Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза душицы для похудения

Полезные качества и противопоказаниях душицы

Латинское наименование душицы – Origanus – переводится как «украшение гор» или «трава, делающая горы сияющими», это название встречается еще у Гиппократа. Русское название «душица» связано с его приятным запахом, напоминающим запах чабреца.

В древности этой траве приписывали магические свойства: считалось, что она имеет силу отгонять вредоносных духов. Душица использовалась и как пряность, и в составе медицинских травяных сборов.

Встретить душицу можно в европейской части России, на Кавказе и в некоторых регионах южной Сибири. Это растение неприхотливое, оно растет в светлых лесах, на открытых полянах и вдоль дорог. Цветет душица в период с июля по сентябрь.

Полезные свойства

В химический состав душицы, или орегано, входят дубильные вещества и эфирные масла, содержащие фенол, а также аскорбиновая и розмариновая кислота.

В кулинарных и лечебных целях используются все надземные части душицы

Трава действует успокаивающе на центральную нервную систему, способствует снятию невротического состояния, помогает при подавленном настроении. Настой из травы душицы помогает при бессоннице, повышенной раздражительности, склонности к угнетенному состоянию.

Для лечения эпилепсии рекомендуется длительный курс лечения отваром душицы.

Большое количество пищевых неперевариваемых волокон, содержащихся в траве душицы, облегчает процессы пищеварения, настой из этой травы нередко используется для повышения аппетита.

Листья и семена укропа: полезные свойства и противопоказания, вред и применение в народной медицине.

Какую пользу и вред горчица оказывает на организм человека узнайте в этой этой.

Эта трава влияет на гладкую мускулатуру, обладает спазмолитическим действием и применяется для снятия спазмов желудка, при болевых ощущениях в кишечнике, колитах, при расстройствах желчного пузыря. Она избавляет от метеоризма и запоров.

Не путайте душицу с мятой

Душица усиливает секрецию потовых желез, обладает обезболивающим и противосудорожным эффектом. Антисептические свойства травы применяются для промывания ран и нарывов, для снятия зуда, при золотухе и некоторых сыпях. Настой травы может использоваться для укрепления волос, он предотвращает их выпадение.

Трава оказывает положительное влияние на дыхательные органы. Душица применяется при кашле, удушье, пневмонии, бронхите, астме и других заболеваниях легких. Для ингаляции настой душицы используют при самых разных легочных заболеваниях: фарингитах, ларингитах, хроническом гайморите, тонзиллите, при кашле.

Трава входит в состав грудного сбора и сбора для лечения заболеваний горла. Настой используется для полоскания рта и глотки в случае воспалительных заболеваний. Жевание душицы используется для облечения боли в зубах и деснах.

С древности известны свойства душицы, полезные для женского здоровья. Именно поэтому душицу часто именуют «женской травой». Отвар из душицы способен предотвратить маточные кровотечения, восстанавливает гормональный фон, нейтрализует неприятные ощущения в период наступления климакса.

Настой душицы избавляет от болей при менструации, помогает восстановить нарушенный цикл. Сидячие ванны в настое душицы могут помочь избавиться от хронического цистита.

Душица содержит большой процент витамина С, поэтому может применяться как общеукрепляющее и профилактическое средство. Эта трава обычно входит в состав иммуностимулирующего сбора, помогающего усилить защитные ресурсы организма. Возможно применение в качестве тонизирующего средства при головокружениях.

Карвакрол, содержащийся в растении, препятствует образованию свободных радикалов в организме, и вследствие этого противостоит образованию раковых клеток. Розмариновая кислота, входящая в химический состав растения, является мощным антиоксидантом, что также может использоваться для профилактики рака. Таким образом, в состав душицы входит целый комплекс противораковых веществ.

Душица считается «женской травой», отвар из этой травы принимают при различных женских недугах

Вред и противопоказания

Душица может оказывать такое негативное влияние на организм человека:

  • Опасность выкидыша. Душица противопоказана при беременности. Связано это с тем, что эта трава усиливает тонус мускулатуры матки, что способно привести к выкидышу.
  • Снижение потенции. Издавна душица считалась женской травой из-за большого содержания фитогормонов, мужчинам же не рекомендовался чай с этим растением из-за его способности снижать половое влечение.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия на душицу.
  • Противопоказания при заболеваниях сердца. В траве содержатся активные вещества, которые оказывают нагрузку на сердце. Поэтому при сердечных расстройствах душица противопоказана.
  • Влияние на зрение. Повышенное содержание эфирных масел может негативно сказаться на зрении. Поэтому при слабом зрении не следует употреблять душицу в больших количествах.
  • Повышение давления. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления. Следовательно, ее применение вредно для людей, страдающих гипертонией.
  • Снижение внимания. Седативные свойства этой травы оказывают расслабляющий эффект и снижают внимание. Не следует употреблять ее перед выполнением работ, связанных с требованием повышенной концентрации внимания и сосредоточенностью.

Душица — трава, обладающая разносторонними свойствами и богатым химическим составом. Она может использоваться как в кулинарии и в фитотерапии, благодаря приятным вкусовым и ароматическим свойствам, так и в медицине в силу наличия широкого спектра целебных свойств.

Все о полезных свойствах и противопоказаниях корицы читайте тут.

Пряная трава черный тмин: польза и вред, а также сферы применения.

Однако, применяя душицу, следует иметь в виду некоторые противопоказания к применению. При отсутствии противопоказаний применение душицы в кулинарии и медицине может оказать благотворный лечебный и профилактический эффект.

Орегано сушеный

Орегано – однолетнее кустистое растение, родственник мяты. Другое название – душица обыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые. Орегано – родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.

Читать еще:  Перловая каша польза при похудении

Слово «орегано» – изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали.

Сушеная или свежая трава – один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. Душица – хороший медонос, его медопродуктивность до 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Калорийность сушеного орегано

Калорийность сушеного орегано составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеного орегано

В химический состав сушеного орегано входят эфирные масла, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты (калоризатор). А также в нём присутствуют витамины: группы В, витамин А, С, Е, K. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства сушеного орегано

Эта приправа – кладовая полезных компонентов, которые эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями. Чай с сушеным орегано является незаменимым народным средством в борьбе с бронхитом, ангиной, гриппом.

Сушеный орегано имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. А лекарственные средства с орегано благотворно влияют на нервную систему.

Вред и противопоказания сушеного орегано

Как и любая пряность сушеный орегано может вызвать аллергические реакции, если не соблюдать меру в его употреблении. Также стоит отметить, что беременным женщинам лучше отказаться от душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Орегано сушеный в кулинарии

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Орегано – типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо – пиццу.

Орегано сушеный распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля (calorizator). Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Орегано сушеный также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано. Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Домашний чай для похудения

Читайте также:
Чайный гриб для похудения
Чайная диета
Травы для похудения
Тонизирующие напитки
Напитки во время диеты
Имбирный чай для похудения

Чай — это действительно уникальный напиток. Невозможно представить себе человека, который не любит и не пьет чай. Чай бодрит организм, увеличивает активность мозга, улучшает память и даже помогает похудеть.

Для того чтобы гарантированно сбросить пару лишних килограммов, можно использовать вкусные и полезные чаи специального сбора. Они предназначены для улучшения обмена веществ, следствием которого станет расщепление жира, содержащегося в организме. А приготовить такой чай очень просто даже в домашних условиях.

Выбираем травы для своего чая для похудения

Чтобы выбрать оптимальный вариант чая для похудения, нужно правильно подобрать его компоненты. Для этого следует разделить его составляющие элементы на несколько групп. Для приготовления чая берем по одному компоненту из каждой группы. Столовую ложку готовой смеси заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течение 15 минут и пьем.

К первой группе относятся травы, помогающие бороться с аппетитом. Эти растения, попадая в желудок человека, набухают, тем самым вызывая ложную насыщенность. В эту группу можно отнести: спирулин, отруби, корень алтея, семена льна, дягиль лекарственный.

Ко второй группе относятся травы, выводящие лишнюю жидкость из организма. При ожирении жидкость и шлаки — постоянные спутники. В эффективной борьбе с ними помогут брусника, лопух, подорожник, медвежьи ушки, полевой хвощ. Эти растения также очищают организм от токсинов и шлаков.

Читать еще:  Пиявки точки постановки для похудения

Третья группа — это травы, которые нормализуют деятельность печени и желчного пузыря. Растения этой группы помогают быстрому усвоению пищи и ускоряют обменные процессы. Сюда можно отнести такие травы: бессмертник, одуванчик, кукурузные рыльца, барбарис, володушка и расторопша.

Следующая группа — это анис, кора крушины и солодки, облепиха, тмин, укроп, ревень, мята. Употребление этих трав очищает кишечник и нормализует его работу. Стоит упомянуть, что эти травы имеют слабительное свойство, но на организм они действуют мягко.

К пятой группе относятся травы способствующие тонизированию и непосредственно похудению. Помогают и в стимуляции обмена веществ. Это — розмарин, имбирь, куркума, лимонник, элеутерококк, женьшень. Так как эти травы известны своими энергетическими свойствами, то стоит понимать, что они также и усиливают аппетит.

Как правильно заваривать

Чайник перед приготовлением напитка следует обдать кипятком. Только потом туда насыпается сухая смесь и заливается горячей водой. Важно правильно заварить чай, чтобы сохранить полезные свойства трав. Как известно, кипяток уничтожает их, поэтому остужайте воду градусов до 70.

Настаивать чай следует около 2-х часов. А для его приготовления лучше использовать отфильтрованную воду.

Можно заваривать сразу большое количество. Однако хранить следует не дольше 2-х дней, иначе все полезные свойства потеряются.

Рецепты домашних чаев для похудения

И так, приступаем к изучению рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить замечательные и очень эффективные чаи для избавления от лишнего веса.

Чай с черемухой и брусникой

Возьмите десять-двенадцать граммов сушеных ягод черемухи и брусники. Залейте все кипятком (достаточно четырехсот миллилитров), и, доведя до кипения, варите около пяти минут. Отвар должен настояться после приготовления пятнадцать минут. Теперь процедите напиток и употребляйте его натощак.

Чай с лимоном, мелиссой и душицей

Вам пригодится пять граммов цедры лимона и по десять граммов душицы и мелиссы. Сбор заварите тремястами миллилитрами кипящей воды. Доведя до кипения, варите напиток на слабом огне около трех минут. Сняв чай с плиты, дайте ему пятнадцать минут, чтобы настояться, после чего процедите. Лучше всего принимать такой чай для похудения с утра.

Чай в домашних условиях из мяты и чабреца

Для его приготовления необходимо 10 гр мяты и молодых побегов чабреца и один стакан воды. Перед приготовлением мяту и чабрец нужно тщательно промыть и потом хорошо высушить в тени. После травы нужно измельчить и залить одним стаканом кипятка, после варить отвар 5-7 минут на медленном огне. После этого посуду снять с огня и хорошо укутать полотенцем на 10 минут, чтобы чай настоялся. Далее чай необходимо процедить и пить.

Чай с листьями ежевики

Берем 80 гр. листьев ежевики, 10 гр. листьев березы и 10 гр. листьев мать-и-мачехи, смешиваем и заливаем кипятком в пропорции 1:20, на 15 минут.

После охлаждения отвар процеживаем и пьем по одному стакану перед завтраком и обедом.

Чай из айвы и боярышника

Айву (15 г) измельчают, плоды боярышника (12 г) моют, все складывают в эмалированную посуду, заливают 600 мл кипящей воды и варят на слабом огне 3-5 минут. Затем чай снимают с плиты, укутывают, дают постоять 12-15 минут, процеживают и пьют натощак.

Чай каркаде для похудения

Лепестки гибискуса включают в свой состав 13 аминокислот, полезные микроэлементы (железо, фосфор, кальций), витамины (В1, В2, С), а также фруктовые кислоты, биофлавоноиды, кверцетин и рутин. Гибискус оказывает антибактериальное и общеукрепляющее воздействие (напиток эффективно повышает иммунитет). Чай из лепестков гибискуса оказывает мочегонное, спазмолитическое и жаропонижающее воздействие. Чай очищает организм от шлаков.

Лепестки не любят кипяток, поэтому их следует заваривать водой 80 градусов и настаивать минут 10-15.

Напиток имеет кислый вкус, но, ели вы хотите снизить вес, то не добавляйте в него сахара. Через несколько дней вы привыкнете и будите наслаждаться вкусом напитка.

Совместив употребление лучшего чая для похудения каркаде с правильной диетой и спортом, вы заметно ускорите свое преображение.

Чай со зверобоем

Чтобы приготовить этот чай нужно взять по 15 г коры крушины, травы морской, листьев ежевики и листьев малины, по 10 г плодов шиповника и вереска, 7 г листьев мальвы, 7 г листьев крапивы, 3 г листьев зверобоя и 2 г тысячелистника.

Все взятые компоненты измельчить и перемешать. Взять 5 г измельченной смеси и залить стаканом кипятка. В течение минуты дать настояться. Потом процедить и выпить маленькими глотками в теплом виде.

Чтобы получить необходимый результат, нужно начинать прием чая с 200 г в день, затем постепенно увеличить прием чая до 600 г в день. Через 45 дней, после начала приема этого чая, нужно пить уже по 200 г 3 раза в день.

Чай для похудения лучше всего пить после еды. Через несколько дней нужно постепенно уменьшить прием чая до 200 г в день.

После окончания лечения этот чай можно также продолжать пить по 200 г в день, чтобы держать свой вес в норме.

Рецепт чая для похудения на основе крушины

(компоненты можно купить в аптеке)

Заливается стаканом кипятка на 15 минут. Отвар из этой смеси процеживается и употребляется по 2 столовых ложки натощак (утром), в течение 2 месяцев.

Читать еще:  Обертывание для похудения с синей глиной

Чай из душицы и мелиссы

Чай этот очень прост в приготовлении, как собственно, и предыдущие напитки. Для него необходимо использовать побеги душицы или ее листья (10 г), листья мелиссы (10 г), цедру лимона (5 г), а также чистую питьевую воду (1,5 стакана). Все ингредиенты для чая измельчаются (мелисса и душица также высушиваются), смешиваются, заливаются кипятком и провариваются на медленной огне до 3 минут. Затем можно снять чай с огня и настаивать минут 10 в тепле (или укутать), после чего процедить и пить.

Как видите, рецептов эффективных чаев для похудения существует немало, и среди этого разнообразия можно без труда выбрать наиболее подходящие для вас. Готовьте чаи и пейте их регулярно — это гарантированно поможет сбросить несколько лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению чая для похудения

При чрезмерном увлечении чаем для похудения можно добиться совершенно не тех результатов, на которые рассчитываешь, вместо потери лишних килограммов можно получить обезвоживание организма, вымывание калия, необходимого для полноценной сердечной и мышечной деятельности. Долговременный прием чая для похудения может вызвать обострение болезни у людей с больными почками. Поэтому лучше выбирать чай с мягким мочегонным действием.

Чай со слабительным действием противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В любом случае чай для похудения не предназначен для систематического употребления, его можно пить не более 3-х недель подряд, и желательно ограничивать себя 1-2 чашками в сутки. Ну и конечно, необходимо ознакомиться с компонентами чая, перечисленными на этикетке, возможно в него входят компоненты, на которые у вас может быть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

Иван-чай с душицей – напиток для удовольствия и здоровья

В те времена, когда на просторах России нельзя было пойти в магазин и купить черный чай, душистый напиток готовили из кипрея. Это многолетнее растение, которое представляет собой стебли высотой до полутора метров с обилием листьев и с лиловыми цветками. Собирали листочки только с середины стебля, после чего вялили, ферментировали и сушили. Из них и готовили известный в наших краях иван-чай.

Интересно: кипрей первым начинает расти на местах, где был пожар. Растение чаще всего произрастает на вырубленных опушках. Растет даже в Сибири.

Липа, зверобой, душица, иван-чай – растения, стоящие в одном ряду в качестве самых полезных и популярных в народе. И если различные травы ценятся исключительно за целебные свойства, то иван-чаю присущ еще и изумительный освежающий вкус, благодаря чему его часто пьют просто для удовольствия. А те, кто активно стремится к здоровому образу жизни, сочетают приятное с полезным и добавляют в напиток из кипрея другие травы. И одной из лучших добавок является душица.

Польза и вред иван-чая с душицей

Данный напиток особенно ценится женщинами. Ведь в нем соединяются свойства кипрея успокаивать нервную систему и способность душицы нормализовать деятельность женской половой системы, омолаживать кожу и помогать в процессе похудения.

К этом супервитаминном био-коктейле сотни полезных микроэлементов, положительно влияющих на десяток и более отделов организма. Единственным минусом можно назвать то, что частое употребление иван-чая не очень хорошо влияет на мужскую половую систему.

Душица, иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Употребление натурального травяного напитка невероятно помогает организму справляться с психологическими нагрузками и рисками различных заболеваний. Если вы хотите лучше себя чувствовать, моложе выглядеть и как можно дольше сохранять отличное здоровье, попробуйте добавить в ежедневный рацион чашечку душистого иван-чая.

И через короткое время вы заметите положительный эффект в самых разных проявлениях, в зависимости от особенностей вашего организма. Вот какое действие оказывает иван-чай с цветками душицы.

    Оказывает седативный эффект – является мерой борьбы и профилактики стрессов, неврозов, эмоциональных перенапряжений. Замечательно нормализует сон.

Улучшает дневную деятельность и помогает лучше работать, поскольку активизирует память, концентрацию внимания, мозговые процессы.

Помогает избежать инфекционных и простудных заболеваний, являясь природным антиоксидантом.

Оказывает благоприятное воздействие на женский организм, нормализуя цикл и являясь профилактикой бесплодия.

Является скорой помощью при проблемах с ЖКТ – несварением, диареей, тошнотой и рвотой.

  • Обладает потогонным и отхаркивающим эффектом, помогая быстрее восстановиться при ОРВИ и кашле.
  • Противопоказанием для употребления напитка является возраст до 2 лет, а также беременность и кормление грудью.

    Как готовить напиток

    Чтобы все лучшие свойства иван-чая с душицей проявили себя с максимальным эффектом, необходимо правильно подходить к завариванию. Нужно брать не кипяток, а горячую воду температурой около 80 градусов. На одну чайную ложку заварки понадобится 300 мл воды. Залив ее, накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.

    Также вы можете пользоваться термосом и брать с собой напиток, утоляющий жажду, на работу или в поездки. В таких условиях иван-чай заварится еще лучше. А если вы делаете это дома в чайнике и очень любите этот напиток, часто и много завариваете, то вы можете заливать одну порцию водой несколько раз – продукт сохраняет свой вкус на протяжении 2-3 повторений.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector