Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поможет ли похудеть льняная мука

Льняная мука с кефиром. Очищение организма с помощью льняной муки

На сегодняшний момент правильное питание набирает всё большую популярность. Еда должна обеспечить суточную калорийность, а также дать нашему организму необходимые полезные вещества, которые способствуют его очищению, правильной работе и оздоровлению. Одним из таких полезных продуктов является льняная мука.

Очищение и исцеление с ее помощью доступно всем, кто следит за своим питанием. Им рекомендуется отказаться от пшеничной белой муки, которая не содержит каких-то полезных веществ, является при этом очень калорийной. При этом льняная мука, наоборот, не перегружена калориями, но имеет уникальные свойства и состав. Медицинские исследования продемонстрировали, что она благотворно воздействует на ЖКТ. Следовательно, люди её начали использовать для похудения и очищения организма. Её в последнее время стали применять в косметологии, так как льняная мука может улучшить состояние волос и кожи.

Льняная мука: полезные свойства, применение, противопоказания

В ней отсутствует избыток углеводов. Следовательно, всем, кто хочет похудеть и не в силах при этом отказаться от теплой выпечки, можно заменить пшеничную муку льняной. Можно их смешивать в разных пропорциях для того, чтобы выпечка была вкусной и полезной. Так почему подходит мука льняная желающим сбросить лишний вес? Все дело в том, что продукты из обычной пшеничной муки до отказа напичканы углеводами. При этом организм каждую молекулу углевода превращает в 2 молекулы жира. При этом льняная мука, которая содержит минимальный объем углеводов, препятствует появлению данного эффекта мультипликатора, тем самым способствуя похудению.

За счет этих свойств она способствует уменьшению веса по двум направлениям: снижение калорийности еды и очищение организма. Но стоит ее избегать людям с камнями в желчном пузыре.

Похудение

Безусловно, каждая девушка мечтает о стройности. Ей поможет в этом вопросе именно этот натуральный природный продукт.

Льняная мука с кефиром – это очень популярное средство для похудения. Употреблять такую смесь нужно раз в день, заменив ею ужин. На стакан кефира необходимо добавить ложку муки, все тщательно перемешать, можно добавить мед. Можно ее добавить и в стакан кипяченной теплой воды, настоять около 5 минут, после чего выпить.

Совершенно неудивительно, что сегодня среди женщин все популярней становится льняная мука для похудения. Обсуждение этого вопроса поднималось не раз. Для начала стоит отметить, что это диетический продукт, насыщающий наш организм, но при этом не прибавляющий нам лишний калорий. Кроме того, она предотвращает запоры, замечательно очищает кишечник, а также улучшает его работу.

Поскольку кефир насыщен молочными бактериями, которые нам необходимы для поддержания микрофлоры кишечника, кефир с льняной мукой несет нашему организму двойную пользу.

Вот план питания на сутки:

  • Завтрак: 4 ложки муки смешать с таким же количеством кипятка, оставить настаиваться на 10 минут. Кроме того, можно добавить яблоко или грушу (натереть их на тёрке или нарезать небольшими кусочками).
  • Второй завтрак: сделать салат из моркови и апельсина (апельсин режут кубиками, а морковь трут на тёрке). Всю смесь заправить льняным маслом. Помимо этого, можно съесть небольшой кусочек хлеба из муки грубого помола или цельного зерна.
  • Обед: суп из овощей без поджарки и масла.
  • Полдник: ложка льняной муки с 200 мл кефира.
  • Ужин: кусочек рыбы на пару, которую можно заправить лимонным соком.

Такая сбалансированная диета поможет похудеть, не нанеся вреда здоровью человека.

Кефир и льняная мука

Льняная мука с кефиром – это эффективное средство для очищения кишечника, а также нормализации его микрофлоры. Такая смесь помогает из организма вывести все шлаки, кроме того, наладить работу ЖКТ. Кефир с льняной мукой может заменить завтрак или ужин, что даст возможность снизить калорийность потребляемой пищи, тем самым помогая в потере веса.

Пример программы очищения, которая рассчитана на 3 недели:

  • 1 неделя: ложку муки размешать в ½ стакана напитка;
  • 2 неделя: две ложки муки размешать в ½ стакана напитка;
  • 3 неделя: три ложки муки размешать в 150 г напитка.

Далее кефир с льняной мукой можно употреблять каждый день.

Для кишечника и желудка

Льняная мука в целом полезна для работы кишечника и желудка. Она нашим организмом очень легко усваивается, выводит токсины и шлаки, а также, как уже выяснилось выше, способствует нормализации веса.

Льняная мука для очищения кишечника используется уже достаточно давно. Это происходит за счет того, что в ней находится огромное число пищевых волокон. Огромная польза от нее будет людям, которые страдают гастритом, запорами, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Для профилактики рака

Ученные в ходе исследований пришли к такому выводу: употребляя каждый день по ложке льняной муки, есть возможность избежать риска развития онкологических заболеваний. Ее особым достоинством считается то, что у нее в составе имеются антиоксиданты растительного происхождения — лигнаны, помогающие организму человека справляться с гормонами, которые способствуют возникновению раковых клеток. Но это еще не все, чем полезна льняная мука. Применять ее можно для остановки развития опухолей, поскольку она является источником селена.

Словом, можно сказать, что она справляется с ростом и размножением раковых клеток. Следовательно, ее часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При заболеваниях сосудов и сердца

Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний также часто используется льняная мука. Полезные свойства продукта полезны для нормального функционирования нашего сердца, поскольку в ее составе содержится магний и калий. При ее приеме уменьшается вероятность появления тромбов.

Содержащиеся в ней жирные кислоты укрепляют сосуды. Кроме того, если принимать ее, понижается уровень холестерина. Льняную муку полезно включать в рацион тем людям, которые болеют сахарным диабетом.

Кроме того, она активно используется и в косметологии.

Для жирной кожи

Необходимо взять по одной ложке овсяной и льняной муки, перемешать их с молоком и дать немного настояться. Готовую смесь наносят на зону декольте и лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Для сухой кожи

В этом случае нам понадобится льняная мука с кефиром. Для этого ложку муки смешивают с 3-мя ложками напитка, наносят на кожу на 10 минут, потом смывают водой.

Для комбинированной кожи

Для этого нужно взять ложку льняной муки, потом залить ее кипятком до кашицеобразного состояния общей массы, оставить немного разбухнуть. В эту смесь далее добавить по ложке оливкового масла и меда.

Нужно отметить, что такие маски делают только тогда, когда у вас отсутствует аллергия на их составляющие. Это проверить очень легко, нужно нанести немного маски на любой участок кожи на 10 минут. Если по истечении этого времени у вас не появятся покраснения и раздражения, то данную маску можно смело использовать.

Для волос

Также ее можно применять для питания и смягчения волос. Льняная мука с кефиром и эфирным маслом сделает их более пышными и гладкими. Такую маску необходимо держать около получаса, после чего смыть шампунем.

Льняную муку использовать можно также вместо шампуня для мытья головы. Для этого нужно смешать ложку муки с водой, готовую массу нанести на волосы и кожу голову, помассировать и смыть. Локоны после этого будут блестящими и лёгкими.

Противопоказания

Сейчас рассмотрим, какой вред льняная мука может нанести организму, а также кому она противопоказана.

Очищение организма льняной мукой и кефиром недопустимо для людей, у которых в желчном пузыре есть камни, поскольку при употреблении этой смеси они могут сдвинуться, закупорив собой протоки. Также нужно проверить и наличие камней в почках.

Стоит отметить, что на упаковках с льняной мукой в основном написано, что данный продукт противопоказаний не имеет. Но в этом вопросе стоит все-таки проявлять мудрость. В случае если вы решили ее принимать для похудения или оздоровления организма, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Итак, льняная мука является недорогим натуральным средством, способным, как мы выяснили, на многое. Ее можно употреблять для похудения, очищения кишечника, красоты волос и лица. Доверяйте природе, выбирайте средства, подходящие именно вам, и оставайтесь здоровыми и красивыми!

Какая мука поможет похудеть?

Мука для похудения используется, чтобы мы не чувствовали себя обделенными. Нет, серьезно, кто может прожить совсем без выпечки и полностью избегая вкусных булок? Никто. Муку мы покупаем, чтобы готовить вкусную и здоровую ЗОЖ-пищу. Но что мы читаем о муке? Дескать, вот вам витамины, минералы, растительные белки, жиры, мало углеводов и много-много радости. И вы похудеете. Тут так и напрашивается пара чудесных историй про то, как не столь любящие ЗОЖ граждане похудели на еде из «Сабвея» и других фастфуд-сетей. Много ли в бутербродах оттуда муки для похудения? Спорим, что там обычная пшеничная, и никаких других вариантов там нет? Так почему же мы можем как не похудеть с мукой, так и похудеть без нее, и какие вообще есть преимущества у употребления подобных продуктов? Все довольно просто.

Как правильно принимать муку для похудения

Самый лучший вариант — вы считаете калории, не забываете о правильном соотношении белков, жиров и углеводов, и обязательно делаете все это систематически. Мука «для похудения» просто вписывается в рацион и помогает вам получить больше разнообразных витаминов, минералов, типов растительного белка и видов клетчатки. Прекрасно? Да, вполне, особенно если учесть, что мы можем выбрать между рисовой, льняной, гречневой, овсяной, пшенной, и нутовой мукой. А еще есть соевая, гороховая…Да сложно даже вспомнить все, что продается в «здоровом» отделе супермаркета. Можно хоть каждый день экспериментировать на кухне, выбирать новые виды муки и есть разные вкусные блюда.

Почему при этом мы можем не похудеть? Бывает обычно так:

  • человек сначала считает калории и учитывает объем порций, а потом как-то теряется во всем этом море здоровых рецептов и начинает уже готовить все подряд. Он ест, вроде как, только вкусное и полезное, но фактически превышает свои потребности в энергии в несколько раз;
  • вес потихоньку ползет вверх, но нужно же приготовить все, что предлагает нам «ЗОЖ-кулинария». И вот наш герой не останавливается;
  • заканчивается история обычно походом к диетологу в лучшем случае или консультацией с какой-нибудь доморощенной звездой нутрициологии в социальных сетях, в худшем. В первом случае человеку мягко укажут на то, что его рацион вовсе не способствует созданию дефицита калорий. А во втором объяснят, что в овсе глютен, в гречке — просто слишком много углеводов, да и вообще неплохо было бы любую муку, кроме льняной исключить.
Читать еще:  Осмо похудение что это

Понятно, что первый сценарий поможет человеку пересмотреть свое похудение с мукой и без нее и, собственно, снизить вес. При условии, что он не будет опять искать легких путей и не забросит подсчеты и дневник питания. Во втором случае, извините, как повезет. Если гуру попадется не очень начитанный на ниве низкоуглеводных диет, может и получится простой рацион «аля» правильное питание и никакого вреда здоровью. Если гуру попадется начитанный, возможно, ничего хорошего ждать и не придется. Процесс затянется, так как даже с самой полезной мукой в мире, вряд ли кто-то достигнет успеха, если будет систематически питаться на 800 ккал в сутки, а срываться — на все 5000 ккал.

В общем, главный и правильный способ употребления любой ЗОЖ-муки — никакого экстрима. Считайте калории, готовьте с мукой выпечку или просто добавляйте ее в творожные запеканки и другие блюда, но не заменяйте ей приемы пищи, и тем более, все источники сложных углеводов. В общем, правила все те же.

Эффективность муки для похудения

Тут все обычно упирается в словесную эквилибристику. Якобы, как мука для похудения может быть неэффективной, если она помогает создавать дефицит калорий. И снова — как мука может быть эффективной, если она не сжигает жир. Вкусовые качества муки из льна, овса, гречи и гороха, конечно, отличаются от пшеничной. И думать, что из нее получится выпечь вкусные сдобные булки тоже не стоит. Опытные кулинары шутят, что любое блюдо с такой мукой — это запеканка, даже если вы и готовили открытый пирог.

А про эффективность похудения с мукой и без нее было уже много раз сказано. Если нет дефицита калорий, никакая мука не поможет. Бывает и так, что человеку лучше включать в свой рацион умеренные количества самой обычной пшеничной или ржаной муки и не утруждать себя поиском других вариантов. Потому, что вкус «других вариантов» настолько для него отвратителен, что он «сильно скучает» по муке обычной. И, естественно, не забывает есть ее «поверх» своего здорового рациона.

Льняная мука для похудения

В инструкции к самой льняной муке говорится, что она:

  • помогает уменьшить количество углеводов в рационе, сама она содержит рекордные 30 г углеводов на 100 г продукта. Ее можно добавлять в выпечку из мяса и котлеты, чтобы придать им однородную текстуру, и тогда мука поможет еще и немного снизить нагрузку по насыщенным жирам и уменьшить калорийность;
  • позволяет получить полезные жиры омега-три, которые способствуют укреплению здоровья. Эти жиры важны для качественного и быстрого восстановления после физических нагрузок, способствуют профилактике холестериновой болезни, помогают сохранить молодость кожи и скорость метаболических процессов. Многие источники по медицине связывают с дефицитом омега-три повышенную склонность к онкологическим заболеваниям;
  • помогает набрать необходимое для здорового пищеварения количество клетчатки. Все проблемы с запорами на диете возникают из-за дефицита клетчатки. Или из-за неумения наших организмов усваивать ее из продуктов, которые пока еще легко доступны. Клетчатка льняной муки достаточно мягкая, она отлично очищает кишечник. А сам ее источник содержит мало усвояемых углеводов, что позволяет использовать продукт и на низкоуглеводной диете тоже;
  • не стоит недооценивать и растительные белки в составе льняной муки. Многие люди употребляют слишком мало белка, и из-за этого они не чувствуют себя сытыми почти никогда и испытывают проблемы с восстановлением мышц после нагрузки. Добавка к рациону растительных белков может решить проблему даже для тех, кто испытывает существенный дефицит, так как не ест мясо. В конце концов, незаменимые аминокислоты всегда можно получить дополнительно и с продуктами спортивного питания тоже.

Льняную муку применяют и в разных народных рецептах. Например, ей советуют заменить утреннюю кашу. Дескать, запарьте 2 столовые ложки льняной муки в кипятке, размешайте и наслаждайтесь этим блюдом вместо завтрака. Стоит заметить, что вкус у этого блюда очень своеобразный, многим такая каша может совсем не понравиться. Для таких есть готовые каши для похудения с морковкой, фенхелем и разными другими приятностями. В принципе, с такой заменой можно сэкономить порядка 200 ккал, достаточно будет исключить, к примеру, сахар в напитках, чтобы получить нужный дефицит калорий. Этого большинству хватит для активного снижения веса. Потому рецепт работает. Не стоит его применять лишь тем, у кого вкус льняной каши вызывает отвращение и требует немедленного «заедания» какими-либо другими продуктами.

Применять льняную муку как единственный продукт для выпечки, блинов и пирогов довольно затруднительно. Она требует много разрыхлителя. Если готовите из льняной муки выпечку, стоит использовать 2/3 этого продукта на треть обычной муки или овсяных отрубей, чтобы получить более пористую текстуру.

Овсяная мука для похудения

Овсяная мука более «дружелюбна» к блинам и пирогам. Всем известна выпечка из нее на завтрак — стакан муки разводят стаканом кефира, добавляют 3-4 белка и размешивают, добавив порошковую стевию или другой подсластитель. Из такого теста делают овсяные блины или оладьи. Все типы выпечки из овсянки пользуются большой популярностью среди тех, кто пытается вести здоровый образ жизни, и есть множество рецептов, отличных от этого. А обеспечивает успех главное качество овсяной муки — она богата клейковиной и дает более пластичное тесто, чем льняная.

Овсяная мука является дополнительным источником витаминов группы В в рационе человека, и поставщиком так называемых бета-гликанов. Это форма клетчатки, которая способствует не только «очищению кишечника», но и развитию полезной микрофлоры. Достаточное количество бета-гликанов в рационе — залог нормального функционирования бактерий, которые помогают нам усваивать водорастворимые витамины. Кроме того, овсяная мука считается одним из относительно низкоуглеводных видов муки и рекомендуется даже больным сахарным диабетом и ожирением.

Овсяная мука может стать «сырьем» для каши, то есть ее можно сварить с обезжиренным молоком или водой, и заменить этим продуктом 1-2 приема пищи. А еще овсяная мука может просто «растворяться» в любых смузи и коктейлях с кисломолочными продуктами и фруктами, обеспечивая блюду дополнительную сытность и делая его источником сложных углеводов.

Гречневая мука для похудения

В отличие от других видов муки, гречневая содержит не только клетчатку и растительный белок, но и богата железом. Гречневая мука «копирует» все полезные свойства гречки и считается отличным вариантом для тех, кому требуются продукты с низким гликемическим индексном и высокой степенью сытности. Гречневую муку можно использовать как угодно — хоть блины с ней печь (смешивать с обычной в пропорции 3 к 1 будет идеально), хоть в котлеты сыпать. Продукт долго хранится. По питательной ценности представляет собой источник сложных углеводов и неполноценного растительного белка.

Гречневая мука не так популярна у изобретателей народных рецептов «быстрой замены завтрака или ужина на какой-либо продукт», как льняная и овсяная. Наверное, потому что по вкусу она довольно плохо сочетается с кефиром и прочими жидкостями, которыми заменяют завтрак или ужин. С этой мукой только пекут блины, заменяя в рецепте жирное молоко на обезжиренное, а цельные яйца на белки.

Ржаная мука для похудения

Из ржаной муки в пищевой промышленности делают хлеб и макароны для худеющих. Правда, не любой диетолог будет рад тому факту, что кто-то станет есть эти самые макароны. Дело в том, что ржаная мука содержит глютен. Этот белок зерновых в последнее время стал главной «ЗОЖ-страшилкой». Многие источники обвиняют глютен в том, что человечество стремительно поправляется. Публикуются все новые статьи о вреде глютена. Между тем, этот прекрасный белок потребляется человечеством чуть ли не на протяжении всей его истории, разве что, пещерные люди не ели глютен. Именно к ним нас и любят отсылать те, кто советует исключать его. К слову, в ржаной муке глютена меньше, чем в пшеничной, но тем, кто выбрал путь радикального ЗОЖ этого не объяснишь.

Так или иначе, ржаные макароны являются отличным источником сложных углеводов. Они отличаются по вкусу от пшеничных и обладают легкой кислинкой. Ими можно разнообразить рацион, включая до 3 порций (120 г в отварном виде) в день в свое питание.

С хлебом нас ждет еще больше дискуссий. Самые радикальные сторонники ЗОЖа советуют печь его самостоятельно, причем без дрожжей. Обычно на стакан муки берут стакан кефира и 1-2 яйца, далее добавляют разрыхлитель и выпекают в обычной печи или мультиварке. Это, так сказать, минимализм для тех, кто не ест дрожжи. Кто ест — добро пожаловать в увлекательный мир выпечки с закваской. Но…некоторые источники утверждают, что от выпечки с дрожжами наши организмы страдают еще больше, чем от простого сахара. Якобы проблемы типа молочницы и расстройств кишечника проистекают из употребления дрожжей. Медицина пока еще не установила прямой связи между дрожжами и этими заболеваниями, так что можно спокойно есть хлеб, если он вписывается в калорийность рациона.

Изо всех видов «ЗОЖ-муки» эта содержит большее количество усвояемых углеводов. Кукурузная мука тонкого помола без клетчатки мало чем отличается по питательной ценности от пшеничной. Разве что, она содержит чуть больше витамина А. Кукурузная мука зато обладает кулинарной универсальностью. С ней можно приготовить что угодно, от лепешек до пирогов.

Читать еще:  Польза красного перца сладкого для похудения

Кукурузную муку советуют исключить из рациона тем, кто обладает повышенной чувствительностью к инсулину. Либо ее можно смешивать в выпечке с отрубями.

Тыквенная мука для похудения

А вот тыквенную муку не используют для приготовления выпечки для похудения. Ее добавляют в смузи, кефир или каши в качестве дополнительного источника клетчатки, белка и полезных жиров омега-три. Тыквенная мука также содержит витамин Е и может считаться хорошим источником антиоксидантов.

В общем, помимо пшеничной муки есть множество отличных продуктов, чтобы разнообразить рацион. Не забывайте о контроле калорийности питания, и ваше похудение обязательно будет успешным.

Льняная мука: углеводы не пройдут

Сегодня всё большую популярность набирает правильное питание. Еда должна не только обеспечить необходимую суточную калорийность, но и дать организму полезные вещества, способствующие его очищению, оздоровлению и правильной работе. Один из таких полезных продуктов – льняная мука.

Тем, кто следит за питанием, в первую очередь рекомендуют отказаться от белой пшеничной муки, не содержащей никаких полезных веществ, но при этом очень калорийной. Льняная мука, напротив, калориями не перегружена, но зато имеет уникальный состав и свойства. Медицинские исследования показали, что льняная мука благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, нормализует работу кишечника. Поэтому люди начали использовать её для очищения организма и похудения. В последнее время её начали применять в косметологии, потому что льняная мука оказалась способна ещё и улучшить состояние кожи и волос.

Состав льняной муки

Для производства льняной муки используют льняное семя: его размалывают до состояния порошка, затем обезжиривают. То обстоятельство, что льняная мука не содержит масла, позволяет ей дольше сохранять полезные свойства и делает её продуктом с уникально низкой калорийностью.

  • Льняная мука богата растительным белком. Всем, кто стремится похудеть, важно следить за количеством белка, поступающего в организм с пищей. Употребление животного белка обычно ограничивают ради борьбы с высококалорийной пищей и холестерином. Поэтому нужно употреблять больше пищи, содержащей растительный белок. Белок малокалориен, на его переваривание организм тратит много энергии, в то же время белок необходим для нормального функционирования организма, роста и восстановления мышц, производства аминокислот и гормонов.
  • В льняной муке содержатся необходимые человеку микроэлементы: калий, магний, цинк и фолиевая кислота. Недостаток этих микроэлементов плохо сказывается на работе внутренних органов, а это уже отражается на внешности, состоянии кожи и весе.
  • Льняная мука содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9. Они способствуют выведению насыщенных жиров, которые поступают в организм, например, при употреблении мяса и сливочного масла. Это приводит не только к снижению веса, но и к снижению уровня холестерина.
  • Антиоксиданты, входящие в состав льняной муки, известны своими полезными свойствами. Антиоксиданты улучшают состояние всего организма, нормализуют микрофлору кишечника, при постоянном употреблении даже замедляют старение кожи.
  • Также в состав льняной муки входят грубые волокна, которые, подобно щётке, очищают кишечник, выводя ненужные организму вещества.
  • Ну и напоследок, в льняной муке содержатся лиганы – фитоэстрогены, которые нарушают рост раковых клеток.

  • Таким образом, льняная мука – это натуральный продукт, имеющий уникальный состав и свойства, полезные не только тем, что хочет сбросить вес, но и всем, кто заботиться о здоровье.

    Польза и свойства льняной муки

    В льняной муке нет избытка углеводов. Поэтому тем, кто мечтает о похудении и при этом не в силах отказаться от выпечки, можно посоветовать заменить пшеничную муку на льняную. Можно смешивать их в различных пропорциях, чтобы выпечка получалась не только вкусной, но и полезной. Дело в том, что изделия из пшеничной муки содержат до отказа напичканы простыми углеводами. А каждую молекулу простого углевода организм превращает в две молекулы жира. Льняная мука, содержащая минимальное количество углеводов, препятствует возникновению этого эффекта мультипликатора, способствуя похудению.

    Благодаря этим базовым свойствам льняная мука способствует снижению веса по двум направлениям: очищение организма и снижение калорийности пищи.

    Льняная мука для похудения

    Льняную муку стоит использовать как диетический продукт, включая её в свой повседневный рацион питания. Это позволит похудеть, не лишая организм необходимых веществ, и обогащая полезными. Вот примерный план питания на день:

  • Завтрак: 4 стол. ложки льняной муки залить 4 стол. ложками кипятка, настоять в течение 10 минут. Можно добавить грушу или яблоко, нарезанные небольшими кубиками или натёртые на тёрке.
  • Второй завтрак: салат из апельсина и моркови (апельсин нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, заправить льняным маслом). Можно съесть кусочек хлеба из цельного зерна, муки грубого помола или льняной муки.
  • Обед: овощной суп, приготовленный без масла и поджарки. Дополнительно – 200гр любого отварного мяса.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира с 1 чайной ложкой льняной муки.
  • Ужин: 200гр рыбы, приготовленной на пару, можно заправить соком лимона.

  • Это сбалансированная диета, которая поможет похудеть без вреда для здоровья.

    Льняная мука с кефиром

    Льняная мука с кефиром – действенное средство для очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Оно помогает вывести из организма все шлаки и наладить работу кишечника, а без этого похудеть невозможно. Полезно заменять этой смесью ужин или завтрак – выберите вариант, который вам удобнее. Это позволит снизить калорийность суточного рациона, способствуя потере веса. Мука разбухнет в кефире, поэтому голода вы чувствовать не будете. Вот программа очищения, рассчитанная на три недели:

  • 1 неделя: 1 дес. ложку муки добавить в 100г кефира;
  • 2 неделя: 2 дес. ложки муки добавить в 100г кефира;
  • 3 неделя: 3 дес. ложки муки добавить в 150г кефира.

  • В дальнейшем можно продолжать употреблять кефир с льняной мукой ежедневно.

    Льняная мука для лица

    Льняная мука бережно очищает, активизирует кровообращение и способствует повышению упругости кожи. При регулярном использовании замедляет процесс старения. Лучше всего подходит для сухой и для зрелой кожи.

    Можно делать маски, добавляя мёд, оливковое масло, эфирные масла или масляные растворы витаминов, кефир или сметану, молоко или настой ромашки.

    Также можно приготовить мягкое средство для умывания, добавив к льняной муке воду или молочную сыворотку, подходящие вашей коже эфирные масла.

    Льняная мука хорошо освежает цвет лица, обеспечивая «эффект Золушки» — после неё вы будете выглядеть свежей и отдохнувшей.

    Льняная мука для волос

    Льняную муку можно использовать в качестве ингредиента для маски для волос, добавив к ней, например, кефир и эфирное масло. Держать маску около 20 минут, затем смыть шампунем. Такая маска подойдёт для любого типа волос. Она смягчает волосы, делает их гладкими и более объёмными. При постоянном использовании ускоряет рост волос.

    Можно использовать льняную муку и для мытья головы вместо шампуня. Для этого смешайте одну чайную или 1 столовую ложку муки (в зависимости от длины волос) с водой, нанесите на кожу голову и волосы, помассируйте и смойте. Волосы будут лёгкими и блестящими.

    Таким образом, льняная мука – это недорогое натуральное средство, которое способно на многое. Льняную муку можно использовать и для очистки кишечника, и для похудения, и для красоты лица и волос. Доверяйте природе, подбирайте средства, которые подойдут именно вам и будьте красивыми!

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!

    Льняная мука для пп-рецептов и похудения

    Наверняка вы слышали про льняную муку. Да и рецепты с её использованием точно встречали на просторах интернета. Есть и у нас на сайте, например, урбеч из льняной муки. Правильное питание, вегетарианство, кетодиета — здесь без муки из льна не обойтись.

    В составе безглютеновой льняной муки полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому блюда на основе этого продукта должны обязательно присутствовать в рационе людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Уникальность набора полезных компонентов льняной муки превращает ее в настоящее гастрономическое лекарство от тысяч болезней, регулярное употребление которого способствует детоксикации организма, избавлению от лишнего веса, улучшению работы пищеварительной системы, профилактике развития раковых клеток, повышению прочности и эластичности стенок сосудов и профилактике тромбообразования.

    Ценные компоненты и калорийность льняной муки

    Благотворный, оздоровительный эффект, который оказывают на организм блюда, приготовленные из льняной муки, объясняется достаточно насыщенным химическим составом продукта:

    • жизненно важные аминокислоты и ценные растительные белки, жиры и углеводы, присутствующие в правильном балансе, причем большая часть содержащихся углеводов относится к категории диетических (процент глюкозы не выше 5);
    • незаменимые Омега-3 и полезные Омега-6.

    Калорийность муки из семян льна — 270 Ккал на 100 грамм. БЖУ: 36 г белки, 10 г жиры, 9 г углеводы. Гликемический индекс льняной муки — 35

    Какую муку выбрать: готовую или самодельную

    Мука из семян льна, поступающая для реализации в торговые сети, представляет собой результат обмолота льняного семени. Классический цикл производства этого продукта на заводах включает стадии обдира и отжима масла. Обезжиренная в промышленных условиях мука пригодна для употребления в течение длительного срока (5 – 6 мес. при соблюдении правильных условий хранения: сухая герметичная тара, помещенная в холодильник).

    При изготовлении продукта в домашних условиях используется цельное зерно льна.

    Алгоритм мукомольного хэнд-мэйд производства включает следующие действия:

    1. освобождение исходного сырья от излишков жиров путем обработки льняных семян в кипятке (в течение 20 мин.);
    2. просушивание при комнатной температуре;
    3. перемол в резервуаре кофемолки или блендера.

    То есть вывод очевиден — проще купить льняную муку в магазине. Только выбирайте товар проверенного бренда и внимательно проверяйте сроки. Если у вас в городе льняной муки не купить, можно заказать в интернете. Тот же мой любимый IHerb предлагает несколько видов льняной муки, например, органическая от Now Foods

    Как льняную муку можно использовать в пп и зож

    Богатый сбалансированный набор нутриентов, присутствующих в составе льняной муки гарантирует приготовление максимально полезной для организма человека пищи. Такой продукт истинный пп-шник просто не может игнорировать!

    Перемолотые льняные семена применяются сторонниками здорового питания в качестве основы для приготовления:

    • кефирного/йогуртового коктейля (в пропорции 1:1), регулярное употребление которого способствует нормализации массы тела. Если пить такой коктейль ежедневно в течении 2-3 месяцев, то можно здорово подлечить не только всё ЖКТ, но и сердце, сосуды. Есть ещё в сети рецепты похожего целебного напитка просто на одной воде, но я не знаю, как такое пить — вкус и вид так себе;
    • киселя (на 1 часть теплой воды требуется 3 части муки, 1,5 ст. л. меда и тертая апельсиновая цедра);
    • диетической каши;
    • дрожжевого и пресного теста, используемого для выпечки блинов, оладушек, кондитерских изделий, булочек и т.д.;
    • постных (вегетарианских) блюд, где мука из льна выступает в роли заменителя яйца;
    • панировки для биточков и котлет.

    В качестве витаминной добавки продукт незаменим в процессе:

    • финального этапа варки супов;
    • изготовления мясного и овощного фарша;
    • сдабривания соусов и запеканок;
    • приготовления каш: овсяной, манной, рисовой и тыквенной.

    Выпечка из льняной муки выглядит очень аппетитно за счет красивого коричневого оттенка, а ее соблазнительный аромат и оригинальный вкус не оставляет равнодушными даже детей-малоежек. Выпечка с льняной мукой долго не черствеет. Главное — правильно эту муку использовать. Для выпечки муку из льна нельзя использовать в чистом виде! Надо смешивать с рисовой, цельнозерновой пшеничной и т.д. Льняной в смеси должно быть не более 50%. На одной льняной пышная выпечка не получится!

    Льняная мука с кефиром для похудения

    Был период, когда муке из льна приписывали волшебные «жиросжигающие» свойства. Вообще, если брать в долгосрочной перспективе — действительно так и есть, благодаря целому комплексу свойств этого продукта — от нормализации работы ЖКТ до насыщения организма уникальными полезными веществами. Но прямой связи нет. Не будет такого, что съедаешь ложку муки, а потом топчешь весь день тортики и худеешь. Но если вы в своём привычном меню замените завтрак кефиром с мукой, отвесы точно будут.

    В течение первых 3 недель делаем чистку организма,после — 2 месяца поддерживаем эффект. Как это сделать с максимальной пользой для здоровья:

    1. Неделя первая: кефир с 1 ч.л. муки вместо завтрака.
    2. Вторая неделя добавляем 2 ложки, третья – 3.
    3. После 2 месяца готовим себе простые завтраки с добавлением 1 ст.л. льняной муки. Важно! Эти завтраки не должны подвергаться термообработке! То есть просто посыпаем готовые каши, добавляем в творожки, смузи и т.д.

    Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке

    Я сама пробовала эту «кефирную» схему выше. Если кратко — явного похудения не случилось ни при чистке, ни при поддержании. Да, через 2 месяца минус на весах был — ушло 2 кг, но причина, думаю, вовсе не в муке, а именно в дефиците калорий.

    Хотя улучшения были налицо! волосы стали лучше, ногти, кожа. Были мелкие высыпания на щеках, ушли к третьей неделе. Состояние волос отметил и мой парикмахер, даже спрашивал, не меняла ли я уход.

    ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой

    Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных

    Льняная каша

    В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.

    Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.

    2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут изюм, курага или тертый горький шоколад.

    Овсяно-льняное печенье с орехами

    Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!

    Калорийность на 100 г — 395 ккал!

    1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.

    Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.

    Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.

    Блины из льняной муки

    С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.

    На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа).
    Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.

    Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

    Льняная халва на меду

    А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!

    1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.

    Постный майонез

    Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал!

    1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.

    Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт

  • Льняная мука — польза и вред муки из семян льна

    Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали вручную и обезжиривали). Без опоры на науку люди научились использовать льняную муку с пользой для здоровья.

    21 век помог в исследовании состава и свойств льняной муки. Ученые обнаружили в составе льна растительные химические вещества. Они противостоят вирусам и бактериям.

    Льняная мука продается в каждом гипермаркете, однако не входит в число покупаемых товаров. Обусловлено это тем, что люди привыкли употреблять привычные, иногда вредные для организма продукты.

    Из чего состоит льняная мука

    • витамины А, В1, В2, В6, Е:
    • микроэлементы ( йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь):
    • полезные углеводы (безвредные для больных сахарным диабетом);
    • высококонцентрированный белок;
    • клетчатка;
    • полифенолы и антиоксиданты (лигнаны);
    • омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).

    Чем полезна льняная мука

    Способствует похудению

    Быть здоровым, поддерживать форму — нелегкая задача. Каждый день хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается от семян льна отсутствием масла в составе. Готовить сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Растительный белок в составе муки тонизирует и развивает мышцы. Благодаря белку в организме создается баланс (правильное питание + физические нагрузки). Этот нюанс важен для прогресса в похудании.

    Детоксикация кишечника

    Пищевые волокна в составе муки нормализуют состояние микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны) в составе льняной муки препятствую возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. Клетчатка (30%) в составе льняного семени действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается. Организм освобождается от шлаков и токсинов без участия таблеток, что полезно для почек. Происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта.

    Профилактика заболеваний сердца, кровеносной системы

    В составе льняного семени содержится омега-3. Она регулирует артериальное давление, устраняет нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Предотвращает сердечный приступ.

    Заботится о состоянии сосудов

    Лен расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

    Профилактика ревматизма, артрита, артроза

    Улучшает состояние костей и суставов — уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите.

    Профилактика онкологических заболеваний

    Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector