Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нерафинированное подсолнечное масло для похудения

Нерафинированное подсолнечное масло

Свойства и сорта нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло производится из семян подсолнечника механическим путём без термической обработки.

Это традиционное растительное масло русской кухни. Именно о нём говорится в поговорке: «Кашу маслом не испортишь». Нерафинированное подсолнечное масло на Руси называли постным, так как оно входило в постное меню вместо сливочного масла.

Оно сохраняет все биологически активные вещества, необходимые для организма человека.

Подсолнечное нерафинированное масло рекомендуется употреблять в пищу без тепловой обработки. В отличие от рафинированного масла оно обладает приятным вкусом и ароматом.

Это масло можно добавлять в салаты и другие блюда для усиления вкуса основных компонентов.

Сорта подсолнечного нерафинированного масла

  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла 899 кКал.

Энергетическая ценность подсолнечного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 100 г. (

    900 кКал).

    Углеводы: 0 г. (

    0 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%/.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Полезные свойства

Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина и борьбе с атеросклерозом.

Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулируют жировой баланс всего организма.

Способствует очищению крови.

Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.

Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.

Вред нерафинированного подсолнечного масла

Его часто используют для жарки, однако во время этого процесса масло приобретает много вредных канцерогенов и образуются токсичные вещества.

Нерафинированное подсолнечное масло противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, а также тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Как выбрать нерафинированное подсолнечное масло

Внимательно осмотрите бутылку. Она должна быть чистой, без масляных пятен. Если такие присутствуют, это может означать, что крышка повреждена, и масло подтекает. Лучше не рисковать и вернуть бутылку на полку.

Масло высшего и первого сортов должно быть без осадка, а в масле второго сорта может быть лёгкое помутнение.

Самое полезное масло изготовлено путём первого холодного отжима. Такое масло стоит намного дороже.

Если про отжим нигде не написано, скорее всего, масло произведено путём экстракции. Т.е. получили его при помощи химикатов. Мало кто знает, но в качестве химического вещества используют бензин.

Возможен и ещё один способ извлечения масла – горячее прессование. Пользы в нем меньше, т.к. при нагревании часть полезных веществ погибает. Производитель редко пишет об этом на этикетке, но вычислить такой продукт все же можно.

Посмотрите на цвет масла. Яркий желтый или темный, почти коричневый цвет говорит о том, что семечки обжаривали перед получением масла.

Нерафинированное подсолнечное масло по ГОСТу хранится 4 месяца. Посмотрите на срок хранения. Если он больше 5 месяцев, то масло подвергали гидратированию. Такое масло значительно бледнее и беднее по вкусу и запаху.

Нерафинированное подсолнечное масло – продукт капризный. Оно не выносит солнечного света и колебания температуры. Если масло мутное и в бутылке хлопья светлого цвета, от покупки нужно отказаться. Скорее всего, в магазине не соблюдали условия хранения и продукт уже испортился.

Обратите внимание на крупную надпись на этикетке некоторых бутылок – «Без холестерина». Имейте в виду, что это обычный рекламный трюк, ведь холестерин содержится только в жирах животного происхождения. Так что наличие подобной надписи никаким образом не отразится на качестве продукта.

Хранение нерафинированного подсолнечного масла

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в тёмное место (помните, что жир под действием света прогоркает).

Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.

Срок хранения качественного нерафинированного масла – не более четырёх месяцев. На этикетках некоторые производители указывают срок годности до 12 месяцев, но по истечении этого времени степень полезности нерафинированного подсолнечного масла снижается до нуля.

Такой продукт лучше не использовать.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) нерафинированного подсолнечного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ДАРЫ КУБАНИ, СЛОБОДА, БЛАГО, ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК, ЗОЛОТАЯ СЕМЕЧКА, ОЛЕЙНА, СЕЛЯНОЧКА, РОССИЯНКА, ЮГ РУСИ, ЖЕМЧУЖИНА ПОВОЛЖЬЯ, ЗАТЕЯ, СВЕТЛИЦА, ЦАРЬ, ДОНСКОЙ ЯНТАРЬ, КАМАКО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ДАРЫ ПРИДОНЬЯ, АЛЁНУШКА, GLOBUS, КУБАНОЧКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Правильный выбор и оценка качества сливочного масла

Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?

Какое масло подсолнечное полезнее?

Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.

Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.

Способы отжима бывают:

— Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.

— Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.

— Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.

Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.

После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.

В чем польза подсолнечного масла?

Подсолнечное масло – стопроцентный растительный жир, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты, необходимой для регулирования обменных процессов организма, в этом продукте до 62%, что в 4 раза больше, чем ее содержание в оливковом. В подсолнечном масле также присутствует комплекс жирных кислот, условно называемый «витамином F», который регулирует жировой обмен и снижает «вредный» холестерин.

В подсолнечном масле содержатся жирорастворимые витамины:

— А – необходим для зрения.

— D – участвует в обмене кальция, обеспечивая его усвоение.

— Е – поддерживает целостность клеточных мембран и является природным антиоксидантом, сохраняет здоровье и молодость.

— К – необходим для правильной работы системы свертываемости крови.

Подсолнечное масло положительно влияет на работу печени и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Вред подсолнечного масла заключается лишь в его высокой калорийности, но в больших количествах и в чистом виде его употреблять не принято.

Как выбрать подсолнечное масло?

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Когда мы покупаем масло подсолнечное, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное. Нерафинированное масло при нагревании дымит, при этом образуются вредные вещества, поэтому его не используют для жарки и выпечки. Рафинированное больше подходит для этих целей, и не имеет характерного запаха.

Основные признаки качественного подсолнечного масла:

1. Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.

2. Запах и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.

3. Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.

4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» — под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

6. Если написано определенное количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.

Как сохранить подсолнечное масло?

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.

Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.

Разрушение мифов: оливковое или подсолнечное масло?

Сегодня мы поговорим о 2-х самых популярных видах масла: подсолнечном и оливковом. Какое же из них стоит употреблять чаще? Но сначала о другом, но очень важном.

Рафинированное — не рафинированное, вот в чем вопрос!

Если нерафинированное масло должно использоваться преимущественно в холодном виде (для заправки салатов, для соусов, украшения блюд), то для тепловой обработки только рафинированное масло должно быть под рукой.

Рафинированное масло — это масло, которое прошло дополнительный процесс обработки (из него удаляют воду, лецитин и другие примеси). Хотя такая обработка и «портит» вкус масла, делая из него прозрачную жидкость без вкуса и запаха, она помогает продлить срок хранения масла и улучшает его устойчивость к окислению.

Возвращаясь к вопросу жарения на масле. Почему все же стоит жарить только на рафинированном масле? Простыми словами: когда жир в нагретом виде контактирует с пищей, происходит активный процесс окисления и формирования вредных соединений. Если поджарить омлет на масле холодного отжима, никто, конечно, не умрет. Но в систему это превращать не стоит!

Оливковое масло

Оливковое масло высоко ценят за тонкий аромат и вкус. Оливковые масла сильно различаются по качеству и цене. Следует иметь под рукой масло первого отжима (extra-virgin) для заправки салатов и готовых блюд. Именно в этом масле приятный аромат и наиболее насыщенный вкус.

Можно ли оливковое масло при диете? Безусловно!

Польза оливкового масла: в составе оливкового масла минимум вредных для организма насыщенных жиров, а основным компонентом является полезная ненасыщенная олеиновая кислота.
У нас оливковое масло стало популярным совсем недавно, отодвинув традиционное подсолнечное масло в тень. Теперь оливковое масло — это модно, а подсолнечное живет в шкафчиках родителей и бабушек. К сожалению!

  • Очень часто очистка печени в домашних условиях народными средствами происходит с применением растительных масел.
  • Не все жиры одинаково полезны. Существуют продукты, сжигающие жиры для быстрого похудения.
  • Диетологи ответили на вопрос: можно ли есть яйца при похудении.

Подсолнечное масло

Как выяснилось, оливковое масло по своему составу значительно уступает традиционному для нас подсолнечному маслу. Подсолнечное масло при диете тоже имеет право на существование в нашем рационе.

Польза подсолнечного масла: подсолнечное масло — несомненный лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а именно линолевой, которая является незаменимой для нашего организма.

Используйте нерафинированное подсолнечное масло для заправки салатов и смазки других холодных блюд.
Надеемся, что помогли Вам немного лучше понять принципы использования растительных масел на кухне. Желаем Вам здоровья!

Нерафинированное растительное масло – описание с фото продукта; его польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Нерафинированное растительное масло:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.9 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Нерафинированное растительное масло — это продукт, который после того, как его получили из растительной основы, не подвергался никакому физическому или химическому воздействию. Если еще совсем недавно нерафинированное масло считалось продуктом для бедных, то сейчас исследования утверждают, что его можно считать кладезем полезных веществ, настоящим эликсиром долголетия.

Получают же нерафинированное масло несколькими способами:

  • Холодный отжим – при такой технологии измельченное растительное сырье (семечки подсолнечника, оливки, орехи и т. д.) помещают под пресс, получая, таким образом, натуральный продукт. Температура при таком способе отжима не превышает 40 градусов, благодаря чему в масле остаются все полезные составляющие исходного продукта. К сожалению, вследствие натуральности срок хранения растительного масла холодного отжима непродолжительный, что увеличивает его стоимость.
  • Горячий отжим – при этом способе растительное сырье предварительно нагревают до 100-120 градусов. При такой температурной обработке сохраняется максимально возможное количество полезных компонентов, но производитель получает возможность продлить срок хранения продукта. К тому же именно нерафинированное растительное масло горячего отжима обладает тем ароматом, за который его так ценят в кулинарии. Так, например, подсолнечное нерафинированное масло, полученное таким путем, подарит неземной аромат семечек вашему салату, превратив его в кулинарный шедевр.
  • Экстрагирование – наиболее дешевый и не самый полезный в плане количества сохраняемых полезных веществ способ получения масла. При его применении сырье заливают химическими растворителями (например, бензином), которые затем удаляют из выделившегося масла.

После того, как получают масло любым вышеназванным способом, его фильтруют от механических примесей. На этом производство и процесс очистки нерафинированного масла завершается, и оно поступает к потребителю в виде густого, темного, ароматного продукта.

Полезные свойства нерафинированного растительного масла

Полезные свойства нерафинированного растительного масла обусловлены его происхождением, ведь получают разные виды масла из разных продуктов, все они имеют в своем составе сходные полезные черты, и в то же время каждый продукт отличается своими особенностями.

В состав каждого нерафинированного растительного масла обязательно будут входить жирные кислоты, витамины А и Е, антиоксиданты и так далее. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт, вы продлеваете свою молодость и красоту, укрепляете стенки сосудов, уменьшаете риск развития атеросклероза и повышаете упругость кожи.

Оливковое растительное масло сейчас считается самым «модным», о его пользе говорят на всех кулинарных сайтах и форумах. Действительно, благодаря уникальному составу его можно считать королем среди масел. Дело в том, что нерафинированное оливковое масло холодного отжима («extra virgin») состоит только из ненасыщенных жиров, обладающих способностью расщеплять животные жиры. А значит, оно станет лучшим другом всем, страдающим избыточным весом, к тому же, его употребление в разы уменьшает уровень холестерина в крови. В нем также присутствуют витамины А, D, Е, К.

Нерафинированное кукурузное масло является «умным» маслом, потому что содержит в своем составе фосфатиды, витамины А, F, В1, РР, токоферол, лецитин, которые влияют на активность работы головного мозга. Регулярное использование этого продукта в кулинарных целях способно помочь вам в борьбе с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря.

Огромную пользу имеют льняное, облепиховое, касторовое, кокосовое, репейное, горчичное и многие другие виды растительных нерафинированных масел.

Единственным исключением из всего вышесказанного может выступать лишь хлопковое растительное нерафинированное масло, которое в неочищенном виде обладает очень опасным для человеческого здоровья токсином – госсиполом, который возможно уничтожить только с помощью термообработки или рафинации. Интересно, что древняя традиция в Азии прокаливать масло перед приготовлением плова связана как раз с этой особенностью хлопкового масла. То есть хозяйки просто уничтожали яд, а значит, делать это сейчас, готовя плов на обычном масле, не стоит.

При всем этом следует обязательно помнить, что этими всеми полезными свойствами обладают только нерафинированные масла, потому что продукт, прошедший различные этапы рафинации (гидратацию, очистку и т. д.), становится обезличенным. То есть абсолютно ничем оливковое рафинированное масло не будет отличаться от рапсового, подсолнечного рафинированного, а значит, смысла платить за красивую этикетку и рекламу продукта не будет.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии растительного нерафинированного масла очень распространено. Практически в каждом рецепте любой кухни мира можно встретить такой ингредиент. И современные медики и ученые готовы оды петь продукту под названием «нерафинированное растительное масло». Но при его использовании есть одна характерная особенность. Дело в том, что масло, которое подверглось только механической фильтрации, содержит большое количество воды, которая при рафинации просто уходит. А значит, при приготовлении пищи, связанном с высокими температурами (например, при жарке), такое масло будет давать обильное количество пены. К тому же насыщенный вкус нерафинированного масла будет только мешать естественному вкусу готовящихся блюд.

Но не только это может стать причиной для запрета использования нерафинированного продукта при термической обработке пищи. Дело в том, что при нагревании в его составе образовываются опасные соединения и канцерогены, которые могут сильно навредить вашему здоровью.

Польза нерафинированного растительного масла и лечение

Польза нерафинированного растительного масла доказана многими научными исследованиями, благодаря чему лечение, которое можно проводить с помощью этого продукта, будет очень эффективно. Так, этот вид масла можно применять при лечении головных болей, женских заболеваний, болезней сердца и желудка.

Самым популярным способом применения растительного масла в народной медицине является его рассасывание. Каждый день утром и вечером рассасывайте в течении 10-15 минут столовую ложку нерафинированного растительного масла во рту. Можете перекатывать его языком, полоскать зубы, самое главное – не глотать. Через указанный период времени просто выплюньте масло. Такой способ позволит маслу как губке впитать в себя болезнетворные бактерии и вывести их из организма.

Лечение насморка также возможно с помощью нерафинированного растительного масла. Возьмите 100 г оливкового или подсолнечного неочищенного масла, смешайте с одной столовой ложкой сухого багульника, настаивайте в течение двадцати одного дня в темном месте. Каждый день взбалтывайте смесь, а в конце срока процедите. Закапывайте нос два-три раз в день этим маслом, и вы излечитесь от насморка.

Для наружного применения при желании избавиться от рубцов и следов от ожогов будет полезным такой рецепт: одну чайную ложку сухих цветков календулы настаивайте в течение 25 дней в ста граммах оливкового масла в темном месте. Затем настой процедите и смазывайте им поврежденное место.

Прекрасным лекарством может стать нерафинированное масло для волос, которые истончились, потеряли силу и блеск. Смешайте в одной посуде по столовой ложке нерафинированного кокосового масла, масла какао, масла ши, репейного и касторового масла, нагрейте смесь на водяной бане до теплоты и вотрите в кожу головы и на всю длину волос. Укутайте пленкой и полотенцем, выдержите два часа – и можете смывать обычным шампунем. Регулярные процедуры масляных масок сделают ваши волосы настоящим сокровищем.

Растительное масло прекрасно способно нормализовать работу пищеварительного тракта. Так, при запорах принимайте три раза в день по одной столовой ложке нерафинированного растительного масла, любого, которое вы больше любите. При таком лечении ваш организм всегда будет работать, как часы.

Неочищенный продукт может вам помочь и при суставных болях. Для этого надо настоять один стручок красного перца в стакане масла в течение двадцати дней и втирать каждый вечер настой в проблемные участки.

При обморожениях прекрасным лекарством станет оливковое масло холодного отжима. Для лечения наносите на обмороженную кожу масло. Но ни в коем случае не втирайте, чтоб не травмировать ее еще больше.

Вред нерафинированного масла и противопоказания

Вред нерафинированного растительного масла может проявить себя при неправильном употреблении этого продукта и быть при этом достаточно большим. Так, из-за довольно высокой калорийности (около 1000 кКал в 100 мл в зависимости от вида) употреблять в большом количестве этот продукт людям, склонным к излишнему весу, все же не стоит, но сделать это не так уж и трудно. Достаточно будет ограничить количество жареных блюд в своем рационе, к тому же, таким образом можно убрать и рафинированное масло из своего меню. Гораздо лучше будет разнообразить интерьер кухонного шкафчика бутылками с несколькими видами растительного масла и заправлять им вареные и паровые блюда или свежие салаты.

Также стоит людям, которые знают о свое склонности к аллергическим реакциям, с осторожностью относиться к нововведениям. Аккуратно пробуйте новые продукты и следите за реакцией своего организма. Ведь нерафинированное масло является натуральным неочищенным продуктом, который может вызвать аллергическую реакцию.

Помните, что даже самое полезное масло можно испортить, если неправильно соблюдать условия хранения. Срок использования этого продукта и так непродолжителен вследствие его натуральности, поэтому храните его только в стеклянных темных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре. Если вы наблюдаете осадок, то это не страшно, ведь именно он и свидетельствует о натуральности продукта. А вот кисловатый или прогорклый запах, горечь во вкусе говорят о том, что масло испортилось.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Повышенный пролактин мешает похудеть
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector