Отварной минтай для похудения
Как приготовить отварную рыбу
11 минут Автор: 0
- Какой сорт выбрать
- Разморозка
- Калорийность разных видов рыбы
- Общие рекомендации по варке
- Простые и вкусные рецепты отваривания рыбы
- Хранение готовой рыбы
- Выводы
- Видео по теме
Отварная рыба известна питательной ценностью и малой калорийностью. Рыба сохраняет основную часть витаминов и минералов после термической обработки. Отсутствие масла сводит к нулю риски роста холестерина в крови, а диетическая мякоть не приводит к повышению массы тела. Продукт показан беременным женщинам, детям и людям, страдающим диабетом.
Какой сорт выбрать
Рыба впитывает компоненты из среды обитания, поэтому для варки безопаснее использовать морские сорта. Она проживает в соленой воде, богата йодом и омега 3 кислотами. Речная рыба должна быть выловлена только в той воде, какая пригодна для ее проживания.
Для варки предпочтительно использовать крупные тушки, такие как толстолобик, лещ, камбала, тунец и другие. Мелкая рыбешка по типу мойвы, корюшки или кильки разваривается за несколько минут, мякоть разваливается, а мелкие косточки невозможно достать из мяса. Рыба с сочной мякотью из-за избытка влаги сразу распадается, а сухие волокна долго сохраняют форму.
Непривлекательны вкусовые качества отварного леща, угря, уклейки, карася, сазана, наваги, чехони, миноги и плотвы. С древних пор исключительно варочными считались такие сорта: ерш, стерлядь, форель, осетр. Также вкусно мясо сардинеллы, скумбрии, палтуса, ставриды, трески.
Разморозка
Считается, что лучше выкладывать рыбу в холодную воду, а не в кипяток, чтобы кусочки лучше держали форму. Если тушки были заморожены собственноручно, предварительной разморозки лучше избегать. В этом процессе мякоть теряет влагу, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Размороженная рыба быстрее разваривается и ломается по волокнам. При использовании магазинной заморозки продукт нужно обязательно разморозить, чтобы убедиться в качестве рыбы.
Калорийность разных видов рыбы
Калорийность и вкус готовых блюд из отварной рыбы зависит от исходного продукта. Предложенная таблица наглядно демонстрирует отличия пищевой ценности разных рыбных сортов.
Рыба | Белков, г/100 г | Жиров, г/100 г | Углеводов, г/100 г | Калорийность на 100 грамм |
Тунец | 24.5 | 4.5 | — | 140 |
Морской окунь | 18.3 | 3.5 | — | 105 |
Камбала | 15.6 | 3.2 | — | 89 |
Вобла | 19 | 3 | — | 92 |
Белокрылый палтус | 19 | 3.3 | — | 105 |
Океаническая ставрида | 18.6 | 4.4 | — | 115 |
Хек | 16.5 | 2.4 | — | 87 |
Путассу | 18.3 | 0.9 | — | 83 |
Минтай | 16 | 0.9 | — | 73 |
Треска | 16.3 | 0.6 | — | 68 |
Пикша | 17.5 | 0.5 | — | 74 |
Речной окунь | 18.6 | 0.9 | 83 | |
Щука | 18.5 | 1 | — | 85 |
Исходя из данных, можно насытиться таким же количеством белков, что и в мясе, но с меньшим содержанием калорий.
Общие рекомендации по варке
Единой технологии отваривания рыбы не существует. Существует несколько секретов, которые позволяют балансировать между необходимой термообработкой и развариванием мякоти. Рыбу, нарезанную крупными кусками, лучше класть в прохладную воду и постепенно нагревать до кипения. Мелкую рыбешку следует выкладывать в горячую жидкость, чтобы она не развалилась.
Вода должна только слегка прикрывать рыбу, чтобы при кипении жидкость не бурлила, и не нарушалась целостность кусочков. Можно отваривать тушки с головами, вынув глаза и жабры. Рыбина, сваренная целиком, получится намного вкуснее и сочнее, чем при нарезке кусочками.
Чтобы тушка не потеряла форму, на шкурке спинки следует выполнить 3-4 поперечных надреза. Улучшить вкус стейков поможет выдерживание кусочков 3-4 часа в маринаде из вина, свежемолотого черного перца и нарубленного кусками лука.
Время, сколько длится варка рыбы, зависит от величины кусков и тушки. Минимальное время для убийства паразитов составляет 10 минут после закипания для крупных стейков и 8 минут для мелких. Речные тушки варятся дольше, а также экземпляры с головой, так как в этом месте у рыб наибольшее утолщение.
Простые и вкусные рецепты отваривания рыбы
Отварная рыба обладает нейтральным вкусом и легко сочетается с овощами, молочными продуктами, соусами, специями и пряными травами. Для самостоятельной подачи можно покрыть кусочки вареной рыбы луково-морковной зажаркой или польским соусом.
Судак под польским соусом
Мякоть, проваренная в бульоне с белым вином, получится ароматной и мягкой. Польский сливочно-яичный соус отменно обогатит вкус судака, при этом калорийность блюда вырастет до 197 кКал/100 г. Необходимый список продуктов: пара филе судака (приблизительно 400 г), крупная головка лука, средних размеров, пара лавровых листов, 100 мл белого столового вина, по 3-4 шт.
душистого и черного перца, 1 ст. л. горчичных зерен, по усмотрению соли. Для польского соуса нужно: 3 круто отваренных яйца, 80 г сливочного 82%-ого масла, по 1 ч. л. свежепромолотого черного перца и соли, 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки или микса с укропом.
Приготовление блюда по шагам: филе тщательно промыть, лук с морковкой очистить и нарезать тонкими перьями. К овощам выложить лаврушку с перцем и зернами горчицы, залить компоненты полулитром воды. Массу вскипятить, посыпать солью и варить 20 минут на небольшом огне под крышкой. Влить в бульон вино и продолжать варку 5 минут.
Судака выложить в сотейник, залить сваренным и процеженным соусом, снова вернуть на огонь. Блюдо вскипятить, прикрыть крышкой и варить 10 минут. Для соуса вымыть и мелко нарубить зелень, нарезать или натереть на терке яйца, масло растопить на малом огне. Все ингредиенты перемешать, приправить соус по своему вкусу. Вкусного и нежного судака выложить на тарелки, залить сливочным соусом и посыпать вкусу зеленью.
С овощами и томатным соусом
Диетическая отварная рыба под маринадом из лука и сладковатой моркови – холодная закуска, которая получится яркой, аппетитной и пикантной. Соус хорошо пропитывается соками, мякоть оказывается сочной и пряной. Составляющие компоненты: 1 кг размороженного минтая, 1 лист лавра, по 4 луковицы и морковки, 4-5 ст. л. жарочного масла без запаха, 3 ст. л. концентрата томатной пасты, 2 ст. л. уксуса, соли по вкусу.
Этапа готовки насыщенного блюда: тушки минтая промыть, поделить на 3 части, выложить в емкость и залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, включив невысокий огонь, положить в воду лавровый лист. Вскипятить воду и варить 15 минут на малом огне. Выловить рыбу, остудить мякоть и разобрать минтая от косточек и шкурки. Мясо порвать на волокна.
Очищенную морковь протереть на крупной терке. Лук очистить, мелко изрубить и поджарить 5 минут на масле. Высыпать к луку тертую морковь и обжарить овощи до мягкости 10 минут. Ввести к овощам томатную пасту, посолить соус. Смешать овощи и протомить на малом огне 7-8 минут, добавить уксус, и слегка остудить зажарку.
В миску поместить слой тушеных овощей, далее рыбу. Все продукты выложить слоями так, чтобы последним оказался слой овощей. Прикрыть миску крышкой и убрать в холод на ночь. Готовое блюдо получится вкусным, мягким и сочным. Подавать его лучше в холодном виде с овощной нарезкой или рубленой зеленью.
Тунец в собственном соку
Мясистый тунец, проваренный в собственном соку, по вкусу напоминает консервы. Блюдо выгодно для бюджета, его можно подавать самостоятельно или дополнив рисовым гарниром. Для готовки требуется: 1 тушка тунца, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 100 мл очищенного масла, по 10 шт. горошкового душистого перца и лаврового листа.
Рецепт готовки по этапам: тушку тунца вымыть, отрезать плавники, вычистить внутренности. Мясо повторно промыть и высушить. Нарезать тушку кусочками по толщине 6-7 см, посыпать мелкой солью так, чтобы ломтики были полностью покрыты.
Разместить в миске крест-накрест бумагу для выпечки, влить в центр масло и выложить специи. Опустить в миску тунца и собрать бумагу в узел. Уложить узел в рукав для выпекания, плотно зафиксировать края и закрепить в кастрюле с водой так, чтобы пакет не касался дна.
Варить тунца на среднем огне 4 часа, слегка по необходимости подливая воду. При варке тунец томится в собственном соку. Готовый тунец получается сочным и волокнистым. При длительной варке косточки размягчаются, а мякоть остается душистой.
Скумбрия с лимоном
Скумбрия – рыба с минимальным количеством отходов, которая содержит массу витаминов и минералов. Готовую мякоть можно использовать для готовки бутербродов или салатов. Перечень продуктов для готовки тушки свежемороженой скумбрии весом 350-380 г: полтора литра питьевой воды, 1 ч. л. мелкой соли, 7 черных и 3 душистых горошковых перцев, 2 листа лавра, 3 небольших луковых головок, морковка, 4 кольца лимона, 10 веток петрушки и 5 елочек укропа.
Способ приготовления аппетитной скумбрии: тушку скумбрии промыть, отрезать голову и хвост, вычистить внутренности. Внутри брюшка удалить черную пленку, чтобы в готовом блюде не ощущалась горечь. Скумбрию нарезать небольшими кусочками, лимон поделить тонкими кружками. Морковь нарубить брусочками, лук целиком промыть под струей воды.
Влить в кастрюлю воду, выложить перец горошком, лавровый лист, укроп и морковь с петрушкой. Маринад вскипятить, посолить по вкусу. Выжать сок из колец лимона в кастрюлю, туда же отправить оставшуюся мякоть.
Кусочки скумбрии отправить в бульон, добавить петрушку, вскипятить и умерить огонь. Проварить скумбрию 7-8 минут после момента кипения. Выловить рыбу из бульона и подавать ароматную мякоть как в горячем, так и в холодном виде.
Диетическая зубатка
Отваренная зубатка – диетический деликатес, который принято готовить на пару с овощами. Мякоть стейков получится сочной, пряной и в меру питательной. Составляющие компоненты состава: 1 стейк зубатки, крупная луковая головка, морковь, ½ молодого кабачка, 3 ст. л. очищенного масла для промазки противня, по щепотке свежедробленого черного перца, зерен кориандра и соли.
Очищенный лук нарезать половинами колец, кабачок нарубить четвертями, морковь нашинковать кружочками. В пароварку постелить фольгу, промаслить ее, выложить овощи. Следующим слоем сделать стейк зубатки. Слои посолить, приправить перебитым кориандром и перцем. Поставить пароварку на плиту, прикрыть крышкой. Томить зубатку полчаса после вскипания. Подать сочную мякоть с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Семга под сливочным соусом
Вареная рыба для похудения может быть очень питательной и вкусной. Стоит лишь к отварной мякоти добавить несколько ложек пикантного соуса. Необходимый перечень продуктов: 500 г филе семги, 2 л питьевой воды, 5 ст. л. жирной сметаны, 5 ст. л. мелкоизрубленной зеленой петрушки, кинзы или любой другой зелени, 5 ст. л. сока лимона, по 1 ч. л. горчицы и жгучего промолотого перца, по щепотке сахара и мелкой соли.
Рецепт с пошаговым описанием процесса: семгу отварить в воде с добавлением соли и перца. Проварить рыбу 5 минут после момента вскипания и отключить огонь. Через 15 минут вынуть рыбу из воды и остудить. Для соуса в миске смешать лук с зеленью, добавить сметану с лимонным соком, горчицей и жгучим перцем.
Посолить и поперчить по вкусу соус. Ломтики семги уложить на противень и полить сметанным соусом. Подавать лакомство лучше в охлажденном виде, украсив каперсами, долькой лимона и веткой зелени.
Нежная форель
Мясо форели необыкновенно нежное, в меру жирное и очень понравится всем членам семьи. Готовка проходит в малом количество воды, поэтому мякоть получается целой. Необходимо: 1 тушка форели, по 1 луковица и морковке, кусочек лука-порея, пучок из 8-10 веток петрушки, по 1 ч. л. свежепромолотого перца и мелкой соли.
Рецепт состоит из нескольких шагов. Форель очистить от чешуи, отсечь голову и хвост. Сделать надрез на спине до хребта. Нарезать тушку стейками и отварить 10 минут в подсоленной воде.
Овощи нарезать небольшими кусочками и выложить в форму с отварной рыбой. Компоненты посолить и долить водой так, чтобы она не покрыла кусочки рыбы.
Запечь блюдо 30 минут при 200℃. Нежная и вкусная форель с пропаренными овощами готова, ее модно подавать в охлажденном виде с зеленью и кусочками лимона. Нельзя удалять шкурку до приготовления, так как она скрепляет мясо и препятствует высыханию волокон.
Рыба с сельдереем
Пикантная морская рыба с легким привкусом сельдерея станет источником белка при диете. Компоненты для готовки блюда: 500 г любой морской рыбы, 1 корень петрушки и сельдерея, луковица. Способ приготовления пошагово: нарезать все продукты и отправить с рыбой в кастрюлю.
Залить компоненты водой. После кипения посыпать содержимое солью, подождать 10 минут и достать нарезанную кусочками рыбу. Для сытного гарнира можно использовать гречневую кашу и отварной рассыпчатый рис.
Салат из вареного минтая
Аппетитный салат прекрасно подходит для людей, сидящих на диете, так как содержит большое число витаминов, минералов и белка. Потребуется: 300 г вареного филе, пара отварных круто яиц, 250 г консервов из морской капусты, ½ лимона, луковая головка.
Рецепт рыбного салата. Рыбу нарезать крупными частями и отварить в воде 10 минут. Подождать остывания и разобрать мякоть от косточек. Лук и яйца мелко нарубить. Отбросить консервированную капусту на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока. Все указанные компоненты перемешать в салатнике, заправить соком из лимона и маслом.
Мойва с чайной заваркой
Мякоть мелкой рыбешки прекрасно сочетается с отварным картофелем и тушеными овощами. По вкусу готовое блюдо напоминает домашние консервированные шпроты. Перечень составляющих компонентов: 500 г размороженной мойвы, луковица, 1 пакетик черного чая без добавок, 2 лавровых листа, по щепотке соли и свежеперебитого черного перца.
Правильно сварить мойву нужно по шагам: в кастрюлю выложить пакетик чая и вскипятить воду. Выложить в воду очищенную луковицу, лаврушку, перец, соль и нарубленную луковую головку. Варить рыбу 15 минут на невысоком огне и сразу подать к столу с картофельным пюре или белым ломтиком хлеба.
Хранение готовой рыбы
Сваренная рыба хранится в холодильнике не более суток. Лучше всего ставить блюдо вглубь полки ближе к морозилке, где больше продуцируется холод. Вкусная рыба при хранении более 24 часов приобретает специфический неприятный запах и вкус с горчинкой. При содержании в морозилке срок хранения продлевается, но полностью нарушаются вкусовые качества блюда.
Выводы
Подобранные диетические рецепты позволяют насытить организм незаменимыми аминокислотами, фосфором, витаминами группы В, А, Е и другими полезными веществами. Отваривать морскую и речную рыбу можно кусочками или целиком, добавляя в бульон специи, овощи и уксус с маслом. Лучше всего рыба сочетается с картофелем, рисом, всеми видами круп и зажаркой из овощей.
Тихоокеанская Россия
Про минтай даже в очень рыбном Приморском крае нередко говорят с некоторой долей пренебрежения, мол, дешёвая рыба. Между тем, принадлежащий к семейству тресковых, минтай, как и его «сородичи», имеет высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма. Что очень хорошо усвоили в Корее. Неслучайно наши южные соседи даже проводят у себя специальный фестиваль минтая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О скором приближении этого рыбного праздника напомнила Национальная организация туризма Кореи. Вообще зимой в Стране утренней свежести традиционно любят отмечать сразу несколько похожих торжеств – фестиваль форели в Хвачхоне, фестиваль корюшки в Инчже… Фестиваль минтая и зимнего моря проходит в уезде Косон-гун провинции Канвондо Республики Корея. Место выбрано не случайно – Косон лидирует по вылову минтая в стране (70 % от общего улова). В дни фестиваля минтая в честь этой рыбы устраивают фейерверки, проводят кулинарные состязания, все участники праздника могут и сами половить рыбу, и стать свидетелями специальных ритуалов, проводимых для того, чтобы в наступившем году был хороший улов. А если подняться на ближайшую к Косону возвышенность, откуда открывается прекрасный вид на прибрежную полосу, то здесь встретится памятник минтаю. Настолько велики почёт и уважение местных жителей этой рыбке.
Как сообщает оргкомитет по проведению фестиваля сушёного минтая в уезде Косон-гун, зимний фестиваль минтая и моря проводится в порту Кочжин уезда Косон-гун в провинции Канвон-до, считающегося изначальной родиной минтая в Корее. Он олицетворяет надежды рыбаков и местных жителей на богатый улов минтая, который является вкусным и здоровым продуктом. Участники фестиваля смогут увидеть обряд жертвоприношения и пожелания богатого улова минтая, парад рыболовецких судов, концерт военных оркестров, ретро-концерт и выступления национальных коллективов, принять участие в конкурсе лучшей песни или в соревнованиях по гребле на лодках. На фестивальных площадках будут работать павильон минтая, магазин морепродуктов и сушёной (вяленой) рыбы и магазин местной продукции, но гораздо интереснее самому попробовать изловить живую рыбу голыми руками. Впрочем, кого-то больше порадует конкурс лучших блюд из минтая…
Жаль, что в Приморье, рыбацкие коллективы которого обеспечивают львиную долю российской добычи минтая, к минтаю относятся с некоторой долей пренебрежения как к дешёвой рыбе. Наши соседи и с удовольствием употребляют её в пищу, и сообразили из всего, связанного с его добычей, извлекать максимальную пользу. А рыбка, действительно, хороша… Вот, например, простой рецепт для желающих сбросить вес:
Отварной минтай для похудения
На 2-3 порции нам понадобится полкило минтая, одна морковка среднего размера и одна луковица.
1. Берём морковку и лук, чистим, нарезаем крупными кусками и ставим варить. От соли, кстати, лучше отказаться. Варим овощи до полуготовности.
2. Чистим рыбу, или берём готовое филе чистим, кому как удобнее. Моем, нарезаем на порционные куски.
3. Опускаем рыбу в кипящий овощной бульон и варим минут 8-10. Не допускаем сильного бурления, поэтому варим на небольшом огне.
Вот и всё, диетическая рыба готова. Будьте здоровыми и красивыми!
Кстати, подать отварной минтай лучше всего со свежей зеленью или овощным салатом. Заправку лучше не использовать, можно просто сбрызнуть лимонным соком и приправить специями.
Отварной минтай для похудения
- Главная
- Блюда из мяса
- Блюда из печени
- Блюда из птицы
- Блюда из субпродуктов
- Вторые блюда
- Десерты
- Выпечка
- Овощные блюда
- Домашняя консервация
- Первые блюда
- Рыбные блюда
- Салаты
- закуски
- Советы
- статьи
Отварной минтай.
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»
Минтай одна из самых вкусных полезных и простых в приготовлении блюд. Элементарно можно приготовить минтай в микроволновке или использовать в качестве начинки для рулета из лаваша и рыбного пирога, а сегодня я предлагаю простой пошаговый фото рецепт отварного минтая, этот рецепт идеально подойдёт для малышей, девушкам которые хотят похудеть и людям, которым не рекомендуется жареное.
Отварной минтай.
Ингредиенты: минтай 300 грамм, лук и морковь по 50 грамм, лавровый лист, зонтик или зелень укропа, перец горошком, соль.
Тушку минтая хорошо вымыть, удалить плавники, внутренности, нарезать порционными кусочками, и ещё раз промыть под проточной водой.
Морковь нарезать кружочками или цветочками, лук полукольцами.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладём в неё лук и морковь, соль и варим примерно пять минут.
Теперь закладываем подготовленную рыбу, перец горошком, укроп, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности.
Рыба варится очень быстро, примерно 7-10 минут. Приятного аппетита!
Много интересного и полезного каждая женщина может найти на сайте «Женское счастье» http://female-happiness.com/ Здесь можно научиться не только хорошо и вкусно готовить, но и найти много других очень нужных советов по уходу за собой, обустройству дома, туризму и ещё очень много интересного.
Специально для вас хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.
Отварной минтай для похудения
Минтай относится к тресковым видам рыб и является полностью диетическим продуктом. Его полезно добавлять в рацион детям и пожилым людям, худеющим и спортсменам, особенно он полезен при дефиците йода. Диетические рецепты с минтаем можно вкусно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке с добавлением специй.
В данной статье мы рассмотрим диетические свойства блюд из минтая для похудения, популярные способы его приготовления (например, как вкусно сварить или запечь рыбу в фольге для диеты). Подборка низкокалорийных блюд позволит разнообразить рацион при похудении.
Подходит ли минтай при диете и похудении
Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.
Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.
Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.
Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.
Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.
Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим
Отварной
Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.
Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.
Запеченный
Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:
- почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
- нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
- мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
- добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
- прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.
Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер, можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.
В фольге в духовке
Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.
В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.
На углях
Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.
Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.
На сковороде
Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.
Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.
Обратите внимание! Изначально готовьте рыбу на среднем огне, а потом накройте ее крышкой и убавьте огонь до минимума. Такая последовательность поможет сохранить сочность кусочков.
Топ-5 блюд для тех, кто худеет
С прованскими травами
Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:
- филе минтая – 500 г;
- соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
- лимона – 0,5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.
Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.
С яблочным соком
В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:
- минтай – 500 грамм;
- соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
- яблочный сок – 50 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.
Рыбные котлеты
Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:
- фарш из минтая – 500 грамм;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – в качестве панировки.
Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.
Рыбный омлет
Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:
- филе минтая – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.:
- молоко с низкой жирностью – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу.
Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
В горшочках
Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:
- филе минтая – 5 шт.;
- морская соль, молотый перец – по вкусу;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатный сок – 50 мл.
Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.
Как выбирать рыбу и филе
В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта. При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:
- Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
- Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток. При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
- Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.
Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов.
Полезное видео
Основные выводы
Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:
- запекание в духовке;
- отваривание;
- приготовление на пару;
- прожарка на углях или сковороде.
Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.
А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!
Отварной минтай для похудения
Минтай – рыба, относящаяся к тресковым, обитающая в определенных районах Тихого океана. Преимущественно, она питается кальмарами, ракообразными и планктоном. Минтай вылавливается в промысловом количестве, стандартный вес тушки составляет 250-500 грамм, а длина – до 45 см. по объемам употребления эта рыба лидирует среди всех морепродуктов, во многих странах. В не последнюю очередь, и благодаря пользе для организма человека, а также, возможности приготовить рыбу самыми разными способами.
Пищевая ценность
Как свежее мясо, так и сушеное, содержит большое количество белка, а по содержанию йода и селена минтай превосходит многие другие породы рыб. Также в нем много цинка, магния, серы, калия, фосфора и натрия, других микроэлементов, необходимых нашему организму. Витаминов тоже немало – больше всего в этой рыбе витамина А, С, хорошо представлена вся группа В, никотиновая кислота.
Калорийность
При высокой питательной ценности минтай вполне диетический – в 100 граммах рыбы всего 72 ккал. Это объясняется низким содержанием жира, ну, а углеводов в рыбе практически нет. Поэтому, употребляя соломку из минтая или филе, можно не опасаться переесть и набрать вес. Более того, употребление минтая только положительно скажется на фигуре и самочувствие, это настоящий диетический продукт, особенно, если есть рыбу отварную или тушеную. Впрочем, кусочки сушеного филе минтая тоже станут хорошим вариантом, в качестве перекуса.
Врачи рекомендуют есть эту рыбу для улучшения зрения, нормализации работы пищеварительной системы, улучшения состояния при сахарном диабете. Благотворно повлияет такая диета и на иммунитет, что позволит организму лучше бороться с грибками, вирусами. А за счет содержания в мясе минтая ненасыщенных жирных кислот улучшается работа нервной системы, что положительно влияет на настроение, стабильность эмоционального состояния.
Косметологи тоже обращают внимание на эту рыбу. Употребление ее в пищу улучшает состояние ногтей, волос и кожи, и уже через несколько недель диеты с минтаем внешний вид значительно улучшается. При этом не важно, в каком виде употребляется рыба – одинаково полезно и вареное, и сушеное филе минтая. А если есть и икру, то можно заметить и явное омоложение кожи – недаром антивозрастная косметика часто содержит гидролизат икры минтая.
Как выбрать закуску из минтая
Все вышенаписанное относится и к закускам, среди которых самыми популярными являются снеки. Это могут быть сушеные кусочки минтая или же, соломка минтая сушено-соленая. Такая рыбка прекрасно дополняет любой сорт пива, обладает теми же полезными свойствами, что и вареное, тушеное филе, поэтому станет отличным вариантом закуски. Конечно же, есть такие снеки можно и без пива – если нужен перекус или просто хочется что-то пожевать при просмотре фильма. Диетический, полезный продукт с насыщенным вкусом и ароматом станет хорошим дополнением к любому времяпровождению.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571