Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры черри при похудении

Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. Помидоры черри в кулинарии

Томаты, или помидоры, в современной кулинарии востребованы чаще, чем многие другие овощи. Кроме того, что они вкусны и полезны, они ещё и служат отличным украшением для множества блюд. Например, помидоры черри: в мире сейчас есть национальные кухни, в которых большая часть блюд обязательно включает эти маленькие и привлекательные томаты в качестве необходимых ингредиентов.

Что такое помидоры черри

Помидоры черри ещё называют садовыми томатами. Считается, что их вывели в 70-е годы XX века израильские селекционеры. По форме они похожи на вишни, а вес у них очень малый (10-30 г), поэтому они и называются «cherry» — по-английски «вишня».

Другие виды томатов портятся довольно быстро, если хранить их в свежем виде, но черри – стойкие «ягодки». При оптимальной влажности и температуре в холодильнике они могут храниться 3-4 месяца, и даже дольше; можно замораживать их в морозильной камере, а перед употреблением опускать в холодную воду.

Часто, когда мы видим эти помидоры в магазине или на рынке, они кажутся нам ненастоящими: такие они маленькие, ровные, яркие, аккуратные, гладкие и даже блестящие – как игрушки. Тем не менее, черри обладают самым настоящим вкусом: любое блюдо с ними становится праздничным, а некоторые сорта имеют лёгкий привкус дынь и садовых ягод.

Растут черри, как и другие помидоры, в открытом грунте или в теплице. Если сами томаты маленькие, то их кусты и кисти вырастают до внушительных размеров: так, если на кисти образуется 20-25 плодов, её длина может достигнуть 1 метра. Форма черри бывает не только «вишнёвой»: они могут быть совсем круглыми, как шарики; удлинёнными или похожими на капельки; с заострёнными кончиками или грушевидными. Цветовая гамма тоже богата, и это очень красиво: спелые маленькие томаты бывают не только красными, розовыми и оранжевыми, но и жёлтыми, и почти чёрными, и даже янтарно-зелёными – сейчас выведены и такие сорта.

Состав, польза и калорийность помидоров черри

Приятный вкус – это прекрасно, но есть ещё и пищевая ценность, и полезность продукта. С этой точки зрения томаты черри не уступают помидорам других сортов, и даже превосходят их. Они содержат витамины А, Е, К, группы В – их 5, но больше всего витамина С; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу – всё это в немалых количествах; микроэлементы – марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, бор, медь, йод, цинк и достаточно много железа. При этом калорий в них мало – 24 ккал в 100 граммах.

Черри полезны уже потому, что являются томатами, однако во многих их сортах содержится в 1,5-2 раза больше витаминов, сложных углеводов и антиоксидантов, чем в помидорах обычного размера.

Томаты известны всем, как кладезь ликопина – каротиноидного пигмента, обладающего ярко выраженным антиоксидантным действием – его больше в ярко-оранжевых и красных сортах. Ликопин же известен своим антиканцерогенным действием: он защищает наши органы – особенно лёгкие, желудок и кишечник — и ткани от рака, препятствуя росту злокачественных новообразований. Риск развития сердечнососудистых заболеваний при регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, тоже существенно снижается, но надо помнить, что он «работает» только в сочетании с жирами, а в воде не растворяется, как и другие каротиноиды.

Жирорастворимым является и витамин К, участвующий почти во всех обменных процессах и обеспечивающий нормальную работу многих органов и систем.

Поэтому помидоры черри, как и любые другие, нужно употреблять в пищу с маслом – растительным и сливочным, сметаной, сливками, сыром и другими продуктами, богатыми жиром. При термообработке свойства ликопина усиливаются.

Употребление томатов черри полезно в тех же случаях, когда показаны и любые другие помидоры. Их рекомендуют есть людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, расстройствам нервной системы и ЖКТ; при гиповитаминозах, упадке сил, анемии, болезнях суставов и почек, при диабете, ожирении и других серьёзных проблемах со здоровьем.

Например, при склонности к ожирению отлично помогает такой салат. 400 г черри порезать на половинки, добавить немного нарезанного лука, тёртое яблоко, полить маложирной сметаной (сливками), соком лимона и перемешать. Если есть этот салат несколько раз неделю – чем чаще, тем лучше, лишний вес очень скоро начнёт уходить.

Помидоры черри в кулинарии

Блюд с помидорами черри много, но салаты – это самое полезное и вкусное. Причём готовить их можно не только холодные, но и горячие – например, салат с картофелем, зелёной фасолью, орехами и консервированным тунцом. Впрочем, консервированную рыбу можно взять и другую – например, лосось, или положить филе свежей рыбы, поджарив его и нарезав небольшими кусочками.

Картофель и фасоль надо сварить. Сначала бросить в кипяток порезанный средними кубиками картофель, а примерно через 7 минут фасоль, и варить ещё 3 минуты. Вымытые черри режут пополам, рыбу разделяют на кусочки, лук-порей режут колечками и обжаривают на оливковом масле. Орехи тоже слегка обжаривают на сухой сковороде – лучше всего кедровые, но можно фисташки, арахис и др. Сваренные овощи откидывают на дуршлаг, а потом выкладывают их в сковороду с луком, жарят ещё несколько минут, помешивая, перекладывают всё в салатницу, добавляют жареные орехи, рыбу и черри, поливают подготовленной заправкой и осторожно перемешивают. При желании можно посыпать салат тёртым сыром. В качестве заправки используется смешанный с оливковым маслом соус песто – его можно купить в готовом виде. В этом салате тоже очень мало калорий – всего 88 в одной порции.

Читать еще:  Помогает ли сальса похудеть

Очень вкусны и оригинальны фаршированные черри. Их можно начинять сыром, орехами, оливками, анчоусами, добавляя сметану или майонез.

Вообще помидоры черри можно есть где угодно – это очень «удобная» еда, да ещё и полезная, в отличие от бутербродов с колбасой. Нужно только вымыть их дома, как следует, сложить в маленький контейнер и взять с собой на работу или в поездку; есть их легко целиком — не придётся откусывать и бояться забрызгаться.

Как выбирать помидоры черри и противопоказания

Выбирать черри нужно немного не так, как другие сорта томатов. Только полностью спелые плоды можно без опасений употреблять в пищу, и их спелость определяется по запаху. Если черри созревшие, они будут выраженно пахнуть спелыми томатами, а вот у тех, которые дозревали после сбора урожая, почти отсутствует характерный аромат. У таких томатов плодоножки могут быть слишком сухими или мягкими.

Именно с достаточной зрелостью плодов связаны и противопоказания к употреблению черри. Если не совсем дозревшие плоды подвергнуть термообработке, то ничего страшного не случится, однако в сыром виде можно употреблять только 100% спелые черри.

Недозрелые плоды содержат токсичные вещества, которые могут вызвать желудочные колики и расстройства пищеварения даже у здорового человека, а людям с какими-либо хроническими проблемами они могут серьёзно навредить. Особенно часто так случается при аллергических и эндокринных заболеваниях, и в этих случаях нужно есть черри, как и другие томаты, понемногу и с осторожностью, или отказаться от них совсем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Случайные
статьи

Как найти хорошего мужчину для семьи и серьезных отношений.

Отеки после родов: причины и что делать?

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — праздник 6 сентября 2020 года.

Как правильно пользоваться косметикой. Использование косметики: правда и вымысел. Женский сайт InMom.

Камень хризоберилл: свойства, описание

С чего начать тренировки новичку

Рыба камбала: польза и химический состав камбалы (витамины, минералы и калорийность). Камбала в кули.

День социолога — праздник 14 ноября

Как избавиться от чувства ревности к мужчине

Какова польза и вред помидоров черри?

Калорийность: 15 кКал.

Энергетическая ценность продукта Помидоры черри:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 2.8 г.

Описание

Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.

Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.

Полезные свойства

У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом.

Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом. Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период. Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод.

В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца, кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости. Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.

Использование в кулинарии

Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др.

Читать еще:  Помогает ли корица с кефиром похудеть

Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.

Польза помидоров черри и лечение

Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов. Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.

Вред помидоров черри и противопоказания

Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ. Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

Помидоры черри: калорийность, польза, популярные блюда

Сегодня эти маленькие помидорчики завоевали, пожалуй, сердца всех любителей томатов. Благодаря их привлекательному виду и чудесному вкусу многие хозяйки при покупке овощей выбирают именно помидоры черри. Калорийность их, которая намного ниже, чем у обычных томатов, — еще один большой плюс этого вида. Чем же еще отличаются их яркие грозди от помидоров других сортов?

Польза овоща

Не следует думать, что основная особенность, которая отличает от других помидоры черри – калорийность продукта. Несмотря на это, в них содержится огромное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, минералы. Поэтому мини-помидоры рекомендуются для включения в меню как при диетическом питании, так и в качестве продукта, полезного для нормального функционирования всего организма. К тому же многие ученые утверждают, что вещество ликопин, содержащееся в этих овощах, пагубно действует на раковые клетки, предотвращая образования злокачественных опухолей. Разные сорта черри бывают совершенно непредсказуемой расцветки — от зеленоватых и светло-желтых до розовых и темно-красных, но в любом случае не стоит забывать, что плоды должны быть до конца поспевшими. Недозрелые томаты во многом проигрывают своим братьям, росшим на грядках столько, сколько нужно. Содержание витаминов в таких помидорах значительно меньше. Поэтому, выбирая плоды при покупке, обращайте особое внимание на качество и уровень спелости овощей.

Помидоры черри. Калорийность овоща

Сейчас многие помешаны на всевозможных оздоровительных и укрепляющих диетах. Поэтому большинство людей, заботящихся о своем рациональном питании, интересуются, насколько энергетически ценны помидоры черри. Калорийность этих томатов составляет всего лишь 15 килокалорий на сто граммов продукта. В сравнении с простыми помидорами (20 Ккал) это несколько ниже. За счет чего это происходит? При малом размере овоща он в тоже время очень сочный, и состоит на девяносто процентов из воды. Поэтому черри давно в почете у любителей диет для похудения.

Как вырастить домашние помидоры черри

С недавнего времени стало очень популярно выращивание помидоров черри. Притом эта культура может расти и плодоносить не только в открытом грунте и теплицах, но даже у вас на балконе или подоконнике, радуя своим урожаем почти круглый год. Главное — позаботьтесь о плодородной почве, регулярном поливе и своевременной подкормке. Выращивая миниатюрные помидоры у себя на приусадебном участке, уделите особое внимание борьбе со всевозможными вредителями и подвязке высокорастущих растений. В любом случае количество собранных плодов напрямую зависит от тщательного ухода за томатами. Домашние черри с успехом консервируются на зиму. Какими же привлекательными выглядят аккуратные маленькие плоды, например, в банках с овощным ассорти! Или кушайте их в свежем виде в составе любимых блюд.

Черри-помидоры. Рецепты популярных блюд

Благодаря крохотному размеру черри используют в разных блюдах очень часто, даже не разрезая. Эти маленькие томаты особенно популярны для украшения или в качестве основного ингредиента при приготовлении овощных салатов, запеканок и пиццы. Только из этого вида овощей готовят вяленые помидоры, которые считаются изыском французской кухни. Независимо от технологии и способа приготовления блюд, черри — удивительный продукт с отличными вкусовыми характеристиками!

Чем полезны помидоры черри для организма?

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века. Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения.

Читать еще:  Помогут лыжи сбросить вес

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода в утробе матери;
  • уменьшают проявления синдрома хронической усталости;
  • ускоряют метаболизм.

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков. Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант. Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах. Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка. Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже. Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Помидоры черри в кулинарии

Благодаря полезным свойствам черри используют для приготовления блюд разных народов мира. Их применяют как основной ингредиент салатов («Греческий», «Цезарь», овощной с рукколой и др.), добавляют в пиццу, запеканки, делают соусы.

Черри довольно просто мариновать. Только из этого сорта готовят вяленые томаты, очень популярные в Италии и Франции. Сушеный черри применяют как специю.

Самый необычный вариант приготовления – цукаты (десерт из томатов). Овощ прекрасно дополняет вкус блюд независимо от способа приготовления.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Заключение

Исходя из описания состава и полезных свойств томатов черри, не остается сомнений, что это незаменимый продукт в рационе. Диетический овощ способствует снижению веса и очищению организма, помогает в профилактике широкого круга заболеваний. Также он считается прекрасным омолаживающим компонентом масок для лица.

Помидоры черри нашли применение и в кулинарии как ингредиент салатов, соусов и даже десертов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector