Полезна ли спаржевая фасоль при похудении
Что полезного, а что вредного для организма человека в стручковой фасоли?
Калорийность: 23 кКал.
Энергетическая ценность продукта Фасоль стручковая:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 3 г.
Описание
Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.
Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.
Полезные свойства
В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.
Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается. Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.
Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.
Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.
Использование в кулинарии
Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.
Польза стручковой фасоли и лечение
Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.
Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.
Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.
Вред стручковой фасоли и противопоказания
Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли
Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.
Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.
В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.
Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.
- У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
- А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.
Полезные свойства стручковой фасоли
- Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
- Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
- Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
- Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
- В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
- У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
- Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
- Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
- В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
- В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
- Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
- Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
- Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.
Диетическая польза
В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.
Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.
У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.
Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.
Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.
Как приготовить стручковую фасоль
Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.
Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.
Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару.
Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.
Правила приготовления
- Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
- Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
- Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
- Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.
В приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.
С чем сочетается стручковая фасоль
Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.
Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.
Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.
Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете
Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную или маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.
Консервированную фасоль можно считать полезной лишь в случае выбора бобов без добавления вредных ингредиентов, таких как сахар или соль (хлорид натрия). При выборе продукта, внимательно просматривайте список ингредиентов.
Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.
Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь
Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.
Как выбрать и хранить в морозильной камере
При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.
После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.
Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.
Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.
Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.
Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.
Рецепты со стручковой фасолью (диетические)
Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем
Фасоль, приготовленная на пару | 400 г |
Сок лайма | 2 ч. лож. |
Чеснок, мелко нарезанный | 2 зубка |
Масло оливковое | 2 ст. лож. |
Брынза | 50 г |
Соус соевый | 1 ч. лож. |
Вяленые томаты | 3 шт. |
Болгарский перец печеный | 2 шт. |
Базилик свежий | ½ пучка |
- Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
- Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
- Все смешать.
- Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
- И полить этой заправкой салат.
Маринованный салат из зеленой фасоли
Бобы приготовленные на пару | 150 г |
Лук шалот, мелко нарезанный | 2 ст. лож. |
Чеснок | 3 зубка |
Томат большой свежий | 1 шт. |
Базилик | 2 ст. лож. |
Орегано сушеный | 1 ч. лож. |
Петрушка свежая | 2 ст лож. |
Сок лимона | 3 ч. лож. |
Оливковое масло | 2 ст. лож. |
Соль, перец | по вкусу |
- Чеснок раздавить, томаты нарезать.
- В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Мариновать в течении двадцати минут.
Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом
Фасоль стручковая | 200 г |
Луковица большая | 1 шт. |
Морковь средних размеров | 2 шт. |
Тыква | 250 г |
Масло оливковое | 2 ст. лож. |
Овощной бульон | 200 мл |
Отварная куриная грудка | 150 г |
Соль | по вкусу |
- Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
- Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
- Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
- Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.
Пангасиус с стручковой фасолью
Филе пангасиуса | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зеленые бобы | 150 г |
Молоко | 50 г |
Сыр минимальной жирности | 50 г |
Соль, приправа для рыбы | по вкусу |
- Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
- Поместить в смазанную форму.
- На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
- Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
- Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.
Стручковая фасоль как отдельное блюдо
- Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
- Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
- Немного заправить оливковым маслом.
Салат с тунцом и стручковой фасолью
Отваренная зеленая фасоль | 150 г |
Консервированный тунец | 1 банка |
Лук шалот | 4 шт. |
Помидор большой | 1 шт. |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Сок лайма или лимона | 2 ст. лож. |
Оливковое масло | 2 ст. лож. |
Соль, перец | по вкусу |
- Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
- Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
- Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
- Этим соусом полить салат.
Противопоказание
Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.
Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.
Особенности употребления спаржевой фасоли
Добавить в избранное
У спаржевой фасоли в пищу употребляют молодые незрелые стручки, которые ещё не огрубели, имеют мягкую и нежную структуру. Поэтому эту фасоль ещё называют стручковой или зелёной. На самом деле цвет стручков может быть не только зелёным, но и жёлтым, фиолетовым.
- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезна спаржевая фасоль
- Можно ли есть
- При беременности
- При грудном вскармливании
- При похудении
- При различных заболеваниях
- Основные правила употребления продукта
- Как выбрать качественный продукт при покупке
- Противопоказания и побочные явления
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и пищевая ценность
Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г. Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 3 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- пищевые волокна — 3,4 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,7 г.
Чем полезна спаржевая фасоль
- Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
- Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
- Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
- Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
- Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
- Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
- Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
- Полезны при анемии.
- Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
- Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
- Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
- Выводят из организма токсины.
- Улучшают работу ЖКТ и печени.
- Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
- Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.
Можно ли есть
У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.
При беременности
Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
Следует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.
При грудном вскармливании
Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.
При похудении
Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать.
Консервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.
Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.
При различных заболеваниях
Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.
Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.
Основные правила употребления продукта
Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.
Для детей очень полезен овощной суп.
Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями.
Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).
Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов.
Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.
Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.
Как выбрать качественный продукт при покупке
При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:
- стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
- исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
- волокна не должны быть грубыми;
- если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.
При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.
Противопоказания и побочные явления
- Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
- при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
- гастриты с повышенным уровнем кислотности;
- воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства);
- следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
- язвенные поражения ЖКТ.
Бобовые могут вызвать газообразование и послабление кишечника. Не стоит потреблять данный продукт в сыром виде, так как он содержит токсичное вещество феазин. Поэтому для того, чтобы спаржевая фасоль не принесла вред, ее нужно подвергнуть термообработке.
Как хранить в домашних условиях
Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими. Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани.
Для более длительного хранения стручки лучше заморозить.
Для этого их следует подготовить следующим образом:
- вымыть, а затем подсушить на полотенце;
- срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
- поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
- затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.
Подготовленную таким образом фасоль раскладывают порционно в пакеты или контейнеры из пластика.
Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.
Польза стручковой фасоли для фигуры и здоровья: диета – что есть и пить, меню на день
Зеленая фасоль для похудения. Как соблюдать диету на стручковой фасоли
Зеленая фасоль в стручках, её еще называют спаржевой, идеально подходит для диетического питания. На этом полезном низкокалорийном овоще можно сбрасывать по 2-3 кг в неделю. Параллельно с похудением зеленая фасоль поможет улучшить работу многих органов, привести в порядок гормональную сферу, позаботиться о женском здоровье и красоте.
Чем полезна стручковая фасоль для фигуры
Фото: стручковая фасоль белая
Для диеты хороша потому, что по большей части состоит из воды и содержит всего 23 ккал в 100 гр. В растении много клетчатки, она притупляет голод и помогает убирать из организма токсины и шлаки.
Что касается витаминно-минерального состава, то он у стручковой фасоли чрезвычайно богат. Организм получит много фолиевой кислоты, витаминов С, Е, А, солей калия, цинка и магния, хром, селен, серу. Растительный белок фасоли способствует укреплению мышц и коллагеновых волокон кожи, защищает клетки от свободных радикалов. Хорошо влияет на состояние волос, нервной системы, дарит молодость.
Фасоль для женского здоровья
Продукт особенно рекомендован для женщин. И дело не только в похудении, а в том, что стручковая фасоль способна сбалансировать выработку гормонов. Употребляя её регулярно, можно отсрочить наступление климакса, а собственно период менопаузы перенести будет гораздо легче.
Кроме того, зеленая фасоль будет полезна и мужчинам старше 40 лет – для потенции и защиты от аденомы простаты. Также овощ незаменим в питании диабетиков – уровень сахара понижает быстро и эффективно.
С чем сочетать зеленую фасоль на диете
Фото: стручковая зелёная фасоль тушёная с овощами и курицей
Полезные стручки можно добавлять в какие угодно блюда. Но для быстрого похудения желательно готовить как основное. Варить быстро: бросить в кипяток на 5-6 минут, а если в пароварке, то 10 минут. Желательно не солить.
На время фасолевой диеты нужно убрать из своего питания жирную пищу, консервы, фаст-фуд, алкоголь, сладости, высококалорийную выпечку.
С фасолью готовить и кушать овощные рагу, рыбу, птицу, нежирное мясо, креветки, разные овощи. Ничего не жарить, а тушить, варить в пароварке или обычной кастрюльке.
Важные правила фасолевой диеты
1. Продолжительность предлагаемой диеты – 3-7 дней. Каждые три дня можно избавляться от 1,5-2 кг.
2. Ежедневно следует выпивать от двух до трех литров обычной питьевой воды.
3. Принимать пищу рекомендуется каждые 2 часа, при этом привычный объем порций надо уменьшите на треть или даже наполовину.
Для примера меню на 1 день фасолевой диеты
Завтрак №1 – чашка (200 гр) отваренной без соли зеленой фасоли, порция омлета только из белков (2 шт) на растительном масле, стакан зеленого/травяного чая, 1 цельнозерновой тост.
Завтрак №2 (перекус) – 2 грецких ореха и 6 шт чернослива.
Обед – рагу из стручковой фасоли с баклажаном, помидором, луком и зеленью + 150-200 гр нежирного мяса (отварить) или рыбы. Ягодный компот без сахара или несладкий чай.
Перекус – 1 яблоко или 1 киви.
Ужин – стручки фасоли на пару (200 гр) с зеленью и соком лимона в качестве заправки, стакан маложирной пахты или кефира.