Овсянка или геркулес что полезнее для похудения
Супер энергичное начало дня: Овсянка vs Мюсли – что же полезнее?
Сегодня мы решили выяснить: что же полезнее традиционная овсяная каша или мюсли. Давайте посмотрим совпадет ли наше мнение с твоим.
Участвовать в нашем исследовании будут: Овсяная каша Tiger и мюсли собственного приготовления.
1. Овсяная каша
Овсяные хлопья содержат β-глюкан и клетчатку, которые приводит в норму уровень холестерина в организме, понижает уровень сахара в крови и улучшает общее состояние организма. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием, что хорошо влияет на волосы и ногти.
Овсяная каша обладает не только полезными свойствами, но и разнообразными вкусовыми характеристиками. Сочетать овсяные хлопья можно с различными фруктами, орехами, цукатами, некоторые добавляют даже сыр и говорят, что это очень вкусно. У овсяной каши есть еще один замечательный эффект – это сохранение чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и мам, которые следят за рационом правильного питания своего ребенка.
2. Мюсли
Что такое мюсли? Это смесь злаков с кусочками засахаренных фруктов, также сюда могут входить и другие ингредиенты орехи, шоколад, семена или сухофрукты. В большинстве случаев мюсли не требуют приготовления, поэтому достаточно много людей выбирают именно такой вид завтрака. Стоит отметить, что мюсли – это достаточно калорийный продукт, а если добавить сахар, шоколад, мед, то калорийность может повысится. Поэтому не стоит давать детям мюсли каждый день.
В чем же полезные свойства мюсли? Полезны они тем, что также содержат значительное количество клетчатки, способствуют выведению из организма вредных веществ, стабилизируют работу нервной системы, повышают настроение и жизненный тонус.
Конечно же лучше готовить мюсли самим, тогда они точно будут обладать вышеперечисленными свойствами.
Что же все-таки лучше для тебя?
Студенты
Мюсли – это достаточно калорийный продукт, а студенты тратят много энергии за день, для них – это оптимальный вариант.
Офисные работники
На наш взгляд, людям, которые работают в офисе, можно чередовать мюсли и кашу на завтрак, главное не переусердствовать.
Школьники
В школьное питание все-таки больше должна входить овсяная каша, излишек сладкого детишкам ни к чему.
Пожилые люди
Пожилым людям мы также рекомендуем Овсяную кашу Tiger, содержащиеся в ней полезные элементы поддерживают организм в тонусе.
Спортсмены
Спортсмены могут завтракать и овсяной кашей, и блюдами из мюсли, все зависит от индивидуальной спортивной программы.
Заботливые мамы
Многие мамы придерживаются традиционному мнению и кормят своих детишек Овсяной кашей Tiger. И правильно делают!
Надеемся, что наши советы тебе пришлись по вкусу! Следуй за нами в социальные сети и делись полезной информацией со своими друзьями!
Читай еще больше интересных статей о правильном питании и здоровом образе жизни в разделе «Блог»
Готовь полезные блюда вместе с нами
Как правильно варить овсянку для очищения организма и похудения?
Овсяная каша часто рекомендуется диетологами при проблемах с избыточным весом, особенно если одновременно с коррекцией фигуры нужно очистить организм, вывести вредные соединения. Немногие блюда способны сравниться с зернами злака, содержащими ряд полезных для организма элементов, обладающими высокой питательностью и низкой калорийностью. Следует также учитывать, что овсянка для похудения легко превращается во вкусное блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить дополнительные ингредиенты.
Овсянка для похудения и очищения организма: польза продукта, особенности воздействия
Овсяные хлопья — источник полезных для организма элементов, которые при похудении воздействуют сразу в нескольких направлениях. Пищевые волокна, которыми изобилует продукт, эффективно очищают слизистые кишечника, мягко выводят продукты жизнедеятельности организма, стабилизируют уровень микрофлоры.
Витамины, которыми также может похвастаться овсянка, активно превращают продукты питания в энергию, не допуская их отложения в виде жировых тканей на талии, бедрах. Микроэлементы, которых в ценном продукте также немало, нормализуют обменные процессы, укрепляют сердечно–сосудистую систему, улучшают кровообращение.
Регулярное употребление овсяной каши для похудения позволяет добиться следующего эффекта:
- стабилизируется уровень инсулина, не тревожит чувство голода, снижается тяга к сладостям;
- укрепляется костная ткань, весь опорно-двигательный аппарат, пресекается развитие воспалительных процессов на суставах;
- пищеварительная система получает отличный стимул, кишечник, желудок, печень активно функционируют;
- регенерируется слизистая, часто страдающая при неправильном питании от гастритов;
- из организма активно выводятся вредные токсины, шлаки;
- происходит положительное воздействие на нервную систему, не тревожат депрессии, срывы, повышенная возбудимость, которые часто возникают на фоне коррекции рациона (при недоедании, голоде);
- предотвращается общая интоксикация организма, органы самостоятельно распределяют влагу, что позволяет не беспокоиться об отечностях.
Еще один плюс употребления овсянки на воде для похудения — начинается активное сжигание жировых отложений с проблемных участков тела. Недополучая некоторые вещества, организм начинает поглощать необходимые элементы из жировых тканей, что завершается эффективным снижением веса. Как показывает опыт, за неделю на овсянке для похудения легко избавиться от 3–5 избыточных килограммов.
Если дополнительно пересмотреть дневной режим, повысить физическую активность, то эти результаты легко получится увеличить до 6–7 кг. Не обязательно заниматься до изнурения в спортивном зале — подобные эксперименты завершатся серьезным вредом для здоровья. Достаточно просто больше передвигаться пешком, несколько раз в неделю ходить в бассейн или фитнес-зал, делать ежедневную гимнастику или совершать пробежки по свежему воздуху.
Овсянка при похудении: как правильно выбрать жиросжигающий продукт?
На прилавках магазинов легко найти многочисленные овсяные крупы, отруби, на упаковках которых производители гарантируют успешное избавление от ненавистных килограммов. Не следует торопиться с покупкой — есть несколько правил, которые помогут безошибочно приобрести наиболее полезную для организма и фигуры овсянку.
Основные правила, которые следует помнить, приобретая овсянку для похудения:
- Внимательно изучить всю информацию на упаковке, обратить внимание на состав. Крупа или хлопья не должны содержать дополнительных ингредиентов (подсластителей, красителей, ароматизаторов, фруктовых добавок). Консерванты — также нежелательный компонент для похудения, вместо активного сжигания жира вес будет стремительно увеличиваться или просто оставаться на одном уровне.
- Изучить структуру овсяных хлопьев. Есть маленький секрет правильного выбора овсянки — тонкие хлопья быстро готовятся, но содержание пищевых волокон в них невысокое. Лучше приобретать толстые гранулы — они обычно содержат наибольший процент полезных для фигуры элементов.
- Убедиться, что продукт годен к употреблению. Изучение сроков изготовления и периода хранения позволит избежать приобретения просроченной овсянки. Старая крупа даже при правильном хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются вкусовые качества. Оптимальный вариант для покупки — свежие крупы, изобилующие витаминами, микроэлементами.
Какая овсянка лучше для похудения, можно ли приобретать «Геркулес» или овсяные крупы быстрого приготовления? Каши, которым достаточно всего лишь запаривания кипящей водой, для коррекции фигуры использовать категорически не рекомендуется. Изобилие вкусовых добавок значительно снижает ценность продукта. «Геркулес» в похудении принесет большую пользу — мягко очистит кишечник, нормализует пищеварение. Единственное, что следует запомнить — при проблемах с пищеварительными органами лучше отказаться от употребления этого вида овсянки. Слишком грубые хлопья способны вызвать раздражение слизистых, болезненный дискомфорт в области живота.
Как приготовить овсяную кашу для похудения?
Использовать для коррекции фигуры обычные каши, которые привыкли готовить на завтрак, не рекомендуется. Есть несколько простых хитростей, позволяющих превратить овсяную крупу в настоящее оружие против жировых отложений.
Овсянка для похудения принесет наибольшую пользу, если следовать таким правилам:
- вычеркнуть из рецепта любые виды масла (особенно жиры животного происхождения), даже оливковый продукт не считается хорошим помощником в похудении;
- готовить лучше на воде, но разрешено немного разнообразить меню — использовать обезжиренное молоко (при проблемах с пищеварением допускается приготовление на молочной продукции с невысокой калорийностью);
- отказаться от добавления любых сладостей (сахара, подсластителей), специи также не использовать.
Диетологи предупреждают — наиболее ценной для фигуры считается овсянка, которую не отваривали, а просто запарили крутым кипятком. Более простой вариант приготовления — залить хлопья прокипяченной и охлажденной водой, оставить на полчаса для набухания. Если в диете используется молоко, предварительно тоже прокипятить и залить овсянку.
Овсяные хлопья для похудения: особенности употребления каши
Чтобы овсяная каша для похудения принесла наибольшую пользу и помогла эффективно вывести вредные соединения из организма, диетологи предлагают соблюдать простые требования. Быстро подтянуть провисания, убрать жировые отложения, очистить внутренние органы получится, если:
- съедать в продолжение дня до трех тарелок овсяной каши (разрешено комбинировать — готовить на воде, молоке, добавлять малокалорийные продукты в виде сухофруктов, орешков);
- откорректировать питьевой режим (в продолжение суток выпивать до трех литров жидкости, причем стараться пить больше чистой воды, чем растительных отваров, свежеотжатых плодовых соков);
- заниматься спортом, позабыть о лифте;
- вычеркнуть из рациона блюда фастфуда, приготовленную на масле, жире еду, сладости, соленья, копчености, колбасные изделия;
- обязательно употреблять кисломолочные продукты, белое нежирное мясо, морепродукты, которые восполнят нехватку некоторых веществ в организме;
- дополнить рацион фруктами, овощами, термическую обработку применять только в случае необходимости, более полезными будут свежие плоды, содержащие нужные для организма элементы.
Если овсяная диета используется впервые, не следует немедленно переходить на столь строгий рацион и питаться только кашами. Чтобы избежать стресса для организма, лучше начинать с небольших порций. Утром или вечером заменить полноценный прием пищи тарелкой овсянки.
Запаренные хлопья разрешено употреблять холодными или теплыми — особой разницы воздействием они не отличаются. Избегать следует только прием горячей каши — при поедании холодного продукта затрачивается значительно больше энергии, что полезно для худеющей фигуры.
В похудении с помощью овсянки следует учитывать, что регулярное употребление каши часто завершается запорами. Чтобы облегчить кишечнику работу, хлопья разрешено смешивать с продуктами, обладающими слабительными характеристиками — отварной свеклой, плодами инжира, измельченным черносливом. Сразу после употребления каши рекомендуется воду или другие напитки не пить — пищеварительные процессы значительно замедлятся.
Простые диеты на овсянке, рекомендуемые для коррекции фигуры
Использовать овсяные диеты постоянно не рекомендуется — для успешного избавления от лишних килограммов диетологи предлагают воспользоваться простейшими диетами. Если нужно убрать всего 1–2 кг, следует сесть на диету–однодневку. Для более активного похудения лучше овсянку употреблять в продолжение трех дней. Если тревожит ожирение, придется придерживаться овсяного рациона в продолжение нескольких недель или даже месяца.
Более месяца на овсянке сидеть не рекомендуется — есть риск значительного ухудшения состояния здоровья, ведь организм будет недополучать некоторые элементы. Даже в продолжение диеты следует следить за самочувствием, употреблять витаминные комплексы (посоветоваться, каким препаратам отдать предпочтение, лучше с врачом).
Овсяная диета–однодневка
Обычный разгрузочный день на овсянке позволяет без труда избавиться от 1–2 кг. Сделать это просто, достаточно разобраться в том, как варить овсянку на воде для диеты и правильно употреблять:
- отмерить с вечера овсяные хлопья (150 гр.), запарить крутым кипятком (500 мл);
- утром разделить набухшую кашу на 5 одинаковых порций;
- употреблять овсянку через равные временные промежутки (каждый прием пищи проводить через 2–3 часа, более продолжительные интервалы завершатся появлением чувства голода);
- запивать овсянку обычной водой, негазированной минералкой, зеленым чаем (разрешено использовать жиросжигающие напитки — имбирный чай, отвар череды);
- можно немного разнообразить рацион — добавить в одну порцию каши измельченные плоды, в другую — запаренный изюм, в третью — сухофрукты или ягоды;
- овсянка на завтрак для похудения должна употребляться без добавок, это способствует пищеварению, обеспечивает зарядом бодрости, энергии на весь день.
Чтобы обеспечить крепкий и здоровый сон, за несколько часов до отправки в постель выпить немного обезжиренного кефира (200–220 мл). Другие продукты или сладкие напитки (чай, кофе) употреблять не следует — диета завершится отсутствием результатов.
Овсяная диета–трехдневка
Три дня овсяной диеты позволяют избавиться от трех или даже пяти лишних килограммов. Принцип похудения мало отличается от однодневного рациона — питаться следует только овсянкой (съедать в продолжение дня несколько тарелочек каши). Обязательное условие — готовить крупу только на воде. Разнообразить блюдо разрешено ломтиками яблок, груш.
Как варить овсянку на воде для диеты на одну порцию? Рекомендуется воспользоваться простым рецептом:
- Поставить на плиту сотейник, налить воду (200 мл).
- Добавить овсяные хлопья (50 гр.), перемешать.
- Дождаться закипания, уменьшить огонь, проварить, регулярно перемешивая ложкой, всего 4 минуты.
После охлаждения добавить нарезанные мелкими частичками яблоки (лучше использовать несладкие сорта), груши, сливы, абрикосы. Отлично сочетаются с овсянкой ягоды малины, клубники, черники.
Разрешено в продолжение трехдневной диеты употреблять чай, кофе (желательно без сахара или с минимальным количеством сладкого ингредиента). Напитки лучше пить только до обеда, до самого вечера жажду утолять чистой водой.
Разрешены перекусы — несладкие фрукты, домашние натуральные йогурты, помидоры, огурцы. Нежирный кефир также принесет пользу — восполнит дефицит необходимых для хорошего функционирования пищеварительных органов веществ.
Как варить овсяную кашу на воде для похудения при проблемах с пищеварением?
Если есть проблемы с пищеварительными процессами, диетологи рекомендуют воспользоваться рецептом, который принесет пользу фигуре и не позволит допустить осложнений со здоровьем. Разрешено добавить немного сливочного масла и сахарозаменитель, но не злоупотреблять.
Овсянка на завтрак для похудения, рецепт:
- Залить овсяные хлопья (200 гр.) холодной водой (250 мл).
- Оставить смесь для набухания на четверть часа, за это время несколько раз перемешать массу.
- Добавить обезжиренное молоко (250 мл), перемешать набухшую овсянку.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения на сильном огне.
- Уменьшить пламя, варить, периодически перемешивая, четверть часа.
- После снятия с плиты оставить кашу на 10–15 минут под крышкой.
- Порезать частичками любые фрукты, положить в кашу, добавить сахарозаменитель, сливочное масло (не более 50 гр.), перемешать до полного растворения продукта.
Единственный недостаток такой овсяной каши — похудение значительно замедляется по сравнению с приготовленной на воде овсянкой. Несмотря на это, лучше не рисковать здоровьем — лучше худеть медленно, но без вреда для организма.
Противопоказания к овсяным диетам
Овсянка — каша, которая имеет несколько противопоказаний, которые лучше изучить еще до диеты, это позволит избежать неприятных осложнений. Основной запрет — индивидуальная непереносимость продукта. Употребление хлопьев завершится серьезными аллергическими реакциями, ухудшением самочувствия, общего состояния здоровья. Появление головных болей, приступов тошноты, рвоты, тянущие ощущения в области живота — сигналы о непереносимости продукта. Потревожить также могут реакции на кожных покровах — высыпания, появления красных пятен.
При кишечных заболеваниях садиться на овсяную диету следует только после предварительной медицинской консультации. Только врач должен решить, насколько безопасно пройдет похудение, не завершится ли оно стремительным развитием болезни, серьезными осложнениями.
В период беременности употребление овсянки не запрещается, но лучше употреблять кашу в составе сбалансированного рациона. Строгие монодиеты лучше не использовать — есть риск навредить малышу, нехватка некоторых веществ способна отразиться на росте, развитии ребенка.
Овсянка — полезный продукт, который позволяет за короткое время подтянуть фигуру, заставить стрелку весов двинуться в нужном направлении. Положительные результаты порадуют только в одном случае — при правильном использовании овсяных хлопьев. Злоупотребление диетой, неправильное приготовление каши, ошибки в составлении рациона — основные причины медленного сжигания жировых отложений.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом!
Рецепт здоровой овсянки
Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.
Овсяная каша на воде
Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:
Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока
Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока
Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока
калорийность — 140 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
- Хлопья заливаем водой.
- Оставляем на ночь.
- Утром ставим на огонь.
- Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
- Готовим 5 — 10 минут.
Варим смело, но не долго
Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.
Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.
Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.
Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.
Ленивая овсяная каша
калорийность — 210 ккал
хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)
- Хлопья заливаем кипятком.
- Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
- Ждем 20 минут — готово.
Каша на молоке
На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.
Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.
калорийность — 249 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)
молоко……………………………200 мл. (109 ккал)
- Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
- Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
- Варим 5-10 минут.
- Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.
Расчет калорийности
1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.
2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.
Польза овсянки
В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).
Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:
- снижают сахар и холестерин;
- впитывают и выводят токсины;
- отвечают за долгое чувство сытости;
- хорошо влияют на стенки сосудов.
Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.
Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Не верим этикеткам
Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.
Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.
На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.
В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.
В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.
На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.
Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.
Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.
Какая овсянка полезнее? Топ-3 марок от «Росконтроля»
У нее безупречный имидж. Но действительно ли овсяная каша так полезна, как рассказывают производители быстрых завтраков?
Во всем мире люди пытаются максимально экономить время, на этом основан успех продуктов быстрого приготовления. Тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсянки. Сейчас трудно найти в магазинах крупу, которую нужно варить полчаса, зато в каждом есть с десяток вариантов каш из серии «залей кипятком». Воспринимается она так же позитивно, как обычная, но разница в пользе, честно говоря, значительная. Разберемся, чем хлопья так вредны и какая овсянка самая полезная.
Правда об овсянке быстрого приготовления: 4 главных факта
- Овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и хорошо очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки, витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат, снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм.
- Каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается с первой ложки (в блюде одни углеводы), а затем также стремительно падает. Спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.
- Овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь особо полезной для желудка.
- Чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар, другие сладкие, жирные добавки. Такие хлопья — не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.
7 самых полезных добавок к каше
Превратить «быстрые» овсяные хлопья в правильный питательный завтрак помогают:
- Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
- Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает блюдо аппетитнее, обеспечит детокс-эффект.
- Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция.
- Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид кашу, а также радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.
- Яйцо пашот. Правильно приготовленная кремовая овсянка и тягучий горячий желток вместе — идеальный с питательной точки зрения завтрак. Только важно не переборщить с маслом (контролируем холестерин).
- Семечки, орехи. Столовая ложка семян льна или дробленого миндаля сделает текстуру каши интереснее, заодно подарит организму порцию растительных жиров и белков.
- Овсяные отруби. Несколько чайных ложек отрубей вернут хлопьям клетчатку и витамины, которых они были лишены при промышленной обработке.
Какую овсянку нужно есть на самом деле
Если от овсянки на завтрак ты надеешься получать ту самую пользу, о которой постоянно говорят врачи и пишут на упаковке производители каш, придется искать либо дробленое цельное зерно, либо плющеную крупу.
Последнюю легко узнать по рифленому оттиску, который остается после прохождения через валки. В процессе на сырье образуются микротрещины, именно благодаря им каша варится достаточно быстро, но сохраняет пользу цельного зерна.
А вот популярный сорт хлопьев «Геркулес», несмотря на гипнотизирующий флер «того самого советского качества» — выбор не самый верный. Дело в том, что при его производстве зерна избавляют от всех грубых волокон, пропаривают, только потом плющат.
И все же в каше из «Геркулеса» больше витаминов, чем в овсяных хлопьях (E, A, PP, I, группа B, органические кислоты, калий, магний, фосфор), а потому каша из него гораздо более полезна, чем многочисленные «быстрые» аналоги. Вместе с ней в наш организм попадают вещества, способные регулировать уровень холестерина, а также токотриенолы и токофелолы, необходимые для адекватной работы нервной системы.
Верные пропорции
Хочешь быстро сварить кашу из цельного зерна грубого помола или плющеной овсяной крупы? Тогда замочи их на ночь в теплой воде. Напитавшийся овес при варке станет нежным за 5–10 минут.
Классический рецепт овсянки включает только три ингредиента: зерно, вода, соль.
Количество воды и зерна при приготовлении овсяной каши — предмет вечного спора звездных поваров и домохозяек. Разброс в соотношении овса и воды колеблется от 1:2 до 1:4. В общем, пробуй сама, какой вариант подходит лично тебе.