Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень во время похудения

Как правильно питаться при ожирении печени

Жировой гепатоз, или ожирение печени, – это первичный или вторичный патологический синдром, характеризующийся чрезмерным скоплением жира в гепатоцитах. Данное нарушение, связанное с повышенным риском развития цирроза, является глобальной проблемой современной гепатологии в частности и всей медицины в общем. Восстановление печени при ожирении – достаточно сложный и длительный процесс, в обязательном порядке включающий в себя изменение рациона питания, позволяющее добиться существенного улучшения.

Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
  • отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
  • нарушение процессов пищеварения и всасывания;
  • сахарный диабет II типа;
  • голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
  • исключение из рациона белковой пищи;
  • синдром мальабсорбции, галактоземию;
  • аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • действие растительных и грибных токсинов;
  • криптогенные факторы;
  • хирургическое лечение ожирения.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей.

Медикаментозная терапия при НАЖБП

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.

Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.

При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.

Поберегите свою печень: как узнать, нужен ли детокс этому органу во время похудения

Организм постоянно дает нам обратную связь: когда что-то идет не так, мы получаем сигналы в виде боли. Но есть один очень важный орган, который отказывается от «диалога», даже если нагрузка на него слишком велика. Такое часто бывает, когда мы начинаем беспощадную борьбу с лишним весом. В результате страдает печень.

О том, где узнать, все ли в порядке с функцией печени, чем опасно резкое похудение и как выбрать препарат, который поможет улучшить самочувствие и обмен веществ, мы спросили у эндокринолога, диетолога, члена Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) и Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) Лиры Гапктываевой. Передаем слово доктору.

Печень не болит, потому что в гепатоцитах отсутствуют болевые рецепторы. В некоторых случаях – при увеличении размеров печени и натяжении капсулы – может возникать дискомфорт. Тяжесть и тупая боль в правом подреберье сопровождают патологию желчного пузыря (перегибы желчного пузыря с нарушением оттока желчи, камни желчного пузыря и т.д.).

Читать еще:  Пажитник сенной для похудения

Когда разрушаются мембраны, а клеточные «электростанции» сбоят

О нарушении функции печени можно узнать из результатов обследования, когда в сыворотке крови повышается уровень печеночных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ, также мы видим УЗ-признаки поражения печени от жировой трансформации и увеличения размеров до развития в будущем фиброза с переходом в цирроз, при этом клинически печень может никак себя не проявлять.

При жировом поражении печени молекулы жира заполняют пространство внутри клеток печени, вследствие чего нарушаются их функции и жизнедеятельность. Органеллы клеток начинают работать неправильно. В частности, митохондрии, «электрические станции клеток», вырабатывают недостаточное количество энергии для нормального выполнения функций печени.

Немаловажную роль в детоксикации играет азотистый баланс. При выраженных физических нагрузках, резком снижении веса, увеличении в рационе продуктов, богатых белком, увеличивается нагрузка на функцию почек, в крови повышается уровень токсичного аммиака, что негативно отражается на работоспособности и является одним из факторов разрушения клеточных мембран.

При нарушении детоксикации печени важно обращать внимание на неспецифические жалобы, о которых зачастую молчит наша печень:

  • хроническая усталость,
  • тошнота,
  • слабость,
  • зуд кожи,
  • высыпания на коже,
  • белый налет на языке,
  • отеки,
  • бессонница,
  • изменение цвета и запаха мочи и т.д.

Проверить работу печени вы можете всего за 40 секунд на сайте тестпечени.рф

Я сама прошла его, и результат меня несколько расстроил. Видимо, мне стоит обратить внимание на печень и подумать о курсе препарата Гепа-Мерц.

Больше, чем детокс: выбираем препарат, который поможет печени

Я бы хотела познакомить вас с безрецептурным препаратом Гепа-Мерц, рассказать о том, как работает препарат, чем отличается от других препаратов для лечения печени и в каких случаях стоит сделать выбор в пользу данного лекарственного средства.

Гепа-Мерц – препарат, который используется для детоксикации и восстановления печени. В состав Гепа-Мерц входят две естественные для организма аминокислоты L-орнитин и L-аспартат, которые оказывают комплексное действие на работу печени и обмен веществ и способствуют поддержанию здоровья печени и её нормальной функции.

Гепа-Мерц в гранулах способствует очищению организма от токсинов (аммиака), улучшению общего состояния и когнитивных функций. Препарат начинает действовать через 25 минут после приема, а через 10 дней при некоторых диагнозах можно увидеть положительные результаты.

Результаты приема Гепа-Мерц

В результате приема Гепа-Мерц могут наблюдаться следующие улучшения:

  • Повышается концентрация и внимание на работе и при вождении автомобиля;
  • Проходит чувство усталости и повышенная раздражительность;
  • Нормализуется сон;
  • Нормализуется масса тела (при стеатозе и стеатогепатите);
  • Нормализуется выработка инсулина и соматотропного гормона;
  • Улучшается белковый обмен;
  • Нормализуются показатели работы печени в анализах (АЛТ, АСТ, ГГТП);
  • Проходят неприятные симптомы: тяжесть, неприятные ощущения в правом боку и/или в животе.

Доза препарата и курс приема назначается лечащим врачом.

После диеты болит печень. Как худеть дальше?

12 марта 2009 1:00

— Я три раза сидела на белковой диете. Помогало, но теперь почему- то побаливает печень. А толстеть опять не хочется. Мне посоветовали соблюдать посты. Говорят, что при таком питании вес не набираешь.

Ольга.

— Вам лучше всего пройти УЗИ и сдать анализы. Возможно, что-то с желчным пузырем. В отношении постов — мера эта не похудательная. Для похудения лучше всего есть почаще, посильно ограничивать жиры и сахара, разумно относиться к лакомствам, двигаться и нормализовать сон.

Ноги сами несут к холодильнику

— Подскажите, как избавиться от ужасной привычки есть поздно вечером.

Парфенова.

— Это не ужасная привычка, а вполне нормальная потребность. Человек устроен так, что вечером он в основном накапливает энергию. А попытки запретить себе еду мучительны и ведут к срывам. Попробуйте сделать ужин добротным (понемногу, через небольшие промежутки времени). Уменьшите жирность продуктов. Хорошо зарекомендовали себя похудательные коктейли. Их можно принимать перед ужином для снижения аппетита.

Читать еще:  Пилатес урок для похудения

Как настроиться на похудение?

— Здравствуйте, мне 19 лет. Предрасположена к полноте с детства. При росте 165 см вешу 68 кг. Как лучше настроить мой организм на похудение без риска заболеть?

Светлана.

— Светлана! Возможно, лучше поработать с психологом и выяснить для себя, зачем нужно сбросить вес и что вам в этом мешает. Если причины устанавливаются и устраняются, то похудение идет довольно быстро. Так что фраза «похудение начинается с головы», несмотря на уже некоторую тривиальность, остается для нас едва ли не самой важной.

Можно ли похудеть, не отказываясь от сладкого?

— Без конфетки или шоколадки у меня не проходит и дня. Руки просто сами тянутся к заветной плитке. Подскажите, как мне похудеть, не отказывая себе в этом удовольствии.

Ирина.

— Ирина! Похудение вовсе не требует отказа от сладкого. Более того, если попытаться запретить себе сладости, часто развивается депрессия, и человек срывается. Лакомства необходимы нам точно так же, как и прочая пища. Просто их не надо использовать вместо основной еды. Они не для насыщения, а для удовольствия. Лакомства следует есть медленно, смакуя, наслаждаясь, непременно когда вы сыты.

Михаил Гинзбург отвечает на вопросы наших читателей в блоге http://blog.kp.ru/community/2281991 «Ешь, худей и молодей!»

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Свиная печень: польза и вред

Свинина пользуется большой популярностью среди потребителей, что связано с высокими вкусовыми качествами и доступной ценой. При этом свиная печень не так популярна, что связано со сложностями в её приготовлении и своеобразным вкусом. Далее в статье рассмотрим, почему стоит употреблять этот субпродукт, чем он полезен и как его правильно готовить.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезна
    • Для женщин
    • Для мужчин
  • Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная
  • Можно ли есть
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При похудении
  • Противопоказания и вред
  • Что можно приготовить из свиной печени
  • Секреты приготовления

Калорийность и химический состав

Вариант приготовления печениЭнергетическая ценность
Варёная109 ккал
Жареная211 ккал
Тушёная138 ккал
Тушёная в сметане127 ккал

В 100 г свежего продукта содержится 109 ккал, что соответствует тушёному варианту без использования растительных или животных жиров.

Вариант приготовления печениБелкиЖирыУглеводы
Отварная19 г4 г5 г
Тушёная13 г8 г6 г
Жареная17 г12 г6 г
В сметане14 г6 г6 г

Низкая калорийность субпродукта обусловлена небольшим содержанием жиров.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк.

В 100 г содержится почти четырёхдневная норма витамина А. Витамина В12 в данном объёме продукта достаточно, чтобы организм не испытывал его нехватку полторы недели.

Чем полезна

Свиную печень не часто рекламируют в качестве источника витаминов и минералов, однако это поистине ценный продукт. Рассмотрим, полезен ли субпродукт для женщин и мужчин.

Для женщин

Входящие в состав вещества стимулируют процессы обновления кровяных клеток, что помогает быстрее восстановиться после менструального цикла. Обилие витаминов и минералов замедляет процессы старения клеток, а также приносит пользу кожному покрову.

При этом регенерация ускоряется, что способствует восстановлению конкретного органа или организма в целом. Данные соединения снижают вред от действия свободных радикалов.

Продукт хоть и не является диетическим в привычном понимании, однако его можно употреблять при некоторых диетах или во время «сушки» у бодибилдеров. Это связано с тем, что он ускоряет обмен веществ: в итоге вес нормализуется, а лишние жировые отложения постепенно расходуются организмом.

Для мужчин

Для человека, который занимается спортом или работает на производстве, крайне важен белок и его количество в продуктах питания. Благодаря высокому содержанию белка рассматриваемый субпродукт поставляет мышечным тканям необходимый строительный материал.

Читать еще:  От капельниц можно похудеть

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в печени, позволяют использовать её в качестве полноценного заменителя мяса. Мужчины часто сталкиваются со стрессом и нервными потрясениями, из-за чего могут попасть в больницу с инфарктами и инсультами.

Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная

Чтобы выяснить, какая печень полезнее, необходимо обратиться к пищевой ценности продуктов.

Пищевая ценность куриной печени:

  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Калорийность — 137,6 ккал.

Если брать во внимание исключительно питательную ценность, тогда куриный субпродукт вне конкуренции. В нём содержится больше всего белка, который даёт львиную долю калорий. При этом содержание жиров на приемлемом уровне. Однако следует учитывать тот факт, что печень является фильтром в организме животных, поэтому в ней скапливаются все отравляющие веществ. На птицефабриках используют корма с добавлением антибиотиков, что ведёт к перенасыщению печени продуктами полураспада препаратов.

Употребление такой печени заканчивается тем, что во время простуды на вас не действуют даже сильные антибиотики. Свиная и говяжья печень также не лишены токсичных соединений, однако при выращивании этих животных не используются антибиотики в больших объёмах.

В случае со свиньями антибиотики лишь незначительно ускоряют рост: животное может набрать необходимый вес и без препаратов. Коровам антибиотики не дают на постоянной основе, так как они попадают в молоко.

Бройлерные куры, ввиду особенностей породы, не могут обойтись без антибиотиков. Лекарства не только значительно ускоряют рост, но и предотвращают массовые эпидемии на больших птицефабриках.

Видео: польза куриной и говяжьей печени

Учитывая вышеуказанные особенности, выбирать следует между свиной и говяжьей печенью. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет получить минимум жиров. По витаминному и минеральному составу говяжий субпродукт богаче, нежели свиной.

Можно ли есть

Рассмотрим возможность употребления продукта в особых положениях, а также его включения в диету.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности и ГВ необходимо следить за тем, какие продукты включены в дневное меню. Организм женщины должен получать как можно больше витаминов и минеральных веществ, не подвергая риску ребёнка. Свиной субпродукт можно употреблять только на 3 месяц после рождения малыша.

Это обусловлено ферментами, которые входят в состав печени: их не может переварить организм ребёнка, что приводит к аллергическим реакциям и диарее. В дальнейшем следует ограничиться небольшими порциями (около 100–150 г), чтобы не перегружать пищеварительный тракт малыша. Во время беременности рекомендуется отказаться от рассматриваемого продукта. Связано это с тем, что он содержит большие дозы витамина А, которые негативно сказываются на развитии ребёнка. В итоге увеличивается шанс уродств и развития атеросклероза. Особенно опасно влияние витамина на первом триместре беременности.

При похудении

Большинство диет включают только низкокалорийные растительные продукты, в которых много клетчатки и мало питательных веществ. Такой подход позволяет резко снизить калорийность рациона, однако отрицательно сказывается на здоровье (отсутствие витаминов, макро и микроэлементов, нужных объёмов белка).

Стресс из-за голода приводит к выработке гормона кортизола, который не позволяет избавиться от лишнего веса. Печень при диете может стать источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также вкусным дополнением. Употреблять её можно и нужно, если вы питаетесь исключительно овощами и фруктами.

Чтобы продукт помог избавиться от лишних килограммов, его следует употреблять в обеденное время в отварном или запечённом виде. При этом лучше комбинировать его с низкокалорийными овощами, чтобы добиться насыщения.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • в преклонном возрасте.

Негативные последствия:

  • закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
  • гипервитаминоз.

Что можно приготовить из свиной печени

Самое популярное блюдо на основе субпродукта — тушёная печень в сметане. Это вкусное и простое блюдо, которое быстро насыщает организм. На основе печени готовят торты, котлеты, отбивные, оладьи, паштеты, суфле, гуляш, салаты, супы, а также блинчики и колбасу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]