Как надо жевать чтобы похудеть
Калейдоскоп
Блюда от Мэрилин
Колбаса для худеющих
Психология похудения
8 вопросов о похудении и воде
В своей тарелке
Секреты похудения
«Стараюсь удерживать вес, и это у меня получается»
Жевать, чтобы худеть: минус 20 кг без диет и подсчета калорий
«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», – считали писатели Ильф и Петров. Сегодня это утверждение можно сформулировать иначе. Поклонники флетчеризма (так, на аглицкий манер, принято называть способ оздоровления) утверждают, что многократное пережевывание пищи – панацея от всех болезней, включая ожирение!
ВЕЛИКИЙ ЖЕВАТЕЛЬ ХОРАС ФЛЕТЧЕР
Родоначальником метода стал американец Хорас Флетчер. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз. Он с религиозной одержимостью пропагандировал этот метод, тщательно пережевывая даже воду, чтобы она лучше соединялась со слюной. По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению. Питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг. Чтобы насытиться, ему теперь нужно было в 3 раза меньше пищи. В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен. Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода. В частности, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. А в результате полные похудели, худые – набрали вес! В возрасте 58 лет Флетчер принял участие в соревнованиях на силу и выносливость, где ему противостояли студенты-спортсмены из Йельского университета, и одержал победу, продемонстрировав великолепную форму. Умер «великий жеватель» в 1919 году в возрасте 69 лет от бронхита, сколотив на тот момент немалое состояние. К тому времени мода на «долгожевание» сошла на нет, чтобы спустя столетие возродиться в России.
ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ НАСЫТИТЬСЯ, ЕШЬТЕ КОФЕЙНЫМИ ЛОЖКАМИ
Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Сам доктор – наглядное подтверждение его эффективности: при росте 176 см весит 68 кг. Филонов убежден, что, освоив лечебное жевание, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Интерес к этому методу у Сергея Ивановича возник случайно. Однажды в ресторане он ел жульен. Его подали в кокотнице с кофейной ложечкой в придачу. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечной» ложкой не поешь. Когда с жульеном было покончено, Филонов поймал себя на том, что наелся. А ведь порция весила не больше 100 г! Заинтересовавшись, стал собирать информацию. Выяснил, например, что у индийских йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую. Йоги, например, пережевывают каждый кусочек 100–200 раз, в результате чего могут насытиться буквально щепоткой риса. При этом никто и никогда не видел толстого йога! А вот полные люди, наоборот, почти всегда едят жадно и быстро. Сначала Филонов опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его своим пациентам. В результате без диет, затрат и дополнительных усилий они за год теряли до 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов в который раз напоминает: за едой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор.
И ПОХУДЕТЬ, И СЭКОНОМИТЬ
Фастфуд – это собирательное название любой мусорной еды: чипсы, снэки, хот-доги. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «есть быстро». Увы, современный человек, даже если избегает фастфуда, все равно ест чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 30–40 минут. Ведь не случайно перерыв на обед длится 1 час! Так что овладеть техникой медленного жевания стоит каждому! Достоинство метода в том, что не требуется ни затрат, ни участия врача. Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по схеме.
Каждую ложку пищи жуем:
- 1-я неделя – 1 минуту;
- 2-я неделя – 2 минуты;
- 3-я неделя – 3 минуты;
- 4-я неделя – 2 минуты;
- 5-я неделя – 1 минуту.
В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот, кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2–4 раза меньше!
НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ ЖЕВАТЬ ПРИЯТНЕЕ
Тот, кто ест медленно, выбирает более качественные и натуральные продукты и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что рецептура блюд промышленного производства и фастфуда разработана таким образом, что ее вкус максимально раскрывается для рецепторов за первые три жевательных движения. Если жевать ее дольше, она покажется уже невкусной! Чего не скажешь о пище натуральной. Ее вкус, наоборот, от длительного жевания становится только ярче!
Как надо жевать чтобы похудеть
- Журнал
- Косметология
- Психология
- Стиль жизни
- Здоровье
- События
- Bon Appétit
- САЙТ
- Эксперты
- Галерея
- Партнеры
- Контакты
- РЕКОМЕНДУЕМ
- Институт VESNA
- Арт-пространства
- Фото и видео
- Отели
- Клиники
- Рестораны
- Парфюмерия
- СПА центры
- Главная /
- Журнал /
- Для тех, кто хочет похудеть: Лечебное. жевание
VESNA
Для тех, кто хочет похудеть: Лечебное. жевание
Да-да, это не шутка! Научно доказано, что лечебное (читай, медленное) жевание помогает похудеть и избавиться от множества недугов. К такому выводу пришел американец Горацио Флетчер, изучив множество трудов физиологов, в частности, нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова. Он разработал собственную диету, благодаря которой сам похудел на 28 кг!
Если кратко, то суть диеты сводится к тому, что каждый кусочек пищи нужно пережевывать от 32 (по количеству зубов) до 100 раз. И даже воду ученый рекомендует… жевать. Звучит смешно. Да, Флетчеру пришлось перенести множество издевок коллег, которые насмешливо прозвали его «великим жевуном». Но ученого это не останавливало. Он продолжал проводить публичные эксперименты, которые должны были, наконец, убедить людей в эффективности его метода.
Пожалуй, самый известный эксперимент был проведен в одной из военных академий. Перед офицерами (причем, как худощавыми, так и, мягко говоря, плотными) поставили задачу – тщательно пережевывать пищу и выдали одинаковый набор продуктов. И что вы думаете – да, толстяки похудели, а худощавые – набрали вес!
Как тут не вспомнить один из основных принципов питания индийских йогов: «жидкую пищу нужно есть, а жидкую – пить». Долго и тщательно пережевывая пищу им удается насытиться горсткой риса!
Среди адептов медленного жевания можно отметить и несколько известных личностей, например, «жевателями» были первый официальный долларовый миллиардер Джон Дэвисон Рокфеллер и американский писатель Марк Твен.
Такой принцип питания действительно демонстрирует потрясающие результаты. И, если вы решить испробовать его на себе, дадим вам несколько советов от опытных докторов. Будьете готовы, что на прием пищи вам придется отводить не менее получаса. Сложно? Согласны! Выходом может быть решение начать курс обучения медленному жеванию во время отпуска. А учиться таки придется – считается, чтобы привыкнуть к системе медленного жевания понадобится около пяти недель.
Начинать нужно с малого – в первую неделю попробуйте пережевывать пищу, помещающуюся в 1 ст. л. в течение 1 минуты. Во вторую неделю – 2 минуты, в третью, соответственно 3. В следующую неделю вернитесь к прежним рубежам и прожевывайте пищу 2 минуты, на пятой неделе – 1 минуту. Специалисты утверждают, что после пятинедельных тренировок вы привыкните есть медленно, а, следовательно, сможете насыщаться небольшим количеством еды. Через несколько месяцев вы с удивлением отметите, что с вас спадают брюки, а кишечник работает как часы. Чем не повод проверить?
Интересный факт: приверженцы медленного жевания брезгливо корчатся при виде фастфуда. В отличие от нас они абсолютно равнодушны к ароматам и яркому вкусу блюд ресторанов быстрого питания. Дело в том, что вкус фастфуда раскрывается за 3-4 жевательных движения, если жевать ее дольше – ничего кроме вкуса , напоминающего резину на рецепторах не остается. А вот кажущаяся нам пресной натуральная пища, при длительном жевании наоборот, раскрывает свой вкус.
Странные диеты. Какие необычные способы похудения придумали люди
Кто чаще всего может подавиться?
Риск подавиться выше всего у следующих групп:
- дети в возрасте до пяти лет,
- люди старшего возраста,
- страдающие неврологическими заболеваниями,
- страдающие хроническим кислотным рефлюксом,
- страдающие острыми респираторными заболеваниями,
- люди с травмами и анатомическими аномалиями, которые влияют на процесс глотания (например, с заячьей губой).
Как выбрать игрушку в подарок?
Узнайте, как выбрать безопасную игрушку для ребенка, чтобы ни одна игра не закончилась несчастным случаем.
Некоторые пищевые привычки увеличивают вероятность того, что человек может подавиться:
- слишком быстрое поглощение пищи,
- прием пищи стоя, сидя в неудобной позе или лежа,
- плохое пережёвывание пищи,
- употребление слишком сухой и твердой пищи.
Что делать, если ребенок не хочет жевать
Перевод ребенка с питания готовыми смесями и грудным молоком на взрослую еду для многих родителей является проблемой, так как малыш никак не может научиться пережевывать пищу, капризничает, отказывается от новых продуктов, выплевывает то, что не может проглотить без пережевывания. Переход на более твердую пищу, которую необходимо пережевать, чтобы съесть, является естественным физиологическим процессом, связанным с развитием различных систем организма. Пищеварительная система постепенно привыкает к перевариванию твердой еды. Потребность в полезных веществах растет. Удовлетворить ее может разнообразная «взрослая» пища. Если ребенок не приучится к нормальной еде, то будет нарушено питание всех тканей его организма. Это сказывается на его физическом и интеллектуальном развитии. Если проблема с жеванием все же существует, то не стоит паниковать. Научить малыша жевать кусочки пищи помогут некоторые специальные советы.
Доктор Е.О. Комаровский дает следующие простые советы родителям, столкнувшимся с нежеланием малыша пережевывать пищу:
- Чтобы научить ребенка жевать как мягкую пищу, так и твердые кусочки, необходимо постепенно добавлять в питание блюда с более крупными частицами пищи. Например, в супчик можно постепенно добавлять мягкий хлеб, чтобы ребенок почувствовал на языке кусочки еды. Можно дать малышу вареную морковку: ее удобно держать и интересно тянуть в рот. Чтобы малыш научился пережевывать пищу, надо дать ему вкусное и красивое печение или кусочек сладких фруктов, которые ему нравятся. Подойдет бублик. Некоторые родители дают детям уже в возрасте 5-6 месяцев сушки или детское печенье. В этом возрасте, как правило, зубов еще нет, но ребенок трудится над сушкой, потому что ощущает приятный вкус. Он ее размачивает во рту, откусывает деснами маленькие кусочки, учится жевать и проглатывать их. Сушки надо давать не столько для насыщения, сколько для развития жевательного рефлекса. Потом, когда появятся первые зубки, малышу будет труднее привыкать к такой полезной и вкусной игрушке. Деснами ему кусать неудобно, а зубов еще мало. Конечно, надо тщательно следить за тем, чтобы малыш не подавился.
- Папе с мамой необязательно сразу соглашаться с упрямым требованием крохи дать ему привычную протертую еду. Родители должны проявить артистизм, изобразить сожаление по поводу того, что, например, блендер сломался. В крайнем случае, можно выдать малышу вилочку, чтобы он размял кусочки картошки. Это ему наверняка понравится, хотя отсутствие навыка может привести к тому, что половина пюре будет на полу, зато ребенок в следующий раз будет требовать именно такую «интересную» еду, запихивая ее в рот (вилочка должна быть специальная — пластмассовая, с тупыми зубьями).
- Если ребенок не жует, а пытается лизать и сосать яблоко или печенье, не нужно ему спешить протереть это самое яблоко на терке или размочить печенье в молоке. Чаще давайте ему именно твердую пищу, если количество зубов позволяет, пусть тренируется.
- Если ребенок отказывается жевать, глотать и брать ложку в руки, Е.О. Комаровский советует пересмотреть режим питания. Вполне вероятно, что малыш просто не успевает проголодаться по-настоящему. Такое бывает в семьях, где крохе дают есть «когда пришло время», а не когда он сам просит есть. Перекармливание является не только причиной нежелания малыша принимать участие в самом процессе, это может запустить механизмы самых разных заболеваний. А потому перекармливать вреднее, чем не докармливать.
Уважаемые родители, будьте терпеливы к своим деткам и любите их всей душой. Только тогда они будут развиваться согласно всем возрастным нормам!
Как избежать удушья от застрявших в глотке предметов?
Примерно 60 процентов удушений вызвано застрявшей в горле едой. Наиболее опасны продукты, кусочки которых по размеру близки к диаметру дыхательных путей. Поощряйте детей хорошо пережевывать пищу
и следите за тем, чтобы у ваших пожилых родственников зубные протезы были подобраны правильно. Старайтесь не давать ребенку питье и твердую еду одновременно. Не разрешайте малышу есть на ходу или во время игр. Приучите его сидеть спокойно и не отвлекаться во время еды. Кроме того, покупайте ребенку только те игрушки, которые
советуют его возрасту
. Мелкие предметы, способные вызвать удушье, держите под замком.
В деле только вилки
Поклонники этой диеты включают в рацион только пищу, которую можно наколоть на вилку и сделать без помощи ножа. Таким образом из меню исчезают супы, бутерброды (ведь их нужно делать при помощи ножа), орехи и другие продукты. Диета оказалась неэффективной, ведь со столов худеющих пропали практически все свежие фрукты и молочные продукты. Результат предсказуем – недостаток витаминов, запоры и другие проблемы со здоровьем.
Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно
Однако правильные столовые приборы действительно способны помочь в борьбе с лишним весом. Попробуйте вместо обычных ложек и вилок использовать десертные. С ними вы будете есть намного медленнее и не пропустите момент насыщения, который приходит с некоторым опозданием.
Сжигаем лишнее. Универсальная гимнастика для похудения
Как помочь подавившемуся?
Если человек подавился и откашливается, это означает, что его дыхательные пути не перекрыты. Не надо помогать ему при помощи ударов по спине – дайте человеку избавиться от застрявшего предмета самостоятельно. В противном случае ваша попытка помочь может привести к тому, что застрявший предмет проскользнет еще глубже. Если самостоятельно откашляться не получается
, помогите человеку принять более удобную позу – наклоните его вперед и вниз, предложите сделать медленный аккуратный вдох и резкий выдох, побуждая к откашливанию. Крупный предмет, застрявший в пищеводе, вызывает не только дискомфорт, но и повышенный риск повреждения этого отдела желудочно-кишечного тракта. В таком состоянии требуется срочное обращение к врачу.
Если человек задыхается
, не в состоянии кашлять или говорить – это означает, что инородное тело попало в дыхательные пути. В таком случае нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи и попытаться самостоятельно помочь пострадавшему. Для этого применяется так называемый
метод Хаймлиха
: 1. Обхватите пострадавшего двумя руками сзади – положите обе руки между пупком и нижней частью ребер. 2. Сожмите одну руку в кулак, положите ее на живот, обхватите ее сверху второй рукой. 3. Резко согнув обе руки в локтях, резко нажмите кулаком на живот пострадавшего. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока его дыхательные пути не освободятся.
Это нужно знать
Перелом – это серьезная травма, которая требует обязательного и срочного обращения к врачу. Узнайте, почему ломаются кости и как оказать первую помощь при переломах.
Жевать, но не глотать
Американцу Хорасу Флетчеру страховая компания отказалась продать медицинский полис из-за чрезмерно лишнего веса клиента. Тогда Флетчер изобрел весьма оригинальный способ похудения. Он тщательнейшим образом пережевывал каждый кусочек пищи, но не глотал, а выплевывал. Результат не заставил себя ждать. Великий жеватель (так прозвали Флетчера) стал легче почти на 30 кг.
Несмотря на то что такой способ похудения неэстетичен и вреден для желудка, тщательное пережевывание пищи все-таки может помочь избавиться от лишних кило. Если жевать каждый кусочек не менее 30 секунд, пища начинает казаться невкусной, а аппетит пропадает, к такому выводу пришли ученые из США после ряда экспериментов.
Из книги епископа Варнавы (Беляева) Основы искусства святости. Том II
Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.
Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.
Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.
Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?
Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.
Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: “Природа наказывает тех, кто мало жуёт”.
Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:
- Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
- Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
- Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
- Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
- В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
- Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
- Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
- Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
- Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
- Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
- Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
- Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
- Улучшается состояние кожи.
Хочешь похудеть? Научись есть медленно!
Оказывается, можно похудеть, не устраивая голодовки. Да! Кушать и худеть! Сказка? Нет. Реальность. Фишка в том, что надо правильно есть.
Чем тщательнее жуешь, тем стройнее будешь
Предварительное глотанию тридцатисекундное жевание пищи в два раза уменьшает аппетит. По утверждению ряда ученых важно сколько жевать и неважно что жевать – хоть весь список «запрещенных продуктов» для тех, кто худеет. Тщательное пережевывание спасает едока от вредного влияния лишних калорий.
Это не просто догадки, а доказанный экспериментом факт. Исследования проводили психологи, создавшие для перекуса три группы добровольцев. Большинство из 43 участника питательного эксперимента были женщины. До опыта женский пол завязал пояса, закрыв рот на два часа. Потом им были предложен сыр и ветчина. Первая группа должна была проглотить продукты, как обычно, вторая группа должна быть ветчину и сыр жевать 10 секунд, а потом уже их отправить в желудок. Время пережевывания предложенных продуктов у третей группы составляло 30 секунд.
Спустя два часа после перекуса все группы угостили конфетами. Но не просто они должны были их жевать и дать оценку своему аппетиту и удовольствию от полученной пищи.
Итог таков: те, кто как обычно быстро оприходовал сыр и ветчину пришли в восторг от сладких закусок, что не скажешь о группе, которой пришлось прежде, чем проглотить продукты, жевать их в течение 30 секунд. Мало того, что они получили меньшее удовольствие от процесса поедания конфет, так они еще и съели вдвое меньший объем, нежели участники из иных групп.
Получается, благодаря тщательному пережевыванию снижается аппетит, а также последующее желание перекусить. Ученые предположили, что во время длительного жевания пищи (процесс малоприятный) происходит потеря вкусовых качеств продуктов. Хотя может, срабатывает иное – в мозгу откладывается пролонгированный процесс потребления пищи и более длительное время не испытывает нужды в его повторении, что приводит к снижению получения организмом калорий.
Осторожно, десерты!
Все что выяснили британские ученые, они опубликовали, когда на носу были рождественские каникулы, т.е. в преддверие «гастрономического бума». Специалисты подсчитали калорийность традиционного рождественского обеда, состоящего из жареной индейки, мясных колбасок в хлебе с беконом и соусом и жареного картофеля. Получилось 1000 калорий. А десерт? Подкрепившись после индейки рождественским пудингом, пирогами, шоколадом, печеньем и сыром, подавляющее число взрослых британцев за 1 присест снабжают свой организм где-то 3500-4000 калориями. Хотя в сутки мужчинам всего нужно 2500 калорий, а женщинам 2000.
То, что долгое жевание продлевает жизнь известно давно. Такой совет от Авиценны и Гиппократа можно встретить в древних Ведах (священные писания индуизма). Век назад на этой недели хорошо подзаработал один американец – Гораций Флетчер. Он посчитал, что перед проглатыванием пищи, ее следует переживать, как минимум 35 раза. Ученый вывел методику, которой воспользовался для собственного похудения. Цели он достиг, после чего он стал состоятельным и известным всему миру человеком.
На пороге двадцатого столетия определились с тремя «китами» здорового питания:
— употребление пищи только тогда, когда от голода сводит желудок;
— кушать маленькими порциями;
— тщательно пережевывать пищу.
По мнению Флетчера, эти три правила также касаются воды и чая.
Долгое пережевывание пищи – путь к здоровью и долголетию
Ведь это так просто – надо только жевать. Вот такой простой метод поддержки собственного здоровья и долголетия. Практика подтвердила эффективность этих правил. Принцип прост. Более тщательное пережевывание пищи упрощает процесс ее переваривания . С упрощением процесса переваривания снижается нагрузка на печень / на поджелудочную железу. На этом позитивное влияние не заканчивается – кровь значительно пополняет свои закрома полезными веществами.
Как надо жевать чтобы похудеть
Современному человеку катастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие — к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.
Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи — самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.
В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.
В случае же тщательного пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.
Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.
Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок — амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.
При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен — это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.
Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует — 100-150 раз, а некоторые — 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»