Как еще похудеть если никак не получается
Инсулинорезистентность — симптомы, лечение, диета
Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, которая может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний. Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонение можно обнаружить только по изменению данных анализов (крови).
Чем опасна инсулинорезистентность?
Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).
Инсулинорезистентность распространена очень широко. У 10-15% взрослых людей (без хронических заболеваний и диагнозов) может быть выявлена случайно, при каких-либо обследованиях. А это значит, что тысячи людей не только не знают о ней, но и находятся под прицелом опасных заболеваний!
Может показаться, что инсулинорезистентность — очень коварный и скрытый враг здоровья, но на самом деле эта маскировка весьма условна, потому что отклонение можно заподозрить при наличии конкретных проблем внешности и самочувствия.
Например, всем женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Наступает момент, когда лишние килограммы буквально срастаются с организмом, их практически невозможно сбросить, никакие диеты не помогают. Причем создается ощущение, что вес лишний вес сконцентрирован в области живота — вот почему многие женщины мечтают похудеть именно в талии, накачать пресс, не придавая значения другим частям тела. Между тем, возраст и скопление жировой ткани в области живота (так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.
У женщин после 35 лет возможны разнообразные гормональные отклонения, которые в этом возрасте пока не приводят к развитию заболеваний, но создают «шторм» в организме. Колебания содержания эстрогенов и тестостерона (причем задолго до наступления климакса), уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы и повышенное выделение гормонов стресса — адреналина, кортизола — все это влияет в первую очередь на физическое здоровье. Постепенно копятся проблемы, которые связаны друг с другом: избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, высокое давление. Инсулинорезистентность может быть как следствием этих изменений в организме, так и их верным спутником.
Вносят в развитие резистентности к инсулину вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде и в целом плохое качество питания. К слову, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты, и прочие пищевые ограничения: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» — сброс и набор веса лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности.
Если задуматься, то в жизни каждой из нас есть хотя бы парочка перечисленных вредных факторов, так что если какая-то проблема беспокоит давно и серьезно (никак не получается похудеть, постоянно повышенное давление, головные боли и слабость), стоит обратиться к врачу и описать ему полную картину своих симптомов. Нередко расставить все точки над i помогает врач-эндокринолог и проведение нескольких анализов (глюкоза, глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности и др.).
Роль инсулина в организме
Инсулин — важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инсулин участвует во многих важных биологических реакциях, например, активирует образование белков в мышцах, поддерживает накопление жиров в печени, но именно регулирующий эффект в отношении глюкозы составляет основу его уникального действия.
Многие ткани в организме зависимы от присутствия инсулина: это, в первую очередь, мышечная и жировая ткани (и все остальные ткани, кроме нервной). Инсулин здесь работает как ключ — открывает доступ глюкозы в клетку, где она используется для получения энергии, сжигается. Если этот механизм перестает работать, клетки становятся нечувствительны к инсулину, развивается инсулинорезистентность.
Записаться на прием вы можете по телефонам:
+7(495) 210-02-48 +7(495) 799-02-06
Стоимость первичного приема врача эндокринолога — 1400 руб.
Инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром
Устойчивость тканей к действию инсулина связывают в первую очередь с развитием сахарного диабета второго типа, но выявлена также четкая связь с ожирением, артериальной гипертонией, тяжелыми нарушениями липидного обмена. Когда инсулинорезистентность сочетается с другими факторами и показателями организма, говорят о метаболическом синдроме (синдроме инсулинорезистентости). При постановке такого диагноза имеют значение очень многие показатели, но самые основные следующие (сочетание по крайней мере 3 из них):
- окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
- стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
- уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
- уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
- уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.
Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основой которого являются прежде всего изменение образа жизни, правильное питание. Врач-эндокринолог составит рацион, порекомендует режим активности и, при необходимости, лекарственные средства.
Коррекция инсулинорезистентности и метаболического синдрома
В обоих случаях проблема решаема: сегодня разработаны эффективные схемы коррекции этих обменных нарушений. При грамотном профессиональном подходе удается восстановить чувствительность к инсулину, улучшить обмен веществ и привести организм в норму.
Диетотерапия
Соблюдение определенной диеты, в результате которой снижается масса тела, является той мерой, без которой нельзя обойтись! Нередко одно только снижение веса приводит к улучшению самочувствия, смягчению течения хронических заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, жировой болезни печени и других), к нормализации показателей анализов (например, снижается концентрация «плохого» холестерина, увеличивается концентрация «хорошего»).
Причем тот режим питания, которые рекомендован мировыми медицинскими сообществами, ничего общего не имеет с диетами для быстрого снижения веса: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, в течение 4-6 месяцев), таким образом уходит до 15% исходной массы, а риск возвращения килограммов очень низкий.
Осторожно нужно относиться к диетам, при соблюдении которых теряется более 5 кг в месяц, так как это может усилить обменные нарушения и привести впоследствии к увеличению массы тела. Строгие диеты негативно сказываются на психологическом состоянии, особенно у женщин в начальном периоде климакса, необходимость соблюдения диеты сама по себе неприятна, поэтому организм требует компенсации! Из-за этого на фоне постоянного голода возможны переедания, на фоне стресса — возврат к вредным привычкам (курение, алкоголь). Кроме того, жесткие ограничения в еде (отсутствие углеводов, очень низкая калорийность и пр.) мало того, что приводят к потере мышечной массы, еще и способствуют развитию или усилению инсулинорезистентности.
Питание строится на принципах здорового образа жизни:
- ограничиваются или полностью исключаются продукты с высокой энергетической плотностью (животные жиры, выпечка, газированные напитки и пр.);
- продукты с низкой энергетической плотностью употребляются в больших объемах (овощи, крупы);
- полуфабрикаты и фастфуд полностью исключаются из рациона;
- «быстрые» углеводы ограничиваются (не исключаются полностью); нередко рекомендуется исключить их употребление в утреннее время сразу по нескольким причинам:
- они быстро расщепляются и приводят к резкому скачку концентрации глюкозы в крови;
- инсулин в большой концентрации выделяется в ответ на прием пищи с высоким содержанием простых углеводов;
- если у человека инсулинорезистентность, инсулин не может «открыть» каналы для усвоения глюкозы в клетках, получается, что в крови высокая концентрация и глюкозы — ведь она не перерабатывается, и инсулина — ведь он выделился в ответ на прием пищи; это означает плохое самочувствие и усиление обменных нарушений в организме;
- алкоголь ограничивается (в основном под запрет попадают пиво и сладкие вина),
- количество калорий и состав рациона определяется индивидуально при участии врача-эндокринолога (диетолога).
Физическая активность
Физкультура нужна людям с любыми значениями массы тела, так как именно двигательная активность закрепляет эффект снижения веса и положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Очень важно участие в процессе спортивного врача, фитнес-тренера или инструктора по ЛФК, так как это гарантирует отсутствие нежелательных явлений при занятиях, хорошее самочувствие и снижает риск обострений хронических заболеваний.
Лечение имеющихся болезней и отклонений
Весь процесс коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома невозможен без лечения имеющихся заболеваний. Это может быть артериальная гипертония, стенокардия, сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, суставов и позвоночника. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по применению лекарственных средств при этих патологиях.
Диагностика и коррекция инсулинорезистентности в ТН-Клинике.
Для определения инсулинорезистентности и скрытого диабета проводятся разнообразные анализы. Наибольшее практическое значение имеют следующие:
пероральный глюкозо-толерантный тест, в процессе проведения которого оценивается дважды уровень глюкозы в крови (из вены) — до и после (через 2 часа) приема 75 мл раствора глюкозы; тест проводится при отклонениях от нормы концентрации глюкозы натощак или при наличии высокого риска развития диабета; анализ сдается строго натощак;
анализ крови на гликированный гемоглобин (форма гемоглобина, образующаяся при соединении с глюкозой) отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца; используется в том числе для диагностики скрытого сахарного диабета; анализ сдается натощак.
Оценка результатов анализов — это задача врача. В ТН-Клинике опытные врачи-эндокринологи проанализируют полученные данные и при необходимости составят план коррекции состояния. Исследования и оценка результатов занимают несколько часов, пациент все это время находится в клинике.
Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно является причиной лишнего веса, проблем внешности и здоровья. Небольшие корректировки питания и образа жизни помогут вернуться к нормальному весу и улучшить состояние здоровья.
Остались вопросы
Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:
+7(495) 210-02-48 +7(495) 799-02-06
Маскаева Валентина Олеговна
Врач эндокринолог, диетолог, стаж работы 5 лет.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез
Биопсия щитовидной железы и паращитовидных желез под контролем УЗИ
10 неочевидных причин, почему не удается похудеть
5 июня 2014 19:55
Возраст
Каждому возрасту — свое похудение. В молодости обмен веществ быстрее, и лет до 30-35 физнагрузки отлично сжигают лишний жир. После 40-45 лет уровень тестостерона в крови также начинает падать (он вырабатывается не только у мужчин, но и у женщин, но в меньшем количестве). А именно он отвечает за скорость жирового обмена. Потому даже если вы изнуряете себя в спортзале, результат невелик. Чем старше вы становитесь, тем меньше эффективны быстрые способы похудения и тем лучше эффект от планомерного снижения калорийности рациона.
Вредные перекусы
Большинство из нас, сидя на диете, обращают внимание только на основные приемы пищи. Не берут на гарнир любимую жареную картошку, не поливают салат майонезом. Но редко кто считает, сколько орешков, сушек, печенек, семечек, конфеток, сладкого чая и кофе попадает в вас в течение дня. Коллега угостил, в столе лежало, не пить же пустой чай. В итоге — до 500 лишних калорий в день! Если не можете не жевать, запаситесь некалорийными продуктами: принесите на работу порезанную на палочки морковку, капусту кольраби, стебель сельдерея, сладости замените на курагу или чернослив.
Неправильные жиры
Жиры, которые содержатся в мясе и жирной молочной продукции, провоцируют набор веса, в отличие от жиров, получаемых из оливкового масла, авокадо, рыбы и тыквенных семечек. Потому если придерживаетесь популярных белковых диет, это не означает, что можно «в целях похудения» наворачивать свиные отбивные. Старайтесь выбирать постное и легкоперевариваемое мясо — индейку, курицу, кролика. Красное мясо (даже постную говядину, баранину и свинину) стоит есть не чаще двух раз в неделю.
Стресс
Проблемы на работе, с финансами или в семье — источник стресса может быть любым, и он влияет на изменения веса. Это касается гормона стресса — кортизола, который увеличивает количество жировых клеток в организме. К тому же многие из нас имеют привычку заедать стресс. Так что, собрались худеть, приведите нервы в порядок.
Сон
Если спите меньше шести часов в сутки, ложитесь спать после полуночи, а утром встаете разбитым, то всерьез и надолго сбросить вес вряд ли получится. Многолетнее исследование показало, что для женщин, спящих не более пяти часов в сутки, характерен резкий набор веса. Гормон сна мелатонин, который вырабатывается в темное время суток, тоже участвует в жировом обмене.
Форма яблока
Если форма вашего тела походит на яблоко (широкая талия, узкие бедра), то для снижения веса потребуется больше усилий. Абдоминальный жир (то есть в области талии и живота) очень плотный, чтобы с ним справиться, нужно больше времени. Зато когда вам удастся сбросить вес, больше шансов удержать стройность. Женщины с фигурой форме груши (тонкая талия, широкие бедра) толстеют от каждого бублика.
Лекарства
В первую очередь гормональные средства. Чаще всего те, что применяются в лечении бронхиальной астмы, женских болезней. Что касается противозачаточных пилюль, то средства последнего поколения, содержащие микродозы гормонов, не должны влиять на вес. Но при условии, что вам их назначит врач. Иначе эффект может быть непредсказуемым. Также в некоторых случаях вес подскакивает и не желает снижаться на фоне антидепрессантов и некоторых антибиотиков.
КСТАТИ
Также среди причин, которые не дают нам похудеть по-человечески, эксперты называют:
— Привычку не завтракать. Калории, полученные в первой половине дня, практически без остатка переходят в энергию. К тому же сытный завтрак спасает от переедания за обедом.
— Отсутствие настоящей мотивации. Согласно опросу, проведенному в Германии и Швеции, быстрее «соскакивают» с выбранного способа похудения те, кто мимолетно увлекся рецептами звезд или стал худеть за компанию с другом или подружкой.
— Бесконтрольный прием средств для похудения — пилюль, чаев. Аспектов два. Это расхолаживает (человек начинает попросту больше есть, думая, что все равно «чудо-таблетки» не дадут жирам усвоиться). К тому же есть риск вместо похудения получить сбой обмена веществ и растолстеть еще больше. Так что все «вспомогательные» средства — только после общения с диетологом или эндокринологом.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Кто живет у нас в кишках, или Почему не работают диеты
Автор фото, istock
Почему от одной и той же еды кто-то толстеет, а кто-то нет? Ответ: все зависит от ваших бактерий
Почему от одной и той же еды одни толстеют, а другие – нет? В Израиле врачи провели исследование, результаты которого могут перевернуть многие стереотипы о пользе и вреде различных продуктов.
Я пребываю в постоянной неравной борьбе со своим весом, так же как и существенная часть населения нашей планеты. Правда, меня больше заботит вопрос собственного здоровья, а не то, какое эстетическое впечатление я произвожу на окружающих. Во-первых, я страдаю от синдрома поликистозных яичников. Во-вторых, в моем анамнезе – семейная тенденция к заболеванию диабетом. Все это многократно повышает вероятность того, что диабет в один прекрасный момент накроет и меня.
Я всегда очень внимательно отношусь к еде, при этом почему-то сбросить вес мне никак не удается. В то время как мои подруги поглощают все подряд и не набирают ни грамма! Ну почему, почему они могут себе позволить не обращать внимания ни на какие «правила»? I Может быть, потому, что и «правила», и сами диеты на самом деле совсем неправильные.
В прошлом месяце вместе с командой программы Би-би-си: «Доверьтесь мне, я врач» я отправилась в Израиль, чтобы принять участие в исследовании Института имени Вейцмана. Его ученые отслеживают состояние здоровья тысячи человек, до мельчайших деталей фиксируя все эффекты, которые различные типы еды оказывают на их организм. Уже первые результаты показали, что нам, видимо, придется переписать все книги по диетологии и правильному питанию.
Гликемический индекс и с чем его едят
Автор фото, istock
А ведь кому-то и шоколад полезен.
Когда мы едим, уровень сахара у нас в крови повышается. Для нашего здоровья чрезвычайно важно, во-первых, с какой скоростью этот уровень растет, а во-вторых, с какой скоростью наш организм с этим сахаром «разбирается», возвращая тело в нормальное состояние. Постоянный сахарный «кайф» может привести к развитию диабета 2-го типа, отложению жира и увеличению риска возникновения других заболеваний.
Традиционно еду делили на две группы: вредную — с высоким гликемическим индексом (ГИ), и полезную – с низким ГИ. Однако исследование израильской команды ученых, возглавляемых двумя врачами, Эраном Сигалом и Эраном Илинеем, показало, что не все так просто.
Не успели мы прилететь в Тель-Авив, как врачи Института взяли меня в оборот. Мне меряли давление и брали на анализ все, что только можно, моя медицинская история рассматривалась буквально под микроскопом. Более того, под кожу мне на неделю вшили небольшой приборчик, постоянно фиксирующий уровень глюкозы в крови. Диетологи разработали для меня меню на шесть дней. Меню было специально составлено таким образом, чтобы врачи могли определить, как мой организм реагирует на разные виды пищи. Для сравнения в список продуктов были включены и те продукты питания, которые постоянно входят в мой ежедневный рацион.
Автор фото, istock
Работа врача скорой помощи не способствует спокойным обеденным перерывам
Вообще-то моим постоянным местом работы (когда я не снимаюсь в программах Би-би-си) является отделение скорой помощи. Нет никаких сомнений, что эта деятельность существенно влияет на мои пищевые привычки. Я постоянно нахожусь на ногах, часто работаю в самые непредсказуемые часы и вообще никогда не могу предсказать утром, чем буду заниматься в течение дня. Мало того, что у меня нет постоянных часов приема пищи, так еще и постоянно приходится сдаваться на милость больничной столовой (если только я не проявляю чудеса организованности и не приношу еду с собой).
Хлеб я не покупаю никогда. Например, в супермаркетах хлебные отделы я просто обхожу стороной, а от сэндвичей в ужасе шарахаюсь. При этом я знаю немало людей, которые на подобной диете живут и процветают.
А вот виноград – совсем другое дело! Я его обожаю и могу поедать гроздьями, не испытывая ни малейшего чувства вины. Я уверена, что он оказывает на мой организм глубоко положительное влияние. С таким же уважением я отношусь к суши: дайте мне коробочку нигири с лососем, и жизнь налаживается прямо на глазах. И вот настал момент истины: пришла пора узнать, что моя любимая еда делает с моим телом.
Почему «скачет» сахар
Для меня разработали специальную диету. Надпись на бумажном пакете: «Проект персонального питания»
Уровень глюкозы в крови, однако, зависит и от других факторов. Например, от стресса, физической нагрузки и продолжительности сна. Поэтому в Институте меня заставили фиксировать любые, даже самые незначительные действия и события повседневной жизни на специальном приложении для смартфона.
Но самое главное, мне назначили «сестру по несчастью» — женщину-волонтера по имени Лейла, с которой нас объединяли пол, возраст и род занятий. Ученые стремились доказать, что в нашу реакцию на еду заложены более глубинные факторы, нежели расовая принадлежность, пол и возраст.
На протяжении недели мы с Лейлой делали одно и то же и ели одну и ту же еду. Если мы обедали в ресторане, то тщательно взвешивали (в прямом смысле) свои порции, чтобы убедиться, что поглощаем строго одно и то же количество пищи. В традиционной медицинской литературе говорится, что в этом случае наши организмы должны были реагировать на еду совершенно одинаково. Израильские медики, однако, предположили, что такого равенства не будет.
Шоколад с «кока-колой» — «да», суши — «нет»
Автор фото, istock
Оказалось, что мои любимые суши мне категорически вредны.
Через две недели мы получили результаты. Я была просто в шоке: оказалось, что моя любимая «здоровая» еда, весь этот виноград и мои обожаемые суши, точно так же как и «вредные» сэндвичи с курицей и мюсли вызывали резкий скачок сахара. Тогда как «полезными» для меня оказались шоколад, мороженое и «кока-кола».
Вердикт для Лейлы был совершенно другим: если макароны совершенно не годились мне, то ей они абсолютно не вредили. Мне подходил йогурт, тогда как ей следовало держаться от него подальше. Наша реакция на хлеб и масло тоже оказалась полностью противоположной.
Похоже, что раньше никто вообще и не подозревал, насколько по-разному наши организмы реагируют на одну и ту же еду. Возможно, потому, что столь масштабные исследования проводятся впервые.
Получается, что таких понятий, как еда с высоким ГИ и низким ГИ, вообще не существует. Эти индексы имеют смысл исключительно для каждого конкретного организма. Но почему наши тела ведут себя настолько по-разному? Исследователи постарались ответить и на этот вопрос, и их ответ может иметь далекоидущие и очень любопытные последствия.
Богатый мир кишечной фауны
Автор фото, istock
От того, кто «живет» в нашем кишечнике, зависит и то, что мы можем есть
Среди многочисленных анализов, взятых у нас с Лейлой, был и анализ стула. Он дал возможность четко определить, какие именно микробы находятся у нас в кишечнике. У каждого из нас в кишечнике постоянно «проживают» тысячи различных бактерий, вирусов и грибков. Они не только помогают переваривать пищу, разбивая ее на молекулярные составляющие, но и сами выделяют определенные вещества, которые затем всасываются стенками кишечника, и влияют практически на всю нашу жизнь, здоровье, иммунную систему, метаболизм и скорость работы нейротрансмиттеров.
Благодаря тому, что в последние годы ученые совершили настоящий прорыв в изучении человеческого генома, мы стали лучше понимать разнообразие и важность всей этой живности, населяющей наш кишечник. В очень значительной степени «они» – это «мы».
Сравнивая кишечную микрофлору и микробиоту (так по-научному называется вся эта живность), нескольких сотен волонтеров, Сигал и Илиней пришли к выводу, что наши микробы играют определяющую роль в том, какая именно еда вызывает «взрыв» уровня сахара у нас в крови. Похоже, что вещества, производимые кишечными микробами, контролирует наш организм практически во всем. Однако самое главное состоит в том, что если мы не выбираем свои гены, то вполне может выбрать своих микробов. Это прекрасная новость для тех из нас, кто обнаружил, что наша самая любимая еда оказалась для нас и самой вредной.
Мои собственные микробы оказались и «хорошими», и «плохими». Их разнообразие невелико, и это само по себе уже плохо.
Чем здоровее человек, тем более разнообразен животный мир его кишечника. Однако соотношение двух основных типов бактерий является скорее «правильным». Кроме того, выяснилось, что у меня в кишечнике «проживает» огромное число бактерий, ассоциирующихся с синдромом поликистозных яичников. Прямо скажем, я была потрясена, что между моим кишечником и моим синдромом существует такая тесная связь.
Почему ты не худеешь: 7 основных причин, которые не дают весу уходить
В такие моменты хочется послать всё куда подальше и закусить «горе» шоколадкой. А лучше сразу двумя. Не торопись, лучше давай попробуем разобраться и найти причину того, почему ты не худеешь. Скорее всего, она найдется в этом списке.
Ты сидишь (или раньше сидела) на диете
Ты удивишься, но диеты — причина избыточного веса №1. Дело в устройстве нашего мозга. Он воспринимает резкое ограничение калорий как сигнал тревоги: впереди голодная смерть, надо срочно делать запасы! После этого организм начинает, как Плюшкин, трястись над каждой жировой клеткой и беречь ее, что есть сил. Так что статистика не врет: две трети тех, кто ранее сидел на диетах, через пару лет вновь возвращаются к прежнему весу, а то и набирают больше. Если потеря веса была очень быстрой, то удержать результат удается лишь 5% счастливчиков. Хуже того, сильные колебания веса опасны для здоровья, в том числе они повышают риск сердечно-сосудистых болезней.
Решение: не поддавайся искушению получить быстрый результат — за него придется дорого заплатить. Безопасным считается снижение веса не больше, чем на 1-2 кг в месяц. А самый надежный способ — это не диеты, а постепенный переход на здоровую еду, богатую овощами и фруктами, и, конечно, физическая активность.
Ты мало двигаешься
Тут ты можешь возмутиться. Как это мало, что за ерунда?! Ведь в выходные ты устраиваешь пробежки или несколько часов проводишь в фитнес-центре. Правда, в будни целый день сидишь на работе, потом в метро, а потом валишься без сил в кресло перед телевизором. Но ведь это компенсируется, разве нет? На самом деле нет. Как показало исследование, проведенное в Университете Миссури (США), если сидеть без перерыва несколько часов подряд, в организме падает уровень липазы — фермента, который помогает расщеплять жиры. Вот и выходит, что долгие часы неподвижного сидения сводят на нет все твои усилия выходного дня.
Решение: вместо того чтобы раз в неделю изнурять себя до изнеможения, лучше двигаться понемногу, но постоянно. Используй любую возможность: будь то получасовая прогулка перед работой, подъем пешком по лестнице или эскалатору, 10 минут упражнений на гибкость в обеденный перерыв или 20 минут фитнеса вечером перед ужином. А в рабочее время не забывай раз в час вставать со стула, чтобы размять ноги. Кроме того, есть комплексы упражнений, которые можно выполнять прямо на рабочем месте, незаметно для коллег. Исследования показывают, что даже такая простая физкультура сильно ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
Ты не замечаешь «скрытые калории»
Тебе кажется, что ты не ешь лишнего? Не факт, что это так. Опросы показывают: люди склонны в 1,5-2 раза занижать энергетическую ценность того, что они едят. Самые опасные источники скрытых калорий — это фастфуд и переработанное мясо. В 100 г вареной колбасы или сосисок может содержаться до 300 ккал, копченой — 400-450 ккал. Самый маленький гамбургер обеспечит тебе 200 ккал и больше, а пакетик чипсов — 360 ккал! Также много калорий «прячется» во фруктовых соках, готовых салатных заправках и соусах. Сюда же надо отнести всевозможные булочки, печенье, батончики и даже многие «полезные» йогурты и хлопья со вкусовыми добавками, где на самом деле огромное количество сахара.
Решение: чем проще еда и чем меньше она прошла ступеней переработки до того, как попала к тебе на кухню, тем лучше. Например, собственноручно нарезанный салат из свежих овощей полезнее (и в нем меньше калорий), чем готовый салат с майонезом из супермаркета. Колбасу можно заменить запеченной в духовке куриной грудкой или индейкой, фруктовые соки и сладкие снэки — свежими фруктами, хлопья и молочные продукты с сахаром и ароматизаторами — натуральным йогуртом и цельнозерновыми кашами, в которые ты сама может добавить ягоды, орехи или сухофрукты.
Ты вышла на плато веса
Твой вес, который раньше хорошо снижался, вдруг «застрял» на одной отметке и остается там неделями, а то и месяцами? Возможно, это период так называемого плато. Не расстраивайся, это нормальное явление, оно преодолимо. Скорее всего, сейчас с пищей ты получаешь больше энергии, чем расходуешь. По мере снижения веса нужно временами заново оценивать свою потребность в энергии, ведь она тоже снижается.
Решение: рассчитать нужное количество калорий в зависимости от твоего возраста, роста, веса и физической активности можно на калькуляторе. Потом уменьши это количество не более чем на 100-200 ккал в сутки, чтобы вес начал снижаться. Важно: обязательно узнай и свою минимальную потребность в энергии для базового обмена веществ (дыхание, кровообращение, сон). Обычно этот порог начинается от 1200 ккал в сутки, но если у тебя большой вес, может достигать и 1500 ккал. Никогда не опускайся ниже этого порога, иначе ты можешь сильно навредить себе.
Ты слишком мало спишь
Как говорит старая французская пословица, «Кто спит, тот обедает». Правда, обычно мы не еду заменяем сном, а наоборот. Если ложиться поздно и не давать телу как следует отдохнуть, назавтра организм попытается подстегнуть себя высококалорийной пищей. Отсюда неистовое желание булочек и сладкого кофе, когда ты не выспалась. Участницы одного эксперимента, которые спали ночью всего 4-5 часов, на следующий день съедали в среднем на 300 ккал и на 21 г жиров больше, чем в обычные дни.
Решение: чтобы выспаться, нам нужно от 7,5 до 9 часов непрерывного сна в сутки. Чтобы не страдать бессонницей, специалисты советуют за час до сна выключить или отложить все электронные приборы (телефон, планшет, компьютер). А вместо того чтобы сидеть в интернете или смотреть телевизор, лучше почитать перед сном обычную книгу.
Ты испытываешь стресс
Денежные трудности, проблемы на работе и в семье, беспокойство о будущем — все это, как ни парадоксально, может привести к накоплению жира. Во-первых, часто мы «заедаем» проблему. Когда хочется успокоиться, рука сама тянется за шоколадкой. Во-вторых, стресс повышает уровень гормона кортизола в крови, а он способствует росту жировых клеток. Что еще хуже, при этом накапливается так называемый висцеральный жир вокруг внутренних органов. Он повышает риск разных болезней и вдобавок вырабатывает вещества, которые ухудшают настроение и усиливают тревогу. Получается замкнутый круг: чем сильнее ты беспокоишься, тем больше ешь — и тем хуже тебе становится.
Решение: если у тебя сейчас период сильного стресса, попробуй поменять свой рацион: вместо сладкого и жирного увеличь число продуктов с витаминами группы B (они хорошо влияют на нервную систему). Это, например, цельнозерновой хлеб, гречневая каша, бананы, авокадо, куриное мясо и печень, шпинат, брокколи, цветная капуста, свежая зелень, орехи. Чтобы помочь себе расслабиться и поднять настроение, используй любые здоровые способы: прогулки на природе, тренировки, йогу, медитацию, массаж, танцы под музыку. Движение не решит твои проблемы, но даст силы справляться с ними.
У тебя проблемы со здоровьем
Как ни печально об этом говорить, но избыточный вес может быть симптомом или спутником многих болезней — от заболеваний желудка, кишечника, сердца и почек до диабета, других эндокринных нарушений и даже опухоли. Если твой вес не уходит, несмотря на здоровое питание и физическую активность и при этом ты чувствуешь недомогание (например, тошноту, боль в желудке, одышку, постоянную усталость, сильную жажду, частую головную боль, частые инфекции и т. д.), обязательно обратись к врачу!
Решение: будет еще лучше, если по крайней мере раз в год ты будешь обследоваться у терапевта, а при необходимости и у других врачей. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому не пренебрегай профилактическими осмотрами.