Печень во время похудения
Как правильно питаться при ожирении печени
Жировой гепатоз, или ожирение печени, – это первичный или вторичный патологический синдром, характеризующийся чрезмерным скоплением жира в гепатоцитах. Данное нарушение, связанное с повышенным риском развития цирроза, является глобальной проблемой современной гепатологии в частности и всей медицины в общем. Восстановление печени при ожирении – достаточно сложный и длительный процесс, в обязательном порядке включающий в себя изменение рациона питания, позволяющее добиться существенного улучшения.
Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.
К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:
- ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
- отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
- нарушение процессов пищеварения и всасывания;
- сахарный диабет II типа;
- голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
- исключение из рациона белковой пищи;
- синдром мальабсорбции, галактоземию;
- аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- действие растительных и грибных токсинов;
- криптогенные факторы;
- хирургическое лечение ожирения.
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).
Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей.
Медикаментозная терапия при НАЖБП
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.
Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.
При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.
Поберегите свою печень: как узнать, нужен ли детокс этому органу во время похудения
Организм постоянно дает нам обратную связь: когда что-то идет не так, мы получаем сигналы в виде боли. Но есть один очень важный орган, который отказывается от «диалога», даже если нагрузка на него слишком велика. Такое часто бывает, когда мы начинаем беспощадную борьбу с лишним весом. В результате страдает печень.
О том, где узнать, все ли в порядке с функцией печени, чем опасно резкое похудение и как выбрать препарат, который поможет улучшить самочувствие и обмен веществ, мы спросили у эндокринолога, диетолога, члена Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) и Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) Лиры Гапктываевой. Передаем слово доктору.
Печень не болит, потому что в гепатоцитах отсутствуют болевые рецепторы. В некоторых случаях – при увеличении размеров печени и натяжении капсулы – может возникать дискомфорт. Тяжесть и тупая боль в правом подреберье сопровождают патологию желчного пузыря (перегибы желчного пузыря с нарушением оттока желчи, камни желчного пузыря и т.д.).
Когда разрушаются мембраны, а клеточные «электростанции» сбоят
О нарушении функции печени можно узнать из результатов обследования, когда в сыворотке крови повышается уровень печеночных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ, также мы видим УЗ-признаки поражения печени от жировой трансформации и увеличения размеров до развития в будущем фиброза с переходом в цирроз, при этом клинически печень может никак себя не проявлять.
При жировом поражении печени молекулы жира заполняют пространство внутри клеток печени, вследствие чего нарушаются их функции и жизнедеятельность. Органеллы клеток начинают работать неправильно. В частности, митохондрии, «электрические станции клеток», вырабатывают недостаточное количество энергии для нормального выполнения функций печени.
Немаловажную роль в детоксикации играет азотистый баланс. При выраженных физических нагрузках, резком снижении веса, увеличении в рационе продуктов, богатых белком, увеличивается нагрузка на функцию почек, в крови повышается уровень токсичного аммиака, что негативно отражается на работоспособности и является одним из факторов разрушения клеточных мембран.
При нарушении детоксикации печени важно обращать внимание на неспецифические жалобы, о которых зачастую молчит наша печень:
- хроническая усталость,
- тошнота,
- слабость,
- зуд кожи,
- высыпания на коже,
- белый налет на языке,
- отеки,
- бессонница,
- изменение цвета и запаха мочи и т.д.
Проверить работу печени вы можете всего за 40 секунд на сайте тестпечени.рф
Я сама прошла его, и результат меня несколько расстроил. Видимо, мне стоит обратить внимание на печень и подумать о курсе препарата Гепа-Мерц.
Больше, чем детокс: выбираем препарат, который поможет печени
Я бы хотела познакомить вас с безрецептурным препаратом Гепа-Мерц, рассказать о том, как работает препарат, чем отличается от других препаратов для лечения печени и в каких случаях стоит сделать выбор в пользу данного лекарственного средства.
Гепа-Мерц – препарат, который используется для детоксикации и восстановления печени. В состав Гепа-Мерц входят две естественные для организма аминокислоты L-орнитин и L-аспартат, которые оказывают комплексное действие на работу печени и обмен веществ и способствуют поддержанию здоровья печени и её нормальной функции.
Гепа-Мерц в гранулах способствует очищению организма от токсинов (аммиака), улучшению общего состояния и когнитивных функций. Препарат начинает действовать через 25 минут после приема, а через 10 дней при некоторых диагнозах можно увидеть положительные результаты.
Результаты приема Гепа-Мерц
В результате приема Гепа-Мерц могут наблюдаться следующие улучшения:
- Повышается концентрация и внимание на работе и при вождении автомобиля;
- Проходит чувство усталости и повышенная раздражительность;
- Нормализуется сон;
- Нормализуется масса тела (при стеатозе и стеатогепатите);
- Нормализуется выработка инсулина и соматотропного гормона;
- Улучшается белковый обмен;
- Нормализуются показатели работы печени в анализах (АЛТ, АСТ, ГГТП);
- Проходят неприятные симптомы: тяжесть, неприятные ощущения в правом боку и/или в животе.
Доза препарата и курс приема назначается лечащим врачом.
После диеты болит печень. Как худеть дальше?
12 марта 2009 1:00
— Я три раза сидела на белковой диете. Помогало, но теперь почему- то побаливает печень. А толстеть опять не хочется. Мне посоветовали соблюдать посты. Говорят, что при таком питании вес не набираешь.
Ольга.
— Вам лучше всего пройти УЗИ и сдать анализы. Возможно, что-то с желчным пузырем. В отношении постов — мера эта не похудательная. Для похудения лучше всего есть почаще, посильно ограничивать жиры и сахара, разумно относиться к лакомствам, двигаться и нормализовать сон.
Ноги сами несут к холодильнику
— Подскажите, как избавиться от ужасной привычки есть поздно вечером.
Парфенова.
— Это не ужасная привычка, а вполне нормальная потребность. Человек устроен так, что вечером он в основном накапливает энергию. А попытки запретить себе еду мучительны и ведут к срывам. Попробуйте сделать ужин добротным (понемногу, через небольшие промежутки времени). Уменьшите жирность продуктов. Хорошо зарекомендовали себя похудательные коктейли. Их можно принимать перед ужином для снижения аппетита.
Как настроиться на похудение?
— Здравствуйте, мне 19 лет. Предрасположена к полноте с детства. При росте 165 см вешу 68 кг. Как лучше настроить мой организм на похудение без риска заболеть?
Светлана.
— Светлана! Возможно, лучше поработать с психологом и выяснить для себя, зачем нужно сбросить вес и что вам в этом мешает. Если причины устанавливаются и устраняются, то похудение идет довольно быстро. Так что фраза «похудение начинается с головы», несмотря на уже некоторую тривиальность, остается для нас едва ли не самой важной.
Можно ли похудеть, не отказываясь от сладкого?
— Без конфетки или шоколадки у меня не проходит и дня. Руки просто сами тянутся к заветной плитке. Подскажите, как мне похудеть, не отказывая себе в этом удовольствии.
Ирина.
— Ирина! Похудение вовсе не требует отказа от сладкого. Более того, если попытаться запретить себе сладости, часто развивается депрессия, и человек срывается. Лакомства необходимы нам точно так же, как и прочая пища. Просто их не надо использовать вместо основной еды. Они не для насыщения, а для удовольствия. Лакомства следует есть медленно, смакуя, наслаждаясь, непременно когда вы сыты.
Михаил Гинзбург отвечает на вопросы наших читателей в блоге http://blog.kp.ru/community/2281991 «Ешь, худей и молодей!»
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Свиная печень: польза и вред
Свинина пользуется большой популярностью среди потребителей, что связано с высокими вкусовыми качествами и доступной ценой. При этом свиная печень не так популярна, что связано со сложностями в её приготовлении и своеобразным вкусом. Далее в статье рассмотрим, почему стоит употреблять этот субпродукт, чем он полезен и как его правильно готовить.
- Калорийность и химический состав
- Чем полезна
- Для женщин
- Для мужчин
- Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная
- Можно ли есть
- При беременности и грудном вскармливании
- При похудении
- Противопоказания и вред
- Что можно приготовить из свиной печени
- Секреты приготовления
Калорийность и химический состав
Вариант приготовления печени | Энергетическая ценность |
Варёная | 109 ккал |
Жареная | 211 ккал |
Тушёная | 138 ккал |
Тушёная в сметане | 127 ккал |
В 100 г свежего продукта содержится 109 ккал, что соответствует тушёному варианту без использования растительных или животных жиров.
Вариант приготовления печени | Белки | Жиры | Углеводы |
Отварная | 19 г | 4 г | 5 г |
Тушёная | 13 г | 8 г | 6 г |
Жареная | 17 г | 12 г | 6 г |
В сметане | 14 г | 6 г | 6 г |
Низкая калорийность субпродукта обусловлена небольшим содержанием жиров.
Минеральный состав:
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- цинк.
В 100 г содержится почти четырёхдневная норма витамина А. Витамина В12 в данном объёме продукта достаточно, чтобы организм не испытывал его нехватку полторы недели.
Чем полезна
Свиную печень не часто рекламируют в качестве источника витаминов и минералов, однако это поистине ценный продукт. Рассмотрим, полезен ли субпродукт для женщин и мужчин.
Для женщин
Входящие в состав вещества стимулируют процессы обновления кровяных клеток, что помогает быстрее восстановиться после менструального цикла. Обилие витаминов и минералов замедляет процессы старения клеток, а также приносит пользу кожному покрову.
При этом регенерация ускоряется, что способствует восстановлению конкретного органа или организма в целом. Данные соединения снижают вред от действия свободных радикалов.
Продукт хоть и не является диетическим в привычном понимании, однако его можно употреблять при некоторых диетах или во время «сушки» у бодибилдеров. Это связано с тем, что он ускоряет обмен веществ: в итоге вес нормализуется, а лишние жировые отложения постепенно расходуются организмом.
Для мужчин
Для человека, который занимается спортом или работает на производстве, крайне важен белок и его количество в продуктах питания. Благодаря высокому содержанию белка рассматриваемый субпродукт поставляет мышечным тканям необходимый строительный материал.
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в печени, позволяют использовать её в качестве полноценного заменителя мяса. Мужчины часто сталкиваются со стрессом и нервными потрясениями, из-за чего могут попасть в больницу с инфарктами и инсультами.
Какая печень полезнее: свиная, говяжья или куриная
Чтобы выяснить, какая печень полезнее, необходимо обратиться к пищевой ценности продуктов.
Пищевая ценность куриной печени:
- белки — 20,4 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 0,7 г.
Калорийность — 137,6 ккал.
Если брать во внимание исключительно питательную ценность, тогда куриный субпродукт вне конкуренции. В нём содержится больше всего белка, который даёт львиную долю калорий. При этом содержание жиров на приемлемом уровне. Однако следует учитывать тот факт, что печень является фильтром в организме животных, поэтому в ней скапливаются все отравляющие веществ. На птицефабриках используют корма с добавлением антибиотиков, что ведёт к перенасыщению печени продуктами полураспада препаратов.
Употребление такой печени заканчивается тем, что во время простуды на вас не действуют даже сильные антибиотики. Свиная и говяжья печень также не лишены токсичных соединений, однако при выращивании этих животных не используются антибиотики в больших объёмах.
В случае со свиньями антибиотики лишь незначительно ускоряют рост: животное может набрать необходимый вес и без препаратов. Коровам антибиотики не дают на постоянной основе, так как они попадают в молоко.
Бройлерные куры, ввиду особенностей породы, не могут обойтись без антибиотиков. Лекарства не только значительно ускоряют рост, но и предотвращают массовые эпидемии на больших птицефабриках.
Видео: польза куриной и говяжьей печени
Учитывая вышеуказанные особенности, выбирать следует между свиной и говяжьей печенью. Второй вариант предпочтителен для тех, кто хочет получить минимум жиров. По витаминному и минеральному составу говяжий субпродукт богаче, нежели свиной.
Можно ли есть
Рассмотрим возможность употребления продукта в особых положениях, а также его включения в диету.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности и ГВ необходимо следить за тем, какие продукты включены в дневное меню. Организм женщины должен получать как можно больше витаминов и минеральных веществ, не подвергая риску ребёнка. Свиной субпродукт можно употреблять только на 3 месяц после рождения малыша.
Это обусловлено ферментами, которые входят в состав печени: их не может переварить организм ребёнка, что приводит к аллергическим реакциям и диарее. В дальнейшем следует ограничиться небольшими порциями (около 100–150 г), чтобы не перегружать пищеварительный тракт малыша. Во время беременности рекомендуется отказаться от рассматриваемого продукта. Связано это с тем, что он содержит большие дозы витамина А, которые негативно сказываются на развитии ребёнка. В итоге увеличивается шанс уродств и развития атеросклероза. Особенно опасно влияние витамина на первом триместре беременности.
При похудении
Большинство диет включают только низкокалорийные растительные продукты, в которых много клетчатки и мало питательных веществ. Такой подход позволяет резко снизить калорийность рациона, однако отрицательно сказывается на здоровье (отсутствие витаминов, макро и микроэлементов, нужных объёмов белка).
Стресс из-за голода приводит к выработке гормона кортизола, который не позволяет избавиться от лишнего веса. Печень при диете может стать источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а также вкусным дополнением. Употреблять её можно и нужно, если вы питаетесь исключительно овощами и фруктами.
Чтобы продукт помог избавиться от лишних килограммов, его следует употреблять в обеденное время в отварном или запечённом виде. При этом лучше комбинировать его с низкокалорийными овощами, чтобы добиться насыщения.
Противопоказания и вред
Запрещено употреблять:
- при индивидуальной непереносимости;
- при язве желудка или кишечника;
- при хронических заболеваниях почек;
- при гиперфункции щитовидной железы;
- в преклонном возрасте.
Негативные последствия:
- закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
- отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
- гипервитаминоз.
Что можно приготовить из свиной печени
Самое популярное блюдо на основе субпродукта — тушёная печень в сметане. Это вкусное и простое блюдо, которое быстро насыщает организм. На основе печени готовят торты, котлеты, отбивные, оладьи, паштеты, суфле, гуляш, салаты, супы, а также блинчики и колбасу.