Овощной омлет для похудения
ДИЕТА НА 10 ДНЕЙ
Кефирная.
Если вам нужна более жёсткая диета на 10 дней — кефирная подойдёт как нельзя лучше. Выдержать её могут далеко не все, так как кефир без сахара и добавок очень быстро приедается. Но мало какой другой продукт может соперничать с ним в плане пользы для организма и похудения.
Сущность. В течение 10 дней придётся ежедневно выпивать около литра кефира. В 100 мл — 41 ккал (при 1,5 % жирности). Он налаживает работу желудка, от которой зависит переваривание всей пищи и её дальнейший расход. С ним можно не бояться отложения жировых запасов впрок. Относится к белковым системам питания.
- Полуторапроцентный кефир без сахара и добавок, комнатной температуры.
- Все белковые — молочка, мясо, рыба (всё нежирное), яйца.
- Недорого;
- Существенное похудение за сравнительно малый срок;
- Легко переносится;
- Нормализация пищеварения.
- Желудок может не справиться с нагрузкой, результат — расстройство пищеварения;
- Частые побочные эффекты — слабость, метеоризм, головокружение, бурление в животе;
- Дефицит витаминов.
Потери: за 10 дней — минус 10 кг.
Примерное меню
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Бутерброд с куском отварной курицы. Кефир. | Грейпфрут. Кефир. | Сырный суп-пюре. Кефир. | Яйцо. Кефир. | Отварная курица. Кефир. |
2 | Творожная запеканка. Кефир. | 2 мандарина. Кефир. | Белковая окрошка. Кефир. | Творог. Кефир. | Салат из морепродуктов. Кефир. |
3 | Яичница. Кефир. | 2 киви. Кефир. | Шпинатный суп-пюре. Кефир. | Сухофрукты. Кефир. | Салат «Щётка». Кефир. |
4 | Творог с зеленью. Кефир. | Зеленое яблоко. Кефир. | Молочный суп с рыбой. Кефир. | Горсть орехов. Кефир. | Рыбное филе на пару. Кефир. |
5 | Омлет на пару. Кефир. | Апельсин. Кефир. | Рыбный бульон. кефир. | Любой фрукт. Кефир. | Салат из капусты и моркови. Кефир. |
6 | 2 яйца. Кефир. | Грейпфрут. Кефир. | Суп с креветками. Кефир. | Овощной салат. Кефир. | Отварная курица. Кефир. |
7 | Бутерброд с куском нежирной говядины. Кефир. | Фруктовый салат. Кефир. | Куриный бульон. Кефир. | Яйцо. Кефир. | Отварная рыба. Кефир. |
8 | Творожная запеканка. Кефир. | 2 мандарина. Кефир. | Лёгкий овощной супчик. Кефир. | Грейпфрут. Кефир. | Салат из свежих овощей. Кефир. |
9 | 2 яйца. Кефир. | 2 киви. Кефир. | Томатный суп-пюре. Кефир. | Творог. Кефир. | Тушеные грибы. Кефир. |
10 | Омлет на пару. Кефир. | Апельсин. Кефир. | Луковый суп. Кефир. | Фруктовый салат. Кефир. | Паровая рыба. Кефир. |
Примечание.За 1 приём пищи выпивается стакан 1,5%-ного свежего кефира. Не забывайте контролировать размер порций: на протяжении всех 10 дней из-за стола нужно выходить с чувством лёгкого голода.
Диета Малышевой на 10 дней.
Все знакомы с передачей Е. В. Малышевой «Здоровье», в которой ведущая (медик по образованию) пропагандирует принципы здорового питания. Незадолго до Нового года в ней была описана максимально простая, но очень эффективная диета, на которой за 10 дней можно похудеть на 5 кг.
Сущность. Это полосатая диета, так как предполагает чередование белкового и углеводного дней. Таким образом организм сначала запасается энергией, а затем всю её тратит. Ни о каких жирах речи быть не может, поэтому про запас ничего откладываться не будет. Да и размеры порций не таковы.
- Курица;
- Салат «Щётка» (из капусты, моркови, свёклы).
- Отличные результаты: худеют все, причём не на заявленные 5 кг, а гораздо больше;
- Работоспособность остаётся на прежнем уровне из-за наличия углеводных дней;
- Витаминизированный рацион, благодаря салату;
- Научный подход к похудению;
- Рекомендации и одобрение диетологов и врачей.
- Минимальное количество продуктов;
- Скудность рациона;
- Очень тяжело переносится;
- Постоянное и сильное чувство голода.
Примерное меню
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1,3,5,7,9 (белковые дни) | Одно сваренное вкрутую яйцо. | 200 гр. отварной курицы без кожицы | |||
2,4,6,8,10 (углеводные дни) | 200гр. салата «Щётка» |
Примечание. Старайтесь придерживаться следующих советов:
- На протяжении всех 10 дней нужно выпивать по 2 л воды в сутки;
- Отварную курицу солить нельзя;
- Сразу после пробуждения, за полчаса до завтрака — выпивать стакан воды;
- Салат «Щётка» готовится по следующему рецепту: в равных количествах нашинковать белокочанную капусту, свежие свёклу и морковь, заправить лимонным соком, отжать до соковыделения;
- Если чувство голода будет очень сильным, в белковые дни разрешается дополнительная порция курицы, в углеводный — салата.
Овощная диета на 10 дней
Овощи — источник углеводов и растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем животный. Поэтому за 10 дней вполне реально похудеть на 7-8 кг. Чтобы сэкономить, лучше воспользоваться ею летом, когда недостатка в этих продуктах нет.
Сущность. Если в течение 10 дней питаться низкокалорийными овощами, процесс похудения не заставит себя ждать. Клетчатка быстро насыщает, сложные углеводы устраняют чувство голода (перевариваются долго), жиры сжигаются, пищеварение улучшается, метаболизм ускоряется.
- Низкокалорийные овощи.
- Яйца, фрукты, кефир, творог.
- Переносится легко;
- Гарантирует похудение от 5 кг;
- Разнообразное меню;
- Отсутствие голода.
- Сырые овощи провоцируют диарею, вздутие живота, метеоризм;
- Елетчатка тоже приводит к расстройствам желудка;
- Снижение работоспособности из-за нехватки энергии;
- Дефицит железа и витамина В12.
Примерное меню
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Творог с зеленью. Зелёный чай с имбирём. | Овощной бульон. Омлет с овощами. Морковный сок. | Салат из рукколы с помидорами. |
2 | Квашенная капуста. Зелёный чай с корицей. | Овощной суп из кореньев. Баклажаны в соусе из сладкого перца. Томатный сок. | Салат из квашенной капусты и топинамбура. |
3 | Салат из яиц и огурцов. Зелёный чай с лимоном. | Овощной суп с огурцами. Тушёная фасоль с перцем. Свекольный сок. | Салат с авокадо и овощами. |
4 | Отварная спаржа. зелёный чай с мёдом. | Итальянский овощной суп. Отварная куриная грудка. Томатный сок. | Винигрет. |
5 | Запеканка из творога и манки. Зелёный чай с имбирём. | Суп из щавеля и свекольной ботвы. Рагу из шпината и картофеля. Фруктово овощной коктейль. | Пхали из свёклы. |
6 | Салат из тёртой моркови. Зелёный чай с корицей. | Сельдереевый суп. Рыба на пару. Яблочно-тыквенный сок. | Салат из тёртой моркови и чеснока. |
7 | Творог с зеленью, зелёный чай с лимоном. | Суп из спаржи. Сердечки с овощами. морковный сок. | Салат из морской капусты. |
8 | Свекольный салат. Зелёный чай с имбирём. | Суп из щавеля. Тушеные грибы. Фруктово-молочный коктейль. | Салат «Щётка» |
9 | Салат из яиц и огурцов. Зелёный чай с лимоном. | Яичный суп. Курица на пару. Яблочный сок. | Салат из помидоров и огурцов. |
10 | Салат из помидор и зелени. Зелёный чай с лимоном. | Белковая окрошка. Кусок телятины. Морковный сок. | Салат из капусты, моркови и болгарского перца. |
Примечание. Овощная диета даже на 10 дней не предполагает перекусов.
Это самые эффективные диеты для похудения на 10 дней, которые одобрены специалистами и подтверждены многочисленными положительными отзывами.
Внимание! Информация опубликована исключительно в ознакомительно – информационных целях. Перед использованием диеты, проконсультируйтесь с врачом.
ПП-омлет на завтрак
- 1. Польза омлета
- 2. Рецепт классический на сковороде
- 3. С овощами
- 4. С сыром
- 5. В духовке
- 6. В мультиварке
- 7. В микроволновке
- 8. На пару
- 9. С помидорами
- 10. С творогом
- 11. С брокколи
- 12. Без молока
- 13. Со шпинатом
Правильное питание предполагает разнообразие и баланс нутриентов. Сколько энергии будет у человека в течение дня, определяет именно первая трапеза. Диетологи считают, что белковый завтрак надолго подарит ощущение сытости. Одним из примеров питательного и одновременно легкого блюда является пп-омлет. Основные принципы приготовления заключаются в небольшом количестве соли, специй и масла. Что делает такой омлет вкусным и как его готовить – узнаете в этом материале.
Польза омлета
Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.
На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.
Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.
Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.
Рецепт классический на сковороде
Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.
- яйца – 3 белка и 1 желток;
- молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
- соль, перец – на краешке чайной ложки.
Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.
С овощами
Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт;
- кабачок – половина;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл.
- На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
- Залить смесь омлетом.
- Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.
С сыром
Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
- сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
- Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
- Всыпать муку, помешивая содержимое.
- Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
- Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.
В духовке
Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сливочное масло;
- соль, перец – по вкусу.
- Взбить омлет.
- Смазать горшочек маслом, влить смесь.
- В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.
В мультиварке
Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло.
- Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
- К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
- Посолить, поперчить.
- Хорошо взбить содержимое.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.
В микроволновке
Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.
Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.
Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.
На пару
Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.
С помидорами
Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.
Для омлета потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
- Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
- Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.
В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.
С творогом
Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.
- творог – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- соль, специи.
- Растереть творог до однородности.
- Добавить к нему взбитые яйца.
- Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
- Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.
С брокколи
Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.
- брокколи – 70-100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Слегка обжарить овощи на сковороде.
- Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.
Без молока
В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.
- яйца – 3 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
- Не прекращая мешать, влить воду.
- Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
- Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
- Затем уменьшить жар и довести до готовности.
Со шпинатом
Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- шпинат – 1 небольшой салатник;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
- Затем добавить листья шпината.
- Влить омлет.
- Жарить под крышкой до готовности яиц.
Команда Greenportal желает вам найти любимый рецепт полезного завтрака! Пробуйте и экспериментируйте!
Омлет на пару
Омлет на пару — подходящее блюдо для лечебного питания в рамках многих диет. Его можно приготовить с овощами, мясными продуктами и с сыром. Разнообразие зашкаливает — вариантов можно придумать множество и от того, что готовить мы будем его не на сковороде, как обычно, менее вкусным оно не станет.
Приготовьте омлет для лечебного питания при ожирении в рамках диеты 8 и других для себя и своих близких. Очень скоро вы поймете, что энергии для активного дня более достаточно, а неприятных ощущений от утреннего приема пищи у тех, кто имеет проблемы со здоровьем, нет.
Паровой омлет
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- молоко 3%-ное 100 г
- масло сливочное 5 г
Готовим
- Яйцо взбить венчиком.
- Смешать с молоком и тщательно размешать.
- Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и довести до готовности на водяной бане.
Выход 150 г
- 216.6 ккал
- белки 12.9 г
- жиры 16 г
- углеводы 5.2 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Белковый омлет на пару
Ингредиенты
- Яйцо (белок) 2 шт. (50 г
- молоко 3.2%-ное 60 г
- масло сливочное 5 г
Готовим
- Белки яичные и молоко взбить венчиком.
- Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и варить на пару.
Выход 100 г
- 146.8 ккал
- белки 8 г
- жиры 5.6 г
- углеводы 3.1 г
Диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15
Паровой омлет с мясом
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- молоко 3.2%-ное 100 г
- мясо говяжье 100 г
- масло сливочное несоленое 5 г
Готовим
- Говядину отварить зачистить от сухожилий, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Мясной фарш смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару 30-35 минут в емкости, смазанной маслом.
- При отпуске полить сливочным масло
Выход 220 г
- 232.2 ккал
- белки 27.8 г
- жиры 21.2 г
- углеводы 5.2 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Омлет с морковью
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- молоко 3.2%-ное 100 г
- морковь 50 г
- масло сливочное несоленое 5 г
Готовим
- Морковь отварить и протереть или мелко нарубить.
- Смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару в формочке, смазанной маслом.
- При отпуске полить сливочным маслом.
Выход 200 г
- 229.8 ккал
- белки 13.4 г
- жиры 16 г
- углеводы 8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Омлет с сыром
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- молоко 3.2%-ное 50 г
- сыр российский 15 г
- масло сливочное несоленое 5 г
Готовим
- Сыр натереть и смешать с яично-молочной смесью, взбить и вылить в формочку, смазанной маслом.
- Варить на пару.
Выход 120 г
- 243.2 ккал
- белки 15 г
- жиры 18.9 г
- углеводы 2.8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Омлет с сосисками
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- молоко 3.2%-ное 50 г
- сосиски молочные 30 г
- масло сливочное несоленое 5 г
Готовим
- Взбить яично-молочную смесь и вылить в формочку, смазанной маслом.
- Положить очищенные от оболочки и нарезанные кружочками толщиной 3-5 мм сосиски в смесь.
- Варить на пару.
- При отпуске полить сливочным маслом.
Выход 150 г
- 270.7 ккал
- белки 15.3 г
- жиры 22 г
- углеводы 2.8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Омлет с помидорами
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- молоко 3.2%-ное 50 г
- помидоры свежие 60 г
- масло сливочное несоленое 5 г
Готовим
- Помидоры припустить со сливочным маслом.
- Взбить яично-молочную смесь и залить помидоры.
- Запечь в жарочном шкафу.
Выход 150 г
- 194.6 ккал
- белки 11.8 г
- жиры 14.4 г
- углеводы 4.3 г
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Омлет с овощами
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- молоко 3.2%-ное 50 г
- морковь 25 г[
- капуста белокочанная 25 г
- масло сливочное несоленое 5 г
Готовим
- Овощи измельчить и отварить/или припустить с небольшим количеством молока и сливочного масла.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Залить взбитой яично-молочной смесью.
- Запечь в жарочном шкафу.
Выход 150 г
- 199.8 ккал
- белки 12 г
- жиры 14.4 г
- углеводы 5.3 г
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Омлет с кашей
Ингредиенты
- Яйцо 2 шт.
- молоко 3.2%-ное 50 г
- крупа рисовая 20 г
- масло сливочное несоленое 10 г
Готовим
- Приготовить рассыпчатую рисовую кашу, которую смешать со взбитой яично-молочной смесью.
- Запечь 6-8 минут в жарочном шкафу.
Выход 160 г
- 285.3 ккал
- белки 13 г
- жиры 18.6 г
- углеводы 18.3 г
Метаболическая диета
Плюсы метаболической диеты
При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах. Это вызывает увеличение концентрации сахара в крови, повышенное давление, нарушение гормонального фона.
Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.
Ограничение углеводов приводит к переработке жира в качестве «топлива» для организма в условиях недостатка сахара, что позволяет постепенно снижать вес.
Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.
Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.
Минусы метаболической диеты
На первых этапах диеты резкое ограничение углеводов может вызвать трудности, резкое изменение пищевых привычек психологически сложно. Из – за перестройки организма возможны неприятные ощущения в желудке и кишечнике, изменение стула.
Подсчет баллов, на котором и строится диета, требует внимательности и не всегда удобна. Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.
Меню на 7 дней для метаболической диеты
Все продукты делятся на группы в соответствии с их калорийностью и углеводностью – чем она ниже, тем ниже балл. Существует множество таблиц для метаболической диеты, где можно ознакомиться с углеводностью каждого продукта. Количество баллов в сутки зависит от этапа диеты, которых всего три.
При самостоятельном составлении меню баллы подсчитывают таким образом: например, на прием пищи разрешено 5 баллов. Их можно получить, выбрав один продукт, указанный в таблице как пятибальный, и дополнить его продуктом с 0 баллами. Можно выбрать несколько продуктов с разными баллами, чтобы в сумме получилось 5. Общий объем в любом случае не должен превышать стакан. Рекомендуется выбирать разные продукты с меньшими баллами и сочетать их между собой.
Изменяются общие рекомендации к питанию: между приемами пищи перерыв не должен быть более 3 часов, объем продуктов за один раз около стакана 250 мл, последний перекус не позже 3 часов до сна. Исключают жирное, жаренное, острое и соленое, полуфабрикаты, сахар и выпечка.
Нужно пить много жидкости – натощак стакан воды, в день суммарно не менее 2 – 2,5 литров.
Диета делится на 3 этапа, у каждого своя цель. Длительность определяется для каждого худеющего индивидуально и зависит от многих факторов, рекомендуется консультация специалиста. Мы рассмотрим меню на неделю для каждого этапа.