Оливковое масло рафинированное для похудения
Масло оливковое
Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, маслины и оливки. Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги. Масло оливковое – густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.
Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов. Самое качественное масло – extra virgin olive oil – так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением. Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.
Калорийность масла оливкового
Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства масла оливкового
Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы. Продукт богат витаминами А, D, Е и К, которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator). К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.
Масло оливковое в похудении
Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета – средиземноморская.
Вред масла оливкового
Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.
Масло оливковое в косметологии
Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.
Виды и сорта масла оливкового
Оливковое масло подразделяют на:
- Натуральное (Virgin olive oils) – масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
- Очищенное (Olive oil) – при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
- Жмыховое (Olive-pomace oil) – масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.
Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу – лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.
Выбор и хранение масла оливкового
Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.
Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.
Масло оливковое в кулинарии
Оливковое масло первого отжима (extra virgin) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла – бальзамический уксус и лимонный сок. На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.
Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».
Оливковое масло — польза и вред. Можно или нельзя на нем жарить?
Оливковое масло — это растительное масло, получаемое путем отжима плодов оливкового дерева. Данное растение чувствительно к холоду, поэтому произрастает преимущественно в районе Средиземноморья. Около 80% от его производства в мире приходится на Испанию, Марокко, Италию и Грецию.
Традиционно оливковое масло использовалось не только для приготовления пищи, но и для лечебных целей, а также для изготовления мыла. Какую пользу оно несет для организма и почему оно лучше подсолнечного? Можно или нет жарить на оливковом масле?
// Оливковое масло — свойства
Польза оливкового масла объясняется двумя факторами. Во-первых, оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 — на них приходится до 73% от всего количества триглицеридов в составе¹. Во-вторых, оно богато фитостеролами, а также витаминами Е и К — мощными природными антиоксидантами.
Витамин Е — важный компонент обмена веществ, необходимый синтеза половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин), для борьбы с микровоспалениями и поддержания работы иммунной системы. В свою очередь, витамин К важен для синтеза белков и обеспечения процессов коагуляции крови.
Исследования говорят о том, что регулярное употребление оливкового масла снижает уровень плохого холестерина в крови, одновременно повышая уровень хорошего. Однако эффект достигается преимущественно за счет замены насыщенных животных жиров на мононенасыщенные — то есть, за счет нормализации рациона.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!
// Читать дальше:
Какое на вкус?
Вкус и цвет оливкового масла варьируется в зависимости от сорта маслин — а также от механики производства. Масло холодного отжима отличается зеленоватым цветом и насыщенным ароматом, тогда как рафинированное оливковое масло — желтоватым цветом и отсутствием запаха.
Отметим, что оливковое масло портится при долговременном хранении при комнатной температуре, приобретая горьковатый вкус и становясь более темным. Масло рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 12 месяцев после открытия бутылки.
Польза и вред
С одной стороны, оливковое масло может считаться одним из наиболее полезных — с другой стороны, эта польза часто преувеличена. По содержанию омега-3 оно уступает льняному, а высоким содержанием мононенасыщенных жиров отличаются и другие растительные масла — например, масло канолы.
Несмотря на это, в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслом оливковое однозначно выигрывает — избыток омега-6 в их составе способен негативно влиять на здоровье. Плюс, замена животных жиров (сала и сливочного масла) на мононесыщенные — основа правильного питания.
// Оливковое масло — состав (на 100 мл)¹:
- калорийность — 884 ккал
- белки — 0 г
- углеводы — 0 г
- жиры — 100 г
- из них мононенасыщенные — 73 г
- полиненасыщенные — 10.5 г
- омега-3 — 0.7 г
// Содержание витаминов:
- витамин Е — 72% от суточной нормы
- витамин К — 75% нормы
// Читать дальше:
Полезные свойства оливкового масла²
- Снижает количество микровоспалений. Содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота препятствует окислению хорошего холестерина, а также может влиять на гены, связанные с развитием раковых заболеваний и болезнью Альцгеймера.
- Способно нормализовывать давление. Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, уменьшает риск повышенного кровяного давления — что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает работе сердца.
- Обладает обезбаливающими свойствами. 50 мл оливкового масла имеют сходное с ибупрофеном влиянием на организм — то есть, уменьшают болевой синдром.
- Улучшает работу желудка. Ежедневный прием 30 мл оливкового масла холодного отжима на 10-30% снижает популяцию бактерий Helicobacter pylori.
- Влияет на здоровье мозга. Болезнь Альцгеймера связана с увеличением бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга — тогда как богатая оливковым маслом диета способна уменьшать их количество.
- Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования говорят о том, что Средиземноморская диета положительно влияет на механизмы выработки инсулина.
Оливковое масло для жарки
Обжаривание пищи подразумевает нагрев до температур 200С и выше — что способно менять состав растительного масла. Например, жарка на подсолнечном масле существенно увеличивает содержание альдегидов в нем — в отличие от оливкового масла, более стойкого к высоким температурам.
Фактически, содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты (прежде всего, витамин Е) действительно разрушаются при жарке — однако данный эффект наступает через 15-30 минут, а для сокращения количества этого витамина вдвое потребуется нагрев на протяжении часа³.
При этом вовсе не обязательно жарить на оливковом масле холодного отжима — в процессе температурной обработки оно все-таки теряет характерный вкус и аромат. Для приготовления пищи экономичнее использовать рафинированное оливковое масло — оно стоит дешевле и лучше переносит высокие температуры.
Польза оливкового масла объясняется как высоким содержанием антиоксидантов в составе, так и особым профилем. Порядка 70-80% этого масла приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на организм и снижающие различные воспалительные процессы.
- Olive Oil — Nutritional Information, source
- 11 Proven Benefits of Olive Oil, source
- Effect of frying on vitamin E content in virgin olive oil, source
В продолжение темы
- На каком масле лучше жарить мясо — а на каком яйца? Полный гид по жарке
- Растительное масло — какое лучше? Польза и вред, сравнение видов
- Масло гхи — что это и в чем польза? Как приготовить в домашних условиях?
Дата последнего обновления материала — 4 декабря 2020
Как использовать 11 самых известных растительных масел
Кулинарное применение подсолнечного и оливкового масел у большинства россиян вопросов не вызывает, а вот что делать с кунжутным, миндальным или маслом авокадо – стоит разобраться.
У растительного масла, кроме происхождения, вкуса и аромата, есть еще такая важная характеристика, как температура (точка) кипения, то есть та, при которой оно начинает гореть. Добавляя масло в готовое блюдо мы можем следовать только его очевидным характеристикам — аромату и вкусу, а если собираемся на нем жарить, то лучше знать и точку кипения.
Оливковое масло
Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 210 °C, для pomace (из жмыха) – 238 °С, для extra light – 242 °C.
Extra virgin не подходит для фритюра, зато идеально для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например, в супы. Остальные (в зависимости от вида) годятся для жарки и тушения. Рецепт пряного морковного торта на оливковом масле смотрите здесь.
Пряный морковный торт на оливковом масле
Масло из авокадо
Температура кипения – 270 °С. Одно из самых дорогих и ценных. Используется только в заправках и соусах. Жарить на нем тоже можно, но в исключительных случаях, если, например, вам надо пожарить само авокадо.
Соевое масло
Температура кипения – 160 °С (нерафинированное) и 238 °С (рафинированное). Рафинированное подходит для жарки и фритюра, нерафинированное — для заправок.
Кукурузное масло
Температура кипения – 178 °С (нерафинированное) и 232 °С (рафинированное). Использовать для соусов, жарки, тушения и фритюра. Рецепт аргентинского мясного рагу смотрите здесь.
Аргентинское мясное рагу, приготовленное с кукурузным маслом
Миндальное масло
Температура кипения – 216 °С. Использовать для выпечки, жарки и для приготовления заправок. Видеорецепт постного печенья с шоколадом, приготовленое на миндальном масле смотрите здесь.
Постное печенье с шоколадом на миндальном масле
Пальмовое масло
О нем написано много «страшилок», но мы советуем просто правильно его выбирать — покупайте ТОЛЬКО красное пальмовое масло! Нечастый гость на наших полках. Лучше искать в магазинах биопродуктов. Температура кипения – 230 °С. Подходит исключительно для жарки и фритюра.
Про пользу и вред пальмового масла читайте здесь.
Подсолнечное масло
Температура кипения для рафинированного – 227 °С, для нерафинированного – 107 °С. Подсолнечное масло прямого отжима (нерафинированное) ни в коем случае нельзя использовать для жарки. Но оно идеально подойдет для маринования и заправки для салатов.
Кунжутное масло
Температура кипения для полурафинированного – 232 °С, для нерафинированного кунжутного масла – 175 °С. Придает блюдам азиатское звучание, используется для заправок, соусов и как ароматная добавка к другому маслу в блюдах на воке. Рецепт салата из хрустящих овощей с заправкой на кунжутном масле смотрите здесь.
Салат из хрустящих овощей для похудения
Рапсовое масло
Температура кипения рафинированного масла – 227 °С. но некоторые шефы рекомендуют не нагревать его выше 160-180 °С., утверждая, что тогда оно начинает горчить. Для заправок лучше использовать рафинированное.
Виноградное масло
Температура кипения – 216 °С. Подходит для тушения, применяется в заправках и выпечке. Рецепт морковного салата с пекинской капустой и сладким перцем читайте здесь.
Морковный салат с заправкой на виноградном масле
Кокосовое масло
Температура кипения нерафинированного масла – 177 °С, а рафинированное начинает гореть после 204 °С. Подходит для жарки и тушения, но никак не для фритюра. Рецепт сырников, которые лучше всего жарить на кокосовом масле читайте здесь.
Сырники, приготовленные на кукурузном масле
Как выбрать правильное оливковое масло для здорового рациона
Оливковое масло — один из самых любимых и популярных продуктов во всем мире. Что же необходимо знать тем, кто собирается разнообразить им свои кулинарные рецепты?
Вкус золота
Для украинцев оливковое масло постепенно превратилось из детали экзотической кухни в популярный, широко используемый продукт. Для многих мастеров домашней кулинарии оно стало таким же необходимым, как традиционное подсолнечное. Благодаря мягкому, приятному вкусу и тонкому аромату его можно применять в самых разных блюдах. Этот продукт успешно используют для заправки салатов, жарки, тушения, запекания. Он подходит для приготовления соусов, маринадов, теста и даже десертов.
Однако вкусовые качества — не единственная причина, по которой этот продукт ценится во всем мире. Его полезные свойства стали почти легендарными. Конечно, вопреки некоторым живучим мифам, такое масло не стоит считать универсальным целебным средством. Но все же оно более чем достойно войти в список продуктов для повседневного употребления.
Польза оливкового масла
Итак, что же такого ценного содержится в этом продукте? Прежде всего — мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. К первым относится олеиновая кислота группы омега-9. Продукты, полученные из оливок, отличаются высоким содержанием этого полезного вещества. Олеиновая кислота важна для нормализации холестерина в крови. Она помогает предотвращать атеросклероз, заболевания сердца и сосудов. Благодаря ей натуральное оливковое масло благотворно влияет на кожу, обладает противовоспалительным действием, помогает иммунной системе.
Полиненасыщенные жирные кислоты представляют омега-3 и омега-6. Они относятся к веществам, которые необходимы организму, но он получает их только с едой. Поэтому в рационе обязательно должна быть пища, которая содержит полиненасыщенные жиры. Этот вид столового растительного масла — не самый богатый их источник. Но оно ценится за разумный баланс этих полезных веществ.
Омега-3 и омега-6 важны для нормального метаболизма и иммунитета. Они принимают участие в выработке важных гормоноподобных веществ, улучшают усваивание жиров. Омега-3 также способствует улучшению кровообращения и кровоснабжения тканей. Эта жировая кислота предотвращает развитие атеросклероза, артрита или радикулита. А детскому организму она помогает нормально расти и развиваться.
Широко известно такое свойство этого растительного масла, как наличие антиоксидантов. В частности, это полифенолы, витамины E и K, хлорофилл, каротиноиды. Подобные вещества играют ключевую роль в улучшении работы иммунной системы. Также они крайне важны для защиты организма от вредного воздействия свободных радикалов. Во многом именно благодаря антиоксидантам оливковое масло помогает в профилактике сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, рака.
- Как выбрать оливковое масло?
На прилавках продуктовых магазинов можно увидеть множество бутылочек с “жидким золотом”. Важно понимать, что они различаются не только стоимостью или вкусом. В зависимости от способа производства, хранения и иных факторов продукт приобретает разные свойства.
На этикетках часто можно встретить такие обозначения:
- Extra Virgin — нерафинированное масло, полученное от первого холодного отжима. Для него используются самые свежие, молодые оливки. Кислотность наименее низкая — до 1%. Такой вид содержит больше всего полезных веществ, а срок хранения у него самый короткий. Разумнее всего использовать его для заправки салатов и других способов употребления в чистом виде. Только в этом случае оно сохранит все свои ценные качества.
- Virgin — это также чистый продукт механического отжима, кислотность — не выше 2%. Как и предыдущий сорт, его лучше всего употреблять холодным.
- Refined, Light — рафинированное, очищенное при помощи древесного угля или других фильтров. Сырьем для него служит менее качественное масло, не соответствующее стандартам Extra Virgin или Virgin. Подходит для употребления в холодном виде или жарки.
- Classic, Pure — смесь рафинированного и нерафинированного. Подходит для салатов или термической обработки.
Обозначения DOP, PDO, IGP, BIO обычно используются для продукции Extra Virgin. Это признак “фирменного”, “марочного” продукта от известного производителя.
Также при выборе обязательно следует обращать внимание на срок годности и упаковку. Хорошие условия хранения обеспечивает бутылка темного стекла. Прозрачный пластик — однозначно неудачный выбор.
Широкий ассортимент растительных масел представлен в продуктовом отделе интернет-магазина “Розетка”. Каждый товар сопровождается подробным описанием, которое содержит информацию о его свойствах и производителе. Выбирайте подходящее столовое растительное масло и создавайте кулинарные шедевры, полезные для здоровья!
Кстати, если вы хотите похудеть к Новому году, но не знаете, как, читайте советы в нашей статье.