Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеная картошка для похудения

Как правильно приготовить картошку, чтобы похудеть

Кстати
Учёные из Манчестерского университета нашли в картофеле антимикробное вещество, предотвращающее язву и изжогу, и для профилактики предлагают пить картофельный сок. «Я бы не советовала так полагаться на картофель — исследование пилотное. Иногда причина язвы — не микроб, а приём препаратов группы НПВС», — говорит Наталья ТОПИЛЬСКАЯ, гастроэнтеролог клиники НИИ питания.

Ещё недавно диетологи рекомендовали тем, кто следит за своим весом и здоровьем, исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество. А теперь их позиция поменялась почти кардинально. Британские диетологи даже назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, — нужно только не переборщить с порцией.

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

Минус на плюс

«Картофель хорошо усваивается организмом, клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно употреблять даже во время обострений некоторых гастроэнтерологических заболеваний, — говорит Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

— Из-за очень высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отёками. Разработаны даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт — картофель. Его дают несколько раз в день запечённым, в виде супа, пюре, котлет.

Витамин С — 20 мг* (почти треть дневной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине)

Соли калия — 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия — 4700 мг)

Селен — 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма — 50 мкг)

А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

* в расчёте на 100 г продукта

Калорийность блюда на 100 г

Отварной молодой картофель без соли — около 80 ккал

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом — около 100 ккал

Жареная картошка, фри — 300-350 ккал

Чипсы — 500 и больше

Один раз в неделю пациентам с гипертонией полезна картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на порции и есть в течение дня, запивать водой или не очень сладким чаем. Но не молоком. Пожалуй, единственный минус картофеля — довольно высокое содержание углеводов (более 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но и этот недостаток в последнее время рассматривается как преимущество. Учёные обнаружили, что картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина».

Варить, а не жарить

Миф о том, что картошка — нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда — это жареная картошка, да ещё на сале, и чипсы. Их калорийность в 4-6 раз (!) превышает калорийность просто отварного картофеля.

«Запечённый или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, — советует Тамара Попова. — Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% витаминов. Для разнообразия можно приготовить картофельные котлеты или запечь картофель под молочным соусом. Для первого блюда нужно приготовить пюре (на 400 г картофеля — 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь их в духовке, потом полить сметаной.

Для второго рецепта сделайте молочный соус из муки, молока и соли (на 100 г молока — 10 г муки). Отварите нарезанный дольками картофель до полуготовности, слейте воду, разложите на противне, залейте молочным соусом и запекайте в духовке. Кстати, молоко — это белковый продукт, поэтому с картофелем оно хорошо сочетается».

Читайте о картошке в аккаунтах АиФ Кухня в Facebook или Вконтакте

Можно ли есть картофель на диете

Вопрос о том, “можно ли поправиться, если есть картошку“ – не теряет свое актуальности уже долгое время. Многие считают, что из-за того, то этот продукт богат углеводами – он негативно скажется на фигуре. Так ли это? Ivona расскажет, можно если есть картошку на диете.

  • Можно ли есть картофель, когда худеешь:

Отметим, что картофель — это пища, богатая крахмалистыми углеводами, с большой пищевой ценностью. Если мы проанализируем гликемический индекс картофеля (IG = 78) , мы увидим, что его значение высокое, следовательно, его потребление повышает уровень глюкозы в крови .

Читать еще:  Полезность ананаса для похудения

Ранее считалось, что употребления в пищу углеводов такого типа приводит к набору веса. И чтобы похудеть, нужно исключить из своего рациона углеводы. Но последние научные исследования показывают, что низкоуглеводные диеты не являются наиболее эффективным способом похудеть.

Поэтому, причиной лишнего веса является. Часто причиной появления лишних килограммов является размер порций, способ приготовления еды, общий рацион, уровень физической активности.

  • Кому картофель можно и нельзя:

Не стоит забывать, что картофель богат витаминами, клетчаткой и необходимыми минералами. Он является хорошим источником энергии и сложных углеводов. Идеально подходит для людей, выполняющих физические упражнения высокой интенсивности, и для тех, кто хочет увеличить мышечную массу.

Отметим, что некоторым людям картофель не рекомендуется есть. Например, людям с диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением или заболеваниями сердца. Стоит проконсультироваться со своим врачом, прежде чем экспериментировать с рационом.

  • Какой картофель лучше есть:

Картофель — очень универсальная пища. Его можно готовить разными способами и включать в многочисленные рецепты.

Запеченный картофель является одним из наиболее рекомендуемых. Он богат клетчаткой, а также сохраняет все питательные вещества. Важно не добавлять много приправ, масла, и следить за порциями.

Жаренная картошка или чипсы то, что следует исключить из рациона. Из-за высокого содержания насыщенных жиров вероятность набрать несколько лишних килограммов увеличивается.

  • Нужно ли есть картофель если хочешь похудеть: мнение диетологов

​Важно все таки не исключать картофель из рациона, потому как он является ценным источником калия, аскорбиновой кислоты и тиамина.

Витамины в картофеле лучше сохраняются при запекании или же варении картофеля в мундире.

Если говорить о нормах употребления картофеля – то важно понимать, что сбалансированный рацион предполагает правильное соотношение всех нутриентов, а не отдельно взятых продуктов. Рекомендуется, чтобы 1/2 дневного рациона состояла из углеводов. Хорошо, если один-два дня в неделю в качестве гарнира у вас будет картофель — говорит диетолог и нутрициолог Анастасия Нагорная

На самом деле, картофель очень полезен, только вот к нему и к его употреблению, как и ко всему в правильном питании, нужно подходить осознанно, с умом. Помним, что картофель все-таки очень калорийный, поэтому употреблять его нужно по тем же правилам, что и гарниры. — говорит диетолог Лора Филиппова

А кто вообще сказал, что картофель нельзя кушать? Его совсем не нужно бояться. Опасаться нужно того, чем мы заправляем картофель: сливочное масло, сметана, яйца, молоко, а некоторые даже майонезом.

Мы знаем, что картофель содержит много крахмала, а белки и крахмал тормозят переваривание/усваивание друг друга. Именно по этой причине данный овощ не следует сочетать с белками — мясом, рыбой, яйцами. — говорит диетолог Алена Юдина.


Ранее мы писали, почему нужно есть брокколи.

Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

Читать еще:  Ореховые перепонки для похудения

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Картофельные диеты: понятие, виды, распорядок приема пищи

Мода на стройную фигуру привела к тому, что похудеть пытаются практически все, даже те, кому это и не особенно нужно. Некоторые способы сбросить лишний вес дают серьёзную нагрузку на все системы организма. Правильно сбалансированная картофельная диета лишена этого недостатка. Дальше мы рассмотрим суть этой методики.

Как выбирать диету. Если человек, занятый интенсивным умственным или физическим трудом, решает похудеть, голодая или ограничивая себя в пище, он может испытывать тошноту, слабость, головные и желудочные боли: так организм реагирует на перегрузки. Тот же эффект дают некоторые низкокалорийные диеты.

Поэтому при выборе способа похудения следует проанализировать условия диеты (примерную калорийность и насыщенность витаминами дневной порции) и сопоставить их с возможностями собственного организма.

Польза и вред картофельной диеты

Многие люди ошибочно считают картофель продуктом, провоцирующим ожирение, а потому полностью исключают этот полезный овощ из своего рациона. Между тем, картошка способствует ожирению только в том случае, если она неправильно приготовлена: поджарена в большом количестве жира.

Читать еще:  Нужен ли казеин при похудении

На самом деле картофель низкокалориен (в 100 граммах содержится всего 80-90 ккал). Зато он богат витаминами (В, С) и микроэлементами (калием, мелью цинком, железом и другими). Важно только приготовить картошку таким образом, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Идеальный вариант – запекать клубни в духовке или отваривать «в мундирах»: обычным способом или на пару.

Несколько дней картофельной диеты принесут ощутимую пользу организму:

  • за сутки можно похудеть на 0,5-1 кг;
  • при такой диете человек не голодает, почти не испытывает дискомфорта и не теряет работоспособности;
  • картофель богат калием, необходимым для сердечнососудистой системы;
  • картофельная диета полезна людям, страдающим от гастрита;
  • содержащаяся в картошке клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков.

Диета на картофеле очень полезна летом и осенью, когда клубни ещё молоды и в них содержится минимальное количество крахмала. Следует отбирать свежевыкопанные картофелины или же хранившиеся не более трёх месяцев. Не годятся в пищу проросшие или позеленевшие клубни.

Противопоказания. Диета на картошке противопоказана больным диабетом, беременным и кормящим матерям. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, нужно проконсультироваться с врачом.

Длительность. Картофельная диета обычно занимает 3-5 дней, хотя есть варианты и на 9 или 14 дней. Врачи рекомендуют начинать с самой короткой диеты – трёхдневной. Это позволит правильно оценить возможности организма и определить частоту будущих оздоровительных процедур.

Картофельная монодиета

Наиболее «суровая», но и самая удобная для работающих людей. В день разрешается съедать до 1,5 кг печёного или сваренного «в мундирах» картофеля, причём без соли и масла. Можно посыпать пищу укропом, петрушкой и другими пряными травами. Чёрный перец используется в мизерных количествах: эта специя способна вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Весь дневной рацион следует разделить на шесть приёмов пищи. Суточная калорийность составит около 1200 ккал (при норме 1700–2200 ккал). Если диета была эффективной, процедуру можно повторить: трёхдневную – не чаще, чем раз в месяц, более длинные варианты – не чаще одного раза в квартал.

Первый дневной приём пищи совпадает с завтраком, последний должен быть не позднее, чем в 18-19 часов. Если перед сном очень хочется кушать, разрешается выпить стакан кефира, простокваши или ряженки. Это благотворно скажется на пищеварении.

Если картофельная диета длится 7-14 дней, чтобы не травмировать организм, из неё придётся выходить особым образом: за 3 дня до конца срока в рацион можно включить немного растительного масла и овощей (сырых или тушёных, а также разбавленных водой овощных соков). В день следует выпивать не менее 3 л воды. От кофе придётся отказаться, отдав предпочтение зелёному чаю.

Картофельно-яичная диета

Эта диета выгодно отличается от предыдущей тем, что при употреблении в пищу яиц организм не испытывает белкового голодания.

В день разрешается съедать:

  • на завтрак – 2 сваренных вкрутую яйца;
  • на обед – 1 яйцо и 2 картофелины;
  • на ужин – 1 яйцо и 2 картофелины.

Длительность диеты – до 7 дней. Жидкость (зелёный чай или воду) рекомендуется пить не раньше, чем через час после приёма пищи. В рацион можно добавить сырые или тушёные овощи, сдобренные небольшим количеством оливкового масла, кисломолочные продукты. Все продукты необходимо есть без соли, с пряными травами.

Картофельно-кефирная диета

Кисломолочные продукты содержат много кальция, они хорошо дополняют картофель. Картофельная диета может длиться 3 дня. Кефир рекомендуется употреблять или обезжиренный, или обычный, но разведённый водой.

Распорядок приёма пищи:

  • в первый день: на завтрак – 1 картофелина со стаканом кефира, на обед – две картофелины со стаканом кефира, на ужин – два стакана кефира;
  • на второй день: на завтрак – стакан кефира, на обед – две картофелины со стаканом кефира, на ужин – одна картофелина со стаканом кефира;
  • на третий день: на завтрак – одна картофелина, на обед – две картофелины со стаканом кефира; на ужин – стакан кефира.

Кефир рекомендуется выпивать не залпом, а понемногу, маленькими глотками. Если между приёмами пищи возникает чувство голода, количество кефира разрешается увеличить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]