Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства свеклы при похудении

Чем полезна вареная свекла для организма?

Содержание статьи:

Свекла принадлежит к семейству амарантовых. Свеклу культивировали в Древнем Вавилоне, Армении и Иране еще во втором тысячелетии до нашей эры. Причем сначала в ход шла ботва свеклы, которую считали лекарственным средством. И лишь значительно позже стали употреблять в пищу корнеплоды.

В средние века свекла была особенно популярна среди стран Восточной Европы, где свирепствовала чума. Местные жители заметили, что при обилии свеклы на столе в деревнях смертность была ниже. Эту любовь к свекле народы Восточной Европы сохранили и до наших дней.

В России свекла чрезвычайно популярна благодаря хорошему вкусу, доступности и неприхотливости в выращивании. Нет, пожалуй, ни одного огорода или личной дачи, где нет хотя бы одной грядки со свеклой. Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют свои свойства на протяжении всего года хранения, вплоть до нового урожая, и не теряют витамины.

Свеклу чаще употребляют в пищу в вареном виде. Иногда – в виде соков или сырой.

Полезный для организма состав

В 100 граммах вареной свеклы содержится около 45 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться в зависимости от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% — углеводы. Остальное — белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Свекла содержит огромное количество биологически активных веществ, которыми обусловлены полезные свойства этого овоща.

В чем состоит польза вареной свеклы?

Главная польза свеклы – в высоком содержании клетчатки, что делает свеклу одним из самых эффективных слабительных средств. Свекла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Вареная свекла защищает кишечник от рака. Регулярное употребление в пищу вареной свеклы снижает риск развития рака тонкой кишки вдвое.

Свекла стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле такой насыщенный цвет, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает справиться с повышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть, если есть купероз, укрепление капилляров улучшает внешний вид кожи.

Любовь к вареной свекле приводит к улучшению работы всей системы кровообращения. Свекла полезна гипертоникам. Она мягко и эффективно снижает артериальное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды.

Свеклу не зря считают овощем, полезным для женского здоровья. Свекла помогает восполнить потери крови, ее всегда давали женщинам, страдающим от обильных месячных. В свекле много железа, поэтому она помогает справиться с анемией.

Свеклу также называют мужским овощем, так как она стимулирует мужскую силу.

Высокое содержание клетчатки в свекле полезно не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, улучшает состояние при атеросклерозе.

Йод – важный компонент в составе свеклы, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функции щитовидной железы. Полезна вареная свекла также в качестве профилактики диффузного зоба, особенно тем, кто живет в зонах с повышенным уровнем радиации, или при работе, связанной с повышенным уровнем ионизационного излучения. Вареная свекла обладает антиоксидантными свойствами, защищает от воздействия паров тяжелых металлов.

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекла обладает противовоспалительными свойствами. Вареной свеклой врачевали болезни желудка, даже язвы лечили.

Противовоспалительные свойства вареной свеклы использовались и для наружного применения. Вареную свеклу прикладывали к ранам для их скорейшего заживления.

Вареная свекла отлично чистит печень. Существует несколько методик очищения печени от токсинов при помощи вареной свеклы.

Давно известна польза вареной свеклы после запоев. В качестве антипохмельного средства тарелка свежего борща – одно из лучших средств: обволакивает желудок, очищает кишечник, восполняет организм витаминами и минералами, разрушенными алкоголем.

Свекла – природный допинг. Спортивные медики обнаружили, что если спортсмены любят вареную свеклу, часто употребляют ее в пищу, то у них результаты выше, чем у тех, кто не употребляет свеклу. Свекла увеличивает выносливость и работоспособность.

Применение в косметологии

На Руси вареной свеклой девицы «наводили красоту», добавляли румянца на щеки. И в наше время вареную свеклу используют, добавляя в маски для лица. Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных изменениях, уменьшают выраженность веснушек.

Добавляя вареную свеклу в маску для лица, следует помнить, что свекла – отличный краситель, поэтому она способна изменить оттенок кожи. Блондинки со светлой кожей более чувствительны к маскам с добавлением вареной свеклы, поэтому им следует с осторожностью делать такие маски.

Соком вареной свеклы раньше выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.

Вареная свекла для похудения

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ. Существует несколько методик похудения с помощью вареной свеклы.

Свекольный ужин

Это – самый простой и безопасный с точки зрения здоровья приведения своего веса в норму. Один из приемов пищи, как правило, ужин, содержит только одно блюдо – вареную свеклу. Свеклу можно разбавить зеленью, она не добавит много калорий. Пищевые волокна, содержащиеся в вареной свекле, дадут чувство сытости при минимуме калорий. А утром организм очиститься естественным образом.

Такое питание в течение месяца позволит сбросить до 4 килограммов, если не менять основной рацион. Если ввести ограничения и на другие приемы пищи, исключить высококалорийные продукты, то результат будет более внушительным.

Варено-свекольная диета

Эта диета приводит к более видимым результатам. Однако она противопоказана, если есть проблемы с кишечником, так как может вызвать вздутие живота, спазмы и расстройство пищеварения за счет двух- или трехкратного употребления вареной свеклы. Примерное меню выглядит так.

Завтрак: каша на воде без масла, салат из вареной свеклы, чай или кофе без сахара. Обед: порция отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы, салат из свеклы. Ужин – салат из свеклы. При усилении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира.

Диета достаточно жесткая, однако за неделю можно сбросить до четырех килограммов.

Есть противопоказания

Вареную свеклу не следует есть при расстройствах пищеварения или синдроме раздраженного кишечника. Разумеется, при поносе вареную свеклу тоже не стоит употреблять в пищу.

Свекла не рекомендуется при сахарном диабете. Во-первых, она содержит много сахара, во-вторых — большое количество углеводов.

Свекла задерживает усвоение кальция организмом. Поэтому любителям свеклы следует есть побольше продуктов, содержащих кальций. А при остеопорозе употребление свеклы следует минимизировать.

Свекла для похудения: проверенные временем рецепты

Свекла – сладкий, вкусный и невероятно полезный для фигуры овощ. Но как же его использовать, чтобы получить все полезные вещества и при этом похудеть?

Полезные свойства свеклы

Употребление свеклы в пищу обеспечит организм такими веществами как: магний, цинк, железо, калий, йод, медь, марганец, винная и молочная кислота, витамин С, фолиевая кислота, витамины из группы В.

Свекла способствует нормализации работы всех органов и систем. Этот корнеплод очень полезен при беременности и нарушениях работы ЖКТ.

Читать еще:  Полезные средства для похудения

Его следует применять при:

  • бесплодии;
  • снижении зрения;
  • сахарном диабете;
  • ожирении разнообразных типов;
  • импотенции;
  • чрезмерных нервных перенапряжениях;
  • нестабильном, слишком высоком давлении;
  • нарушениях работы сердца;
  • неправильной работе щитовидной железы;
  • проблемах с кровью;
  • ухудшении работы печени.

Свекла богата на клетчатку, с помощью которой реально избежать запоров, причем помогает даже при очень сильных проблемах.

Свекла совершенно некалорийна – всего 42 калории на 100 г.

Сырая или вареная свекла для похудения

Большинство диетологов сходятся во мнении, что лучше всего для похудения подходит сырая свекла. Она не теряет своих полезных элементов, сохраняя их в полном количестве.

Сырая свекла содержит огромное количество клетчатки, которая, попадая в желудок, заполняет его и выводится постепенно, таким образом очищая организм и уменьшая чувство голода.

Сырая свекла дает более сильное чувство насыщенности, лучше усваиваются белки. А куркумин, который содержится в овоще, борется с жирами, разрушает их и предотвращает образование жиров.

Сырую свеклу хорошо использовать в салатах, делать из нее сок или разнообразные коктейли. Сок из свеклы можно готовить на обычной соковыжималке, в блендере или натереть на терке свеклу и процедить через марлю. После приготовления его нужно поставить в холодильник на час, потом чуть-чуть подогреть. Сок нельзя хранить более 2 часов.

Если вкус вам покажется слишком насыщенным, можете добавить морковный сок.

Свеклу нужно выбирать максимально натуральную, выросшую в экологически чистых природных условиях.

Если вам трудно есть сырую свеклу, можете использовать и вареную, но большая часть полезных веществ будет утрачена. Варите ее недолго, используйте свежеприготовленную, приправленную натуральными маслами, специями.

На сырой свекле худеть лучше всего 2-3 дня, потом сделать перерыв, или устраивать разгрузочные дни на основе этого корнеплода. А вот вареную свеклу употреблять можно часто.

Меню на свекольной диете

Похудеть на свекле, не ограничивая себя в других продуктах, невозможно. Вес не снизится, если просто включить ее в рацион, набивая желудок как и раньше, к тому же, свекольный сок может вызвать чувство голода, которое возникает примерно через 40 минут после его принятия.

Салат из свеклы лучше всего употреблять за час до завтрака или обеда. Клетчатка разбухнет в желудке, и вы съедите меньше. Очень хорошо, если вы сможете заменить ужин таким салатом.

Но при нерациональном питании, отказе от завтрака или неполноценном обеде такое меню вам не подойдет и не поможет. Поэтому для начала нормализуйте свой рацион, не забыв включить в него свеклу.

Для похудения с помощью свеклы, попробуйте следующий рацион: на завтрак и обед есть кашу, вареные овощи, салат из сырой свеклы, вместо ужина наслаждаться салатом из вареной свеклы. Перед сном можете выпить кефир.

Если же вес достаточно большой, и сбросить его вы хотите максимально быстро и эффективно, следует использовать следующую диету: на завтрак – салат из сырой свеклы, обед и ужин – каша на воде, салат из свеклы, можно овощи. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

При такой диете можно пить сок из сырой свеклы, добавляя туда сок сырой моркови, апельсина.

Ешьте побольше вареного мяса, рыбы, овощей, фруктов, делайте легкие супчики, можно позволить себе полезные сладости. При этом включайте сок из свеклы или обычный свекольный салат как дополнение к основном блюдам.

Рецепты со свеклой для похудения

Одним из самых популярных является салат «Щетка». Для этого возьмите:

  • Свекла (сырая) 1 шт.
  • Морковь (сырая) 1 маленькая
  • Капуста половина небольшой головки
  • Масло из оливок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Все овощи нашинковать, приправить маслом и солью, если хотите максимально уменьшить калорийность, можете не добавлять.

Можно сделать простой салат с зеленью:

  • Свекла 2 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок

Свеклу потереть, зелень мелко порезать. Заправить лимоном, оливковым маслом, посолить, добавить зеленый лук.

Если хочется чего-то вкусного и полезного, приготовьте пикантный салатик:

  • Свекла (сырая) 2 шт.
  • Морковка (сырая) 1 шт.
  • Лук (красный) 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Зерна граната 100 г
  • Семечки из тыквы 3 ст. л.

Соус:

  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Гранатовый сок 1,5 ч. л.
  • Масло из оливок 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты для заправки смешать. Дать им настояться минут 10. Натереть очищенные свеклу и морковь, порезать лук, петрушку, добавить гранат и семечки. Полить соусом, перемешать.

Для пикантного диетического салата возьмите:

  • Свеклу (печеную) 2 шт.
  • Брынзу 50 г
  • Листья салата несколько штук
  • Горчицу 20 г
  • Соевый соус 10 г

Свеклу очистить и порезать кусочками. Нарезать брынзу. Смешать горчицу и соевый соус. На тарелку выложить листья салата. На них свеклу, брынзу, полить заправкой.

Еще одно простое блюдо, которое можно использовать как салат и намазку для гренок.

  • Свекла (сырая) 2 шт.
  • Сыр фета 100 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Петрушка по вкусу

Свеклу натереть, сыр хорошенько размять. Добавить измельченный чеснок, масло, порезанную зелень. Все смешать. Блюдо должно настояться несколько часов.

А теперь поделимся рецептами вкусных напитков из свеклы. Для красного коктейля вам понадобятся:

  • Ананас 100 г
  • Свекла (сырая) 1 шт.
  • Малина 10 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лед несколько кубиков

Все ингредиенты сбить в блендере до однородного состояния.

Чтобы приготовить мегаполезный напиток «Клюквенный», используйте следующие продукты:

  • Клюква 400 г
  • Сок из лимона 0,5 шт.
  • Сельдерей 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сырая свекла 1 шт.

Ингредиенты подготовьте, положите в блендер, взбивайте до получения однородной массы.

Коктейль из свеклы:

  • Сырая свекла 1 небольшая
  • Сельдерей 50 г
  • Клубника 4 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сок из лимона 10 г
  • Авокадо половина плода

Все смешать в блендере.

Для смузи с выраженным слабительным, очистительным эффектом возьмите:

  • Свекла 1 шт.
  • Сливы 4 шт.
  • Киви 1 шт.
  • Яблоко половина плода

Все тщательно перемешайте в блендере.

Полезный коктейль для хорошего настроения:

  • Свекла сырая 1 большая
  • Натуральный йогурт 100 г
  • Сок из апельсина 1 шт.

Все ингредиенты измельчите в блендере.

Вкусным и полезным будет диетический борщ из свеклы. В овощной бульон добавьте картошку, морковку, лук, свеклу, немного посолите, можно положить чуть-чуть оливкового масла. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет отказываться от любимых блюд, но не желает иметь лишние килограммы.

Одним из самых распространенных при похудении является салат из сырой свеклы с небольшим количеством оливкового масла и соли, а также коктейль из обезжиренного кефира и сырой свеклы.

Можно взять варенную свеклу, потереть, добавить чернослив, курагу, изюм, сахар, сметану или йогурт. Получается своеобразный десерт. Также свеклу активно добавляют в выпечку, блины, для приобретения интенсивного красного цвета.

Попробуйте приготовить кексы из свеклы.

  • Свекла вареная 150 г
  • Мука 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 50 г
  • Сок из апельсина 30 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Корица 10 г
  • Мак 50 г
  • Сахарная пудра 50 г

Отдельно смешайте сухие ингредиенты. Свеклу натрите, добавьте остальные жидкие ингредиенты. Все перемешайте. Положите кексы в формочки, поставьте в духовку на 40 минут. Украсьте пудрой или глазурью.

Меры предосторожности при употреблении

Подобная диета может принести вред при:

  • Понос.
  • Проблемах с желудком, колитах, изжоге, повышенной кислотности, кровотечениях внутренних органов.
  • Низком давлении.
  • Остеопорозе.
  • Сахарном диабете (не есть слишком много).
  • Болезнях почек и мочевого пузыря.

Сырая свекла может вызвать аллергическую реакцию, а в компании с чесноком дает лишнюю нагрузку на сердце.

Свекла – супер полезное и вкусное дополнение к рациону. Но и здесь следует знать меру.

Вареная свекла при похудении. Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Популярные материалы

Today’s:

  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Как правильно сушить семечки из подсолнуха. Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях
  1. Вареная свекла при похудении. Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу
  2. Настойка из свеклы для похудения. Польза и вред свеклы для организма
  3. Жиросжигающий салат из свеклы. Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения
    • Тонкости технологии
Читать еще:  Помогает ли магнелис в6 похудеть

Вареная свекла при похудении. Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.

Настойка из свеклы для похудения. Польза и вред свеклы для организма

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.

Это доказывают следующие преимущества:

  1. У свеклы имеется огромный запас веществ : железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
  2. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
  3. Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
  4. Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию , поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
  5. Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
  6. Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме .
  7. Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности . Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.

Жиросжигающий салат из свеклы. Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения

Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Полезна ли свекла для похудения

  • Польза овоща для худеющих
  • Что лучше для похудения: вареная или сырая свекла
  • Диеты на овоще
  • Как похудеть на 15 кг на свекле
  • Свекла для похудения: отзывы худеющих

Яркие заголовки в глянцевых изданиях и многообещающие рекламные ролики по ТВ нередко соблазняют вечно худеющих дам эффективными методами сброса веса от именитых диетологов. Но не у всех есть финансовая возможность покупать дорогостоящие «коробочки» с завтраками, обедами и ужинами, однако носить небольшой размер одежды хочется всем, независимо от размера семейного бюджета. Что же делать в этом случае – как эффективно похудеть, не навредив здоровью и не затрачивая четырехзначные суммы на «волшебные пилюли»? Можно заглянуть в холодильник или в кладовку: наверняка там у вас найдется отличное средство для похудения, о котором, вероятно, вы и не думали в этом смысле. Если же в данный момент такой овощ отсутствует в ваших запасниках, отправляйтесь за ним в ближайший магазин, ведь свеклу продают практически в каждой продуктовой торговой точке.

Читать еще:  Похудеешь если идут месячные

Некоторым это может показаться странным – как красная, сладкая свекла, из которой добывают сахар, способствует сбросу лишнего веса? О том, помогает ли свекла при похудении, и каким образом она это делает, мы сейчас и расскажем.

Чем полезна свекла при похудении

Свекла содержит множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, грубые пищевые волокна, бетаин. Особенно в этом овоще семейства амарантовых много калия, йода, железа. Вещество бетаин, входящее в состав свеклы, помогает лучше усваиваться белку, поступающему в организм с другой пищей. Если перед тем, как съесть рыбное или мясное блюдо, полакомиться некоторым количеством свеклы, насыщение произойдет быстрее чем обычно, что и позволит сократить порцию белковой пищи. Этому способствует и другое вещество, которым богат красный овощ. В свекле содержится много клетчатки. Попадая в желудок, она разбухает, но не переваривается, а «занимает» в нем место, не позволяя съесть лишний кусочек, поскольку заполненный желудок даст нам понять, что мы уже наелись. При этом, овощ помогает пополнить организм важнейшими для него веществами, снабжая его минимум калорий.

Красная свекла при похудении помогает ускорить обмен веществ, способствует скорейшему выведению шлаков, наличие которых не лучшим образом сказывается на фигуре. Зашлакованность организма зачастую препятствует сбросу лишних килограммов.

Вареная или сырая свекла при похудении препятствует также накоплению жиров в организме, конечно, при условии правильного питания. Вещество куркумин, входящее в состав овоща, препятствует отложению жиров.

В каком виде свеклу есть для похудения

Многих интересует вопрос, какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения? Многие отвечают на этот вопрос категорично: для должного эффекта овощ нужно употреблять в сыром виде. Вареная свекла для похудения не так полезна, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, да и калорийность вареного продукта выше едва ли не вдвое.

Свекла относится к овощам, при термической обработке которых не разрушается и не испаряется основная масса полезных веществ, поэтому овощ полезен в любом виде. Чтобы сырая свекла для похудения не приелась в буквальном смысле слова, лучше разнообразить свое меню, включив в рацион блюда из отварного овоща. Существует множество рецептов свекольных блюд, которые будут полезны для оздоровления организма и способствуют избавлению от лишних килограммов.

Свежая свекла для похудения, отзывы на которую в Сети можно найти очень положительные, может стать основой многих вкусных диетических блюд. Сырой овощ можно добавлять в салаты, использовать в качестве низкокалорийного перекуса, на основе свежей свеклы можно даже приготовить полезный квас. Применение термически обработанного овоща еще более широко в диетическом питании: можно готовить легкие супы, отварить овощ, запечь в духовке или микроволновой печи. Благодаря натуральной сладости, свекла для похудения вареная или сырая, может стать основой диетических десертов.

Как похудеть на свекле

Существует множество различных диет на свекле. Но в основном их подразделяют на две категории: это монодиеты, рассчитанные на несколько дней, или длительные системы питания, в которых блюда из свеклы станут заменой обычного завтрака, обеда или ужина.

Одной из самых популярных и действенных считается диета на свекле и кефире, о которой вы можете прочитать в специальной статье. Диета рассчитана всего на несколько дней, а результаты могут исчисляться несколькими сброшенными килограммами. Стоит отметить, что такая диета подойдет людям с хорошей силой воли, поскольку на протяжении даже нескольких дней питаться одним и тем же продуктом могут не все.

Более щадящие и простые диеты на свекле подразумевают замену одного приема пищи блюдом из свеклы. Тушеная свекла при похудении может стать основой вкусных супчиков, но конечно, это должны быть не наваристые борщи, а легкие овощные бульоны.

Большую свеклу и среднюю по размеру морковку нужно натереть на крупной терке и протушить в сковороде вместе с нарезанной капустой и репчатым луком. Овощной микс помещаем в кастрюлю с кипящей водой, и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Вкусным и полезным блюдом будет свекла со сметаной для похудения. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, заправить нежирной сметаной. Такое блюдо может служить и гарниром на обед, и основной вечерней трапезой.

Используя свеклу для похудения, не забывайте и о других полезных овощах. Часто свеклу совмещают с морковью, которая окажет полезное воздействие на худеющих. Свекла и морковь – при похудении отличный тандем, ведь блюда из этих овощей не только наполнят организм полезнейшими витаминами и минералами, но и очистят организм. Сырые овощи нужно натереть на терке и заправить ложкой оливкового масла. Солить нельзя, зато можно сбрызнуть лимонным соком, который обманет рецепторы, и несоленое блюдо покажется немного подсоленным.

Морковь, свекла и яблоко для похудения тоже очень полезны. Салат из этих продуктов станет отличной альтернативой более калорийным гарнирам: картофелю, рису гречке. Сырые яблоки, морковь и свеклу нужно натереть на мелкой терке, смешать, и заправить небольшим количеством оливкового масла. Такой салат называется «Щетка», он очень поможет эффективно очистить кишечник от шлаков, что будет способствовать эффективному похудению.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Строгая диета

С помощью красного овоща похудеть можно намного, некоторым даже удается сбросить 15 кг. Для этого придется придерживаться особо строгого режима питания, основой которого станет свекла, некоторые другие овощи и кефир.

На первой неделе все приемы пищи одинаковые: нужно выпивать пару стаканов кефира, съесть свекольный салат, ничем незаправленный.

Если такой строгий рацион не отразился негативно на самочувствии, переходим ко второй неделе диеты, меню которой будет более богатым белковыми продуктами.

Завтрак должен состоять из полулитра кефира, свекольного салата и вареного нежирного мяса в количестве 100 граммов.

Обед практически аналогичный, только можно позволить себе уже 200 гр отварной куриной грудки или рыбного филе.

На полдник нужно выпить стакан кефира, съесть свекольный салат и один фрукт.

Ужин должен быть низкокалорийным: стакан кефира и салат из свеклы.

Меню третьей и четвертой недели не такой строгое, как первой.

Завтрак: сок из свеклы, 200 г вареного мяса, один фрукт.

На обед пьем свекольный сок, едим отварную рыбу, на гарнир – салат из свеклы.

Полдник: свекольный сок, салат из овощей или фруктов.

На ужин позволено только два стакана кефира.

Свекольный сок советуют разбавлять кефиром, получится интересный на вкус и не такой вредный для желудка. В любом случае, чтобы не нанести вред организму, свекольный сок нужно разбавлять или другим овощным соком, или чистой водой.

Иногда на обед разрешается готовить овощной суп, основой которого является свекла.

Диету в народе называют «Свекла для похудения – минус 15 кг за месяц», отзывы на нее можно встретить разные: и положительные и резко отрицательные.

Отзывы

В целом, употребление свеклы для похудения хвалят многие. Чаще всего представительны прекрасного пола используют щадящие варианты диет на свекле: заменяют продуктом один из приемов пищи. Похудеть получается на несколько килограммов, наибольших результатов добиваются те, кто исключил из рациона жирную, жареную и сладкую еду даже в «не свекольные» приемы пищи. Важно помнить, что из-за высокого содержания в овоще сахаров, диабетикам от рациона на основе свеклы лучше воздержаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector