Овсяные разгрузочные дни для похудения
Разгрузочный день на Геркулесе и овсянке
На этой странице:
«Овсянка, сэр!» — эта фраза вызывает в нашем воображении чопорную фигуру англичанина из рассказов о Шерлоке Холмсе, известном своей стройностью и отменным здоровьем. И не без помощи этой самой овсянки.
Разгрузочный день на овсянке — это не просто съесть тарелочку кашки. Это замечательная программа здоровья, свежести, очищения, красоты и молодости.
Что такое овсянка и геркулес
Овсянка — полезный завтрак в виде каши приготавливаемый из овсяной крупы, хлопьев, толокна (мука из цельных зерен овса, которые очищаются, пропариваются, высушиваются, обжариваются и толкутся) или овсяной муки.
Геркулес — это коммерческое название овсяных хлопьев (очищенного, пропаренного и расплющенного зерна). Достаточно залить геркулес кипятком и через 5 минут каша готова.
Чем отличается геркулес от овсянки
Имеются следующие отличия геркулеса от овсянки:
- Овсянка — это цельнозерновой продукт, а геркулес — полуфабрикат.
- Овсяная каша варится до 40 минут, а геркулес всего несколько минут.
- Овсянка более полезна, чем геркулес, так как для ее приготовления используется цельное необработанное зерно.
- Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес ежедневно употреблять не рекомендуется.
Что делают из овса
Методы обработки овса включают помол, термическую обработку, плющение, отжимание масла. Все они придают продукту поджаристость, а также улучшают аромат и вкус.
К продуктам которые получают из овса, относятся:
- отруби,
- крупа,
- хлопья,
- каши,
- мука.
Основной продукт — это овсяная крупа (пропаренные зерна, со снятой оболочкой). Часто ее немного раскатывают для получения «плющеной» крупы, а если раздавливают сильнее после пропаривания с последующим высушиванием — получаются хлопья. Зерна становятся тоньше и быстрее развариваются. Но «плющеная» овсянка уже менее полезна, чем цельная. Овсяные хлопья развариваются еще быстрее плющеного зерна, что увеличивает скорость приготовление каш.
Химический состав овсянки
Овес — прекрасный антиоксидант и один из лучших источников сложных углеводов и клетчатки, не зря овсяная каша — обязательный компонент меню многих звезд.
Химический состав овсянки включает:
- калий,
- магний,
- кобальт,
- железо,
- фосфор,
- хром,
- йод,
- марганец,
- цинк,
- фтор,
- витамины А, Е, В1, В2, В6, К, Е.
Одна порция каши из овса содержит 25% суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев на 100% покрывает дневную потребность.
Польза и как «работает» овсянка
Диетологи рекомендуют тем, кто хочет немного похудеть, до раз в неделю устраивать себе овсяные разгрузки. В такие дни рекомендуется употреблять овсяную кашу, сваренную на воде используя для этого около 200 г крупы, запивая ее отваром трав или шиповника.
Сто граммов сухих хлопьев обладают калорийностью в 350 килокалорий, поэтому порция каши позволяет прилично насытиться. К тому же овсянка, являясь весьма питательным продуктом, усваивается довольно долго, благодаря этому ее замечательному свойству чувство сытости остается надолго. В результате без голодных мучений можно сбросить надоевшие пару килограммов и мягко очистить организм.
Большое количество в овсяной каше белков и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует росту мышечной ткани.
Кроме того факта, что овсянка — это источник витаминов, клетчатки и минеральных элементов, она обладает антистрессовым действием. За нервное и психическое здоровье в этом злаке отвечают В-витамины. Это и здоровый сон, и крепкие волосы, и свежая чистая кожа. Также она укрепляюще действует на зубную и костную ткани.
Имеющийся в овсянке инозитол (относят к витаминоподобным веществам) снижает содержание холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам.
Настоящее здоровье и красота — это, прежде всего, нормальная работа ЖКТ. Овсянка обволакивает желудок пленкой, облегчает пищеварение, и действует как очиститель удаляя соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, в том числе образовавшиеся от приема спиртного и лекарств.
Порция овсянки на завтрак может сделать вас умнее — к такому выводу пришли Английские исследователи. Участникам эксперимента в течение месяца давали овсянку. Ученые заметили, что уже через неделю у добровольцев улучшилась работа мозга, а попутно появилась бодрость и хорошее настроение.
Виды разгрузочных дней на овсянке
Разгрузочный день на овсянке может сочетаться с кефиром, с фруктами, овсянку можно готовить в виде киселя.
Овсянка с кефиром
Встав с постели утром, выпить кефира (нежирного) один стакан. Через полчаса съесть порцию овсянки (хлопья лучше запарить с вечера). Проходит пару часов, максимум три, пьем еще один стакан кефира. Обед будет состоять снова из овсянки с какими-нибудь ягодами или зеленым яблоком. В меню ужина войдут два яблока (зеленых), чай, овсяные хлебцы. А вечером, часов в восемь, выпить снова стакан кефира.
Крупу лучше выбирать цельную. Варить ее на воде. Если каша из хлопьев, она должна быть приготовлена в виде киселя. Для придания вкуса в кашу допускается положить несколько изюминок, третью часть банана или вареную тыкву.
Можно в разгрузочный день на овсянке приготовить отвар из овса. Цельные зерна можно купить в аптеках, залить водой (1 литр), довести до кипения, на слабом огне варить 30 минут. Оставить на ночь, чтоб настоялся. Утром отцедить, принять полстакана в теплом виде перед едой. Весь этот день кушать кашу, овсяную естественно, приготовленную из стакана хлопьев или крупы. И помнить о режиме питья: минералка без газа, несладкий чай из трав, шиповниковый отвар.
Примерное меню овсяной диеты
Казалось бы, сварил себе кашку и разгружайся целый день. Но вариантов такого дня может быть несколько. Расскажем о самых распространенных.
День на овсяной каше
Если овсянка по утрам вошла прочно в вашу жизнь, то никаких усилий над собой вам и производить не понадобится. Надо только приготовить геркулесовую кашку (1 стакан хлопьев, 3 стакана воды). Залить, оставить настаиваться минут на тридцать. Затем ставим на огонь, варим жиденькую кашку, не солим, не сахарим. Готовое блюдо делим на пять приемов пищи. Можно через полчаса — час запивать чайком, кофейком или просто водой. Все несладкое.
День на овсяном супе
Что имеется в виду под овсяным супом? Блюдо очень простое. Проще не бывает. Кипятим нежирное молоко (0,5 литра), всыпаем полстакана овсяной крупы и чайную ложечку корицы в порошке. Доводим до готовности и весь день получаем удовольствие по мере ощущения голода. В промежутках между едой пьем несладкие чаи (зеленый, травяной, шиповниковый). Реже — кефир 0% жирности.
День на овсяном мюсли
К такому варианту приготовимся заранее. Надо купить специальные мюсли с овсяными хлопьями не быстрого приготовления. Берем два с половиной стакана, посыпаем корицей в порошке и нагреваем в течение полуминуты в микроволновой печи. Потом заливаем нежирным кефиром или молоком (один стакан). Ставим в холодильник на всю ночь. Утром делим на пять равных порций, и едим весь день. Запить можно через пол часа чаем или кефиром. В промежутках между трапезами не забывайте пить негазированную воду.
День на домашнем овсяном печенье
Вы не ослышались и вам не показалось. Разгрузочный день на овсянке — это не только одна кашка или супчик с этой крупой. Разнообразие можно внести, приготовив своими руками печенюшки. Это будет диетический продукт, в отличие от сдобных из магазина.
Для печенья нам понадобятся:
- неполная, среднего размера, чашка геркулесовых хлопьев, смолотых в муку при помощи кофемолки,
- ложка меда,
- пол банана, смолотого в пюре,
- ложка корицы,
- белки трех яиц.
Смешать все компоненты, развести холодной кипяченой водой до густоты сметаны. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить тесто с помощью кондитерского мешочка, шприца или просто столовой ложкой.
Печеньки поделить на пять приемов пищи и получать удовольствие в течение дня, кушая их с нежирным кефиром или чайком.
Овсяная каша с тыквой, орехами и ягодами
Овсяные хлопья, шоколад, тыква, банан, ягоды, кокосовое или миндальное молоко и вкуснейшая овсянка готова.
Что получим в результате разгрузки
Некоторым за один разгрузочный день на овсянке удается сбросить целых 500 граммов. Если надо скинуть еще больше, растяните такую диету на выходные и праздники. Это даст не только очищение и похудение, а и благотворно скажется на работе ЖКТ. Даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось. Статистика говорит о том, что всего 15% жителей имеют пищеварение в норме. Поэтому овсянка должна быть постоянным продуктом в ежедневном меню, а не исключительно в разгрузочные дни.
Иногда ожидаемых результатов не происходит. Килограммы остаются на своем месте. Возможно, дело тут не в слабости духа и недостаточной силе воли. Просто в предрасположенности к полноте. Бороться с таким фактом бывает просто бесполезно. Поэтому надо любить себя в любом виде. Пусть пышное тело будет вашим достоинством, а не недостатком. Ведь немало девушек хотят именно поправиться, но им это не удается. Худенькая еще не значит счастливая.
Противопоказания и полезные рекомендации
- более эффективной разгрузка на овсянке будет, если каша напоминает кисель;
- воду и другие напитки во время разгрузочных дней рекомендуется пить через полчаса после еды;
- в овсянке много жира, поэтому хранится она плохо. Для избежания появления горьковатого привкуса овсяные хлопья нужно хранить в закрытой посуде и недолго;
- геркулес в заводской закрытой картонной коробке хранится 4 месяца, а в полиэтиленовой до одного года.
- Что касается противопоказаний, то разгрузочный день на овсянке их практически не имеет. Он имеет авторитет самого здорового питания. Но во всем нужна мера, поэтому больше двух дней подряд разгружаться не следует.
- Хотя противопоказаний мало, но все-таки они есть. Блюда из овса противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности, а также, если имеется аллергия на компоненты содержащиеся в овсе.
Жучки, плесневые грибы, токсины, кишечные палочки — все это может содержаться в низкокачественных овсяных хлопьях. Поэтому не стоит легкомысленно относится к выбору, это может стоить здоровья.
Как выбирать качественные овсяные хлопья:
- Ищите на упаковке название «Хлопья экстра № 1» — они цельнозерновые, варить придется около 15 минут, но пользы от них больше. Еще бывают экстра № 2 и экстра № 3, такие хлопья варятся быстрее но пользы меньше.
- Качественные хлопья нужно выбирать с упаковки. Она должна быть герметичной, потому что Геркулес хорошо впитывает влагу.
- Обязательно изучите состав и убедитесь что там только овсяные хлопья и больше ничего. Нет добавок: подсластителей, улучшителей и консервантов.
- На упаковке должно быть две даты: выработки и расфасовки продукта.
- Если упаковка прозрачная рассмотрите Геркулес. В нем не должно быть примесей, и уж тем более жучков.
- Цвет качественных хлопьев — белый, с оттенком от кремового до желтоватого.
- Размер и цвет имеет значение. Чем крупнее хлопья и более желтые на цвет тем, скорее всего, меньше шлифовали исходное сырье, и соответственно, больше в нем полезных веществ осталось.
При воспроизведении текста статьи Разгрузочный день на Геркулесе и овсянке: меню, советы и рекомендации, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о разгрузочных днях:
- Польза и вред кефирных разгрузочных дней — уникальная возможность получить полный набор необходимых «ресурсов».
- Советы как устроить разгрузочный день на овсянке — если тяжело выдержать скудный рацион, то можно добавить.
- Разгрузочные соковые дни — если раз в неделю устроить соковый день, то, гарантированно, спустя один месяц.
- Разгрузочный день на рисе — варианты и какие ждать результаты.