Equator-chel.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка с медом при похудении

Польза и вред перловки для организма человека

В старину перловую кашу называли «жемчужной крупой». Перловка представляет собой очищенные, отшлифованные зернышки ячменя стекловидных и полустекловидных сортов. В зависимости от размера дробления крупы ее подразделяют на сорта, называющиеся по номерам.

Ячмень принадлежит к старейшим из известных человеку зерновых культур, но почти на два последних века перловка оказалась забыта, потеснена более новомодными кукурузой, доступной пшеницей и белым рисом. Сегодня ученые и диетологи не устают подчеркивать уникальные полезные свойства перловки. Нелюбовь к ней нередко объясняется простым неумением ее готовить. Продукт этот довольно сложный и требует хороших рецептов.

Важно отметить, что в перловке высокое содержание клейковины (глютена), на которую у многих людей наблюдается аллергическая реакция.

В каше всего 20 единиц гликемического индекса, что позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом.

  1. Польза и вред перловки для женщин
  2. Польза и вред перловки для мужчин
  3. Польза и вред перловки для детей
  4. Польза и вред перловки при беременности

Польза и вред перловки для женщин

Энергетическая ценность каши из перловки на воде — всего 109 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рационы для похудения, как ценный источник медленных углеводов, обеспечивающих организм энергией, а не жировыми отложениями.

Однако перловка усваивается не просто, так что есть ее следует в первой половине дня.

Женщины ценят перловку за эффекты, отражающиеся на их здоровье и красоте:

  • высокое содержание селена (в 6 раз больше, чем в рисе) улучшает состояние эпидермиса. Проходят угри, покраснения, жирный блеск, черные точки;
  • незаменимая аминокислота лизин улучшает состояние сосудов, что актуально для любительниц обуви на каблуке, часто страдающих от варикозного расширения вен;
  • лизин также участвует в синтезе коллагена, необходимого не только для разглаживания морщинок, но и для нормального состояния опорно-двигательного аппарата.

При похудении в сутки можно съедать до 500 г каши, но только, если нет повышенной кислотности желудка. В этом случае от продукта лучше отказаться вовсе.

Польза и вред перловки для мужчин

Перловая каша не на воде, как у стройных красоток, а с мясом и овощами исстари была одним из любимейших кушаний у мужчин. Все те же упомянутые ранее сложные углеводы и пищевые волокна обеспечивают на 3-4 часа чувство сытости и прилив физических сил.

Ученые доказали, что в холода перловка улучшает способность организма вырабатывать тепло. В ее составе предостаточно:

  • полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин;
  • кремниевой кислоты, «разбивающей» камни в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Свойство перловой крупы выводить из организма токсичные вещества пригодится мужчинам, занятым на вредных производствах. Отдельные биологически активные вещества ее состава укрепляют иммунитет.

Мужчин, увлекающихся спортом, порадует БЖУ готовой перловки:

  • 3,2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 22,8 г углеводов.

Нередко крупяные каши рекомендуют для профилактики и лечения гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки, но в случае с перловкой эти диагнозы наоборот являются поводами исключить ее из рациона.

Польза и вред перловки для детей

Если ребенок живет в неблагоприятной экологической обстановке, не только учится, но и параллельно активно занимается спортом, развивается творчески, на его столе обязательно должна появляться перловка. Например, как молочная каша с медом и фруктами.

Благодаря витаминам группы В такое лакомство сделает малыша менее капризным, более усидчивым и любознательным.

Кобальт, молибден и кислоты классов Омега-3 и Омега-6 нужны для правильного формирования внутренних органов и профилактики анемии, для сохранения зрения, подвергаемого у сегодняшнего юного поколения чудовищным нагрузкам.

Но перловка ни в коем случае не должна быть главной крупой в детском повседневном рационе. Она способна постепенно вымывать из костных тканей важнейшие для их прочности и роста элементы — кальций и фосфор. Также не стоит вводить в меню перловку детям до 4 лет.

Польза и вред перловки при беременности

Перловка признана одним из лучших среди круп источником фолиевой кислоты (витамин В9), незаменимой для предупреждения пороков развития плода и защиты мамочки от утренней тошноты, вызываемой токсикозом. Также в каше содержатся витамины А и Е, за счет которых у беременной не ухудшается состояние кожи и волос.

В крупе повышено содержание крахмала. Из-за этого она так долго варится, а также действует положительно на желудок, защищая от изжоги после пряной, остренькой еды.

Угощаясь перловкой, беременная также получает пользу в виде:

  • профилактики заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижения аллергической реакции на такие раздражители, как пыль и пыльца растений;
  • предупреждения специфического сахарного диабета беременных.

Беременным рекомендуется кушать перловку не чаще 2 раз в неделю, порциями не больше 200 г отварной крупы. И лучше вовсе отказаться от каши при склонности к метеоризму либо хронических запорах.

Польза и вред перловой каши, ее калорийность

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.
Читать еще:  Овощи для похудения вред

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека. Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Польза при похудении

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями. За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов. Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Таким образом, перловка – это крупа, полезные свойства которой были известны еще с давних времен. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно обязательно включать в свой рацион перловую кашу. Она помогает усилить иммунитет, укрепляет нервную систему, активизирует работу головного мозга, а также используется для профилактики раковых заболеваний. Но перловка в некоторых случаях может причинить и вред, и это обязательно нужно учитывать при ее приготовлении.

Читать еще:  Новосибирские коктейли для похудения

Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет вариться достаточно быстро и получится мягкой и вкусной. Можно варить перловую кашу на бульоне, можно — на молоке, а можно — просто на воде (только в конце следует добавить немного сливочного масла).

Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко нарезанным и поджаренным луком. Если вам нравится сладкая перловка, подайте её с медом, маком и орехами или с сахаром и черносливом.

Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это .

легко

Морковь можно заменить сладким картофелем (бататом) или тыквой.

средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .

легко

По старинной русской традиции, на веселых застольях принято желать друг другу крепкого здоровья. .

легко

Виктор Белей Бренд-шеф ресторана Uhvat

Перловка с копчеными колбасками и грибами — вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно прекрасно подходит .

легко

Лично для меня это блюдо — праздничный вариант постного супа. Хорош суп летом с сезонными овощами и .

Перловка прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите макароны по-флотски, перловая каша по-флотски .

легко

Перловка и грибы — классическое сочетание.Добавьте а такую кашу лука-порея, имбиря, соевого .

легко

Топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного.

легко

Быстро живу, быстро пишу, быстро готовлю. Однако это вовсе не значит не интересно и невкусно. Я .

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем .

средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто .

средне

Принцип приготовления вкусного и полезного супа прост: возьмите много овощей, немного злаков и .

легко

Тушеная капуста с перловкой — не самое распространенное сочетание в современной кухне, но если .

Щи да каша пища наша — уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по .

легко

Перловка с шампиньонами — вкусное и питательное блюдо. Рецепт перловки с шампиньонами стоит .

легко

Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, .

легко

Греческий салат — один из любимых нами салатов. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении. .

Сегодняшний салат вполне может заменить собой полноценный обед: тут и порция углеводов из перловки, .

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.

средне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .

легко

Перловая каша с запеченными яблоками заставит тех, кто относится к перловке скептически, навсегда .

легко

Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .

легко

Если вы до сих пор относились к перловке с пренебрежением, советуем приготовить наше блюдо. Эта .

легко

Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем — разницы никакой нет. Самое важное: здесь .

средне

Что может быть лучше в холодный, промозглый день, чем уютный, вкусный ужин? Это блюдо как раз такое! .

легко

Если у ваших родных предубеждение по отношению к перловке, называйте ее ячменем (это же .

легко

Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все ингредиенты .

легко

Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного .

средне

Всем, кто любит овощные, без мяса, супы -пюре предлагаю рассмотреть комбинацию перловой крупы, лука .

Эта вкуснейшая перловая каша не только прекрасный завтрак, но и спасение для .

легко

Перловую кашу можно приготовить не только в десертном варианте — с сахаром или медом, но и как .

легко

Тилапия сама по себе рыба не яркая, без выраженного вкуса. Многим она может показаться слишком уж .

легко

Подавайте мультипудер со стаканом вкусного молока.

средне

Сытное и согревающее своим ароматом блюдо с нежным морковно-апельсиновым соусом на основе сливок.

Бабушкин вкусный рассольник с репой и перловкой на ароматной бульоне. Очень сытный и домашний.

Практически всем известно, что польза от перловой каши колоссальная! По своему составу необходимых .

Рецепт предоставлен и разработан Антоном Синичкиным, шеф-поваром ресторана «Гостиный двор», Суздаль.

сложно

Заинтересовал рецепт каши, которую на Руси делали в русской печи. Приготовила на водяной бане, каша .

средне

Перед грибным супом трудно устоять, особенно если он приготовлен из лесных грибов, которые вы .

легко

Сытный, полезный и яркий гарнир будет очень кстати для зимы, тем более готовиться проще простого.

Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его .

5 полезных видов круп

Люди начали употреблять крупы в пищу еще в древности. Крупяные каши – здоровая, полезная еда, которая богата клетчаткой, белками, микроэлементами. В отличие от печенья и булочек, они содержат не бесполезные «пустые» углеводы, а огромное количество необходимых для организма веществ. Это источник энергии, основой которого являются медленные углеводы. Человеческий организм усваивает их неспеша, поэтому ощущение сытости после употребления каш остается надолго.
Какая самая полезная крупа? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Каждая из круп имеют уникальные полезные свойства. Попробуем разобраться, чем полезны разные крупы для организма.

Читать еще:  Овсяные блинчики для похудения

Перловая крупа

Перловку получают путем шлифования зерен ячменя. Это полезный для организма цельнозерновой продукт, в составе которого содержится много витаминов. В перловке рекордное среди всех зерновых продуктов содержание фосфора, обеспечивающего прочность костей. Эта крупа поднимает гемоглобин, очищает сосуды, оказывает противовирусное и антиоксидантное действие.


Употребление в пищу перловки способствует активизации синтеза коллагена – белка, обеспечивающего эластичность кожи, прочность сухожилий и мышц. В данном продукте содержится большое количество антиоксиданта селена, необходимого для поддержания иммунитета, правильного функционирования нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем человеческого организма.
Перловая каша очень сытная. Чтобы утолить голод, достаточно небольшой порции. Это свойство сделало ее популярным диетическим продуктом, широко используемым для похудения. Перловку перед приготовлением обязательно нужно замочить. Варить перловку нужно долго, чтобы зерна успели стать мягкими.

Ячневая крупа

Ячневая крупа представляет собой измельченные ячменные зерна. Фактически, это перловка, но более мелкого помола. Этот недорогой, полезный для здоровья продукт могут позволить себе даже люди с весьма скромным достатком. Благодаря мелкому помолу, ячневая крупа готовится быстрее, чем перловка. Эти полезные крупы обладают схожим действием на человеческий организм. Из них готовят сытные, вкусные каши.


Особенно полезно употребление ячневой каши для людей с сахарным диабетом. Она хорошо усваивается организмом, быстро утоляет голод, не повышая при этом уровень глюкозы. В ячневой крупе содержится много минералов и витаминов, поэтому ее регулярное употребление в пищу способствует поддержанию молодости организма, укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья волос и кожи.
Ячневая каша обладает небольшой калорийностью, поэтому полезна при похудении. Высокое содержание растительного белка в этом блюде делает его полезным при занятиях спортом. Также этот продукт рекомендуется употреблять для лечения запоров, снижения холестерина. Благодаря высокому содержанию йода, ячневая крупа поддерживает работу щитовидки, нормализует гормональный фон.

Овсяная крупа

Отвечая на вопрос, какая крупа полезная, многие люди отдают предпочтение овсянке. Ее часто называют кашей красоты. Это неудивительно, ведь в овсяной крупе содержится много полезных для организма макро- и микроэлементов, а также витаминных соединений. Попадая в организм, они благотворно влияют на состояние внутренних органов, кожи, волос, ногтей. Кроме этого, овсянка богата нерастворимой клетчаткой, эффективно очищающей организм человека от шлаков, избавляющей сосуды от холестериновых бляшек.

Особенно полезно употребление в пищу овсяной каши при поражениях ЖКТ. Употребление в пищу этой каши позволяет избавиться от хронического гастрита, язвы, метеоризма, диареи, запоров. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, выводит токсины из организма, препятствует ожирению.
В овсянке содержится железо, поэтому она полезна для людей с анемией. Этот продукт богат кальцием и фосфором, которые укрепляют костную ткань, а также метионином, приводящим в норму функционирование нервной системы.

Пшеничная крупа

На Руси эта каша традиционно являлась одним из основных блюд. Она низкокалорийная, вкусная и питательная, богатая белком и витаминами. Главная ее польза состоит в регулировании жирового обмена. Попадая в ЖКТ человека, пшеничные волокна обеспечивают правильное функционирование его пищеварительной системы, освобождают кишечник от патологической микрофлоры.
Пшеничная каша является традиционным компонентом диетического питания людей, стремящихся избавиться от избыточного веса. Полезные свойства круп, приготавливаемых из пшеницы, состоят в способности клетчатки выполнять функцию своеобразного «скраба» для кишечника, который связывает и выводит из организма насыщенные жиры, понижает «плохой» холестерин.


Употребление в пищу этого продукта помогает улучшить состояние ногтей и волос, поддерживать в норме давление, нормализовать стул, снизить уровень сахара, наладить обменные процессы. Кроме этого, пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее действие, нормализует функционирование иммунной системы. Эта крупа насыщает организм человека питательными веществами и помогает его нервной системе бороться с усталостью и раздражительностью.
Пшеничная каша – гипоаллергенный продукт, поэтому есть ее можно даже беременным женщинам, детям, людям, страдающим аллергией. Употребление данного продукта особенно полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания. Эта крупа укрепляет организм, восстанавливает работу внутренних органов, избавляет от токсинов.

Хлопья «Геркулес»

Этот продукт, как и многие другие полезные крупы, попал в Россию из Европы. Кашу из этих хлопьев традиционно едят на завтрак шотландцы и англичане. Готовят овсяные хлопья на воде либо молоке. Диетологи утверждают, что это блюдо обеспечивает максимальное ощущение сытости, не перегружая при этом организм лишними калориями.Геркулесовые хлопья содержат следующие необходимые для организма вещества:

  • полезные аминокислоты, участвующие в формировании мышечной ткани;
  • антиоксиданты, замедляющие старение;
  • минералы и витамины, участвующие в процессах обмена.

Овсяную кашу можно приготовить и из одноименной крупы, но современные люди обычно отдают предпочтение именно хлопьям. Овсяные хлопья готовятся намного быстрее и лучше усваиваются организмом. Время приготовления вкусной, полезной каши из овсяных хлопьев составляет всего несколько минут. Для улучшения вкуса в готовое блюдо часто добавляют такие продукты, как мед, орехи, свежие либо сухие фрукты, варенье, джем, масло и пр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]