Пить укроп с петрушкой для похудения
Витамины в стакане: польза и вред зеленых коктейлей
Весна — это время и повод изменить стиль питания, перейти от калорийных зимних блюд к более легким и питательным. Чтобы помочь организму восполнить сезонную нехватку витаминов и микроэлементов, можно обратить внимание на здоровые коктейли. Как их правильно готовить, в чем их польза и есть ли противопоказания, мы выясняли у специалистов по питанию – диетолога Катерины Пашко, нутрициолога и основательницы школы правильного питания theBODY school Софии Рожко и врача-нутрициолога Валерии Симоновой.
Что с чем сочетать?
Названий, вариаций и рецептов у питательных напитков бесконечное множество. Очень условно их можно разделить на несколько основных, самых популярных категорий.
Первая — зеленые коктейли. Для их приготовления нужно смешать и взбить в блендере ключевой ингредиент — зелень, к которой можно добавить фрукты и/или овощи. В зелень входит любая трава: петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, шпинат, кинза, салат, мята, базилик и т. д.
К подходящим для такого коктейля овощам относят прежде всего капусту (любую на ваш вкус, от брокколи до кале), огурец, авокадо, зеленый горошек, зеленый перец, кабачки и прочие зеленые плоды. Если вы берете фрукты, также старайтесь выбирать зеленые или бесцветные: банан, киви, грушу, зеленое яблоко, ананас.
Жестких рекомендаций по смешиванию ингредиентов нет, здесь все — дело вкуса. Но диетологи советуют не сочетать в одном коктейле овощи и фрукты, так как это попросту будет не очень вкусно.
Фруктами тоже лучше не злоупотреблять: они используются для подслащения и не должны составлять основу коктейля. «Такие напитки полезны тогда, когда в них преобладает зелень, а не фрукты или мед«, — советует София Рожко.
Вторая — полезные смузи. Отличие от первой категории в том, что таким коктейлям не обязательно быть зелеными. В их состав также входят зелень, овощи и фрукты, можно добавлять мед для вкуса.
«Как правило, в составе идеального смузи входит не более пяти основных ингредиентов. Например: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан + вода. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту«, — рекомендует Валерия Симонова.
Третья — суперфуд-коктейли. «Они называются так потому, что содержат большое количество полезных веществ. То есть в маленьком объеме помещается много микро- и макроэлементов и растительного белка. Получается такой себе мощный полезный удар для организма«, — объясняет Катерина Пашко.
К суперфудам относятся такие продукты, как семена чиа и киноа, сок алоэ, водоросли — спирулина и хлорелла, гуарана и даже конопляный протеин. Чтобы приготовить суперфуд-коктейль, необходимо добавить один или несколько суперфудов в зеленый смузи или коктейль.
«Другое дело, что суперфуды в основном ассоциируются с заграничными продуктами. Хотя на самом деле есть много местных аналогов — более доступных, дешевых и полезных своей локальностью. Например, льняные семечки обладают примерно теми же свойствами, что и семена чиа. Ягоды годжи можно заменить нашей калиной«, — рассказывает Катерина Пашко.
Отдельно можно выделить также условно самостоятельные напитки, такие как сок из ростков ячменя и пшеницы (витграсс) или чай матча. Первый обычно продается замороженным (альтернатива — самостоятельно проращивать пшеницу и добавлять ростки в еду и коктейли), второй — в виде порошка, который можно добавлять в те же коктейли.
Дополнительными ингредиентами в любом коктейле могут служить лайм или лимон, отруби, семечки, имбирь, финики. А также растительное (соевое, миндальное, кокосовое) молоко, молокопродукты и другие натуральные продукты.
Есть ли польза?
Такие напитки полезны. Они содержат клетчатку, растительные белки, витамины и микроэлементы, и все это — в достаточно компактном стакане.
«Это удобно — получить большую дозу витаминов и минералов за один раз. Особенно учитывая особенности питания наших людей, которые едят не салаты, а мясо, бутерброды и картофель. Если при этом они будут хотя бы иногда выпивать стаканчик спирулины или хлореллы, которые обладают мощным противоинфекционным и антиоксидантным действием — то есть помогают бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма, — то это будет очень полезно«, — объясняет Катерина Пашко.
«Правильно приготовленный смузи, несомненно, относится к здоровой пище. Он не создает ощущения тяжести в желудке, сохраняет все витамины и клетчатку, чем выгодно отличается от обычных соков«, — соглашается Валерия Симонова.
Есть ли противопоказания?
Как и в случае с любым продуктом, основное противопоказание в здоровых напитках — это их излишнее количество, слишком большие дозировки и индивидуальная непереносимость каких-то компонентов и ингредиентов. А основное показание — здравый смысл и рациональность в потреблении. Например, принято считать, что смузи и прочие полезные коктейли и напитки очищают кишечник и проводят детоксикацию организма.
«Да, смузи хорошо «чистят» кишечник благодаря большому количеству клетчатки. Но даже клетчатки может быть слишком много. В таком случае может быть вздутие живота, начаться диарея и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом (нарушение перистальтики, запоры). В остальном, с выведением токсинов из организма прекрасно справляется наша печень, особенно если вы ведете здоровый образ жизни«, — объясняет Валерия Симонова.
Более того, как подчеркивает София Рожко, подобные напитки в принципе подходят не всем. Их следует аккуратно потреблять при рефлюксе (состояние, когда съеденная пища постоянно возвращается вверх. — Ред.), склонности к изжоге и гастрите.
Может ли здоровый коктейль заменить еду?
Даже диетологи признают: полезность зеленых, суперфудовых и прочих здоровых коктейлей заметно преувеличена. «Маркетинг и лидеры мнений добавили популярности смузи. Каждая 20-я статья с ярким заголовком и желательно знаменитым именем рядом привлекает внимание читателей. Но на самом деле все не так просто. Например, зеленые смузи не такие полезные, как салат, потому что они усваиваются быстрее и не дают нужной сытости«, — говорит София Рожко.
Кроме того, смузи — это жидкая пища, а для здоровья зубов необходима твердая пища. «Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости при помощи слюны (почти как у пауков), а при употреблении смузи этот процесс оказывается пропущен. Более того, слюна — натуральный антисептик, очищающий наши зубы. При употреблении только жидкой еды слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения. Так что если выбирать между смузи и цельными фруктами и овощами, отдайте предпочтение неизмельченным продуктам«, — рекомендует Валерия Симонова.
«Кроме того, жидкая пища не воспринимается нашим организмом как «еда», а если вы готовите ваш полезный напиток с мороженым или сливками — это еще какая еда, целый обед. Но насыщение не приходит, ведь вы «просто пьете». Значит, голод останется. Несмотря на то что клетчатка вроде бы остается в продукте, чем, например, смузи намного лучше свежевыжатых соков, ее все равно бывает недостаточно для нормальной работы кишечника. Поэтому, как ни парадоксально, но от длительного приема подобных смузи возникают запоры«, — рассказывает Валерия Симонова.
Помогают ли здоровые коктейли похудеть?
«Благодаря пищевым волокнам достаточно долгое время после употребления смузи не хочется есть, что делает его отличным продуктом для похудения. Но для того чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил. Во-первых, готовьте смузи без добавления сахара. В качестве «подсластителя» можно использовать немного меда или бананы. Во-вторых, смузи для похудения, естественно, исключает жирные сливки, мороженое, сахар, шоколад, изюм и орехи. И, в-третьих, отдайте предпочтение зеленым овощным коктейлям, частично состоящим из овощей«, — рекомендует Валерия Симонова.
София Рожко называет мифом мнение о том, что смузи выводят шлаки из организма. «Это не так. Как и представления обывателей о взаимосвязи детокса и соков. Детокс — сложная система, которая должна строиться на еде, а не на соках. Только правильное питание помогает похудеть«, — объясняет нутрициолог.
Как правильно пить полезные коктейли?
Основное правило — не злоупотреблять. Если придерживаться этого условия, то остальные советы носят рекомендательный характер.
«Напиток будет богат тем, что мы в него добавим. Так, спирулина и чиа дадут аминокислоты, витамины и минералы. Зелень даст фитонутриенты, витамины и минералы (кальций, витамины В и С, калий, магний). Если добавить ореховое молоко, будут еще жиры. Зеленые смузи полезны своим составом, но без правильного рациона чуда не будет, только если использовать их как дополнение к правильному рациону«, — рассказывает София Рожко.
Катерина Пашко предлагает пить такие коктейли курсами, например, 10 дней или две недели. «Причем это не значит, что во время курса нужно питаться только этими коктейлями. От такого пользы не будет. Если уж решили сделать разгрузку для организма, то лучше просто немного изменить способ питания, отдавать предпочтение растительной пище и добавить в рацион суперфуды (хлореллу, спирулину, чиа, киноа и т. д.). Можно делать это систематически: каждое утро выпивать такой коктейль. Второй вариант — это, скорее, способ жизни модных фуд-блогеров и диетологов, которые начинают свой день со стакана чая матча, запивая его спирулиной. Но для обычных, неподготовленных людей крайне важно придерживаться сбалансированного питания и применять здравый смысл. Ведь бывают случаи, что люди настолько сильно увлекаются, что в итоге теряют способность переваривать обычные продукты«, — предупреждает Катерина Пашко.
Несмотря на то что полезные коктейли и напитки ассоциируются с утренним приемом пищи, на самом деле такой вариант подходит далеко не всем. «Смузи можно употреблять на голодный желудок, только если у вас нормальная кислотность. Если кислотность повышена, вы страдаете язвенной болезнью или панкреатитом, смузи можно пить только после основного приема пищи«, — советует Валерия Симонова.
Из чего должен состоять полезный коктейль?
Валерия Симонова рекомендует варьировать состав коктейля в зависимости от того, как вы его употребляете: в качестве напитка, перекуса или основного приема пищи. Если, к примеру, вы решили заменить им свой утренний кофе, сделайте его легким, с бОльшим содержанием воды. Если берете на перекус, добавьте семена, немного орехов, овсянку, йогурт. Если заменяете прием пищи, рекомендуется добавить в напиток сухой протеин.
В любом случае, перед принятием решения о кардинальном изменении режима питания лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью. «Например, во многих суперфудах содержится много растительного белка, но нужно понимать, как с этим всем обращаться на практике, чтобы не лишить организм каких-то важных элементов. Как вариант — разнообразить питание на основе суперфудов. Например, один день есть пудинг из чиа, на другой — добавить в коктейль киноа и т. д. Можно сочетать их между собой, если вам вкусно«, — говорит Катерина Пашко.
Кроме того, нужно помнить, что организму нужны жиры. Если вы нормально питаетесь, едите орехи, рыбу, оливковое масло в салате, то это прекрасно. Если нет, можно и нужно добавлять в коктейль немного оливкового или другого растительного масла.
Что касается молока и молочных продуктов, то диетологи их не запрещают добавлять в коктейль, но и не очень рекомендуют. «Смузи на основе коровьего молока — тяжелый напиток, поэтому можно использовать ореховое молоко, которое лучше сочетается с фруктами и овощами«, — предлагает Валерия Симонова.
Что еще нужно учитывать?
Есть еще несколько рекомендаций и предостережений, с помощью которых диетологи напоминают, что не стоит излишне увлекаться даже здоровыми коктейлями. «Наш организм сможет усвоить ровно столько витаминов, сколько ему положено в день. И неважно, сколько литров коктейля вы выпьете. Здесь количество в качество не переходит. К тому же фрукты и овощи — это преимущественно витамины группы C. А как быть с остальными? Например, А и Е не усвоятся без жиров«, — говорит Валерия Симонова. Можно, конечно, добавлять сливки или другой молочный жир, но эта идея диетологу уже не очень нравится.
Еще один неожиданный момент — трудоемкость процесса приготовления смузи или коктейля. «Я всегда голосую за облегчение жизни. Есть яблоко, есть зубы — грызите яблоко зубами. Все самое полезное в жизни до безобразия просто. Не нужно изобретать велосипед«, — советует Валерия Симонова.
В целом же, как считает Катерина Пашко, такие коктейли лишними в рационе не будут. Просто не стоит при этом перегибать палку и слишком сильно ими увлекаться.
Правила приготовления здорового смузи от Валерии Симоновой
Зеленые смузи занимают особое положение в мире правильного питания. При их приготовлении соблюдайте правило «60/40». Хороший зеленый смузи состоит на 60% из фруктов или ягод и еще на 40% из зелени.
Поэкспериментируйте с разными фруктами: киви, лимоны, яблоки, ананасы, бананы, груши, манго. Эти фрукты можно купить уже замороженными. Для зелени подойдут сельдерей, петрушка, кинза, огурцы, листья салата, шпинат, кудрявая капуста, кабачки.
Полезные свойства и противопоказания укропа для похудения. Рецепты лечебных средств
Укроп — полезная пряная трава, подходящая как для приготовления различных блюд, так и для борьбы с лишним весом. Это универсальное растение улучшает общее состояние организма и является средством для похудения.
- Можно ли похудеть с помощью этой травы?
- Зелени растения
- Семян
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Диета с добавлением кефира, огурца и петрушки
- Как выйти из укропной диеты?
- Как приготовить средство?
- Чай
- Настой
- Отвар
- С кефиром
- С творогом
- С петрушкой
- Вода
- Рецепты из семян
Можно ли похудеть с помощью этой травы?
Зелени растения
Укроп эффективен при похудении. Это диетический низкокалорийный продукт (всего 40 ккал на 100 г). Пряная трава содержит эфирные масла, витамины А, Е, С и флаваноиды, в том числе кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами и ускоряющий обмен веществ в организме.
В сочетании с эфирным маслом все входящие в состав укропа элементы положительно влияют на систему пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.
Употребление зелени помогает и в борьбе с метеоризмом, а это очень актуально для людей ведущих здоровый образ жизни и перешедших на растительное питание (овощная, злаковая, фруктовая диеты часто вызывают повышенное газообразование).
При снижение веса повышается выброс токсинов в организм, а укроп помогает с их выведением.
Семян
Эффект от применения семян укропа при похудении будет тот же, что и при употреблении свежей зелени. Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений каждого человека.
Семена укропа в основном применяются в виде отваров и настоев для похудения. Под воздействием горячей воды эфирное масло из семян активно выделяется, и именно это вещество способствует процессам снижающим вес.
Полезные свойства
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Устраняет вздутие живота.
- Усиливает выработку желудочного сока.
- Уменьшает всасываемость жиров и углеводов в кишечнике.
- Улучшает работу почек, снижает отечность.
- За счет мочегонного эффекта, выводит лишнюю влагу и токсины из организма.
Все перечисленные эффекты в той или иной степени помогают улучшить общее состояние организма и снизить вес. Процесс похудения в этом случае проходит естественным путем, без применения химических добавок.
Противопоказания
- Пониженное артериальное давление.
- Аллергия.
- Сахарный диабет.
- Болезни желудка (гастрит, язва).
- Кровотечение любого вида (в том числе менструальное).
Диета с добавлением кефира, огурца и петрушки
Один из самых известных и популярных методов быстро и эффективно привести фигуру в порядок — диета на кефире с огурцом и зеленью. Это достаточно жесткий, но дающий хорошие результаты способ избавления от ненужных килограммов.
Существует несколько вариантов диеты:
- Разгрузочный день. В течение дня употребляют огурцы и кефир, с добавлением зелени: петрушки, укропа, базилика. Дневной рацион питания состоит из 1,5 л обезжиренного кефира и 1,5 кг овощей и зелени. Результат разгрузочного дня — минус 1-2 кг.
- Диета на 3 дня. Оптимальная по длительности диета, способствует качественному снижению веса без возникновения побочных эффектов. Из кефира, огурца и зелени готовят салаты, холодные супы, коктейли. В качестве дополнительных напитков подойдет минеральная вода без газов, черный или зеленый чай.Если чувство голода слишком сильное, то можно съесть 1-2 вареных яица, немного нежирного творога или йогурта. После такой диеты можно потерять от 3 до 5 кг.
- Недельная диета — сложное испытание для организма, подходит не всем. В ежедневное меню входит: 1,5-2 литра кефира и 1,5 кг свежих овощей. Из разрешенных продуктов делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. Рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра).Соблюдая диету в течение 7 дней можно избавиться от жировых отложений, и в результате потерять от 8 до 10 кг.
Благодаря кефирной диете с огурцом и укропом, лишние килограммы уходят под влиянием слабительного эффекта входящих в ее состав ингредиентов, организм очищается.
Питание во время диеты не является сбалансированным, не обеспечивает поступления всех необходимых веществ в организм, поэтому долго придерживаться такого однообразного питания не стоит.
Как выйти из укропной диеты?
Для того, чтобы на долгое время сохранить полученный результат, нужно выходить из диеты постепенно, добавляя в свой рацион питания мучные и мясные блюда только малыми порциями.
Как приготовить средство?
Список ингредиентов:
- Зелень укропа (измельченная) — 3 ст.л.
- Вода — 0, 5 л.
Способ приготовления:
- Залить укроп кипятком.
- Варить в течение 5 минут на слабом огне.
- Чай оставить остывать и настаиваться.
Пить по 1/2 стакана перед приемом пищи.
Настой
Список ингредиентов:
- Семена укропа — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- Семена укропа залить кипятком и оставить настаиваться в течение 1-1,5 ч.
- Полученный настой остудить и процедить.
Употреблять по 100 мл 2 раза в день, утром и вечером, за 20 минут до приема пищи.
Отвар
Список ингредиентов:
- Семена укропа — 2 гр.
- Корень солодки — 8 гр.
- Вода — 250 мл
Способ приготовления:
- Растительные компоненты смешать и измельчить.
- Полученную смесь залить кипящей водой.
- Поставить на водяную баню и оставить на 20 минут.
Пить по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи, 3 раза в день.
При употреблении любого напитка из укропа – чай, отвар, настойка нужно соблюдать дозировку — пить не более 3 раз в день.
С кефиром
Список ингредиентов:
- Укроп — 1-2 ч.л.
- Кефир — 1 ст.
Способ приготовления:
- Измельчить зелень укропа.
- Добавить укроп в стакан нежирного кефира. Можно взбить смесь до однородности в блендере.
- Оставить настояться на 20 минут.
Кефирным коктейлем можно заменить один прием пищи, например, ужин.
С творогом
Список ингредиентов:
- Творог 5% — 200 гр.
- Яичный белок — 50 гр.
- Укроп свежий — 50 гр.
Как приготовить:
- Зелень укропа мелко порубить.
- Творог размять, смешать с яичным белком и зеленью.
- Полученную смесь переложить в керамическую миску и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 190 градусов в течение 30 минут.
Это блюдо отлично подойдет на завтрак.
С петрушкой
- Петрушка — 100 гр.
- Укроп — 100 гр.
- Огурец — 2 шт.
Способ приготовления:
- Веточки петрушки и укропа тщательно промыть и просушить.
- Огурец порезать, зелень порвать на более мелкие кусочки и поместить все ингредиенты в блендер.
- Измельчить, оставить на 10 минут.
- Процедить через сито.
Пить в течение дня по 1/3 стакана, до или после еды.
Список ингредиентов:
- Укропная трава — 4 ст.л.
- Вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Укроп залить кипятком.
- Оставить настаиваться на 1-2 часа.
Пить в течение дня, вместо чая. В день можно выпивать до 2 литров укропной воды.
Рецепты из семян
Укропный настой
Список ингредиентов:
- Укропные семена — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- Семена измельчить в кофемолке.
- Измельченные зерна укропа засыпать в эмалированную кружку, залить кипятком, поставить на водяную баню и держать в течение 15 минут.
- В горячем виде процедить, через марлю.
Пить маленькими глотками в течение дня. В сутки выпивать не больше 2 стаканов.
Очищающий отвар
Список ингредиентов:
- Лист малины, смородины — 1 щепотка.
- Шишки хмеля — 1 щепотка.
- Семена укропа — 1 ст.л.
- Высушенная кожура яблока — 1 ст.л.
- Вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Перемешать все растительные компоненты, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Остудить, принимать утром перед завтраком и вечером перед сном по 200 мл.
Укроп — не только ароматная специя, способная улучшать вкусовые качества блюд, но и натуральное средство для похудения.
Свежая зелень укропа и его семена содержат большое количество полезных веществ, которые:
- благоприятно воздействуют на организм человека;
- очищают и омолаживают;
- улучшают пищеварительные процессы;
- помогают заметно снизить вес.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения
Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению
Эффективные советы по использованию репчатого лука для похудения
Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства
Зеленые коктейли для здоровья и красоты
Зелень — кладезь витаминов, минералов и полезного для нас хлорофила, а перемолотая в блендере в виде вкусных коктейлей она становится настоящим подарком для нашего организма, очищая и оздоравливая его.
Сплошная польза
Диетологи уверяют, что смузи из зелени — отличный способ в наиболее удобоваримом виде получить дозу витаминов, а также уникального компонента — хлорофила, который содержится только в зелени. А ведь мы так редко употребляем зеленые листовые овощи — максимум добавим пару листочков салата к основному блюду, украсим петрушкой горячее, или покрошим веточку укропа в суп. Гораздо больше хлорофилла организм будет получать, если вы приучите себя пить регулярно небольшое количество зеленого смузи (одного стакана в день вполне достаточно). В каком-то смысле, смузи гораздо полезнее свежевыжатых соков, ведь они менее концентрированы, и при этом содержат важную для нашей пищеварительной системы клетчатку.
Противопоказания
Серьезными противопоказаниями для регулярного приема смузи из сырых овощей и фруктов являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, холецистит, панкреатит, а также беременность и кормление грудью. Следует быть осторожнее также тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Те, кто достаточно редко до этого ели сырые овощи и зелень, после первых стаканов зеленого смузи, могут почувствовать симптомы диареи. В таком случае перед началом детокс-курса следует постепенно приучить свой организм к зелени.
Все в меру
Не накидывайтесь на зеленые коктейли, как на панацею от всех бед, начинайте с небольших порций, и при любых симптомах недомогания, прекратите прием. Чередуйте и смешивайте листовые овощи, чтобы не съесть их слишком много за один раз. Ведь, к примеру, столь полезный шпинат, при передозировке может вызвать камни в почках. Ни в коем случае не стоит переходить на зеленые смузи как на основной способ питания: употребляйте их один, максимум два раза в день, не замещая основные приемы пищи, а если хотите устроить разгрузочный день «на зелени», делайте это не чаще одного раза в неделю.Рекомендация диетологов употреблять коктейль из зелени и фруктов натощак, примерно за полчаса до завтрака. Если хочется выпить такой напиток во второй половине дня, постарайтесь не добавлять в него фрукты — ведь они содержат большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется употреблять зеленые коктейли с фруктами диабетикам. Ну и не забывайте, что при любой детокс-программе следует исключить из рациона кондитерские изделия, жареные и жирные продукты, и начать побольше двигаться и гулять на свежем воздухе.
Разгрузочный день «на зелени» устраивайте один раз в неделю
Что молоть?
Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода. Желательно, чтобы соотношение зелени к фруктам в стакане составляло примерно 60/40. Добавляйте в блендер примерно полчашки воды, определяя густоту готового напитка на свой вкус. А в остальном вы можете проявить фантазию и смастерить вкусный «завтрак» буквально из любых съедобных листьев и фруктов, которые найдете в холодильнике или на огороде. Для свежести можно добавить в блендер кубики льда вместо воды, для сытности — ореховое молоко. Также хорошо будут сочетаться с зеленью семена чиа, кунжут или тыквенные семечки. Фрукты или овощи для коктейля лучше выбирать не крупные, ведь большой размер плода говорит о повышенном содержание в нем крахмала, а также удобрений в почве. Обращайте внимание на зрелость плодов: они должны быть достаточно спелыми, но при этом не увядшими. В летние месяцы можно набрать в лесу молодую крапиву, сныть или листья одуванчика. Но при сборе диких растений будьте внимательны — не сорвите вместе с крапивой ядовитую траву и не собирайте зелень вблизи дорог.
Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода.
Полезные сочетания
Летний: молодые листочки крапивы, свекольная ботва, огурец, клубника
Кефир с зеленью: чем полезен и как употреблять?
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Варианты применения
- Вкусные блюда
- Диеты
- Рекомендации
Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?
Полезные свойства
Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.
Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.
Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.
Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.
Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.
В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.
Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.
Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.
Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.
Противопоказания
Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).
Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.
Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.
При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.
Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.
Варианты применения
Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.
Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.
При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.
Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.
Вкусные блюда
Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.
Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.
Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.
В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.
В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.
Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.
В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.
Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.
Диеты
Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).
Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.
Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.
Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.
Отзывы говорят, что данные диеты не подходят для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, почечными и печеночными нарушениями.
При ухудшении состояния следует отказаться от диеты на кефире. При этом возвращаться к привычной пище нужно постепенно, начиная с небольших порций. Сохранить результат, полученный при следовании диете, поможет уменьшение дневного калоража после нее.
Для диеты можно использовать несколько блюд на основе кефира и зелени. На первое попробуйте приготовить суп. Нужно нарезать огурец и зеленый лук, растолочь или пропустить через пресс чеснок. Залить кефиром, немного посолить.
В остальное время можно пить жиросжигающий коктейль на основе огурца, петрушки, кинзы и сельдерея с добавлением молотого или натертого свежего имбиря. Их нужно произвольно нарезать, а потом пробить блендером. Постепенно в зеленую кашицу ввести кефир и чайную ложку оливкового масла.
Еще один вариант коктейля – на основе кефира, зеленого лука и петрушки. Соотношение лука и петрушки должно составлять 1: 2, чтобы напиток не получился горьким. Смешать ингредиенты в блендере, залить кефиром и дать настояться в течение 30 минут, чтобы вкус получился более насыщенным.
В качестве ужина или полдника подойдет салат из огурца и петрушки. В качестве заправки можно использовать кефирный соус на основе нескольких ложек кисломолочного продукта с добавлением черного перца и молотого кориандра. Щепотка черного молотого перца придаст блюду пикантность.
Строгого меню на период диеты нет. Утро вполне можно начинать с коктейля на основе кефира и зелени, затем перекусить парой свежих огурцов. В обед разрешается съесть немного нежирной рыбы или отварной курицы с салатом. На ужин можно сделать окрошку или суп из разных видов зелени и кисломолочных продуктов в роли заправки. В промежутках между приемами пищи нужно потреблять кефир.
При сильном голоде допустимо добавить в рацион вареные яйца, нежирный творог, кусочек цельнозернового хлеба. Из-за способности подобного питания выводить много жидкости важно соблюдать питьевой рацион и выпивать не менее 2-2,5 л воды в сутки.
За 3-4 дня до начала диеты следует уменьшить количество соли в еде и сократить порции сначала на половину, а затем на четверть. Если вы боитесь, что диета дастся вам тяжело, то рекомендуется устроить 2-3 разгрузочных дня на кефире и зелени. Полноценная диета продолжается 3 дня или 7-10 дней. В этот период следует отказаться от занятий в тренажерном зале и других видов тренировок, требующих большого потребления белковой пищи после них.Выход из диеты должен быть плавным.
Постепенно в меню нужно начать включать каши, затем овощи и ржаной хлеб, нежирные и овощные бульоны.
Рекомендации
Принимать кефир с зеленью рекомендуется на ночь. Отзывы говорят, что уже через неделю такого употребления удается ощутимо улучшить пищеварение.
Кисломолочный продукт с зеленью не следует пить сильно охлажденным, поскольку это снижает степень усвоения продукта. Оптимальная температура состава – комнатная.
Получить результаты при похудении на кефире и зелени можно, употребляя обезжиренный продукт и ни в коем случае не добавляя в блюда сахар.
На диете не следует добавлять соль в блюда, поскольку она задерживает воду. Придать им различные оттенки помогают пряности. Важно соблюдать питьевой режим, добавляя к кефиру также минеральную воду, зеленый и травяные чаи.
В весеннее время можно и нужно употреблять не только зелень, растущую на даче или продаваемую в супермаркете, но и молодые листья одуванчика, крапивы, свекольную и морковную ботву. Убрать из листьев одуванчика горечь позволит их замачивание в холодной воде. А крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала.
Подробнее о кефире с зеленью вы узнаете из следующего видео.