Овсянка залитая водой для похудения
Овсянка с киви
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Одно из лидирующих мест среди всех диет для похудения занимает овсянка. Эта крупа действительно дает эффективный, причем полезный результат для придания фигуре желаемых форм. Она помогает сбросить лишний вес, быстро похудеть, а главное избавить от многих заболеваний. Овсянка — очень полезный продукт. Она снижает холестерин в крови, борется с запорами, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, придает силы, является профилактикой сахарного диабета и ожирения. И, конечно же, хлопья способствуют снижению лишнего веса.
Овсяная каша с киви — это еще одна разновидность вкусных овсяных завтраков. Важный момент, что киви в кашу лучше добавлять в теплую или прохладную, иначе ягода будет казаться слишком кислой. Мед, как говорят диетологи, так же не рекомендуют класть в горячее блюдо. Прежде чем приступить к приготовлению кушанья, следует разобраться в разновидностях овсяных хлопьев. Они бывают двух видов: классическая овсянка «Геркулес» и быстрого приготовления. Употреблять можно любые. Их отличие заключается только в способе приготовления. Первый требует 5 минутной варки на огне, второй — достаточно залить кипятком и настоять 5 минут.
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 50 г
- Киви — 2 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Сухие сливки — 2 ч.л.
- Растворимый кофе — 1 ч.л.
Приготовление овсянки с киви
1. В глубокую тарелку, в которой будете готовить кушанье, насыпьте овсяные хлопья.
2. К ним добавьте растворимый кофе. Если его нет или делаете завтрак для ребенка, то можете кофе исключить из состава или положить немного порошка какао.
3. К продуктам всыпьте сухие сливки. Заменить их можно сухим молоком. Также подойдет обычное молоко, которое следует применять вместо кипятка.
4. Продукты залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой или блюдцем и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Воды должно быть по объему в два раза больше, чем хлопьев. Тогда каша получится густой консистенции. Если хотите более жидкое блюдо, налейте воды в пропорции 1:3.
5. Тем временем очистите киви, ополосните, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками любого размера.
6. Спустя определенное время овсянка должна набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.
7. К этому моменту температура воды немного остынет, поэтому можно положить мед, что и сделайте.
8. Перемешайте, чтобы мед равномерно распределился и выложите кушанье в удобную тарелку для подачи.
9. В кашу добавьте ягоды киви и сервируйте блюдо к столу. Перед употреблением можете продукты перемешать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсянку с киви.
Как худеть и набирать вес на овсянке
Добавить в избранное
По отчётам Всемирной организации здравоохранения каждый взрослый человек в день должен употреблять до 400 г злаков. Овсянка — основной их представитель. Правила здорового питания должны формироваться в каждой семье. Если у родителей нет такой привычки употреблять каши, то и у детей не сформируются правила здорового рациона. Впоследствии организм не получит необходимые полезные вещества, работа желудочно-кишечного тракта будет не стабильной. Это приведёт к набору лишнего веса и впоследствии — к множеству проблем со здоровьем.
- Можно ли поправиться от овсяной каши
- Состав и полезные свойства
- Как правильно есть овсянку для похудения
- Как питаться овсяной кашей для набора веса
Можно ли поправиться от овсяной каши
Овсянка всегда считалась диетическим блюдом и основой здорового питания. Её калорийность составляет 389 ккал на 100 г продукта, это превышает калорийность гречки и риса. Любая каша содержит углеводы, от которых можно потолстеть. Овсянка не является исключением.
Следует отметить, что овсянка по сравнению с другими кашами имеет более низкий гликемический индекс. То есть она усваивается и отдаёт энергию медленнее, чем другие крупы. Съев утром небольшую порцию, вы будете оставаться сытым длительное время.
Состав и полезные свойства
Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:
- Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
- Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
- Является отличным антиоксидантом.
- Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
- нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
- очищает ЖКХ от шлаков;
- способствует формированию костной и мышечной ткани;
- поддерживает работу кровеносной системы;
- улучшает обменные процессы в организме;
- борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
- улучшает настроение и борется со стрессом.
В магазине продают три вида овсянки:
- Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.
Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.
Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:
- Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
- Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
- Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
- Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15–20 минут.
Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.
Как правильно есть овсянку для похудения
Овсяную кашу эффективно применяют в монодиете. Для похудения используют только цельнозерновую крупу или большие хлопья. Чтобы эффективно худеть и не навредить организму, необходимо правильно питаться данным продуктом. Поскольку в её состав входят сложные углеводы, то употреблять продукт необходимо только на завтрак. Тогда каша зарядит организм энергией, обогатит полезными веществами, а калории израсходуются на протяжении дня, что не позволит толстеть. Следует выделить два вида диеты для похудения с помощью овсянки: строгую и щадящую.
При строгой диете за неделю можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление в пищу только овсяной каши, приготовленной на воде без соли, сахара, масла и других добавок. Овсяные хлопья можно отваривать или запаривать на протяжении 10–20 мин., сохраняя при этом все её полезные свойства. Разрешается пить чаи на лекарственных травах без сахара. С четвёртого дня диеты в рацион следует добавить одно зелёное яблоко в день. Употреблять пищу следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Этого правила стоит придерживаться и после диеты, что поможет удержать сброшенный вес.
Щадящая диета предусматривает переход на овсяные завтраки. Кашу следует готовить на воде и добавлять в неё изюм, сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г овсяной крупы. Этот завтрак должен стать повседневным. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровее. В овсянке содержится небольшое количество белка, поэтому её следует сочетать с омлетом, творогом или твёрдым сыром. Для очищения организма и снижения лишнего веса используют овсяный отвар.
Диетологи рекомендуют пить его утром и вечером.
Рецепт овсяного отвара:
- Промыть 3 стакана овса.
- Отварить его в 3 л воды на протяжении 20 минут.
- Настоять отвар в термосе в течение суток.
- Отвар процедить через марлю.
- Добавить 100 г мёда и сок лимона.
Хранить отвар в холодильнике. Пить по 0,5 стакана за приём.
Как питаться овсяной кашей для набора веса
Чтобы набирать вес с помощью овсянки, следует употреблять её в пищу регулярно увеличенными порциями. Полнеть можно, если употреблять углеводы на обед или ужин. Если готовить её на молоке, добавлять орехи, сухофрукты, банан, мёд или сахар, то получится достаточно калорийно.
В состав овсянки входит растительный белок. Этот элемент необходим для роста мышечной массы, поэтому овсяная каша является обязательной составляющей рациона любого спортсмена. Для увеличения протеина в рационе необходимо добавлять к каше омлет или яичные белки.
Овсяная каша — полезный продукт питания. Её употребление может способствовать нормализации веса, а также может привести к набору массы тела. Всё зависит от количества, времени употребления, способа приготовления, добавок. В зависимости от преследуемой цели необходимо правильно использовать данный продукт в питании.
Овсянка на ночь: польза и вред, простые рецепты
Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.
Польза овсянки
Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:
- Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
- Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
- Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.
Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.
Лечебные свойства
Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.
Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.
Овсянка для похудения
Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.
Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.
Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.
На воде
Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья «Экстра» или «Геркулес». Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.
Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.
Рецепт для похудения
В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.
Иногда это блюдо называют «ленивой овсянкой». Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.
В банке
Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.
Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.
Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.
Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.
Шоколадная овсянка
Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы — по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.
С вишней на кефире
Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.
Овсянка с апельсинами
Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.
За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.
С бананом и корицей
Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.
Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.
Овсянка без варки «Хочу похудеть»
Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. Овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки. А в каше без варки сохраняются все полезные свойства — без потерь! Эту кашу я ем каждое утро — она не только полезная, но и очень вкусная. Благодаря ей я за месяц похудела на 2 кг, хотя никаких ограничений в еде не делала — просто каждое утро ела кашу.
Ингредиенты для «Овсянка без варки «Хочу похудеть»»:
- Хлопья овсяные (без горки) — 3 ст. л.
- Вода — 150 г
- Изюм — 1 ст. л.
- Курага — 1 ст. л.
- Мед — 0.5 ч. л.
- Цукаты — 1 ч. л.
- Стружка кокосовая — 1 ч. л.
- Яблоко — 1 шт
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 440.2 ккал | белки 8.2 г | жиры 9.9 г | углеводы 83.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.1 ккал | белки 2.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Овсянка без варки «Хочу похудеть»»:
Готовить начинаем вечером, чтобы хлопья успели распариться. Положить в чашку 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
Все залить 150г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами. Полезная и вкусная каша готова! Приятного аппетита!
Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. Овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки. А в каше без варки сохраняются все полезные свойства — без потерь! Эту кашу я ем каждое утро — она не только полезная, но и очень вкусная. Благодаря ей я за месяц похудела на 2 кг, хотя никаких ограничений в еде не делала — просто каждое утро ела кашу.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 сентября 2019 года Хлоркина #
1 июля 2017 года caramel77 #
2 июля 2017 года IrikF # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Raysk #
20 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)
3 января 2016 года kuhnea metod #
4 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Ольчик40 #
16 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
9 ноября 2013 года terry-68 #
9 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года kotenochkin #
5 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Шрамко Татьяна #
5 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года Шрамко Татьяна #
6 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
а что еще входило в Ваш рацион помимо овсянки? может спортом занимались?
6 ноября 2013 года Шрамко Татьяна #
7 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
5 ноября 2013 года KoolinarKa #
5 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года elenita # (модератор)
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее
4 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года elenita # (модератор)
4 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года специалист # (модератор)
7 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года специалист # (модератор)
4 ноября 2013 года korolina #
4 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года korolina #
4 ноября 2013 года Камуфляж #
4 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года caramel77 #
4 ноября 2013 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: