Польза тыквенного сока для похудения
Тыквенный сок спасет от многих недугов
Урожай тыквы собран: из этого чудо-овоща можно приготовить не только массу вкуснейших блюд, но и поправить здоровье при помощи сока.
Тыкву любят не все, но многие люди просто не умеют её готовить, однако, если проявить немного внимания, станет понятно, что тыква не только полезна, но и вкусна: с ней можно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости.
Полезных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке значительная их часть теряется, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далеко не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить гораздо приятнее — как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.
Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат много целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клетки – сейчас так говорят только о самых современных и эффективных препаратах, полученных с применением новейших технологий.
Состав тыквенного сока
Тыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие. Тыквенный сок богат минералами: это калий – его очень много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном соке пектина – это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают.
Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует употреблять как народная, так и официальная медицина.
Польза и свойства тыквенного сока
У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.
Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.
Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.
При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.
При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ — ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.
При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.
Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.
Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.
При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.
Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах.
Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость, надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.
Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.
Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.
Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.
Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.
Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.
Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.
Избавляемся от лишних килограммов легко и без вреда для здоровья: готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Снижение веса – мечта многих. Однако избавляться от лишних килограммов нужно правильно, иначе вес вернется. Это в полной мере касается похудения с помощью тыквенного сока.
Этот напиток — сильное мочегонное средство, ускоряющее метаболизм в кишечнике. Но чтобы снова не поправиться, нужно правильно его принимать. О том, как грамотно худеть с помощью сока тыквы, читайте в нашей статье.
Чем полезен тыквенный сок при похудении
Диетологи рекомендуют включать тыкву в свой рацион для снижения веса из-за ее низкой калорийности. Энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.
Тыква на 92% состоит из воды, остальное — полезные вещества:
- железо — снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин;
- каротин — нормализует обмен веществ, снижает риск преждевременного старения;
- витамин С — повышает иммунитет;
- витамин D;
- магний, калий, кальций, витамины B, E, F, PP.
Кроме того, оранжевый овощ богат пектином. Это особый вид клетчатки, которая быстро растворяется в организме. Она очищает кровь от токсинов, сосуды – от холестериновых бляшек, при этом не раздражает слизистую желудка.
Внимание! Употребление сока оранжевого овоща считается более эффективным в сравнении с мякотью, так как сок лучше усваивается организмом.
Термообработка снижает полезные свойства овоща, а калорийность увеличивает. Поэтому в плане похудения лучше употреблять свежевыжатый тыквенный сок, чем питаться блюдами из этого овоща.
Сок из тыквы обладает множеством целебных свойств:
- способствует снижению веса;
- понижает риск простудных заболеваний;
- обладает общеукрепляющим действием;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет рост волос и ногтей;
- обладает успокаивающим действием, нормализует сон.
Принцип действия в снижении веса
Низкая калорийность тыквы позволяет использовать сок для лечения ожирения в качестве основного ингредиента в разгрузочные дни и как добавку к питанию во время диеты. Большая концентрация витаминов способствует эффективному выведению жидкости из организма.
Питательные вещества стимулируют обмен веществ и позволяют организму полноценно функционировать даже при ограничении калорийности дневного рациона, не вызывая сильного стресса. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника, а также вызывает чувство насыщения в течение двух часов — крайне ценное качество для худеющих.
Важно! Тыквенный сок обладает мочегонным и слабительным свойствами, что также способствует снижению веса.
Как приготовить тыквенный сок правильно
Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Фруктовые соки более популярны, но из овощных тыквенный витаминный сок уступает разве что томатному.
Для приготовления сока следует взять одну спелую тыкву, помыть, очистить от кожуры, убрать семена. Затем нарезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку. Отжим лучше проводить на максимальной скорости. Напиток употребляют свежеприготовленным. Для сохранения на зиму нужно полученный напиток довести до кипения или закатать в простерилизованные банки.
Прекрасные сочетания вкусов получаются, если соединить тыкву с другими овощами и фруктами. Оранжевый овощ хорошо сочетается с цитрусовыми в стандартной пропорции 1:1. Если напиток покажется вам слишком кислым, добавьте немного меда. Сельдерей, морковь, петрушка составят с тыквой вкусный овощной микс. Часто оранжевый овощ сочетают с яблоком, клюквой, облепихой.
Условия и сроки хранения
Лучше всего употреблять сок сразу после приготовления. Максимальную пользу принесет напиток, выпитый в течение 10-30 минут после отжима. Так ваш организм получит все витамины и минералы в неизмененном виде. Далее витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются.
Срок годности свежевыжатого сока составляет не более суток, при условии хранения в закрытой емкости в прохладном месте.
Термообработка также снижает уровень полезных свойств, но при потребности сохранить напиток на долгий срок без нее не обойтись. При этом нужно соблюдать стерильность банок и крышек. Сок или пюре подвергаются кипячению. В рецептах заготовок на зиму обычно добавляется сахар.
Как правильно принимать сок тыквы для похудения
Тыквенный сок следует рассматривать как добавку к здоровому питанию. Для наилучшего эффекта употреблять его нужно в низколалорийной системе питания.
Стоит поменять вкусовые привычки. Отказаться запивать еду сладкой газировкой, перекусывать шоколадными батончиками и бургерами. Стаканчик свежевыжатого сока послужит хорошей заменой таким продуктам.
Можно начать употребление полезной пищи именно с тыквенного сока. Таким образом ваш организм получит заряд бодрости для поддержания работы всех его систем. Это станет первым шагом на пути к стройности и красоте.
Основные способы употребления сока в целях похудения:
- в качестве полезной добавки к диетическому питанию;
- в качестве лечебного курса для общего укрепления организма;
- как основной элемент разгрузочного дня.
Решение по применению за вами — все зависит от предпочтений и состояния здоровья.
Когда и сколько пить
В целях поддержания веса в норме нужно употреблять стакан сока ежедневно утром натощак за 30 минут до завтрака. Постоянный прием напитка заметно улучшит внешний вид и самочувствие.
Для похудения поделите употребление суточной нормы на 2 приема: утром и вечером по 1 стакану. Максимальный курс для снижения веса составляет 3 недели.
Внимание! Суточная норма чистого тыквенного сока не должна превышать 2 стакана. Большее количество организм не сможет усвоить.
Применение тыквенного сока в диете
Во время большинства диет организм получает меньше витаминов и полезных веществ. Хорошая идея в этом случае — включить тыквенный сок в свой рацион. Его употребление наладит обмен веществ и обеспечит организм нужными элементами. Исчезнут отеки и вес понизится за счет потери воды. При этом следует убрать из рациона жирные и острые блюда, сладости и выпечку, сладкий чай и кофе.
Есть специальные диеты с применением сока оранжевого овоща. Короткие диеты рассчитаны на 3-5 дней. Помимо сока, в этот период нужно пить чистую воду, употреблять творог, каши, овощи и несладкие фрукты, есть цельнозерновой хлеб.
Рассмотрим примерный рацион питания при такой диете:
- На завтрак: стакан сока, творог.
- Второй завтрак: яблоко.
- Обед: рыба с рисом или гречкой, салат и кусок хлеба.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: тушеные овощи, сок.
Меню однообразное, зато за несколько дней можно потерять до 4 кг в весе без вреда для организма.
Более длительные диеты не столь ограничены в рационе. Помимо круп, рыбы, овощей и фруктов разрешается включать в меню постное мясо, яйца, молочные продукты. Такой диеты для похудения следует придерживаться 12 дней. Меню разнообразное. Можно приготовить множество полезных блюд, серьезных ограничений нет. Эффект снижения веса наступает позже, но зато перенести диету легче.
Примерное меню такой диеты:
- Завтрак: каша, йогурт, фрукты.
- Перекус: 1 стакан сока.
- Обед: суп, курица, салат, компот.
- Полдник: половина стакана сока, творог.
- Ужин: рыба или запеченные овощи, кефир.
Для разгрузочного дня
Желающим похудеть иногда по каким-либо причинам не подходят диеты. Альтернативный вариант — разгрузочные дни. При отсутствии противопоказаний к тыквенному соку рекомендуется применять такие разгрузки 1-2 раза в неделю.
Строгий разгрузочный день включает 1,5 л свежевыжатого сока. Этот объем следует разделить на 5 приемов в течение дня. Промежуток между приемами должен составлять 3 часа. В перерывах допускается пить минеральную негазированную воду или зеленый чай без сахара. Не рекомендуется на протяжении дня есть и употреблять другие напитки.
Попутно диета избавляет от отеков и запоров. Похудение в результате разгрузки составит 1-2 кг. Схема подходит только людям, не склонным переедать после периода голодания.
Эффективность – какого результата можно добиться
Начальный вес и индивидуальные особенности организма сильно влияют на результативность похудения. Средняя продолжительность тыквенной диеты составляет 2 недели. За это время потеря веса может достигать 8 кг.
Соблюдайте все рекомендации тыквенной диеты. Тогда избавление от лишних килограммов будет сопровождаться правильным очищением организма, улучшением общего состояния здоровья и повышением иммунитета.
Вред и противопоказания
Любые овощные соки – это прекрасно, но в нужное время и в умеренном количестве. Вреда от тыквенного напитка практически нет, только польза. Однако есть противопоказания для пациентов с серьезными заболеваниями.
Сок не рекомендуется употреблять:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при болезнях поджелудочной железы;
- при наличии мочекаменной болезни;
- если есть аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям и пожилым людям;
- при любых тяжелых хронических заболеваниях без консультации с врачом.
Важно! Употребление сока вместо воды без учета калорийности приведет к ошибке в подсчете энергетической ценности питания и повлияет на успех в снижении веса.
Отзывы и результаты похудевших
Польза сока в борьбе за стройное тело неоценима. Включать его в свой ежедневный рацион или как дополнение в диетическое питание стоит при остром желании похудеть. Результатами делятся наши читатели. Свой комментарий вы можете оставить в конце статьи.
Игнат: «За зиму накопил лишние килограммы. Решил, что надо сбрасывать. Стал пробовать худеть с тыквенным соком. Помимо употребления, сока я сократил поедание жирного и сладкого. Удалось похудеть за 3 недели на 5 кг».
Елена: «Я на своем огороде всегда выращиваю тыкву. Сажаю много, чтобы хватило до весны. Хотя она стоит недорого, можно и на рынке купить. Осенью часто худею на тыкве. Моя диеты такая – 4 дня я питаюсь только ей. Даже не представляете, как много существует разнообразных рецептов на ее основе. Так вот, за 4 дня я могу похудеть на 2 кг!».
Алена: «После родов я очень поправилась — на 15 кг. Прочитала про диету на тыкве. Стала пробовать. Включила в рацион еще тыквенный сок. Пила по половине стакана утром и вечером. Правда нельзя пить тому, у кого проблемы с желудком. Надо разбавлять водой. Выдержала недельную диету легко, старалась похудеть. Мой результат – минус 3,5 кг. Сделаю перерыв, затем попробую еще».
Заключение
Тыквенный сок – недорогое и действенное средство для похудения. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. А ставить вкусовые эксперименты на его основе – одно удовольствие.
Диеты, включающие этот напиток в свой рацион, довольно сытные. Худеть следует без голодания, чтобы ушедшие килограммы не вернулись назад. Сок из тыквы станет хорошим попутчиком на пути к стройности и красоте.
Полезные свойства тыквы
Интересный факт о тыкве:
Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
Польза тыквы
Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.
Что содержится в тыкве:
- тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
- тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.
- хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы;
- гепатиты и цирроз печени;
- гипертония и атеросклероз;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства тыквенных семечек
Полезнными свойства в тыкве обладает не только мякоть, но и семена. Чтобы получить тыквенные семечки, тыкву нужно разрезать, выбрать семена и просушить их. Наиболее полезны сырые тыквенные семечки — они очень богаты, растительными маслами, витаминами, микроэлементами. Тыквенные семечки в отличии от тыкве не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм.
Чем полезны тыквенные семечки:
- сырые тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление.
- тыквенные семечки это народное средство от глистов;
- тыквенные семечки полезны при лечении заболеваний печени;
- за счет большого содержания цинка тыквенные семечки полезно употреблять при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти;
- высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин — тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека.
Полезные свойства тыквенного сока
- употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы;
- полезен сок тыквы при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови;
- свежевыжатый тыквенный сок, кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом;
- при угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл тыквенного сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета;
- тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.
- тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день.
Полезные свойства тыквы для похудения
Интересный факт о тыкве:
Чтобы ощутить полезные свойства тыквы для похудения и заметить снижение веса и общее улучшение состояния, достаточно всего лишь заменить один прием пищи, например — ужин, свежей тыквой. В сутки для получения результата можно съедать до 0,5 кг тыквы.
- калорийность тыквы низка, а количество пищевых волокон (клетчатки) высокое — благодаря этому свежая тыквенная мякоть быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго, кроме того клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, мягко очищает его от застоявшихся в кишечнике шлаков.
- соли калия способствуют выведению избыточной жидкости из организма — поэтому мягкое слабительное и мочегонное свойство тыквы ценится по достоинству врачами-диетологами.
- тыквенная мякоть способствует нормализации обмена веществ, обновлению клеток печени, выведению солей тяжелых металлов и улучшению пищеварения — это приводит к тому, что вес человека, страдающего ожирением, начинает интенсивно снижаться.
Тыквенная диета
меню тыквенной диеты
Как выбрать тыкву
Простые правила помогут вам выбрать полезную тыкву. Не сппешите покупать самый большой овощ — тыкву лучше выбирать средних размеров. Она будет нежнее и с более деликатным вкусом и ароматом. Впрочем, сортов тыквы множество — методом проб выбирайте ваш любимы. Главное, помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета-каротина. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать — перезрелая тыква будет волокнистой и тестообразной, а недозрелая – безвкусной. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки. Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду, поэтому осенние тыквы самые свежие и полезные. Тыквенные семечки не должны быть треснутыми или влажными, не должны иметь запаха. И покупайте только не очищенные семечки.
В квартире тыкву лучше всего хранить на лоджии. Плоды рекомендуется накрыть тканью, что бы не попадало солнце на плоды, а зимой нужно укутать потеплее, так как для хранения лучшая температура от 5 до 15 градусов. Есть сорта, которые будут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее.
Как хранить тыкву
Не знаете, как хранить тыкву, не беспокойтесь — при соблюдении некоторых условий, она сохранится достаточно долго. Помните, срывая тыкву следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки – это продлит срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения. Обычно тыква при комнатной температуре и в темном месте хранится от нескольких месяцев до года.
Хранить тыкву лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны хвостиком вверх. Не допускайте высокой влажности в помещении где храниться тыква иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке тыква не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции тыквы.
Возможный вред тыквы
Употреблять тыкву в сыром виде (как, впрочем, и любые другие фрукты и овощи) нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Основное противопоказание и потенциально возможный вред тыквы, как и её польза заключается в том, что она обладает ощелачивающими организм свойствами. Поэтому тыкву есть не рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, вызванном как раз пониженной кислотностью желудочного сока. Также сырую тыкву не рекомендуют при тяжелых формах сахарного диабета.
Так что, перед употребленим тывкы проконсультируйтесь со своим лечашим врачом.
Что приготовить из тыквы
Рецепты из тыквы — Тыквенная каша:
Рецепты из тыквы — Тыква запеченная в духовке:
Рецепты из тыквы — Фаршированная тыква:
Возьмите ровный красивый плод. Срежьте верхушку и удалите семена. Заполните внутренность тыквы на 2/3 фаршем, который обычно готовите для голубцов или фаршированных перцев. Смажьте сверху тыкву растительным маслом, чтобы она не сморщилась, наденьте отрезанную верхушку и выпекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Подавайте на стол в целом виде со сметанным соусом.
- Полезные свойства дыни: Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни
- Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
- Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках
- Польза грецких орехов: Чем полезен грецкий орех
- Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
- Боярышник кроваво-красный: Полезные и лечебные свойства, применение настойки боярышника
- Шиповник — полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника
- Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины
- Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму
HalloWeen и тыква, Как сделать Джека или фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин
Андрей Шалыгин: Ирландская легенда о сделке Диавола с Джеком, обманувшем рогатого, взамен попросившего фонарь чтобы было не так темно и скучно ходить по планете не принятому ни в Рай, ни в Ад хитрому пьянице, который остался на земле после смерти, — нам, конечно, ни по смыслу, ни по сути праздника, отмечаемого в День Всех Святых в католичестве — не очень понятна. Но да не суть.
Если народ хочет то-ли отпугнуть Зло от дома фонариком, то-ли просто повалять дурака, празднуя урожай, или просто изготовить из тыквы какой-то садовый объем для подарков ребятне, устраивающей нечто вроде наших колядок (правда с очень странными предложениями к хозяевам дома, за которые их не то что поощрить — палкой стукнуть по мягкому месту мало), — ну, сделаем им этого самого «Джека» или фонарь Джека, то есть «пумпкина».
Для этого нам понадобится большой шеф-нож из набора Самура-Bamboo чтобы вскрыть и почистить тыкву, маленький фруктовый (нож для чистки) нож из того же набора для резьбы по тыкве, и керамическая овощечистка чтобы сделать тыкву двусторонней (мы не фермеры, мы тыкву экономим и дневное и ночное изображение Джека-Тыквы мы будем делать на одной тыкве но с разных сторон). Кроме того мы возьмем удобную гибкую антибактериальную термостойкую нережущуюся подставку BioMade
Как сделать фонарь Джека-тыквы на Хэллоуин — Pumpkin Halloween своими руками
Тыква на Halloween делается двусторонней, чтобы у нее была одна половина дневная, а одна ночная, которая работает и как фонарик. Днем она будет веселить Ваших гостей как 3Д фигура, а вечером и ночью, развернутая обратной стороной, превратится в креативный фонарик для вечернего шоу. Так как тыква жесткая, резать ее и чистить нужно только очень хорошими ножами. Например, японскими ножами Samura.
Чем полезен тыквенный сок?
Благодатная осенняя пора радует глаз изобилием фруктов и овощей. Природа, как талантливый художник, раскрывает перед нами всю палитру своих красок.
На рынке невозможно пройти мимо ярко-красных помидоров, изумрудных огурчиков, разноцветных яблок… А как притягивает взгляд оранжевая красавица – тыква. Останавливаемся и обязательно покупаем этот чудный позитив.
Если вы еще сомневаетесь, включать ли тыкву и тыквенный сок в свой рацион, и будут ли они вам полезны, то позвольте предложить немного информации об этом великолепном овоще. А затем вы уже сами решите, нужен он вам или нет.
Фото: depositphotos.com
Польза тыквенного сока
Многие люди даже не представляют, какой подарок приготовила им Матушка Природа в лице тыквы. Казалось бы, простой овощ, а вот является в буквальном смысле слова кладовой здоровья.
Модный апельсиновый фреш, которым так увлекается наше население, не может даже близко сравниться по полезным свойствам с казалось бы таким обыкновенным тыквенным соком.
Ведь мякоть тыквы на 90% состоит из структурированной воды, столь необходимой нашему организму.
Кроме того, тыквенный сок полезен тем, что он изобилует каротином (он-то и окрашивает тыкву в самый позитивный цвет). А как известно, бета-каротин + витамин Е благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Изюминкой тыквы является содержащийся в ней в достаточном количестве витамин К (для других овощей это редкость). А ведь это именно он оказывает влияние на нормальное свертывание крови (думаю не надо объяснять важность данного момента).
Польза тыквенного сока состоит и в том, что биологически активные вещества, находящиеся в нем, способствуют восстановлению клеток печени и прочищают желчевыводящие пути (т.е. препятствуют застою желчи).
Сок тыквы в сочетании с медом способен оказывать легкое успокаивающее и снотворное действие.
Этот чудный овощ богат калием. Употребляя его сок, мы укрепляем сердечнососудистую систему. Так же благотворно он влияет на жировой обмен, тем самым освобождая наш организм от вредного холестерина.
Полезен тыквенный сок и для беременных женщин, ведь он помогает справиться с тошнотой во время токсикоза, бороться с характерными для этого периода отеками ног. И в меню кормящей мамы этот напиток найдет свое место, ведь он очень редко вызывает аллергические реакции и пойдет и маме, и малышу только на пользу.
Для тех, кто хочет прочистить кишечник, тыква – лучшее лекарство. Пектин и клетчатка отлично справляются с этой задачей.
Для любителей диет тыквенный сок – просто находка. Он низкокалориен и при этом в достаточном количестве насыщен биологически активными веществами.
Чтобы восполнить суточную потребность в тыквенном соке и в полной мере ощутить на себе его пользу, вам будет достаточно употреблять полстакана фреша или сока с мякотью в день.
Противопоказания к применению тыквенного сока
Несмотря на свои чудодейственные свойства, этот напиток также имеет и противопоказания. Правда, их немного.
В первую очередь, сок тыквы категорически запрещен во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Абсолютным противопоказанием также является гастрит с пониженной кислотностью.
Не рекомендуется пить тыквенный напиток во время диареи, поскольку он обладает легким слабительным действием.
Больным сахарным диабетом перед употреблением сока тыквы следует проконсультироваться со своим лечащим врачом – в ряде случаев он также может быть противопоказан.
Надеемся, что информации о пользе тыквенного сока, приведенной в нашей статье, будет достаточно, чтобы вы по достоинству оценили эту оранжевую красавицу – тыкву – и нашли место ей и напитку, приготовленному из нее, в своем рационе.