Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза водорослей для похудения

Что можно рассказать о пользе нори, удивительной водоросли для суши и не только. Что значит нори для современной кухни

Нори — дар моря не хуже широко известной морской капусты, экзотичный на кухне и обладающий эффективными свойствами для улучшения здоровья и даже похудения. Но чтобы этот продукт пришелся по вкусу, также важно уметь правильно его выбирать.

Морское происхождение пользы нори и особенности выбора продукта

Нори — слово не с одним значением, которым принято называть, во-первых, несколько съедобных разновидностей красных водорослей рода Порфира, а во-вторых, изготавливаемые из них продукты.

Нори — один из главнейших ингредиентов японской кухни, у нас обретший популярность благодаря суши — это те самые темно-зеленые листы, в которые заворачивают роллы.

Японским кулинарам нори известны многие столетия, но только во второй половине XVII века водоросли перешли из пастообразного состояния в известный нам сегодня вид листа.

В Корее нори известны как «ким», но местный продукт отличается от сладковатых японских водорослей более ярко выраженным, солоноватым вкусом.

Процесс создания нори трудоемок и многоступенчат — водоросли промывают, измельчают, прессуют и сушат, но после всего — они сохраняют свои питательные и полезные свойства.

Вкус их нейтральный, гармонирующий со множеством продуктов, чуть напоминает капусту.

Продукты из этих водорослей принято делить на три разновидности:

• Нори-маки — предназначены для суши и прочих блюд, включающих рис. Обязательная их форма — квадратный либо прямоугольный небольшой лист (обычно со стороной до 25 см), две стороны которого различны — на слегка шершавую и матовую полагается укладывать начинку (расстелив пластинку на специальной циновке для приготовления роллов), в то время как гладкая и глянцевая остается снаружи, создавая аппетитный вид блюда;

• Ава-нори — представляют собой переработанные в порошок отходы производства пластин нори для роллов (названных выше), используемые в качестве приправы для разнообразных блюд, включая лапшу, закуски, соусы, супы и гарниры;

• Яки-нори — выглядят как классические листы нори, но отличаются от них тем, что прошли термическую обработку (обжаривание), усилившую их вкус и аромат. Обычно с ними готовят салаты, закуски и вторые блюда, а также — бульоны, основу для супов.

Многое значит и разделение нори на три (иногда четыре) сорта:

• Gold или А — единственный сорт, по-настоящему годящийся для хороших роллов. Каждый лист отличается ровными краями, прочностью в сочетании с эластичностью, при сгибании не ломается. Текстура листа однородная, без просветов, цвет может иметь красивый золотистый оттенок. Нередко этот сорт привлекательно пахнет морем;

• Solver или B, Green и Red или С — имеют качество на порядок хуже первого сорта и подходят для блюд, где не так важна внешняя привлекательность нори — эти пластинки водорослей плохо гнутся и легко трескаются, их текстура может включать просветы, а в зеленом окрасе могут присутствовать блеклые и красноватые оттенки. Гурманы также отмечают несколько более худшие вкусовые качества данных сортов.

Высокая энергетическая ценность нори — 349 ккал на 100 г, компенсируется их легкостью — один лист весит буквально несколько граммов.

В народной медицине Японии и Китая нори всегда славились как средство продления молодости и современная наука во многом согласна с этим древним утверждением, и также она, с каждым новым исследованием, склонна все более приумножать ценность нори.

Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори

В вегетарианской кухне нори знают как один из главных растительных источников кобаламина — биодоступной формы витамина В12, необходимой для всех систем жизнедеятельности человека, главными источниками которой также являются мясо и яйца.

Кроме того, нори являются значимым источником йода, положительно влияющего на здоровье щитовидной железы.

И, не будучи рыбой, эти водоросли все равно ценны и как источник жирных кислот Омега-3 — мощных антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты вкупе со сложными углеводами также являются источником энергии для деятельности всей нервной системы и головного мозга, так что нори можно рекомендовать работникам умственного труда и учащимся, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Список положительных свойств Омега-3 можно продолжить и далее, они, в частности:

• понижают уровень «плохого» холестерина;

• делают более прочными стенки сосудов и капилляров;

• вышеназванными и другими эффектами уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт и варикозное расширение вен);

• нормализуют в организме выработку важнейших ферментов;

• положительно влияют на процессы кроветворения.

Высокое содержание особого белка наделяет нори исключительной пользой для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, и также стоит отметить значимость для мышц и костей кальция, фосфора и магния — их в нори предостаточно.

Витамины А и Е необходимы для здоровья глаз — начиная от защиты зрения в условиях повседневных нагрузок (куда можно отнести, в частности, ношение неверно подобранных контактных линз и длительную работу за компьютером) и до профилактики возрастных отрицательных изменений сетчатки на клеточном уровне.

Отдельные элементы химического состава нори отличаются яркими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, за счет чего эти водоросли могут быть полезны для снижения рисков развития гастрита и язвенной болезни желудка.

В чем заключается польза нори для похудения и красоты

Диетическое питание, спланированное для похудения, приносит пользу только при здоровом пищеварении и в этом плане нори многое значат по целому ряду свойств, водоросли, в частности:

Читать еще:  Помогает ли похудение при шейном остеохондрозе

• ускоряют переваривание пищи и вывод из организма не переработанных ее остатков за счет высокого содержания пищевых волокон;

• способствуют быстрому расщеплению жиров (по этому свойству нори равноценны ананасу);

• повышают усвояемость питательных, полезных веществ из любых продуктов (что особо ценно при урезанном в объеме и ассортименте меню для снижения веса);

• создают продолжительное ощущение сытости (даже если с нори было съедено что-то совсем легкое);

• опять же за счет клетчатки — эффективно очищают организм от токсинов и радионуклидов;

• поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.

Несмотря на то, что нори не являются теми самыми водорослями, которые принято использовать при производстве косметических средств и для процедур салонов красоты, они также, просто при употреблении их с пищей, положительно влияют на внешность:

• ускоряют обмен клеток и повышают чувствительность эпидермиса к поступающим (например, с кремами и масками) веществам;

• тонизируя кожу и разглаживая мелкие морщинки;

• стимулируя (правда, немного) выработку коллагена и эластина.

Может ли принести нори вред

Поскольку нори относятся к дарам моря, их с осторожностью следует употреблять беременным женщинам и маленьким детям, во избежание вреда нори в форме негативного воздействия на организм солей тяжелых металлов (и иных вредных веществ), к сожалению, нередко, в результате загрязнения окружающей среды, скапливающимся в морепродуктах.

Несмотря на то, что нори не принадлежат к высокоаллергенным продуктам, на эти продукты может возникнуть негативная реакция при индивидуальной непереносимости йода.

Хотя, теоретически, это маловероятно — по содержанию этого микроэлемента нори существенно уступают другим морским водорослям.

Определенно будет от нори вред при избыточном употреблении морепродукта — это чревато нарушением обмена веществ и проблемами с функционированием ЖКТ. Также, нори способны ухудшить состояние при уже имеющихся воспалительных заболеваниях желудка.

Водоросли для стройности и похудения — в чем эффект?

О чем вы думаете в первую очередь, когда слышите слово «обертывание»? Наверняка о водорослях. Это не случайно, они — самый распространенный и самый действенный ингредиент для данной процедуры. Давайте разберемся, какими должны быть водоросли и в чем секрет их эффективности для похудения.

Какие водоросли используют для коррекции силуэта?

В зависимости от целей косметологи используют различные виды морских водорослей в обертываниях и косметологических уходах. Самая популярная — ламинария. Она является рекордсменом перед остальными по содержанию йода. Важно это потому, что именно он участвует в процессе расщепления жировых клеток. Так что для активного и быстрого похудения лучше всего использовать именно ламинарию. Фукус рекомендован для детоксикации, то есть вывода лишней жидкости шлаков и токсинов. Благодаря этому уменьшается выраженность целлюлита, исчезает отечность, разглаживается и уплотняется кожа.

В программах похудения очень важно не забывать об уходе за кожей, ведь быстрая потеря веса может привести к дряблости, сухости и растяжкам. Водоросль, рекомендованная для тонуса и эластичности кожи, — спирулина. Она содержит большое количество растительного белка, который стимулирует активную выработку коллагена и эластина.

Как проводится водорослевое обертывание?

Правильное выполнение процедуры обертывания во многом влияет на его результат. Для начала нужно подготовить кожу: очистить и разогреть. Для этого косметолог проводит легкий пилинг-массаж кожи, чтобы удалить ороговевшие клетки кожи и ускорить микроциркуляцию.

Далее проводится само обертывание. На проблемные участки кожи наносится состав из активных концентратов, водорослей и дополняющих косметических средств с растительными экстрактами. Вся смесь плотно оборачивается в пленку и ваше тело покрывают термоодеялом на 20-40 минут. В течение этого времени и творится «магия похудения». Начинается лимфодренаж, активизируются обменные процессы, интенсивно выводятся шлаки и токсины, расщепляются жировые клетки. После удаления водорослевой смеси и очищения кожи лучше всего провести активный массаж проблемных зон, например, медовый или антицеллюлитный. Эффект будет просто потрясающий! Прекрасно будет выглядеть не только ваш силуэт, вы сами почувствует небывалую легкость и эйфорию.

Водоросли в рационе питания

Еще один способ похудеть с помощью водорослей — включить их в свою программу питания. Водоросли низкокалорийны, снижают аппетит и нормализуют обмен жиров и углеводов. Они являются богатым источником йода, который благотворно влияет на гормоны щитовидной и поджелудочной железы, на обменные процессы, способствует выводу токсинов и других вредных веществ. Помимо этого, они содержат пектины, омега-3 кислоты, липиды, витамины и микроэлементы.

Наши Бренды

Оказываемые услуги

СПА-ламинария

В составе водорослевого обертывания Alina Zanskar в Студии красивого тела Slim Bar находятся морские водоросли. Слоевища ламинарии, выросшие в естественных условиях, в глубинах Белого моря, оказывают на кожу человека чрезвычайно благотворное влияние. Они насыщают проблемные зоны ценными микроэлементами и витаминами, способствуя выводу токсинов и лишней жидкости из тканей. Результат – кожа ранее проблемных зон становится упругой, без признаков целлюлита и жировых отложений.

Сухие морские водоросли на кухне

Сухие морские водоросли на моей кухне занимают такое же место, как петрушка или укроп уже лет 6-7. Без них я не мыслю ни одного супа или салата, причем вкус их совершенно не ощутим, а польза огромна.

Но обо всем по порядку. Методы рекламы в современной медицине хорошо известны, вот в чем нас постоянно убеждают: медицина шагнула далеко вперед в сравнении с натуральными медленно действующими средствами, невозможно наполнить наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, даже если весь день есть только полезную натуральную пищу; широко рекламируемые витаминные комплексы «все в одном» в красивых упаковках легко решат ваши проблемы и многое, многое другое.

Читать еще:  Плоды шиповника при похудении

Все это нам хорошо известно. В свое время я также верила, что одна таблетка «Центрума» наполнит мой организм силой и энергией.

Однако со временем я узнала, что искусственные витамины, в отличие от натуральных, являются мертвым химическим веществом, поэтому организм стремится от них избавиться. Часть этой химии выводится (это ощущается по цвету и запаху мочи, что свидетельствует об определенной нагрузке на организм), а часть оседает на стенках сосудов.

Химикам и медикам хорошо известно, что свойства вещества зависят не только от входящих в его состав химических элементов, но и от пространственного расположения атомов вещества внутри молекулы.

Именно последнее отличает природное вещество от синтезированного: идентичность воспроизведенной химической формулы не обеспечивает полное соответствие свойств и качеств химически созданного и природного вещества.

Это значит, что и взаимодействие с живым организмом этих веществ происходит совершенно по-разному: натуральные живые витамины и микроэлементы, поступающие в организма человека с пищей, выполняют свою функцию так, как заложено природой, т.е. самым благотворным образом, а химические витаминные препараты в лучшем случае бесполезны, но, как правило, только создают накапливающиеся со временем проблемы. Однако, бизнес есть бизнес.

К счастью, все больше людей начинают понимать, что природа совершенна и невозможно в принципе изобрести ничего лучше, что уже создано ею, надо только повернуться к ней лицом и перестать надеяться на чудо-таблетку, включить свой разум. Тогда и получить можно гораздо больше, причем по несоизмеримо низкой цене.

Тему лекарственных трав я брать не буду – это удел специалиста. Для себя же я решила, что в питании буду максимально использовать пользу каждого используемого мною на кухне продукта. Поэтому включила в рацион несколько натуральных средств, которые очень эффективно помогают организму быть здоровым и как можно реже посещать медицинские учреждения.

Мы знаем, что нашему организму ежедневно необходимо получать определенное количество витаминов и микроэлементов. Если организм недополучает эти ценные вещества, то он перестанет нормально функционировать.

В условиях города, особенно мегаполиса, большинство людей приобретают продукты в супермаркетах, где найти на полках живые натуральные продукты практически невозможно. Даже овощи и фрукты есть небезопасно (все они обработаны химическими составами для продления срока жизни или вовсе относятся к ГМО-продуктам).

Сухие морские водоросли

На помощь приходит такой простой продукт, как сухие морские водоросли: фукус или ламинария. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма необходимыми веществами.

И это неудивительно: данный «препарат» природа в воде создавала миллионы лет, пока развивалась и эволюционировала жизнь. Главное его достоинство – это содержание ценного и редкого микроэлемента йода, недостаток которого приводит к раку щитовидной железы у взрослых и отклонениям от нормы в умственном развитии у детей.

Морские водоросли обладают высокой разносторонней биологической активностью входящих в их состав веществ . Благодаря этим уникальным качествам бурую водоросль ламинарию называют «фабрикой здоровья».

Вот неполный список активных веществ, входящих в состав морских водорослей, каждое из которых отдельно достойно внимания, а вместе составляет кладовую здоровья для живого организма: полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины и их предшественники (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), ферменты, фитогормоны, минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si)

Столь высокое содержание минеральных веществ обусловлено способностью морских водорослей концентрировать морскую соль. Входящие в их состав витамины С и Е, бета-каротин (предшественник витамина А) противостоят действию свободных радикалов, провоцирующих старение и возникновение многих заболеваний.

Помогают витаминам и специальные ферменты, обладающие антирадикальной активностью. В борьбе со свободными радикалами морские водоросли – просто чемпионы!

Ламинария и фукус несколько отличаются по воздействию на организм, поэтому лучше чередовать их употребление. Так, ламинария стимулирующе действует на процессы общего обмена веществ, а также на некоторые эндокринные железы. Она нормализует минеральный баланс, обладает восстанавливающим действием,

Фукус же стимулирует кровообращение и вызывает расширение кровеносных сосудов, нормализует почечный кровоток, обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению токсичных веществ из организма. Он стимулирует синтез активных компонентов витамина Д и половых гормонов. В этой водоросли содержатся все микроэлементы, необходимые для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.

Сочетание всех этих свойств обеспечивает эффективность употребления морских водорослей для достижения следующих целей :

– нормализация обмена веществ,

– снижение аллергических реакций,

– восстановление работы желудочно-кишечного тракта,

– лечение заболеваний дыхательной, нервной и кровеносной систем,

– профилактика и лечение атеросклероза и ревматизма,

– очищение организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов,

– предупреждение стоматологических заболеваний,

– омоложение и восстановление кожных покровов,

– укрепление структуры волос,

– восстановление после болезни и антибиотикотерапии.

Морские водоросли используются в составе препаратов для похудения из-за своей способности к набуханию: происходит увеличение объема содержимого желудка и, как следствие, исчезает чувство голода.

Уникальные целебные свойства этих древнейших растений планеты веками использовались в медицине, но особенное значение они приобретают сегодня, когда загрязнённая окружающая среда, неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы и другие «прелести цивилизации” уже подвели человека к пределу прочности, данному человеческому организму природой.

Читать еще:  Паразиты не дают похудеть

Приобрести сухие морские водоросли можно в аптеках или в диетических отделах магазинов.

Однако существует проблема их применения – вкус у них довольно специфический. А употребление их в вареном или консервированном виде не имеет смысла – все самое ценное уничтожается.

Приведу один простой рецепт приготовления «бальзама» из сушеных морских водорослей , который позволяет сохранить все самое ценное и не влияет на вкусовые качества приготовляемого блюда.

Приготовление :

  1. Насыпать 50 г сушеных водорослей (фукуса или ламинарии, можно взять их вместе пополам) в 0,5 – литровую банку.
  2. Натереть полголовки чеснока и меленькую луковицу на мелкой терке и добавить к водорослям.
  3. Затем добавить 1 ч.л. приправы для корейской моркови и 1 ст.л. яблочного уксуса.
  4. Залить на половину эту смесь водой, перемешать и оставить на полчаса. Если вода впиталась вся, можно добавить еще немного, но чтобы лишней воды не оставалось (лучше воду добавлять в несколько приемов, пока не начнете ориентироваться). В итоге за час водоросли впитают всю воду, которую могут впитать.
  5. После этого добавить 2 ст.л. натурального растительного масла (лучше льняного) и перемешать. «Бальзам» готов.

Такой витаминный коктейль я добавляю во все салаты (примерно по 2 ч.л.).

Также сушеные морские водоросли хорошо добавлять вместе с зеленью в первые блюда сразу после выключения огня, чтобы не подвергать их кипению.

Таким вот простым и дешевым способом можно компенсировать имеющийся недостаток природных компонентов, необходимых для здорового функционирования организма.

Польза водорослей для здоровья, красоты и снижения веса

Водоросли могут иметь как пищевую, так и терапевтическую ценность. Они веками ценятся на Дальнем Востоке, и в настоящее время также становятся популярными в Европе. Используемые в косметике и фармацевтике, они дают отличные результаты. Благодаря своей эффективности они также получили одобрение диетологов.

Водоросли: свойства

Водоросли уже давно стали сенсацией в диетологии. Зеленые, красные и коричневые водоросли доступны в каждой аптеке. Их цвет зависит от глубины, на которой они растут и количества света, достигающего их.

Они содержат натрий, калий, кальций и другие необходимые для здоровья элементы, такие как фтор, железо, селен. Кроме того, водоросли являются кладезем витаминов: С, В, Е и бета-каротина. В дополнение к этим преимуществам растения имеют большое количество белка. Они также содержат кислоты, типичные для рыбы и необходимые в рационе человека. Неприметные морские водоросли стали отличным диетическим продуктом.

Уход за кожей

Польза водорослей в косметике известна давно. Они обладают способностью воздействовать на эпидермис и регенерировать его. Важно отметить, что полезные вещества этого растения способны проникнуть даже глубокие слои кожи, в отличие от обычных кремов.

Водоросли эффективно восстанавливают липидную оболочку и заботятся о гидролизе. Кроме того, косметика с водорослями используется, чтобы выровнять цвет и осветлить кожу, регулируют выработку кожного сала. Их использование ускоряет заживление ран.

Помощь для сердца

В сердечно сосудистой системе водоросли регулируют кровяное давление. Кроме того, волокна, которые мы находим в них, защищают стенки кишечника от всасывания жиров и сахаров. Это действие предназначено для нормализации уровня глюкозы и холестерина. Водоросли содержат пептиды, которые прекрасно стабилизируют кровяное давление, помогая лечить высокое кровяное давление.

По мнению японских исследователей, морские растения могут быть альтернативой лекарств от гипертонии, особенно во время беременности, когда препараты противопоказаны из-за побочных эффектов, а использование водорослей является естественным и безопасным.

Богатство минералов

Диета на основе водорослей обеспечивает отличную дозу минералов. Хотя обычно порции этих растений обычно в рационе невелики, они способны снабдить организм всеми полезными веществами. Например, араме содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко, а хидзики — в 8 раз больше железа, чем говядина.

Детокс

Водоросли, благодаря содержанию волокон и их клеточной структуре, прекрасно выводят токсины из организма. Кстати, они герметизируют стенки кишечника, избегая отравления крови и клеток желудочно-кишечными токсинами.

Красивый и молодой вид благодаря водорослям

Использование водорослей улучшает внешний вид кожи, омолаживает и предотвращает переломы капилляров. Они укрепляют кровеносные сосуды, борются со свободными радикалами, придают коже эластичность. Кроме того, уменьшают целлюлит, предотвращают отеки и облегчают циркуляцию лимфы. Как следствие использования водорослей в рационе питания и уходе, процессы старения организма могут быть отсрочены, в частности, путем соответствующей стимуляции клеточного метаболизма, реконструкции волокон коллагена.

Водоросли для похудения

Водоросли все чаще становятся лидерами в диетах для похудения. Они обязаны этому волокну, которое дает чувство сытости, и в то же время стимулирует обмен веществ. В дополнение к клетчатке йод является ценным компонентом для похудения, который влияет на жировую ткань, ускоряя процессы липолиза, то есть растворение жира.

Водоросли можно употреблять в различных формах, а также в качестве дополнения к хлебу, что снижает теплотворную способность хлебобулочных изделий. Хотя мы больше ассоциируем их с суши, водоросли могут быть дополнением к супам, салатам, запеканкам, пицце. Морские растения пригодны для употребления как в сыром, так и вареном, сушеном виде, например, в виде чипсов. Спирулина — вкусное дополнение к бутербродам, агар заменит желатин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]