Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перловка способствует похудению

Хотите похудеть быстро? Попробуйте перловку для похудения

Крупы очень полезны для человеческого здоровья — это бесспорный факт. И перловка не является исключением из данного правила. Кроме того, что указанный продукт приводит в норму функционирование самых разных органов и физиологических систем, перловка еще и способствует комфортному и здоровому похудению. Правда, для получения эффекта похудения следует научиться готовить и употреблять перловую крупу особым образом. Данная статья расскажет обо всех тонкостях похудения при помощи перловки.

Содержание статьи:

Полезный и диетический состав

Целебные качества любого вида пищи обуславливаются его богатым химическим содержимым. Перловка имеет очень полезный витаминно-минеральный состав. В этом продукте удачно сочетаются белки и липиды, причем, жиров в 9 раз больше, чем протеинов. Крупа насыщена клетчаткой (7,8 г), витаминами и минеральными соединениями. Из биологически активных веществ особенно стоит выделить витамины группы В, а именно В1, В5, В6, РР; витамин Е, из макроэлементов — калий и фосфор, из микроэлементов — медь, фтор, никель, железо, цинк, молибден, марганец. Кроме того, в перловке содержится множество углеводов, составляющих львиную долю продукта — почти 70% его общей массы.

Калорийность перловки, как продукта питания, не слишком высока — около 315 кКал в пересчете на 100 г крупы. Приготовленная же из перловки каша содержит всего 120 кКал. Ее гликемический индекс максимально равен 30 единицам.

Какая польза для снижения веса

Почему перловая крупа споcобствуют похудению? Перловка оказывает на организм человека мощное положительное воздействие. Перловка очень полезна для организма и обладает многими целебными свойствами. Однако нас интересует влияние данного продукта на фигуру и процесс похудения. Давайте разберемся, почему от перловки худеют?

  • Богатая клетчаткой, перловая крупа улучшает пищеварение, усиливая кишечную перистальтику и делая возможным своевременное опорожнение кишечника.
  • За счет все тех же пищевых волокон перловка выводит из тканей вредные шлаки и токсины, отравляющие человеческий организм, что само собой, приводит к естественному и здоровому похудению.
  • Благодаря способности клетчатки впитывать излишки влаги перловка удаляет из внутренней среды тела застои жидкости, тем самым устраняя не только лишний вес, но и отеки.

  • Обилие витаминов и минеральных соединений делает перловую крупу, получаемую путем обработки ячменных зерен, полезным продуктом, стимулирующим и улучшающим метаболизм, что ведет к похудению за счет нормального обмена веществ.
  • Регулярное употребление перловки в пищу позволяет значительно снизить в крови уровень «плохого» холестерина.
  • Перловая каша дарит чувство сытости, сохраняющееся надолго. Чувство же голода она утоляет очень быстро. В этом велика заслуга аминокислоты лизина, которая, ко всему прочему, еще и запускает процесс выработки коллагена в организме, такого полезного для упругости и тонуса кожи. То есть при похудении с помощью перловки вы не получите в итоге побочный эффект в виде обвисания и дряблости кожи.

Соблюдая перловую диету или просто включая в свой рацион питания блюда по диетическим рецептам из перловки в целях похудения, вы вдобавок улучшите работу сердечно-сосудистой системы, повысите иммунитет, укрепите зубы, волосы и кости.

Особенности поэтапного похудения

Результаты похудения на перловке напрямую зависят от способа использования «жемчужной» крупы для придания вашей фигуре стройности. Если вы станете кушать исключительно блюда из перловки, вам удастся каждый день избавляться от 1-2 кг лишнего веса. Поскольку перловка не обладает способностью запускать в организме процесс жиросжигания, то похудение будет происходить поэтапно.

Давайте рассмотрим как происходит похудение с перловкой:

  • сначала нормализуется стул за счет улучшения работы кишечника;
  • после ткани освободятся от отеков и избыточной жидкости;
  • затем повысится скорость обменных реакций;
  • в конце концов запуститься видимый процесс похудения — начнут исчезать жировые складки на теле, а вместе с ними — и лишние килограммы.

Перловая монодиета

Монодиета на перловке для похудения предполагает кушать кашу из «жемчужной» крупы 4-5 раз в день. За сутки нужно употребить 1 стакан перловки, сваренной на воде, распределив полученное количество на указанное выше число приемов пищи.

Конечно, такой способ использования перловки для похудения является очень жестким, и не каждый способен выдержать полностью перловый рацион. Специалисты не рекомендуют сидеть на перловой монодиете более 5-ти дней подряд, в противном случае вы станете жертвой ухудшения здоровья и общего самочувствия. Зато такая методика идеально подходит для экстренного снижения веса к приближающемуся празднику либо поездке на море.

Самый эффективный способ

Длительная диета с перловкой для похудения — от 7 дней и более — разрешает включать в рацион наравне с блюдами из перловки диетические виды мяса, кисломолочные продукты, омлет и куриные яйца, сваренные всмятку; зелень, овощи, несладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, нежирную рыбу, приготовленную на пару; овощные крем-супы и супы-пюре, грибы.

В саму перловую кашу можно добавить порезанные кусочками свежие томаты, отварную цветную капусту или тертую красную свеклу, также вареную. Результаты такой методики применения перловки для похудения менее впечатляющие: потеря 5 кг за месяц — зато стресса вы практически никакого не испытаете, и утраченные килограммы вряд ли вернутся.

Секреты успеха

Какие требования сделают процесс похудения на перловке более эффективным? Солить и добавлять в блюдо сахар строго воспрещается. На сливочное масло также накладывается табу. Во время практикования такого метода похудения важно пить много жидкости — до 2 л в день. Это очищенная вода, травяные отвары, зеленый чай, минералка без газа.

Для более результативного похудения не стоит употреблять перловку одновременно с сухофруктами, а также овощами и плодами, содержащими чрезмерное количество пищевых волокон. Это может вызвать запоры, рези и боли в животе. Нельзя сочетать приемы перловой каши и кефира либо йогурта, иначе «заработаете» сильное газообразование в кишечнике. К продуктам, не сочетающимся с блюдами из перловой крупы, относятся также соки с мякотью и отруби.

Как правильно варить перловку?

Чтобы похудеть путем употребления в пищу перловой каши, следует сначала научиться правильно ее готовить. Самый грамотный способ приготовления перловки для похудения – варка. Данный растительный продукт варится довольно продолжительно. Для облегчения этого процесса и сокращения времени приготовления перловой каши крупу нужно предварительно, то есть с вечера, хорошенько промыть, а после залить холодной водой на всю ночь (8-10 часов). Используйте соотношение перловки и жидкости 1:5. Такой подход приведет к набуханию крупы на утро. В этом состоянии ее требуется вновь залить холодной водой в количестве 600 мл, слив старую жидкость, и поместить на плиту, на медленный огонь. Как только каша закипит, варите ее 30 минут. Готовое кушанье выключите, снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым.

Что делать, если с вечера перловка не была вами залита холодной водой? В этом случае промойте продукт, затем залейте кипятком, а через четверть часа поставьте вариться обычным способом, как любую другую кашу. Однако время приготовления блюда при таком подходе, естественно, увеличится. Имейте в виду, что количество получаемой в итоге перловой каши оказывается примерно в 5 раз больше, чем таковое исходное крупы.

Отзывы худеющих

Отзывы о перловке для похудения в большинстве своем положительные. Женщины, сидевшие на перловой диете, добились не только значительного похудения, но и существенного омолаживающего эффекта. Многие отмечают стойкое чувство насыщения во время такой диеты. Однако есть и отрицательные отзывы. Находятся люди, указывающие на сильный голод во время похудения при помощи перловки. И лишь некоторые опровергают результаты, получаемые от употребления перловки в целях похудения, разрекламированные в Сети. Так что пробуйте и у вас все получится!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Перловка для женщин — польза для организма и похудения

Липоевая кислота для похудения – применение и отзывы

Эффективные рецепты и приготовление воды Сасси для похудения.

Крупа полба: польза и вред

Английская соль для очищения кишечника, похудения и ванн.

Льняное масло для похудения – польза, отзывы и результаты.

Перловая диета: эффективность, меню и результаты

Перловая диета — действенный способ, позволяющий сбросить несколько килограммов. Мы расскажем подробнее об эффективности, меню и результатах этого варианта похудения.

Основные свойства крупы

Перловая крупа – довольно сытный продукт. Для ее изготовления берутся ячменные зерна. Они, как правило, имеют продолговатую форму. Однако зерна перловки могут быть и круглыми. Это зависит от технологии приготовления этой крупы, которые применяют производители.

Перловая крупа может использоваться для приготовления различных блюд. Многие люди думают, что из перловки можно приготовить только кашу или гарнир к различным мясным блюдам. Однако это не так.

Эту питательную крупу можно использовать также при приготовлении супов и даже различных салатов.

Варка перловой крупы, как правило, занимает несколько часов. Современные технические устройства, используемые многими хозяюшками, помогают приготовить перловку быстрее. Так, в мультиварках последних поколений эта крупа отлично разваривается даже за 40-50 минут. При этом вкус готовых блюд остается замечательным, а питательные вещества, которые содержатся в этой крупе, практически полностью сохраняются.

Зерна этой крупы хорошо развариваются. Так, объем готовой перловой каши может быть в несколько раз больше, чем первоначальный объем зерен, используемых для ее приготовления. Такое свойство данной крупы способствовало тому, что ее стали использовать в полевой кухне для приготовления различных питательных блюд. Неслучайно перловка включается и в рацион военнослужащих.

Перловая крупа содержит много различных компонентов. Они способствуют укреплению здоровья.

В ней присутствуют:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные соединения – Cu, Mn, P, Na, Ca и другие;
  • витаминный комплекс В, A, D;
  • волокна клетчатки.
Читать еще:  Как готовят чечевицу для похудения

Есть в зернах перловки также и уникальные аминокислоты. Так, в ней присутствует лизин. Этот компонент помогает ощущать сытость после отварной перловки длительное время. И также он благоприятно влияет на синтез коллагена в организме.

Калорийность

Перловка — довольно калорийный продукт. Даже небольшая порция гарнира, приготовленного из этой крупы, способствует хорошему насыщению. Блюда, приготовленные из перловки, отлично насыщают, потому что в них содержится много пищевых нутриентов. Так, в 100 граммах сухой перловой крупы содержится 9,2 г протеинов, 1,2 г жиров, 73,8 г углеводов и 319 ккал.

Гарнир из перловки, сваренный на воде без добавления соли, содержит довольно много пищевых нутриентов. Соотношение КБЖУ (расчет на 100 граммов) в нем следующее:

  • углеводы — 22,1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • протеины — 3,2;
  • калорийность — 110 ккал.

Добавление масел существенно повышает содержание в блюде калорий. Например, если добавить в перловую кашу всего пару столовых ложек сливочного масла, то калорийность блюда будет выше почти на 230 ккал.

Таким образом, во время похудения от любых калорийных добавок к отварной перловке лучше отказаться. Это поможет достичь желаемого результата.

Польза и вред диеты

Диета на перловке имеет свои преимущества, а также определенные недостатки. Минусы такого способа во многом заключаются в том, что его нельзя использовать людям, имеющим некоторые хронические болезни пищеварительной системы.

Стоит отметить, что похудение на перловой каше не подойдет для людей, страдающих выраженным ожирением. При большом избытке веса желаемого результата посредством такого способа будет достичь довольно сложно. Если же похудеть нужно на 2-5 кг, то перловую диету можно использовать.

Перловая диета, как правило, хорошо переносится. В отварной перловке содержится много пищевых нутриентов, а значит, чувство голода во время такой диеты практически не ощущается. Для того чтобы сохранить полученный результат после такого похудения, следует в течение нескольких дней следить за питанием.

Перловая диета длится всего несколько дней. Так, данный способ похудения можно использовать и накануне каких-то важных мероприятий.

При помощи перловки можно эффективно похудеть, например, перед празднованием дня рождения или какого-то другого важного события. Короткую перловую диету можно также использовать и перед поездкой в отпуск. Данный способ поможет избавиться от лишних килограммов, а значит, на пляже можно будет похвастаться красивой фигурой.

Отварная перловка не только способствует похудению, но и очень полезна для организма. Гарнир, сделанный из перловой крупы, помогает улучшить работу органов пищеварения. Так, в нем содержатся пищевые волокна. Клетчатка воздействует на кишечник, приводя к ускорению его работы. Такое действие является хорошей профилактикой развития запоров.

В перловке содержатся компоненты, которые помогают очистить внутреннюю среду организма от различных метаболитов. Содержатся также в этой крупе и вещества, которые помогают очиститься от радионуклидов и токсичных веществ. И также отварная перловая крупа богата компонентами, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной ткани. Так, уже через несколько дней употребления перлового гарнира происходит нормализация настроения и сна.

Содержатся в отварной перловке также и вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на сетчатку глаз. Каротин и комплекс витаминов, содержащихся в перловой крупе, способствует укреплению сосудов глазного дна, что способствует сохранению физиологических показателей остроты зрения. Помогает перловка также справиться с негативными для глаз последствиями длительной работы перед монитором.

К проведению диеты на перловке можно прибегать не всем. Данный метод похудения не подойдет при аллергии или индивидуальной непереносимости этой крупы. Врачи не рекомендуют худеть посредством такой диеты также при нестойкой ремиссии гастрита, панкреатита или язвенной болезни. При обострении данных заболеваний есть перловку, даже сваренную на воде, нельзя, так как это может привести к появлению опасных осложнений.

У некоторых людей во время проведения диеты могут появиться боли в животе. Вероятность появления такого неблагоприятного симптома существенно выше у тех, кто страдает хроническим колитом или энтеритом. Однако боль в животе (преимущественно по ходу кишечника) может появиться и у человека, не имеющего проблем с пищеварением. Причина появления такого неприятного симптома — наличие растительных волокон и относительно большое содержание пищевых нутриентов. Если эти компоненты попадают в организм в большом количестве, то они могут привести к изменению его работы, что и может способствовать развитию болевого синдрома. Стоит отметить, что при появлении боли в животе от дальнейшего проведения диеты на перловке стоит отказаться. В таком случае лучше выбрать альтернативный метод похудения.

Перловую диету не следует выбирать будущим мамам. Во время беременности женский организм испытывает существенный стресс. Любая диета лишь усилит его. Если будущая мама во время вынашивания своего малыша сталкивается с проблемой появления лишних килограммов, то ей лучше обсудить это с доктором. Врачи рекомендуют беременным женщинам вводить любые изменения в свой рацион только после медицинской консультации.

Перловка для похудения

Перловка— каша из ячменной крупы. Благодаря составу она и обладает полезными свойствами, хотя редко встречается на столах.

Польза и вред

Крупу используют с древнейших времён в кулинарии и для изготовления лекарственных масок. Она также полезна для сброса лишнего веса. Это связано с высоким содержанием полезных веществ: фосфора, железа, селена, витаминов группы B. Содержащиеся вещества улучшают генерацию коллагена, способствующего упругости кожи.

Полезные свойства перловки для похудения обусловлены содержащимся лизином. Аминокислота незначительно замедляет переваривание пищи, поэтому человек дольше чувствует себя сытым.

Противопоказания

Польза перловки при похудении достигается только при отсутствии противопоказаний к её употреблению. Крупа запрещена людям с повышенной кислотностью желудка и при склонности к запорам.

Перловую кашу также не рекомендуется употреблять при аллергии на растительный белок и нарушениях работы тракта.

Методика снижения веса

На перловке основана монодиета для похудения, в течение которой не употребляют других круп, а также продукты с высоким содержанием крахмала. Не допускаются мучные и кисломолочные изделия. Диета состоит из двух этапов.

Первый включает очистку организма путём стимуляции потоотделения и мочеиспускания. Для этого необходимо питаться исключительно перловой кашей, сваренной на воде без добавок. В день употребляют полкило варёной крупы, разделяя её на пять или шесть приёмов. Из напитков допускаются вода, зелёный чай и крепкий чёрный кофе, но не чаще раза в неделю. Первый этап длится 14 дней.

Вторая часть диеты предназначена для непосредственного сброса веса. Рацион становится гораздо более щадящим, но раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на перловке.

Примерное меню для похудения

Перловку для похудения можно разнообразить различными овощами. Особенно полезны свежая зелень, томаты и свёкла. Дважды в неделю допускается приготовленная в пароварке рыба. Полезно дополнить рацион фруктам с высоким содержанием клетчатки и цитрусами.

На завтрак можно приготовить омлет без добавок на нежирном молоке. В обед допускаются лёгкие супы на овощном бульоне, молочные продукты, отварное постное мясо.

В течение диеты не рекомендуется употреблять продукты, способствующие запорам и избыточному газообразованию. Несмотря на пользу отрубного хлеба и натуральных соков, их приём в течение похудения не рекомендуется.

Во время диеты можно есть представленные далее блюда.

Суп из перловки

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две моркови;
  • пучок сельдерея;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.
Рецепт:
  1. Приготовьте полтора литра овощного бульона из лука и моркови. По желанию их можно извлечь из блюда.
  2. Промойте перловку и поместите её в кипящую воду на полчаса.
  3. Слейте воду и залейте крупу бульоном. Доведите до кипения и варите 15 минут на тихом огне.
  4. Добавьте порезанный сельдерей, соль и перец.
  5. Варите суп ещё 15 минут, затем присыпьте свежей зеленью и перемешайте.

По желанию можно добавить кукурузы, поскольку она богата клетчаткой.

Рыбные котлеты

  • 150 грамм перловки;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм филе белой морской рыбы;
  • соль.

Рекомендуется именно морская рыба, хотя подойдёт и речная.

Рецепт:
  1. Тщательно переберите и промойте крупу.
  2. Почистите лук и измельчите его в блендере.
  3. Сделайте из филе фарш, перемешайте его с луком и перловкой, посолите.
  4. Сделайте котлетки.

Полученные котлеты можно приготовить в мультиварке или на сковороде. Не используйте масло, но добавьте небольшое количество воды, чтобы котлеты тушились.

Каша из перловки с грибами

  • 300 грамм перловки;
  • луковица;
  • 150 грамм шампиньонов или сушёных лесных грибов;
  • свежая зелень;
  • 500 мл овощного бульона.

Тщательно промойте шампиньоны перед приготовлением, а также почистите их. Если вы используете лесные грибы, проварите их отдельно в подсоленной воде.

Рецепт:
  1. Заранее приготовьте овощной бульон и замочите перловку. Для последнего используйте 300 мл воды.
  2. Оставьте крупу на ночь, а с утра промойте.
  3. Порежьте лук на небольшие кубики и начните варить в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте перловку к луку и влейте бульон. Варите кашу, пока крупа не разбухнет.
  5. Добавьте грибы и продолжайте готовку 20 минут. Посолите блюдо по вкусу.
  6. Готовую кашу подавайте со свежей зеленью.

Перловая диета для похудения: плюсы и минусы

Перловая диета – это эффективная методика для снижения веса, которая отличается простотой и дешевизной. Диета позволяет не только худеть, но и решать проблемы со здоровьем. В частности, ее можно практиковать людям, страдающим расстройствами пищеварения.

Польза перловой диеты

Перловка – это цельное ячменное зерно. Оно заключено в оболочку, которая является источником витаминов, микроэлементов и минералов. Перловка – это настоящий кладезь пищевых волокон, которые так необходимы кишечнику для его комфортной работы.

Перловая крупа содержит ряд аминокислот, одной из которых является лизин. Он необходимо организму для выработки коллагена. Коллаген отвечает за красоту и молодость кожных покровов.

Перловка обладает антисептическими свойствами, поэтому ее употребление в пищу способствует ускоренной регенерации микротрещин кишечника.

Перловая крупа способна снимать боли в животе, так как обладает спазмолитическим эффектом.

Перловка способствует выведению из организма лишней жидкости, солей и вредных соединений. Вес на перловой диете снижается плавно, что гарантирует стабильный во времени результат.

Читать еще:  Как использовать метформин для похудения

Перловая крупа содержит большое количество грубого неперевариваемого волокна. Его поступление в кишечник способствует нормальной перистальтике органа, что делает стул регулярным. Это, в свою очередь, позволяет привести в норму обменные процессы и быстро избавляться от жировых отложений.

Человек на протяжении всего процесса похудения не будет испытывать слабости и ухудшения самочувствия, поэтому сможет вести привычный образ жизни без ограничения физической и умственной активности.

Эндокринная система реагирует на введение перловки в меню положительным образом, так как крупа способствует регулировке работы желез внутренней секреции.

Перловка позволяет повышать иммунные силы организма.

Благодаря регулярному включению крупы в меню, можно улучшить работу сердечной мышцы.

Перловку едят с целью профилактики мочекаменной болезни.

Перловка – это источник микроэлементов и витаминов. Поэтому диету на основе этой крупы можно практиковать людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией.

Общие правила перловой диеты

Перловая крупа практически не содержит жира и соли, поэтому позволяет отрегулировать обменные процессы в организме и сбрасывать лишний вес. Тем не менее, если не соблюдать ряд правил, похудеть не удастся.

Общие правила перловой диеты:

Перловая каша готовится только на воде. Иные компоненты (соль и сахар) во время готовки не добавляют.

Процесс расщепления жира манифестирует только с третьего дня диеты. Первые два дня из организма будет выводиться лишняя жидкость.

Если человек во время диеты будет посещать тренажерный зал, то процесс похудения начнет проходить быстрее.

Перловая крупа обладает мочегонным эффектом, поэтому во время диеты нужно пить достаточное количество воды. Также разрешены к употреблению зеленый чай и травяные отвары. Вечером можно выпить стакан кефира жирностью не более 1%.

Воду нужно пить очищенную, без газа.

Порции во время диеты должны быть небольшими.

Витаминно-минеральные комплексы во время диеты принимать не нужно. Меню достаточно сбалансированное, что позволяет организму нормально функционировать.

Варианты перловой диеты

Монодиета

Монодиета на перловой крупе не отличается длительностью. При этом данный вариант похудения можно назвать одним из самых жестких. Во время диеты можно есть только перловую крупу, которую готовят на воде, без добавления сахара и соли.

В день нужно выпивать не менее 2 литров воды, дополняя питьевой рацион зеленым чаем и травяными отварами. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Длительность монодиеты составляет от 1 до 3 дней. Дольше практиковать ее не следует, так как меню нельзя назвать сбалансированным.

Перловая диета на 7 дней

Перловая диета на 7 дней не отличается жестким меню. Его дополняют разнообразными продуктами, поэтому выдержать данный вариант гораздо легче.

Меню на каждый день выглядит следующим образом:

Завтрак: перловка с запаренным черносливом. Сухофрукты можно заменить зеленым яблоком.

Обед: 150 г куриной грудки или говяжьей вырезки, свежие огурцы с капустой в салате. Заправить салат следует клюквенным соком.

Ужин: немного творога и стакан кефира жирностью не более 1%.

«Свободный» вариант диеты на перловой каше

Этот вариант диеты может длиться довольно долго, так как меню отличается достаточным разнообразием. В готовую крупу можно добавлять зелень, пассированный на растительном масле репчатый лук, грибы и морковь. Также разрешается дополнить меню свежими овощами, несладкими фруктами и ягодами. Рацион может состоять из диетической рыбы, говядины, куриного филе. Такое меню можно считать сбалансированным, поэтому диету продлевают до нескольких недель.

Меню перловой диеты на неделю:

Свежее яблоко порция каши, 250 мл кефира

Порция каши, отварная куриная грудка – 100 г

Порция каши, салат со свежими овощами

Порция каши с черносливом, стакан зеленого чая

Порция перлового супа, свежий томат

Порция каши, салат со свежими овощами, стакан кефира

Творог с черносливом, зеленый чай

Порция каши, печная рыба (100 г), сладкий болгарский перец

Куриное яйцо в товарном виде, порция каши и салат со свежими овощами

Порция каши с яблоком, стакан кефира

Порция перлового супа, огурец

Творог с курагой, зеленый чай

Творог с орехами и яблоками, зеленый чай

Куриное яйцо в отварном виде, порция каши, салат со свежими овощами

Порция каши, салат со свежими овощами

Порция каши с курагой, кефир

Кефир и орехи (не более 7 штук)

Перловый суп, капуста и морковь в салате

Каша с овощами и перловой крупой, кефир

Творог и банан, зеленый чай

Порция каши, отварное куриное филе, салат с овощами

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Если для похудения человек решил придерживаться не монодиеты на перловой крупе, то в меню могут присутствовать следующие продукты:

Маложирные кисломолочные напитки.

Маложирный творог и сыр.

Горький шоколад, но не более 40 г в сутки.

Во время перловой диеты нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

Любые мучные изделия.

Сильно соленые блюда.

Продукты, прошедшие процесс копчения.

Жирная мясо и рыба.

Как приготовить перловку для похудения

Чтобы перловка позволяла худеть, нужно правильно ее готовить.

Для этого следует выполнить несколько шагов:

0,2 кг крупы залить литром воды, оставить для набухания на 12 часов.

По истечении указанного времени крупу заливают 3 стаканами воды и ставят на огонь.

Варят крупу на протяжении получаса.

Кастрюлю убирают с огня, укутывают полотенцем и оставляют на 15 минут.

Во время варки в кашу не добавляют ни сахар, ни соль. Если отказаться от первого этапа приготовления крупы, а именно, от замачивания, то время варки перловки будет более длительным. Следует принимать во внимание, что готовая крупа увеличится в объеме в 5 раз по сравнению с исходной порцией.

Рецепты для перловой диеты

Свободный вариант перловой диеты позволяет разнообразить меню различными рецептами приготовлениями перловой крупы.

Перловая каша с овощами

    Морковь нарезают соломкой, лук полукольцами, обжаривают овощи в небольшом количестве растительного масла. Вводят к овощам соль, перец и чеснок. Овощи соединяют с готовой перловкой в равных пропорциях.

    Затем накрывают кастрюлю крышкой и томят смесь до полной готовности. Если она начинает подгорать, то можно добавлять в кастрюлю воду.

    Голубцы с начинкой из перловой крупы

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    Перловка – 0,1 кг.

    Капуста белокочанная, разобранная на листья.

    0,3 кг шампиньонов.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Чеснок – 1 зубчик.

    Петрушка и укроп.

    Капустные листья отваривают в подсоленной воде не более 5 минут. Крупу доводят до готовности, вводят к ней тертую морковь, сельдерей, лук, шампиньоны, зелень и чеснок. Полученным фаршем наполняют капустный лист, формируя из него голубцы. Выкладывают готовые голубцы в кастрюлю, заливают кипятком и придавливают прессом. Готовят на малом огне не более 30 минут.

    Суп с перловкой и тыквой

    Чтобы приготовить суп нужно взять следующие продукты:

    Крупу доводят до готовности, лук с тыквой обжаривают. Воду кипятят, вводят в нее перловку и овощи, а затем зелень. Проваривают суп на протяжении 5 минут. В конце варки добавляют небольшое количество соли.

    Плюсы и минусы перловой диеты

    Плюсы перловой диеты:

    Диета не требует финансовых вложений. Ее можно практиковать независимо от времени года.

    Во время диеты удастся почистить кишечник, обогатить организм витаминами А, Е, РР, Д, В. Кроме того, перловка является источником фосфора, хрома, йода, железа. Поэтому состояние ногтей, кожи и волос после диеты значительно улучшится.

    За время диеты можно избавиться от 10 кг лишнего веса.

    Диета не голодная, что исключает возможность срывов.

    Если придерживаться монодиеты на перловой крупе, то в первые дни возможно возникновение острого чувства голода.

    Во время диеты нужно пить достаточное количество воды, так как крупа обладает мочегонным эффектом.

    Противопоказания

    Противопоказания к перловой диете:

    Повышенная кислотность желудочного сока.

    Склонность к повышенному газообразованию, проблемы с потенцией (противопоказание касается мужчин).

    Беременность. Это не означает, что во время вынашивания ребенка нельзя есть перловую крупу. Употреблять ее в пищу можно, но в умеренных количествах.

    Отзывы

    «Перловая диета отличается сбалансированным меню. Каша позволяет долгое время не испытывать чувства голода. Дольше 7 дней придерживаться перловой диеты я не рекомендую, так как питание должно быть разнообразным. Кроме того, не следует полностью отказываться от соли, так как это негативным образом может отразиться на состоянии здоровья. Во время диеты количество соли нужно просто уменьшить. Такой рацион позволит оздоровить организм».

    «Я часто рекомендую своим пациентам именно перловую диету, но только тем людям, которым она действительно подходит. Например, у некоторых людей перловая крупа может спровоцировать формирование запоров. Поэтому все должно быть индивидуально».

    Отзывы похудевших

    Люда: «Я придерживаюсь этой диеты уже на протяжении 4 дней. Живот стал более подтянутым, удалось сбросить 4 кг. Есть перловую крупу без соли очень невкусно, а также приходится пить много воды. Обязательно пью перед сном кефир. Чувствую себя хорошо, в животе ощущается легкость».

    Маша: «Мне очень нравится перловая диета, так как она помогает не только похудеть, но и почистить кишечник. Перед сном от перловки отказываюсь, ем только овощные салаты. За 2 месяца похудела на 16 кг».

    Яна: «Я перловую диету не выдержала, просто не смогла постоянно есть эту кашу. Соблюдала диету всего лишь три дня. Мой совет: если не любите перловку, даже не пытайтесь начинать худеть с ее помощью».

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Гречневая крупа является полезным продуктом питания, в составе которого имеется богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В то же время гречка способна быстро утолять чувство голода и препятствовать его скорейшему возникновению.

    Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

    Японская диета уже на протяжении длительного времени остается одной из популярнейших схем похудения среди россиян. Это не удивительно, ведь сбросить вес благодаря японской диете удается быстро и без особых финансовых затрат. За счет того, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходя надолго и не возвращаются после того, как диета завершается.

    Читать еще:  Как быстро похудеть при маленьком весе

    Как перловка способствует похудению

    Расскажем, зачем есть этот продукт, чем полезна перловка для организма и как ее готовить, чтобы получилось действительно вкусно.

    Эта крупа сегодня переживает второе рождение: ее называют новым суперфудом и готовят в лучших ресторанах. Однако если ты расскажешь об этом бабушке, а особенно дедушке, который наверняка на всю жизнь наелся перловки в армии, они только посмеются. Дело в том, что в Советском Союзе перловая крупа была одной из самых дешевых и ею охотно кормили в детских садах, пионерских лагерях, больницах и прочих местах «массового посещения».

    Готовили перловую кашу незамысловато (чаще всего, просто варили на воде), поэтому гастрономического восторга она ни у кого не вызывала. Да и суперполезным этот продукт никогда не считался: королевой круп тогда называли гречку. Однако современные исследования доказывают, что перловая каша невероятно полезна для организма.

    Когда перловку стали употреблять в пищу

    Между прочим, перловку можно назвать «жемчужной крупой», ведь ее название происходит от латинского корня «перл». Присмотрись внимательно, и ты согласишься, что эти крупинки напоминают по форме и цветом жемчужины. А производят перловку из ячменя: зерна его очищают, шлифуют и полируют. В общем, ничего сложного.

    С перловой крупой человечество познакомилось миллионы лет назад. И ели ее тогда вовсе не бедняки, а цари и вообще сильные мира сего, потому что обработка ячменя была довольно сложным, дорогостоящим делом.

    Говорят, что Пифагор (тот самый, знаменитый греческих математик, изобретатель знаменитой теоремы) ел ее ежедневно, будучи уверенным в том, что она улучшает память, обостряет работу мозга и придает бодрость. Перловкой кормили солдат, а также гладиаторов: считалось, что такая пища наделяет человека невероятной силой.

    Дальше перловка пошла завоевывать мир. Ячмень — растение неприхотливое, потому могло расти повсеместно, в любом, даже не в самом теплом климате. Например, на территории современной России. Потому наши предки активно выращивали ячмень и ели ту самую перловку и с удовольствием отмечали ее полезные свойства, благотворное воздействие на организм.

    На царских кухнях из этой крупы готовили не только повседневные, но и праздничные блюда. В семьях бедняков меню было попроще, но перловую кашу ели повсеместно. А доктора настойчиво рекомендовали включать ее в рацион больных, ведь польза перловки для здоровья была очевидна уже тогда. Конечно, перловка может принести организму и пользу, и вред. Но обо всем по порядку.

    Разновидности перловки

    Итак, вернемся к реальности. В наше время существует три вида перловой крупы, которые ты можешь приобрести в магазине. Как мы писали выше, для ее изготовления берется ячменное зерно и очищается. Так вот, если с него снимается вся оболочка и ему придается круглая форма, то получается так называемая «голландка» — довольно мелкая и приятная на вкус крупа. Готовится она быстро, получается очень нежной, что особенно приятно.

    Есть и более грубая, однако, более полезная перловка. Это те самые цельные зерна ячменя, очищенные лишь от верхней шелухи. Варятся они дольше, зато отлично сохраняют текстуру и особенно хорошо проявляют себя в запеканках и супах.

    И, наконец, мелкая ячка, то есть ячневая крупа. Это тоже по сути своей перловка. Из нее готовят каши, сладкие и несладкие, и очень часто используют для детского питания.

    Состав перловой крупы

    Чтобы осознать, какие бонусы может дать твоему организму перловая каша, необходимо ближе познакомиться с обширным питательным составом этой крупы. Прежде всего, заметим, что она богата витаминами D, РР, А и Е, а также группы В. Такой набор, прежде всего, способен оказывать мощное противовоспалительное действие на организм, а также улучшать обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Что касается последней, то перловая крупа имеет еще пару важных веществ в своем составе для улучшения функционирования сосудов, а именно триглицерид и токотриенол. Их смело можно назвать «воинами», которые борются с плохим холестерином в крови.

    Богата перловка и минеральными веществами, например, цинком, фосфором, хромом. По содержанию селена эта крупа превосходит рис. Он является мощным антиоксидантом (препятствует образованию и росту атипичных клеток), способствует нормальной работе щитовидной железы, а также улучшает работу мозга.

    Мечтаешь об укреплении иммунитета, чтобы не цеплять каждую простуду и вирус? Ешь перловку! Она содержит природный антибиотик и противогрибковое средство гордецин, а также аминокислоту лизин: эта парочка мощно укрепит защитные силы твоего организма.

    Кстати об аминокислотах. Перловка — абсолютный чемпион по содержанию триптофана, лейцина, цистина, метионина, тирозина и глицина. А еще она содержит огромное количество клетчатки, потому обладает мягким слабительным эффектом и выводит из организма шлаки.

    Вегетарианцам и веганам стоит обратить особое внимание на перловую крупу, ведь в ней содержится значительное количество ценного белка, которого так не хватает при растительном рационе. Да и витамин D, который способствует укреплению зубов, костей, волос тоже не будет лишним.

    И еще один факт, особенно интересный для экономных хозяек: в воде, в которой замачивается перловка, тоже содержится тот самый противовоспалительный гордецин. А значит, эту самую жидкость вполне можно использовать в пищу.

    Полезные свойства перловки для организма

    А теперь подведем итоги и расскажем, какие приятные бонусы может принести твоему организму регулярное употребление перловки в пищу. Итак, если ты будешь включать это продукт в рацион, то:

    Твой иммунитет получит мощную поддержку

    Усилится обмен веществ

    Повысится содержание гемоглобина в крови

    Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, зубов

    Нормализуется работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем

    Ускорится всасывание жиров и пищеварение в целом

    Когда-то перловую кашу буквально прописывали в качестве лекарства при расстройствах желудка, болях в органах брюшной полости, при кашле и даже воспалениях в молочных железах. Так что, если не лечиться, то обратить пристальное внимание на перловку точно надо.

    Польза перловки для организма женщин

    Почему мы говорим именно о представительницах прекрасного пола? Все очень просто. Вспомним хотя бы о профитах, которые дает перловка коже, волосам и ногтям. Хочешь, чтобы они были в отличном виде как можно дольше? Ешь перловку! Ведь в этой крупе содержится лизин, отвечающий за выработку коллагена, который дарит коже упругость, эластичность, а значит, и молодость.

    Кроме того, в перловой крупе содержится витамин D, укрепляющий кости и препятствующий развитию остеопороза, что особенно важно в период менопаузы. А если ты сама собираешься стать мамой или уже имеешь грудного ребенка, непременно включи перловую кашу в рацион питания: она, во-первых, препятствует возникновению запоров, во-вторых, выводит лишний вес, а в-третьих, улучшает лактацию.

    Польза перловки для мужчин

    Видимо, не зря этой кашей издавна кормили воинов! Перловка действительно обеспечивает организм энергией, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению давления. А самый селен необходим для нормального функционирования предстательной железы. То есть, перловка полезна для полового здоровья мужчины, защищая его от простатита и эректильной дисфункции.

    Польза перловой крупы для похудения

    Крупа усваивается медленно, что позволяет сохранять чувство сытости надолго. А значит, риск сорваться на лишний перекус сводится практически к нулю.

    Кроме того, полученные калории (чуть более ста килокалорий на сто граммов сваренной каши) не будут пустыми: ты насытишь организм целым комплексом полезных веществ. А большое количество клетчатки не даст задержаться жиру, да и вообще быстро выведет все лишнее.

    Существует несколько видов монодиеты на перловой крупе, но прежде чем пробовать их на себе, не забудь проконсультироваться с врачом.

    Вред перловой крупы

    Однако, как это бывает со всеми продуктами, употребление перловки может быть нежелательным. Существует ряд противопоказаний к употреблению этой крупы. Прежде всего, это детский возраст. Не рекомендуется давать перловку малышам возрастом до четырех лет (может возникнуть метеоризм, который крохи переносят очень непросто).

    Кроме того, эта каша запрещена при безглютеновой диете, при наличии аллергии на зерно и глютен, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Да и в принципе, если у тебя есть проблемы с органам ЖКТ, перед тем, как начать активно включать перловку в свой рацион, непременно посети своего доктора. Если же сложностей со здоровьем у тебя нет, покупай эту крупу, готовь и ешь с удовольствием.

    Как выбирать и хранить перловую крупу

    При покупке перловки в магазине, отдавай предпочтение той, что расфасована в бумажные или картонные пакеты. Пластик нежелателен, так как эта крупа выделяет влагу, а значит, без доступа воздуха может давать горечь. Обрати внимание на зерна перловки: они должны иметь ровный светло-бежевый цвет. Если же они слиплись, от покупки стоит отказаться.

    Перед хранением перловки, ее лучше прокалить в духовке. Хранить крупу в заводской упаковке в принципе нежелательно. Лучше всего пересыпать ее в стеклянный или пластиковый контейнер и хранить в сухом темном месте (например, кухонном шкафу). А чтобы в перловой крупе не завелись жучки, положи емкость с ней несколько лавровых листочков. Надежная защита гарантирована.

    Как готовить перловку

    Имей в виду, что эта крупа перед приготовлением нуждается в предварительном замачивании. Если задуматься, это очень даже удобно. Замочи крупу на ночь в холодной воде (или утром, если собираешься готовить перловку на ужин) и оставь. На 300 г крупы тебе понадобится около 1 л воды. Тогда сам процесс приготовления любого блюда из перловки ускорится в разы, и ты получишь действительно вкусное, сытное и полезное блюдо.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector