Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли цитрусовые для похудения

Цитрусовые для похудения: за и против

Содержание статьи:

  1. Плюсы и минусы
  2. Грейпфрутовая диетическая программа питания
  3. Как правильно употреблять
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Рецепты с использованием

На сегодняшний день создано огромное количество различных диетических программ, которые отличаются эффективностью. Из этой статьи вы узнаете, цитрусовые для похудения можно или нет. Следует признать, что цитрусовая диета сегодня весьма популярна и в первую очередь благодаря высокой эффективности.

Плюсы и минусы цитрусовой диетической программы питания

Чтобы понять, цитрусовые для похудения можно или нет, необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки данной диетической программы питания.

Положительные эффекты цитрусовой диеты:

    Эта программа питания на практике оказывается весьма эффективной. Данный факт связан с низким показателем энергетической ценности цитрусовых, а также наличием в их составе веществ, ускоряющих процессы утилизации жировых тканей.

Не необходимости много времени проводить на кухне, ведь цитрусовые являются готовыми к употреблению продуктами.

В их составе содержится масса питательных элементов, скажем, витамина Ц.

Всем любителям фруктов эта программа питания определенно понравится, ведь цитрусовые обладают отличными вкусовыми качествами.

  • При невысокой стоимости цитрусовые можно найти в супермаркете на протяжении всего года.
  • Недостатки цитрусовой диеты:

    • Противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям.

      Не стоит употреблять цитрусовые при наличии проблем с работой пищеварительной системы, а также во время беременности и лактации.

      Диетическая программа является достаточно строгой, и вы может сорваться, что приведет к появлению лишних кило.

      При использовании диеты возможны такие побочные эффекты, как головокружение, слабость и головные боли.

      Возможно создание дефицита некоторых питательных элементов.

      Если неправильно выходить из диеты, то потерянные кило вернутся.

      Нельзя использовать на протяжении длительного временного отрезка.

      Возможно, постоянное чувство голода и вы должны себя подготовить к этому.

    • Вес теряется быстро и если проблема была серьезной, то кожный покров может не успеть адаптироваться, что приведет к появлению растяжек.

    Мы практически ответили на вопрос, цитрусовые для похудения можно или нет. Вы могли заметить, что данная программа питания имеет преимущества и недостатки. Однако нет таких диет, которые бы обладали только положительными эффектами и были полностью лишены отрицательных моментов.

    Грейпфрутовая диетическая программа питания для похудения

    Многие диетологи уверены, что именно грейпфрут среди всех цитрусовых является наиболее эффективным средством борьбы с лишними кило. Этот фрукт способствует усилению активности иммунной системы и может восстанавливать энергетические резервы организма. Если употреблять грейпфрут регулярно, то работа органов пищеварения значительно улучшится.

    Безусловно, этот фрукт не является панацеей и не сможет помочь абсолютно всем людям. Любой продукт питания способен приносить пользу одному человеку, но другому он может не подходить. С грейпфрутом ситуация аналогичная и перед началом использования грейпфрутовой диеты мы рекомендуем проконсультироваться с врачом. Однако пора вернуться к рассмотрению положительных эффектов, производимых грейпфрутом на организм:

      Снижается концентрация липопротеиновых соединений низкой плотности — в мякоти фрукта содержится вещество лептин, которое ускоряет процессы утилизации холестерина, что резко снижает риски развития атеросклероза.

    Является действенным средством профилактики развития онкологических болезней — ликопин является мощным антиоксидантом и в большом количестве содержится в этом фрукте. Также ликопин ускоряет метаболизм эстрогенов.

    Улучшается работа пищеварительного тракта — грейпфрут содержит большое количество растительных волокон, которые крайне полезны для органов пищеварения.

    Повышается работоспособность иммунитета — витамин Ц давно известен своими противомикробными свойствами, а половина фрукта содержит порядка 80 процентов суточной нормы этого вещества.

  • Улучшает качество сна — грейпфрут повышает способность организма противостоять стрессовым ситуациям. Выпивайте на ночь стакан свежевыжатого сока фрукта и качество сна заметно улучшится.
  • Напомним, что любой продукт питания, включая и грейпфрут, может быть не только полезным для организма. Не употребляйте грейпфрут в больших количествах, так как цитрусовые могут существенно нагружать печень. Чаще всего длительность грейпфрутовой диеты составляет максимум один месяц, а дневной нормой является один плод. Очень важно после завершения курса похудения сделать паузу длительностью в пару недель, после чего цикл можно повторить.
    Несколько слов стоит сказать и о составе грейпфрута. Показатель энергетической ценности 100 грамм этого цитрусового равен 32 калориям (сока — 30 калорий). Здесь следует сказать, что грейпфрут может стать отличной заправкой для салата и отлично сочетается с протеиновыми продуктами. Вот состав 100 грамм цитрусового:

    • Углеводы — 8.7 грамма.
    • Жиры — 0.2 грамма.
    • Белковые соединения — 0.9 грамма.
    • Пектин — 0.6 грамма.
    • Растительные волокна — 1.4 грамма.

    Как правильно употреблять грейпфрут для похудения?

    Чтобы вы могли получить хорошие результаты, необходимо знать не только, цитрусовые для похудения можно или нет, но и познакомится с правилами применения фруктов. Иногда люди используют моно диетическую программу питания, а другие просто вводят грейпфрут в свой рацион.

    Какое бы решение вы не приняли, можно с полной уверенностью говорить, что плод поможет контролировать аппетит, ускорить процессы сжигания жира, а также утилизации избыточной жидкости. Очень часто можно услышать вопрос — сколько кило можно сбросить при употреблении цитрусовых? Вы должны понимать, что точного ответа нет, ведь ваш прогресс зависит от многих факторов. Однако согласно статистике, этот показатель составляет 4–10 кило.

    Большинство диетологов согласны, что половину плода следует употреблять минут за 20 или полчаса до первого приема пищи. Это позволит снизить аппетит, и вы на завтрак съедите меньше пищи. Если у вас повышенная кислотность, то употреблять цитрус лучше после приема пищи. Причем в такой ситуации указанную выше порцию грейпфрута следует разделить на два. Благодаря наличию в составе фрукта кислот и особых ферментов, процесс пищеварения ускорится, а риск развития дисбактериоза снизится.

    Читать еще:  Польза шейпинга для похудения

    Для получения хороших результатов вам достаточно употреблять половину плода между основными приемами пищи. Хотя фрукт и подавляет аппетит, вы должны придерживаться необходимого вам показателя энергетической ценности рациона. В вашей программе питания должны обязательно присутствовать зелень, постные сорта мяса, морепродукты, зеленый чай и кисломолочные продукты.

    Противопоказания к употреблению грейпфрута

    В этом продукте содержится много активных веществ и в определенных ситуациях его придется исключить из рациона.

      Использование медпрепаратов — сок плода может вступать в химическую реакцию с активными ингредиентами медпрепаратов, например, каплями от сердца или противозачаточными средствами. Кроме этого грейпфрут может усилить эффективность препаратов, что приведет к появлению побочных эффектов.

    Заболевания органов пищеварения — при всех болезнях пищеварительной системы употреблять грейпфрут не стоит, так как он содержит большое количество кислот.

    Период беременности и лактации — на ранних сроках беременности грейпфрут может оказаться полезным, но затем его употребление способно вызвать аллергические реакции у ребенка.

  • Болезни почек и печени — при заболеваниях этих органов, например, гепатите, пиелонефрите, грейпфрут употреблять нельзя.
  • Рецепты с использованием грейпфрута для похудения

    Эфирные масла и органические кислоты, которые содержатся в цитрусе, очень полезны для пищеварительной системы. Сейчас мы поделимся несколькими рецептами блюд, которые помогут вам избавиться от лишнего веса.

      Грейпфрут с медом и имбирем. Этот напиток вы может употреблять вместо первого приема пищи. Для приготовления коктейля потребуется всего пара минут. Нарежьте корень имбиря мелкими кусочками, длина которых примерно равна 3–4 сантиметрам. Добавьте кусочки грейпфрута и лайма, после чего залейте все ингредиенты кипятком. Настаивайте смесь на протяжении десяти минут, после чего добавляйте две столовых ложки меда.

    Яблочный салат с грейпфрутом. Этот рецепт рассчитан на две порции и вам для приготовления салата потребуется не более четверти часа. Очистив два плода киви, нарежьте их кусочками. Спелый плод хурмы разделите на четыре или пять долек. Нарежьте дольками два блока, очистив их от семечек. Аналогичным образом подготовьте грушу. После этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним лимонный сок. Выкладывайте салат на тарелку и добавьте к нему грейпфрут. Салат можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  • Жиросжигающий коктейль. Положите в блендер 200 граммов клубники, два банана, 50 миллилитров молока и чайную ложечку тертого корня имбиря. Приготовьте свежевыжатый сок из четырех грейпфрутов и добавьте его к стальным ингредиентам. Взбивайте смесь до получения однородной массы и пейте.
  • Три секрета для похудения с помощью цитрусовых сморите ниже:

    Цитрусовые: кто главный?!

    Лимон прекрасно помогает больному горлу. Это, пожалуй, одно из самых полезных его свойств. Первое что мы делаем, заболев ангиной, – вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. И правильно! В этом плоде слодержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе) , которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку.

    Благодаря витамину С лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.

    Кроме этого лимон богат витаминами В, Р, каротином (витамин А), калием.

    Каротин, содержащийся в лимоне, восполняет недостаток витамина А в организме.
    Витамин Р, которого в лимоне очень много, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, тем самым предохраняя от инсультов и инфарктов.
    Витамины группы В помогают справиться с бессонницей.
    Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.
    А в лимонной кожуре содержатся пектины, которые помогают избавиться от вредных микроорганизмов и защищают от рака.

    Апельсин , как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку.

    В первую очередь апельсины, из-за большого количества витаминов в них, будут очень кстати для профилактики и лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов).

    Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

    Апельсины содержат много клетчатки (ее в этих цитрусах в 2 раза больше, чем в мандаринах), которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому их советуют есть людям, страдающим запорами. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.

    Апельсины – хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов. Таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания.

    Американские ученые рекомендуют тем, кто хочет бросить курить, есть апельсины – фрукты восполняют недостаток витамина С (который очень быстро разрушается в организме курильщика).

    Ну, а настроение апельсины поднимают не только своим внешним видом. Эфирное масло апельсинов помогает справиться с депрессией и восстановить силы.

    По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых «родственников» – лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К.

    Читать еще:  Нуга бест пояс для похудения противопоказания

    Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, – они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов.

    Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения.

    От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина , который препятствует образованию раковых клеток.

    Горьковатый вкус этому цитрусу придает вещество нарингин. Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряет процессы пищеварения.

    Кроме этого нарингин, как установили американские ученые, замедляет распространение вируса гепатита С в организме.

    Больше всего полезных веществ – в горьковатой пленке вокруг долек. Поэтому не стоит избавляться от нее всякий раз, когда чистите фрукт.

    Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит витамины С, РР, D, биофлавоноиды (антиоксиданты).

    Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, обладает противобактериальным и противогрибковым действием.

    Лайм так же, как и другие представители семейства цитрусовых, содержит витамины группы В, калий, кальций, фосфор. В лайме практически нет жиров, соли, мало калорий и много клетчатки.

    Витамина С в лайме , по сравнению с другими цитрусовыми, содержится убойная доза . Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи.

    Кроме того, лайм весьма полезен при авитаминозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.

    Этот фрукт лучше, чем другие цитрусовые помогает побороть депрессию и раздражительность – он очень хорошо успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.

    Слово эксперту
    Наталья МИХНЕВА,
    врач-гастроэнтеролог, диетолог,
    «Центр здорового питания»
    Украинского научно-исследовательского института питания:

    «Цитрусовые, безусловно, очень полезны. Но это не значит, что их надо есть килограммами. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими не стоит сильно увлекаться.

    Особенно внимательными следует быть, давая цитрусовые детям: переедание может стать причиной диатеза или крапивницы. Следует быть осторожными с цитрусовыми и во время беременности.

    Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка. Особенно осторожными с этими плодами следует быть людям, у которых есть какие-либо аллергические предрасположенности, гастроэнтерологические патологии (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью).

    Но и тем людям, у которых нет вышеназванных противопоказаний, надо знать меру. Так, в день можно съедать не более 2 апельсинов. Мандаринов можно себе позволить 2-3 штучки. Грейпфрута будет достаточно и половинки в день. Что же касается лимона и лайма, то дневная норма – 1-2 дольки».

    Цитрусовые диеты

    Мало какая диета обходится без цитрусов. Эти фрукты содержат низкий процент калорий и поэтому особенно ценятся у желающих сбросить вес. Именно для них и разработаны цитрусовые диеты, с помощью которых можно похудеть до восьми килограммов. Но так ли полезны эти диеты, и кому от них лучше отказаться?

    Польза цитрусовых

    Всем известно о большом содержании витамина С в лимонах, помимо этого в них имеется значительное количество витаминов В и калия. Охладительные напитки с содержанием лимона рекомендуют при заболевании печени. А любимый чай с лимоном – лучшее средство от вирусов и простуды. Будет лучше не заливать лимон кипятком, а немного подождать, так как высокая температура убьет все полезные свойства. Лимоны принимают от многих болезней, например, при повышенном давлении или атеросклерозе.

    Апельсины так же полезны, как и лимоны, если не больше. Они содержат витамины А, В, С, Р, а также множество микроэлементов. Апельсины незаменимы при высокой температуре и лихорадке. Они способны выводить из организма токсины. При этом помогают похудеть. Большая их часть состоит из клетчатки, поэтому они очень сытные. Единственный минус – это аллергенность, из-за которой некоторым приходится отказываться от столь заманчивого фрукта.

    Грейпфрут составом своих полезных свойств немного походит на апельсин. Он также борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови. Помимо этого он полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболевании сахарным диабетом. Грейпфрутовая горечь полезна для стимуляции печени.

    Разнообразие диет с цитрусами

    Лимоны, апельсины и грейпфруты являются очень популярными среди желающих быстро похудеть. В них содержится не так много углеводов, но они наделяют чувством сытости, не накапливая калории. Для тех, кому подходит такой способ похудения, специально разработали грейпфрутовую диету. Она подразумевает некоторый отказ от обычного рациона и требует в день не меньше двух грейпфрутов. С помощью этой диеты возможность скинуть несколько лишних килограммов сильно возрастает. При этом вы не будете страдать от голода, что облегчает сам процесс похудения.

    Апельсины также полезны худеющим, как и грейпфруты. Они быстро насыщают организм и вы не чувствуете голод до следующего присеста за стол, хотя у них низкая калорийность (в ста граммах апельсина содержится всего сорок две калории). Итак, апельсин – это идеальный перекус среди дня. Некоторые могут попробовать сесть на апельсиновую диету. Она продлится три недели. Надо добавить, что эта диета весьма сложна и просто не будет. Зато результат вас порадует, за это время вы избавитесь от десяти килограммов.

    На протяжении первой недели необходимо съедать в день по килограмму апельсинов, помимо них можно употребить два яйца всмятку. Вторая неделя почти не отличается от первой, но яйца теперь следует заменить кашей, лучше гречневой. И на третьей недели к рациону прибавляются фрукты и овощи. Но откажитесь от винограда и бананов.

    Читать еще:  Отруби как способ похудеть

    Лимон менее популярен, чем апельсин или грейпфрут. Из-за яркого, но очень кислого вкуса его невозможно употреблять в больших количествах. Сок лимона, напополам разведенный с чистой водой, выводит из организма шлаки и токсины, очищая в целом весь организм. Двухнедельный курс такого напитка станет отличным дополнением к вашей диете.

    Противопоказания

    Да, цитрусовые диеты очень эффективны, но всем ли они подходят? Страдающим пищевой аллергией, нельзя налегать на эти фрукты в больших количествах, так как они содержат внушительный запас аллергенов. Также из-за большого количества всевозможных кислот цитрусовые крайне противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и гастрита.

    Некоторые врачи также не советуют употреблять слишком большое количество грейпфрутов. Они несовместимы со многими лекарствами и снижают эффект контрацептивов, а также лекарств от депрессии. Кроме того, грейпфруты противопоказаны женщинам с постменопаузой.

    Конечно, все это не подразумевает полный отказ от грейпфрутов. Нужно лишь соблюдать некоторые предосторожности. Не употреблять грейпфрут во время приема лекарств. И не более одного-двух плодов в день. Также не рекомендуется есть натощак. Другие цитрусы, например лимон, съеденный в большом количестве, портит зубную эмаль. В связи с этим лимонный напиток пить лучше через трубочку.

    Если же вы все-таки решили сесть на диету, будь то цитрусовая диета или какая-то другая, проконсультируйтесь со специалистом. Ведь сохранить свое здоровье гораздо важнее, чем приобрести стройную фигуру.

    Зеленый чай с цедрой цитрусовых

    Облегчает похудение и ускоряет обмен веществ

    Зеленый чай с цедрой цитрусовых обладает свойствами, способствующими похудению. Содержащиеся в нем полифенолы, катехины, кофеин, витамин В и эпигаллокатехин галлат (EGCG) эффективно ускоряют обмен веществ и значительно снижают аппетит. EGCG дополнительно увеличивает потребление жиров из пищи и препятствует их усвоению. Кроме того, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ в нашей печени. А также работает, как мочегонное средство, которое избавляет наш организм от токсинов. Давайте не будем питать никаких иллюзий – зеленый чай с цедрой цитрусовых не сделает нас стройными в одночасье, но он может дать отличные результаты, если его использовать, как часть сбалансированной диеты, поддерживаемой физической активностью. Если включить в процесс похудения зеленый чай с цедрой цитрусовых, уровень сжигания жира может увеличиться до 17%. Помните, что его нужно пить без сахара, чтобы наши усилия в борьбе с лишними килограммами не пошли прахом. Зеленый чай бодрит.

    Продлевает жизнь и предотвращает слабоумие

    Исследования, проведенные по всему миру, указывают на связь между потреблением зеленого чая и защитой от старческого слабоумия, и болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что содержащиеся в настое полифенолы связываются с токсичными компонентами, то есть с перекисью водорода и бета-амилоидом, которые способствуют возникновению заболеваний старческого возраста. Полифенолы после принятия этого напитка поглощаются и разлагаются, так что вредные компоненты также нейтрализуются.

    Повышает иммунитет нашего организма

    Зеленый чай с цедрой цитрусовых поддерживает действие нашей иммунной системы, защитных сил организма и защищает от инфекций, зеленый чай чистит организм, снижая риск заражения гриппом на целых 75%.

    Улучшает внешний вид кожи и замедляет процесс старения

    Существует причина, по которой зеленый чай является компонентом многих популярных косметических средств. Это настоящий эликсир молодости, вытекающий прямо из природы. Богатый различными типами окислителей, он позволяет замедлить процесс старения и зеленый чай бодрит, таким образом, сохранить молодую и красивую кожу без морщин. Кроме того, зеленый чай чистит и обладает антибактериальными свойствами, что позволяет его использовать в косметических средствах против акне.

    Снижает риск возникновения рака

    Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, предназначены для защиты нашей ДНК от вредного воздействия различных веществ, считающихся канцерогенными. Они также оказывают огромное влияние на выведение свободных радикалов из нашего организма, накопление которых приводит к образованию раковых изменений. Они также защищают наши клетки от чрезмерного окисления. Стоит помнить, что и другие компоненты зеленого чая предотвращают развитие рака, такие как витамины С, Е, К, В, флавоны, флавоноиды, ионы алюминия, калия и фтора. Выпивая этот настой, мы можем не только предотвратить возникновение рака крови, легких, молочной железы, простаты, кожи, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, но и подавить рост раковых клеток.

    Поддерживает систему кровообращения

    Зеленый чай высоко ценится в профилактике заболеваний, связанных с сердечно- сосудистой системой. Он имеет свойства, которые противодействуют отложение шлаков в стенках сосудов, что значительно повышает их проницаемость. Кроме того, он предотвращает образование сгустков в венах за счет снижения вязкости тромбоцитов. Благодаря этому он снижает риск сердечного приступа, инсульта или ишемической болезни сердца.

    Защищает от скачков сахара

    Этот тип чая рекомендуется больным диабетом, так как он эффективно защищает от резких скачков уровня сахара в крови. Предотвращает гингивит и пародонтит Большое содержание фтора делает зеленый чай противокариесным. Кроме того, он нейтрализует бактерии во рту и предотвращает неприятный запах изо рта.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector