Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индийский перец для похудения

Красный перец

Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 История
    • 2.1 Применение у ацтеков
  • 3 Свойства и применение
    • 3.1 Меры предосторожности
    • 3.2 Способы приготовления
      • 3.2.1 Использование свежего перца чили
      • 3.2.2 Заморозка перца чили
      • 3.2.3 Сушёные перцы чили
  • 4 Выращивание
  • 5 Применение в медицине
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета.

История [ править | править код ]

Родина этого растения — тропическая Америка [1] . Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Применение у ацтеков [ править | править код ]

Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль, или Чантико [2] .

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили [3] . Они ели его на завтрак, обед и ужин.

Свойства и применение [ править | править код ]

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло [4] .

Меры предосторожности [ править | править код ]

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.

Если на коже появилось раздражение от сока перца чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.

Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).

Способы приготовления [ править | править код ]

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном.

Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и соленьях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Использование свежего перца чили [ править | править код ]

Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.

Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.

Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой плёнкой, и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.

Заморозка перца чили [ править | править код ]

Обжаренные перцы чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.

Чтобы заморозить свежие перцы чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.

Сушёные перцы чили [ править | править код ]

При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, отчего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.

Читать еще:  Имбирь заваренный кипятком для похудения

Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.

Большие сушёные перцы чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.

Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушёного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскалённой до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.

Вымачивают сухие перцы чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягчённые перцы пропускают сквозь сито.

Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушёный перец чили в электрической мельнице или кофемолке.

Выращивание [ править | править код ]

Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.

Применение в медицине [ править | править код ]

В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца (лат. Fructus Capsici ) [5] . Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Употребляют [ кто? ] красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях [ источник не указан 364 дня ] .

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором [ источник не указан 364 дня ] .

Исследование, опубликованное в издании «Cancer Research» в 2006 году, показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками [6] .

Капсаициновая вытяжка из перца чили применяется в терапии мигрени [7] [8] .

Исследование, проведённое учёными из Университета Инсубрии в Варезе, показало, что у людей, регулярно употребляющих перец чили (4 раза в неделю или более), риск смерти от сердечного приступа был снижен на 40%, а риск цереброваскулярной смерти был снижен более чем вдвое [9] [10] .

Популярные специи для похудения

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для успешной потери веса существует множество комплексов упражнений и вариантов коррекциипитания. Но многие не останавливаются на этом, и применяют специи как дополнительное средство для избавления от лишних килограмм.

Внимание! Обогащая рацион натуральными специями, можно достигнуть заметных результатов в похудении, выражающихся в ускорении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови.

В составе популярных специй для похудения есть определенные химические соединения, которые физически влияют на организм, стимулируя потерю веса. Одни из самых эффективных пряностей:

  • черный перец;
  • кардамон;
  • острый стручковый перец;
  • чили;
  • корица;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • горчица.

Черный перец

Черный перец – популярная специя, пришедшая из Индии. В нем содержится пиперин, который положительно влияет на метаболизм человека, что доказывается целым рядом исследований.


Во время одного из них подопытные животные в течение шести недель регулярно употребляли пищу, содержащую черный перец. В конце эксперимента было установлено, что у контрольной группы процент подкожного жира был ниже, чем у животных с традиционным рационом.

Кардамон

Кардамон, наряду с куркумой, считается самой популярной индийской специей. Он часто применяется в аюрведической медицине для сохранения здоровья и профилактики различных заболеваний.

Кардамон имеет массу полезных свойств:

  • предупреждает образование жировой прослойки вокруг диафрагмы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • хорошо препятствует отечности, выводя излишки жидкости;
  • убирает кишечные колики и вздутие живота;
  • стабилизирует и поддерживает уровень сахара в крови.

Пряность широко применяется для приготовления мясных, овощных и фруктовых блюд.

Острый стручковый перец

Острый стручковый перец используется в кулинарии уже девять тысяч лет. Также он нашел широкое применение в медицине. В составе мазей для наружного применения ондействует как мощное обезболивающие и снимает воспаления. А при приеме внутрь – улучшает свертываемость крови и снижает количество вредного холестерина в крови.

Внимание! Последние исследование также доказали неоценимую пользу острого стручкового перца для похудения. Содержащийся в нем капсаицин помогает организму быстрее сжигать жир и превращать калории в полезную энергию.

Перец чили

Чили – одна из разновидностей стручкового перца, которую используют для производства кайенского перца. Многие любители пряности употребляют ее в сыром виде.

Читать еще:  Имбирь для похудения какое количество

Регулярный прием перца чили ускоряет жиросжигание и помогает быстро избавиться от лишних килограмм.

Корица

Корица – универсальная специя. Как правило, ее используют, чтобы придать разным блюдам приятный аромат.

Внимание! Масло циннамальдегида, которое в большом количестве содержится в корице, позволяет усмирить аппетит и предупредить интенсивное накопление подкожного жира.

Те, кто желает похудеть, могут ежедневно добавлять половину чайной ложки корицы в кофе, чай или овсянку по утрам.

Чеснок

Чеснок известен в медицине благодаря следующим положительным свойствам:

  • убивает микробы и бактерии;
  • снижает уровень ЛПНП;
  • эффективно расщепляет жир и выводит его из организма.

Также некоторые исследования показывают, что в небольшой степени чеснок препятствует накоплению подкожного жира.

Имбирь

Имбирь – основной ингредиент праздничной и традиционной выпечки. Также его нередко используют в качестве терапии в альтернативной медицине при тошноте и проблемах с дыхательной системой.

А горячие напитки, в состав которых входит имбирь, уменьшают аппетит, расщепляют и выводят жир.

Горчица

Горчица – традиционная приправа, которую часто используют для приготовления бутербродов и хот-догов. Горчица является источником витаминов и минералов. Также она значительно ускоряет обмен веществ.

Универсального способа похудения нет. Борьба с лишним весом – это комплекс различных методик и коррекций рациона, которые будут дополнять друг друга.

Регулярное употребление специй поможет улучшить результаты снижения веса при условии соблюдения предписаний врача, правильного питания и интенсивных физических нагрузок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Секреты из Индии: специи лечат от простуд и помогают похудеть

В любом блюде все решают специи. Возьмем, к примеру, жителей Индии. Они из простого пресного риса могут сделать десятки вкуснейших блюд. А все потому, что у каждого индуса на кухне более десятка различных приправ.

Пряности ускоряют обмен веществ, улучшают работу кишечника и таким образом помогают снизить избыточный вес. Так же специи регулируют уровень сахара и холестерина в крови. А еще специи спасают в сезон простуд. В общем, их целебные свойства можно перечислять долго. Например, куркума. Стоит она всего 59 рублей за 100 граммов. При этом куркума – это природный антибиотик. Она очищает и разогревает кровь.

Каждая специя имеет свой аромат и вкус. Покупать их следует только из надежных рук. Возьмем шафран. Если увидели эту приправу по низкой цене, не сомневайтесь – перед вами подделка.

— Шафран всегда считался золотой специей, причем буквально, – говорит Дмитрий Охотников, управляющий магазином «Индийские специи» на улице Восстания, 22 в Петербурге. – За стакан этой пряности давали стакан золота. Сейчас всего 1 грамм шафрана стоит не меньше 300 рублей. Поэтому так легко нарваться на подделку.

— Мы продаем приправы, которые упакованы по всем правилам еще на заводах производителей, – говорит Дмитрий Охотников.

Специи нужно хранить в герметичной, воздухонепроницаемой, закрытой таре. Тогда они сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства, при этом не поглощают посторонних запахов.

В общем, как вы уже поняли, за качественными специями нужно идти в специализированные магазины. Например, в магазине «Индийские специи» среди постоянных покупателей есть и шеф-повара крупных ресторанов.

— У нас продается качественные и полезные продукты при разумной цене, – говорит Дмитрий Охотников.

Рыба карри

500 граммов рыбы, нарезанной слайсами (например, дорада)

4 столовые ложки кунжутного или подсолнечного масла

2 чайные ложки семян горчицы

2 чайные ложки зиры

3 красных сухих стручковых перца

1 измельченная луковица

2 столовые ложки давленого чеснока

2 помидора, порезанных кубиками

0,5 чайной ложки куркумы

2 столовые ложки «Карри Мадрас Амил» или приправы для рыбы

200 миллилитров кокосового молока

Рубленая зелень, кинза для украшения

Прогрейте в масле семена горчицы, зиру и красный перец. Когда горчица начнет трескаться, добавьте лук и чеснок. Жарьте на медленном огне. Когда лук станет золотистого цвета, засыпьте в блюдо куркуму и карри или приправу для рыбы и продолжайте жарить еще 2 минуты. Добавьте рыбу и жарьте на медленном огне. После закиньте в блюдо помидоров и томите рыбу до готовности.

Читать еще:  Индия средства для похудения

В конце добавьте кокосовое молоко и спустя 2 минуты снимайте блюдо с огня, украсив его кинзой.

Продукты для жиросжигания: кайенский перец

Бейонсе, находящаяся в мировом туре (кстати, с концертом в Москве), не устает нахваливать секрет своих стройных форм — кайенский перец. Он не дает лишним калориям отложиться в виде жира на талии. Меня замучило любопытство: как это?

Волшебный элемент тут, как оказалось, — капсаицин. Это жгучее вещество, содержащееся в красном перце, способно ускорять метаболизм. Капсаицин воздействует на чувствительные окончания слизистой оболочки, которые передают сигнал в центр терморегуляции мозга. Организм начинает повышенную выработку тепла и буквально сжигает жир.

Вдохновившись, я стала копать дальше: может быть, другие пряности тоже обладают подобным эффектом? «Похудеть помогает не только перец чили, но и менее резкие приправы», — поддержал мое смелое предположение Алан Хирш, специалист в области питания из Чикаго. Схожим образом действуют активные вещества черного перца, имбиря и зиры (важного компонента плова). В эксперименте Хирша приняли участие более тысячи страдающих избыточным весом. В течение полугода они добавляли в еду специи, не содержащие соли и сахара. В среднем каждый участник исследования похудел на 14 кг, тогда как членам контрольной группы, сидевшим на пресном рационе, удалось сбросить по 1 кг.

Помимо усиленного образования тепла, острые приправы влияют на количество съедаемой пищи. Анджело Треблей из канадского Университета Лаваля (Laval University) обнаружил, что употребление перед едой закусок с красным перцем заставляет человека съедать в среднем на 200 ккал меньше. Диетолог Кит Скотт, автор нескольких книг о специях, объясняет, что острое воздействует на центр насыщения и подавляет чувство голода.

А еще научно доказано, что острая пища улучшает настроение и приносит удовольствие, поскольку стимулирует выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Кстати говоря, большинство специй, не только острых, может похвастаться массой полезных свойств. Например, Пол Шерман, профессор Корнельского университета, опубликовал в 1998 году большую статью, где писал, что кумин, орегано, эстрагон, тимьян, лук и чеснок уничтожают от 80% до 100% вредных микроорганизмов в пище. Пряности также снижают вредное воздействие свободных радикалов: американский «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry) в рейтинге продуктов с антиоксидантными свойствами отвел первые места гвоздике, корице и душице. В Индии кардамон используется для укрепления сердечной мышцы, а мускатный орех — для улучшения работы мозга. А по словам того же Кита Скотта, чеснок и имбирь снижают всасывание жиров в кишечнике.

Как выбрать специи для похудения?

Как выбрать специи для похудения? Увы, четкого ответа мне отыскать не удалось. Например, диетолог Элейн Мейджи советует избегать готовых смесей для мяса или рыбы, так как в них обычно много соли, которая задерживает воду в организме, а это приводит к повышению артериального давления и препятствует похудению. Лучше всего, как я поняла, использовать специи, состоящие из одного компонента, и делать комбинации по вкусу. Сложные смеси вроде карри можно покупать готовыми, но и тут следует быть внимательнее. Рецептов приправы довольно много, в некоторых перец отсутствует вовсе. Поэтому идеально выбирать смесь средней остроты и добавлять перец чили по вкусу.

При этом российские диетологи, как я обнаружила, придерживаются консервативных взглядов, отчасти противоречащих открытиям их западных коллег. «Острая еда скорее подходит людям, которые к ней привыкли, — азиатам или латиноамериканцам, — считает Камилла Гаппарова, старший научный сотрудник Клиники лечебного питания. — Мы не рекомендуем пациентам налегать на специи, поскольку острое стимулирует секрецию пищеварительных желез и в итоге повышает аппетит. Если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, острая пища их усугубит. Конечно, еда может быть приправлена, но в меру. В любом случае, решив придерживаться острой диеты, обязательно проверьте состояние желудочно-кишечного тракта».

Если уж начистоту, опасения отечественных диетологов небеспочвенны. Доказано, что капсаицин замедляет выделение слизи, защищающей стенки желудка, и стимулирует образование соляной кислоты, которая и служит причиной обострений. Поэтому язвенникам следует придерживаться пресной пищи, чтобы не вызвать рецидива.

Тем не менее, вопреки расхожему заблуждению, острые вещества не обжигают слизистую. «Ощущение жжения основано на взаимодействии капсаицина с нервными окончаниями во рту, — объясняет профессор Кавада Теуро из Университета Киото. — Сама слизистая рта остается неповрежденной». Хотя капсаицин и повышает выделение соляной кислоты, этого недостаточно, чтобы у здорового человека развился гастрит или язва. Так что если у вас нет гастрита и других желудочных недугов, смело перчите еду. И худейте с огоньком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]