Запаренные овсяные хлопья для похудения
Геркулес для похудения и овсяные хлопья
Овсяная диета не обещает превратить вас в стройняшку за пару дней! Но с легкостью поможет разгрузить организм после обильных праздничных застолий, когда вам так необходимо вернуть себе плоский животик, и желательно в кратчайшие сроки! Но, выбирая геркулес для похудения, помните о том, что любая монодиета является серьезным испытанием для организма. Такая диета не подойдет тому, кто не чувствует себя полностью здоровым или страдает от разного рода заболеваний, но станет настоящей находкой для энергичного, полного сил человека, готового распрощаться с парочкой ненужных ему килограммов!
Чудо-диета?
При массе своих достоинств геркулесовые хлопья для похудения не являются тем продуктом, который можно поедать в огромных количествах и при этом избавляться от ненавистных жиров. Принцип эффективности этой диеты – как и любой диеты в принципе – кроется в ограничении калорийности потребляемой пищи. Умеренное количество овсяных хлопьев, съедаемых за день, создаст дефицит калорий, необходимый для безопасного похудения.
Чтобы похудеть, геркулес (овсяные хлопья) следует употреблять без соли, сахара и масла, но, несмотря на довольно жесткое ограничение, вам не придется страдать от нехватки микро- и макроэлементов, ведь геркулес не только очень питателен, но и богат витаминами Е, РР, В, а также содержит много клетчатки, которая надолго защитит вас от чувства голода и поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Действительно, оздоровительный эффект этого чудесного продукта был не раз доказан диетологами всего мира, и сегодня вряд ли кто возьмется его оспорить. Но, с другой стороны, употребление одного лишь геркулеса способно как минимум навести скуку на любого худеющего, жизнь которого и без того не так безоблачна и легка. А ведь положительный эмоциональный настрой является константой успешного похудения! Однако для тех, кто действительно любит овсяные хлопья, геркулес для похудения станет прекрасным решением ненавистной проблемы лишнего веса!
Чтобы окончательно решить, стоит ли пробовать эту чудо-диету, подытожим все «за» и «против».
Геркулес как способ похудеть: «за» и «против»
«Против»
Малокалорийность (68 Ккал/100 г.)
Необходимость самоограничения
Наличие витаминов, микро- и макроэлементов (калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, кальций)
Нехватка полезных веществ, которых нет в овсяных хлопьях
Оздоровительный эффект (снижение уровня холестерина, очищение кровеносных сосудов, лечение болезней ЖКТ, улучшение состояния кожи)
Возможно быстрое возвращение сброшенных килограммов
Отсутствие чувства голода
Отсутствие разнообразия в рационе
как правильно худеть на геркулесе
Но не торопитесь спрашивать, насколько можно похудеть на геркулесе, если даже после тщательного ознакомления со всеми плюсами и минусами вы все же решили, что эта диета для вас.
Сначала нужно определиться с тем, как принимать геркулес для похудения. Другими словами, необходимо выбрать подходящий вам вариант диеты, а их существует целых три:
- Первый вариант, он же самый жесткий, подразумевает употребление в пищу одного лишь геркулеса и добровольный отказ от любых других продуктов. Солить, перчить, добавлять сахар и использовать иные способы улучшения вкуса опостылевшей каши, строго воспрещается. Запивать разрешается зеленым чаем или чистой питьевой негазированной водой. Плюсом данного способа является возможность кушать столько геркулеса, сколько вы захотите. Однако опыт строгих монодиет показывает, что когда в рационе наличествует всего лишь один продукт, то съесть его в больших количествах человеку бывает довольно трудно. Следовать такой диете можно не более семи дней. Если вы все правильно выполняете и не отклоняетесь от рекомендаций, результаты геркулесовой диеты не заставят себя ждать. Вы будете таять, словно шарик мороженого на солнце!
Примечание: Наградой смельчакам, решившимся попробовать этот способ, станет одно зеленое яблоко, которое можно себе позволить в четные дни диеты.
Килограммы, ушедшие в результате такой диеты, во многом состоят из воды и частично из мышечной массы, которая, в отличие от жировых отложений, вряд ли поспешит к вам вернуться в скором времени.
- Второй вариантгеркулесовой диеты является не таким строгим и разрешает включать в рацион фрукты, которые не содержат крахмал (яблоки, груши, грейпфруты, апельсины), нежирный кефир 1%, натуральный обезжиренный йогурт и мед. Так, в геркулес на завтрак для похудения вы можете добавить ложку меда и кусочки свежих фруктов или залить хлопья на ночь стаканом кефира.
Примечание: Если вы решили запарить овсянку для похудения, как вариант, можете залить набухшие хлопья кефиром. На вопрос, сколько овсяных хлопьев нужно на стакан кефира, можно порекомендовать 2 ст. ложки хлопьев на стакан объемом 200мл.
- Третий вариант диеты поможет вам подготовиться к одному из первых двух, если мысль о том, сколько можно сбросить на геркулесе на воде, не дает вам покоя, но вы все же считаете, что такое самоограничение вам еще не по плечу.
Этот способ не требует от вас серьезных жертв и является самым простым из всех трех. Чтобы следовать ему, достаточно раз в день заменять любой прием пищи овсяной кашей на воде без соли и сахара. Таким образом, вы получаете сразу два в одном: прекрасный метод оздоровления организма и легкий способ сбросить вес. Постепенно вы сможете заменить все больше приемов пищи овсяной кашей и плавно перейти на один из первых двух вариантов диеты, а, возможно, вам это и не понадобится! Данная диета, хоть и не дает быстрых результатов, является довольно действенным и безопасным способом здорового похудения.
Примечание: Пересмотрите свой рацион и сведите к минимуму или полностью исключите из него такие виды продуктов, как алкоголь, сладости, жирная пища, копчености, газированные напитки и фаст-фуд.
Меню геркулесовой диеты
1 день
Завтрак: полстакана овсяных хлопьев залить стаканом 1%-го кефира, добавить кусочки фруктов.
Обед: овсяные хлопья запарить кипятком, добавить ложку меда, выпить свежезаваренный зеленый чай с кусочками груши.
Ужин: половину зелёного яблока натереть и смешать с 2 ст. ложками запаренной овсяной каши, добавить мед по вкусу.
2 день
Завтрак: овсяную кашу на воде залить натуральным йогуртом с кусочками апельсина.
Обед: полстакана овсяных хлопьев залить кефиром, дать хлопьям набухнуть. Сверху натереть грушу и добавить ложку меда.
Ужин: половину зеленого яблока и груши натереть, добавить 2 столовые ложки запаренной овсяной каши. Выпить стакан 1%-го кефира.
3 день
Завтрак: одно зеленое яблоко натереть и смешать с порцией овсяной каши на воде. Выпить полстакана 1%-го кефира.
Обед: запаренную овсяную кашу залить натуральным йогуртом с кусочками мандаринов.
Ужин: полстакана хлопьев запарить кипятком, добавить кусочки груши. Выпить чашку зеленого чая с медом.
Овсяная диета для быстрого похудения…можно избавиться от 3 до 5 килограммов лишнего веса за одну неделю!
Всего 3 дня «овсянки», и вы — неотразимы!
Овсяная диета прекрасная альтернатива всем новомодным диетам, которые обещают мгновенную потерю веса без вреда для здоровья (подумать смешно) и обретение аппетитных форм. С овсяной диетой ваше здоровье будет прекрасным, настроение всегда отменным, а килограммы постепенно покинут тело не вызвав никакого дискомфорта.
Овсяная диета, согласно исследованиям известных диетологов, наиболее полезная из всех злаковых видов диет. Овсяные хлопья содержат сложные углеводы – необходимый источник энергии для организма, растительные жиры, белки, минеральные вещества, витамины Е, РР, витамины группы В, ретинол и различные микроэлементы.
К тому же, овсянка – отличный источник крахмала и клетчатки. Крахмал обладает способностью обволакивать слизистую оболочку желудка, тем самым, улучшая работу ЖКТ, а клетчатка является адсорбентом, который собирает на себя вредные вещества в кишечнике и выводит их из организма. Всего 100 граммов овсяных хлопьев (в сыром виде) будет достаточно для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в клетчатке.
Подобную систему питания врачи часто рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, у кого повышенный уровень холестерина, либо повышенное содержание сахара в крови. Овсяной диеты полезно придерживаться также людям с проблемной кожей, для улучшения её состояния и избавления от воспалений.
Максимальный срок для проведения овсяной диеты не более трёх-четырёх недель, в противном случае из-за длительного отсутствия животного белка (мясо, рыба, молочные продукты) в организме, может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей, снизиться иммунитет и даже нарушиться менструальный цикл у женщин.
1 день овсяной диеты
Завтрак: каша, приготовленная из половины стакана овсяных хлопьев.
Второй завтрак: зелёный чай, 5 любых орехов.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда.
Полдник: салат из редиса с огурцами.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев на воде, горсть ягод (по сезону, но можно и замороженные).
2 день овсяной диеты
Завтрак: половина стакана овсяных хлопьев на воде.
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда.
Полдник: половина грейпфрута, зелёный чай.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев на воде, 2 чернослива, 2 кураги, 1 инжир.
3 день овсяной диеты
Завтрак: половина стакана овсяных хлопьев.
Второй завтрак: обезжиренный йогурт без добавок.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда.
Полдник: апельсин, зелёный чай.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, горсть изюма.
Перед тем, как пробовать любую диету, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Овсяная диета для похудения
Многие знают, что овсяная диета для похудения самая щадящая и эффективная. Благодаря данному продукту вы не только сбросите лишние кг, но и оздоровите свой организм. В чем польза овсянки читайте далее в статье.
Овсяная диета для похудения
- овсянка богата на витамины и микроэлементы (фосфор, калий, йод, железо и т.д.)
- понижает процент содержания холестерина
- очищает от зашлакованности организма
- помогает улучшить кожу (избавляет от различных воспалений, прыщей)
- овсяная диета результаты: от 3-х до 10 кг. Если вам нужно сбросить больше кг, тогда вам подойдет диета Кима Протасова
- очищает кишечник
- помогает справиться с заболеваниями ЖКТ
- нормализирует уровень сахара
- повышает настроение, самочувствие, стимулирует работу мозга
- повышает иммунную систему
- останавливает выпадение волос из-за содержания кремния
- защищает сердечно-сосудистую систему
О пользе овсянки можно говорить часами, это действительно очень полезный и необходимый продукт для здоровья человека. А теперь детально поговорим о диете на овсяной каше.
Как правильно перейти на овсяную диету?
Диета длиться от 3-х до 10 дней. Какой вариант выбрать решать только Вам. Учитывая отзывы худеющих – самый оптимальный срок для похудения это овсяная диета на 7 дней. Кто не хочет останавливаться на достигнутом результате – продолжают питаться овсянкой на протяжении месяца.
Первый этап – подготовительный
Очищает организм и подготавливает его непосредственно к самой диете. Длительность от 3-х до 5 дней. Пропускать данный этап не рекомендуется, так как вы можете нанести большой стресс вашему организму, что в свою очередь отразиться на самочувствии.
- Для этого нам понадобиться нешлифованный рис (4ст.л.), который заливаем водой (1 л.) и настаиваем всю ночь. Утром провариваем все это на небольшом огне до киселеобразной массы (приблизительно до 60 мин).
- Выпиваем отвар на голодный желудок и в течении 5часов ничего не кушаем и не пьем, кроме обычной воды. Потом можно побаловать себя легкой пищей в небольшом количестве (забудьте о вредных продуктах: булочки, сладкое, жирное).
- За 3-4 часа до сновидений ничего не едим (улучшается пищеварение и самочувствие).
После данного этапа можно приступать к диете на овсяных хлопьях. После трех дней вы заметите эффект от чистки, ведь работа ЖКТ улучшиться, а лишние кг начнут резко уходить.
Второй этап – овсяная диета на неделю
- основной рацион – это овсяная кашка на воде (иногда можно побаловать себя и варить на молоке). При этом в меню можно вносить и другие продукты (хлебцы, печенье из овсянки, овощи, фрукты, мюсли – перекусы).
- время и количество потребления овсянки каждый устанавливает самостоятельно.
- на протяжении всего дня необходимо пить воду до 2-х литров (также разрешается зеленый чай не больше 3-х чашек в сутки, чтобы не было запоров).
- в первой половине дня к кашке можно добавлять сухофрукты, фрукты, мед (1ч.л.), яблока, а также нежирный кефир (250-300мл в день).
- добавлять соль, масло, сахар – нельзя. Исключение – фрукты с минимальным процентом содержания сахара.
- размер порции должен быть с кулак, переедать нежелательно. Старайтесь рассчитать прием пищи на 4-5 раз в день.
Овсяные хлопья (диета) можно готовить 2-мя способами: холодным и горячим.
- Горячий способ готовки: Овсяная крупа либо хлопья варятся непосредственно перед самим употреблением. Если хлопья мелкого помола, тогда залейте горячей водой и подождите 15 мин.
- Холодный способ: Для готовки подходят только хлопья. Заливаем вечером холодной водой и утром наша каша готова к употреблению. Овсянка, которая не подвергалась тепловой обработке намного полезней, чем вареная – в ней сохраняется больше ценных веществ.
Овсяная диета для похудения (Меню)
Предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на 5 дней. По желанию в рацион можно внести свои коррективы.
- Завтрак: едим овсянку (половинка стакана) можно добавлять фрукты, сухофрукты
- Второй завтрак: чай травяной либо зеленый, орехи
- На обед: овсяные хлопья (половина стаканчика), запаренные горячей водой + мед (1 ч.л.)
- Перекус: легкий салат (огурцы, помидорки, редиска)
- Ужин: овсяные хлопья, фрукты (несладкие)
День 2
- Завтрак: овсяные хлопья на молоке/воде (0.5 стакана)
- 2-ой завтрак: нежирный кефир (1 стаканчик)
- Обед: овсяные хлопья
- Перекус: грейпфрут (половинка), зеленый чай
- Ужин: овсяные хлопья (0.5 стакана) на воде, чернослив, курага либо инжир
- Завтрак: овсяные хлопья (половинка стакана)
- 2-ой завтрак: йогурт нежирный
- Обед: овсяные хлопья + мед (по желанию)
- Полдник: апельсинка, чай зеленый
- Ужин: хлопья овсяные (половинка стакана), изюм
- Завтрак: овсяные хлопья (0.5 стакана)
- 2-ой завтрак: кефир нежирный
- Обед: овсяные хлопья
- Перекус: легкий салатик, апельсинка
- Ужин: овсяные хлопья (половинка стакана), грушка
День 5
- Завтрак: овсянка, заправленная сухофруктами
- Обед: легкий овощной салат
- Ужин: овсяная кашка и кефир (нежирный)
Овсяная монодиета (строгий вариант) В чем суть?
- на протяжении всего дня едим исключительно овсяную кашу без соли, масла, сахара, фруктов, овощей и т.д.
- необходимое количество жидкости – 2 литра
- объем порции: рассчитывайте так, что каждый прием был не более 250г.
Фруктово-овсяная диета. Отличный вариант для сладкоежек. Продержаться можно до 2-х недель. Результат: до 10кг. Но это все индивидуально и зависит от особенностей организма. За день помимо овсянки можно съедать свежие фрукты (яблоки, груши, апельсинки, грейпфрут, киви, любые ягоды) и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Диета на овсянке + овощах. Такой вариант диеты не менее полезный. Какие продукты разрешается кушать помимо овсянки? Это: кабачки, перец, сельдерей, баклажаны, помидоры, огурцы, спаржа, зелень, морковка. Салатики из овощей поливаем лимонным соком либо оливковым маслом, остальные продукты желательно готовить в духовке либо на пару. Старайтесь кушать до трех раз в сутки овсянку с овощами, а в перерыве легкие салаты.
Калорийность Овсяные хлопья «геркулес» . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья «геркулес»».
Энергетическая ценность Овсяные хлопья «геркулес» составляет 352 кКал.
- Стакан 250 мл = 90 гр (316.8 кКал)
- Стакан 200 мл = 70 гр (246.4 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (42.2 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 3 гр (10.6 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ "ГЕРКУЛЕС"
Чем полезен Овсяные хлопья «геркулес»
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Горох лущеный, крупа
- Гречиха, зерно цельное необработанное
- Гречневая крупа продел
- Гречневая крупа ядрица
- Дрожжи прессованные (*эргостерин)
- Блинчики из овсяных хлопьев
- Кисель из овсяных хлопьев
- Коврижка «Диетическая»
- Козинаки
- Напиток из боярышника с овсяным отваром
- Козинаки
- Суп из овсяных хлопьев с яблоками
- Суп молочный с крупой
- Щи по-уральски (с крупой)
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Овсяные хлопья «геркулес»»
Метки:Овсяные хлопья «геркулес» калорийность 352 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Овсяные хлопья «геркулес», калории, нутриенты, полезные свойства Овсяные хлопья «геркулес»
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.