Овощные отвары для похудения
Боннский суп
Боннский суп — популярный рецепт для похудения. Для меня тема похудения актуальна, поэтому решила сварить :).
Часто мы думаем: « Ну, суп, ну и что»? Но ведь без супа трудно представить свою жизнь. Рецепты супов разнообразны – от самого простого до самого сложного с красивым, иногда загадочным названием. Летом часто хочется приготовить легкий овощной супчик. На это есть несколько причин:
- – это красиво;
- — это очень полезно для здоровья и фигуры;
- – это еще и вкусно!
Рецепты супов в летний сезон радуют яркими красками изобилия овощей. Рецепты супов летом – это ваша выдумка и фантазия. Можно каждый день придумывать новый рецепт супа.
Овощной супчик – это еще и замечательное вкусное средство для красивой фигуры. На основе овощей можно придумать прекрасный способ для похудения. При острой необходимости рецепт овощного супа даст ответ на вопрос: «Как похудеть за неделю»? Употребляя его, можно похудеть за 7 дней на 3-4 кг. По-моему, прекрасный результат – и без особых усилий! Супчик для похудения, возможно, Вы часто готовите дома летом, не догадываясь, что у него есть название – Боннский суп. Во многих диетах встречается это модное название. Оказывается, что это самый обычный овощной , с помощью которого можно похудеть за неделю быстро, благодаря великолепному сочетанию овощей, а можно худеть медленно, но уверенно. Самое главное, что это легко и вкусно.
Попробуем и мы приготовить этот модное, но очень полезное блюдо с загадочным названием – Боннский суп.
- Капуста-300гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сельдерей стебель – 2 шт., корень — кусочек;
- Помидор – 3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Зелень петрушки;
- Имбирь – кусочек;
- Приправы по вкусу: карри, чеснок, черный перец — все, что любите.
- Вода (на это количество овощей_ — 2 л
Но не увлекайтесь, он придает остроту супу.
Приготовление Боннского супа:
Порезать вымытые овощи, залить водой.
А это уже с добавлением имбиря и помидорчиков:
От момента закипания варить 10 минут,
затем дать настояться.
И еще маленький секрет: чтобы этот чудо приятнее было кушать, после того как остынет все остынет – измельчите овощи блендером.
Я сцедила гущу, взбила ее блендером и затем добавила овощной отвар.
Получится пюре, в таком виде кушать приятнее. Вид супчика, конечно, так себе, а вкус нормальный.
Боннский суп или суп для похудения.
Входящие в него овощи способствуют сжиганию жира. Можно сказать, что боннский суп – это средство для похудения. Во время такой диеты жировые запасы организма начинают активно тратиться.
Суповая диета подходит всем:
- Очищается организм.
- Улучшается работа пищеварительной и выделительной системы.
- Уходят ненужные килограммы.
Супчик для похудения можно есть в любых количествах в течение дня. При необходимости можно добавлять 1 ст. л. оливкового масла. Я так и сделала, правда масло добавила в тарелку в количестве 1/3 ч.л., и еще чуть чуть своей любимой паприки, что видно на фото в начале статьи.
Теперь о вкусе. Признаюсь, с самого начала была немного предубеждена против этого рецепта — не люблю помидоры в супе (кроме борща ). И еще напрягал имбирь — есть неудачный опыт с имбирным напитком, когда то не рассчитала закладку, так огнем плевалась три дня. Но, скажу , что боннский суп меня примирил и с помидорами, и с имбирем.
Для хорошего результата суповой диеты, необходимо отказаться от алкоголя, хлеба, газированной воды, сахара, меда, употреблять больше салатиков — из кабачков или свежей моркови.
Овощные отвары для похудения
Очень известная, популярная и даже вполне эффективная диета.
Женщина худеет на 3-7 кг за эту неделю.
Без вопросов.
Ну, разве что один, маленький вопросик:
— КТО ВСЕ ЭТО будет мне готовить?!
Меню диеты для похудения на 7 дней
ПОНЕДЕЛЬНИК
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
МЯСО ОТВАРНОЕ-60,
КАША МОЛОЧНАЯ ОВСЯНАЯ (крупа-50, молоко-100, масло сливочное-5, сахар-5, вода-200);
ЧАЙ С МОЛОКОМ (молоко-50).
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
СЫРАЯ МОРКОВЬ-100.
ОБЕД
ЩИ СВЕЖИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ (капуста свежая-150, морковь-20, коренья белые-15, помидоры-25 или томат-паста-5, зелень-5, масло растительное для пассировки кореньев-10, овощной отвар-300, сметана-10);
МЯСО ОТВАРНОЕ С КАРТОФЕЛЕМ, ЗАПЕЧЕННОЕ В БЕЛОМ СОУСЕ (мясо-80, картофель-150, зелень-3, для соуса: мука пшеничная-5, масло сливочное-5, молоко-50);
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ (сухофрукты-20, сахар-10, вода-180).
ПОЛДНИК
СЫРОК ТВОРОЖНЫЙ-50.
УЖИН
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ ПАРОВОЕ (творог-100, манная крупа-10, масло-5, сахар-5, яйцо-‘/,);
ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ (капуста-150, морковь-40, зелень-10, рис-20, масло сливочное-5, сметана-15, овощной отвар-50); СТАКАН
ОТВАРА ШИПОВНИКА.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.
ВТОРНИК
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ ПАРОВОЙ (белки двух яиц, молоко-60, масло сливочное-5);
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ (гречневая крупа-70, масло сливовое-10, вода-200);
ЧАй С МОЛОКОМ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ, ЗИМОЙ АПЕЛЬСИН ИЛИ ЯБЛОКО-100.
ОБЕД
СУП ПЕРЛОВЫЙ С ОВОЩАМИ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (крупа-20, масло растительное-10, картофель-75, морковь-20, белые коренья-15, зелень-5, сметана-15, овощной отвар-300); КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ (мясо-75, хлеб-15); ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ (морковь-25, петрушка-3, картофель-90, капуста-70, масло сливочное-10, томат-паста-5); МУСС ИЗ ЯБЛОК (яблоки-50, желатин-3; сахар-15, вода-100).
ПОЛДНИК
РАЗМОЧЕННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ-50.
УЖИН
РЫБА ОТВАРНАЯ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ (рыба-90, мука-5, молоко-50); ПЛОВ С ФРУКТАМИ (рис-50, масло сливочное-10, сахар-10, сухофрукты-25, яблоки-20); ЧАЙ С МОЛОКОМ.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.
СРЕДА
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
СУФЛЕ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА (мясо-80, яйцо-‘/2, молоко-40, мука-4, масло сливочное-3)
САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ (капуста морская-40, капуста белокочанная-40, помидоры-30, яблоки-30, лук репчатый или зеленый-20, масло растительное-20);
ЧАЙ С МОЛОКОМ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ЯБЛОКО-100.
ОБЕД
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (свекла-150, капуста свежая-80, морковь-20, зелень петрушки-2, томат-паста-5, мука-3, масло растительное-5. сахар-3, сметана-10);
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА (мясо-80, для соуса: молоко-50, мука пшеничная-5, масло сливочное-5, томатный сок-15, зелень-3);
ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ (картофель-120, масло сливочное-5, укроп-3); ФРУКТЫ-100.
ПОЛДНИК
СТАКАН ФРУКТОВОГО СОКА С СУХАРИКАМИ ИЛИ СУХИМ ПЕЧЕНЬЕМ-25.
УЖИН
СЫРНИКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ (творог-100, масло сливочное-3, мука-15, яйцо-‘/», сахар-10, молоко-50):
КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ (морковь-200, молоко-30, яйцо-*/4, манная крупа-15, мука-8, масло растительное-10)
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.
ЧЕТВЕРГ
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
МЯСО ОТВАРНОЕ-80;
ВИНЕГРЕТ (картофель-50, свекла-40, морковь-40, лук репчатый или зеленый-15, салат-10, помидоры-20, масло растительное-20):
ЧАЙ С МОЛОКОМ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
СВЕКЛА ОТВАРНАЯ -100.
ОБЕД
СУП ФРУКТОВЫЙ С РИСОМ (сухофрукты-25, сахар-20, крахмал-5, рис-15, вода-250);
РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОТВАРНЫМ МЯСОМ (картофель-150, мясо-60, масло растительное-10, яйцо-/4, сметана-5, сухари-5);
МУСС ИЗ КУРАГИ (курага-15, желатин-3, сахар-10, вода-100).
ПОЛДНИК
ТВОРОГ-100.
УЖИН
РЫБА ОТВАРНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (рыба-100, масло сливочное-5, молоко-40, мука пшеничная-4, сухари-3);
ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ВАРЕНЬЕМ (крупа-50, молоко-100, яйцо-‘/», масло сливочное-3, сахар-5, варенье-25);
ЧАЙ.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.
ПЯТНИЦА
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
САЛАТ МЯСНОЙ (мясо-50, картофель-50, салат лиственный-30, огурцы свежие-30, яйцо-‘/4, растительное масло-10);
КАША ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ (крупа-50, сахар-5, масло-5, вода-200);
ЧАЙ С МОЛОКОМ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ЧЕРНОСЛИВ-100.
ОБЕД
СУП ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (картофель-50, капуста белокочанная-40, морковь-20, кабачки-40, помидоры-30, белые коренья-10, зелень-5, масло для пассировки-5, сметана-15, овощной отвар-300);
ГУЛЯШ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА (мясо-80, томат-паста-5, мука пшеничная-5, масло сливочное-5);
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ.
ПОЛДНИК ОРЕХИ-100.
УЖИН
МЯСО ОТВАРНОЕ-80,
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ (картофель-120, молоко-30, масло сливочное-5); СВЕКЛА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ (свекла-100, яблоки-50, сметана-15, масло сливочное-5, овощной отвар-30);
ЧАЙ.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА.
СУББОТА
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
СТАКАН ГОРЯЧЕГО ОТВАРА ШИПОВНИКА ИЛИ СУШЕНОЙ СМОРОДИНЫ;
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ ИЛИ МОРКОВИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (капуста или морковь-150, растительное масло-10).
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ОВОЩНОЙ или ФРУКТОВЫЙ СОК-100, ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ (свекла-150, масло растительное-5, сметана-15);
ТВОРОГ СВЕЖИЙ ИЛИ СЫРНИКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ-100.
ОБЕД
СУП ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ИЛИ ФРУКТОВЫЙ-250, САЛАТ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ-200, ОРЕХИ-100.
ПОЛДНИК
ОТВАРНЫЕ КАБАЧКИ ИЛИ ТЫКВА (кабачок или тыква-100, растительное масло-10);
СТАКАН ОТВАРА ШИПОВНИКА ИЛИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ;
УЖИН
ТВОРОГ ИЛИ СЫРНИКИ-100.
ВИНЕГРЕТ-150,
СТАКАН КОМПОТА ИЗ СУХИХ ИЛИ СВЕЖИХ ФРУКТОВ ИЛИ ФРУКТОВОГО СОКА.
НА НОЧЬ СТАКАН КЕФИРА
ВОСКРЕСЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
МОРКОВЬ СЫРАЯ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ (морковь-100, сметана-20); КАША МОЛОЧНАЯ ОВСЯНАЯ, СТАКАН ЧАЯ.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ОРЕХИ-100, ОТВАР ШИПОВНИКА-100.
ОБЕД
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ПЕТРУШКОЙ И УКРОПОМ, ЖЕЛАТЕЛЬНО С ДОБАВЛЕНИЕМ 100 г ОТВАРА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ-250,
МЯСО ОТВАРНОЕ-80 С ЛЮБЫМ ОВОЩНЫМ САЛАТОМ-150; СТАКАН КИСЕЛЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ИЛИ ДРУГИХ ягод.
ПОЛДНИК
ФИНИКИ или ЧЕРНОСЛИВ-100, ОРЕХИ-100.
УЖИН
КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ (морковь-150, яблоки-50, молоко-30, яйцо-‘/,, манная крупа-15, масло растительное-10, мука-8); СТАКАН ЧАЯ.
НА НОЧЬ ПОЛСТАКАНА ГОРЯЧЕГО МОЛОКА.
Если готовить я буду сама то тогда результат будет вот такой:
Ведь всю еду мне придется пробовать еще во время ее приготовления!
Внимание: Во время применения ЛЮБОЙ диеты внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения вашего здоровья и общего состояния, при появлении
головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, — немедленно «СЛЕЗАЙТЕ» с диеты и возвращайтесь к нормальному и привычному питанию.
Сколько Вы хотите сбросить на диете 7 дней кг? Лучше обратитесь к специалистам — популярные и бесплатные диеты это хорошо но ЗДОРОВЬЕ — ЛУЧШЕ!
Диетические супы
Читайте также: | |
Диетический завтрак | |
Диетические сладости | |
Диетические напитки | |
Диетические соусы | |
Диетические салаты | |
Диетические гарниры |
Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы.
Первые блюда в питании больных ожирением используются в ограниченном количестве, а если и используются, то в основном вегетарианские.
При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать насыщенные супы из рациона, так как это может вызвать запоры. В таких случаях переходить на вегетарианские супы следует постепенно – возможно, даже в течение нескольких месяцев.
Супы на основе отваров мяса, рыбы, грибов рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Для приготовления мясных и костных бульонов используют трубчатые кости, тазовые и грудные кости (100-250 г на 1 л воды), мясо грудинки, покромки, лопатки (100 г на 1 л воды).
Для рыбного бульона используют пищевые рыбные отходы или мелкую рыбу (300-400 г на 1 л воды).
Рецепты диетических супов для похудения
Бульон мясокостный
Кости рубят кусочками величиной 5-6 см, промывают, закладывают в котёл, заливают холодной водой, доводят до кипения и удаляют пену. Дальше кости варят при слабом кипении в течение 3-4 ч, периодически удаляя пену и жир. Затем закладывают заранее подготовленное мясо и варят ещё 2-2,5 ч. За полчаса до готовности в бульон закладывают морковь, лук, петрушку. Готовое мясо вынимают, бульон снимают с огня, выдерживают 15-20 мин и процеживают. Для приготовления 1 л бульона берут 200 г костей, 100 г говядины, 13 г моркови, 10 г лука, 7 г зелени и 1,4 л воды.
Бульон рыбный
Рыбные кости и головы (без жабр и глаз) разрубают на мелкие куски. Мелкую рыбу потрошат, не очищая от чешуи, и промывают. Подготовленные таким образом продукты закладывают в котёл и доводят до кипения при закрытой крышке. Затем снимают пену, добавляют овощи и варят на слабом огне в течение часа. Готовый бульон настаивают в течение получаса, затем снимают жир и процеживают. Для приготовления 1 л бульона берут 350-400 г рыбных пищевых отходов или мелкой рыбы, 25 г лука, 10 г петрушки, 1250 г воды.
Овощной отвар
Для получения овощных отваров чаще всего используют капусту, картофель, морковь, лук, белые коренья. Очищенные и промытые овощи нарезают крупными кусками, закладывают в котёл, заливают горячей водой, быстро доводят до кипения и варят в течение 30-40 мин на слабом огне при закрытой крышке котла. Затем настаивают в течение 10-15 мин и процеживают. Для приготовления 1 л отвара берут 30 г белокочанной капусты, 15 г моркови, 10 г лука, 20 г зелени, 1125 г воды.
Суп овощной
Морковь нарезают соломкой, кабачки дольками и припускают в небольшом количестве воды, масла или сметаны. Белокочанную капусту шинкуют, картофель нарезают дольками, цветную капусту разбирают на кочерыжки. В кипящую воду закладывают белокочанную капусту, после вторичного закипания — картофель, цветную капусту, петрушку и варят на слабом огне 15-20 мин. За 5-8 мин до окончания варки в суп кладут нарезанные дольками помидоры, припущенную морковь, кабачки и зелёный горошек. Подают суп со сметаной, посыпав его зеленью.
Для приготовления 1 порции супа берут 50-60 г картофеля, столько же кабачков, 15 г моркови, 7 г зелени, 30 г белокочанной капусты, 20 г цветной капусты, 30 г свежих помидоров, 25 г зелёного горошка, 20 г сметаны, 400 г воды.
Борщ с капустой и картофелем
В кипящий бульон закладывают нарезанную соломкой капусту и доводят до кипения, затем добавляют картофель, припущенные морковь, лук, тушёную, нарезанную соломкой свеклу, томат и варят 10-15 мин, после чего борщ заправляют пассерованной мукой, разведённой бульоном, и доводят до кипения. Подают со сметаной. На 1 порцию берут 400 г мясного бульона, 90-100 г картофеля, 60-70 г свеклы, 100 г капусты, 25 г моркови, 25 г лука, 10 г томата-пасты, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.
Борщ вегетарианский со свежей капустой
В кипящую воду закладывают нашинкованную капусту, морковь, картофель, нарезанный дольками, варят до готовности. Свеклу припускают с томатным соком в небольшом количестве овощного отвара и вводят в борщ. Готовый борщ заправляют маслом, подают со сметаной и зеленью. Для приготовления 1 порции вегетарианского супа требуется: 60- 70 г свеклы, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томатного сока, 90-100 г картофеля, 20 г сметаны, 5 г сливочного масла и 400 мл воды.
Щи из свежей капусты вегетарианские
Нарезанную дольками морковь и шинкованный лук раздельно припускают в небольшом количестве овощного отвара до полуготовности. Капусту нарезают шашками, картофель — дольками. В кипящий овощной отвар кладут капусту, доводят до кипения, бросают картофель и варят 20-30 мин. За 10-15 мин до окончания варки щи солят, добавляют томатный сок и овощи. Подают его со сметаной. На 1 порцию: 400 г овощного отвара, 90-100 г картофеля, 125 г капусты, 25 г моркови, 25 г лука, 20 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.
Щи из свежей капусты с картофелем на мясном бульоне
Морковь и лук нарезают дольками и пассеруют, капусту нарезают кубиками, картофель — дольками. В кипящий бульон кладут капусту, доводят до кипения, кладут картофель и варят 20-25 мин. За 10-15 мин до готовности щи солят, добавляют пассерованные овощи, а за 5-7 мин до окончания варки — пассерованный томат. Подают щи со сметаной. На 1 порцию берут 400 г бульона мясного, 90-100 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г лука, 5 г томата-пасты, 7 г зелени, 20 г сметаны, 10 г сливочного масла.
Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом
В кипящий бульон закладывают нарезанный дольками или брусочками картофель, дают закипеть, затем добавляют предварительно тушенную квашеную капусту и через 15-20 мин — пассерованные овощи и томат. Подают со сметаной и кусочком мяса. На 1 порцию: 50-55 г говядины, 150 г квашеной капусты, 25 г моркови, 25 г лука, 90-100 г картофеля, 5 г томата-пасты, 10 г сливочного масла.
Щи зелёные
В кипящий бульон кладут картофель, через 15 мин — пассерованный лук, пассерованную и разведённую бульоном или овощным отваром муку и варят 10-15 мин. За 10 мин до окончания варки опускают нарезанный щавель и специи и доводят щи до готовности. Подают со сметаной и половинкой яйца. На 1 порцию берут 400 г мясного бульона, 250 г щавеля, 70-80 г картофеля, 25 г лука, 10 г сливочного масла, 10 г муки, половинку яйца, 20 г сметаны.
Уха рыбацкая
Картофель нарезают ломтиками и кладут в кипящую воду. Через 10-15 мин добавляют порционные куски рыбы, очищенный лук головками, специи и варят все до готовности, удаляя пену. Для приготовления 1 порции требуется: 150 г рыбы, 140-170 г картофеля, 25 г лука, 7 г зелени, 0,05 г перца (горошек), 0,02 г лаврового листа, 400 г воды.
Суп с фрикадельками на рыбном бульоне
Морковь нарезают ломтиками и припускают в рыбном бульоне со сливочным маслом. Картофель нарезают кубиками. В кипящий бульон кладут овощи и варят суп до готовности. Фрикадельки припускают отдельно и кладут в тарелку перед подачей на стол.
Для приготовления фрикаделек филе рыбы с кожей без костей дважды пропускают через мясорубку, добавляют яйца, все тщательно перемешивают и разделывают на фрикадельки весом по 10-15 г. На 1 порцию берут 150 г судака, или 100 г хека, 400 г рыбного бульона, 15 г хлеба, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 90-100 г картофеля, 15 г воды для фарша, 20 г моркови, 25 г лука.
Суп с рыбными фрикадельками на овощном отваре
Морковь нарезают ломтиками и припускают в небольшом количестве воды или овощного отвара с добавлением сливочного масла. Картофель нарезают кубиками. Овощи закладывают в кипящую воду или овощной отвар и варят до готовности. Фрикадельки припускают отдельно.
Готовят фрикадельки так: филе рыбы с кожей без костей дважды пропускают через мясорубку, добавляют замоченный в воде хлеб, яйца, тщательно перемешивают и разделывают на фрикадельки весом по 10-15 г. На 1 порцию: 100 г воды рыбы, 10 г хлеба, 400 г овощного отвара, 1/5 яйца, 25 г лука, 140-180 г картофеля, 20 г моркови, 15 г воды для фарша.
Свекольник
Готовят на свекольном отваре. В отвар можно добавить простоквашу. Закладывают нашинкованную соломкой отварную свеклу и очищенные свежие огурцы, зелёный лук, укроп, петрушку, мелко нарезанное яйцо и заправляют по вкусу лимонной кислотой и сахаром. Перед подачей на стол в тарелку кладут нарезанный кубиками отварной картофель, сметану. На 1 порцию берут 120-130 г свеклы, 80 г свежих огурцов, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 7 г зелени, 4 г сахара, 350 г свекольного отвара, 50 г картофеля.
Читайте ещё:
Низкокалорийные салаты
Диетические напитки в домашних условиях
Особенности приготовления диетических блюд
Диетические коктейли
Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы
Диетические продукты — развенчаем королей диеты
Низкокалорийный овощной суп для очищения и похудения
Необходимые ингредиенты
- квашеная капуста — 250 г
- рассол — 100 мл
- картофель — 200 г
- горох — 150 г
- тыквенные семечки — 50 г жареные
- льняное семя — 50 г
- масло растительное — 5 ст. л.
- томатный соус — 50 мл
- черный перец — 1/6 ч. л. свежемолотый
- паприка — 1/2 ч. л.
- лапша — 1 горсть, мелкая
- масло кунжутное
- для овощного бульона
- репчатый лук — 150 г
- морковь — 2 шт.
- сладкие перцы — 2 шт. красный, желтый
- лук — порей — 1/2 стебля
- пастернак — 1 шт.
- петрушка — 5 шт. корень
- черный перец — 15 зерен
- лавровый лист — 1 шт.
- тимьян — 1 шт. стебель
- вода — 3 л фильтрованная
* таблица мер и весов
Способ приготовления
Этот суп сам по себе может быть питательным блюдом, ведь он тонизирующий, сытный, низкокалорийный и выводит токсины из организма. Богатство вкуса и аромата достигается за счет приготовления самого важного компонента — хорошего овощного бульона.
Подготовить глубокую кастрюлю, влить воду и довести ее до кипения. Добавить предварительно очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи — репчатый лук, лук-порей, перец, морковь, пастернак. Положить специи и ароматные травы в мешочек из марли. После чего закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить температуру.
Через 10-15 минут добавить горох и нарезанный кубиками картофель.
Квашеную капусту при необходимости промыть под проточной водой и слить воду. Нарезать очень мелкими кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанную капусту и жарить, постоянно помешивая.
Добавить паприку, черный перец, томатный соус, немного рассола и накрыть крышкой. Томить до мягкости, при необходимости добавляя рассол или воду.
С вечера замочить в горячей воде тыквенные семечки. Просушить и слегка обжарить на сковороде гриль с семенами льна.
Когда овощи в бульоне уже приготовлены, вынуть мешочек из марли с ароматными травами и всыпать лапшу. Добавить тушеную квашеную капусту. Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить кипеть на медленном огне 5-8 минут до готовности лапши.
Готовый суп имеет густую консистенцию. Его относят к диетическим блюдам. Добавить орехи, несколько капель кунжутного масла и веточку петрушки или сельдерея.
Совет: при приготовлении квашеную капусту не надо добавлять непосредственно в овощи, потому что ее кислота не позволит им приготовиться. Можно добавить свеклу, белую редьку или острый перчик. Капсаицин также помогает расщеплять жиры.
При необходимости посолить. Суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.