Имбирь маринованный полезные свойства для похудения
Готовим и применяем маринованный имбирь для похудения
Маринованный имбирь для похудения начал использоваться в странах Европы не так давно. Эта закуска является более популярной на юге Азии, где ее подают вместе с традиционными рыбными блюдами. Возможно, именно в этом и заключается секрет стройности и молодости жителей этих регионов.
Готовим маринованный имбирь
Маринованный имбирь по популярности и своей способности влиять на снижение массы тела занимает второе почетное место, стоя сразу же за имбирным чаем. А связано это с тем, что такое блюдо имеет гораздо более нежный вкус и приятный аромат, чем свежий корень. В процессе маринования продукт приобретает мягкую текстуру и при этом сохраняет полезные свойства сырого имбиря.
Приготовится маринованный имбирь, который вы в дальнейшем можете употреблять как с целью похудения, так и просто в качестве пряной добавки к рациону, следующим образом:
- наливаем в сотейник 2 л воды и ставим на огонь, а пока она закипает, занимаемся подготовкой основного ингредиента;
- корень имбиря (50 г) очищаем от кожицы и нарезаем тонкими слайсами;
Совет! Чистить корень имбиря удобней не ножом, а обычной ложкой. Сначала ее ребром проходимся по основной части корнеплода, затем, чтобы добраться до труднодоступных мест, срезаем боковые отростки. Потом зачищаем и срезанные кусочки!
В магазинах довольно часто встречается уже готовый маринованный имбирь. Как правило, эта закуска находится в отделе продуктов для суши, так как именно к этому блюду она подается наиболее часто.
Рекомендация! Магазинный маринованный имбирь обычно имеет нежно-розовый цвет, который можно получить и при изготовлении закуски в домашних условиях. Для этого в баночку достаточно добавить кусочек свеклы или пару столовых ложек свекольного сока.
Диета с маринованным имбирем
Имбирной диеты как таковой не существует. Это связано с тем, что построить свой рацион на одном только маринованном продукте невозможно, хотя бы потому, что это всего лишь закуска, дополнение к основным блюдам. Для похудения принимать маринованный имбирь можно как вместе с суши, таки и в составе различных салатов. В результате употребления этой пряности чувство насыщения наступает довольно быстро, а, следовательно, удается сократить количество потребляемых калорий.
Однако в одиночку маринованный имбирь не сможет должным образом скорректировать ваш вес. Необходимо также пересмотреть свой рацион, исключив из него вредную пищу (жирную, жаренную, копченую и т.д.) и добавив побольше продуктов растительного происхождения, мяса нежирных сортов и рыбу. Не забываем также про фрукты и ягоды, которые помогут быстрее достичь положительного результата.
На заметку! Согласно отзывам, эффективность маринованного имбиря может быть различной – от 5 кг за месяц до 5 кг за год. Здесь многое зависит от остальных составляющих меню и от того, насколько подвижный образ жизни вы ведете!
Как маринованный имбирь помогает в похудении
Рассмотрим основные плюсы употребления маринованного имбиря, которые важны именно в похудении.
Улучшает процесс пищеварения
Еще в древнем Риме знать использовала имбирь при переедании. В то время его вымачивали в травах и охотно употребляли во время и после пышных застолий. С тех времен качества этого продукта не изменились, хотя для его маринования стали использовать уже другие продукты.
Маринованный имбирь действительно облегчает процесс пищеварения и помогает стенкам кишечника быстрее и лучше всасывать питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Плюс ко всему, этот продукт нейтрализует скопившиеся газы, помогая таким образом при метеоризме.
На заметку! Дополнительным бонусом является способность маринованного имбиря оказывать антисептическое действие, благодаря которому снижается риск возникновения кишечной инфекции!
Стимулирует выработку тепла
Одним из основных качеств маринованного имбиря является его способность усиливать термогенез, другими словами, он помогает нашему организму вырабатывать тепло. А как известно, благодаря этому процессу улучшается течение обмена вещества – метаболизма.
Наличие лишнего веса свидетельствует о том, что выработка тепла несколько заторможена, а потому и нарушен обмен веществ. То есть пища, поступающая в организм, вместо того, чтобы преобразовываться в тепло, откладывается в виде жировой ткани. А в маринованном имбире содержатся особые химические вещества, которые по своему действию сходны с компонентами жгучего перца. Они и помогают «разогреть» наш организм, улучшают метаболизм и «сжигают» жировые отложения.
Является поставщиком энергии
Этот продукт по своему влиянию на мозговую активность и активность в целом сравнивают с кофе. Маринованный имбирь способен возвращать скорость мысли и бодрость духа. Кроме того, он хорошо устраняет мышечные боли, что становится актуальным при занятиях спортом, тем более что для похудения употребление маринованного имбиря рекомендуется совмещать с физическими нагрузками.
Этот продукт стимулирует кровообращение и приводит в норму уровень сахара, а потому весьма успешно справляется с упадком сил – состоянием, на которое нередко жалуются люди, занятые в основном сидячей работой.
Приводит в норму гормональный фон
Неотъемлемой частью здорового гормонального фона является кортизол. Это катаболический гормон, который следит за расходом энергии нашим организмом. Соответственно, от него во многом зависит и масса нашего тела. Благодаря деятельности кортизола расщепляются белки и жиры, от него также зависит дальнейшее всасывание в кровь продуктов, которые получились в результате этого процесса.
Но если человек часто переживает стрессовые ситуации и плохо питается, то этот самый гормон становится «злейшим врагом» для его фигуры. По мере нарастания беспокойства и чувства тревоги, подскакивает и уровень кортизола, в результате чего жиры не расщепляются должным образом и откладываются в самых неподходящих местах.
На заметку! При избытке кортизола в организме полными становятся туловище и лицо. А конечности при этом оказываются довольно хрупкими!
Кроме того, вещества, содержащиеся в составе маринованного имбиря, помогают выровнять уровень сахара в крови, что помогает предотвратить вспышки голода, а значит, накопления лишних калорий не произойдет.
Противопоказания
Однако не смотря на то, что маринованный имбирь действительно способен помочь в похудении, злоупотреблять им не следует. Прежде всего, необходимо помнить о том, что это все-таки закуска, а не основное блюдо. Крайне нежелательно есть его непосредственно перед сном, так как его бодрящие свойства могут спровоцировать бессонницу.
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия, причем не только на имбирь, но и на цитрусовые;
На заметку! Доказано, что довольно часто аллергическая реакция на имбирь возникает при наличии аллергии на цитрусовые. По этой причине люди из данной категории так же должны соблюдать осторожность при употреблении данной закуски!
- период беременности и лактации;
- язва;
- гастриты;
- склонность к кровотечениям.
Употребляйте маринованный имбирь грамотно, и он обязательно поможет вам в похудении, сделав фигуру более стройной и подтянутой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 18-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Польза и противопоказания маринованного имбиря
Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта. В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций. Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.
Состав и калорийность маринованного имбиря
Для приготовления маринованного имбиря выбирают самые сочные здоровые корни без грубой кожицы и часто расположенных глазков, признаков поражения вредителями или гнилью. В качественных корневищах много влаги, клетчатки, сахаров и эфирных масел, придающих готовой приправе ее узнаваемый аромат, а также определяющих полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению.
Кроме этого, имбирь и в свежем, и в маринованном виде можно назвать настоящей кладовой витаминной и микроэлементов. По количеству биоактивных веществ корень наравне соперничает со свежим чесноком и женьшенем. Лидирующие позиции среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, A, B1, B2, некоторые другие аминокислоты, а также такие микро- и макроэлементы как железо, магний, калий и кальций, фосфор и цинк.
Природные горечи в составе маринованного имбиря обеспечивают его острый вкус и предопределяют активное действие на человеческий организм.
Если сравнивать свежий и маринованный корень, вкус последнего мягче, поскольку часть эфирных масел и горечи теряется, но вместо них в букет добавляется кисло-сладкий привкус рисового вина, сахара и уксуса.
Как и у многих растительных продуктов, у маринованного имбиря калорийность крайне мала и не превышает 51 ккал на 100 грамм продукта. Правда, при этом стоит помнить, что эта цифра зависит от выбранного рецепта приготовления. Если в маринаде используется масло или сахар, количество калорий увеличивается.
Традиционное применение маринованного имбиря: польза и вред
Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:
- стимулятора пищеварения;
- средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.
Примером может служить использование маринованного имбиря с суши. Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.
Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.
Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.
Разновидности маринованного имбиря
Еще об одном назначении или свойстве маринованного имбиря знают далеко не все. Корень способен освежить дыхание и обострить чувствительность вкусовых рецепторов. Его подают между блюдами, чтобы человек в полной мере насладился истинным вкусом того или иного кушанья. Интересно, что предусмотрительные японцы учли эту особенность и издавна используют в национальной кухне два вида закуски:
- У бени-сёга, закуски, предлагаемой к мясным, рыбным блюдам, традиционной лапше и супам, острый, даже жгучий вкус. Такой имбирь не только делает пищу более пикантной, но и активизирует пищеварительные процессы.
- У гари, корня имбиря, маринованного в виде тонких, почти прозрачных ломтиков, назначение иное. Его подают к суши именно для освежения ротовой полости и подготовки к вкушению следующего блюда.
Полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания
Ответ на вопрос: «Полезен ли маринованный имбирь?» однозначен. Да, такая закуска принесет не только удовольствие любителям острых блюд, но и окажет благотворное воздействие на организм.
В первую очередь имбирный корень немеет массу пользы для пищеварения. Он стимулирует переваривание поступающей пищи, обеззараживает, облегчает отхождение газов и снижает их количество. Но это не единственное его ценное свойство.
В умеренных количествах маринованный имбирь может стать эффективным профилактическим средством при угрозе атеросклероза.
Активные вещества в его составе противостоят оседанию и накоплению холестерина, воздействуют на качество крови и даже укрепляют стенки сосудов.
Маринованному имбирю находят применение в ситуациях, когда человек:
- систематически испытывает экстремальные психические и физические нагрузки;
- восстанавливается после серьезных заболеваний;
- находится в угнетенном или депрессивном состоянии;
- страдает от частых спазматических или суставных болей.
Свежий и маринованный корень повысит тонус, укрепит иммунитет и справится с бактериальной флорой слизистой оболочки полости рта.
Сегодня набирает популярность использование маринованного имбиря для похудения. Снижение веса в результате употребления небольших порций продукта обусловлено его положительным действием на обменные процессы. Корень:
- обладает способностью стимулировать преобразование пищу в тепло;
- препятствует отложению жиров;
- ускоряет вывод из организма токсинов и шлаков;
- снижает газообразование;
- придает сил для активной жизни.
Как с пользой и без вреда употреблять маринованный имбирь? Как и другие продукты, содержащие множество активных веществ, имбирь требует осторожного и внимательного отношения. Злоупотребление продуктом грозит обострением хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни или диабета. С осторожностью нужно включать в меню острую закуску беременным, особенно на второй половине срока. Если есть аллергия на свежий имбирь, то и от маринованного корня придется отказаться.
Как замариновать имбирь в домашних условиях
Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.
Для консервирования лучше выбрать молодые корни, у которых:
- светлая гладкая поверхность;
- тонкая легко удаляемая кожица;
- сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.
Перед тем как мариновать имбирь, корневища чистят, тонким слоем срезая кожуру, удаляя сухие и поврежденные фрагменты.
Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.
Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.
Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.
Существует еще один рецепт, как в домашних условиях замариновать имбирь. Для приготовления закуски заранее готовят немного саке, рисового вина и сахар.
- Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
- Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
- Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
- Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
- Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.
Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.
Маринованный имбирь для похудения
Вкусная добавка к пище! Поможет сохранить стройность! Маринованный имбирь для похудения довольно эффективен при комплексном подходе. Конечно, сам по себе он не поможет, потому что является по большому счету вкусной закуской. Но все же он является и натуральным сжигателем жира, поэтому в качестве дополнения к еде может обладать хорошим эффектом при похудении. Маринованный имбирь добавляют к салатам и вторым блюдам. Ограничений по употреблению корня имбиря в течение дня нет, но нужно помнить, что все хорошо в меру.
- Главная
- Категории рецепта
- Маринованный имбирь для похудения
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 115 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 0 / 96 |
Н 24 / С 0 / В 76 |
Время приготовления: 6 ч
способ приготовления
Корень имбиря моем, вытираем полотенцем и очищаем его — снимаем с него тонким слоем кожицу. Для этого можно воспользоваться специальным инструментом для чистки овощей и фруктов или же аккуратно сделать это при помощи обычного ножа. Затем тем же инструментом нарезаем корень имбиря на пластинки. Чем тоньше получается это сделать, тем лучше. Складываем имбирные пластинки в стеклянную емкость, посыпаем солью (пол столовой ложки).
В небольшой кастрюльке (сотейнике) соединяем вместе уксус, сахар и соль (щепотка). Ставим кастрюльку на медленный огонь, нагреваем, постоянно перемешивая, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Затем кастрюльку снимаем с плиты.
Пластинки имбиря хорошо промываем от соли и погружаем в полученный маринад. Кастрюльку с ним возвращаем на медленный огонь, готовим все вместе в течение получаса. Когда пройдет указанное время, имбирь помещаем в стеклянную баночку, туда же выливаем остатки маринада. Когда содержимое банки остынет, закрываем ее крышкой и помещаем в холодильник как минимум на 5 часов. После этого имбирь будет полностью готов к употреблению.
Каких-то конкретных диет с использованием маринованного корня имбиря нет, его просо рекомендуется включить в питание на регулярной основе. Притом нужно есть не только сам корешок, но и употреблять маринад. Эффект от включения в рацион маринованного имбиря может наступить уже через месяц — некоторые сбрасывают за это время несколько килограмм. Нет ограничений по суточному употреблению имбиря, но стоит соблюдать меру и узнать о противопоказаниях.
Имбирь для женщин
Маринованный имбирь считается одним из основных элементов японской кухни. Его пикантный вкус прекрасно дополняет блюда. Подается с различными видами суши и помогает отделить их вкусы, тонко подчеркивая оттенок каждого из них.
Кроме своей кулинарной ценности, имбирь обладает и уникальными целебными свойствами. Являясь одним из лидеров по содержанию полезных веществ, он помогает укрепить здоровье и иммунитет. Очень полезен имбирь для женщин, ведь в нем присутствуют микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на женский организм.
Польза имбиря для женского здоровья
Многим известна польза имбиря при простудных заболеваниях. Его противовоспалительные свойства уничтожают бактерии в организме, что способствует более быстрому выздоровлению. Но не только эти качества сделали эту приправу популярной во многих странах. В нем обнаружены вещества, улучшающие гормональный фон женского организма и замедляющие старение.
Хорошо подойдет имбирь для женщин, которые испытывают частые стрессы, ведь это растение обладает успокаивающими свойствами, улучшает память и мозговое кровообращение. Микроэлементы в составе имбиря придают энергию и силы. А содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют старение кожи и всего организма.
Состав имбиря
В составе имбиря содержится очень большое количество калия и магния. Эти вещества улучшают работу сердца, участвуют в построении новых клеток.
Благодаря железу растение повышает гемоглобин и улучшает состояние крови.
Содержаться в имбире и витамины – группы В, и Р способствуют белковому и жировому обмену, укрепляют нервную систему, налаживают правильный обмен веществ.
Фосфор уравновешивает кислотно-щелочной баланс, укрепляет зубную эмаль.
Имбирь избавит от лишнего веса
Также полезен имбирь для женщин, имеющих лишний вес. Ведь он значительно улучшает обменные процессы, благодаря чему происходит активное сжигание лишних жиров. Кроме этого, выводятся лишние шлаки и токсины. Так что употребление имбиря в любом виде поможет избавиться от лишних килограммов и очистит организм от вредных веществ.
Имбирь для кожи
Полезные вещества в составе этого корня благоприятно воздействуют и на состояние кожи. Антиоксиданты препятствуют образованию морщин, а микроэлементы и витамины улучшают обменные процессы и цвет лица, делают кожу упругой и здоровой.
Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам имбиря, исчезают кожные высыпания. Поэтому его рекомендуют людям с проблемной и жирной кожей. Также полезен имбирь для женщин немолодого возраста. Ведь он прекрасно тонизирует кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок.
При правильном применении, это растение и приправа укрепит здоровье и придаст новые силы и энергию организму.
Маринованный имбирь – нежный и пикантный вкус
При мариновании улучшается вкус имбиря, он становится нежным и насыщенным. Специальные ингредиенты для маринада подчеркивают его пикантность, при этом остаются все полезные свойства. Нежные лепестки этой специи отлично гармонируют с суши и другими блюдами.
Компания SushiChefArts предлагает маринованный белый и розовый имбирь. В ассортименте имеются упаковки различного веса, поэтому здесь каждый сможет выбрать то, что ему понравится.
Наши преимущества
Мы предлагаем качественные суши и другие блюда собственного производства.
Опытные повара используют фирменные рецепты, которые понравятся даже самым привередливым гурманам.
Цены вас приятно порадуют, к тому же у нас постоянно новые акции и выгодные скидки.
Хороший сервис и удобная доставка
Если вы хотите приобрести полезные и качественные блюда, обращайтесь к нам и мы выполним ваш заказ в кратчайшие сроки.