Похудела от больничной еды
15 кошмарных обедов из больниц по всему миру, которые вылечат любую болезнь, лишь бы туда не попасть
О больничной еде в нашей стране ходят легенды, но кто-нибудь когда-то задумывался о том, что этот феномен не ограничен геополитикой? Пользователи Сети со всего мира делятся ужасными блюдами из больниц, и в подборке ниже — 15 самых впечатляющих из них.
«Вот что выдают на завтрак в венгерской больнице»
«Вот чем кормят в наших больницах» (Британия)
«Это завтрак моей мамы в больнице. Они пытались сделать так, чтобы два одиноких кусочка мяса выглядели как что-то люксовое. Что за. «
«Отчаянные попытки больниц в Германии накормить своих пациентов-веганов»
«Ужин в ирландском роддоме»
«Итальянская больничная еда. Buon appetito!»
«По мнению персонала моей больницы, это лазанья»
«Мои воспоминания о больничной еде — страшный сон» (Литва)
«Третья неделя жизни на веганской больничной еде, и я похудела уже на 10 кг. Понятия не имею, что это такое я сейчас ем»
«Вчерашний больничный завтрак в Чикаго. Это веточка петрушки. спасла ситуацию»
«Мой первый ужин после того, как я попал в больницу Милуоки, США, с менингитом»
«Ужасная веганская больничная еда в Нью-Мексико, США»
«Больничный обед в Румынии»
«Вот такой курицей терияки кормят медперсонал в больнице, где я работаю»
«Сможете ли вы идентифицировать, что мне принесли на обед в больнице?» (Австралия)
В России проблем с определением, что именно тебе притащили, нет. Каша есть каша, а бутерброд с сыром и сливочным маслом едва ли кто-то перепутает с чем-то ещё. Больше примеров больничной еды, от которой волосы встают дыбом — в материале Bored Panda.
Диета для похудения на 10 кг
Наш организм поддерживает необходимый уровень холестерина в крови. Но из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни его уровень можно легко нарушить. Как следствие, могут развиться многие заболевания, чаще всего это инфаркт или ишемические болезни. Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому ее рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин.
Эта лечебная диета особенно показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – стенокардией, инфарктом миокарда, мозговым инсультом и так далее. Она рекомендована и людям пожилого возраста. Кроме того, ее назначают тем, у кого есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также, если имеют место быть и другие провоцирующие факторы: ожирение, курение, гипертония, сахарный диабет любого типа и повышенное содержание холестерина в крови.
Принцип гиполипидемической диеты заключается в планомерном избавлении от лишнего веса, а для этого необходимо уменьшить суточную калорийность рациона на 30%. Данная методика не предполагает четко установленного рациона. Вы можете составлять его по своему усмотрению, изредка включая даже те блюда, которые в диетическом питании считаются неуместными. Крайне важно питаться небольшими порциями не менее 5-6 раз в день – это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить голодные позывы.
Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, обезжиренный творог и каши – не более 100-150 граммов в день, брокколи, цуккини, лук-шалот, огурцы, капусту всех сортов, редис, помидоры и прочие не крахмалистые овощи – в неограниченном количестве, манго, груши, яблоки и цитрусовые фрукты – до 400 граммов в день, хлеб – не более 60 граммов в день.
Исключите из рациона цельное молоко, твердые сыры, домашние жирные сметана и творог, сливки, йогурты, мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли, яйца, сладкие продукты, крахмалистую растительную пищу, копчености, полуфабрикаты,фастфуд, майонез, свинину, баранину, маринады, консервы, соленья, алкогольные и сладкие газированные напитки.
Жидкий рацион должен состоять из негазированной или талой воды, несладкого чая и кофе.
Старайтесь не жарить пищу, рекомендуется варить, парить или же запекать продукты, так они сохраняют максимум своей пользы и не насыщаются жирами и холестерином в ходе жарки. Также сведите к минимуму употребление соли и специй.
Смотрите сюжет из программы «Нет запретных тем» о 5 экспресс-диетах:
Примерное меню гиполипидемической диеты
Завтрак: каша из бурого риса с добавлением 1 чайной ложки натурального жидкого меда, а также 250 миллилитров свежевыжатого сока с мякотью.
Второй завтрак: 1 стакан молока низкой жирности, 2-3 рисовые крекера и любой фрукт.
Обед: овсяная каша, горсть отварных креветок и 1 ананас.
Полдник: 200 миллилитров нежирного кефира и 1 любой фрукт.
Ужин: порция зеленых овощей и 1 кусок рыбы, приготовленной на пару без добавления соли.
За 1 месяц подобного питания можно избавиться в среднем от 10-и килограммов лишнего веса. Чтобы повысить эффективность диеты, постарайтесь высыпаться и регулярно гулять на свежем воздухе.
Прежде чем сесть на гиполипидемическую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
Больничные диеты – лучший способ похудеть?
Ванда АИСОВА
Когда болеет ребенок, родители готовы на все, лишь бы чадо быстрее выздоровело. Видимо, именно поэтому мам и пап, лежащих со своими детьми в больницах, подвергают суровым испытаниям.
В ЛОР-отделение детской областной больницы мой сын попал с диагнозом «гайморит» после безуспешного лечения аллергии (которую, кстати, диагностировали тут же неделей раньше, когда я привозила задыхающегося от зеленых соплей ребенка, и отправили лечиться дома).
По сравнению с некоторыми мамами мне повезло – у меня была отдельная кровать. Проблема была стара, как мир, но почему-то ее не решают многие годы. Суть в том, что мама или папа имеют полное право находиться вместе со своим ребенком на лечении в стационаре, только вот кормиться родители должны самостоятельно. Все бы ничего, когда есть заботливые родственники или друзья, готовые прийти на помощь голодающему с горячей едой. А как быть тем, кто приехал из дальних районов области?
Вылазки за провиантом
Столкнувшись с той же проблемой (не успевает наш папа после работы, забрав из школы остальных детей, волшебным образом добыть откуда-нибудь свежеприготовленную еду, приехать в часы приема, чтобы меня накормить), я попробовала решить ее самостоятельно. В тихий час, оставив сына под присмотром соседки по палате, вышла «на свободу» в поисках горячего питания (замечу, что на территории больницы работает только буфет, в ассортименте пирожки и парочка салатов, которые заканчиваются почти мгновенно). Переоделась в джинсы с футболкой, но на выходе меня «встретили» запертая дверь и очень неласковый взгляд вахтерши.
В мой адрес тут же посыпались обвинения в нарушении больничного режима, добрые советы о том, что еду мне должен кто-то приносить в приемные часы, несмотря на то, что кушать я почему-то хочу аж три раза в день и греть эту самую еду просто негде. Набравшись смелости, я заявила в ответ, что чрезвычайно голодна именно сейчас и, так как меня питанием на территории больницы никто не обеспечивает, имею полное право самостоятельно решать этот вопрос. С грозным взглядом мне открыли входную дверь. Свобода!
Обратный путь оказался почти столь же трудным. Вернувшись, я уперлась носом в запертую дверь. А тихий час подходил к концу, ребенок вот-вот проснется. Через приемное отделение меня тоже отказались впустить. Пришлось прорываться с боем через главный вход. Благо, что рядом оказалась такая же нарушительница режима и вдвоем выдерживать моральное давление оказалось легче.
Однако разовой вылазкой проблему не решить, на одних быстрорастворимых супах даже пары дней не продержаться, если тебе дорог свой организм. Доедать то, что не съел ребенок, – тоже не выход, порции и так небольшие. К тому же несколько раз возникала ситуация, когда порций не хватало даже лежащим в отделении детям.
Где тут столовая?
Описала эту ситуацию в «Фейсбуке». Вот как ее прокомментировал региональный министр здравоохранения и соцразвития Павел Дегтярь: «Родителей с детьми до четырех лет кормят бесплатно, совместное пребывание родителей с детьми старше четырех лет разрешается по медицинским показаниям. Основная задача больницы – лечить. Согласен, что неплохо было бы организовать возможность приобретения питания, проработаем данный вопрос. К качеству лечения есть вопросы? В любом случае сегодня обязательно приеду в эту больницу. Около полугода назад посещал пищеблок и места питания, к качеству питания и порциям вопросов не было».
А вот что говорит лежащая в больнице мама-одиночка Екатерина, ребенку 4 года 10 месяцев: «Мы приехали издалека, я сама не работаю, т.к. ребенок очень часто болеет, навещать меня особо некому. О том, что здесь где-то на территории есть столовая, даже и не знала, приходилось украдкой от сидящих внизу вахтеров бегать в близлежащие магазины, чтобы купить еду. Врачи и медсестры здесь замечательные, радуемся, что сюда попали. Единственное, что огорчало, – сложность выхода за территорию, но если сейчас эта проблема решится – будет здорово».
Буквально через несколько часов после появления моего слезливого сообщения в «Фейсбуке» Павел Дегтярь приехал в больницу лично. В присутствии высокого чиновника завотделением пожурила меня за то, что свои вопросы я задаю в соцсети другим родителям, а не обращаюсь к ней. Оказалось, что где-то на территории есть столовая, работающая с 11.00 до 14.00, где мамы и папы могут спокойно пообедать. Правда, о том, где именно она находится и что она в принципе существует, говорят не всем, а лишь самым любопытным. И до меня у многих родителей таких вопросов не возникало…
Похудеть на больничных обедах
В супе плавал капустный лист и рыбий хребет
В номере за 17 октября мы рассказали о проблемах с организацией питания в школах. Сегодня речь пойдет о том, как и чем кормят пациентов лечебных учреждений. К сожалению, проблем здесь ничуть не меньше, а может, и больше: школьник хотя бы вечером имеет возможность отведать вкусной и горячей маминой еды, в стационаре же человек находится круглосуточно и вынужден довольствоваться тем, что ему предлагают.
Система организации питания школ и больниц во многом схожа. Однако в подавляющем большинстве образовательных учреждений пищеблоки давно переданы на аутсорсинг, то есть их арендуют сторонние предприятия, занимающиеся приготовлением и доставкой. В лечебных же учреждениях этот процесс идет намного медленнее. На сегодняшний день, по данным департамента здравоохранения, лишь в семи больницах питание организовано через аутсорсинг. Остальные продолжают сохранять собственные пищеблоки и держат штат поваров и кухонных работников. Решение о переводе питания пациентов на аутсорсинг администрация учреждения принимает самостоятельно.
Какая система организации лучше – сложно сказать. И в том и в другом случае есть свои подводные камни. Стоит только вспомнить случай, который произошел в апреле в Кинешемской ЦРБ. Ее руководство приняло решение о переходе на аутсорсинг. В феврале состоялся конкурс, на который заявились три участника. Его, как и положено по закону «О госзакупках», выиграла фирма, предложившая минимальную цену, – компания «Пеликан» из Бирска (Башкирия). С ней в итоге и был заключен контракт.
Дальше ситуация стала развиваться очень странно: для выполнения своих обязательств «Пеликан» попытался арендовать в Кинешме столовую, но в последний момент получил отказ. Другого подходящего помещения в городе не нашлось. Контракт с «Пеликаном» был разорван, а пострадали при этом пациенты ЦРБ, на какое-то время оставшиеся без питания.
«Мед-Фуд», занявший на аукционе второе место, заключать контракт отказался. С третьим участником конкурса, предложившим максимальную цену, больница не имела права работать по закону. В итоге несколько дней люди были вынуждены питаться только тем, что приносили родственники.
Хуже всего пришлось приезжим – тем, к кому близкие не могли приезжать часто. Кинешемка Анастасия Моргунова как раз в это время находилась в роддоме, который является структурным подразделением ЦРБ. «Нас кормили одной крупой и горохом без кусочка мяса. Только раз принесли суп, где плавал капустный лист и рыбий хребет (после этого мне как-то сразу захотелось перечитать Солженицына). Естественно, мы это не ели. Муж и мама по очереди носили еду в термосе. Но со мной в палате лежала девочка из района, к ней никто не ездил, денег у нее не было. Мы делились и с ней. Персонал при этом вел себя как ни в чем не бывало», – вспоминает женщина.
«Кормили невкусно. Хорошо, что из-за болезни есть не хотелось»
Рассуждать о причинах такого вопиющего случая можно долго. Руководство Кинешемской ЦРБ обвинило во всём фирму «Пеликан», которая выиграла торги, но в итоге не смогла выполнять обязанности и вообще не отвечала заявленным требованиям. Но в Кинешме ходили упорные слухи, что «Пеликан» изначально не должен был выиграть этот аукцион: якобы он появился в последний момент и смешал все карты, предложив минимальную цену.
А как у них? |
В большинстве стран Западной Европы и США больницы не занимаются приготовлением пищи примерно с середины 20 века. Аутсорсинг в сфере организации питания давно стал здесь нормой жизни. Отношения «больница – поставщик» строго регламентируются законодательством. Правда, здесь есть свои особенности, которые удивили бы наших пациентов. Например, вся больничная еда может подаваться только в измельченном виде, чтобы пациент не подавился, – и гарниры, и мясные блюда, и даже овощные салаты. У нас такая мера не применяется даже в психиатрических стационарах. |
Установить истину теперь довольно сложно. А вот итоги оказались очень печальными: в ЦРБ пришлось в срочном порядке восстанавливать один из пищеблоков, который к тому времени был закрыт из-за своего плачевного состояния. Мы попытались получить комментарии у главного врача больницы, но Ирина Григорян неожиданно уволилась, а новый руководитель, Сергей Аминодов, естественно, в принципе не смог бы пролить свет на ситуацию.
В данный момент, как сообщает департамент здравоохранения, «лечебное питание в Кинешемской ЦРБ осуществляется пищеблоками учреждения. Пациенты обеспечены лечебным питанием в полном объеме». Правда, пациенты имеют на этот счет свое мнение. «Недавно в больнице лежала сестра в инфекционном отделении. Рассказывала, что кормили ужасно: всё холодное, недосоленное. Макароны подают переваренными, слипшимися. Хорошо, что есть ей почти не хотелось из-за болезни», – рассказывает кинешемец Евгений Богатырёв.
В закрытые учреждения родственники еду уже не принесут
Холодная, недосоленная и невкусная пища… Эти претензии пациенты предъявляют почти повсеместно. И форма организации питания здесь ни при чем. Например, психиатрическая больница «Богородское» никогда не переходила на аутсорсинг. Пища готовится на месте, но пациенты всё равно недовольны. «За время госпитализации я похудел на шесть килограммов, – утверждает Александр Иванов (фамилия изменена). – Порции выдавали очень маленькие, я просто не наедался. Пища почти всегда невкусная. Суп никогда не досаливают, каша – то недоваренная, то переваренная, часто пригоревшая. В запеканке мало творога, одна манка. Если в обычных больницах выручают передачи от родственников, то у нас всетаки закрытое учреждение…»
Комментарий |
Василий Скворцов, сопредседатель регионального штаба ОНФ: — В рамках Федерального закона «О закупках» приоритет отдается цене. ФАС неоднократно предлагал внести изменения, учитывающие качество поставляемой продукции, наличие сертификатов. Но на самом деле муниципалитеты и учреждения, проводящие торги, имеют право включать в контракт те параметры, которые позволят им получать качественную продукцию. К сожалению, сегодня мы видим массу аукционов и конкурсов, которые проводятся под конкретного поставщика, когда вводятся параметры, которые позволяют выиграть одной фирме. И подчас, когда заказчики сетуют, что не могут прописать требования для аукциона, чтобы его не могла выиграть фирма с Камчатки, это не всегда так. Либо не хватает квалификации, либо желания это сделать. |
Однако главный врач учреждения Илья Вернидуб имеет свое мнение на этот счет. По его словам, нормативы питания по белкам, жирам и углеводам в лечебных учреждениях утверждены Минздравом. Больница обязана их выполнять. «Бывает непросто соблюдать нормативы в установленном объеме финансирования. Мы действительно получали жалобы на маленькие порции, в основном от мужчин, – говорит Вернидуб. – Претензии на недосоленную пищу тоже поступали, и мы постарались решить эту проблему. К сожалению, мы не можем свободно оставлять солонки. Здесь нужно учитывать специфику нашего учреждения. Но каждый может подсолить пищу непосредственно на пункте раздачи».
Руководителей лечебных учреждений действительно можно понять: на питание пациентов они получают некую (совсем небольшую) сумму. И на эти деньги они вынуждены кормить людей, соблюдая калораж и вообще все остальные нормативы. И если, например, из строя выходит промышленный термос, в котором из централизованного пищеблока еду доставляют в филиалы, то больница вынуждена тратить деньги на его ремонт из всё тех же денег, выделяемых на питание. Либо из внебюджетных источников. Но какие, спрашивается, могут быть внебюджетные источники у той же самой психиатрической больницы? С другой стороны, ведь и пациенты не должны страдать и худеть, получая так называемое лечебное питание…
Термосы вместо алюминиевых кастрюль
Проблема еще и в том, что многие пищеблоки в лечебных учреждениях находятся в плохом состоянии, имеют устаревшее оборудование. Повара и кухонные работники получают маленькие зарплаты (схожая ситуация наблюдается и в системе школьного питания). Масштабный проект модернизации здравоохранения, который завершился несколько лет назад, частично разрешил ситуацию: в ряде лечебных учреждений Ивановской области пищеблоки отремонтировали. Но в целом проблема стоит очень остро, и в большинстве больниц по-прежнему работают старые плиты, а повара готовят пищу в алюминиевых кастрюлях советского производства.
В данном случае аутсорсинг все-таки представляется глобальным выходом из ситуации. Кстати, положительные примеры нормального сотрудничества стационаров и фирм, организующих питание, в Ивановской области имеются. Например, в кардиологическом диспансере. По словам главного врача учреждения Ольги Беловой, фирма, заключившая контракт, доставляет пищу в современных термосах. Она всегда горячая и вкусная. Об этом свидетельствуют не только показатели ежедневных замеров, но и отзывы пациентов. А если что-то пойдет не так, то заказчик имеет право предъявить претензию, а в случае крайней необходимости – разорвать контракт и потребовать выплату неустоек.