Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать овощной салат для похудения

Как приготовить овощи при диете, чтобы было не только полезно, но и вкусно

Все ли овощи полезны или тонкости овощной диеты

Вместе с тем не стоит забывать, что некоторые содержат еще и крахмал, крайне нежелательный компонент при похудении. Так, есть он в картошке, бобовых и тыквенных, поэтому их количество следует ограничить, а еще – чередовать с другими овощами. А вот зелень, артишок, спаржу можно употреблять без опаски. Главное правило диеты – все должно быть низкокалорийным, а количество жиров в меню нужно снизить к минимуму. В салаты добавляйте подсолнечное или рафинированное масло, или же несладкий йогурт.

Вместе с тем диета должна включать и другие продукты. Больше 1,5 кг овощей в сутки есть нельзя. Не подойдут и маринованные или засоленные овощи.

Как приготовить овощи при диете

Наиболее полезны сырые овощи, ведь они содержат максимальное количество витаминов. Можно похрустеть огурцом или же сделать салат, добавив помидоры и зелень. Однако если у вас есть проблемы с желудком, сырые овощи необходимо ограничить в диетическом рационе.

Термообработка – лучший способ приготовить овощи, чтобы они и пользу принесли, и вреда не оказали. Плоды можно:

  1. Отварить. Идеально будет сделать это без соли, закладывая овощи в кипящую воду, или же посолить минимум. Отваренная цветная капуста будет замечательным гарниром к рыбе. Еще можно сварить овощной суп или диетический борщ.
  2. Стушить. При этом предварительно обжаривать в масле нельзя, овощи должны тушиться в собственном соку. Максимальное время тушения не должно превышать 40 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
  3. Запечь в духовке. Это могут быть как отдельные овощи (картофель, перец, кабачки), так и различные запеканки. Тушите без жира, а сохранить сочность поможет фольга.
  4. Приготовить на гриле. Чтобы придать более яркий вкус, замаринуйте овощи в растительном масле с добавлением специй. Можно еще налить в него соевый соус. А при подаче на стол полейте йогуртом (не сладким) или нежирной сметаной и посыпьте зеленью.
  5. Отварить на пару. Современные пароварки позволяют сохранить максимум витамин. Причем можно готовить одновременно несколько блюд. Например, в нижнюю емкость выложить рыбу, а сверху поставить лоток с овощами.

Овощные диетические салаты для похудения

Чтобы похудеть, включите в ежедневный рацион овощные диетические салаты, ограничив употребление углеводов и жиров. В зависимости от желаемого результата, избавляться от лишнего веса при помощи овощей можете от 1 до 2 недель, но не больше! За это время вы сможете потерять около 6–8 килограммов.

Салат из запеченной тыквы с рукколой проверенный рецепт от известного кондитера Александра Селезнева. Смотрите видео!

Салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • 3–4 стебля сельдерея среднего размера;
  • 2 огурца;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;

Как приготовить салат с сельдереем и капустой:

Нашинкуйте капусту, мелко порежьте сельдерей, огурцы и репчатый лук.

Приправьте овощи оливковым маслом или лимонным соком и перемешайте.

Салат «из детства» с морковью и яблоками

Притупить чувство голода, которое, как правило, возникает в перерыве между обедом и ужином, поможет морковно-яблочный салат.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 морковь среднего размера

Как приготовить салат с морковью и яблоком:

На мелкой терке натрите яблоко и свежую морковь, перемешайте. Заправлять не нужно.

Салат с айвой на ужин

Айвовый салат – отличный вариант для питания во время диеты, который сочетается с любым гарниром, а также с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 айва среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат с айвой на ужин:

Капусту нашинкуйте на мелкой терке и сомните, чтобы она пустила сок.

Айву очистите от кожуры, мелко нарежьте соломкой или же натрите на крупной терке.

Сельдерей измельчите, предварительно выдержав в кипятке в течение 1 минуты.

Все ингредиенты перемешайте и заправьте маслом.

Салат с айвой на ужин готов!

Кстати, капуста именно тот овощ, который можно есть и худеть, но сначала надо узнать все тайны, которых капуста скрывает столько, сколько листов ее кочерыжку. Смотрите видео!

Салат с помидорами и брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы (желательно не очень соленой)
  • 5 помидоров
  • Зелень
  • Обезжиренная сметана по вкусу

Как приготовить салат с помидорами и брынзой:

Овощи и зелень мелко порежьте, перемешайте и заправьте обезжиренной сметаной.

Салат «Краски лета»

Не смотря на название, салат для похудения можно готовить в любое время года. Простое и легкое, это блюдо может стать идеальным гарниром в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • 3 желтых или красных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • Зелень;
  • Растительно масло (лучше оливковое) по вкусу

Как приготовить салат «Краски лета»:

Сладкий перец порежьте соломкой, добавьте 1 мелко порезанный помидор и зелень.

Заправьте растительным или оливковым маслом.

Салат «Краски лета» готов!

Салат с базиликом и брынзой

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • Свежий базилик;
  • Растительное масло (лучше оливковое) по вкусу

Как приготовить салат с базиликом и брынзой:

Брынзу порежьте небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками, а болгарский перец – соломкой.

Читать еще:  Как использовать сенну для похудения

Высыпьте овощи и зелень в салатницу, приправьте оливковым маслом и посыпьте измельченным базиликом.

Очищающий овощной салат

Еще одно простое блюдо, которое поможет избавиться от шлаков. Идеальный салат весны и осени!

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1–2 зеленых яблока;
  • 100 г кефира;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки или укропа

Как приготовить очищающий овощной салат:

Капусту тонко нашинкуйте, свеклу натрите на мелкой терке, морковь и яблоки – на средней или крупной.

Все овощи перемешайте, добавьте нарезанный лук и петрушку (или укроп), заправьте кефиром.

Очищающий овощной салат готов!

Салат из томатов с хреном

Пусть вас не пугает это жгучее и пахучее сочетание: салат получается отменным, Однако, подходит не всем.

Ингредиенты:

  • 3 красных помидора;
  • 1/2 стакана кефира;
  • Тертый хрен по вкусу;
  • Листья салата для украшения

Как приготовить салат из томатов с хреном:

Разрежьте помидоры поперек на 2 половины и уложите на блюдо с листьями зеленого салата.

Взбейте 1/2 стакана кефира с тертым хреном.

Полученной смесью залейте помидоры и посыпьте свежей измельченной зеленью.

ПП заправки для салатов

Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты — с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.
Читать еще:  Как быстро похудеть чем питаться

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!

Как сделать вкуснейший овощной салатик для похудения?

Как бы человек в борьбе за стройность и здоровье своего тела не пытался отказаться от пищи, кушать все равно придется. Ведь даже жесткие очистительные голодовки рано или поздно заканчиваются. Но, оказывается, можно поддерживать вес на нужном уровне с помощью сбалансированного питания, и в этом как нельзя лучше помогают овощи. Ну а то, что овощной салат для похудения – это и вкусно, и полезно, и недорого, согласятся все. Скептики скажут, то существуют рецепты, которые могут нанести существенный вред семейному бюджету. Но совсем не обязательно покупать дорогостоящие импортные продукты, ведь все самые полезные и диетические овощи растут у нас, и по цене доступны всем желающим похудеть или стать здоровее.

Почему овощи?

Почему именно овощной салат для похудения считается лучшим способом избавиться от лишнего веса? Потому что овощи, особенно свежие, – это целый арсенал полезных элементов, минералов и витаминов, которые с одной стороны способствуют нормализации и активизации обменных процессов, а с другой – не позволяют организму испытывать недостаток в нужных веществах.

Овощи богаты на клетчатку и растительные волокна, которые обеспечивают ощущение сытости на длительный период. Поэтому если использовать овощной салат для похудения, то можно и не чувствовать голода, и «очищать» кишечник от залежавшейся там тяжелой пищи. И наконец, овощной салат для похудения можно употреблять практически в неограниченном количестве. Ведь овощи – это безопасный продукт, который допускается даже при очень строгих диетах, таких как, например, гречневая.

Так же к преимуществам овощного меню можно отнести тот факт, что переход на него не такой болезненный для организма как при проведении монодиеты, в основе которой только один единственный продукт. Ведь количество овощей, которое можно использовать – практически безгранично. Ну разве что не стоит злоупотреблять овощами, насыщенными крахмалом. Все остальные овощи, как локальные, так и заморские, можно кушать в сыром виде, вареном, запеченном и конечно же готовить из них овощной салат для похудения.

Читать еще:  Как пить идеальный похудение

Помимо сброса веса, диета на овощных салатах позволяет повысить тонус организма и оказывает как общеоздоровительное, так и омолаживающее воздействие на тело человека. В результате «сидения» на салатной диете можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Ну а для того, чтобы действительно достичь заметных результатов за короткий период времени и без вреда для организма, нужно знать, какие овощи можно использовать и, как происходит приготовление правильных, то есть, диетических блюд.
Вернутся к содержанию

Список бестселлеров

В овощном мире существуют такие продукты, которым и в прямом и переносном смысле нет цены. То есть овощи, входящие в этот список, превосходно подходят для создания вкусных, полезных, а главное диетических и даже жиросжигающих салатов.

Лидером среди овощей считается огурец, без которого представить приготовление диетического блюда невозможно. В огурцах минимум калорий и много воды, поэтому рецепт блюда на их основе смело можно назвать не просто диетическим, а очищающим. Ведь благодаря огурцам из организма выводится лишняя жидкость и токсины.

Приготовление правильного салата также предполагает использование томатов, богатых на ликопин, и капусты. Капуста – это овощ, который заслуживает особого внимания, так как помимо витаминов группы С и В, в нем содержится магний и калий, железо и кальций. Кроме того, капуста как и сельдерей, который так же входит в рецепт «салатов для похудения», обладает отрицательной калорийностью. То есть в организм поступает меньше энергии, чем нужно для усвоения продукта. Соответственно, овощной салат для похудения на основе капусты наносит двойной удар по лишним килограммам.

Сладкий перец, который может быть красным или зеленым так же активно используется при создании блюд для похудения и нормализации обменных процессов. Он богат на калий и железо, витамины группы А и С.

И наконец, сельдерей, без которого представить приготовление овощного блюда для похудения невозможно.

Эксперты советуют включать в рецепт не просто легкие продукты, а сезонные овощи, которые характерны для Вашего региона. В таком случае ни о какой аллергии или непредвиденной реакции организма на заморский продукт речи не будет. Кроме того, овощной салат для похудения, рецепт которого включает местные компоненты, обойдется дешевле.

Идеальным считается набор сырых овощей, гликемический индекс которых ниже, чем у обработанных. Кроме того, сырые овощи на 100% сохраняют свои полезные свойства. А вот тяжелые многослойные салаты из вареного картофеля, морковки и свеклы ничего общего с диетическим питанием не имеют и от их употребления нужно отказаться, по крайней мере на период похудения. И конечно же необходимо отказаться от таких заправок как сметана, майонез, большое количество масла и пр.

И пусть Вас не вводят в заблуждение этикетки, на которых написано, что это легкие фитнесс продукты. Легкого майонеза не бывает априори. И овощной салат для похудения рецепт которого включает сметану, сливки или майонез однозначно теряет свою эффективность в борьбе с лишним весом. Можно приготовить легкий соус, рецепт которого включает винный или яблочный уксус, лимонный сок и немного соли. Такой соус прекрасно дополнит зеленые салаты. А вот для придания пикантности более сложным блюдам можно использовать итальянскую заправку.

Приготовление итальянского соуса так же отличается простотой, а рецепт включает:

  • оливковое масло (100 мл.),
  • винный уксус (1 ч. л.),
  • зубчик чеснока,
  • сухой майоран и орегано (по 1 ч. л.).

Рецепты

Стоит оговориться сразу, что диета на салатах не предполагает употребление только сырых овощей. Эксперты наоборот советуют питаться разнообразно, что снизит риск срыва. Овощной салат для похудения, рецепт которого можно подобрать исходя из личных вкусовых предпочтений, стоит использовать или в качестве полезного перекуса или для замены основного блюда во время обеда или ужина.

Поскольку овощей в нашем регионе очень много, то каждый день можно готовить новый овощной салат для похудения рецепт которого может изменяться в зависимости от наличия компонентов, настроения и пожелания худеющего. Кроме того, можно менять не только овощи, но и их комбинации. И если овощной салат для похудения рецепт которого включает огурцы и капусту начинает надоедать, то можно добавить в него помидоры или зеленый горошек.

Создавать салаты можно монохромные по цвету, а можно порадовать себя разноцветным кулинарным творением. Огурцы и кабачки можно нарезать кубиками или соломкой. Ну а морковку и свеклу лучше натереть на терке. Заменить соль поможет лимонный сок или винный уксус, а придать вкусу оригинальности – петрушка, базилик или другая зелень.

Перечислить все доступные рецепты овощных салатов невозможно. Ведь кроме традиционных, существуют авторские, приготовление которых напоминает создание настоящих кулинарных шедевров. Но даже если Вы не шеф-повар знаменитого ресторана, приготовление легкого салатика не должно стать для Вас непосильной задачей. И в этом еще одно преимущество салатной диеты.
Вернутся к содержанию

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]