Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза слив для похудения

Польза и вред сливы для здоровья человека

Многообразие видов и сортов сливы

Слива – гибрид терна и алычи. До сих пор не известно: слива – это фрукт или ягода? В этой статье раскроем все тайны о сливе. Какая польза и вред сливы оказывают на организм человека?

Сливу можно увидеть на любом садовом участке. Поэтому их обычно высаживают по несколько деревьев для лучшего опыления. Листья у слив по краю зубчатые, цветы бывают белые или розовые. Урожайность достигает до 100кг с одного дерева, но обычно в среднем до 30 кг. Деревья начинают плодоносить на 4-5 год жизни.

Многообразие слив великое множество. Слив насчитывают более 250 видов. Мы привыкли, что слива должна быть фиолетового цвета. Однако они бывают желтые и даже черные. Слива – с латинского (Prunus), относится к семейству Розовых. Сливы бывают столовые и десертные. Самые популярные сорта слив:

Слива Терновка (слива Терн)

Самый распространенный сорт домашней сливы. Ягоды мелкие темно-фиолетового цвета с вяжущим кисло-сладким вкусом.

Слива медовая Ренклод

Французский сорт сливы. Желтая слива имеет сладкий мармеладный вкус.

Яичная слива

Этот сорт получил свое название благодаря внешней форме, напоминающей яйцо. Цвет яичной сливы бывает согласно типу: синий, желтый. Красные сливы очень урожайные (в сезон можно собрать с одного дерева до 60кг). Данный сорт употребляют в основном в сыром виде.

Виктория

Этот сорт прижился в Азии. На Урале он не прижился из-за холодного климата. Если очень постараться, то можно его вырастить и на Урале. Масса одного плода составляет 40г. Отличительной его особенностью является полоска, разделяющая ягоду на две половинки. Форма овальная, цвет красновато-фиолетовый. Сорт является десертным. Ягоды готовы к употреблению в сыром виде. Сорт самоопыляющийся, поэтому так полюбился садоводам.

Мирабель

Сорт, популярный в Южной и Западной Европе, а также в средней полосе России. Цвет желтый. Плоды круглой формы, массой до 60г. Ягоды в диаметре до 3 см. Косточка небольшая, легко отделяется. Данный сорт не является самоопыляющимся, поэтому рядом необходимо посадить деревья-опылители. Вкус ягод сладкий, с кислинкой. Плоды готовы к употреблению в свежем виде. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Слива Венгерка

Сорт с высоким содержанием сахара (15%). Форма плодов напоминает эллипс. Цвет ягод лиловый, мякоть зеленоватая. Из Венгерки готовят чернослив, так как только в ней содержится достаточное соотношение пектина и сахара. Название сорта произошло от места произрастания – Венгрия. Садоводам она полюбилась за свою неприхотливость. Она устойчива к засухе.

Польза и вред от сливы, калорийность, состав, применение

Польза сливы для организма человека, а так же какими лечебными свойствами она обладает постараемся раскрыть в данной статье.

Это будет интересно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется народной медициной.

Польза для мужчин

Всем известно, что сильный пол злоупотребляет жирным и алкоголем, что в свою очередь оказывает большую нагрузку на печень. Слива снижает нагрузку на печень и выводит холестерин. Рекомендуется в таких случаях пить сливовый компот. Калий, содержащийся в сливе, способствует сокращению мышц после силовых нагрузок. Слива помогает уснуть после тяжелого трудового дня. Обладает успокаивающим действием.

Польза и вред сливы для здоровья женщины

Сливы для женщин являются спасением в период климакса. Свежая слива восстанавливает гормональный статус и является профилактикой для рака молочной железы. Сливу рекомендуется употреблять во второй фазе месячного цикла у женщин, так как она снижает предменструальный синдром, снимает отечность, снижает обильность кровотечения. Чернослив может снизить риск развития остеопороза, которому часто подвержены женщины в период менопаузы. Учеными штата Флорида было доказано, что чернослив улучшает здоровье костей.

Польза для похудения (при диете)

Диетологи рекомендуют при диете употреблять сливу в небольшом количестве. Сахар, содержащийся в сливе, не будет откладываться в жир, если сливу правильно употреблять. Слива калорийность составляет 46 ккал/100 г. Компот из слив обладает мочегонным действием и снимает отечность.

Сливы при беременности и при грудном вскармливании

В период беременности часто женщину беспокоят запоры. Слива для беременных настоящее спасение от запоров. Съев 2-3 штуки в день можно избавиться от этой проблемы. Витамин Е, который содержится в сливе способствует питанию плаценты и ее сосудов. Также слива помогает избавиться от кровоточивости десен.

В период грудного вскармливания мамам не рекомендуется употреблять сливу до 3 месяцев, малыша от сливы может пучит. Кормящей маме можно употреблять только печеные яблоки и бананы. Начиная с 4 месяцев жизни ребенка в рацион мамы можно вводить сливу. Слива богата витаминами. И с грудным молоком все витамины будут поступать в организм малыша.

Слива при заболеваниях – польза сливы для здоровья

Слива ценна не только своим вкусом , но и влиянием на организм в целом. У нее есть не только плюсы, но и минусы. Какую пользу и вред сливы оказывает на организм при каждом заболевании рассмотрим ближе.

-помогает снизить температуру тела при ОРЗ;

-избавляет от отечности;

-является бактерицидным средством;

-избавляет от сухих мозолей и натоптышей.

нельзя употреблять сливы при следующих заболеваниях или употреблять в небольшом количестве. Польза и вред сливы при заболеваниях:

При гастрите

Гастрит – это воспаление желудка вследствие неправильного и нерегулярного приема пищи. При гастрите отказываться от слив полностью не стоит. Достаточно их правильно употреблять. Так как сливы могут повысить кислотность желудка, стоит выбирать только спелые плоды. А недозревшие зеленые сливы способны увеличить кислотность.

При панкреатите

При остром панкреатите необходимо употреблять очищенные плоды сливы, так как кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, употребление которых провоцируют усиление выработки панкреатического сока. Что может вызвать повреждение клеток железы и усилить осложнение. С помощью сливы можно очистить кровь и избавиться от токсинов, которые образуются при воспалении.

Сливу при остром панкреатите нужно употреблять с осторожностью. Так как сахара, содержащиеся в сливе, вызывают повышенную выработку инсулина, что тоже усиливает нагрузку на железу. Активация перистальтики после употребления сливы может вызвать болевые ощущения в брюшной полости и вздутие.

При подагре

Пектин и целлюлоза, содержащиеся в черносливе, активируют работу кишечника и уменьшают развитие опухоли. Поэтому перед тем как кушать чернослив или сливу больным подагрой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Не рекомендуется употреблять в пищу сливы людям, больным сахарным диабетом из-за содержания в них большого количества глюкозы.

Сливы для красоты и молодости

Свежевыжатый сок можно применять в качестве пилинга. Слива способствует похудению. Кашицу из сливы можно наносить на лицо в виде масок, так как в ней содержится большое количество коллагена.

Из слив можно сделать прекрасные маски для лица, которые помогут продлить молодость. С помощью сливовых масок можно помочь проблемной коже избавиться от прыщей и даже выровнять цвет лица. В сливах содержатся следующие витамины:

Витамин С помогает бороться с прыщами.

Витамин А выравнивает кожу и разглаживает морщины.

Читать еще:  Похудела подбородок отвис что делать

Витамин Е придает упругость коже и повышает ее эластичность.

Фолиевая кислота и органические кислоты способствуют омоложению кожи.

Косточки сливы – полезные свойства

Из косточек сливы еще в древнем Китае готовили настойку, которой промывали гнойные раны, использовали против инфекций и для снижения температуры. Отвар из косточек помогает от бронхита, от кашля и онкологии.

Польза и вред для организма сливовых листьев, коры, цветков и древесины.

В лечебных целях можно использовать сливы и их листья, кору, цветы, в которых содержится аскорбиновая кислота. Также сливы можно высушивать. Сушеная слива называется чернослив. Сушеные сливы являются отличным жаропонижающим средством. Отвар из слив является бактерицидным, используется для быстрого заживления трав.

Ядра семечек сливы содержат вещество амигдалин, которое является ядом. Поэтому, когда готовят консервацию, косточки надо убирать.

Использование в народной медицине

Съев несколько ягод в день можно избавиться от запоров.

Проблемы с почками может решить сливовый сок. Для этого за 30 минут после еды достаточно выпить полстакана.

Употребление ягод избавит от депрессии.

Настой из слив поможет избавиться от кровоточивости десен и стоматита. Возьмите 5-6 шт. плодов, залейте стаканом теплой воды, дайте настояться и можно поласкать рот.

Использование сливы в отварах применяют для выведения шлаков и токсинов.

Отвар из веток спасает от загноившихся ран в качестве антисептика. Для этого надо мелко порубить ветки, залить стаканом воды и кипятить в течение 2 часов. Затем охладить концентрат и делать примочки на раны. Это способствует их быстрому заживлению.

Интересные факты

Слива является домашним растением. Это скрещенный вид человеком. В дикой природе она не существует.

Слива- королевский плод. Елизавета 2 перед завтраком всегда съедает две сливы.

В Чехии в старину, когда человек совершал проступок, он шел каяться к священнику. Священник в свою очередь отпускал грехи, но с условием, что тот пойдет и посадит сливу вдоль дороги. Таким образом, на Балканах растут целые сады слив вдоль дорог.

Оказывается, рядом со сливами нельзя высаживать помидоры и картофель, потому что они привлекают к себе вредителей, опасных для сливовых деревьев.

В Лондоне есть фабрика, которая славится самыми вкусными сливовыми конфетами. Это самые обычные цукаты из слив.

Самыми крупными производителями слив являются Сербия, Иран и Румыния и Китай. На Китай приходится около 50% мирового производства.

Вид сливы Prunus americana выращивают в Америке. Все виды слив, выращиваемые в Америке, являются японскими видами.

Интересный факт: чернослив, добавленный в фарш, подавляет патогенные микроорганизмы, убивает сальмонеллы, кишечную палочку. При этом вкус мяса не теряется. Американцы, узнав это, стали добавлять сухофрукты в гамбургеры.

Итальянцы, узнав о пользе сухофрукта, стали добавлять его в пасту круглый год.

Цветки сливы (мейхуа)- являются эмблемой Китая, она ассоциируется с мудростью. Мейхуа часто можно встретить в китайской мифологии.

Джордж Уильям Рассел: «У Вас не может быть хорошего настроения, если Вы не будите есть сливы».

«Ешьте чернослив и ваши талии будут стройными» – удостоверились а этом Деми Мур и Шерон Стоун.

Выбор и хранение

Для хранения подойдут сливы, неподверженные гниению, без следов вмятин. Обратить внимание необходимо на белесый налет. Он не является признаком порчи и легко стирается пальцем. Если на поверхности обнаружены пятна и подтеки, такие сливы хранить нельзя. Сливы хорошо переносят заморозку. Правильно замороженная слива не теряет своих витаминов.

Варенье из сливы

Для варенья подойдут сливы, у которых легко убираются косточки. Это могут быть такие сорта как венгерка. Сливы сначала моют, перебирают, вынимают косточки. Берут на 1кг слив 1,3 кг сахара и десятую часть воды. Сначала варят сахарный сироп, потом заливают им сливы и оставляют на 4-5 часов для выделения сока. Затем доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 3-5 минут. Затем оставляют на пару часов и снова доводят до кипения на слабом огне, кипятят 3 минуты. Потом снова кипятят. Затем варят варенье до полной готовности слив. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают. Зимой к новогодним праздникам такое лакомство будет весьма кстати.

Из слив можно приготовить разнообразные блюда : варенье, джемы, конфитюры, тушеное мясо с черносливом, йогурты.

Мясо, тушеное с черносливом

Чернослив прекрасно сочетается с говядиной и придает мясу нежность и сочность. Говядину нарезать тонкими брусочками, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить свежие помидоры и тушить с мясом. Обязательно добавить лавровый лист.

Отдельно обжарить на растительном масле лук и морковь, нарезанные крупным ломтиком. Все компоненты соединить, накрыть крышкой и тушить. Затем добавить замоченный заранее чернослив и тушить до полной готовности. Готовое мясо можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Слива: калорийность, польза, противопоказания

Слива: польза: Pixabay

Слива, калорийность которой определяется сортом и уровнем спелости, является незаменимым продуктом в рационе питания человека. Ее едят в любом виде, а блюда с ней обладают не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. Какими? Читайте в статье.

Слива: калорийность, гликемический индекс

Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.

В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г.

Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.

Огурец: калорийность и польза

Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:

  • диабетиков;
  • больных ожирением;
  • беременных;
  • тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
  • профессиональных спортсменов.

Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:

  • с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
  • средним ГИ — 55–69;
  • низким ГИ — меньше 55.
Читать еще:  Очень хорошее средство для похудения

Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.

В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.

Сколько калорий в хлебе?

Фото: pixaby.com: UGC

Слива: польза и противопоказания

С тем, что с помощью сливы можно похудеть и ее употребление не провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови, понятно. Но на этом волшебные свойства этого фрукта не заканчиваются.

В нем содержатся:

  • каротин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биофлавоноиды;
  • макро- и микроэлементы — фтор, калий, магний, йод, феррум и др.

Благодаря такому богатому химическому составу сливу можно смело назвать целебной кладовой. Ее полезные свойства выражаются в следующем:

  • Снижении артериального давления и риска развития заболеваний суставов.

Активные компоненты сливы борются с холестерином и эффективно чистят сосуды.

  • Стимуляции иммунитета.

В 3-х спелых сливах содержится примерно 10 мг витамина С. Это столько же, сколько в 100 г свежих яблок, но в 2 раза больше, чем в стограммовом гранате или груше.

Финики: калорийность при похудении

  • Повышении скорости усвоения и выведения солей.

Это позволяет избежать скопления жидкости в тканях и предотвратить нарушение кровотока.

  • Улучшении работы мозга и всей нервной системы.

В сливе есть элементы, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки, помогают справиться с депрессией и бессонницей.

  • Снижении температуры тела.

Сливу, особенно в сушеном виде, издавна используют как жаропонижающее средство.

  • Профилактике глазных, сердечных, желудочно-кишечных заболеваний и даже рака.
  • Борьбе с хроническими запорами.

Слива — отличное слабительное средство, которое действует мягче любых клизм и таблеток.

Фото: pixaby.com: UGC

  • Сохранении красоты и молодости кожи.

Антиоксиданты, которые содержатся в сливе, затормаживают окислительные процессы в дерме — главную причину ее старения.

Слива благоприятно действует на организм не только при использовании в пищу, но и при наружном применении. Маски и кремы с экстрактами сливы получили популярность в косметологии как эффективные средства против морщин, тусклости кожи, секущихся и выпадающих волос. Сливовые отвары обеззараживают и заживляют раны.

Хурма: калорийность, диета

Не оставляет сомнений, что слива — незаменимый продукт. Но есть ряд случаев, когда от ее употребления лучше отказаться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при нарушенном микробалансе кишечника (например, после приема курса антибиотиков);
  • детям, которые не достигли 3-х лет;
  • людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • кормящим женщинам.

В отношении беременных и диабетиков точный ответ на вопрос, можно ли есть сливу и в каких количествах, должен дать лечащий врач.

Вот какой многоликой и в то же время уникальной может быть слива — любимица отечественных садоводов. Оцените и вы ее свойства, которые благословила сама матушка-природа!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Что такое спред растительный

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Сливы помогают похудеть, а также лечат сердце и почки

Многие люди давно употребляют сливы для похудения, избавляясь, таким образом, от лишнего веса на долгие годы. Такая диета имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности ежедневного меню, которое далеко не всегда может подойти «худеющему» человеку. Поэтому перед тем, как окончательно сделать выбор в пользу того или иного способа избавления от лишнего веса, лучше заранее взвесить все «за» и «против», приняв для себя единственно правильное и верное решение.

Чем хороша сливовая диета

Сливы представляют собой один из тех фруктов, который является достаточно сложным для пищеварения. Однако данная особенность является индивидуальной, поэтому, если в одних случаях их употребление может вызывать проблемы с желудком, то в других — вовсе необязательно будет наблюдаться подобное явление. Поэтому, если ты любишь этот фрукт, а собственный организм отлично справляется с его перевариванием, тогда сливовая диета — это как раз твой способ избавления от лишних килограмм.

Данный фрукт содержит огромное количество полезных элементов в виде калия, цинка, йода, меди, органических кислот и полисахаридов. А если обеспечить свой рацион постоянным употреблением данного продукта, можно будет всячески способствовать эффективной очистке организма, улучшению перистальтике кишечника и предупреждению развития раковых клеток.

Сливовая диета может предусматривать использование сразу нескольких вариантов питания.

Вариант первый:

Длительность режима питания составляет 2-3 дня, за которые ты сможешь потерять несколько килограмм, а также очистить собственный кишечник. Для этого необходимо вымыть и высушить свежие сливы, в последующем ежедневно употребляя до 1 кг фруктов, а также разнообразив меню за счет чистой минеральной воды либо зеленого чая без сахара.

Вариант второй:

Во втором варианте возможно индивидуальное составление меню, при котором будут соблюдаться следующие правила:

  • полностью исключены жареные продукты питания;
  • не используется сахар;
  • во время приготовления пищи полностью исключены жирные сорта мяса и другие высококалорийные продукты питания;
  • минимальное употребление белого хлеба, количество которого не должно превышать одного ломтика в сутки;
  • молочные продукты разрешается употреблять только при наличии в них минимального % жирности;
  • полное исключение сладостей и конфет;
  • есть после 18.00 строго запрещено.

Разработав для себя свое собственное меню, у тебя есть отличная возможность учесть личные вкусовые предпочтения, а также добавить при желании свежий сливовый сок. Данный напиток желательно употреблять 2 раза в день по одному стакану жидкости перед едой. В такой ситуации сливовый сок будет всячески способствовать более стремительному и легкому процессу избавления от лишнего веса.

Что же касается ограничений, то здесь стоит отметить, что сливовая диета не рекомендуется людям, страдающие на сахарный диабет, беременным женщинам, а также кормящим мамам либо тем, кто имеет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Сливовая диета для похудения — основные правила пищевого поведения

Чтобы сливы помогли быстро и эффективно избавиться от лишних килограмм, важно перед тем, как сесть на диету, проконсультироваться с опытным специалистом, который разрешит или запретит тебе подобный режим питания.

Кроме того далеко не лишним будет узнать следующие рекомендации:

  • В том случае, если фрукт имеет кисловатый вкус, значит, он еще не созрел. Поэтому употребление таких продуктов питания никакой видимой пользы не принесет. Кроме того неспелые фрукты могут послужить причиной нарушения ЖКТ, а также станут поводом для возникновения прочих неприятностей, связанных со здоровьем.
  • Не стоит использовать для похудения так называемые «медовые» сорта слив, имеющие светлую окраску и достаточно большое количество углеводов, а значит, и много калорий.
  • Купленные фрукты лучше всего хранить в холодильнике в хорошо завязанном пакете, имеющий небольшое отверстие для поступления воздуха.
  • Общий срок хранения слив не должен превышать отметки в 20 дней, в противном случае они потеряют свои полезные и питательные свойства.
  • В том случае, если после употребления слив ты ощущаешь тяжесть в желудке, сильную боль, тошноту, важно вовремя отказаться от такого режима питания, подобрав для себя более комфортный и щадящий способ избавления от лишних килограмм.
  • При этом важно понимать, что по своему химическому составу разные сорта слив могут отличаться незначительно, однако, самые полезные фрукты содержат витамины Е, А, В, С. Причем, в случае монодиеты на данном фрукте, можно будет полностью избавиться от готовки каких-либо других блюд, наслаждаясь на протяжении нескольких дней потрясающим вкусом спелых слив.
Читать еще:  Похудел болит левый бок

Желая быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, ты можешь выбрать любую диету, однако, только сливовая позволит в разгаре жаркого лета насладиться неповторимым ароматом и вкусом сочных фруктов. Их польза и питательные свойства обязательно позволят не только избавиться от лишнего веса, но и очистят желудочно-кишечный тракт, а также укрепят иммунную систему перед началом зимы.

Польза и вред сливы для похудения, в варенье, компоте, при беременности

В лечебниках средневековья сливу называли лекарством не менее ценным, чем легендарный рог единорога. Сегодня миру известны сотни ее сортов, объединенных схожими высокими вкусовыми качествами. Сливы хороши свежими, переработанными на консервы (от сладкого варенья до пикантного соуса), в соках, различных блюдах (пироги, вареники, начинка птицы запеченной). Нигде и ни в чем она практически не теряет полезных свойств.

Слива — кладезь легкоусвояемых сахаров, то есть источник простых углеводов, необходимых организму для бодрости и хорошего настроения.

А калий наделяет ее пользой для сердечно-сосудистой системы, включая укрепления стенок капилляров, нормализацию ритма сердца и процесса расширения-сужения сосудов.

Из-за органических кислот шкурки при панкреатите можно есть сливы только очищенными.

Фрукт строго противопоказан при диарее и мочекаменной болезни. Свежие сливы не сочетаются с молоком, но хорошо усваиваются с кисломолочной продукцией.

  1. Польза и вред сливы для похудения
  2. Польза и вред косточек сливы для здоровья
  3. Польза и вред компота из сливы
  4. Польза и вред варенья из сливы
  5. Польза и вред сливы при беременности

Польза и вред сливы для похудения

Энергетическая ценность сливы равняется 42 ккал на 100, а за разгрузочные сутки этого фрукта разрешается съедать до 1,5 кг. Но чаще в диетах он идет в сочетаниях с чем-нибудь.

Польза для снижения веса проявляется в деликатных слабительном и мочегонном свойствах, в результате чего организм избавляется от шлаков, солей и лишней жидкости. И подобное очищение, заметим, является обязательным условием многих планов для похудения.

Слива, наконец, отлично заглушает чувство голода. Завтрак с нею на весь день обеспечивает прилив физических сил, а также положительно влияет на психоэмоциональное состояние, защищает от стрессов. И благодаря всему этому риск сорваться с диеты сходит к минимуму.

Благодаря высокому содержанию витаминов (А, Е и почти вся группа В) и минералов (калий, цинк, магний, бета-каротин, сера, никель, железо) фрукт предупреждает ухудшение состояние кожи, волос и ногтей, к сожалению, нередко сопровождающее процесс похудения в результате ограниченности меню по разнообразию и объемам.

Более того, со сливами в рационе при потере веса меньше будет обвисать кожа и быстрее уйдет целлюлит.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ во избежание их обострения о допустимости сливовой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред косточек сливы для здоровья

Сливовые косточки, точнее ядрышки, состоят из твердых оболочек, очень вкусны и хорошо известны в кулинарии и народной медицине (из них готовят настойки).

Но у многих возникает вопрос, действительно ли они ядовиты? Теоретически, в желудке человека вещество из них под названием амигдалин преобразуется в синильную кислоту, но в минимальных количествах от этого нет вреда. Поэтому просто не нужно есть ядрышки горстями или компоты, варенья со сливами с косточками, которые хранятся уже больше года.

С другой, полезной стороны, косточки этих плодов уникальны для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • лечения кашля неясной этиологии;
  • предотвращения преждевременного старения организма;
  • лечения воспалительных заболеваний внутренних органов.

Польза и вред компота из сливы

Летом в жару напиток хорошо и надолго утоляет жажду и даже препятствует такой опасности, как обезвоживание организма.

А в холодные времена года его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения заболеваний наподобие гриппа (снимает озноб, понижает температуру, уменьшает ломоту в теле, выводит токсины из организма).

В принципе, напитки из свежих либо сушеных слив (чернослива) рекомендуются для улучшения работы органов дыхания, лечения бронхита и астмы.

Ученые доказали, что флавоноиды из этих плодов (рутин и кофейная кислота) полезны для профилактики заболеваний костей и суставов, облегчения болей в спине и даже для передачи нервных импульсов.

Важно отметить, что, если сливовый компот приготовлен из плодов с косточками, то хранить его можно не более 1 года. Дальше из косточек в напиток активно будет передаваться ядовитое вещество амигдалин (также, кстати, содержащееся в косточках абрикосов и вишен).

Польза и вред варенья из сливы

Энергетическая ценность лакомства — 288 ккал на 100 г, так что кушать сливовое варенье, особенно при склонности к ожирению, следует понемногу. Также оно представляет опасность больным сахарным диабетом (если не приготовлено с сахарозаменителем). Но удивительно: именно в варенье фрукт максимально снижает уровень холестерина.

Также сливовое варенье полезно для больной печени, особенно недавно перенесшей гепатит или отравление медикаментами (и даже простую перегрузку организма антибиотиками).

Еще лакомство рекомендуется для следующего:

  • восстановления сил после операций;
  • ускорения регенерации тканей при ожогах;
  • лучшей умственной деятельности;
  • снижения кислотности желудка при изжоге.

А блюдце варенья с чашкой зеленого чая поможет возбудить аппетит и нормализовать выработку пищеварительных ферментов. Главное — после еды полоскать рот или чистить зубы: фруктовые кислоты с сахаром, по мнению стоматологов, провоцируют кариес и истончение зубной эмали.

Польза и вред сливы при беременности

Ограничивая свой рацион для пользы малыша, беременной женщине не обязательно отказываться от сливы. Наоборот, с этим фруктом:

  • в организм поступают важнейшие элементы для формирования нервной системы плода, включая фолиевую кислоту, предупреждающую пороки;
  • уменьшается отечность конечностей;
  • укрепляется испытывающий повышенные нагрузки опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуется сон;
  • улучшается зрение и снижается внутриглазное давление.

Всего несколько слив надолго гасят любые проявления токсикоза, а регулярное угощение ими активирует естественные защитные силы организма, защищая будущую мать и ребенка от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Более того, даже после родов сливы полезны для улучшения качества молока, и при этом они не способны вызвать аллергию у малыша.

Единственное что стоит учесть, так это то, что у некоторых женщин в период беременности становится более чувствительным пищеварение, и сливы им лучше есть после термической обработки, а также в виде компотов, варенья, мармелада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector