Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства шиповника при похудении

Шиповник – польза и вред

Знай чай → Шиповник – польза и вред

В шиповнике витамина С содержится в 10 раз больше, чем в смородине, и в 50 раз по сравнению с лимоном.

Какая еще есть польза от шиповника:

  • Укрепит ваш иммунитет, как ничто другое – шиповник отличный иммуномодулятор. Восстанавливает и защищает организм от вирусов. Чай готовят, отваривая две ложки ягод в литре воды. Причем можно даже добавить листья.
  • Хорошо укрепляет сосуды, способствует нормализации обмена веществ. Регулирует уровень холестерина. Хорошо влияет на свертываемость крови. Чай с шиповником полезен при атеросклерозе и малокровии.
  • Снижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Улучшает работу пищеварительных органов.
  • Отличный источник железа. Поэтому крайне полезен при анемии.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление чая помогает растворить камни в желчном.

Вред шиповника:

  • Соблюдайте дозы, чтобы не повредить почки.
  • При наличии тромбофлебита и тромбообразования не употребляйте чай с шиповником. Если у вас повышенная кислотность желудка, вы тоже в зоне риска.
  • После чаепития с шиповником полощите рот – содержащиеся в дикой розе кислоты истончают эмаль зубов.
  • Чрезмерное употребление шиповника приводит к неинфекционной желтухе.
  • Нежелательно пить настой шиповника при наличии запора.

Шиповник при беременности

При беременности шиповником надо пользоваться особенно осторожно. Если отсутствуют особые противопоказания, то будущей маме ягоды станут настоящей находкой. Одна чашка чая в день окажет укрепляющее действие на организм женщины.

Похудение с помощью шиповника

Помните, что шиповник – не панацея при похудении, но в комплексе с другими мерами(питание и движение) будет активно помогать сбрасывать вес. При этом улучшит работу желудка, выведет токсины и другие вещества из организма. При регулярном приеме лишние килограммы уйдут легче. Для этой цели принимайте шиповник правильно — залейте 3 ложки ягод литром кипящей воды и всю ночь настаивайте. Не кипятите, чтобы не потерять полезные свойства. Принимайте до 5 раз в сутки по половине стакана.

Сбор шиповника

Собирайте ягоды после полного созревания (август-октябрь), так как именно в этот период концентрация полезных веществ в ягодах самая высокая. Лучше выбрать кусты как можно дальше от дорог и населенных пунктов. Ягоды снимайте вместе с плодоножками. Очистить можно будет после просушки.

Как высушить ягоды шиповника

Переберите ягоды, избавьтесь от порченых и больных. Мыть не нужно. Разогрейте духовку до 40 градусов. Выложите шиповник на лист в один слой. Добавьте температуру на 20оС и сушите часов 8-10.

Можно сделать по-другому. Разогреть духовку до 100 градусов, подержать в ней ягоды 10 минут, потом уменьшить температуру до 70оС и досушить.

Чтобы плоды высушились качественно, обеспечьте отток влаги из духовки — держите дверцу открытой и помешивайте плоды. При высушивании в русской печке ягоды закладывают через 2-3 часа после протапливания.

Можно сушить ягоды аэрогрилем. Правильно высушенные плоды не мнутся при сдавливании и не крошатся.

Как хранить плоды шиповника

С высушенных ягод удалите чашелистики. Соберите плоды в картонный коробок, бумажный (тканевый) мешочек или деревянный ящик. Пусть полежат там 2-3 дня в комнате, чтобы выровнялась влажность. Потом можно переложить ягоды в стеклянные банки. Завяжите марлей вместо крышек, чтобы был доступ воздуха и плоды не заплесневели. Так шиповник сохранит лечебные свойства примерно на три года.

Завариваем шиповник правильно

Столовую ложку высушенных ягод промойте, раздробите, залейте стаканом кипятка. Кипятите 10 минут, отставьте в теплое место. Процедите. Напиток готов.

К печальным последствиям приводит пренебрежение к дозировкам. Поэтому употребляйте ягоды, соблюдая рецептуру, следуйте инструкциям и будьте здоровы!

Валентина Васильева, 19.03.2016
Дата обновления: 01.05.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Как похудеть при помощи шиповника

Малоподвижный образ жизни, высококалорийное питание, гормональный дисбаланс в организме являются основными причинами избытка веса. Увеличение жировой ткани не только делает фигуру менее стройной, но и значительно ухудшает состояние здоровья, приводит к появлению атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний. Необходимость похудения в этом случае очень актуальна, одним из способов её решения может стать употребление средств на основе шиповника.

Лечебные свойства и польза шиповника для похудения

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно много в них аскорбиновой кислоты. В их состав входят полезные микроэлементы, пектины, они богаты сахарами и гликозидами. Благодаря этим компонентам шиповник:

  • оказывает на организм противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает выделение жёлчи;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует лучшему выведению мочи из организма.

Входящий в состав плодов шиповника пектин участвует в очистке кишечника от шлаков и токсических веществ

Шиповник — хорошее средство для похудения. Приготовленные из него целебные средства оказывают благоприятные действия на организм:

  • нормализуют работу органов пищеварительной системы;
  • устраняют нарушения водно-солевого баланса, убирают отеки;
  • снижают вес в результате выведения избытка жидкости;
  • препятствуют появлению целлюлита благодаря лучшему снабжению кровью проблемных участков организма.

Чем полезен шиповник — видео

Применение шиповника для похудения

Для снижения веса тела и уменьшения жировой прослойки могут употребляться не только плоды шиповника, но и листья этого растения, его корни. Народная медицина накопила немало рецептов с шиповником, рекомендуемых для применения при похудении. Получить хороший результат в быстрые сроки (сбросить примерно 10 кг за 10 дней) позволит их сочетание с диетой и физическими упражнениями.

Шиповниковая десятидневная диета — таблица

ДеньМеню
1За день можно съесть 3 варёных яйца, не добавляя соль. Между приёмами необходимо пить отвар шиповника.
2Приготовить на пару небольшую курицу, желательно без соли или с минимальным её количеством. Употребить её мясо в несколько приёмов. Между приёмами пищи пить отвар шиповника.
3Целый день есть обезжиренный творог. Между приёмами пищи пить отвар шиповника.
4Отварная морская рыба, с минимальным количеством соли и без специй. Между приёмами пищи пить отвар шиповника.
5Разрешаются различные салаты с постным или оливковым маслом. Обильное питьё отвара шиповника.
6Можно есть сыр нежирных сортов. Между приёмами пищи пить зелёный чай и отвар шиповника.
7Фруктовое изобилие. Можно есть любые фрукты в любом количестве. Пить отвар шиповника между приёмами пищи.
8Отварить или приготовить на пару нежирную телятину или говядину. Между приёмами пищи пить отвар шиповника.
9В течение дня пить поочерёдно отвар шиповника и нежирный кефир.
10В этот день пить только шиповниковый отвар.

Из диеты необходимо выходить очень плавно. Питаться следует маленькими порциями, но часто. Между приёмами пищи пить воду, зелёный чай и отвар шиповника.

Разгрузочные дни

Такие дни можно делать 1 раз в неделю. При этом можно использовать следующую схему питания:

  • утром выпить стакан отвара шиповника;
  • через 3 часа взять 100 г обезжиренного творога и добавить в него немного 5% айрана, размешать и съесть. Запить отваром шиповника;
  • в обед взять 150 г обезжиренного творога и добавить в него немного 5% айрана. Запить стаканом шиповникового отвара;
  • через 3 часа после обеда выпить стакан 1% кефира;
  • ужин будет состоять из 100 г обезжиренного творога, добавить в него немного 5% айрана. Запить отваром шиповника (0,5–1 стакан);
  • перед сном выпить стакан 1% кефира.
Читать еще:  Пластырь для похудения магнит

Рецепты

Для приготовления средств следует брать здоровые неповреждённые плоды шиповника, они должны быть упругими и не иметь следов поражения плесневыми грибками. Необходимо точно придерживаться времени термической обработки ягод, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Пить настой или чай из шиповника лучше через трубочку, чтобы предупредить разрушение зубной эмали под влиянием содержащихся в этих напитках кислот.

Настои с различными добавками

Кроме шиповника, в настои можно добавлять и другие ингредиенты, которые усилят полезные свойства и улучшат вкус средства.

Обычный

Положите в термос плоды шиповника и залейте кипятком. На 3 ст. л. сырья следует взять 1 л воды. Для получения более насыщенного настоя можно заранее размять плоды. Продолжительность времени настаивания 1–6 часов. Рекомендуется пить 4 стакана тёплого настоя в день. Усилить эффективность средства можно добавлением к шиповнику столовой ложки нарезанных на части плодов боярышника.

С имбирём, лимоном и чесноком

К двум столовым ложкам шиповника добавьте 100 г тёртого или мелко нарезанного имбиря, дольку лимона, пару зубчиков измельчённого чеснока. Залейте компоненты средства в термосе литром воды, добавьте ложку мёда и оставьте для настаивания на 2 часа. Готовый настой процедите и пейте трижды в день по половине стакана до еды.

С сорбитом (ксилитом)

В приготовленный по первому рецепту настой добавьте сорбит (3 ст. л. на стакан), выпейте утром, через 20 минут — ещё один стакан, но без сорбита. Спустя 45 минут позавтракайте. Желательно использовать для этого лёгкий овощной салат, фрукты, орешки.

Напиток оказывает слабительное действие, поэтому лучше пить его в выходной день или за 2 часа до выхода из дома.

Для очистки печени и улучшения работы кишечника рекомендуется пройти курс, состоящий из 6 подобных процедур, выполняемых с двухдневным интервалом. Для более полной очистки кишечного тракта после завтрака не следует употреблять пищу на протяжении оставшегося дня. Прежде чем приступить к курсу похудения, нужно проконсультироваться с врачом.

Настой шиповника в термосе — видео

Витаминный отвар

Поместите в эмалированную кастрюлю 2 ст. ложки шиповника, добавьте 2 стакана кипятка. После закипания уменьшите огонь и варите 5–10 минут. Оставьте для настаивания на 12 часов, затем процедите. Принимайте по половине стакана за 30 минут до еды.

Сироп на десерт

Необходимо очистить один килограмм плодов шиповника от плодоножек, чашелистиков, семян. Измельчите мякоть с помощью мясорубки или блендера, залейте 5 стаканами воды. После закипания варите на медленном огне 10 минут, засыпьте 1 кг сахара и варите ещё 15 минут. После остывания процедите сироп и разлейте в простерилизованные баночки. Можно употреблять средство по столовой ложке до еды или использовать для приготовления напитков, блинчиков и других блюд.

Чай из плодов

Две столовые ложки нарезанных на дольки плодов шиповника залейте 500 мл кипячёной воды и оставьте на 10 минут. Кроме ягод для приготовления чая можно использовать цветки и листья этого растения в свежем или высушенном виде.

Настой из корней шиповника

Широко используется для похудения и корень шиповника. Хорошо промытые и нарезанные кусочками корни залейте в термосе кипятком из расчёта 1 л на 3 ст. л. Оставьте для настаивания на 12 часов, затем процедите. Пейте по половине стакана три раза в день через полчаса после приёма еды.

Имбирный чай с шиповником для похудения — видео

Противопоказания и возможный вред

Применять средства из шиповника следует осторожно, с учётом существующих противопоказаний:

  • избыточное употребление настоев, содержащих большое количество витамина С, может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение гастрита или язвенной болезни;
  • при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях шиповник способствует повышению свёртываемости крови, плохому самочувствию, появлению головокружения;
  • слишком частое употребление средств из шиповника при беременности несёт угрозу для вынашивания плода;
  • при употреблении целебных напитков из шиповника, содержащих значительное количество калия, возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь — необходимо учитывать это в том случае, если отмечается дисфункция органов выделительной системы.

Для предотвращения повреждения зубной эмали кислотами рекомендуется полоскание ротовой полости после приёма отваров и настоев шиповника.

Отзывы

Также, шиповник, кроме того, что повышает иммунитет и насыщает организмы витаминами, способствует еще и нормализации обмена веществ, лишний вес уходит плавно и без вреда! У меня его и так не было, но чувствую стала полегче, с 56 до 54 кг, мама скинула 6 кг. Прочитала, что действительно, потребление настоя шиповника нормализует вес тела! Теперь, когда идем к нашей торговке, непременно покупаем у нее и шиповник, распробовали и очень полюбили, вкусно, полезно, не дорого! Противопоказания тоде есть, шиповник противопоказан при язве, гастрите и отложении солей, так что у кого это есть проконсультируйтесь с своим врачом.

Juli5

http://irecommend.ru/content/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-dlya-pokhudeniya-dlya-vitaminov-dlya-rebenka-foto

После проведения курса с шиповником можно легко сбросить до 10 килограмм, особенно хорошо уходит жир в области талии, животик подтягивается. Итак, я рассказала о доступном, лёгком и весьма эффективном способе похудения, без вреда для здоровья. Будьте здоровы и стройны. Метод проверен и действительно эффективен. Дерзайте

nata 1984

http://otzovik.com/review_2282629.html

Достоинства: Потеря 1.8 кг. Недостатки: Тошнота, гастрит, отвращение при упоминании ксилита. Мне так же приходилось пробовать этот рецепт для похудения. Потеря десяти килограмм конечно оказалась просто сказкой. Вроде вредного ничего, полезный состав но на четвёртый день приёма очень сильная тошнота, шиповник с ксилитом не только вкусное и приятное средство но настолько приторное что провоцирует рвотный рефлекс. После двухнедельных мучений на весах минус 1.8 кг. и больной желудок малоприятное явление. Такое средство для похудения конечно имеет право на существование, но лучше его использовать как один разгрузочный день или после обильного застолья, тогда меньше вреда для организма. Прошло уже три месяца после опробования этого средства, килограммы не вернулись, но только потому что пришлось лечить гастрит диетой, а при вспоминании ксилита подступает тошнота.

Alessea

Читать еще:  Обвисшая кожа после похудения уже год что делать

http://otzovik.com/review_4041225.html

Достоинства: натуральный состав, есть и результат, хотя и незначительный, но без побочных эффектов, одни плюсы Недостатки: одни плюсы и вкус приятный и результат на лицо и не только … 🙂 Первое впечатление было то, что на вкус приятна, как вспомню разную безвкусную еду (без соли и сахара) во время диеты, так что чай приятно удивил, а потом, спустя неделю-полторы стала замечать, что вес постепенно уходит, скинула 3,5 килограмма за месяц. При этом, конечно никто не отменял физические нагрузки и отсутствие переедания, особенно на ночь, как мы любим это делать, придя с работы… 🙂 советую попробовать, буду рада, если и Вам поможет

подозрительная

http://otzovik.com/review_2320459.html

Рецепты средств из шиповника помогут не только избавиться от лишних килограммов, но и поправить здоровье, укрепить иммунитет. Это позволит организму лучше сопротивляться простудным заболеваниям. Добавляя в напитки с шиповником каркаде, мёд, лимон, можно сделать их вкус более насыщенным и приятным. Чай с шиповником будет приносить пользу и удовольствие своим ароматом и вкусовыми качествами, утоляя жажду в жаркий день и согревая в холодную ненастную погоду.

Шиповник для похудения: вкусно и полезно

Целебные свойства шиповника известны людям издавна. Именно поэтому еще в Древней Руси снаряжали целые походы в оренбургские степи для сбора и заготовки его плодов. В то время красные ягоды дикой розы в основном использовали как ранозаживляющее средство, а сегодня с успехом применяют шиповник для похудения. Большой плюс этого лекарственного растения в его доступности: даже если нет возможности заготовить его самостоятельно, можно приобрести препарат в аптеках. Его продают в сушеном виде как отдельно, так и в составе разнообразных сборов.

Полезные свойства шиповника

Сегодня широко применяется шиповник для похудения и общего оздоровления организма в виде чаев или настоев. А все благодаря его богатому составу: витамины группы В, С, К и Е и микроэлементы кальций, магний, марганец, калий, железо и фосфор. Дополнительно стоит отметить пользу за счет содержания пектинов, гликозидов, эфирных масел и сахара. Совокупность таких элементов делает шиповник необычайно полезным. Основными свойствами этого лекарственного растения являются мочегонное, желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее и кровоостанавливающее, а также тонизирующее и противосклеротическое действие. Если использовать настой шиповника для похудения, то дополнительными «побочными» эффектами будут ускоренные обменные процессы, лучшее усвоение пищи и восстановление работы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях отмечается положительная динамика при гастрите, и даже язве, а также во время послеоперационной адаптации организма (имеются в виду операции на желудке).

Шиповник для похудения: как это работает

Как известно, похудение с помощью трав является одним из наиболее приятных и полезных одновременно. При правильном применении лекарственных растений процесс снижения веса происходит медленно, но результат держится долго. Почему же так эффективен шиповник для похудения? Во-первых, его ягоды имеют ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этому происходит отток лимфы, уменьшаются застойные явления, и лишняя жидкость начинает покидать организм. Это приводит к уменьшению объемов и снижению веса. Во-вторых, шиповник активирует обменные процессы, что позволяет сжигать поступающие калории, а также ранее отложившиеся жиры. В-третьих, шиповник обладает легким слабительным эффектом, что способствует выведению шлаков и токсинов.

Как принимать чай из шиповника для похудения?

Прежде чем начать принимать шиповник как средство для похудения, стоит откорректировать свой рацион: отказаться от чрезмерного употребления жареной, жирной, острой, соленой и копченой пищи, хлебобулочных изделий, готовить пищу на пару, в духовке или тушить.

Рецепт приготовления отвара (чая) из шиповника

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся 2 столовых ложки измельченного сырья и 500 мл кипятка. Залить ягоды водой и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут. Оставить напиток под крышкой на несколько часов.

Способы применение отвара (чая) из шиповника

Пить приготовленный напиток можно холодным, добавляя в него лимон и мяту. Таким образом он будет прекрасным прохладительным и тонизирующим напитком. Если вы предпочитаете горячие чаи, то заваривайте шиповник с добавлением любимых трав, а в чашку кладите натуральный мед и дольку лимона. В любом случае, эффект не заставит себя ждать: лишний вес будет динамично уходить, а организм насыщаться полезными витаминами и микроэлементами.

Эффективен ли шиповник при похудении

Шиповник для похудения является эффективным средством натурального происхождения, так как лечебный отвар способствует ускорению обменных процессов, налаживает процесс пищеварения и очищает организм от шлаков. При этом такая методика действенна только в комплексном сочетании и обязательной корректировке питания, обеспечении активного образа жизни человека.

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Читать еще:  Питаюсь дробно похудеть не могу

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Ягоды шиповника нужно заваривать не более 1 раза, так как напиток содержит максимальное число полезных веществ, витамин, которые не успевают распадаться под воздействием температуры.

При этом для усиления эффекта шиповник сочетают с ягодами боярышника. Такой отвар можно заваривать 2–3 раза. После нескольких применений сочетание ягод теряет свою пользу, поэтому не стоит нарушать установленную технологию приготовления отвара.

Видео: Как заваривать шиповник

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Как правильно хранить отвар из шиповника

Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике, так как он не испортится, но при этом потеряет свои целебные свойства. Поэтому лучше всего хранить настойку в свежем виде в термосе и использовать в течение дня.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

  • использование правильной посуды (металлический термос), так как такой способ заваривания обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в составе;
  • при этом подойдет термос, изготовленный из нержавеющего материала, так как при соединении с горячей водой не будет выделять вредных веществ;
  • оптимальным вариантом для заваривания напитка является жаропрочное стекло. Алюминиевая посуда не рекомендована для приготовления отвара. При соединении металла, аскорбиновой кислоты могут выделяться вредные для организма вещества.

Отзывы

Отзывы об использовании отвара шиповника для похудения имеют только положительные отклики, так как такое средство хорошо очищает организм и не вызывает развития каких-либо неблагоприятных побочных действий при условии отсутствия возможных противопоказаний.

Да я часто делаю для себя отвар шиповника и пью его вместо другого напитка. Полезно и одновременно очень вкусно. Главное правильно приготовить его и не превышать установленные дозировки. Особенно хорошо осенью для профилактики простуды.

Ирина, г. Евпатория

У нас тоже в семье шиповник это как основной лекарь от простуды и гриппа. Недавно прочитала, что хорошо очищает, поэтому пью его в разгрузочные дни. При этом нельзя сильно много, так как витамин С в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции.

Анна, г. Хабаровск

Я одно время соблюдала диету с использованием отвара шиповника, так как нужно было наладить пищеварение и отток желчи. В целом действительно помогло, правда, долго на таком графике питания сидеть нельзя. Я стараюсь комбинировать такие приемы с другими методиками.

Светлана, г. Калининград

Вот тоже решила пропить отвар шиповника для очищения и даже не знала, что его нужно готовить по определенной схеме. Специально для этого приобрела термос и выбрала экспресс похудение на 3 дня, но с максимальным потреблением жидкости. Именно такой рецепт идеально подходит для поддержания иммунитета.

Наталья, г. Москва

Я в шиповнике вообще не вижу плохих качеств, если использовать его с умом. Всегда деткам своим осенью и весной завариваю для профилактики иммунитета вместо чая. Можно добавлять листья малины, смородины и мед по желанию. Отличное натуральное средство против гриппа и простуды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector