Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказался от сахара похудел

Ученые доказали: полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости

Почти не улыбалась и не покупала себе одежду

Но во всем этом прекрасном нарисованном мире мне было очень неуютно, когда я оставалась наедине с самой собой. В какой-то момент вопрос «Почему?» стало просто невозможно игнорировать. И вот однажды, занимаясь обычными домашними делами и раз за разом задавая себе этот навязчивый вопрос, я вдруг как-будто увидела свою жизнь со стороны.
Мой муж большую часть дня отсутствовал дома, мы почти никуда не ходили вместе, все отпуски проводили порознь. Мой ребенок совершенно не радовался новым игрушкам, да и вообще редко чему-то по-настоящему радовался. А я… а я была не счастливая и довольная жизнью молодая мама, а огромная и угрюмая тетка, которая мало улыбалась, почти не покупала себе одежду, единственным настоящим интересом которой были книги и сладкое.

Когда нет необходимости изображать из себя кого-то, когда ты разрешаешь самой себе посмотреть на себя и на свою жизнь смело и абсолютно честно, ты можешь увидеть то, что и не собиралась видеть. Но чаще всего именно это и надо увидеть для того, чтобы твоя жизнь приняла совершенно новый оборот.

Источник фото: архив автора

Сладкое — главное удовольствие в жизни

Тот год был переломным в моей жизни, и тогда я многое поменяла в ней. Я не признавалась себе до того, что моим самым главным удовольствием было сладкое: торты, конфеты, шоколад, пирожные… Желанию есть сладкое я не могла противостоять в течение нескольких лет. Результатом этого стал немаленький вес – почти 100 кг, которые я как-будто «не замечала»…

Я отказалась от сладкого в одну секунду. Просто сказала себе, что никогда больше в этой жизни я не съем ни грамма сахара. Я пробовала когда-то всевозможные диеты, которые мне давались с трудом, изматывали подсчетами калорий и которые в конечном итоге не давали никакого результата. Нужна была кардинальная мера. И я ее нашла в полном отказе от сахара. Навсегда.

Как перестать есть хлеб

Наши предки выживали фактически на одном хлебе, но сегодня это изделие — главный враг всех, кто придерживается принципов правильного питания и старается вести здоровый образ жизни. Это объясняется просто: согласно статистическим данным, отказавшиеся от мучного быстрее теряют лишние килограммы. Но вред хлеба обусловлен не только этим фактором.

Ещё наши бабушки говорили — хлеб всему голова. Возникает логичный вопрос, как же тогда он вообще может быть вреден? Очень просто. Дело в том, что в былые времена хлебобулочные изделия готовились совершенно из другого сорта пшеницы, который давно канул в лету.

Современное зерно является, по факту, научным изобретением — генетически модифицированным материалом, который содержит огромное количество глютена, крахмала и фитиновой кислоты. Глютен нужен для того, чтобы все булки были более пышными, красивыми и вызывали аппетит. Кроме того, это позволяет предотвратить заражение пшеницы грибком.

  • Фитиновая кислота же нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию в организм полезных минеральных веществ. В прошлые века зерна вымачивали не менее 8 часов, чтобы снизить содержание кислоты, сегодня эта процедура опущена.

Крахмал дает ощущение сытости, но у этого вещества имеется весомый недостаток: он быстро расщепляется, всасываясь в организм в виде глюкозы и вызывая резкий скачок сахара в крови. Больше сахара — больше инсулина.

Если говорить банальным доступным языком, то организм просто не понимает, куда деть лишние калории, и начинает откладывать их на талии и боках.

Если раньше пшеница выращивалась в естественных условиях, а зерна перемалывались между камнями, делалась закваска, то сегодня этот процесс полностью автоматизирован.

Кроме этого, для ускорения роста колосья опрыскивают химическими веществами, подвергают сушке при высокой температуре, во время которой распадаются все полезные вещества.

Вот и получается, что в основе современного хлеба лежит обработанное зерно, лишенное всех необходимых организму веществ и насыщенное вредным крахмалом и глютеном. Разумеется, о содержании клетчатки, которая должна быть в булках и ускорять пищеварение, не идет и речи.

  • Существует мнение, что достаточно отказаться лишь от белого хлеба из пшеничной муки, которая содержит много глютена. Злаковый же хлеб — полезный продукт, который не нанесет вреда ни фигуре ни организму. С одной стороны, это правда, цельнозерновой хлеб считается самым полезным.

Для его производства применяют ржаную нерафинированную муку, а в готовом виде такой «кирпичик» имеет несколько влажную текстуру, за счет чего обладает чуть большей массой в сравнении с остальными хлебобулочными изделиями.

Но, с другой стороны, польза цельнозернового хлеба не обоснована, все по той же причине: выращивание пшеницы, обработка зерна.

Если раньше при покупке черного хлеба действительно ощущалась тяжесть изделия, то сейчас даже визуально, эти товары сильно отличаются от своих предшественников. Хотя, конечно, пара тонких ломтиков такого изделия принесут меньше вреда.

Вес просто улетал!

За первые пару месяцев мой вес не то, что уходил, он улетал. Я стала чаще заглядывать в зеркало, стала интересоваться красивой одеждой (т.к. прежняя была мне велика, и я беспощадно избавлялась от нее) Самые важные внешние изменения касались также кожи и, как это ни странно, настроения: я стала чаще улыбаться, у меня появлялся интерес к окружающей жизни.

В тот самый год, когда я решила отказаться от сахара, я похудела на 48 кг. С тех пор несколько раз мой вес менялся, но отметки в 100 кг весы уже не показывали никогда.

Нужно сказать, что первое время мне было очень сложно. Не потому что мне очень хотелось сладкого (я спасалась медом и сухофруктами), а потому что у меня не было поддержки в моем начинании.

Хочется ли тортика?

Шли годы, и люди перестали остро реагировать на мою такую «диету». Меня часто спрашивают, неужели мне совершенно не хочется тортика? И я отвечаю, что того, который продается в магазине, уже совершенно не хочется.

Я вполне могу сделать нечто подобное дома при помощи меда и несладких бисквитных коржей, например. Если в моем присутствии кто-то ест некогда обожаемый мною торт “Наполеон”, это не вызывает во мне никак чувств. Я даже не помню, какой он на вкус, если честно.

Было время, когда я стала употреблять продукты с сахарозаменителями. Такие продукты в большом количестве были в Европе. Во время путешествий я могла позволить себе и мороженое с сорбитом, и печенье на фруктозе, и такой же жевательный мармелад, и шоколад, и зефир и многое другое такое, чего у нас в стране даже сейчас зачастую не найти. Но от сахарозаменителей мне также пришлось отказаться, потому что их вред в разы превышает пользу.

Ученые доказали: полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости

Какой хлеб полезней есть и почему его рекомендуют употреблять даже при жесткой диете, выяснил «Регион online»

Как похудеть

В преддверии летнего сезона добрая половина прекрасного пола человечества села на жесткую диету, еще бы – времени мало, а выглядеть в купальнике на пляже надо на все сто! Конечно же, почти все, не задумываясь, вычеркнули из своего рациона хлеб. А между тем, немногие знают, что он не только не вреден даже при жесткой диете, но и полезен. Какой хлеб нужно покупать, на что обратить внимание в его составе – об этом и многом другом «Регион online» рассказала технолог хлебного производства кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания Юлия Клиндухова

— Всем известно, что, если вы хотите похудеть, надо выпивать по два литра воды в день, есть часто и небольшими порциями, исключить из своего рациона сладкие и газированные напитки, всякие мучные изделия, например, пирожные, булочки, пирожки, но не хлеб! – говорит Юлия Клиндухова, — ученые доказали, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.

Целый набор витаминов

Многие, желающие похудеть и отдающие предпочтению правильному питанию (или, как сейчас модно говорить «ПП»), с легкостью могут перечислить все витамины, которые есть в твороге, гречке или же шпинате, а вот насчет хлеба – призадумаются. А между тем, в любом хлебе содержится много полезных веществ, необходимых организму, в их числе весь набор витаминов группы В.

Так, витамин В1

отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта и атрофию мышц.

отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы и участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует нервные срывы, депрессию и бессонницу.

способствует выработке иммунитета и функционированию кровеносной системы. Его отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же — проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.

Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР

, его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов, а также выпадение волос.

Полностью отказываться от хлеба не рекомендуется, потому что он богат клетчаткой. Ученые доказали, что люди в предпенсионном и преклонном возрасте, употребляющие хлеб, намного лучше чувствуют себя, чем те, кто от него отказался.

Какой хлеб полезней

Сейчас на прилавках можно встретить более десятка видов хлеба – это и с отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био»….

Однако одним из самых полезных и низкокалорийных считается именно ржаной хлеб

. В отличие от белого, он содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем много железа, кальция, калия, цинка, а также лизины – той самой незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене веществ и обновления тканей.

Кстати, ученые рекомендуют съедать по два кусочка черного хлеба в сутки даже тем, кто сидит на жесткой диете. Это совершенно никак не повредит фигуре!

Если хотите сохранить молодость и бодрость духа, ешьте цельнозерновой хлеб

. Он содержит в своем составе всю пользу целого зерна, улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами.

К полезному хлебу еще можно отнести хлебцы. В них, действительно, очень много полезной клетчатки, но если переедать их, то даже они могут испортить фигуру!

И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы и черный хлеб есть нежелательно – в них повышенная кислотность. А вот при запорах они, наоборот, незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола. Но и хлебцы не все одинаково полезны. В них может содержаться много соли, маргарин, сахарный сироп. Такие виды хлебцев вообще нельзя назвать диетическими. Поэтому перед покупкой хлеба или хлебцев стоит внимательно изучить этикетку.

Как правильно выбрать хлеб

— Многие люди привыкли покупать хлеб в супермаркете. Что может быт вкуснее ароматного белого горячего хрустящего батона? Но никто даже не знает, из чего сделан этот хлеб, — продолжает Юлия Клиндухова, — Как показывает практика, в большинстве супермаркетов не могут полностью соблюдать традиционную технологию выпечки хлеба. Ведь, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется очень много времени. Бизнес не терпит промедлений. Нужно быстро сделать, быстро продать, снова быстро сделать и т.д. Поэтому в основном хлеб в супермаркетах делают из смеси. Они получают огромные мешки со специальными смесями, разбавляют их, замешивают и выпекают. Причем, что в них содержится, как они готовились и как хранились, мало кто знает. Вот такой хлеб я не назвала бы полезным и не стала бы им злоупотреблять.

Читать еще:  Полезно ли пить активированный уголь каждый день для похудения

Такой хлеб обычно называют дутым или резиновым. Если вы его сожмете, то увидите, что из пышной булки он превратился в резиновую липкую массу – плотную и не очень аппетитную.

Хлеб за 19 рублей или за 35 рублей?

— При выборе хлеба, также как и любых других продуктов, внимательно читайте состав на этикетке. Сейчас появилось огромное количество хлеба, в которых содержится много консервантов с пометкой «Е», вот его я бы не рекомендовала брать, — советует Юлия Клиндухова.

Чем отличается хлеб, скажем за 19 рублей от того, который стоит 35 рублей? Во-первых, массой, а во-вторых, составом. В том, который стоит 19 рублей, вы увидите много растительных жиров, консервантов и т.д. Дешевый хлеб чаще всего делается из смеси. Тот, который стоит 35 рублей и дороже, производится на крупном хлебозаводе и сделан по традиционной технологии, то есть это и затрата времени, и потребление дополнительной электроэнергии, и человеческие ресурсы.

— Кстати, в Европе уже давно никто не печет хлеб по традиционной технологии, там все перешли на смеси, — говорит Юлия Клиндухова, — Но в России издревле особое отношение к хлебу, к его производству. У нас в стране любят хлеб, хранят секреты его приготовления, которые передают из поколения в поколение.

Отказ от сахара и похудение

Одни люди, отказавшись от сахара, резко худеют, другие — слегка, а третьи худеют, но вес через некоторое время возвращается. Чего ожидать? От чего это зависит?

Напомню, что если есть сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом в течение всего дня (а это нормальный тип поведения сладкоежки), то в организме будет постоянно поддерживаться высокий уровень инсулина. Высокий уровень инсулина способствует эффективному отложению жиров, особенно в области живота, а также повышает риск многих хронических заболеваний.

Если вы благоразумно откажетесь от столового сахара, всех продуктов его содержащих, а также от изделий из белой очищенной муки, то, скорее всего, похудеете. И жир уйдет, по всей вероятности, из области живота. (Это хорошо бы зафиксировать сантиметром). Но на сколько вы похудеете и, главное, как надолго, зависит от многих факторов.

Далее — возможные варианты развития событий.

Вариант Первый

Допустим, дневное меню человека весом 90 кг составляет 2500 ккалорий в день. Он сладкоежка и 1000 ккалорий в день получает от сладостей.

Как получить 1000 ккалорий от сладостей?

Плюшка с повидлом, посыпанная сахарной пудрой и корицей на завтрак — 350 ккалорий

Пару шоколадных конфет (перекус) — 100 ккалорий.

Баночка колы к обеду — еще 150 ккалорий.

Мороженое вечером перед телевизором (стакан с верхом) — 300 ккалорий.

И пусть 100 ккалорий — это сахар добавленный в соус, хлопья и йогурт.

Примерно 1000 ккалорий в день от сладостей изо дня в день.

И вдруг этот человек резко отказывается от столового сахара и всех продуктов его содержащих. Но при этом калорийность его дневного меню остается прежней. Он просто заменил одни продукты (с пустыми калориями) другими, наполненными смыслом — витаминами, минералами, антиоксидантами и растительной клетчаткой). То есть, вместо плюшек и конфет он съел гречневую кашу со сливочным маслом и пару ломтиков сыра, за обедом — двойную порцию мяса, пол-банки шпрот, салат с авокадо, в борщ положил больше сметаны. — в общем, набрал те же 2500 ккалорий, но все они из сложных углеводов, белка и жира.

При таком раскладе человек, скорее всего, похудеет на 5-6 кг. за пару месяцев только за счет снижения уровня инсулина. Некоторым этого вполне достаточно, но наш человек весит 90 кг, а хочет вновь стать таким, как в студенческие годы, когда он весил всего 70 кг, носил узкие джинсы и был счастлив.

Но вот он уже весит 85 кг. Возможно, питаясь таким образом, он продержит вес 85 кг в течение нескольких лет, что лучше, чем 90 кг, но все же не те студенческие 70.

Если отказ от сахара и изделий белой муки был единственным изменением в его жизни, то по истечении некоторого времени, вес постепенно начнет расти, так как организм приспосабливается к новому режиму, соблазнов вокруг не счесть, а метаболизм с возрастом замедляется и для поддержания того же веса человеку потребуется меньше калорий.

Вариант Второй

Человек весом в 90 кг, который хочет весить 70 кг и вновь стать таким, каким был в студенческие годы, отказывается от столового сахара и продуктов его содержащих. Он внимателен к себе: следит за ощущениями, ест только, когда голоден и победил проблему эмоционального переедания. Такой человек не сможет не заметить, что с отказом от сладостей его аппетит снизился и исчезли резкие приступы голода. А значит, калорийность его меню тоже снизится, предположим, с 2500 до 2000. В результате потеря веса может составить 10 кг за несколько месяцев. Фактор калорий нельзя сбрасывать со счетов.

80 кг. гораздо лучше, чем 90, но все еще не те 70, когда он был молод и счастлив.

Однако если человек прожил много лет с весом в 90 кг, то организм — увы — считает эти килограммы своей нормой и будет прилагать все усилия, чтобы их вернуть. Аппетит будет повышаться, пища казаться вкуснее, мысли взять еще один кусочек сливочного сыра, отрезать ломтик ржаного хлеба потолще и съесть не две начесноченные котлеты, а четыре, будут посещать человека все чаще. И вес постепенно поползет вверх.

Третий вариант

Человек с весом в 90 кг, мечтающий весить 70 кг, как в студенческие годы, отказался от столового сахара и всех продуктов его содержащих. Это помогло ему снизить калорийность дневного меню. В результате он похудел на 10 кг, у него улучшились настроение и самочувствие, прошла изжога, колени больше не болят, уровень энергии повысился, он стал больше ходить пешком, купил новые кроссовки и гантели, нашел на ютубе комплекс упражнений для начинающих или записался в спортзал. Отказ от сахара, длительные прогулки, упражнения с гантелями и контроль калорийности меню помогли ему сбросить за год еще 5 кг, всего 15 кг. Это при условии, что он был чрезвычайно собранным и последовательным в своих действиях.

75 кг — это далеко не 90, но еще не те 70. И в свои студенческие джинсы он все еще не влазит. «Ну и черт с ним, с джинсами, — думает человек. — Мне ведь и не двадцать. Хоть бы так и осталось».

Возможно, он никогда не достигнет этих 70 кг и не влезет в джинсы, в которых был счастлив когда-то. Но зато и 90 больше не будет весить.

Вероятно, чтобы удержать эти 75 кг в последующие годы, ему придется сократить общее количество углеводов в меню (это значительно облегчает задачу) или двигаться еще больше. Напоминаю, с возрастом «чтобы остаться на месте, нужно бежать изо всех сил».

И тем не менее, отказ от сладостей и других продуктов с высоким гликемическим индексом — это первая и очень важная мера на пути к нормализации веса и снижению риска многих хронических заболеваний. Помимо прочего, количество потерянных килограммов зависит от того, сколько весил человек до предпринятых изменений, а также от привычного количества сладостей. Чем выше был вес и чем больше «сладких» калорий он поглощал в течение дня, тем эффективнее будет результат.

29 дней спустя: без мучного и сахара. Часть третья

Прожить месяц без мучного и сладкого оказалось совсем не так сложно, как я боялась. Следуя завету диетологов, я радостно включилась в эксперимент, ожидая, что через 30 дней мне как минимум придется поменять штаны на размер меньше, а как максимум — осознать, что любые зависимости (даже от шоколада) — ничто , по сравнению с человеческой волей. Публикуем заключительную часть наших экспериментов на личном опыте, мы уже рассказывали про отказ от кофе и алкоголя. Пришло время разобраться с мучным и сладким.

Первым делом я провела ревизию кухонных шкафов, безжалостно отправив в мусорку недоеденные шоколадки, открытые пачки печенья и даже «полезные» зерновые хлопья, которыми я обычно перебиваюсь на завтрак, когда некогда варить нормальную кашу. Согласно условиям эксперимента, рафинированный сахар был запрещен в любом виде: в том числе в составе промышленных соусов, полуфабрикатов и готовых несладких блюд. Мед тоже нельзя. В запрет на мучное попали все изделия, в которые входит белая мука: от классической выпечки до пасты и фишкейков с добавлением хлебных крошек.

Как человек, привыкший за чашкой утреннего кофе отломить «кусочек чего-нибудь», первые пару дней я страдала. Печений в доме нет, крекеры под запретом — даже кусок сыра не на что положить! На третий день пошла в магазин и набрала орехов, фиников и чернослива. Настроение заметно поднялось. А вместе с ним — и цифра на весах на следующее утро. Вывод первый: отсутствие в продуктах рафинированного сахара не отменяет их калорийности. Осторожнее.

Во время фуд-шопинга тоже приходилось перестраховываться и внимательно читать состав, указанный на упаковках. Так я осталась без привычного томатного и чечевичного супов из «Теско», овощных ст и р-фраев с китайским соусом и baked beans. Впрочем, наличие в них сахара не стало для меня сюрпризом. Немного удивило лишь то, что в состав даже самых-пресамых полезных, цельнозерновых, несладких и даже вообще невкусных «cereals» входит как минимум Golden syrup — то есть тот же сахар. Вывод второй: «несладкое» еще ничего не значит.

Хлеб я сразу решила обходить за версту, так как даже в ржаном и суперполезном непременно найдется сахар, но оказалось, что сегодня столько аллергиков, что даже в моем маленьком магазине у дома продается безглютеновый хлеб, в котором нет ни сахара, ни белой муки. Правда, стоит такая буханка в три раза дороже обычной, но удовольствие без чувства вины — бесценно.

Не могу сказать, что мой домашний рацион как-то принципиально изменился с введением новых ограничений. Я, правда, стала больше готовить сама и меньше перекусывать всякой ерундой за компьютером. Потребность организма в сладком вполне удовлетворяли ягоды, свежие фрукты и даже сладкие овощи типа сочной морковки и спелых помидоров. Когда душа требовала праздника — на столе появлялись изюм, финики или покупные батончики из орехов и сухофруктов (большой выбор таких предлагают магазины здорового питания). Про шоколад я, честное слово, ни разу даже не вспомнила. И вообще поняла, что обходить сладкое стороной стало гораздо легче. Вывод третий: лучше совсем забыть про то, что тебе чего-то нельзя, и думать о том, что можно. Среди разрешенных вещей, оказывается, есть очень много прекрасных.

Читать еще:  Похудел хорек причины чем лечить

Единственный раз, когда я чуть не забылась, был в казахском ресторане, где нам на большую компанию принесли самсу, манты и много другого вкусного. И я, уже поднеся ко рту пышущий паром “большой пельмень”, вдруг осознала, что это же тесто и мне нельзя. Пришлось возиться на тарелке с ножом и вилкой, выковыривая мясную начинку под удивленные взгляды друзей. В остальных случаях проблем с ресторанами не было никаких. Я просто старалась выбирать блюда понятные, без сложных соусов и, естественно, никаких десертов.

На моем внешнем виде эксперимент отразился, но не особенно сильно. Заметно похудеть, лишь отказавшись от мучного и сладкого, невозможно, так как главное правило похудения только одно: тратить больше калорий, чем потребляешь. А за общим калоражем своей еды я не следила и, подозреваю, часто перебарщивала с фруктами, сахар от которых при больших количествах откладывается не хуже, чем от печений. При этом килограмм все же ушел и кожа стала гораздо лучше. Но главное — при выборе еды появилась осознанность. Прежде чем что-то съесть, я начала задумываться: а точно ли это можно и нужно? А точно ли я хочу этого прямо сейчас?

Эксперимент закончился стремительно и на день раньше положенного. Я смертельно опаздывала в Берлине на самолет и, чудом пройдя за 20 минут регистрацию, паспортный контроль, проверку багажа и добежав до выхода на посадку за целых три минуты до ее окончания, потратила минуту на то, чтобы купить в автомате бутылку воды и… «Баунти». Другого ничего не было, а мне казалось, я свалюсь в обморок, если что-нибудь прямо сейчас не съем. От шоколадки я ожидала какого-то взрыва вкуса, потрясения эмоций, но — ничего. Оказалась, что это ужасно сладко. При этом не отвратительно. В общем, еда как еда. Если хочется — можно спокойно жить без нее.

Новая жизнь с понедельника: как я отказалась от сахара

По разным оценкам, чтобы избавиться от сахарной зависимости, организму требуется от двух до четырех недель. Наш автор решила обходиться без «сладкой смерти» во всех вариациях 21 день – и рассказала, что с ней произошло за это время.

Поделиться:

Как я пришла к этому решению

Я всегда считала, что мои отношения со сладким не вполне здоровые. Вот газировку, к примеру, я не пью совсем, но отказать себе в пирожном, торте или конфете до последнего времени было очень сложно. Случалось, что я могла поздно вечером прогуляться до магазина за любимым мороженым.

Думаю, что значительную роль в потреблении сладких продуктов играет реклама и чисто эстетическая сторона дела. Ну как можно не съесть кусочек чизкейка или тирамису? Ведь, в первую очередь, они просто красивы! Красиво ли яблоко? В той вселенной, в которой я жила еще месяц назад, вряд ли. Так. Полезное – да, вкусное – иногда. Красивое? Не такое, как коробочка фисташковых конфет, это уж точно.

Из множества статей, исследований и телепередач я знаю, что сахар влияет на организм плохо, в целом ухудшая, а не улучшая качество жизни. Однако все предыдущие попытки «завязать» заканчивались разгромной победой «сладкой смерти».

В этом году новогодние каникулы стали для меня тем еще испытанием. К скуке и зимней спячке добавилась какая-то хандра, нежелание вставать по утрам. Однажды я обнаружила, что мы с мужем принесли из магазина целый шоколадный торт, хотя в мусорной корзине еще лежала упаковка от предыдущего. Я поняла, что пришла пора что-то менять.

Первая неделя. Отсчет пошел

Скажу сразу, у меня нет медицинских оснований для отказа от сахара. Мой вес в пределах нормы, угрозы сахарного диабета нет и депрессивные состояния не диагностированы. Именно поэтому я не ставила себе задачу исключить из жизни сладкое вообще. Речь шла только о рафинированном сахаре, который, кстати, находится не только в кондитерских изделиях, но и в большинстве магазинной продукции. Специалисты утверждают, что 80% товаров в супермаркете содержат сахар – это все полуфабрикаты, кетчупы, соусы и даже колбасы.

Я сразу решила, что все фрукты, включая бананы и виноград, остаются. Также я не стала объявлять войну сухофруктам – изюму, финикам, инжиру. Да, эти продукты содержат фруктозу, но помимо нее они полны витаминов и микроэлементов. Например, непрезентабельный финик в отличие от красивого бейгла из шикарной кофейни богат витаминами A и C, бета-каротином, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, а пирожное одарит только пустыми калориями без намека на пользу для организма.

Кстати, и то, и другое может содержать одинаковое количество калорий. Строго говоря, на фруктах и сухофруктах не похудеешь. Но я ставила себе задачу не сбросить вес, а сбросить груз зависимости и сделать свою жизнь здоровее. Еще одна причина, почему я оставила в рационе сладкие фрукты, в том, что я живу в северном регионе, где солнце очень редкий гость и сейчас середина долгой и темной зимы. Загонять себя в депрессию не хотелось совсем.

Кстати, история с шоколадным тортом стала предпоследней каплей. Окончательное же решение избавиться от зависимости я приняла, собрав в один мешок все сладости и конфеты, оставшиеся после новогодних елок моего сына и визитов гостей. Мешок оказался достойным любого Деда Мороза. Без малого 5 кг чистого рафинированного сахара. Меня просто поразил его вид.

Не следующий день я проснулась и пошла готовить завтрак. Как обычно закинула в мультиварку овсянку, но на этот раз только посолила ее, традиционную ложку сахара добавлять не стала. Вскипятила чайник и налила себе воду с лимоном без сахара. И на таком завтраке я вполне себе выжила.

К счастью, каникулы закончились, пришлось включаться в работу и учебу, водить ребенка в школу. Скажу честно, для меня самой до сих пор остается загадкой века – почему я не испытывала той самой знаменитой «сахарной» ломки, про которую так много говорят. Первые два дня у меня, действительно, были незначительные головные боли, но ничего критического.

Я считаю, что главной причиной успеха первого этапа послужил факт моей тотальной занятости – просто не было времени скучать и захотеть «чего-нибудь вкусненького». На третий день я внезапно вприпрыжку сбежала со ступенек. Такое поведение удивило меня саму не меньше, чем очевидцев. Я почувствовала легкость в теле и поняла, что положительные эмоции возможны и без сахара. На четвертый день возле кондитерской у моего дома мне вручили флаер на бесплатное пирожное. Раньше, скорее всего, я бы зашла туда и безо всякого флаера. Но теперь мне не особо и хотелось. Я поняла, что не хочу менять чувство гордости за себя на искусственный допинг.

Вторая неделя. Изменение рациона

По завершении первой недели встал вопрос: «Что мне есть?» Сахар нравится нам потому, что при его потреблении мы испытываем яркие эмоции сразу. Он обеспечивает моментальный выброс гормона инсулина в кровь, мы чувствуем прилив энергии, однако уровень сахара так же быстро падает, и в ответ на этот стресс организм вырабатывает уже адреналин, который велит нам пополнить запасы сладкого. И все начинается сначала.

Лучше всего получать энергию пролонгированного действия из правильных углеводов – каш, качественных макаронных изделий, овощей. Но наше время таково, что мы хотим всего и сразу. Энергию здесь и сейчас! Люди в больших городах все немного на взводе из-за постоянного выброса адреналина.

Итак, изучая упаковки, я пришла к выводу, что продукты, которые позиционируются как диетические, здоровые, «зеленые» и органические, тоже хитро устроены. В фитнес-мюсли, йогурты, батончики и снеки при удалении жира добавляется большее количество сахара для стабилизации вкуса.

В итоге вместе со «здоровыми» продуктами ненужного нам сахара мы едим больше, а жира, который нам необходим даже для полноценной работы легких и усвоения витаминов, не говоря уже о состоянии кожи, не едим вовсе. Устав читать в магазине все, что написано очень мелким шрифтом, я решила просто питаться продуктами, которые выглядят как продукты, а не как космическая пища из тюбика. Я стала налегать на кефир и творог без добавок, овощи и фрукты, покупать свежие мясо и рыбу, макароны из твердых сортов и злаки.

На второй неделе заметила, что меня больше не трогает вид людей, которые едят сладости. Сын, будучи воспитанным мальчиком, всякий раз порывался поделиться со мной конфеткой, но мне особо и не хотелось. Шуршащие фантики больше не имели надо мной власти.

Кстати, в случае с сыном я решила действовать, как в самолете, где предписано в случае разгерметизации кабины сперва надеть кислородную маску на себя, а уже потом на ребенка. Я решила сначала разобраться со своим питанием, а младшему не запрещаю ему есть то, к чему он привык, потому что это путь к тайникам под подушкой и вранью. Вместо этого мы вместе учимся пробовать полезное и новое.

Третья неделя. Что дальше

Сладкая еда для нас является символом очень многих вещей. Любви – прекрасным девушкам принято дарить не менее прекрасные коробочки с конфетами. Счастья – на дни рождения мы покупаем торты и пирожные. Заботы – в желании утешить или порадовать малыша ему обычно протягивают конфетку.

Ожидания чуда – сладкие подарки на Новый год чуть ли не главная традиция. Ну и по примеру героинь голливудских романтических фильмов все повально лечат разбитое сердце ведерком мороженого. Мы все живем внутри пищевого контекста, который сами же и воспроизводим изо дня в день.

В начале третьей недели мы отправились семьей ужинать в кафе. Я заказала супчик и напиток из шиповника. За веселой беседой не заметила, как выпила половину стакана и почувствовала какой-то подвох, беспокойство. Этот напиток из шиповника, который я посчитала полезным, был безнадежно сладок – с сиропом ли или простым рафинадом, но он явно был далек от «натурпродукта». Я съела сахар, который скрывался за «полезным» названием. Впрочем, это обычное поведение для рафинированного белого порошка.

К двадцатому дню эксперимента я задумалась, как я буду питаться после его завершения. Придерживаться ли столь же строгого отказа от сахара и впредь или сделать послабления? Например, у меня стоит насколько банок потрясающего маминого варенья. Оно домашнее, сделано с любовь и содержит много витаминов и летнего солнца. А еще в нем есть сахар.

Читать еще:  Последняя надежда как похудеть

И будет ли большой вред, если я раз в год закажу на день рождения сына красивый торт и попробую кусочек? Эти вопросы я пока оставляю открытыми.

Выводы после трех недель без сахара

Самым главным достижением я считаю чувство гордости за себя. Я смогла отказаться от сахара, отвыкнуть и разлюбить его – и не собираюсь на этом останавливаться.

Осознанность. Я действительно начала думать не о сиюминутном удовольствии от продукта, а о его влиянии на мой организм. Достоин ли этот кусочек попасть в мое тело и повлиять на него? Сделает ли он меня здоровее, продлит мою жизни или, наоборот, сократит? Я стала более разборчива в самом лучшем смысле этого слова.

Я открыла для себя новые вкусы и радости. Отказ от рафинированного сахара повлиял на пищевые предпочтения. Я больше не употребляю кофе и чай. Вместо них я пью чистую воду и теплую кипяченую воду с лимоном. Завариваю травы, которые сама собирала летом. Пью томатный сок, который делаю сама, и гранатовый сок без сахара, который содержит с десяток витаминов и гемоглобин. Делаю свежевыжатые соки и смузи из яблок, моркови, сельдерея и замороженных ягод. Готовлю йогурт из молока и закваски, это очень просто. С удовольствием ем орехи и осознаю их пользу.

Я отмечаю, что давно у меня не было головных болей, которые я списывала на свою метеозависимость. Пропал синдром хронической усталости, и несмотря на то, что зима, которая обычно является для меня очень сложным периодом, не думает сдаваться, я чувствую прилив энергии. Я начала системно заниматься спортом, раньше вставать и больше успевать.

Каждый из этих результатов стоил отказа от сахара – и улучшения продолжаются. Справедливости ради, стоит сказать и о том, что пока не изменилось. Я не обнаружила значительного улучшения состояния кожи. Но списываю это на то, что натуральную фруктозу я все-таки ем. В ближайшее время планирую сдать анализы и проверить печень. В остальном эксперимент превзошел мои ожидания.

Когда я заканчиваю эту статью, счетчик в приложении Yazio показывает, что я живу без сахара 35 дней 14 часов 42 минуты и 58… нет, 59 секунд. Кажется, он, как и я, не может поверить в эту цифру: «Вау! Поздравляем! Вы продержались более 21 дня. Можете гордиться собой!»

Можно ли эффективно похудеть, если не есть сладкое и мучное: последние отзывы

Можно ли похудеть, исключив мучное и сладкое? Отзывы тех, кто попробовал убрать из своего рациона питания эти неполезные продукты, мы изучим в статье. Около трети населения нашей планеты страдают от избыточного веса. Но не все знают, как перестать есть сладкое и мучное. Отзывы женщин, которые отказались от сахара, свидетельствуют о том, что этого явно недостаточно для того, чтобы сразу же избавиться от лишних килограммов.

Интересные факты

Безусловно, строгие диеты и лекарственные препараты дают быстрый результат, но как только человек перестает их использовать, вес не только возвращается, но и увеличивается. Легко ли не есть сладкое и мучное? Отзывы по данному вопросу противоречивы: сладкоежки отмечают появление у них агрессивности, нервозности, дискомфорта после изменения рациона питания. Те женщины, которые уплетали булочки за компанию, особых проблем не ощущали после того, как заменили их абрикосами и черносливом. Сложно ли им было не есть сладкое и мучное? Отзывы сходятся в том, что сложности существуют только первую неделю, потом организм привыкает и «ломка» без сладостей не ощущается. Если дополнительно заниматься в спортивном зале, можно неплохо похудеть.

Чем опасен сахар

В среднем человек употребляет в год 68 килограммов сахара. Диетологи утверждают, что данный продукт не приносит нашему организму абсолютно никакой пользы. А можно ли похудеть без сладкого и мучного? Отзывы свидетельствуют о том, что это вполне реально. Не столь важна частота приемов пищи, как качество употребляемых продуктов. Вполне можно похудеть, отказавшись от сладкого и мучного. Отзывы счастливчиков, которые уже изменили свое отношение к еде, являются тому подтверждением.

Сахар достаточно быстро видоизменяется в энергию, попадает в кровь. Поджелудочной железе приходится постоянно вырабатывать гормон инсулин, необходимый для снижения уровня глюкозы. До тех пор пока поджелудочная железа выполняет подобную функцию, она не имеет возможности вырабатывать глюкагон (гормон, стимулирующий сжигание организмом лишнего жира).

Основные источники сахара

Необходимо понимать, в каких продуктах есть сахар, чтобы не есть сладкое и мучное. Отзывы диетологов в первую очередь касаются сладких напитков. Они называют их источниками «пустых» килокалорий и настоятельно рекомендуют своим пациентам отказываться от их употребления. Содержится сахар и во многих других продуктах: приправах, соусах, кашах, хлебе.

Чем хорош отказ от мучного и сладкого? Отзывы женщин свидетельствуют об улучшении самочувствия, меньшей утомляемости после того, как эти вредные вещества стали использоваться ими в минимальных количествах. Диетологи не призывают сразу полностью менять рацион питания, они советуют делать это постепенно, приучая организм к тому, что теперь все будет иначе.

Общая диета

Возможен ли полный отказ от сладкого и мучного? Результаты, отзывы пациентов, которые воспользовались общей диетой, положительные. Предполагается уменьшение количества калорий в сутки на 500-1000, чтобы за неделю снижать вес на 1 килограмм.

Можно ли получить аналогичный результат, если не есть сладкое и мучное? Отзывы подтверждают эффективность подобного подхода. Женщины, которые уменьшили ежесуточное употребление сахара, за неделю снижали вес на несколько килограммов. Диетологи советуют уменьшать размер порции, отказываться от добавок, удалять из рациона все «перекусы на бегу».

Физические упражнения

Как добиться того, чтобы максимально эффективной была диета без сладкого и мучного? Отзывы, которые женщины оставляют на различных форумах, содержат рекомендации о включении физических упражнений в режим дня. Если 5 раз в неделю по 20-30 минут выполнять кардиоупражнения со средней интенсивностью, вполне можно дополнительно уменьшить свой вес на 2-3 кг. Диетологи предлагают заниматься плаванием, танцами, ходить на работу пешком, хотя бы 1-2 раза в неделю посещать тренажерный зал для полноценной тренировки.

Чернослив как альтернатива сахару

Как сделать безболезненным отказ от сладкого и мучного? Результаты, отзывы о замене конфет и шоколада черносливом только положительные, поэтому остановимся на такой диете подробнее. Чернослив представляет собой сушеную синюю сливу, у него приятный вкус. Замечательные свойства данного сухофрукта позволяют за 4-5 дней избавиться от 2-4 килограммов. Данная диета не является голодной, при ее соблюдении организм получает все важные вещества.

В чем ее суть? С помощью чернослива можно отлично насытить свой организм, причем данное питание является низкокалорийным. В фрукте содержится достаточно пектина, с помощью которого выполняется качественная чистка кишечника. Следовательно, чернослив является прекрасным средством для избавления от запоров.

Благодаря ему вполне возможен отказ от мучного и сладкого. Отзывы тех, кто заменил конфеты этим фруктом, только положительные. Диетологи отмечают большое количество калия в черносливе, благодаря которому идет восстановление водно-солевого баланса, происходит нормализация давления.

Калий требуется мышцам, включая и сердечную мышцу. Его существенное количество сообщает этому фрукту мочегонные свойства. Помимо калия в черносливе также содержится магний, фосфор, витамины группы В, бета-каротин, органические карбоновые кислоты. Предлагаем вариант трехдневной диеты на основе чернослива.

  • На завтрак можно съесть вареное яйцо, выпить чашку черного кофе, съесть 1-2 чернослива.
  • Обед — борщ, кусок зернового хлеба, грецкие орехи, 8 штук чернослива.
  • Ужин — порция рыбы, вареное яйцо.
  • На завтрак разрешается кусок твердого сыра, 2 чернослива, кофе.
  • На обед: щи, кусок зернового хлеба, отварная говядина, 2-3 миндаля.
  • Ужин может состоять из салата из овощей, а также 4-5 штук чернослива.
  • На завтрак — кусок черного хлеба, помидор, 2-3 штуки чернослива.
  • На обед: овощной суп, кусок ржаного хлеба, 2-3 чернослива.
  • Ужин: порция рыбы.

О витаминной диете

Многие понимают, что пора отказаться от мучного и сладкого только тогда, когда смотрят на себя в зеркало перед летним сезоном. Некоторые считают, что похудение с использованием овощей и фруктов абсолютно безопасно для человека и можно быстро избавиться от лишних килограммов. На самом деле для стабильного снижения веса необходимо владеть тонкостями и определенными приемами, иначе не избежать побочного действия, а именно снижения полноценного метаболизма.

Классическим вариантом витаминной диеты является употребление килограмма овощей, лучше различных цветов, а также 1 кг разных фруктов в сутки. Подобный рацион рассчитан на 5-6 дней, только таком случае можно снизить свой вес на 5-7 килограммов.

Преимущества питания без сахара

Среди положительных моментов отказа от сладкого и мучного, замены их фруктами и овощами можно отметить насыщение организма клетчаткой, избавление от постоянных запоров, улучшение внешнего кожи, состояния волос.

Среди недостатков подобной диеты важно отметить отсутствие полноценного белка, то есть снижение веса осуществляется только благодаря уменьшению мышечной ткани. Через неделю такого питания для удержания веса придется существенно сократить рацион питания, иначе вес вернется в полном объеме.

При постоянном употреблении в пищу фруктов и овощей могут возникнуть проблемы с зубами, вздуется живот, возможно обезвоживание организма.

Для того чтобы получить эффект похудения при витаминной диете, важно выполнять комплекс физических упражнений. При отсутствии свободного времени на посещение тренажерного зала вполне можно заменить его 30-60 минутными прогулками в среднем темпе. Нельзя переутомляться, сон должен составлять 7-8 часов, желательно избегать стрессов.

Кефирная диета

Такой кисломолочный продукт, как кефир, является достаточно популярным среди тех, кто мечтает избавиться от избыточного веса, не нанося вреда своему здоровью. Врачи не советуют самостоятельно подбирать для себя диету, так как она вместо пользы может нанести вашему организму существенный вред. Решили отказаться от сладких напитков? В таком случае можно попробовать заменить их кефиром. Важно помнить о том, что люди, у которых есть заболевания желудка (гастрит, язва), не должны пробовать эту диету. Врачи разрешают таким пациентам использовать только нежирное молоко.

Если особых проблем с желудком нет, с помощью нежирного кефира можно наладить работоспособность желудка. Предлагаем примерный вариант меню:

  • Завтрак. 1 вареное куриное яйцо, рассыпчатая гречневая каша, кефир или зеленый чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, политый кефиром, стакан настойки шиповника.
  • Обед. Вегетарианский картофельный суп, отварное мясо, отварная морковь.
  • Полдник. Стакан компота из сухофруктов, несколько сухариков.
  • Ужин. Нежирная отварная рыба, кусок овощной запеканки, политой нежирным кефиром, запеченное зеленое яблоко. За 10-15 минут до сна нужно выпивать стакан некрепкого чая либо молока.

Так можно ли отказаться от мучного и сладкого? Отзывы женщин, которые смогли убрать шоколадные конфеты и сладкие булочки из своего повседневного рациона, перестали перекусывать шоколадками по 2-3 раза в день, подтверждают возможность не только снизить вес, но и существенно улучшить состояние здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]