5 ложек для похудения это
Диета 5 столовых ложек
Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.
Особенности
Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.
Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:
- стремительное снижение веса;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
- отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
- видимый эффект похудения уже в первые дни;
- сохранение полученного результата на длительное время;
- отсутствие противопоказаний.
Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.
Подготовка к диете
Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:
- первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
- вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
- в начале третьей недели можно садиться на диету.
Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.
Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.
Правила питания
Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.
В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:
- объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
- питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
- любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
- из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.
Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.
Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.
Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.
Советы и рекомендации
Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:
- Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
- Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
- Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
- Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
- На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
- Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.
Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.
Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.
Состав рациона
Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные продукты
Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.
К числу разрешенных продуктов относятся:
- овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
- молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
- каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
- овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
- нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
- растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.
Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.
Запрещенные продукты
Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.
Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.
Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.
Диета «5 столовых ложек»: особенности, меню, результаты
Содержание:
- Особенности диеты
- Правила питания
- Подготовка к диете
- Меню диеты
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Меню на неделю
- Результаты диеты
- Отзывы похудевших
- Преимущества и недостатки
Диета «5 столовых ложек» — очень простая, она не требует подсчета калорий. Благодаря этому данная методика завоевала огромную популярность у дам с пышными формами. В основе похудения лежит прием пищи небольшими порциями, через равные промежутки времени.
Особенности диеты «Пять столовых ложек»
На 18 конгрессе диетологов не один специалист высказал свое мнение относительно благотворного влияния сокращения порции на количество лишнего веса. Установлено, что более 90% пациентов с ожирением имеет желудок огромного размера. Он напоминает пищеварительный орган крупного рогатого скота. В идеале размер желудка человека не должен быть больше кулака. Растянутые мышечные стенки органа приводят к постоянному чувству голода, из-за этого человек привязан к холодильнику. Он постоянно что-то ест.
Правила питания при диете «5 столовых ложек»
Этот метод снижения веса называют диетой здорового похудения. В основе снижения веса по этой методике лежит коррекция размера порций без изменения ее состава. То есть, можно кушать то, что и раньше, только меньшими порциями.
Размер порции составляет 150 г. Это пять столовых или 15 чайных ложек. Сокращение порции до 150 г дает положительные результаты. Постоянно кушая пищу небольшими порциями, вы способствуете уменьшению размера желудка.
При борьбе с лишним весом придерживайтесь таких правил питания:
- Можно кушать каждые 3 часа, при этом неважно, что это будет, главное размер порции. Это может быть банан или отварная курица.
Касательно бутербродов и овощей, то их невозможно отмерять ложками, поэтому используется масса. Разрешено съесть не больше 150 г. Вам придется приобрести весы для измерения порции.
Первые 5 дней организм будет перестраиваться на новый лад. Может возникнуть ощущение постоянного голода. Это вполне нормально, необходимо набраться терпения и подождать. Вскоре вы привыкните питаться подобным образом.
Подготовка к диете «5 столовых ложек»
На этой диете много срывов, ведь порции — маленькие, и очень сложно быстро уменьшить порцию в несколько раз, поэтому к диете лучше подготовиться.
С этой целью желательно сокращать количество пищи постепенно. Понадобится примерно 3 недели, чтобы без труда привыкнуть к новой методике питания. Первую неделю кушайте за один раз 10 столовых ложек пищи. Через неделю уберите из порции 3 столовые ложки. Кушайте по 7 столовых ложек еды еще 7 дней. После этого садитесь на диету.
Постепенное сокращение размера порции поможет вам легче перенести диету и не сорваться. Уменьшение размера желудка происходит постепенно, соответственно вы не будете бороться с постоянным ощущением голода. После возвращения к нормальному режиму питания вы будете кушать меньше из-за коррекции размера желудка.
В первое время возможны проблемы со стулом. Иногда могут быть запоры. Чтобы этого не произошло, кушайте в день 2 столовые ложки клетчатки. Это овсяные отруби, которые разбухают в кишечнике и долго сохраняют чувство сытости.
Меню диеты «Пять столовых ложек»
Изначально диетологи советовали лишь уменьшить порции, но, как показал опыт, отличных результатов можно добиться путем употребления низкокалорийных продуктов. При этом нужно контролировать не только то, что вы едите, но и в каких количествах.
Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»
Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Кроме того, имеет смысл потреблять пищу с низким гликемическим индексом. Она постепенно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому дольше не хочется есть.
На диете «5 столовых ложек» можно есть и любимые жареные блюда. Только в этом случае вам придется сократить число порций до 3 за день, вместо 5. Если очень хочется есть, устраивайте перекусы фруктами.
- Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»
При небольшом лишнем весе придется сократить не только массу порции, но и убрать из рациона часть продуктов. Следуя этой диете, необходимо исключить из своего рациона кондитерские изделия, жареную пищу, жирное мясо (нельзя есть свинину, утку и баранину), колбасы (в колбасных изделиях до 50% жира, что не может не отразиться на фигуре), сахар (источник пустых калорий). Остерегайтесь приема в пищу жидких калорий в составе сока или сладких напитков.
Если очень хочется сладкого, то не стоит себе отказывать. Можете раз в неделю позволить себе заменить очередной прием пищи 150 г печенья или конфет. Калорийность этого приема пищи будет высокой, но так вы легче перенесете диету и не сорветесь. Такой прием называется читинг. Раз в неделю, желательно в конкретный день недели, разрешать себе то, что нельзя. Но вы должны контролировать размер порции. Худеть вы будете медленнее, но зато с хорошим настроением.
Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю
Меню на неделю — простое и сбалансированное, при желании можете вносить в него свои коррективы. Главное, помните о размере порций. Придерживаться этого режима питания можно дольше недели, до достижения поставленных задач.
Рассмотрим подробнее меню по дням:
- Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
Результаты диеты «Пять столовых ложек»
Авторы диеты «5 столовых ложек» утверждают, что всего за 7 дней вы сможете сбросить 4 кг. На самом деле количество потерянных килограммов зависит от первоначального веса. Если у вас всего 3-5 лишних килограммов, то они будут расставаться с вами крайне неохотно. Поэтому придется подольше посидеть на диете.
Отзывы похудевших о диете «5 столовых ложек»
В сети очень много различной информации о том, сколько удалось сбросить, используя эту методику снижения веса. Многое зависит от выбранных продуктов, ведь диета разрешает употреблять сладости и жареную пищу. Поэтому люди, не изменившие свои вкусовые предпочтения, теряют вес медленно. Те, кто сделали выбор в пользу здоровой пищи, расстаются с лишними килограммами очень быстро.
При большом начальном весе можно похудеть за месяц на 20 кг. Это довольно много, но большинство диетологов одобрило этот способ снижения веса. Врачи считают диету безопасной. Это первый шаг на пути к здоровому питанию. Ведь цель диеты — не сбросить как можно больше килограммов, а полностью пересмотреть свое отношение к пище.
Большинству девушек таки удается довести начатое до конца, ведь, согласно отзывов, кушать хочется только первые 5 дней, потом организм привыкает к столь маленьким порциям. В отличие от низкокалорийных диет, этот способ снижения веса не влечет за собой повторный набор массы. Ведь ограничение в еде устанавливается не за счет снижения калорийности пищи, а благодаря уменьшению порции.
Желудок постепенно уменьшается. После того как вы вернетесь к нормальному питанию, количество съедаемой вами пищи уменьшится. Вы будете быстрее насыщаться именно благодаря уменьшению желудка.
Преимущества и недостатки диеты «5 столовых ложек»
Эту методику снижения веса можно считать одной из лучших. Она меняет пищевые привычки и учит не переедать. Сидеть на диете можно очень долго, при этом необязательно принимать витамины. При введении в рацион фрешей и свежих фруктов вы обеспечите организм всем необходимым.
Преимущества диеты: доступная, разрешает употребление сладкой и жареной пищи, эффективная, позволяет уменьшить размер желудка, безопасная, одобрена диетологами. Потерянные килограммы при правильном питании не возвращаются.
Как у любой методики питания, у диеты «5 столовых ложек» имеются не только достоинства, но и недостатки. Это сильное чувство голода первые 5 дней. Кроме того, переедавшему человеку трудно настолько уменьшить размер порции.
Первое время возможны проблемы со стулом. Не используйте слабительное, введите в меню 2 столовые ложки овсяных отрубей. Они решат проблемы со стулом.
Среди недостатков — отсутствие четкого меню. То есть человек может сам выбирать, что ему кушать. Именно поэтому сладкоежки часто вводят в свой диетический рацион много сладкого, что приводит к очень медленному снижению веса. Но, как видите, преимуществ у диеты больше, чем недостатков.
Смотрите видео об особенностях диеты «5 столовых ложек»:
Диета «5 столовых ложек»
Существует огромное количество различных методик и систем для снижения веса. Одни из них требуют исключение ряда продуктов, другие — питание по часам, третьи — подсчет калорий. В данной статье разберем диету «Пять столовых ложек». Какие принципы в ней заложены? Какие преимущества и недостатки можно выделить? Но мы не предлагаем ее к использованию, а просто рассматриваем как очередной популярный в интернете метод похудения. Чтобы похудеть раз и навсегда, не навредив при этом здоровью, необходимо обратиться за помощью к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Суть диеты на столовых ложках
Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать.
Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.
Основные правила диеты
Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:
- Главное — размер порций. Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
- Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
- Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
- Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.
Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.
Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.
Плюсы и минусы
Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:
- довольно простая и понятная схема;
- отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
- нет необходимости подсчитывать калории;
- возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
- нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
- питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:
- сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
- наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
- нет четких инструкций относительно выбора блюд.
Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:
- Беременность и период кормления грудью.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Наличие любых хронических болезней.
- Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
- Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.
Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Сколько килограммов можно потерять
Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть. Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:
- Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
- Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
- Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
- Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
- Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
- Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.
Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.
Таблица разрешенных продуктов
Хотя слоган диеты обещает, что можно есть что угодно, некоторые продукты все же придется исключить или ограничить их потребление. Как и на других системах питания акцент рекомендуется сделать на следующих продуктах:
- свежие сезонные овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, кабачок, патиссон, баклажан, морковь, капуста, свекла, листья любого салата, укроп, петрушка, корень сельдерея, брокколи, цветная капуста;
- грибы;
- фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, грейпфрут, помело, лайм, лимон, мандарины, манго, авокадо, малина, клубника, смородина, черника, ежевика;
- крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная, бурый рис;
- нежирные сорта мяса: постная свинина, говядина, курица, кролик, дичь;
- различные сорта рыбы, в том числе красная, жирная;
- диетические сыры;
- ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Пищу лучше готовить без добавления масла. Желательно, чтобы рацион был разнообразный, сделан по вкусу и предпочтениям. Это также снизит негативное воздействие от диеты.
Таблица запрещенных продуктов
Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:
- фаст-фуд;
- сладости, выпечка, кондитерские изделия;
- магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
- сладкие газированные напитки, соки;
- сильносоленая, копченая, жареная еда.
Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Подготовка к диете и начало
Переключиться за один день на новый тип питания может быть крайне непросто. Зачастую худеющие сталкиваются со следующими проблемами:
- постоянное чувство голода;
- снижение концентрации внимания;
- измерение настроения, апатия, депрессивное состояние;
- изменение состояния кожи, волос, ногтей;
- общее недомогание.
Все проблемы вызваны недостатком витаминов, минералов и питательных веществ. Несколько уменьшить негативное воздействие можно, если постепенно переходить к новой системе питания. Помогут несколько простых правил:
- Поэтапность. Уменьшать размеры порций день за днём, пока они не составят 150-200 грамм. Начинать лучше за 2-3 недели до предполагаемого начала диеты.
- Готовить еду дома, брать с собой в контейнерах на учёбу или работу. Это поможет избежать незапланированных перекусов.
- Вести дневник питания, записывать время приема пищи, размер порции, подсчитывать соотношение КБЖУ.
Постепенный и плавный переход поможет организму адаптироваться, легче приспособиться к новым условиям.
Столовые ложки или весы?
Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?
- Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
- Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
- Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.
Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами. Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Специалисты рекомендуют составлять меню заранее, минимум на ближайшие 2-3 дня. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов. Примерная версия рациона на неделю может быть следующей:
Объем каждого приема пищи — не более 200 грамм. Есть рекомендуется через равные промежутки времени. Так чувство голода будет ощущаться меньше.
Выход из диеты, сохранение веса
Заключительный этап диеты — выход из нее. Длительность выхода должна быть порядка 2-3 месяцев. Чем дольше — тем лучше. Так организм сможет снова перестроиться, адаптироваться к новым условиям.
Вернуться к полноценному питанию помогут следующие рекомендации:
- постепенно увеличивать объем порций — на одну столовую ложку каждые 7-10 дней;
- довести размер каждого приема пищи до 300-350 грамм;
- вести подсчет калорий, белков, жиров, углеводов. Выход из диеты — испытание для организма, поэтому на протяжении данного периода он должен получать все необходимые элементы.
После диеты можно попробовать перейти на дробное питание. Оно положительно скажется на желудочно-кишечном тракте, пищеварении, поможет снизить вес, наладить режим питания.
Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек
В Интернете можно найти немало отзывов по диете, фото до и после. Что положительное отмечают худеющие?
- относительное разнообразие рациона;
- возможность включать в меню любимые блюда.
Минусов выделяется гораздо больше:
- постоянное чувство голода;
- необходимость готовить еду каждый день, чтобы брать с собой;
- ухудшение самочувствие;
- снижение концентрации внимания, работоспособности — что особенно плохо для работающих людей.
Подведем итог. Диета пяти столовых ложек может использоваться, но в более легком, адаптированном виде. Помочь грамотно составить рацион, подобрать калорийность и соотношение БЖУ помогут опытные специалисты, помощью которых не стоит пренебрегать.
Мнение специалиста
Это не самый экстремальный вариант похудения, но и его без консультации с медиком использовать нельзя. Прежде всего настораживает рекомендуемый размер порций. Он один для всех, несмотря на то, что у каждого человека свой расход калорий. Есть разница в размере оптимальной порции для физически активного мужчины или для женщины, ведущий малоподвижный образ жизни. Назначать объем порций, и количество приемов пищи может только специалист, в остальных случаях есть риск серьезно навредить здоровью.
Диета 5 столовых ложек: плюсы и минусы
Диета 5 столовых ложек – это система похудения, отвечающая всем принципам правильного и сбалансированного питания. Она базируется на строгом ограничении пищи во время одного ее приема. Как показывают последние научные исследования, максимальной эффективностью и отсутствием вреда для здоровья отличаются именно те диеты, которые не вынуждают человека отказываться от определенных продуктов питания, а лишь ограничивают их потребление. Пять столовых ложек – это тот объем пищи, который худеющий должен съесть, чтобы насытиться, пополнить энергетические запасы и начать сбрасывать вес. Причем данная норма – это не выдумка авторов диеты, а рекомендации, которые были приняты на 8 конгрессе ассоциации диетологов, проходившем в Европе.
Диета не предполагает каких-либо строгих ограничений в меню. Важно соблюдать единственное незыблемое правило – не съедать больше пяти столовых ложек пищи за один прием. Объемы таких порций, в среднем, приравниваются к 200 г.
Основные принципы диеты следующие:
Между приемами пищи не должно быть длительных перерывов (не более 3 часов).
Вес порции на один раз не должен превышать 0,2 кг.
Чтобы не съесть лишнего, овощи и фрукты предварительно следует измельчить. Это позволит более точно отмерить 5 столовых ложек. Если нет желания резать продукты, то можно их просто взвесить.
Кроме воды можно пить кофе, чай, соки свежего отжима, морсы. В напитки сахар не добавляют.
Рекомендаций по отказу от соли и специй нет, но чтобы процесс избавления от лишних килограммов проходил быстрее, их потребление следует ограничить.
Нельзя пить газированные напитки и соки промышленного производства.
Допустимый способ термической обработки продуктов – готовка на пару. Также можно блюда тушит или варить.
Соусы из магазина употреблять в пищу не рекомендуется. Если хочется улучшить вкус блюда, то следует готовить их самостоятельно.
Процесс похудения будет происходить за счет того, что малые порции позволят сократить стенки желудка, сделать его меньше в объеме. Это, в свою очередь, даст возможность утолять голод гораздо быстрее, а значит, не переедать.
За 7 дней на диете 5 столовых ложек можно потерять от 2 до 3 кг лишнего веса. Во времени диета не ограничена, ее можно придерживаться на протяжении всей жизни, так как она не противоречит принципам правильного питания.
Примерный дневной рацион диеты 5 столовых ложек
Меню на один день может выглядеть следующим образом:
Утро, 7:00: приготовленная на молоке овсяная каша (5 столовых ложек) и стакан несладкого чая.
Перекус до обеда. 10:00: на выбор съедают фрукт – апельсин, яблоко или банан.
День, 13:00: гречневая крупа с мясом (5 столовых ложек), мясо можно заменить рыбой или курицей. Важно следить, чтобы общий вес порции не превышал 0,2 кг.
Перекус до ужина, 16:00: салат с овощами с заправкой из подсолнечного масла или сметаны. Порция равна пяти столовым ложкам.
Ужин, 19:00: рисовая каша, либо рыба в отварном виде.
Перекус перед сном: кефир или йогурт, но не более 5 столовых ложек. Кисломолочные напитки можно заметить фруктом или стаканом воды.
Меню на неделю
100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе
100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот
180 г овощей, тушеных с куриным филе
100 г запеканки с творогом и яблоком
100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши
100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное
150 г салата с фруктами
Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая
Каша тыквенная 160 г, компот
170 г мюсли с йогуртом, стакан чая
Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс
150 г блинов с яблочной начинкой
80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок
Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая
Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира
Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот
Фрукты, общим весом не более 180 г
Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая
Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая
Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе
100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо
100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая
180 г омлета с сыром, несладкий чай
Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г
0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе
Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая
Салат с фруктами
Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок
100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая
100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая
Салат с капустой и морковью
Разрешенные и запрещенные продукты диеты 5 столовых ложек
Диета предполагает употребление в пищу самых разнообразных продуктов. Человек не должен ограничивать потребление жиров или углеводов менее заданной нормы в 5 столовых ложек. При этом нужно выбирать только те продукты, которые считаются здоровыми и не противоречат принципам правильного питания. Источниками углеводов должны стать крупы, овощи, фрукты. Они позволяют пополнить запасы организма витаминами и микроэлементами, а также полезным для кишечника грубым волокном.
Пропорции жиров, белков и углеводов, потребляемых за сутки: 20%:40%:40%, где 20% отводится жирной пище. В день взрослый человек не должен потреблять более 110 г жиров, в противном случае, похудеть не удастся. В эту норму вполне укладывается съеденный за сутки салат с заправкой из растительного масла или филе жирной морской рыбы в 200 г.
Что касается запрещенных продуктов, то убрать из рациона следует такие напитки, как:
Напитки с сахаром и газами.
Напитки, содержащие искусственные подсластители.
Таблица запрещенных продуктов
Плюсы и минусы диеты 5 столовых ложек
Очевидные достоинства диеты:
Диета учит питаться правильно.
Во время диеты не происходит резких скачков уровня сахара в крови.
Аппетит человека становится подконтрольным.
Диета не запрещает употребление в пищу любимых продуктов питания.
Диета имеет ряд противопоказаний. Так, ее не следует практиковать во время вынашивания ребенка и на фоне авитаминоза, который часто развивается в холодное время года.
Противопоказания
Каких-либо абсолютных противопоказаний диета не предполагает Резко ограничивать объемы порций не следует только женщинам, которые находятся в ожидании ребенка и матерям, которые кормят грудью. Это позволит избежать аллергии у новорожденного и даст возможность ребенку правильно развиваться.
Отзывы и результаты
Отзывы врачей и специалистов
Евгений Петрович, диетолог: «По моему мнению, диета 5 столовых ложек – это одна из наиболее правильных и эффективных диет, которые позволяют человеку избавиться от вредных пищевых привычек. Она не требует дополнительного приема витаминов, так как ее меню достаточно сбалансировано и позволяет перекрыть все потребности человеческого организма. Вес будет уходить уже с первых дней диеты, что является самой лучшей мотивацией для любого худеющего».
Антонина Евгеньевна, нутрициолог: «Диету очень легко переносить. Чувство голода может беспокоить человека лишь в первые несколько дней от начала диеты. Постепенно желудок уменьшается в размерах, что позволяет умерить собственный аппетит и не набрать лишний вес даже после завершения диеты. Я рекомендую в перерывах между приемами пищи пить зеленый чай и травяные отвары, а за 1,5 часа до сна можно съедать порцию отрубей. Обязательно во время диеты нужно пить достаточное количество воды. Это позволит избежать проблем со стулом и контролировать чувство голода».
Отзывы похудевших
Ася: «Я продержалась на диете месяц, при этом жир буквально таял на глазах. Сперва я немного голодала, так как моментально привыкнуть к миниатюрным порциям довольно сложно, но затем привыкла. Тем более, что кушать можно что угодно – торты, жирную рыбу, лапшу, но в ограниченном количестве. Больше пяти ложек съедать нельзя, но когда я обедала супом, то ела по 10 ложек. На результате это не отразилось.
Особенно трудно было не есть после 7 вечера. Пила воду и зеленый чай, а спать ложилась с пустым животом. Иногда даже ночью просыпалась от того, что хотелось есть, но я переборола себя. За месяц мне удалось сбросить 15 кг. Спустя 3 месяца после завершения диеты, вес вернулся, но я себя уже ни в чем не ограничивала, сама виновата. Тем не менее, диета замечательная, всем ее рекомендую».
Катерина: «Диета мне очень понравилась тем, что не вынуждает отказываться от любимых продуктов, просто кушать их нужно в меру. Лучше всего доверять не столовым ложкам, а кухонным весам. Объем одной порции не должен превышать 200 г. За месяц на диете я потеряла 9 кг. При этом кушала и домашние пельмени, и колбасу, и сладости. Думаю, что если питаться правильно, а не как я, то результат будет еще более впечатляющим. Никаких проблем со здоровьем у меня не возникло. Важно выпивать за 20 минут до еды стакан теплой воды, чтобы разогнать обменные процессы. В целом, от диеты толк есть».
Нина: «Взглянув на себя в зеркало, я решила, что пора худеть. При этом, очень рада, что отдала предпочтение именно диете 5 ложек. Она позволила мне избавиться от 16 кг лишнего веса, которые я набрала за то время, пока находилась дома. Главным достоинством диеты считаю то, что она не только помогает худеть, но и не требует готовить блюда отдельно для себя, а отдельно для членов семьи. Ожирение – это болезнь, от которой нужно избавляться. Диета 5 столовых ложек отлично помогает справиться с этой задачей».
Выводы
Диета 5 столовых ложек позволяет эффективно сбрасывать лишний вес без вреда для здоровья. Она подходит практически всем людям, которые страдают от избыточной массы тела, так как не имеет противопоказаний. За 10 дней такой диеты можно избавиться от 3-7 кг, конкретный отвес зависит от исходного веса человека.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы