Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как курица помогает при похудении

Куриная диета для похудения: плюсы и минусы

Содержание статьи:

  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Как правильно
  4. Варианты меню
    • На 3 дня
    • На 7 дней
    • На 21 день
    • На курином бульоне
    • На курице и кефире
    • На курице и овощах

Наверное, каждая женщина сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда нужно быстро сбросить пару лишних килограммов, но не могла выбрать подходящий способ похудения. И это не удивительно, ведь диетологи разработали большое количество разнообразных методов борьбы с лишним весом. К примеру, одним из популярных способов является щадящая куриная диета, благодаря использованию которой можно терять лишние килограммы, но в то же время не страдать от чувства голода.

Особенности куриной диеты

Данный вариант диеты относится к методике, главной целью которой является искусственное повышение содержания белка на фоне нехватки углеводов. Для восстановления правильного баланса, организм начинает в ускоренном порядке расходовать имеющееся энергетическое топливо, которое ранее было отложено «про запас».

В первую очередь из организма выводится вся лишняя жидкость, поэтому мышцы обретают нужный тонус, после чего мышечные ткани синтезируют белок в глюкозу, а затем начинается расщепление имеющейся жировой ткани.

Мясо является незаменимой составляющей сбалансированного и полноценного пищевого рациона, так как в составе этого продукта находится большое количество микроэлементов и витаминов. Дефицит в организме этих веществ нельзя восполнить пищей растительного происхождения.

Куриное мясо среди остальных видов считается диетическим и низкокалорийным. Оно легко и быстро усваивается организмом человека, содержит намного больше белка, чем постная говядина и свинина.

Во время соблюдения диеты лучше всего использовать куриные грудки, так как в их составе находится минимум жира. Многие любят куриные ножки, но они находятся под строгим запретом во время похудения, так как являются очень калорийными.

Перед тем, как готовить куриное мясо, в обязательно порядке удаляется шкурка, также очищаются излишки жира, скапливающегося под ней. Диетическая программа, в основе которой находится этот продукт, помогает не только сбросить лишний вес, но и приводит в норму работу пищеварительного тракта, благодаря чему организм начинает активно использовать все имеющиеся внутренние энергетические запасы.

Достоинства и недостатки куриной диеты

К числу преимуществ этой методики похудания относится:

    Куриное мясо является вполне доступным продуктом, поэтому применять данную диету сможет каждый желающий.

Высокая результативность и простота использования. Всего за неделю соблюдения этой методики можно похудеть примерно на 4–5 кг (конечный результат напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни). Чтобы улучшить эти показатели, полезно заниматься спортом, посещать бассейн и т.д.

Терапевтический эффект. В составе куриного бульона нет вредного холестерина, также он помогает намного быстрее восстановиться организму после длительной болезни, оказывается укрепляющее действие на иммунитет. Если его употреблять регулярно, проводится эффективная профилактика гипертонии, инсульта, инфаркта, ишемии сердечной мышцы. Курятина содержит и коллаген, который способствует улучшению состояния соединительной ткани всего организма.

Оказывается щадящее действие. Благодаря употреблению в пищу куриного мяса в организме поддерживается правильный баланс питательных веществ, при этом полностью исключается вероятность истощения, упадка сил или недомогания. Такая диета позволяет худеть и в то же время хорошо себя чувствовать.

  • Надежность. В том случае, если правильно выходить из куриной диеты, можно надолго сохранить полученный результат, а потерянный вес не вернется снова. В будущем можно смело употреблять разные продукты, а блюда из курицы должны стать основой рациона.
  • Относительно недостатков данной методики похудания, крайне редко такой принцип питания провоцирует расстройство желудка и чувство общего недомогания. Если предварительно проконсультироваться с профессиональным диетологом, можно избежать этого неприятного последствия.

    Как правильно худеть на куриной диете?

    Чтобы результаты, после соблюдения куриной диеты, приятно удивили и проявились как можно раньше, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

      Важно полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

    Запрещено жарить куриное мясо.

    В рационе должны присутствовать блюда из тушеной, вареной и запеченной курятины, мясо можно готовить на пару.

    Диету рекомендуется сочетать с умеренными физическими нагрузками, благодаря чему процесс похудения будет проходить намного активнее.

    Во время соблюдения данной методики под строгим запретом находятся сладости, жареные и мучные продукты.

    Необходимо придерживаться дробного принципа питания — кушать нужно каждые 4 часа, но порции должны быть небольшими.

    Во время куриной диеты в сутки надо выпивать не меньше 1,5–2 л воды. Также можно пить натуральные фруктовые и овощные соки, чай, но только без добавления сахара.

    Примерно 50 % дневного рациона должно составлять куриное мясо, а вторая половина заполняется овощами, фруктами, крупами (исключение составляется манная).

    Стоит полностью отказаться от соли, а чтобы подчеркнуть вкусовые качества диетических блюд, можно использовать небольшое количество приправ, оливковое масло, фруктовый уксус.

  • Суточная калорийность рациона не может превышать 1200 Ккал.
  • Варианты меню куриной диеты

    Похудение при помощи куриного мяса имеет довольно большое количество вариаций, при этом главным отличием является не только состав меню, но и продолжительность диеты.

    Методика на 3 дня

    Это наиболее простая и легкая диета, которая помогает сбросить примерно 3 кг лишнего веса, но на конечный результат будет оказывать непосредственное влияние образ жизни и интенсивность физических нагрузок.

    Диетический рацион имеет очень простое меню — на протяжении 3 дней в пищу можно употреблять только белое отварное куриное мясо, также нужно пить не менее 1,5–2 литров воды в день. На протяжении суток курицу надо кушать примерно 4–6 раз — одна порция не может превышать 100 г продукта.

    Диета на 7 дней

    Меню для этой диетической программы можно составлять самостоятельно, однако, обязательно должны учитываться все ограничения и рекомендации при похудении на курином мясе.

    Можно воспользоваться следующим примерным рационом:

      День 1-й — 500 г отварного куриного филе, 350 г риса (это количество рассчитано на целый день), порции должны быть небольшими, можно пить натуральный сок, а перед сном чай без сахара.

    День 2-й — 700 г отварного куриного мяса, 500 г ананасов (если повышенная кислотность желудка не позволяет употреблять этот фрукт, можно воспользоваться меню с понедельника).

    День 3-й — 500 г куриного мяса, 150 г белокочанной капусты, 5 яблок, 2 морковки. Эти продукты можно употреблять отдельно в течение дня либо сделать из них свежий салат, для заправки разрешено использовать лимонный сок.

    День 4-й и 5-й — в эти дни нужно придерживаться предыдущего меню.

    День 6-й — на протяжении всего дня можно кушать 700 г отварной курятины с листовым салатом.

  • День 7-й — повторяется меню предыдущего дня.
  • Диета на 21 день

    Данную диетическую программу можно соблюдать в течение 3 недель. Важно придерживаться главного правила — каждый день нужно съедать ровно по 20 г отварной куриной грудки, порцию каши, приготовленной без масла и соли на воде.

    Эта методика является одной из самых строгих, поэтому выдержать так долго ее будет очень тяжело. Перед тем, как приступать к ее соблюдению, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.

    Периодически каши можно заменять фруктами, что поможет разнообразить диету и обеспечит поступление в организм необходимых витаминов. Общее количество продуктов делится на небольшие порции, на 5–6 приемов пищи. В течение дня необходимо выпивать около 1,5 литров воды. Под строгим запретом находятся сладости и мучное.

    Диета на курином бульоне

    Данный способ похудения подойдет только для самых стойких и выносливых. На протяжении 7 дней разрешено употреблять в пищу только куриный бульон. Но главным достоинством этой методики является то, что всего за неделю можно сбросить около 9-10 кг лишнего веса.

    Диета не может использоваться во время беременности и грудного кормления, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающих в острой или хронической форме.

    На протяжении дня нужно съедать около 1–1,5 л куриного бульона за 5–6 приемов. Одна порция состоит из 1 стакана бульона. Употреблять такой суп можно только в горячем виде. Разрешено пить воду до трапезы (за 30 минут) или после (спустя 2 часа). Если беспокоят сильные приступы голода, можно их подавлять диетическими хлебцами, но злоупотреблять этим нельзя.

    Готовить диетический суп лучше всего из домашней курицы:

    • на плиту ставится кастрюля, наполненная водой;
    • выкладывается курица;
    • доводится до кипения на сильном огне;
    • как только появится пена, ее нужно обязательно убрать;
    • огонь прикручивается и продолжается приготовление курицы;
    • в суп можно добавить морковь, сельдерей, лук, зелень петрушки, немного соли.

    Выходить из этой диеты нужно очень осторожно, постепенно, каждый день добавляя в свой рацион новые продукты, не забывая про свежие овощи и фрукты. Чтобы ускорить процесс похудения, во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки — к примеру, идеальным вариантом будет бег трусцой или аэробика (лучше всего заниматься на свежем воздухе).

    Диета на курице и кефире

    Это одна из самых популярных монодиет, так как за короткий промежуток времени помогает быстро похудеть. В рационе находится белое куриное мясо, яблоки и кефир. Придерживаться такого питания необходимо на протяжении 9 дней, но не дольше, чтобы не испортить собственное здоровье.

    В основе данной диеты находится следующее меню:

    • 1–3 день — разрешено кушать только зеленые яблоки (в сутки не более 1,5 кг фруктов);
    • 4–6 день — в рационе находится белое отварное куриное мясо (в сутки разрешено съедать не более 1 кг);
    • 6–7 день — можно употреблять только кефир 1 % жирности (в сутки не больше 2 л);
    • 8–9 день — куриный бульон, приготовленный без соли и специй (1,5 л в день).

    Диета на курице и овощах

    Комбинированная курино-овощная диетическая программа дает потрясающие результаты. Каждый день разрешено употреблять около 800 Ккал.

    На протяжении 9 дней в рационе находится белое куриное мясо, овощи, бурый рис:

    • 1–3 день — рисовый;
    • 4–6 день — куриный;
    • 7–9 день — овощной.

    За время соблюдения данное диеты можно сбросить около 8–11 кг лишнего веса. Однако соблюдать эту методику можно только в том случае, если есть крепкое здоровье, поэтому предварительно стоит проконсультироваться с доктором.

    Курица является универсальным продуктом, идеально подходящим для тех, кто часто соблюдает разные виды диет и старается следить за своим весом. Из курицы можно готовить разнообразные низкокалорийные блюда и не переживать о появлении лишних сантиметров на талии.

    Вкусные и простые рецепты из куриной грудки для похудения в следующем сюжете:

    Куриный бульон для похудения

    Хорошая новость! Если вы хотите похудеть, советуем обратить взор в сторону куриного бульона. Часто в шальном порыве побыстрее сбросить лишнее мы исключаем этот продукт, ошибочно считая его слишком жирным и калорийным. Между тем, бульон из курицы, как и прежде, остается отличным восстанавливающим средством, источником белков и жиров, идеально усваивающихся в жидком виде.

    Как ни странно, но именно куриный бульон диетологи советуют употреблять тем, кто страдает от ожирения. Этот продукт значительно облегчает соблюдение стандартной низкоуглеводной диеты: наполняет желудок и практически полностью усваивается. Кроме того, диетический куриный бульон, сваренный на грудке без кожи, более чем низкокалориен: в 100 г продукта всего 18 ккал!

    Бульон помогает нормализовать микрофлору и работу ЖКТ, без правильного функционирования которой процесс похудения невозможен в принципе. Замечено также, что благодаря аргинину, особой аминокислоте в составе, бульон помогает худеть именно в области живота и боков.

    Рецепт куриного бульона для похудения

    Обратите внимание: бульон для похудения солить не нужно, чтобы не перегружать лишний раз почки и не провоцировать задержку жидкости. Первый отвар обязательно нужно слить, с ним уйдут все вредные вещества, которые изначально были в курице, и лишний жир. Не забудьте удалить куриную кожу!

    Ингредиенты:

    • 1 целая куриная грудка (с грудными костями)
    • 2 и 4 л воды
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупная луковица
    • 0,5 пуч. петрушки
    • 0,5 пуч. укропа
    • 3 лавровых листочка
    • 5–6 горошин душистого перца

    Приготовление:

      Кожу с грудки удалите, оставшееся мясо на кости поместите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на огонь.

    Похудение на курином бульоне

    Приготовленного количества бульона хватит на 4 приема пищи: на 2 обеда и 2 ужина. Завтракайте как привыкли, но для лучшего эффекта похудения рекомендуем что-нибудь белковое (вареные яйца, кефир, творог) либо овсянку без молока, но с добавлением фруктов и семечек. Перекусывать между обедом и ужином можно брускеттами из бездрожжевого хлеба, авокадо, помидорами или капустным салатом.

    На таком режиме можно запросто продержаться 14 дней и больше: разнообразный рацион, продукты все сплошь вкусные и полезные. Риск срыва минимален, при этом вы стабильно и без экстрима теряете лишние килограммы. Здоровья вам и легкости в теле. Поделитесь интересной статьей с друзьями!

    Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?

    Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

    Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

    Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

    Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

    Почему нужен завтрак

    Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

    Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

    • устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
    • активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
    • повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
    • снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.

    При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

    Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

    Каким должен быть правильный завтрак?

    Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.

    Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.

    Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:

    • перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
    • лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
    • завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
    • если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
    • есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
    • обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
    • напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.

    Что подойдет для завтрака?

    В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.

    Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).

    Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.

    Не рекомендуемые для завтрака продукты

    Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.

    Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.

    Для снижения веса из завтрака исключают:

    • копчености, сосиски, жирное мясо;
    • промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
    • специи, жирные соусы, майонез;
    • консервы и соления;
    • макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
    • газировку, энергетики, алкоголь;
    • фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.

    Какими бывают здоровые завтраки

    Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).

    Белковые завтраки

    Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.

    Углеводные завтраки

    Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.

    Белково-углеводные завтраки

    В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.

    Некалорийные завтраки

    Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:

    • каши на воде, в особенности овсянка;
    • нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
    • яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
    • творог с фруктами и ягодами;
    • салат с белковыми продуктами и овощами;
    • овощные оладьи с минимумом муки;
    • фруктовый салат с тостами;
    • тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.

    Важно помнить:

    При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.

    Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть

    Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.

    Рецепты других полезных и быстрых завтраков:

    • яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
    • фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
    • смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
    • цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.

    Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.

    Польза и вред куриного бульона

    Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают его универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, какова польза и вред куриного бульона, сейчас разберемся.

    Польза куриного бульона

    В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

    • стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет
    • раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит
    • возбуждает нервную систему

    Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

    А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

    Бульон полезен при простуде

    Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

    В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

    Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

    Вред куриного бульона

    Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

    Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

    Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

    Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

    При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

    Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

    Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

    Жирность бульона

    До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

    • увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды
    • добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности
    • вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье
    • повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка

    Как уменьшить вред бульона

    Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

    В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

    1. варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ)
    2. отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина
    3. для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку
    4. не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны
    5. отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку

    Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

    Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

    • в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами
    • в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

    Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

    При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как начать похудение после срыва
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector