотый, соль, пряности
Овощной салат «Баклажаны по-корейски»
- 9 ингредиентов
баклажаны, зелень, лук репчатый, перец сладкий болгарский, помидоры, сахар, специи для корейской моркови, уксус 9%, чеснок
Овощной салат по-гречески с оливковым маслом
- 12 ингредиентов
лук красный, майоран, маслины, масло оливковое, огурцы, орегано, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр фета, уксус винный белый
Салат «Отпад» из сельди
- 7 ингредиентов
горчица дижонская, листья салата, лук красный, масло оливковое, сельдь слабосоленая, соль, яйца
Диетический салат из капусты, огурцов и кукурузы
- 6 ингредиентов
огурцы, кукуруза консервированная, капуста белокочанная, масло растительное, листья салата, соль
Огурец vs Помидор
Содержание
Зачем есть? 1 : 1
Огурец
– 95 % огурца – это структурированная вода, и лишь около 5 % – клетчатка и другие полезные вещества. Однако такие незаменимые 5 % еще нужно поискать. Калий и магний, содержащиеся в огурце, будут поддерживать в порядке мышцы и сосуды; цинк и йод – поджелудочную и щитовидную железы; кремний – улучшать свертываемость крови. Также в огурце «живет» растительный аналог холестерина – фитостерин . Но, в отличие от своего «собрата», фитостерин не то что не опасен, а даже полезен: он способен выводить из организма вредный холестерин.
Помидор
– Помидор – это богатый источник так называемого ликопина . Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в томатах есть созвучное ликопину вещество – лютеин. Это антиоксидант , который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза. На этом список полезных антиоксидантов, населяющих помидор, не заканчивается: в него также входит бета-каротин, который на слуху у тех, кто заботится о красоте волос, ногтей и кожи, и другие каротиноиды.
Как есть? 1,5 : 2
Огурец
– Огурцы наиболее привычны нам в свежем виде, поэтому они не могут похвастаться таким обилием рецептов, как, например, те же помидоры. Но в летнюю жару прекрасно освежает лимонад с добавлением этого овоща. Нужно нарезать огурец колечками, добавить сок лайма или лимона, воды и настоять в течение некоторого времени – прекрасный тонизирующий напиток готов! Огуречные фреши или смузи с добавлением огурца – отличный способ начать день. Сок из этого овоща достаточно нейтрален по вкусу, поэтому его можно сбалансировать с помощью яблока, что добавит кислинку, или имбиря, который даст немного остроты. Хотя огурец на 95 % состоит из воды, это не просто вода, а прекрасный природный эликсир, который регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает процессам детоксификации.
Помидор
– Помидор имеет в кулинарии огромный потенциал. Речь идет не только о рецептах, в которых подразумевается его термическая обработка (помидоры можно варить, тушить, жарить, запекать, сушить и пр.), но и об использовании в свежем виде. Одно из лучших летних блюд – суп гаспачо из спелых помидоров. Такой суп отлично освежает, а благодаря содержащейся в помидоре клетчатке, он также хорошо насыщает.
Надо ли солить? 2 : 3
Огурец
– Соленые огурчики не лучший вариант закуски, поскольку в больших количествах вред соли все-таки превышает полезные свойства хрустящего овоща. Однако есть разные способы засолки, и огурцы, засоленные на день (скажем, в богатой минералами гималайской соли), близки по своим свойствам к свежим. Тем более они не хранятся в течение долгого времени и съедаются практически сразу. Но все-таки еще лучше употреблять в пищу свежие огурцы.
Помидор
– Неожиданный факт, но помидоры не теряют многие полезные свойства при термической обработке (в частности, при консервировании)! Наоборот, при термической обработке в них увеличивается содержание «волшебного» ликопина. Поэтому томаты полезны как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде.
Можно ли есть и худеть? 3 : 4
Огурец
– Одно из отличных свойств огурца – его низкая калорийность: всего 10–14 ккал на 100 г продукта. Для худеющих огурец – это находка! К тому же этот овощ способствует улучшению работы кишечника и выводит из организма лишнюю жидкость.
Помидор
– Помидор тоже подойдет для любой диеты. На 100 г продукта в нем не более 22 ккал. Содержащийся в томатах ликопин, о пользе которого мы уже сказали, является жирорастворимым веществом, поэтому помидоры рекомендуется есть с продуктами, богатыми жирами (орехами, оливковым маслом и пр.).
Кому нельзя есть? 4 : 4,5
Огурец
– Огурец – прекрасный овощ с почти нейтральным вкусом, который подходит практически всем, и взрослым, и детям. Однако надо понимать, что, если человек садится на огуречную диету и в течение нескольких дней не ест ничего, кроме огурцов, результат может быть неожиданным! И еще один нюанс: в несезон я всегда очищаю огурцы от кожицы, так как в ней могут накапливаться использованные при выращивании химикаты.
Помидор
– В этом плане у помидоров неоднозначная репутация: их польза неоспорима, но есть и определенные нюансы. Томаты относятся к семейству пасленовых, а пасленовые подходят далеко не всем из-за содержания в них так называемого соланина (а это ни много ни мало природный яд!). Например, аккуратнее к употреблению плодов семейства пасленовых нужно относиться людям, у которых проблемы с пищеварением или начальная стадия развития артрита.
Как используется в косметологии? 5 : 5
Огурец
Помидор
– На основе томатов тоже можно делать различные маски. Отличие «на лицо»: если вы протрете кожу ломтиком огурца, никто ничего не заметит, а вот с помидорами такой номер не пройдет – кожа будет напоминать скорее маску для Хэллоуина. Однако действие у него тоже замечательное благодаря большому количеству витаминов и минералов. Такая маска хорошо увлажняет кожу и помогает избавиться от первых морщинок.
– В поединке помидора и огурца победила дружба, – подводит итог Оля Малышева. – Нашему организму необходимы и помидоры, и огурцы, и всё многообразие сезонных овощей. Я стараюсь постоянно экспериментировать на кухне, чтобы даже самые привычные овощи складывались в самые вкусные и полезные блюда, обожаю готовить свежевыжатые овощные соки и овощные супы. И есть хорошая привычка, которая помогает мне каждый день включать в рацион достаточно овощей: каждый прием пищи я начинаю с большой порции овощного салата.
Подробные результаты исследования Роскачеством томатов доступны ЗДЕСЬ.