Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза соевого молока при похудении

Соевое молоко

Соевое молоко: за и против.

Во время поста пристальное внимание соевым продуктам, как «заменителю» молочных и мясных. И в первую очередь – к соевому молоку. В спорах о пользе и вреде соевого молока специалисты разделились на два лагеря: одни считают его идеальным заменителем коровьего молока и даже альтернативой грудному вскармливанию, другие же, напротив, подвергают этот продукт сокрушительной критике. Давайте разберемся, где правда, а где вымыслы.

Понятно, что молоком соевый напиток можно назвать с большой натяжкой, ведь это растительное «молоко», которое производят из соевых бобов, по цвету, консистенции и вкусу оно напоминает молоко животных. Термин «соевое молоко» применяют в Украине, России и некоторых европейских странах. В Китае этот продукт известен как «соевая жидкость», а в Германии он поступает в продажу исключительно с названием «соевый напиток».

Считается, что этот напиток появился в Китае еще во II веке до нашей эры. Согласно легенде, впервые его приготовил философ Лю Ань, стремясь угодить своей пожилой матери, которая очень любила соевые бобы, но не могла их есть из-за того, что с возрастом утратила зубы.

В настоящее время соевое молоко предпочитают в большинстве стран мира. Но наиболее оно распространено в Восточной Азии (китайцы и японцы почти не пьют животное молоко, а заменяют его растительным), Южной Европе, центральных и южных регионах Африки, Северной и Южной Америке.

Для приготовления этого напитка пюрируют заранее замоченные на пару часов соевые бобы. Далее полученную массу варят, фильтруют и остужают. Соевое молоко несложно производить и в домашних условиях, используя для этого специальные кухонные электроприборы.

На Западе этот напиток обрел популярность в силу моды на вегетарианство, хотя использование соевого молока в кулинарии довольно обширно. В Японии, например, на его основе готовят бульоны для популярного у них блюда набэмоно. В Китае этот напиток подают горячим или холодным с выпечкой на завтрак. Корейцы готовят из него и лапши холодный суп конгуксу. В Малайзии соевое молоко предпочитают подслащать сахарным сиропом, а в Таиланде выбирают напиток со вкусом ячменя и красной фасоли. Впечатляет обилие добавок, которыми сегодня дополняют данный продукт, — соевое молоко с женьшенем, какао, морковью, каштаном, ягодами и даже коллагеном. Из этого напитка также изготавливают йогурты, молочные коктейли, пудинги. Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и ненавязчивым запахом. Как и молоко животных, соевое со временем скисает и створаживается. Из него делают сыр тофу и кефир.

Полезные свойства соевого молока

Споры о полезных и вредных качествах соевого молока не прекращаются уже десятилетия. Разные ученые высказывают диаметрально противоположные мнения относительно свойств данного напитка. Так или иначе, но этот продукт имеет ряд бесспорных достоинств. Соевое молоко на 35% состоит из ценного белка, который включает в себя 8 незаменимых аминокислот. В нем много витамина группы В, Е и различных микроэлементов. Этот продукт не содержит лактозы.

Соевое молоко является источником лецитина и изофлавонов (очень полезных для человека органических веществ). Поскольку соевое молоко принадлежит к диетическим и легкоусвояемым напиткам, его советуют принимать при язве и гиперсекреции желудка. В нем содержится на порядок меньше насыщенных жиров, чем в коровьем молоке. К тому же в этом продукте отсутствует холестерин.

Соевое молоко полезно для людей, страдающими такими сердечнососудистыми заболеваниями, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь. Его рекомендуют также при хроническом холецистите и ожирении.

Соевое молоко содержит в своем составе липиды, процентное содержание которых сопоставимо с показателем полужирного коровьего молока. Присутствующие в соевом соке липиды являются ненасыщенными жирными кислотами, большая часть которых является необходимыми для организма кислотами. Ценность этих жирных кислот, входящих в состав структуры клеточных мембран, для организма заключаются в их защитной роли и предупреждении риска возникновений сосудистых и сердечных заболеваний.

Состав и калорийность соевого молока (в 100г)

Соевое молоко, его польза и вред

  • Полезные свойства соевого молока
  • Химический состав соевого молока
  • Использование соевого молока в кулинарии
  • Сочетание с другими продуктами
  • Можно ли похудеть на соевом молоке?
  • Как сделать соевое молоко в домашних условиях
  • Правильный выбор продукта и условия его хранения
  • Вред и противопоказания

Полезные свойства соевого молока

  1. В отличие от своего коровьего аналога в этом молоке нет лактозы, благодаря чему его могут спокойно употреблять люди, организм которых не переносит этот фермент.
  2. Самый большой плюс молока из сои – наличие в его составе изофлавонов (которые по своим свойствам весьма близки с женским половым гормоном эстрогеном). Изофлавоны успешно используются в профилактике онкологических патологий, сердечных болезней, остеопороза, а также борются с климаксом у женщин. Отличаются антиканцерогенными и метаболическими свойствами.
  3. Соевое молоко способствует понижению количества «вредного» холестерина в крови.
  4. Употребление соевого молока благотворно влияет на состояние костной системы организма, также его необходимо включить в рацион людям, страдающим от анемии (малокровия).
  5. При регулярном употреблении защищает мужчин от возникновения рака простаты.

Плюс к этому в продукте содержится значительно больше белка, чем в обычном молоке, ведь оно изготавливается из бобов, а также намного больше клетчатки. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом.

Читать еще:  Пляжный сезон как похудеть

Химический состав соевого молока

В 100 граммах молока содержится:

  • 4 грамма белков;
  • 5,6 грамм углеводов;
  • 1,6 грамм жиров.

Калорийность (энергетическая ценность) соевого молока составляет 56 килокалорий за 100 грамм.

Использование соевого молока в кулинарии

Данный продукт весьма широко применяется в процессе приготовления различных блюд. Так из соевого молока делают: кефир, сыр тофу, варят из него молочные супы, используют для изготовления йогуртов, молочных коктейлей, а также различной выпечки.

Сочетание с другими продуктами

Соевое молоко очень хорошо сочетается с такими продуктами:

Также вполне допустимо сочетание соевого молока с разнообразными крупами и вареным картофелем.

Не следует употреблять напиток совместно с:

  • свежими овощами (в частности с огурцами);
  • сливами;
  • колбасными изделиями;
  • копченной рыбой;
  • сладкой сдобной выпечкой (это может спровоцировать появление болей в животе и метеоризм).

Можно ли похудеть на соевом молоке?

В соевом молоке содержится много кальция, который отлично усваивается организмом человека. В случае же нехватки кальция наблюдается усиленная выработка гормона кальцитриола, который замедляет процесс переработки и выведения жиров, а также мешает разрушаться накопленным жировым отложениям.

В этом-то и заключается особенность молока бороться с лишними килограммами и сантиметрами.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Вариантов и рецептов приготовления соевого молока существует несколько. Вот один из наиболее простых и не требующих специальных устройств типа «соевой коровы».

Чистую сою нужно намочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду слить, а бобы измельчить, пропустив их через мясорубку с самой мелкой решеткой несколько раз. Во время перемалывания сои нужно понемногу доливать воду, чтобы проще мололось. Воду нужно брать в пропорции 7:1, чтобы получилось молоко 3%-ной жирности. Если взять воды меньше, молоко соответственно будет жирнее, можно даже получить что-то вроде сливок. Промолотую и смешанную с водой соевую кашку следует выдерживать в течение 2-4 часов, добавив немного соли (на кончике ножа), чтобы легче распадались белки. Далее необходимо поставить соевую массу на огонь и тихо кипятить ее 30 минут. После этого нужно процедить смесь через полотно и отжать. Соевое молоко готово.

А то, что осталось в мешочке после сцеживания молока, есть не что иное, как окара — соевая пульпа, которая содержит большое количество клетчатки и белка, ее можно использовать как обогащающую добавку.

Правильный выбор продукта и условия его хранения

Во время приобретения соевого молока первым делом нужно обратить свое внимание на состав продукта, указанный на упаковке. В натуральном молоке должны присутствовать только вода и соя, наличие же большого списка различных химических добавок должно насторожить покупателя.

Вред и противопоказания

Медики до сих пор не пришли к выводу относительно того, способно ли соевое молоко причинить человеческому организму какой-либо вред. Часть врачей называют соевое молоко необычайно полезным продуктом, а другие в свою очередь рекомендуют свести его потребление к минимуму.

Противники этого продукта утверждают, что он (при употреблении в чрезмерно больших количествах) может провоцировать:

  • развитие патологий щитовидной железы;
  • понижать концентрацию сперматозоидов;
  • способствовать угнетению эндокринной системы организма.

Кроме этого, стоит исключить из своего рациона соевое молоко таким категориям людей:

  • тем, у кого имеется предрасположенность к появлению эстрогензависимых опухолей, а также некоторым другим онкологическим заболеваниям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим одного года жизни.
  • женщинам, которые сталкивались с онкологией молочных желез (так как повышенное количество соевого белка способно провоцировать рецидивы этого страшного заболевания).

Плюс к этому в случае избыточного употребления животного белка происходит повышение уровня кислотности крови, организму приходится нейтрализовать ее, при этом из костей забирается кальций.

Также в соевом молоке присутствует большое количество фитиновой кислоты, которая способна в процессе переваривания пищи связывать между собой железо, цинк, кальций и магний, что приводит к худшему усвоению этих элементов. Этот факт в значительной мере понижает пользу, получаемую от соевого молока.

Несмотря на некоторые недостатки, соевое молоко все-таки продукт довольно полезный и отказываться от него совсем не стоит, просто нужно знать меру его употребления и стараться ее не превышать.

Можно ли есть соевый соус тем, кто хочет похудеть

Соевый соус — настоящий предмет споров в среде профессионалов фитнеса.

Чемпионка мира по бодифитнесу Мария Булатова в интервью «Железному миру» высказалась, что желающие достичь высот в строительстве тела и сжигании жира должны «заклеить рот»: исключить все ненатуральные и спорные продукты, в том числе и пресловутый соус.

Профессиональная модель в категории «фитнес-бикини» Зинаида Руденко, наоборот, «заливает» всю еду соевым соусом, чтобы поддержать водно-солевой баланс и избежать обезвоживания в период высокоинтенсивных тренировок.

Обывателей то пугают канцерогенами, то заинтересовывают фитоэстрогенами. Кому же верить?

Мифы и факты о соевом соусе и похудении

Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира

Факт: в 100 мл этой коричневой жидкости содержится 70 ккал и до 2-4 г хлорида натрия, в зависимости от сорта. Следовательно, в 2 столовых ложках около 35 ккал. Если вы будете сдабривать соусом все блюда, да еще не отмерять его, а лить щедрой волной, лишние калории «набегут» незаметно. Ну а избыток соли, даже полученной из условно полезного продукта, ведет к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости.

Читать еще:  Обряды простые чтобы похудеть

Так что при «безграничном» потреблении нас ждет постоянная жажда, привесы и целлюлит.

Миф: соевый соус — вредный канцероген

Факт: правильный соевый соус готовится путем брожения пасты из соевых бобов, разведенной водой. Иногда в массу-заготовку добавляют бактерии-пребиотики. Такой соус не содержит ничего, кроме сои, пребиотиков и соли. Бутылочка натурального соуса просто не может стоить дешевле 5 долларов.

Правда, предприимчивые производители продуктов придумали «доступную альтернативу» — варку бобов с соляной кислотой и последующим гашением сильной щелочью. Именно этот «состав» и является потенциальным канцерогеном, именно с ним и связан скандал, потрясший Европу в 2002-2003 годах.

Покупайте натуральный соус, если вы его любите, и заботитесь о здоровье.

Миф: соевый соус вредит мужской потенции и вызывает ожирение по женскому типу

Факт: соя содержит фитоэстрогены, однако в малых дозах продукты немодифицированной сои не могут вызвать ожирение по женскому типу, особенно если для набора веса нет других условий. Переедания, например.

Другой вопрос, если речь идет о генетически модифицированных сортах сои. Их влияние на организм человека до конца не исследовано, и в большинстве стран Европы они запрещены к выращиванию. Ищите на упаковке наклейку «не ГМО» и будьте здоровы.

Как есть соевый соус, если вы на диете

Правила просты: умеренность, качество и сочетаемость продуктов.

Большинство диетологов не советуют более 1 столовой ложки соуса в сутки. Российские врачи «советской школы», учившиеся по учебникам Певзнера, скорее всего, предложат вам вообще отказаться от любимого продукта, по крайней мере, на период активного снижения веса.

Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.

Соевый соус хорош со всеми блюдами, которые так или иначе входят в рацион традиционной японской диеты. Можете добавлять его к злаковым кашам, овощным супам и вторым блюдам, включая салаты, а также к нежирному мясу и рыбе. Творог, сыр и кефир плохо сочетаются с соевыми продуктами, совместное их употребление может иногда привести к расстройству желудка. Поэтому вашу любимую бутербродную пасту из творога делайте лучше с небольшим количеством морской соли и зеленью, чтобы не рисковать.

Соевое молоко польза и вред

Натуральное соевое молоко – это полезный продукт, растительного происхождения. Родиной продукта считают Китай, именно там впервые его начали изготовлять и употреблять в пищу. Сейчас это молоко приобрело большую популярность во всем мире.

Именно из этого молока делают сыр тофу, у продукта приятный аромат, сладковатый привкус.

Калории в 100 г., (ккал):54
Белка в 100 г., (г):3.3
Жиров в 100 г., (г):1.8
Углеводов в 100 г., (г):5.7
Гликемический индекс:30

Технология получения соевого молока

Для получения готового продукта соевые зерна очищают и снимают механическим способом пленку. Затем полученный полуфабрикат измельчают методом экстракции, фильтруют полученную измельченную массу. Затем полученное вещество стерилизуют и выходит готовый продукт.

Соевое молоко состав и калорийность

В соевом молоке много флавоноидов, белков, полезных веществ. Много в продукте растительной клетчатки и витаминов Е, РР, В и С, в количестве, практически полностью покрывающем суточную дозу для человека. Присутствует тиамин, пиридоксин и цианокобаламин.

Калорийность продукта составляет 54 единицы. В нем содержится около 2 г жиров и только 5,5 г углеводов.

Единственный минус продукта – полное отсутствие кальция. Хотя последнее время, ряд производителей начали дополнительно насыщать этим элементом молоко, чтобы сделать его еще более полезным.

Полезные свойства соевого молока витамины и минералы

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают синтезу гормонов, которые отвечают за восстановление структуры кожного покрова. Они улучшают структуру ногтей и волос.

Особую ценность продукт несет лицам преклонного возраста. Оно предотвращает появление бляшек и способствует выработке организмом коллагена. Молоко предотвращает развитие остеопороза, а при его наличии помогает снизить болевые ощущения.

Польза соевого молока для женщин

Основная польза от соевого молока для женского организма исходит от фитоэстрагенов, которые содержатся в нем. Они помогают справиться с симптомами проявления климакса, снижают дискомфортные ощущения, возникающие во время менструации. Помогают улучшить настроение и в целом состояние, так как способствуют налаживанию гормонального фона.

Фитоэстрогены очень полезны для женщин в возрасте от 50 лет, так как позволяют поддержать кости и хрящи в хорошем состоянии и предотвратить появление заболеваний опорно-двигательной системы.

Понятное дело, что молоко не является панацеей, но его все же рекомендуется употреблять как профилактическое средство и включать в рацион при наличии заболевание связанных с костями и во время менопаузы.

Употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, наоборот, рекомендуется отказаться от соевого молока, из-за наличия в нем изофлаваноидов. Именно они снижают деятельность щитовидной железы, что может стать причиной гормонального сбоя, а это недопустимо во время беременности.

Читать еще:  План похудения поделитесь девочки

Во время лактации от молока рекомендуется отказаться женщинам, которые имеют склонность к пониженному давлению и присутствует проблема с почками. Существует еще одна причина для отказа в этот период – большой риск появления аллергии у ребенка на соевый продукт.

Польза соевого молока для мужчин

Относительно пользы молока из сои для мужского организма, возникает очень много споров. В 2008 году провели ряд исследований и оказалось, что у мужчин, регулярно употребляющих этот продукт, ухудшилось качество спермы. В свете этого злоупотреблять продуктом не стоит, как и включать его в ежедневный рацион.

Можно ли употреблять соевое молоко детям

Относительно пользы и вреда для детского организма также много споров. Ведь соя не такой уж и изученный продукт. Однозначно понятно, что включать его в рацион ребенка до наступления 1 года не стоит. А позднее вводить в очень ограниченных количествах.

С другой стороны, если у малыша непереносимость лактозы, то именно соевое молоко является лучшим заменителем. Даже официальная медицина рекомендует заменять коровье молоко на соевое. Однако подбор питания на основе сои, должен производиться при участии педиатра.

Польза соевого молока для похудения

Главное преимущество соевого молока в диетическом питании — его высокая питательность при невысокой калорийности. В нем содержится много клетчатки, которая предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Липиды, содержащиеся в продукте, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко снижает количество «вредного» холестерина в организме, выводит вредные вещества, чем и способствует похудению.

Употребление соевого молока при диабете

При наличии проблем с сахаром, соевое молоко не запрещено включать в рацион. В нем мало углеводов, поэтому скачка глюкозы не будет. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком, употреблять рекомендуется не чаще одного раза в 7 дней.

Лицам преклонного возраста с диабетом рекомендуется обязательно включить этот напиток в свой рацион.

Применение соевого молока в косметологии

Существует такое мнение, что можно добиться хороших результатов, если умываться соевым молоком. Однако не стоит этому верить. В чистом виде молоко принесет только вред, тем более если его использовать ежедневно. Могут появиться красные пятна и черные точки. Некоторые люди даже жалуются на зуд.

Лучше всего соевое молоко использовать в качестве компонента для масок и кремов. К примеру, чтобы улучшить цвет кожи на лице, рекомендуется делать маску с использованием следующих компонентов:

  • 10 мл соевого молока;
  • вареная картофелина среднего размера;
  • половина яблока;
  • несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.

Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица. По отзывам женщин, которые используют этот рецепт, кожа лица становится как после посещения салона красоты, гладкой и чистой.

Вместо воды, в маски для волос рекомендуется добавлять соевое масло. Это придаст волосам объем и дополнительный блеск.

Как правильно употреблять соевое молоко

Чаще всего, соевое молоко используют при наличии непереносимости лактозы, как альтернатива молоку, в котором есть это вещество.

Молоко подходит для приготовления супов и каш, его используют в качестве добавок к салатам. Чтобы добиться полноценного вкуса от соевого молока, в него рекомендуется добавлять мед или сахар. Раскрытие вкусовых качеств происходит за счет наличия в продукте глутаминовой кислоты.

Сколько можно пить в день соевого молока

Излишнее увлечение соевым напитком может стать причиной нарушения работы ЖКТ и обменных процессов в организме. В большом количестве нельзя его употреблять до достижения 16 лет, так как оно может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

До 18 лет, не стоит употреблять более 250 мл в сутки. В более зрелом возрасте, допустимо употребление продукта в объеме 500 мл. Хотя лучше всего ежедневно не употреблять молоко, так как оно все же не свойственно нашему рациону питания и довольно тяжело переносится организмом.

Молоко соевое вред и противопоказания

Есть мнение, что не стоит увлекаться молоком мужчинам, в особенности если они желают продлить свой род, ведь оно отрицательно сказывается на качестве спермы. В большом количестве молоко может стать причиной расстройства работы щитовидной железы.

Существует еще мнение, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая способствует замедлению усвояемости белков организмом. Помимо этого, в человеческом организме нет ферментов, которые могли бы переработать эту кислоту.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен содержать только два компонента: сою и воду. Если на упаковке присутствует надпись «ISOLATED SOYA PROTEIN», значит, молоко изготовили из жмыха. Такое молоко по своим полезным свойствам серьезно уступает настоящему соевому молоку.

Покупайте молоко только в непрозрачной таре, недопустимо, чтобы оно контактировало со светом. Лучше всего, чтобы это был бумажный пакет.

До момента открытия упаковки напиток можно хранить на протяжении 1 года. После открытия необходимо выпить за 3 дня, обязательно храня его в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]