Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза сырой свеклы для похудения

Свекольная диета для похудения на 3 и 7 дней

Свекла — натуральный очищающий продукт. Он доступен по цене и предоставляет простор в приготовлении блюд. Если вам интересна простая и действенная свекольная диета для похудения, вы можете ознакомиться с нашей статьей. Мы собрали для вас топ отличных диетических рецептов и несколько вариантов меню для стройности и красоты. А вам осталось только наслаждаться результатом.

Похудение со свеклой

Польза свеклы для похудения

Вареная свекла

Хорошо употреблять на диете блюда с вареной свеклой. Продукт дает мягкое слабительное действие. Свекла после термической обработки становится не хуже, чем сырая. Она выводит тяжелые металлы и шлаки, питает антиоксидантами. Кишечник и желудок освобождается от каловых камней. Когда в ЖКТ находятся затвердевшие частицы кала, область толстого кишечника увеличивается, заметно вздутие живота. А также засорение желудка и кишечника осложняет всасывание полезных веществ в нем, а это плохо отражается на здоровье. Печеная и вареная свекла помогает убрать лишнюю воду из тела.

Сырая свекла

Питание сырой свеклой положительно отражается на всем организме, так как в продукте много грубой клетчатки, целый спектр витаминов, масса минеральных веществ. Заметьте, что в свекле есть витамины группы В, аскорбинка, бета-каротин и токоферол. Продукт богат минералами, их целых 20 наименований, например, йод и железо. Благодаря свекле восполняется запас энергии, производится профилактика онкологии. В 100 г продукта — 40 ккал. Сырая свекла способствует оздоровлению печени, улучшению метаболизма в организме. Свекла — компонент коктейлей, супов.

Как употреблять свеклу для похудения?

На свекольной диете, и вообще в правильном питании, приветствуется употребление салатов, супов, запеченных или тушеных блюд со свеклой. Также неплохо приготовить сок из свежего овоща, он обладает очищающими свойствами. Существует несколько вариантов диет и разгрузочных дней на свекле. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как заболевания ЖКТ, мочевого пузыря, почек, сердца, ожирение, то нужно употреблять свеклу с осторожностью или вовсе отказаться от нее.

Свекла выступает неплохим гарниром к рыбе, мясу, она сочетается с нежирной сметаной, чесноком и многими другими полезными продуктами. Если вы не знаете, подходит ли вам свекла, то лучшим выходом будет совет лечащего врача. Если нет противопоказаний, то на диете можно питаться свеклой ежедневно, например, 6 дней вареная и 1 день сырая.

Все свекольные диеты подразумевают слабительный эффект, это нужно учитывать. Возможно, лучше спланировать похудение на те дни, когда есть возможность дольше оставаться дома.

Любая свекольная диета — не сбалансирована с точки зрения гармоничного поступления БЖУ, поэтому не рекомендуем такое питание затягивать дольше недели. Похудение происходит на фоне очищения организма, а лишний жир сжигается по-минимуму.

свекла — дешевый продукт для похудения

Блюда из свеклы для похудения

Салат из свеклы

Берите любое количество ингредиентов, в зависимости от того, сколько надо получить готового салата. Лучше готовить маленькими порциями и сразу употреблять пищу, не хранить ее долго.

Оригинальный свекольный салат

Предлагаем простейший вариант диетического салатика.

  • вареная, печеная или сырая свекла — 1-3 шт;
  • перец, куркума, имбирь — для заправки;
  • яблочный уксус и оливковое масло.

Натереть свеклу, положить все добавки, также можно прибавить любимую зелень. Дайте блюду немного настояться, чтобы специи пропитали овощ.

Свекольный салат для сыроедов

В этом рецепте витаминный взрыв, то есть из салата организм получит массу полезных веществ. Попробуйте его приготовить, если вы на диете или придерживаетесь системы питания сыроедение.

  • стебли сельдерея — 400 г;
  • дробленые грецкие орехи с лимонным соком — заправка;
  • яблоко — 1 шт;
  • свекла — 4-5 шт;
  • огурец — 1 шт.

Чтобы сделать ореховую крошку, используйте ступку из дерева. Сырые овощи натереть на терке. Получится салат с витаминами для похудения и очищения организма.

Свекла и яблоко

Можно сделать салат из яблока и моркови без добавок, но лучше его разнообразить другими продуктами, так будет гораздо интереснее.

  • морковь;
  • чернослив;
  • свекла;
  • капуста;
  • масло и лимонный сок.

Все продукты натереть на терке и немного помять вручную, заправить маслом и соком. Чернослив порезать. Неплохо к такому салату добавить морскую капусту — ламинарию, зелень, редьку, чеснок.

Свекла и морковь

Отличный рецепт для диетического питания из сырых или вареных овощей с полезными добавками.

  • морковь — 1-3 шт;
  • свекла — 1-3 шт;
  • зелень;
  • лимонный сок, оливковое и льняное масла.

Почистить и натереть овощи, порубить зелень, все смешать и заправить маслом с лимонным соком. Одинаково хороши вареные и сырые ингредиенты.

Суп из свеклы

Легкий мясной суп

Отличный вариант для диетического питания — это мясной суп-пюре красного цвета на основе свеклы.

  • мясо (подойдет говядина, телятина и в крайнем случае свинина, обязательно низкой жирности) — 300 г;
  • свекла — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • бульон — до 1,5 л;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • растительное масло;
  • нужное количество специй, соль.

Сначала варим бульон, в это время режем овощи крупными кусками и с небольшим количеством масла запекаем примерно 1 час в духовке, установив температуру до 200 градусов. Когда мясо сварится, его нужно убрать из бульона, положить чеснок и лук. Продолжать варку до 7 минут, затем положить готовые овощи. Варим 10 минут. Пока суп не остыл, его надо пропустить через блендер, чтобы он превратился в пюре. Затем не забудьте добавить кусочки мяса. Вместо него можно использовать фрикадельки.

Диетический свекольник

Отличительной особенностью свекольника является минимальное количество калорий, поэтому его удобно употреблять на диетах, чтобы насытиться, и в то же время уложиться в дневную норму калорий. При желании сделайте суп без мяса или добавьте в летнее свекольно-кефирное блюдо мясо кур, свинину, телятину — все нежирное.

  • вареная свекла — 2 шт;
  • обезжиренный кефир — любой объем от 500 мл;
  • огурец — 1 шт;
  • отварное мясо — 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • любимые приправы, чеснок, соль, зелень;
  • вареное яйцо — 1 шт.

Натрите на терке свеклу. Затем нужно натереть огурец. Эти продукты замариновать с уксусом. Нарезать кубиками мясо, яйца. При помощи чеснокодавилки раздавить чеснок. Порубить зелень. Все ингредиенты положить в кефир, посолить, посыпать перец, при желании разбавить водой. Не варить. Кушать суп лучше в прохладном виде.

Борщ для похудения

Этот рецепт борща великолепно выручит на диете, он получается оптимальной густоты, очень сытный, малокалорийный и вкусный.

  • свекла — 400 г;
  • зелень (например, петрушка и укроп) — пара пучков;
  • консервированная фасоль — 1 упаковка, примерно 300 г;
  • картофель — 4 шт;
  • лук — 2 шт;
  • специи и соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.
Читать еще:  Поливитамины для женщин при похудении

Порезать, обжарить с маслом лук, прибавить к нему резаную картошку, снова обжарить. Произвольно нарезать свеклу, добавить к остальным ингредиентам. Слегка обжарить. К овощам добавить воду, фасоль, варить до размягчения картошки. В конце прибавить зелень. Употреблять такой борщ вкусно со сметаной или йогуртом.

свекла очищает организм и помогает стать стройнее

Напитки со свеклой для похудения

Кисель из свеклы

Классный рецепт очищающего киселя не вредит организму, способствует естественному очищению.

  • быстрые овсяные хлопья;
  • сырая свекла;
  • чернослив без косточки;
  • кипяток — 2 л.

Натереть свеклу, порезать ягоды. Каждого продукта берем поровну, заливаем водой. Варка приблизительно 15-20 минут. Кисель профильтровать, дать ему остыть. Употреблять это блюдо лучше по такой схеме: за 2 часа до сна выпить жидкую часть, а утром скушать гущу, заменив ей завтрак.

Такую методику не стоит использовать, если у вас месячные, вы кормите грудью или беременны, после операции, имеете сердечную или почечную недостаточность, болезни ЖКТ или геморрой, болеете простудой или каким-либо инфекционным заболеванием.

Свекла с кефиром

Популярный жиросжигающий коктейль невероятно прост в приготовлении, требует минимум затрат и помогает ускорить похудение.

  • свекла — 1 кг;
  • кефир — 1,5 л.

Без соли варим свеклу, снимаем кожуру, режем, соединяем с кефиром. Всю массу при помощи блендера довести до однородности и получить розовый коктейль. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой — измельчить свеклу, затем смешать вручную с кефиром. Розовый коктейль обладает специфическим вкусом, чтобы его улучшить, можно добавить сельдерей, петрушку, кинзу, укроп — на ваш вкус.

Коктейль из свеклы

Свекольный коктейль готовится быстро, обходится недорого, помогает сбрасывать вес, нормализует уровень холестерина, приумножает красоту, лечит анемию, питает антиоксидантами, минералами и витамином С, качественно и мягко очищает.

  • очищенная вода — 0,5 стакана;
  • вареная свекла — 2 шт;
  • лимонный сок — из половинки;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Вареную свеклу нарезать кубиками. Сырую морковь измельчить. Яблоко лучше взять с кожицей. Не чистите его, но уберите сердцевину. Все продукты положить в блендер, налить воду, добавить лимонный сок и взбить, чтобы масса была более-менее однородная.

Свекольный сок

Как правило, чистый свекольный сок не употребляют. Один прием пищи можно заменить напитком в объеме 250 мл, где только половина сока свеклы. Вторая половина может быть представлена одним из следующих вариантов:

  • сливовый сок;
  • смесь соков лимона, грейпфрута, огурца, сельдерея;
  • сок грейпфрута с добавлением петрушки;
  • сок яблока, моркови и 1 ст. л тертого имбиря;
  • сок сельдерея, огурца, апельсина;
  • сок яблока, моркови и 0,5 стакана шиповникового отвара.

Можно приготовить свекольный сок при помощи соковыжималки, блендера. Или просто отжать через ткань тертую свеклу.

Свекольная диета

Меню свекольной диеты на 3 дня

Первый вариант 3-дневной диеты на свекле
  • кефир — 1-1,5 л;
  • свекла — 1 кг.

Неплохой вариант трехдневной, очень жесткой, диеты состоит в том, чтобы употреблять коктейль из кефира и свеклы ежедневно. Всего 1 л (или 1,5 л) кефира и 1 кг свеклы в сутки. Весь объем делим на 6 порций и употребляем. Когда сильно захочется есть, не возбраняется употреблять легкий салат из фруктов и пить воду. Диета подходит только для здоровых людей, у которых немного лишнего веса или есть желание почистить организм после праздничных застолий. Учитывайте, что вместе с вредностями организм могут покинуть полезные вещества.

Второй вариант 3-дневной диеты на свекле

Эта диета достаточно экстримальна, подумайте хорошо, прежде чем сесть на нее.

  • завтрак — тертая свекла (по желанию сырая или вареная), чай;
  • обед — свекольный суп по любому вышеописанному или вашему диетическому рецепту, дополнительно нужно употребить небольшое количество сырой или вареной свеклы;
  • полдник — свекольный сок с добавками или без таковых (1 стакан);
  • ужин — салат из свеклы, желательно с черносливом, чай.

Если вам не под силу придерживаться такого нерационального питания 3 дня, то сделайте 1 разгрузочный день, хуже не будет.

Меню свекольной диеты на 7 дней

В питании на 7-дневной диете преобладает салат, его состав удивительно легкий и витаминный. Рецепт салата представлен ниже/

  • сырая или вареная свекла;
  • сырая или вареная морковь;
  • нежирная сметана.

Овощи порезать или натереть, заправить сметаной и салат готов.

День 1
  • завтрак — свекольный салат (везде в недельной диете фигурирует салат из вареной или сырой свеклы, сметаны и моркови по рецепту выше), цельнозерновые или ржаные тосты, молокочай;
  • обед — салат, вареный рис;
  • ужин — яблоко, куриный суп со свеклой без картофеля.
День 2
  • завтрак — овсяная кашка (на диете кашу принято варить на воде без добавок), чай и йогурт;
  • обед — свекольный салат и куриное мясо;
  • ужин — киви и 2 печеных картофелины.
День 3
  • завтрак — молокочай, салат, 2 тоста;
  • обед — свекольный салат, печеная или вареная рыба;
  • ужин — овощной суп.
День 4
  • завтрак — йогурт и хлопья;
  • обед — салат, печеная или вареная курица;
  • ужин — много зелени и запеканка из овощей кроме картошки.
День 5
  • завтрак — молокочай, свекольный салат, 2 тоста;
  • обед — вареный или паровой рис, свекольный салат;
  • ужин — блюдо из некрахмальных овощей на гриле (например, к таковым относят помидор).
День 6
  • завтрак — молокочай, салат, 2 тоста;
  • обед — твердый сыр и салат;
  • тушеное овощное рагу.
День 7
  • завтрак — хлопья, чай, салат, йогурт;
  • обед — салат, куриное мясо;
  • ужин — яйцо вареное или в виде яичницы без масла, вареный рис, помидор.

На недельной свекольной диете не возбраняется кушать рис, дополнять нижеприведенное меню овощами, куриным мясом, свекольно-морковным соком. Лучше кушать 3 раза в день, голодать 4 часа перед сном, снизить потребление соли, чтобы был лучший эффект.

Результаты свекольной диеты

В лучшем случае, после недельной диеты может уйти до 4-5 кг, но, скорее всего, похудение будет достигнуто за счет очищения кишечника и выведения лишней жидкости из тканей.

Не стоит пугаться высокого гликемического индекса свеклы. Полезные — диетические, оздоровительные и очищающие свойства продукта перекрывают всего его недостатки.

О пользе и вреде свеклы

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Читать еще:  Поможет ли пробежки похудению

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Свёкла: польза и вред для организма

История появления свёклы в питании

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Польза свёклы

Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свёклы

Применение свёклы в медицине

Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Читать еще:  Поможет ли похудеть обруч хулахуп

Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.

«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Применение свёклы в кулинарии

  • Свёкла – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

  • Свёкла – 1 шт
  • Яблоко кислое – 1 шт
  • Грецкие орехи – небольшая горсть
  • Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло – по вкусу

Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Как выбрать и хранить свёклу

Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.

Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.

Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.

Свекла: полезные и вредные свойства, а так же варианты применения

Все знают о пользе свеклы, как в вареном, так и сыром виде. Ее используют для оздоровления, похудения и лечения.

Популярность свеклы обусловлена ее особыми свойствами, ее состав изучен и рекомендован специалистами. Более подробное изучение свеклы поможет применять ее не только как полезный продукт, но и как лечебный.

Применение вареной свеклы

Отварная свекла широко применяется в виде салатов, для улучшения пищеварения и насыщения организма полезными микроэлементами. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается при повышенной перистальтике кишечника, в этом случае свекла противопоказана.

При запорах вареная свекла действует как мягкое слабительное. Умеренное потребление вареной свеклы не может негативно сказаться на организме, поэтому ее можно даже при беременности и кормлении грудью. При этом следует следить за реакцией организма и ребенка.

Возможно, Вас заинтересует статья о самых популярных сортах моркови для длительного хранения.

Полезную статью о том, как правильно выращивать огурцы в бочках, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о том, как правильно подготовить и посадить семена сладкого болгарского перца.

Вводить этот продукт в рацион ребенка можно ближе к году, начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая до одной столовой ложки. Свекла содержит много полезных микроэлементов для здорового развития ребенка.

Применение сырой свеклы

Польза свеклы (нажмите, чтобы увеличить)

Полезные свойства сырой свеклы способствуют похудению и даже лечению болезней. Ее применение ограничено при беременности и грудном вскармливании, а также детям не рекомендуется давать без назначения врача.

Мочегонный эффект сырой свеклы не позволяет усвоиться кальцию, а этот элемент просто необходим во время беременности и кормлении грудью, активного роста ребенка. Сильный слабительный эффект сырой свеклы также неблагоприятен в этот период.

Сок применяется для лечения и профилактики:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • онкологии;
  • глазных заболеваний;
  • инсульта;
  • неврозов;
  • отеков.

Лекарственные свойства (нажмите, чтобы увеличить)

Лечение происходит в виде ежедневного длительного потребления свежего сока свеклы. Его применяют в разбавленном виде: с водой или другим соком. Комбинация с морковным соком делает напиток еще более полезным и высоковитаминным. Лечение без наблюдения врача недопустимо.

Также свекольный сок используется наружно:

  • при насморке – капли закапывают в нос;
  • при язвенных поражениях кожи – накладывают тампоны из свекольного сока;
  • при прыщах – утром протирают проблемные места свекольным соком, вечером делают маски;
  • при трещинах – смешивают свекольный сок с глицерином и наносят как крем перед сном, надевают перчатки или носочки.

Применение для похудения

Содержание в свекле большого количества сахаров, делает ее спасением для худеющих женщин. Сладкий полезный овощ с большим количеством клетчатки, который благотворно сказывается на фигуре. Конечно, не стоит им злоупотреблять, это должен быть десерт, а не основное блюдо. Для комфортного похудения необходимы такие безвредные десерты.

Повышенное потребление в варенном виде грозит превышением нормы калорий. Вареная свекла имеет следующую калорийность: 40 кКал на 100 г продукта, из них 9 г быстрых углеводов. Как известно, быстрые углеводы повышают уровень инсулина и не способствуют похудению.

В сыром же виде – не повышает уровень инсулина, так как в ней много клетчатки, которая уменьшает скорость переваривания и усваивания углеводов. Поэтому для похудения предпочтительнее сырая свекла, но и потребление отварной допустимо в небольших количествах.

Противопоказания в применении

Полезные свойства продукта становятся противопоказаниями при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет – из-за большого содержания сахара.

2. Гастрит – из-за повышенной кислотности.

3. Остеопороз – мочегонный эффект вымывает кальций.

4. Мочекаменная болезнь – из-за наличия щавелевой кислоты.

Есть хорошая статья с описанием самых лучших сортов острого перца.

Если Вам интересны ранние сорта перца для открытого грунта, тогда подробнее о них Вы сможете прочитать в нашей статье.

5. Диарея – из-за слабительного эффекта.

6. Пониженное давление – из-за свойств, понижающих давление.

7. Аллергия – из-за высокой аллергенности продукта.

Свекла – популярный и доступный всем корнеплод, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. При наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед применением в сыром виде. Вареный продукт разрешен всем, но при соблюдении нормальной дозировки — до 100 г в день.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о полезных свойствах свеклы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]